Голосование

Хотели бы вы проследить события  с 1917 года да наших времен?

Да
43 (100%)
Нет
0 (0%)
Мне всё равно
0 (0%)
Не знаю
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 11

Автор Тема: События в Белом движении.  (Прочитано 869459 раз)

0 Пользователей и 18 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #250 : 17.05.2011 • 15:43 »
17 мая 1917 года Лев Троцкий вернулся из эмиграции.
17 мая 1917г.  Начинает выходить ""Приволжская правда"" – орган Самарского губернского комитета РСДРП(б). Газета выходила тиражом 4 тыс. экземпляров. Членом ее редколлегии был Валериан Куйбышев.
17 мая 1917г. Министерство народного образования Временного правительства издает циркуляр о введении нового правописания .

17 мая 1918 года Грузинская национальная гвардия освободила от большевиков Сухуми.
17 мая 1918 года на Украинском церковном соборе Антоний (Храповицкий Алексей Павлович) был избран митрополитом Киевским и Галицким.
17 мая 1918 года войсковым кругом был принят и флаг Всевеликого войска Донского: сине-жёлто-красный триколор (он единственный из казачьих флагов реально появился и использовался ещё во время гражданской войны). Синий цвет на флаге символизирует донских казаков, жёлтый – калмыков, а красный – жителей других областей. Cоздание флага приписывается генералу (атаману) Краснову. Флаг просуществовал до 1920 года.(источник http://derzava.com)
17 мая 1918 года началось "восстание" чехословаков.
17 мая 1918 года в Самаре вспыхнул анархо-максималистский мятеж. Отряды восставших заняли почту, телеграф, телефонную станцию. Они выпустили из тюрьмы заключенных, а также выступавших против Советской власти представителей буржуазии и вооружили их. Мятежники заняли гостиницы Филипповой и Телегина, установили в окнах пулеметы а во дворе - орудие. Серьезная опасность этого выступления заключалась в том, что его организаторы имели связь с контрреволюционными войсками генерала Дутова. В тот же день восстание вспыхнуло в Саратове, в Челябинске и грозило распространиться по всему Поволжью.
Анархо-максималистское движение отличалось от рабочего своей аполитичностью. Его лидеры отрицали руководящую роль пролетариата и выступали за самоуправление. Они считали приемлемой и даже необходимой тактику террора и экспроприации собственности буржуев. К мятежу в Самаре анархисты готовились заранее, собирали оружие и денежные средства, не брезгуя при этом противоправными действиями. По многочисленным жалобам горожан, самарский горисполком приказал разоружить анархо-максималистов, которые "терроризировали население, учиняли грабежи и захватывали государственное имущество". Еще 8 мая базирующийся в Самаре отряд морской гидроавиации изъял в клубе максималистов три пулемета, винтовки, патроны, а в помещении федерации анархистов - восемь пулеметов и около тысячи бомб.
Но, как видно, у мятежников оружия было еще вполне достаточно, чтобы открыто выступить против Советской власти. На помощь самарским большевикам 18 мая прибыли железнодорожники Кинеля и большой отряд интернационалистов - латышей, эстонцев, поляков, чехов. Против мятежников выступили также рабочие дружины самарских предприятий. 20 мая они отбили почту и телеграф и заставили контрреволюционеров сложить оружие. Мятеж был подавлен малой кровью. Но это был лишь пролог грядущих бурных событий. 28 мая в Пензе вспыхнет чехословацкий мятеж, который положит начало большой, кровопролитной гражданской войне в России.
17 мая 1918 г. исполком Тобольского Совета решил послать на Север на пароходе «Красная звезда» отряд красногвардейцев во главе с чрезвычайным комиссаром Плейселем И.Г. для установления здесь советской власти. Отряд накладывал на торговцев контрибуцию и помогал бедноте в борьбе с кулачеством. Однако, не дойдя до Берёзово, он вынужден был вернуться обратно, так как в южных районах Тюменской губернии в июле 1918 г. начался мятеж против советской власти в тех районах, где она успела утвердиться.

17 мая 1919 года была объявлена национализация церковного и монастырского имущества в России.
17 мая 1919 г.  Белая армия захватила город Ямбург.
17 мая 1919 г. в качестве чрезвычайного уполномоченного ЦК РКП и Совета Обороны в Петроград прибыл И. В. Сталин.
17 мая 1919 г. Вооружённые силы Юга России начали операцию по разгрому Южного фронта Красной армии, чтоб выйти на оперативный простор и начать наступление на Москву. В середине мая 1919 г. войска Южного фронта красных (100 тыс. штыков и сабель, 460 орудий, 2000 пулемётов) под командованием В. М. Гиттиса вели наступление на Донбассе, на реках Северский Донец и Маныч в общем направлении на Ростов-на-Дону и Новочеркасск с целью окружить и уничтожить части ВСЮР. 17 − 24 мая 1919 г. войска ВСЮР, используя массовые крестьянско-казацкие восстания в тылу Красной армии (на Верхнем Дону и на Украине), в составе Добровольческой, Донской и Кавказской армий (70 тысяч штыков и сабель, 350 орудий, 1500 пулемётов) под общим командованием генерала Деникина нанесли контрудары, прорвали фронт красных и перешли в контрнаступление в полосе от Азовского до Каспийского моря, нанося главный удар на Харьков и вспомогательный на Царицын

17 мая 1920 г. Начало Энзелийской операции.  источник http://www.navy.su/daybyday/may/17/index.htm
Целью операции было возвращение России кораблей и судов с военным имуществом, уведенных белогвардейскими частями генерала Деникина и английскими войсками на южное побережье Каспийского моря в персидский порт Энзели (иранский Пехлеви). Ночью 17 мая 1920 года корабли Каспийского военного флота и Азербайджанского военного флота под общим командованием Ф.Ф. Раскольникова вышли со стоянки у острова Наргин, находящегося южнее Баку. Отряд состоял из вспомогательных крейсеров “Роза Люксембург”, “Бела Кун”, “Советский Азербайджан”, эсминцев “Карл Либкнехт”, “Деятельный” и “Расторопный”, канонерских лодок “Карс” и “Ардаган”, 3 катеров, тральщика “Володарский” и 3 транспортов с 2 тысячами человек десанта под командованием И.К. Кожанова. Материальная часть большинства кораблей находилась в плохом состоянии, а около половины артиллерии не могло быть использовано в бою. Так на канонерской лодке “Карс” было исправно только одно 102-мм орудие правого борта, а остальные пушки были либо без замков, либо сильно изношены. На эсминце “Карл Либкнехт” из двух 102-мм орудий могло стрелять только одно. Чуть раньше из Ленкорани по берегу Каспийского моря к Энзели двинулся кавалерийский дивизион, который с моря прикрывал вспомогательный крейсер “Пролетарий” и транспорт “Греция” с ротой морского десанта.

На утро 18 мая корабли подошли к заливу Мордаб, отделенному от Каспия длинной косой, в центре которой находился узкий проход в залив. На западной стороне прохода располагался город Энзели, на восточной стороне - Казьян. В этом заливе под охраной двухтысячного отряда английских войск укрывались уведенные корабли. У входа в пролив стояла двухорудийная 152-мм плавучая батарея, а на окраине Энзели на берегу расположилось еще несколько орудий.

