Автор Тема: И.Г. Акулинин. Оренбургское казачье войско в борьбе с большевиками. 1917–1920  (Прочитано 20899 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Александр Гирин

  • Полковник
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: ФХЪ 2011
  • Сообщений: 233
  • Спасибо: 72
  • Делай что должно и будь, что будет
3. Обращение

(Это обращение генерал-майора Акулинина было отпечатано Штабом Оренбургской армии в нескольких тысячах экземпляров и широко распространялось между войсками Оренбургской армии, а также по всем городам, станицам и поселкам Оренбургского Войска).

Мы должны взять Оренбург

Войска 2-го Оренбургского казачьего корпуса! На нас возложена почетная задача – взять Оренбург. И мы должны оправдать доверие Верховного Главнокомандующего и Командующего армией Войскового Атамана -Мы должны взять Оренбург.

Помимо стратегических, много общих причин, заставляющих нас, как можно скорее, взять Оренбург. Эти причины всем хорошо известны, но считаю долгом напомнить о главнейших из них.

1. Чтобы Державный Хозяин Войска Оренбургского – Войсковой Круг, призвавший нас для смертельной борьбы с большевизмом, мог спокойно творить жизнь Войска на новых свободных началах в своем стольном городе Оренбурге, чтобы голос Войскового Круга звучал набатным колоколом по всему Войску, и чтобы постановленное Кругом Войсковое Правительство могло правильно и планомерно работать на благо Родины и Войска

Мы должны взять Оренбург.

2. Советская власть все еще держит в когтях 1-й Округ; красные звери продолжают терзать наши верхние и низовые станицы; хулиганские банды грабят наше, годами нажитое, добро; насмехаются над нашими, веками освященными, порядками; оскверняют наши святыни; держат в смертельном страхе наши семейства; творят кровавую расправу над лучшими сынами Войска... Многострадальный 1-й Округ молит, взывает к нам о помощи, об избавлении от произвола и насилий красных комиссаров, и нам надо спешить с помощью; а чтобы подать эту помощь, прежде всего

Мы должны взять Оренбург.

3. Как человек без головы, так Войско Оренбургское не может жить без Оренбурга. Оренбург наша голова, наш исторический центр: отсюда росло и развивалось Оренбургское Войско.

В Оренбурге наши святыни – Войсковой Георгиевский Собор, под святыми сводами которого молились наши отцы, деды и прадеды, идя на ратный бой. Оренбург наш духовный центр: от него исходили лучи просвещения по всему Войску. Оренбург устанавливал распорядки Войсковой жизни, давал указания на места; он управлял Войском. Без Оренбурга нельзя наладить мирную, трудовую жизнь в станицах и поселках.

Все мы видим: с падением Оренбурга жизнь Войска едва движется; Войско живет ненормальной жизнью, Войско болеет... Большевики, при нападении на Оренбургское Войско, всегда стремились прежде всего ударить нас в голову – ударить по Оренбургу. Но раны, нанесенные нам, не смертельны – казаки живучи – мы их подлечили и теперь снова должны ринуться в бой

Мы должны взять Оренбург.

4. Оренбург не только казачий город, но и губернский центр. Без него замерла вся жизнь в Оренбургской губернии: правительственные, земские и городские учреждения пришли в состояние паралича; лечебные, просветительные и благотворительные заведения не функционируют; управы, больницы, школы, богадельни закрыты, больные остаются без лечения, дети без просвещения, сирые и убогие без приюта. Большевизм своим зловредным дыханием все отравил, все умертвил. Чтобы возродить губернию к жизни

Мы должны взять Оренбург.

