10 июня 1917 года получил шефство генерала Корнилова и знамя 1-й ударный отряд 8-й армии — первой добровольческой части в Русской армии.
10 июня 1917 г. на смотре отряда генералом Корниловым все его чины носили стальные каски французского образца с черепом на них, черно-красные погоны и ставшую впоследствии знаменитой корниловскую нарукавную эмблему. На правом рукаве выше локтя имели черно-красный ударный шеврон. Тогда же отряду было вручено и знамя — красно-черное, с белыми черепом и костями и надписью: «1-й ударный отрядъ»
Протокол заседания ЦК партии социалистов-революционеров
10 июня 1917 года Постановили:
1. В связи с возможной в ближайшее время вооруженной демонстрацией в
Петрограде необходимо использовать все предстоящие в городе митинги для
разоблачения ошибочности и преступной тактики большевиков, провести протест
против этой тактики на Всероссийском съезде Совета рабочих, крестьянских и
солдатских депутатов217 и широко осветить весь этот вопрос в партийной
печати.
2. Те члены ЦК, которые связаны партийной работой и общественной
службой на местах, должны в ближайшее время подыскать на местах себе
представителей и поехать в Петроград.
3. Назначить очередные заседания ЦК по средам и субботам в 10 часов
утра, открывая их при всяком наличном составе.
4. Члены ЦК не могут:
а) без разрешения ЦК уезжать из Петрограда в отпуск,
б) без такого же разрешения занимать какие-нибудь должности.
5. Назначить членам ЦК жалование в размере: 500 рублей холостым, 800
рублей в месяц семейным.
6. Признать, что И.А. Прилежаевым допущена бестактность -- напечатав
свое открытое письмо о III съезде партии в московской газете "Труд" 218.
7. Командировать тов. Фундаминского на Крестьянский съезд в
Екатеринослав.
10 июня 1917 г. Временное правительство (под давлением леворадикальной оппозиции) отзывает адмирала А.В. Колчака в Петроград, чтобы сплавить подальше инициативного и популярного флотоводца. Члены Правительства выслушивают доклад А.В. Колчака о катастрофическом развале армии и флота, возможной будущей потере государственности и неизбежности установления в этом случае прогерманской большевистской диктатуры. После этого, Колчака направляют в США, как эксперта с мировым именем по минному делу (подальше от России).
10 июня 1917 года А.В. Колчак входит в вагон поезда Севастополь — Петроград.
Он отправляется в свое самое дальнее и последнее путешествие: Петроград — Лондон — Сан-Франциско — Токио — Сингапур — Пекин — Харбин — Владивосток — Омск — Иркутск… Адмирал никогда больше не увидит жену и сына, с которыми только что попрощался на перроне.С 10.6.1917года Марков Сергей Леонидович
И.д. начальника штаба армий Западного фронта.
10 июня 1917 г. Краснов Петр Николаевич становится начальником 1-й Кубанской Казачьей дивизии.
10 июня 1918г. вышел первый номер газеты «Зырянская жизнь» (редактор Д. С. Попов).
10 июня 1918 года Всероссийский съезд Советов принял первую конституцию РСФСР.
В ночь на 10 июня 1918 года в Усть-Каменогорске был совершен белогвардейский переворот. Многие члены Усть-Каменогорского Совдепа были арестованы.
10 июня 1918 года Части Кавказской Красной армии (общей численностью до 13 тыс. чел)выступили из района Аджикабула по направлению к Елизаветполю.(Битва за Баку)
10 июня 1918 года в битве за станицу Морозовскую казаки Донской армии захватили около 1000 пленных красногвардейцев.
10 июня 1918 г. Приказ по войскам Усть-Медведицкого фронта о необходимости корректного поведения с населением
сл. Михайловка 10 июня 1918 года Врид военного руководителя Носович и врид военного комиссара Эратов Северо-Кавказского фронта в телеграмме на мое имя от 8 июня с.г. за № 943/31, определяют фронт Усть-Медведицкого района: Поворино—Качалино.
Посему всем командирам и начальникам частей, действующих на этом фронте, с получением этого приказа, доставить мне точные сведения о своих силах и сведение о противнике, проделывая это с каждою переменою в своей обстановке и обстановке противника.
Срочные донесения предоставлять ежедневно к 9 час. утра.
Залог всякого дела — это правильно налаженная связь, что и прошу исполнять аккуратно.
Далее никаких наступательных операций без ведома моего, или указания свыше, не предпринимать. Если бы таковое вынуждалось крайнею необходимостью, то о нем немедленно доносить, как доносить срочно и о наступлении противника.
Разведку вести самым тщательным образом, как явную, так и тайную, через особо преданных жителей.
Напоминаю о корректности поведения с населением и строгом внимании к его имуществу. Никаких обысков и реквизиций без мандатов за моею подписью и подписью начальника штаба т. Федорова не делать.
При наступлении стараться охватывать станицу или хутора в кольцо и если кадетские банды, окружаемые не уйдут и откроют огонь, только тогда подвергать обстрелу этот населенный пункт. Не делать этого обстрела, особенно артиллерийским огнем, если в хутор вскочили несколько человек и открыли ружейный огонь. Нужно всегда помнить, что излишние жертвы мирного населения людьми и имуществом несут озлобление и ненависть к одной из враждующих сторон. Будьте же, товарищи, такою стороною, какую не будут проклинать, и я глубоко убежден, что такое наше отношение к населению, уже наполовину разбивает контрреволюционные кадетские банды.
Приказ этот прочесть в присутствии всех товарищей — борцов за народную власть, власть Советов!
Командующий Усть-Медведицким фронтом Миронов
РГВА. Ф.1304. Оп.1. Д.488. Л.163. Машинописная копия.
Любопытно, что во всех приказах касающихся ненужности убийства женщин, детей и иных гражданских лиц и бессмысленности разрушения домов, амбаров и т.п. командующий красными казаками ни разу не ссылался на какие-либо моральные принципы, человеческие качества и т.п. все приказы обосновывались исключительно возможностью использования подобных случаев вражеской пропагандой, «несвоевременностью» разрушения монастырей и церквей, тем что подобные действия мешают окончательной победе Советской власти на Дону10 июня 1918 г. корпус генерала Баратова был расформирован, и казаки отбыли на Родину. Кубань в это время была во власти красных, которые задерживали офицеров и георгиевских кавалеров на железнодорожных станциях. Одних сажали в тюрьму, других расстреливали. Например, на ст. Ладожской солдаты 154-го Дербентского красного полка убили 68 офицеров, в т.ч. генерала Раддаца. Так закончился славный путь корпуса генерала Н.Н.Баратова.
10 июня 1919 года, по сообщению японского штаба, отряд партизан захватил станцию Гонжа, разрушил телеграфное и железнодорожное оборудование. В Зее в этот день открылся первый и, как оказалось, последний съезд золотопромышленников Зейского горного округа.
10 июня 1919 г. Совет министров правительства А.В. Колчака узаконил статус Иркутского казачьего войска, а его атаман был подчинен непосредственно Военному министру через его помощника по казачьим делам генерал-майора Б.И. Хорошкина. Войсковому атаману П.П. Оглоблину по положению об управлении казачьими войсками подчинялись все казачьи части его войска, а сам он получал права командира отдельного корпуса. Получив должность, Оглоблин стал демонстрировать свои возможности.