Наших кораблей здесь явно не ждали, поэтому первый отряд морских десантников без помех высадился на берег, занял шоссейную дорогу из Энзели в Решт и Тегеран и прервал телеграфную связь. В 7 часов 19 минут флагманский эсминец “Карл Либкнехт” из 102-мм орудия сделал несколько выстрелов по казармам в Казьяне. Только после этого из Казьяна вышла цепь непальских солдат, входивших в состав 36-й английской бригады. Они храбро бросились в атаку на десант, но вскоре были рассеяны артиллерийским огнем с кораблей. После этого англичанам по радио было передано требование о выводе войск из порта и возврате захваченных кораблей и военного имущества. Командир английской бригады генерал Чемпейн попросил перемирия на несколько часов, чтобы согласовать условия сдачи Энзели со своим командованием. Раскольников согласился на двухчасовое прекращение огня. Это время было использовано для высадки на побережье восточнее Энзели основных сил десанта. Вскоре из Энзелийской бухты на большой скорости выскочил катер-истребитель (торпедный катер) с белым флагом и английским лейтенантом-парламентером. Узнав о подходе к Энзели по побережью кавалерийского дивизиона, английское командование согласилось вывести свои войска в Решт и отдать белогвардейские суда и имущество. Во время переговоров выяснилось, что со всех орудий на белогвардейских кораблях были сняты и увезены в Решт замки орудий. Генерал Чемпейн обещал их вернуть через несколько дней и впоследствии сдержал свое слово. На утро 19 мая советские корабли вошли во внутреннюю гавань Энзели. В этот же день канонерская лодка “Карс” была переименована в “Ленин”.

В результате операции было возвращено 29 кораблей, катеров и судов, в том числе 8 вспомогательных крейсеров, 2 канонерские лодки, плавучая база английских торпедных катеров “Орленок” с 4 катерами и авиатранспорт “Ольга” с 6 гидропланами, свыше 50 орудий, 20 тысяч снарядов, 23 радиостанции, 2600 тонн хлопка, 130 тонн меди, 400 тонн железнодорожных рельсов и другое имущество. Но главным было то, что на Каспии установилось свободное и безопасное плавание, а правительство Ирана решило наладить добрососедские отношения с советской Россией.

17 мая 1920 года контрразведка белых арестовала трех матросов подводной лодки "Утка", имевших целью захватить лодку и увести ее в Одессу, занятую Красной армией.


 
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #251 : 18.05.2011 • 12:08 »
18 мая 1917 года - вышел первый номер газеты "Борьба" - органа Царицынского комитета РСДРП(б).
18 мая 1917 года на первый Всеукраинский войсковой сьезд петроградская делегация прислала сине-жёлтый флаг с надписью: “Хай живе нацiонально-територiальна автономiя”.
18 мая 1917 года было образовано Министерство труда в 1-м коалиционном правительстве (министр - меньшевик Михаил Дмитриевич Скобелев).
Солдатская правда. 1917, 18 мая.    
Письмо с фронта, май 1917
Многоуважаемый товарищ!...

Хочу сообщить вам. что у нас делается на фронте. 26, 27 и 28 апреля у нас на передовых линиях была не война, а, так сказать, престольный праздник. Нас с немцем разделяет река .. Ночью каждый на своем месте, а царит большая строгость: кроме ракеты и выстрела ничего не услышишь, а когда стало светло, первым долгом показывают белый платок и спрашивают: "Герман, стрелять будешь?". Оттуда слышен голос: "Нет". Вот тут и пойдем: идут за водой, моются, удочки ставят, а когда станет жарко, раздеваются и давай купаться вместе. Также берут лодки и едут на ту сторону. Когда подъезжают, то немцы подбегают, берут за лодку и вытаскивают ее на берег, здороваются. Только одна беда: говорить не умеем, приходится на пальцах объясняться. Потом ведут в землянки и начинают угощать колбасой, яйцами, ситным и коньяком, да еще дают с собой. Мы тоже позвали бы их, да только нечем угощать: кроме хлеба у нас ничего нет. Также немцы говорят, что они опасаются, как бы наши офицеры не забрали их. И, правда, когда немцы сказали, что завтра в 2 часа придут к нам, то один прапорщик 9 роты нашего полка сказал: "Вот это хорошо, нам надо было поймать одного разведывательным действием, а тут он к нам сам придет, и мы его отправим в штаб дивизии". Но солдаты тут же сказали, что раз нас не забирают, то и мы их не будем. Если же будут шпионы, тогда другое дело. 25 апреля, когда вышла 5 рота из окопа, то ротный командир сообщил казачьей батарее, и она открыла беглый артиллерийский огонь: 3 снаряда по своим окопам, а остальное по немцам, но когда солдаты сообщили по телефону, что одна полурота придет и переколет батарею, огонь прекратили. Почти все офицеры велят стрелять по своим...
Солдат I роты 175 пехотного запасного полка Н. Жуков

18 мая 1918 года. В Благовещенске постановлением Совнаркома были национализированы все типографии.
18 мая 1918 г. у поселка Воронцовка отряды генерала Андраника Сасунского неимоверными усилиями сдержали османские войска и их приспешников не дав пройти к Тифлису.
18 мая 1918 года принимаются Донская Конституция, Декларация о независимости, а в сентябре Круг 4-го созыва утвердил проект Основных Законов Всевеликого Войска Донского как самостоятельной державы. «Впредь до образования, в той или иной форме единой России, Войско Донское составляет самостоятельную демократическую республику, мною возглавляемую», - писал атаман П.Н.Краснов в «Декларации Войска Донского». Однако в дальнейшем он открыто ставил своей целью перевести гражданскую войну на землях Юга России в казачью народно-освободительную войну. Как он говорил: «Путь спасения Дона лежит в окончательном его отделении от матушки-России». Около двух лет казачьи государства воевали с большевиками, а 9 января 1920 года постановлением Верховного Круга Дона, Кубани и Терека была создана Казачья Федерация, которая была покорена Красной армией уже весной того же года.
18 мая 1918 года по Большому петергофскому дворцу прошла под красным знаменем первая экскурсия.
18 мая 1918 года казак-пулеметчик из хутора Паршикова Цимлянского района Фёдор Иванович Нефёдов смастеривший пулемётную тачанку, первым в составе разведгруппы применил его в бою под станицей Романовской. казак красногвардеец.