5. Оренбург не только казачий и губернский город – он главный город обширного Оренбургского края, политический и культурный центр. Основанный на далекой окраине Русского Государства, Оренбург, наряду с водворением в крае русской власти, с успехом проводил среди дикарей-инородцев начала европейской культуры. При умиротворении края, кроме силы оружия, большую роль сыграла умелая политика и просветительная деятельность Оренбурга, который примирил враждующие стороны. Благодаря Оренбургу началось мирное сожительство русских и инородцев:казаков и киргиз, крестьян-переселенцев и башкир, татар и других народов, волею судьбы заброшенных в богатый Оренбургский край.

Пришли большевики, захватили Оренбург – и мирная, культурная, трудовая жизнь прекратилась. Объявляя великие начала братства, равенства и свободы; отвергая расовые и национальные перегородки; обещая всем землю и волю, большевики в действительности принесли в наш мирный край вражду, ненависть, раздор; снова вспыхнули национальные распри; начались земельные недоразумения, бунты, захват чужого имущества, убийства.

Крестьяне бросились грабить казаков, башкиры и киргизы гонят крестьян с отведенной земли; все вооружаются, никто не признает никаких обязанностей, все выставляют свои права; появились, кроме русской, разные национальные власти, враждующие одна с другой; получилась страшная неразбериха: кто кого должен слушать, кому подчиняться -никто не знает. Измученные, задерганные, жаждущие хоть какого-нибудь порядка, наиболее здравомыслящие элементы населения начинают по старой привычке обращать взоры на Оренбург, хотят оттуда получить указания; но напрасно: в Оренбурге творится та же анархия, то же безначалие. Там нет никакой власти, кроме хулиганской; там не к кому обратиться, кроме полуграмотного комиссара. Все культурные силы, все должностные лица, все городские, земские и общественные деятели, все вожди социалистических и не социалистических партий, не желая быть в услужении у хама-большевика, покинули Оренбург вместе с казаками.

И вот, чтобы снова наладить жизнь края, чтобы приостановить анархию среди населяющих его народностей, чтобы вернуть центру его политическое и культурное влияние

Мы должны взять Оренбург.

6. Под видом «социализации» большевики забирают в Оренбурге все, что попадается им под руку: хлеб, товары, имущество – движимое и недвижимое; все «социализируют». А «социализируя», они задушили в городе – и торговлю, и промышленность: ни продать, ни купить – ни богатому, ни бедному, ничего нельзя; на все наложен запрет, все валится в общую, коммунистическую, кучу; все под печатью комиссара-большевика, который один может распоряжаться чужим добром, как ему вздумается.

При таких порядках цветущий г. Оренбург, где жизнь била ключом, замер, оцепенел, как заколдованный злым чародеем замок в сказке. Все здравомыслящее, не большевицки настроенное, население изнывает под игом Комиссародержавия – оно взято под подозрение, обречено на голодовку и влачит жалкое существование.

Оно живет только надеждой на нас; оно ждет не дождется нашего прихода и смотрит на нас, как на избавителей от произвола и голодной смерти. И мы должны выручить этих страдальцев, воскресить умирающий город, восстановить в нем нормальную жизнь, чтобы всем честным людям жилось одинаково хорошо. Чтобы каждый мог жить по своему разумению, а не по указке комиссара, чтобы каждый мог честным трудом зарабатывать себе кусок хлеба, а не грабить или выпрашивать его у других.

Мы должны положить конец грабежам и насилиям, которые сходят у большевиков за «социализацию» (социализация совсем не то, что делают большевики). Мы должны восстановить торгово-промышленную жизнь города, которая одинаково нужна и буржуям, и рабочим, и крестьянам, и казакам; и в особенности армии, которая от промышленности получает и обмундирование, и снаряжение, и вооружение.

И вот пока большевики не разрушили жизнь 150 тысячного населения

Мы должны взять Оренбург.

7. Наши братья-уральцы, зажатые в клещи многочисленными красноармейскими бандами, изнемогают в неравной борьбе.

Чтобы скорее подать им руку помощи

Мы должны взять Оренбург.

