Здравствуйте, уважаемый kost!
Я внимательно прочитала Ваше сообщение...
Вы правы: нужны действия, а не слова, но...
Но ни для кого не секрет, и для Вас в том числе, что людям свойственно проявлять симпатию по отношению, будь то к той или иной исторической личности или к тому или иному движению... и это нормально. А отсюда уже со всеми вытекающими последствиями
Но имея в виду, что в последнее время никто не может ни сказать, ни написать чего - либо толкового, я бы даже сказала, правильного (я уже не говорю о хорошем или плохом), согласитесь, остается только слушать и делать выводы про себя. Почему? Да хотя бы потому, что - опять же - в последнее время - мало кто решается занять "золотую середину" и отдать "должное каждому". Спрашивается: а что в этом такого? Лично я "ЗА!"справедливость обеими руками. И здесь Вы правы: не надо кого - либо чернить - каждому свое! Как бы нам не преподносили нашу историю, что бы мы здесь не писали - все равно все будет так, как надо. Эти слова могут показаться Вам... смешными или даже не уместными, но это правда! Что касается "России во мгле" Г. Уэллса - в свое время прочитала с большим интересом! Один из моих любимых зарубежных писателей.
Теперь о Колчаке и Ленине
Ууууу - простите мне мою вольность в выражениях - но, опять - таки - в последнее время даже не знаешь кому верить! Столько нового, особенно про Ленина, "интересного" узнаешь, что... но это будет уже та самая история, которую в свое время с таким ожесточением рвали на клочья, лишь бы до простого народа не дошло! А сейчас все кому не лень пишут "на право и налево": тот был хорош, этот взлетел, тот марионетка! Одни сенсации и столько грязи - не отмоешься! И так противно потом становится от своей же истории и оттого, как именно сейчас ее преподносят нам - молодому (что еще страшнее) и старшему поколению. Это, что, мода такая? Или по - другому в наше время уже не умеют? Но обратимся "к оборотной стороне медали": кто расстрелял всю нашу царскую семью? Кто "пошел другим путем"? Я не говорю про образование - оно и при царе было! - а то что вся наша история и до прихода большевиков (как тогда говорил весь мир - выскочек) и после была соткана из сплошных воин. Особенно перед самой революцией! Но раз "задели" Ленина, не обойдем стороной и Александра Колчака, который свой путь, чтобы так не писали про "закулисные игры", Родине своей служил честно и верно! "Другими путями" в отличии от некоторых не ходил!
А в итоге потом же окрасившийся в красный наш бедный и исстрадавшийся народ не раз говорил, что при царе было все таки лучше! Ибо уже было с чем сравнивать!
Но, прекрасно понимаю, что у меня особо без очернения не получилось, потому и прекращаю на этом. Скажу еще только, что белым, правда, не особо повезло с армией и прочим... не Судьба, но что было, то было...