18 мая 1919 г.
в Копорском заливе произошел первый бой кораблей Балтийского флота с английскими кораблями.
18 мая 1919 г. Николаев был занят польскими войсками.
18 мая 1919 года состоялся бой миноносца "Гавриил" с четырьмя английскими кораблями.
18 мая 1919г. 26 златоустовской(сталинской) дивизией был занят Бугуруслан.
18 мая 1919г. из артиллерийских частей Одесской стрелковой бригады во ВСЮР была сформирована 7-я артиллерийская бригада.
18 мая 1919г. на базе Одесской стрелковой бригады была сформирована 7-я пехотная дивизия .
Генерал Деникин писал 18 мая 1919 года, во время боев в Каменноугольном районе его армия насчитывала 9 600 бойцов.
18 мая 1919 г. в 25 Екатеринбургский полк  пришла поздравительная телеграмма:Командиру 25-го полка подполковнику Герасимову. Копия командарму Западной. Поздравляю Вас и Ваших доблестных помощников прапорщика Клюева и поручика Репина с высокой наградой, присужденной Вам Георгиевской Думой. № 40696/8709.
Адмирал Колчак
(был отмечен добровольческий 25 Екатеринбургский полк и его 22-летний командир Б.А.Герасимов , ставший 18-19 мая 1919 г. Георгиевским кавалером и полковником. )
18 мая 1919г был  возрожден во ВСЮР в Одессе Якутский 42-й пехотный полк, в составе двух батальонов, из 2-го Волынского полка 1-го Волынского гетманского корпуса. Включен в Одесскую бригаду.


Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #252 : 19.05.2011 • 21:19 »
19 мая 1917 годабыл подписан приказ генерал-лейтенантом Л.Г.Корниловым о формировании 1-го Ударного отряда из добровольцев.19 мая 1917 г. Неженцев Митрофан Осипович, полковник Генштаба  приступил к формированию 1-го Добровольческого ударного отряда.
19 мая 1917 года митрополит А. Щептинский рукоположил В.В. Абрикосова в священники и назначил настоятелем московского прихода Рождества Пресвятой Богородицы.

19 мая 1918 года в Петрограде был создан Центральный комитет эстонских секций РКП(б) под прдседательством Яана Анвельта.

19 мая 1919 г. В ходе Белебеевской операции  было нанесено серьезное поражение основным оперативным резервам  А.В.Колчака.
19 мая 1919 г. украинские войска Директории председателем которой был С. Петлюра, устроили в Ровно погром.
19 мая 1919 г. Начало наступления генерала  Деникина на Украине и в направлении Волги.
19 мая 1919 г. кавалерия Шкуро прорвала фронт на стыке Красной армии и формирований Махно в районе Моспино, Авдотьино, Доли, Еленовки и начала развивать прорыв в направлении Марьевки – Максимильяновки и ст. Очеретино – Галицыновки – ст. Гришино.
 
В день рождения своего Государя 19 мая 1919 г. в Киеве приняла мученическую кончину активная участница монархического движения Е.П.Разумихина.

Елена Павловна Разумихина была ровесницей Царя-Мученика, родилась тоже в 1868 г., ее отец был генералом. Образование она получила в Полтавском институте благородных девиц. Уже в 1906 г. она стала членом Киевского отдела Союза Русского Народа (СРН). В 1909 г. по ее инициативе был создан Алексеевский отдел СРН (в честь Наследника престола), в котором Разумихина была бессменным председателем. Тесные связи она имела с патриотическим обществом молодежи "Двуглавый орел" и его руководителями протоиереем Ф.Н.Синькевичем и студентом В.С.Голубевым, вместе с которыми она добивалась расследования всех обстоятельств ритуального убийства христианского отрока А.Ющинского. Во время раскола СРН встала на сторону А.И.Дубровина, принимала участие в деятельности Всероссийского Дубровинского Союза Русского Народа (ВДСРН).

После революции Разумихина отошла от политической деятельности, а в 1918 г. и вовсе заболела тифом в тяжелой форме. Тем не менее, 30 апреля 1919 г. она была арестована, при обыске у нее изъяли много документов монархического движения. Следствие особенно интересовало участие Разумихиной в деле Бейлиса. Ее заявления, что она к контрреволюционной деятельности не причастна, что была больна тифом, не повлияли на обвинительный уклон следствия. Ее участь была предрешена, 15 мая комиссия губчека вынесла решение о расстреле, а через четыре дня раба Божия Елена пополнила число русских мучеников за Веру, Царя и Отечество живот свой положивших.

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #253 : 20.05.2011 • 21:52 »
20 мая 1917 г.вышел первый номер журнала "Известий Таврического и Одесского караимского Духовного Правления"
20 мая 1917 года Гумилев прибыл в Стокгольм, затем в Христианию и Берген, оттуда пароходом — в Лондон. Здесь он занимается английским языком, планирует издание большой антологии русской поэзии. По прибытии в Париж поэт обнаруживает, что в газете он не очень нужен, его оставляют в распоряжении комиссара Временного правительства. Таковы перипетии жизни Гумилева в 1917 году.
18–20 мая 1917 — I Съезд народов Терека в Моздоке.
20-23 мая 1917 года в Петрозаводске состоялся I Олонецкий губернский съезд крестьянских депутатов, на котором присутствовало 125 депутатов от 94 волостей.
20 мая 1917 года из Петрограда от союза социалистов на фронт было оптправлено красное бархатное знамя с серпом, молотом, мечом и девизами: "В единении сила!", "Не слушать отбоя, не будет его!". (Летом 1917 года на германском фронте уже не редкостью были самодельные красные штурмовые знамена)
20 мая 1917г.АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ ФИЦХЕЛАУРОВ за отличие награжден орденом Святого Владимира 3-й степени с мечами.
20.5.1917г.Владислав Наполеонович Клембовский   уволен от службы по прошению с мундиром и пенсией.

20 мая 1918 года Члены царской семьи были привезены в Алапаевск, где содержались под арестом в здании Напольной школы.
20 мая 1918 года был издан декрет об отмене права наследования: можно было унаследовать не более 10 тысяч рублей
На 20 мая 1918 года в РККА было уже около 300 тысяч добровольцев.
20 мая 1918 года главный адмирал портов Чёрного моря А.Покровский и старший лейтенант Деменко обратились к товарищу морского министра контр-адмиралу М.Максимову с просьбой утвердить военно-морской Андреевский флаг России в качестве кормового флага Украины. Максимов согласился.
Возрождение Андреевского флага объяснялось тем, что апостол Андрей проповедовал именно на территории Украины, к тому же в самой России этот флаг уже официально не употреблялся, за исключением Белой армии. Однако, андреевский флаг для украинского флота официально так и не был утвержден.
20 мая 1918 года был издан декрет об отмене права наследования: можно было унаследовать не более 10 тысяч рублей, т.е., по официальному курсу, 1,3 килограмма золота. Было запрещено и дарить больше 10 тысяч рублей.
20 мая 1918 года в Челябинске собрался съезд делегатов частей Чехословацкого корпуса. Съезд сформировал Временный исполнительный комитет ЧехоСловацкой армии и Военный совет.