8. Оренбург лежит на большом пути из Европейской России в Туркестан. Через него Туркестанские большевики получают хлеб, Московские – хлопок для приготовления снарядов.

Нам надо разорвать связь Москвы с Туркестаном

Мы должны взять Оренбург.

9. Со взятием Оренбурга мы приблизимся к сердцу России – Москве, куда теперь устремлены взоры всех лучших людей.

Ради скорейшего избавления от большевистского ига Белокаменной Москвы

Мы должны взять Оренбург.

10. Мысль об Оренбурге должна ежечасно, ежеминутно, сверлить нам мозг и постоянно лежать у нас на сердце. С мыслью об Оренбурге мы должны вставать и засыпать до тех пор, пока эта мысль не превратится в жизнь, пока мы не войдем в Оренбург. Весна в полном разгаре. Седые волны нашего батьки Урала и светлые струи красавицы Сакмары уже разорвали ледяные оковы и мчатся к родному Оренбургу.

Мы не отстанем от них, мы дружно сомкнем наши ряды и с победными криками помчимся за ними в Оренбург.

В Оренбург, в Оренбург, в Оренбург!

Командир 2-го Оренбургского Казачьего корпуса
Генерального Штаба
Генерал-Майор Акулинин.
5-го мая 1919 года.
"За Единую, Великую и Неделимую Россию!"

Оффлайн Александр Гирин

  • Полковник
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: ФХЪ 2011
  • Сообщений: 233
  • Спасибо: 72
  • Делай что должно и будь, что будет
4. Приказ
Войскам 2-го Оренбургского Казачьего Корпуса.
№ 78-ой.
Ст. Кондуровская, 29-го мая 1919 года.

Второй Оренбургский казачий корпус был сформирован 19-го февраля с.г. приказом по Оренбургской отдельной армии за № 100. Корпус народился в тяжелые дни; армия в то время отходила от Оренбурга. На долю корпуса сразу выпала тяжелая задача, сдерживать натиск красноармейских полчищ, наседавших со всех сторон.

И части корпуса, несмотря на утомление непрерывными боями, при самых неблагоприятных условиях, по силе возможности выполняли поставленные им задачи, с боем отходя на восток.

К сожалению, в это тяжелое для Родины и Войска время, когда требовалось наивысшее напряжение всех сил, среди некоторых частей корпуса нашлись малодушные и даже изменники, которые перекинулись в лагерь наших врагов, и тем способствовали делу разрушения армии.

Родине и казачеству грозила величайшая опасность. Но враг торжествовал недолго: правое дело не могло погибнуть от нечистых рук.

Продвижению красных банд вскоре был положен предел. Части корпуса нашли в себе мужество и силы остановиться и осадить обнаглевшего врага.

В первых числах марта войска корпуса нанесли противнику ряд поражений в районе поселка Грязнушевского и ст. Кизильской.

Эти успехи окрылили всех – даже малодушных, и показали, что еще не «иссякли казачьи силы», что у казаков еще «есть порох в пороховницах».

В двадцатых числах марта корпус совместно со своими соседями, перешел в решительное наступление по всему фронту.

В районе д. В. Сосновка и п. Березовского произошел ряд упорных ожесточенных боев, в которых корпус разбил лучшие части красной железной дивизии и вышел на большой тракт Верхне-Уральск – Орск.

Этим движением был разорван фронт неприятельских групп, атакующих – с одной стороны в районе ст. Кизильской, а с другой в районе г. Орска.

Однако противник не сдавался; он пытался восстановить утраченное положение и неоднократно переходил в контрнаступление, то на одном, то на другом участке корпуса.

После ряда новых боев в районе ст. Таналыцкой, п. Орловского, хуторов – Савельевского, Алексеевского, Яковлевского и дер. Большой и Малой Валиовой, сопротивление врага было сломлено.

Станицы 2-го Округа были очищены от большевицких банд.

Враг не выдержал наших повторных ударов и бросился к Оренбургу.

Корпус ринулся за ним. Началось беспрерывное преследование врага при самых неблагоприятных условиях: в период распутицы и весеннего разлива рек, когда всякое движение прекращается.

Но не взирая ни на какие трудности, полки корпуса преследовали противника по пятам, отхватывая у него обозы и, не давая ему опомниться, к 9 апреля подошли к реке Сакмаре.

10-го апреля, 23 Оренбургским казачьим полком был занят завод Преображенский, 11 апреля 20 Оренбургским казачьим полком – станции Сары и Блява; здесь было захвачено до 600 вагонов и разное железнодорожное имущество.

Тот же 20 полк 13 апреля вошел в ст. Ильинскую, откуда совместно с 19 полком двинулся по тракту Орск – Оренбург и начал очищать от красных верхние станицы 1-го Округа.

Противник пытался оказать сопротивление на станции Кувандык однако дружными действиями 42 стр. и 28 Оренбургского казачьего полков станция Кувандык была взята 15 апреля, после чего враг безостановочно покатился к Оренбургу.

Начальники всех степеней, казаки и стрелки при преследовании красных проявили выдающуюся энергию и находчивость, делая иногда по 60 – 70 верст в сутки и прибегая ко всем способам передвижения: на санях, на колесах, верхом, пешком, по растворившимся от грязи дорогам, по жел. дор. полотну, на дрезинах, в вагонах и вагонетках, запряженных лошадьми.

К 19 апреля корпус подошел вплотную к Оренбургу, где и начались непрерывные бои на ближайших подступах к родному городу.

Противник, желаяво чтобы то ни стало удержать за собой Оренбург, развил большую энергию и чрезвычайное напряжение сил.

Красные комиссары, при помощи профессиональных союзов, мобилизовали почти все население Оренбурга и его окрестностей и использовали все имеющиеся в их руках технические средства.

Впоследствии они притянули к Оренбургу подкрепления с тыла и с других участков фронта.

Хотя главная задача корпуса – овладение Оренбургом – не осуществлена и до настоящего времени, но войска за этот период нанесли противнику ряд тяжелых поражений и приковали к Оренбургскому участку большие силы красных, чем в значительной степени облегчили положение Западной армии.

Из всех многочисленных боев и стычек на подступах к Оренбургу я напомню бои: 27 апреля, когда части корпуса стремительным ударом овладели хут. Л[...]ов, Угличин, Степанов, Зыков и ст. Каменно-Озерной; 10 мая, когда противник был выбит из занимаемых им позиций и в беспорядке отступил к ст. Нежинской, оставив в наших руках пленных и пулеметы.

Желая восстановить утраченное положение и отбросить нас к Орску, красные 14 мая, подтянув подкрепления с тыла и соседних участков и выгнав в передовую линию все население Оренбурга, повели решительное наступление по всему фронту корпуса от р. Сакмары до р. Урала.

Части корпуса, соперничая друг перед другом в храбрости и доблести, не только сдержали натиск врага, но дружным встречным контрударом -особенно конными атаками – овладели целым рядом позиций с командующими высотами (горами: Гребенской, Верблюжьей, Алебастровой и Платовой) и отбросили противника, с громадными длянего потерями, к самому городу.

Появление у красных в бою 20 мая бронированных автомобилей внесло в ряды некоторых частей корпуса смущение и повело к потере небольшого пространства; но эту заминку я считаю временной: никакие фокусы противника не могут сломить стойкости корпуса и охладить наступательный порыв его бойцов.

Я надеюсь, что час падения Оренбурга близок. Войска 2-го Оренбургского казачьего корпуса, совместно со своими соседями, выполнят поставленную им задачу – возьмут Оренбург.

Приказом Верховного Главнокомандующего 23 мая с.г. за № 181, 2-й Оренбургский казачий корпус, как и Оренбургская отдельная армия -расформировываются. Части корпуса передаются в 1-й Оренбургский казачий корпус, который включается в состав образованной Южнойармии. Я получаю другое назначение.