Последние фотографии царской семьи.
Их дочери - Ольга, Татьяна, Анастасия и сын Алексей из-за болезни остались в Тобольске, и присоединились к родителям позднее - 23 мая . Фотографии, сделанные на пароходе "Русь", на котором дети плыли по реке Иртыш, из Тобольска в Тюмень - последние в истории семьи.
На снимке: Великие княжны Татьяна Николаевна и Анастасия Николаевна. Река Иртыш, пароход "Русь". 20-22 мая 1918 г.
На снимке: Цесаревич Алексей Николаевич и Великая княжна Ольга Николаевна. река Иртыш, пароход "Русь". 20-22 мая 1918 г.
На снимке: Вел. Княжны Ольга, Татьяна, Анастасия (1901-1918) и Цесаревич Алексей (1904-1918) за чаем. Тобольск, губернаторский дом. апр-май 1918 г.
На снимке : Вел. Княжна Ольга Николаевна (1895-1918), генерал-адъютант И.Л. Татищев (1859-1918), наставник цесаревича П. Жильяр (1879-1962), фрейлина гр. А.В. Гендрикова  (1887-1918), Вел. Княжна Татьяна Николаевна (1897-1918), гоф-лектриса Е.А. Шнейдер (1856-1918).
Тобольск, губернаторский дом. апр-май 1918 г.

20 мая 1918 г. Чиновник террора Лацис становится членом коллегии ВЧК, а вскоре – возглавляет отдел ВЧК по борьбе с контрреволюцией.

20 мая 1919г. войска Венгерской Красной Армии, пользуясь затишьем на румынском фронте, начали наступление против чехословацких войск.
 20 мая 1919 г. атаман Иркутского казачьего войска П.П. Оглоблин подал А.В. КолчакуДОКЛАД  об утверждении Иркутского казачьего войска с приложением подробной исторической справки и набора уставных документов.

Несколько строк о самом атамане Прокопии Петровиче Оглоблине. Родился в 3 июля 1872 г. в Иркутске. В 1897 г. окончил Иркутское военное училище. Службу начал в Забайкальском казачьем войске, участвовал в войнах с Китаем 1900-1901 гг. и Японией в 1904-1905 гг. В 1914 г. есаул 1 Нерчинского казачьего полка (командир - барон П.Н. Врангель) на германском фронте. В этом же полку сотнями командовали Г.М. Семенов и Р.Ф. Унгерн фон Штернберг. На Персидском фронте командир 3 Верхнеудинского, затем 1 Сунженско-Владикавказского казачьих полков, участвовал в наступлении на Мосул. Начальник штаба, а затем командир бригады Урминского отряда. Награжден орденами до Св. Анны 2-й ст., Св. Георгием 4-й ст., китайским и бельгийским, царской благодарностью за атаку у с. Нугреева. В чин генерал- майора произведен по статуту Георгиевского креста со старшинством с 26 ноября 1917 г.1 В 1917 г. Оглоблин избран атаманом иркутских казаков. Участвовал в декабрьских боях 1917 г. в Иркутске, в 1918 г. в рядах Особого Маньчжурского отряда, с 8 октября по 19 ноября — начальник штаба V Приамурского корпуса.
20 мая 1919 года в Екатеринодаре была создана  особая комиссия по расследованию злодеяний большевиков. Комиссия состояла при главнокомандующем Вооружёнными силами Юга России. Особой комиссией зафиксированы факты гибели невинных жертв среди мирного населения и военных (белых) Юга России.

20 мая 1920 года состоялся футбол-матч между командами Мариупольского спортивно-гимнастического общества и Комсомолом.

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #254 : 21.05.2011 • 20:03 »
21 мая 1917 года  броненосный корабль «Император Александр II»ыл переименован в «Зарю Свободы».
21 мая 1917 года генерал Михаил Алексеев был смещен с поста Верховного главнокомандующего за честную оценку состояния вооруженных сил: "Развал внутренний достиг крайних пределов, дальше идти некуда". Вместо того чтобы последовать совету самого уважаемого в военной среде офицера и принять жесткие меры по восстановлению дисциплины, правительство назначило Верховным генерала Алексея Брусилова, того самого, который в октябре 1917 года прикажет не оказывать сопротивления большевикам.
21 мая 1917 года в Мариинском дворце, Мария Леонтьевна призывала: «Гражданки, все, кому дороги свобода и счастье России, спешите в наши ряды, спешите, пока не поздно, остановить разложение дорогой нам Родины».
21 мая 1917 г. был утвержден устав союза офицеров армии и флота
21 мая 1917 г. Иркутск. Первое общее собрание областников. Заслушан и обсужден доклад И.И.Серебренникова “Об автономии Сибири”. (Сибирская речь, Омск, 1917. 21 июня.)

21 мая 1918г. турецкие войска захватили поселок Сардарапат и железнодорожную станцию(Армения)
21 мая 1918 годаИван  Бунин и Веpа Николаевна уехали из Москвы - чеpез Оpшу и Минск в Киев, потом - в Одессу.
Народный Комиссариат по военным делам РСФСР Приказом от 21 мая 1918 года «О сохранении раненым солдатам Красной Армии содержания за время отпуска» определил порядок выплат среднего заработка.

«Раненые солдаты Красной Армии, уволенные в отпуск, в течение двух месяцев сохраняют присвоенное им содержание, т.-е. 50 руб. в месяц жалованья 100 руб. взамен получаемого ими в своих строевых частях продовольствия натурой. Семейные же солдаты Красной Армии, раненые и уволенные в отпуск, в течение указанного выше времени сверх того получают еще 100 руб. ежемесячно на продовольствие семьи. Означенное содержание выдается местными, губернскими и уездными Комиссариатами по военным делам.
Продление отпуска свыше двух месяцев допускается не иначе, как по медицинскому переосвидетельствованию, но не далее конечного договорного срока службы данного лица».
Приказ подписан Л.Троцким и Э.Склянским.
21 мая 1918 год В Киеве представители различных партий формируют Украинский национально-государственный союз.
21 мая 1918 года были расформированы лейб-гвардии Павловский и лейб-гвардии Финляндский полки, приказом Комиссариата по военным делам Петроградской трудовой коммуны № 82.
21 мая 1918 г.  Народный секретариат БНР определился со своей позицией к гетманскому правительству. Главной внешнеполитической задачей провозглашалось установление добрососедских отношений с Украиной и Литвой.
21 мая 1918 г. г. Тургай
Войсковое Правительство, рассматривая вопрос о борьбе с большевизмом, ПОСТАНОВИЛО:
Всем раненым при защите войска установить на левом рукаве синего цвета нашивку, по образцу нашивки для раненых, объявленном в приказе по Военному Ведомству № 710, 1916 г.

21 мая 1919 года Приказом Всероссийского Главного штаба №170 ТОШ(Тульская оружейная школа) была реорганизована в военно-учебное заведения РККА под названием "Тульские оружейно-технические курсы". Заведующим курсами был назначен Беляев Петр Иванович.
21 мая 1919 года, после того как английская   авиаразведка  установила, что главные силы красной Астрахано-Каспийской флотилии ушли из форта Александровского, белогвардейская флотилия появилась у Тью-Караганского залива и открыла огонь по оставшимся советским кораблям: миноносцу "Москвитянин", минному заградителю "Демосфен", плавбазе "Ревель",  подводным лодкам "Минога" и "Макрель", вооруженному пароходу "Каспий"  и вспомогательным судам. В ходе разыгравшегос сражения блестяще проявили себя катера-истребители:  в критический момент боя, когда советские вспомогательные крейсера, не встречая сопротивления, устремились ко входу в залив, им навстречу вышли катера-истребители и подводна лодка "Макрель".  Смелая атака заставила противника отступить, но в этом бою погиб один из истребителей, "Счастливый" (бывший № 2).

21 мая 1919 год на Украине большевиками национализируются все речные и морские корабельные предприятия.

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #255 : 22.05.2011 • 14:18 »
22 мая 1917 г. Ю.О. Мартов возвратился в Россию вместе с небольшой группой своих сторонников -- меньшевиков-интернационалистов.
22 мая 1917 года Брусилов Алексей Алексеевич назначается Временным правительством Верховным главнокомандующим вместо генерала Алексеева.
Последний протопресвитер российской армии и флота о. Георгий Шавельский так вспоминал встречу Брусилова на вокзале в ставке (Могилёве) после назначения:
«    Выстроен почётный караул, тут же выстроились чины Штаба, среди которых много генералов. Вышел из вагона Верховный, проходит мимо чинов Штаба, лишь кивком головы отвечая на их приветствия. Дойдя же до почётного караула, он начинает протягивать каждому солдату руку. Солдаты, с винтовками на плечах, смущены, — не знают, как подавать руку. Это была отвратительная картина.    »
После провала июньского наступления Брусилова сняли с поста Верховного главнокомандующего и заменили генералом Корниловым. После отставки проживал в Москве. Во время Октябрьской революции был случайно ранен осколком снаряда, попавшего в его дом во время боёв между красногвардейцами и юнкерами.
22 мая 1917 г.Как представитель комитета Симон Васильевич Петлюра на первом Всеукраинском военном съезде был избран председателем Украинского военного генерального комитета.
22 мая 1917года – приказом военного и морского министра А.Ф. Керенского введена в действие «Декларация прав солдата», активно способствовавшая развалу армии.

22 мая 1918 г. полковник царской армии Шапошников Борис Михайлович одним из первых добровольно вступил в РККА.
22 мая 1918г. Самарский горком РКП(б) постановил выдать чехословацкой секции РКП(б) 500 рублей на расходы по поездке делегата на съезд чехословацких коммунистов в Москве.
Для обеспечения Баш-Абаранского направления 22 мая 1918 года был спешно командирован отряд под командой Дро в составе одного пехотного полка, конницы добровольцев и взвода 4-й горной батареи под командой поручика Султан-шаха. Туда же был спешно вызван находившийся тогда в Камарлю 6-й пехотный полк под командой полковника Долуханова и два орудия 1-й горной батареи под командой штабс-капитана Игитханова.
В 1918 году турецкая армия вторглась в Араратскую долину, заняла село Сардарапат и начала наступление на Ереван. 22 мая 1918 года здесь произошла решающая для армянского народа битва против врага. Рядом с воинами, готовыми ценой жизни победить врага, встали и старики, и дети, и женщины. 26 мая турецкая регулярная армия была полностью разгромлена.

До революции иконы на Спасской и Никольской башнях были особо почитаемы народом. Спасские ворота являлись главными из всех Кремлевских и всегда почитались святыми. Через них нельзя было проезжать верхом, а проходящие через них мужчины должны были снимать головные уборы перед образом Спасителя, помещенным на внешней стороне башни, освещаемым неугасимой лампадой.
От священных ворот уходили на битву полки, и здесь же встречали иностранных послов. 1 ноября 1612 года именно через ворота Никольской и Спасской башен народное ополчение во главе с князем Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым торжественно вступило в Кремль. Все крестные ходы из Кремля шли через Спасские ворота, все правители России начиная с царя Михаила Федоровича перед коронацией торжественно проходили через них.  Во время боев в октябре 1917 года надвратный образ святителя Николы Можайского на Никольской башне был изрешечен пулями и осколками, но сам лик не пострадал, что верующими москвичами было воспринято как чудо. В конце апреля 1918 года, перед первым официальным празднованием Первомая, фасад, включая икону, был весь задрапирован красным кумачом, но в канун пролетарского праздника сильные порывы ветра, скрутив полотнища, освободили вид на образ. 22 мая 1918 года Патриарх Тихон совершил Божественную литургию в Казанском соборе на Красной площади, после чего направился во главе крестного хода к Никольским воротам, где состоялся торжественный молебен святителю Николаю пред его образом над вратами.

22 мая 1918г. М.Горький писал  «Большевизм — национальное несчастье, ибо он грозит уничтожить зародыши русской культуры в хаосе возбужденных им грубых инстинктов».
22 мая 1918 г.  савинковцы планировали убить Ленина после его выступления на митинге на заводе Дорофеева в Москве. И только то, что выступление неожиданно отменили спасло вождю революции жизнь.
22-26 мая 1918 г. шли бои за Эривань.
22 мая 1918 года, на фоне изъятия метрических книг из церкви в г. Рассказово(Тамбовская губерния) вспыхивает мятеж. Отряд красной гвардии разоружили, его командиров убили, волостной совет разогнали. Прибывшие ночью из Тамбова военные части вновь навели «революционный порядок». Множество жи­телей Рассказово оказалось арестованными. Немало спустя некоторое время расстреляли.

22 мая 1919 года, с преобразованием Донецкой группы войск в Добровольческую армию Генерал-лейтенант В.З.Май-Маевский  командующий Добровольческой армией (реально в командование вступил несколько позже, сменив на этом посту врид командарма генерала Юзефовича).
22 мая 1919 г. генерал Курбатов Алексей Александрович назначен начальником гарнизона города Кисловодска с оставлением прежней должности.
22 мая 1919 г. Добровольческая армия, наступая безостановочно,  заняла Славянок, отбросив части 8-й и 13-й сов. армий, расстроенные и растаявшие, за Сев. Донец. На сопротивление 13-й армии не было уже никаких на­дежд, и сов. командование с лихорадочным напряже­нием формировало новые центры обороны в Харькове и Екатеринославе. Туда стягивались подкрепления, от­борные матросские коммунистические части и красные курсанты"
В сообщении штаба Добровольческой армии 22 мая 1919 г.говорится:

„Конница Шкуро заняла С. Керманчик, разгромлены большевики в Н. Каракуба… Весь район восточнее ли­нии ст. Зачатьевская — д. Ялта от противника лихими Кубанцами очищен".

Официальное сообщение штаба В. С. Ю, Р. 22 мая 1919 г., № 147:
„На Славянском направлении кубанские пластуны заняли станцию Дружковку. По показаниям перебежчи­ка врача, отходящие за р. Донец красные части не ис­полняют приказа задержаться за рекою и разбегаются по домам* („Вольная Кубань* за 24-V-19).
22 мая 1919г.3-й армейский корпус из Крымско-Азовской Добровольческой армии. Включал 4-ю пехотную дивизию и Отдельную кавалерийскую бригаду.
22 мая 1919года Кавказская Добровольческая армия была разделена на 2 армии: Кавказскую, наступавшую на Царицын-Саратов и собственно Добровольческую армию, наступавшую на Курск-Орёл.
22 мая 1919 г. В. Ленин посылает шифрованную телеграмму на имя Председателя Совнаркома Украины Х.Г. Раковского, который от имени ЦК РКП предлагает ЦК КПУ «не ставить на обсуждение Украинского совнаркома ответственных финансовых решений, вроде выпуска новых знаков или обмен карбованцев без предварительного запроса ЦК РКП, так как такие мероприятия могут приниматься лишь во всероссийском масштабе».
22 мая 1919 г. Белая армия героически обороняла Керчь.