С грустью расставаясь с частями командуемого мною корпуса, я от имени Родины и Войска приношу глубокую благодарность всем офицерам, казакам и стрелкам за их славную боевую работу, и горячо желаю святое дело возрождения Родины и освобождения Войска довести до победного конца.

Не могу удержаться, чтобы не высказать чувства особой признательности бывшему начальнику 5-й Оренбургской каз. дивизии, полковнику Смирнову, который верно оценивал обстановку и действуя решительно, всегда горел порывом вперед и, рискуя своей жизнью, постоянно являлся на самых опасных местах, чем подавал пример подчиненным и увлекал их за собой.

Горячо благодарю начальника 4 Оренбургской казачьей дивизии генерал-майора Лосева, который в своих действиях умел сочетать осторожность с решительностью. Мне особенно приятно отметить день 14 мая, когда генерал-майор Лосев, идя все время в передовых цепях, быстро захватил важнейшие пункты в расположении противника – Алебастровую гору и гору Платову; при этом со стороны генерал-майора Лосева была проявлена поразительная находчивость: чтобы скорее занять и закрепиться на горе Алебастровой, он стрелков 42 стр. полка, перевез туда на казачьих лошадях.

Благодарю за умелые действия и проявление разумной инициативы -начальников боевых колонн и участков: полковника Попова, полковника Наумова (Михаила), войскового старшину Зуева, войскового старшину Кузнецова, капитана Муравьева, капитана Окунева и подъесаула Ерошенко; за лихие конные атаки – войскового старшину Кузнецова, штабс-капитана Бокина и подъесаула Ерошенко; за умелые разведки и лихие налеты в тыл противнику: поручика Волосова, хорунжего Кучина и подхорунжего Свешникова.

Артиллерия в боях под Оренбургом работала прекрасно; особенно взводы 12 и 13 Оренбургских каз. батарей в бою 14 мая под командой есаула Жаринова и поручика Иванова.

От души благодарю моего ближайшего сотрудника и.д. начальника штаба корпуса, войскового старшину Тушканова, который являлся для меня особенно ценным помощником в критические моменты боя на тех участках, где я не мог быть лично. Находясь всегда впереди под огнем противника, войсковой старшина Тушканов умел, когда это было нужно, отдать от моего имени полезное для дела распоряжение, не боясь ответственности.

Горячее спасибо всем чинам штаба корпуса и начальникам боевых разъездов, которые, не взирая ни на какие опасности, всегда лихо, быстро и толково исполняли мои поручения.

Выражаю благодарность: инспектору артиллерии корпуса полковнику Розенкампф, корпусному интенданту полковнику Новикову, корпусному инженеру есаулу Чигвинцеву, и.д. корпусного врача лекарю Северину, и.д. корпусного ветеринарного врача Добровольскому и коменданту штаба корпуса штабс-капитану Глеб-Кошанскому; всем им приходилось работать при крайне тяжелой обстановке, но все они со своими делами справлялись вполне удовлетворительно и по силе возможности снабжали части корпуса необходимыми предметами.

Благодарю штабс-капитана Обухова за культурно-просветительную деятельность и хорунжего Бородина за хорошую постановку в корпусе контрразведывательной службы.

Призываю всех чинов корпуса осенить себя крестным знаменем и помянуть тех героев, кои памятуя слова священного писания: «несть же сия любви больше, да кто душу свою положит за други своя» – пали смертью храбрых на поле брани.

Среди чинов корпуса и в истории Оренбургского Войска особенно не должно быть забыто имя сраженного вражеской пулей хорунжего 23 Оренбургского казачьего полка Холодилина, который в бою у В. Сосновкилихой конной атакой наголову разбил красноармейский батальон, захватив в числе многочисленных трофеев – два орудия, которые до сих пор являются лучшими пушками в корпусе и своим метким огнем поражают врага.