22 мая 1920годаТолстов Владимир Сергеевич, генерал-лейтенант (октябрь 1919), Атаман Уральского казачества, перешел из Красноводска через границу Персии, его сопровождало лишь 162 уральских казака...( 5 января 1920 вышел с остатками Уральской армии и беженцами (всего около 15 000) в поход протяженностью 1 200 километров вдоль восточного берега Каспийского моря в форт Александровский по безлюдной Казахско-Туркменской пустыне при ледяных ветрах и морозах до минус 30 градусов ("Марш смерти", или, как его еще называли, "Ледяной поход по пустыне"). До форта Александровский в феврале 1920 дошло всего 2000 бойцов, 13 000 были убиты в стычках с красными киргизами либо (большинство) умерли или покончили с собой вследствие обморожения, холода и голода.)

22 мая 1920 г. и снова М.Горький пишет- Уэллсу: «Позвольте в заключение письма сказать Вам несколько слов о Ленине. В „Times" говорится о роскоши и азиатском раболепии, которые, якобы, окружают этого человека. Это — ложь. Ленин совершенно чужд увлечения своей властью. По натуре он — пуританин, он живёт в Кремле так же просто и скромно, как жил в Париже, будучи эмигрантом. Это очень крупный человек, и честный человек. Он играет в России роль грандиозного плуга, который неустанно пашет землю. 3aсоренную, неплодородную»

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #256 : 23.05.2011 • 11:18 »
23 мая 1917 г. из состава пермской социал-демократической организации выделились в самостоятельную организацию меньшевики во главе с А.А. Шнееровым и Н.И. Бусыгиным.
23 мая 1917 г. восклицал Ленин в «Правде» товарищ Сталин неустанно учит рабочий класс умению разбираться в сложнейших международных проблемах.
23 мая 1917 Бахирев Михаил Коронатович назначен начальником 1-й бригады линкоров Балтийского флота («Петропавловск», «Гангут», «Севастополь» и «Полтава»).
23 мая 1917г.Урядник из дворян Яков Иванович Иванов был избран станичным атаманом Морозовской станицы.

23 мая 1918 г. — прибытие Августейших детей в Екатеринбург.

23 мая 1918 года царевич Алексей ушиб колено, осмотр ноги производил лейб-хирург В. Н. Деревенко в присутствии Юровского, которого Романовы приняли за врача. Чекист революционер Юровский принимал самое активное участие в убийстве царской семьи.
23 мая 1918 г. Скоропадский издал указ по Морскому ведомству «О начале формирования бригады Морской пехоты в составе трех полков для несения службы.
23 мая 1918 годасо дна Севастопольской бухты был поднят линкор «Императрица Мария».
23 мая 1918 г. Статс-секретарь МИД Германии сообщил советскому полпреду в Берлине, что Германия сделает все, чтобы содействовать достижению перемирия между Финляндией и Советской Россией, установлению русско-финской границы и переговорам о мире между Финляндией и РСФСР.
23  мая 1918 г. директива П.Н. Краснова А.В. Черячукину указывала следующее: «заставить Московское правительство, оказывая на него давление Украиной, то есть Германией, основываясь на самоопределении народов, признать Всевеликое Войско Донское независимым от Совета Народных Комиссаров и заставить Москву вывести Красную гвардию из пределов Войска».
23 мая 1918 года в Самарской губернии приказом руководства ВЧК был образован территориальный орган безопасности - Самарский Губернский чрезвычайный комитет.

Приказом Верховного правителя и Верховного главнокомандующего N 138/1811/оп от 23 мая 1919 г
. все части, управления, учреждения и заведения Оренбургской отдельной армии были включены в состав образованной Южной отдельной армии, а штаб армии был направлен на формирование штаба походного атамана всех казачьих войск.
23 мая 1919 года войсками Красной Армии было подавлено восстание под руководством атамана Анненкова в городе Александрия(Кировоградской губ.).

« Последнее редактирование: 23.05.2011 • 13:38 от elektronik »
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #257 : 24.05.2011 • 15:37 »
24мая 1917 года вышло «Постановление совещания по вопросу об упрощении русского правописания».
Указом Временного Правительства №61 от 24 мая 1917 года "Калужский губернатор, статский советник Николай Сергеевич Ченыкаев увольняется от службы, согласно прошению, по болезни с 1 мая 1917 года".
24 мая 1917г. Соболевский Алексей Иванович (русский языковед, славист, исследователь истории русского языка и издатель русских народных песен) в письме к Б. В. Никольскому писал: «Положение бывшей России, уходящей от нас святой Руси, — критическое».
24 мая 1917 г. полковник Н. Н.Шилов был назначен командующим 5-го Уральского казачьего полка. Полковника Шилова хорошо знали не только почти все офицеры полка, но и большинство рядовых Кавалергардов. Он был сам коренной Кавалергард, в 1911 году командовал  4-ым эскадроном.
24 мая 1917 г. по просьбе генерала Дитерихса генерал Саррайль подписал приказ об отводе в тыл ударной бригады Дитерихса которая понесла большие потери.

Троцкий 24 мая 1918 г. издал приказ о насильственном разоружении Чехословацких частей корпуса. Это было воспринято чехами и словаками как агрессивное действие.
24 мая 1918г. Омский совет получает телеграмму из Москвы о возможности мятежа чехословацкого корпуса и необходимости разоружения этих частей.
24 мая 1918 г. тюремное управление было реорганизовано в карательный отдел.
Приказом Наркомвоена No.385 от 24 мая 1918 г. по указанию В.И.Ленина учреждается Главное управление Рабоче-Крестьянского Красного Воздушного Флота.
24 мая 1918 г. при попытке конфисковать «излишки продовольствия» в женском монастыре собравшейся толпой был убит глава ЧК Томского уезда Д. И. Кривоносенко.
24 мая 1918 г. на базе  Ораниенбаумской Офицерской стрелковой школы была открыта Ораниенбаумская пулеметная школа РККА,
Ленин, ознакомившись с докладной запиской начальника морского генерального штаба Е. А. Беренса в Высший военный совет Республики от 24 мая 1918 г. о невозможности спасти от наступающих германских войск ту часть Черноморского флота, которая находилась в Новороссийске, пишет на ней резолюцию о необходимости ввиду безвыходности положения уничтожить флот.
24 мая, 1918г. В.И.Ленин написал письмо рабочим "О голоде" и призвал организовывать продотряды.
24 мая 1918г. Митрофан (в миру Краснопольский Дмитрий Иванович), сщмч., архиеп. Астраханский и Царевский  по благословению Патриарха Тихона (Беллавина) совершил прославление свт. Иосифа, убиенного мятежными разницами митр. Астраханского.

Кавказская армия  24 мая 1919 г. форсировала р. Сал. (Царицынское направление)
24 мая 1919 года отряд полковника Ливена, преследуя отступающих большевиков, попал в засаду, в которой полковник Светлейший князь Ливен Анатолий Павлович был тяжело ранен в бедро и живот.,основатель Либавского добровольческого стрелкового отряда и командир 5-й пехотной дивизии Северо-Западной армии.
24 мая 1919 года была учреждена Ростовская и Новочеркасская епархия Русской Православной Церкви будучи выделена из Екатеринославской епархии. Решение о выделении епархии было сделано на Ставропольском Соборе (19 мая-24 мая 1919 г.) призванном организовать Временное Высшее Церковное Управление для частей Русской Православной Церкви оказалавшихся на территории занятой белыми войсками Деникина [1].

После захвата Дона большевиками в начале 1920 года здесь начались гонения на Церковь. Была создана комиссия по проведению в жизнь Декрета «Об отделении Церкви от государства», деятельность которой в частности была направлена на закрытие храмов. К 1920 году в Ростове было закрыто 4 церкви, в 1923 году постановили закрыть еще три: Архангела Михаила, Владимирскую и Екатерининскую. Из-за срыва возмущенным народом акции по изъятию церковных ценностей в Ростове 11 марта 1922 года было арестовано 37 человек, среди которых были епископ Ростовский и Таганрогский Арсений (Смоленец), 7 священников, 4 члена приходского совета и ревизионной комиссии собора.


24 мая 1919 года в Гельсингфорсе генерал Н.Н. Юденич создал и возглавил «Политическое совещание» - Правительство Северо-Запада России. В его состав вошли А.В. Карташев, П.К. Кондзеровский, В.Д. Кузьмин-Караваев, С.Г. Лианозов, Г.А. Данилевский.
« Последнее редактирование: 24.05.2011 • 21:05 от elektronik »
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #258 : 25.05.2011 • 17:43 »
17-25 мая 1917 г. в г. Перми бастовали рабочие типографий, требуя повышения заработной платы и улучшения своего правового положения/
25 мая 1917г. В Могилеве начинает издаваться газета «Крестьянское слово».
25 мая 1917г. Баратов Николай Николаевич назначен командиром 5-го Кавказского армейского корпуса, находившегося в составе Кавказской армии.
25 мая 1917 года Святейший Синод включил Илью Михайловича Громогласова в список приглашенных в состав Предсоборного Совета. Как член Предсоборного Совета он был утвержден Святейшим Синодом членом Поместного Собора и стал его деятельным участником.
Большевики 25 мая 1917 г. собрали в Балаханах конференцию, где имели наибольшее влияние среди рабочих, провели свою резолюцию, исключив тем самым меньшевиков из рядов комитета.

25 мая 1918 года Закавказское правительство перестает существовать.
25 мая 1918 г. – в Красноярске создана Губернская чрезвычайная комиссия.
«Сибирский листок» 25 мая 1918 г. писал о закрытии газеты «Рабочая жизнь». Орган Тюменского комитета РСДРП.

25 мая 1918 г.
командование Чехословацкого корпуса потребовало у Омского горсовета разрешения на свободное продвижение эшелонов по железной дороге. На предложение Совета сдать оружие, оно ответило отказом. Большевики приняли решение разоружить белочехов на станции Сортировочная, но их эшелон отошел к Марьяновке. Вдогонку им был послан отряд омской милиции и красногвардейцев. В результате вооруженного столкновения на станции красные потеряли почти половину отряда, смертельно был ранен его командир П. С. Успенский.
Из приказа Л. Д. Троцкого № 377 от 25 мая 1918 г.: «Каждый чехословак, который будет найден вооруженным на железной дороге, должен быть расстрелян...
25 мая 1918 года передовые части 5 Кавказской дивизиии вступили в Елизаветполь.
25 мая 1918 года. После распущения губисполкома Куйбышев Валериан Владимирович избран председателем Самарского губревкома. Он возглавил оборону Самары от чехословаков.

25 мая 1919 года
был расформирован 1-й Волжский армейский корпус сформированнный генералом Владимиром Каппелем на базе частей Симбирской и Поволжской групп.
25 мая 1919 г. В телеграмме в штаб капитан Веселовский отмечал факт бомбардировки («бомбометания) местности, занятой красноармейцами:

«Я с наблюдателем штабс-капитаном Тихановичем вылетели в 5 ч. 20 мин. утра со станицы Зверево для установления связи с войсками генерала Секретева. После 4-х спусков и расспросов в 8 ч. 20 мин. опустился вблизи хутора Федоровский, где передал генералу срочные пакеты и описал все ужасное положение восставших казаков Вешенской, их просьбу немедленной помощи. В 17 ч. вылетели из Вешенской для бомбометания . В 20 ч. 30 мин. опустились в Каменской из-за израсходования бензина.
25 мая 1919 г. командир 3-й Красноармейской Заднепровской бригады «Батько» Махно был объявлен вне закона. Советские войска начали разоружение махновских частей.
25 мая 1919 года Стерлитамак окончательно перешел к красным.
25 мая 1919 г. отряд капитана Феофанова занял станцию и обнаружил, что телефонные линии с Валмиера повреждены. Феофанов сразу же схватил трубку и доложил красному командиру в Валмиера, что из Пуйкельна надо еще эвакуировать много имущества разного рода. Он представился, как «командир роты 7-го латышского полка красных стрелков». Феофанову поверили в Валмиера, и поезд с командой был прислан. Когда состав вошел на станцию, эстонцы закрыли дорогу впереди деревьями, а дорогу назад — броневиком. Команда красных сдалась, и поезд был быстро превращен эстонцами в подобие бронепоезда (с помощью мешков с песком), чтобы продолжить наступление на Валмиера. Феофанов попробовал еще раз произвести подобный трюк, но валмиерский комендант поклялся, что поездов у него больше нет. Тогда Феофанов «поблагодарил» коменданта за поезд и пригрозил скорым прибытием войск в Валмиера. За особую храбрость и смекалку капитан Феофанов был впоследствии награжден Эстонским Крестом Свободы.(капитан Петр Феофанов — командир отряда пулеметчиков 6-го пехотного полка)
Из приказа Л.Д Троцкого от 25 мая 1919.:
Конец подлому Донскому восстанию. Пробил последний час… вся рабоче-крестьянская Россия с отвращением и ненавистью глядит на те мигулинские, вешенские, еланские, шумилинские банды…

25 мая 1919 года
согласно решению Совета министров правительства Александра Колчака в Омске были сформированы первые отряды милиции особого назначения (ОМОН).


25 мая 1920 г. Г. Севастополь.
"Утверждаю" Главнокомандующий Вооруженными Силами на Юге России Генерал Врангель.
Приказ о Земле

8-го апреля 1920 года мною отдан приказ о разработке мероприятий по земельному вопросу на следующих основаниях:

1. Вся годная к обработке земельная площадь должна быть надлежащим образом и полностью использована.

2. Землей должно владеть на правах прочно укрепленной частной собственности возможно большее число лиц, могущих вкладывать в нее свой труд.

3. Посредником между крупным землевладельцем и новыми собственниками должно быть Государство.