Пожелаем скорейшего выздоровления и восстановления сил тем, кто своею кровию запечатлели свою преданность и свое служение Родине и Войску.

Не забудем и тех, кого лютая болезнь вырвала из рядов корпуса и приковала к постели.

В заключение считаю долгом сказать, что в работе корпуса были и ошибки.

Ошибались все, начиная с меня. Но смущаться этим не следует. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Чтобы меньше было ошибок, чтобы с меньшею кровью бить врага надо учиться, учиться и учиться. Мой настоятельный совет всем чинам корпуса – работать, работать и работать, не покладая рук на благо Родины и Войска.

Еще раз благодарю вас, войска 2-го Оренб. каз. корпуса, за вашу верную службу и доблестную боевую работу. Дай вам Бог сил и здоровья! В добрый час к новым подвигам!

Вечная память положившим живот свой на поле брани.

Вечная слава усопшим.

Приказ этот прочесть всем офицерам, казакам и стрелкам.

Командир 2 Оренбургского каз. корпуса.
Генерального Штаба,
Генерал-Майор Акулинин.
"За Единую, Великую и Неделимую Россию!"

Оффлайн Александр Гирин

  • Полковник
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: ФХЪ 2011
  • Сообщений: 233
  • Спасибо: 72
  • Делай что должно и будь, что будет
5. Приказ № 110
1-му Оренбургскому казачьему корпусу.
Ст. Верхне-Озерная, 30 июля 1919 года

Станичники! На меня выпала задача командовать войсками 1-го Оренбургского казачьего корпуса.

Принимая на себя по воле Высшего Командования этот почетный, но тяжелый пост, я призываю вас напрячь все ваши силы, весь ваш разум и всю вашу волю к продолжению борьбы с насильниками большевиками и их приспешниками.

Ненавистный враг еще силен. Правда, ему нанесен ряд тяжелых поражений, он ранен, но не сражен, и борьба с ним должна вестись с неослабной энергией до полного его уничтожения.

Вы, станичники, на себе испытали все прелести советской власти и первыми подняли знамя борьбы с разбойничьими шайками. Вот уже второй год как вы крепко держитесь за обнаженный меч, которым наносите мощные удары врагу.

Рядом с вами, во имя восстановления поруганной Родины, армии Восточного фронта ведут сейчас смертельные бои, и стойко сдерживают натиск большевистских полчищ.

Добровольческая армия генерала Деникина, нанеся красным бандам ряд жестоких поражений, заняла важнейшие города Юга – Царицын, Харьков, Полтаву, Екатеринослав – и теперь пролагает себе путь к Москве.

Станичники, не за горами тот момент, когда общими усилиями мы сломим врага и выйдем победителями. Да иначе и быть не может.

Мы боремся за правое дело, а правда всегда восторжествует.

Мы боремся за единую и великую Россию, ныне растерзанную на клочки предателями большевиками.

Мы боремся за свободолюбивое казачество, за его права и вольности, на которое посягает советская власть.

Мы боремся за свое родное Оренбургское Войско за наши родные очаги, которые хотят разорить грязные красноармейские лапы.

Мы боремся за наше право верить и поклоняться тому Богу, которому верили и поклонялись наши предки.

Мы боремся за свой казачий уклад, за те порядки, которые спокон веков завелись у нас, по которым жили наши отцы и деды, с которыми сжились и мы. А если что в наших порядках и устарело, то исправим и обновим это мы сами, через наших выборных людей и в красных советчиках не нуждаемся.

Искони вольные и не знавшие рабства, мы не признаем коммунистической кабалы и боремся за свободную жизнь, за жизнь по нашему разумению, а не коммунистической программе.

Издревле привыкшие для решения важных дел собираться «Во единый круг», мы и теперь боремся за великую идею народоправства.