В развитие этих оснований приказываю:

I. В местностях, занимаемых войсками Главного Командования, ввести в действие утвержденный мною 25-го сего мая и прилагаемые при сем "Правила о передаче распоряжением Правительства казенных, Государственного Земельного Банка и частновладельческих земель сельскохозяйственного пользования в собственность обрабатывающих землю хозяев".

II. Впредь до прочного устроения и упорядочения земской жизни на местах, осуществление земельных мероприятий, предусматриваемых упомянутыми в предшедшем (1) Отделе Правилами, возложить на Волостные и Уездные Земельные Советы, учреждаемые временно, на один год и действующие на основании прилагаемого при сем "Временного Положения о земельных учреждениях".

III. Волостным и Уездным Земельным Советам, при исполнении обязанностей, возлагаемых на них упомянутым в Отделе (1) Правилами, иметь особую заботу о предоставлении свободных земельных участков в первую очередь воинам борющейся за государственность армии и их семьям.

IV. Начальнику Финансового Управления в срочном порядке разработать и представить на мое утверждение предположения об основаниях, порядке и сроках окончательного расчета Государства с собственниками отчуждаемых земель и о возмещении Государственному Казначейству расходов по этим расчетам.
Генерал Врангель.
25 мая 1920 г. Г. Севастополь.
Политбюро ЦК РКП 25 мая 1920 г. приняло решение задержать предполагаемое наступление на Крым .
 Наступление 25 мая 1920 г. Русская Армия генерала Врангеля.
На Днепре. На линии с. Васильевка — колония Андеребург — колония Гейдельберг
Оборона линии с. Михайловка — Ореховская высота — ст. Пришиб


Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #259 : 26.05.2011 • 13:33 »
26 мая 1917 г. на собрании большевиков Юзовки была принята резолюция о невозможности совместной работы в объединенной организации с меньшевиками.
26 мая 1917 года Был созван Донской Войсковой Круг9 работал до 18 июня 1917 года).  Круг признал Временное Коалиционное правительство единственной властью в стране и высказался за то, чтобы Россия стала неделимой народной республикой. На Кругу было объявлено, что “Войско Донское составляет неотделимую часть великой Российской народной республики, имеющую широкое местное самоуправление с правом законодательства по местным делам, не противоречащего общим основным законам, и с правом самостоятельного распоряжения землями, недрами и угодьями, принадлежащими Донской войсковой казачьей общине” . Войсковой Круг избрал атаманом Алексея Максимовича Каледина, были образованы комиссии и Войсковое правительство.  Таким образом был создан законодательный и представительный казачий орган - Донской Войсковой казачий круг и органы исполнительной власти - атаман и правительство.
26 мая 1917 г полковник Василий Дахцикоевич Хетагуров назначается командиром Осетинского конного полка, входившего в состав 3-ей Кавказской казачьей дивизии. Впервые за многие годы во главе полка стал командир - осетин.
26 мая 1917 года священник Леонид Жемчужин утвержден благочинным Y Псковского округа.

26 мая 1918 года - День Освобождения Сибири от большевистской оккупации.
26 мая 1918 г. чехословаки заняли Новониколаевск (Новосибирск).
26 мая 1918 года исполком Совета Амурской республики принял постановление «О борьбе с распространением клеветнических слухов против Советской власти». Постановление гласило о том, что немедленному задержанию подлежат все распространители клеветы. Их можно оштрафовать на сумму в размере 1 000 рублей или привлечь к общественным работам на срок до одного месяца. Это один из эпизодов истории сегодняшнего дня.
Постановление № 25 Совета Вольных хуторов и станиц Усть-Медведицкого округа1 с объявлением, мобилизации в хуторах, "находящихся в районе освободительных войск"


   Постановление № 25 Совета Вольных хуторов и станиц Усть-Медведицкого округа объявлением, мобилизации в хуторах, "находящихся в районе освободительных войск". 26 мая 1918 года
. Одно из решений восставших против большевизма казаков.
ст. стъ-Медведицкая                                                          26 мая 1918 г.

В то время, когда казачество борется с красногвардейцами и когда конец победы его является только вопросом времени, лица миронов­ской шайки делают все усилия, чтобы заставить хутора держать нейтралитет. Подобный нейтралитет только затягивает борьбу и тем самым вынуждает восставшие станицы вести борьбу и тогда, когда подойдут полевые работы.
Исходя из вышеупомянутых соображений, Совет Вольных хуто­ров и станиц постановил:
Все хутора, находящиеся в районе освободительных войск должны быть мобилизованы, согласно распоряжению Совета сего года не позже 1 июня. Хутора, которые не исполнят это распоряжение к указанному сроку, должны быть объявлены согласно постановлению Круга Спасения Дона, врагами казачества и обезоружены, а главари немедленно же арестованы.
Совет Вольных хуторов и станиц Усть-Медведицкого округа

26 мая 1919 г.
Выписка из газеты "Современная Пермь"
В некоторых сибирских газетах появились
сведения, почерпнутые, очевидно, из советских источников, об аресте и расстреле членов бывшей царской семьи и Михаила Александровича Романова.
Местные газеты со слов будто бы очевидцев приводили даже подробности ареста Михаила Александровича пермской "чрезвычайной"
Ходили также неясные слухи о том, что Михаилу Александровичу удалось избежать большевистского суда и скрыться. В настоящее время мы имеет возможность положить конец всяческим слухам.
В Перми сейчас находится поручик Соссионкин, который любезно сообщил нам следующее…
Во время пребывания Михаила Романова в Перми, поручик Соссионкин находился всё время около князя, исполняя обязанности осведомителя Михаила Александровича о событиях в России и за границей.
Они виделись каждый день, вплоть до того времени, когда летом прошлого 1918 г., в июне месяце, через несколько дней после симуляции с арестом князя Михаила Александровича, со своим секретарем Джонсоном и матросом сели в моторную лодку и благополучно отбыли вверх по Каме, имея у себя строго обдуманный план дальнейших действий. Им удалось благополучно добраться до Иркутска, откуда пор. Сиссионкин и получил последнее извещение от князя. Дальнейшее пребывание Михаила Александровича неизвестно.
РЦХИДНИ, ф588, оп. 3, д. 8, л. 203-203 об . Заверен. копия
26 мая 1919 года Верховный совет Антанты направил Колчаку ноту, в которой извещал адресата о разрыве дипотношений с советским правительством и выражал готовность признать адмирала легитимным правителем России, если тот письменно согласится на два условия. Во-первых, новый «русский» диктатор должен был признать законность отделения от России Польши (считай, Западных Украины и Белоруссии) и Финляндии. Во-вторых, он должен был отдать решение вопроса об отделении от России Латвии, Эстонии, а также Кавказа и Закаспийской области на усмотрение арбитража Лиги Наций, если между ним и марионеточными прозападными правительствами этих земель не будет достигнуто необходимое странам Антанты соглашение.
26 мая 1919 г. эстонские войска вступили в Псков.
26 мая 1919 г. На станцию Явкино прибыл отряд атамана Григорьева.

26 мая 1920 года, по решению Архангельского губисполкома, был учрежден Концлагерь губернского подчинения.
26 мая 1920 года Первое мощное восстание против советского режима началось в Гяндже .



 
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html