Мы боремся за Национальное Учредительное Собрание.

Мы боремся за свои земли, завоеванные нашими предками и политые их и нашей кровью и всех трудящихся и желающих работать на земле.

Мы боремся за свободный труд, чтобы каждый работал и трудился по своему разуму и силе, а не по указке комиссара.

Мы боремся за то, чтобы всюду на Руси был закон и порядок.

А за что борятся большевики?

Что они несут с собой?

Объявляя великие начала братства, равенства и свободы, отвергая национальные и религиозные перегородки, обещая всем землю и волю -большевики-коммунисты, в действительности, принесли в Россию вражду, ненависть, раздор и целые моря крови.

Всюду вспыхнули национальные распри, начались земельные недоразумения, бунты, захват чужого имущества и грабежи.

Под видом «социализма и национализации» – большевики забирают все, что попадается им под руку: хлеб, товары, деньги, имущество – движимое и недвижимое.

«Социализируя и национализируя» они задушили торговлю и промышленность – ни продать, ни купить – ни богатому, ни бедному ничего нельзя; на все заложен запрет, все валится в общую коммунистическую кучу; все под печатью комиссара большевика, который один может распоряжаться чужим добром, как ему вздумается.

И вот вы станичники, как исконные защитники Русского Государства и своих вольностей, конечно, не можете примириться с комиссародержавием; вы, как верные блюстители законности, не можете спокойно смотреть на хамский произвол приспешников советской власти; вы, издавна привыкшие уважать идею народоправства, не можете терпеть на шее у себя и у всего русского народа захватчиков народной власти: вы, вольные сыны своих степей, не пойдете в рабство и кабалу к коммунистам-большевикам; вы, сторонники порядка, не можете допустить грабежей и убийств красноармейских банд.

Иного решения, иного пути с вашей стороны быть не может.

И все мы, здравомыслящие русские люди, без различия племен и наречий, должны биться с большевиками-коммунистами и их приспешниками до полной победы над ними, до полного торжества правды и справедливости.

Мы должны положить конец грабежам и насилиям, которые сходят у большевиков за социализацию и национализацию. (В действительности социализация и национализация совсем не то, что творят большевики).

Мы должны восстановить в России нормальную жизнь, чтобы всем честным людям жилось и дышалось хорошо и легко.

А для этого сейчас мы должны думать единую думушку, делать единое дело:

Идти вперед на красноармейские банды!

С нами Бог и правда!

Командир 1-го Оренбургского казачьего корпуса.
Генерального Штаба
Генерал-Майор Акулинин

"За Единую, Великую и Неделимую Россию!"

Оффлайн Александр Гирин

  • Полковник
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: ФХЪ 2011
  • Сообщений: 233
  • Спасибо: 72
  • Делай что должно и будь, что будет
6. Приказ № 161
1-му Оренбургскому казачьему корпусу.
10 ноября 1919 года, гор. Уил

В силу сложившихся обстоятельств 1-й Оренбургский казачий корпус расформировывается, но Оренбургские казаки должны оставаться на своих постах, куда бы их судьба не забросила, и продолжать борьбу с ненавистным врагом, до полной победы над ним.

Оренбургское Войско два года вело борьбу с большевиками. Были в этой борьбе успехи, были и неудачи, но Оренбургские казаки оружия из рук не выпускали.

В настоящий момент, благодаря нашим ошибкам и предательству многих наших братьев, нас опять постигла неудача, но падать духом нельзя.

Родина и Войско повелительно требуют продолжать борьбу, к этому побуждают и кровные интересы каждого из нас.

Помириться с большевиками – значит предать Родину и Войско, и на веки закабалить себя в рабство коммуне.

Прекратить борьбу – значит навсегда распроститься со всеми казачьими вольностями со всеми домами и хозяйствами, отдав все это в общую коммунистическую кучу, где нашим добром будут распоряжаться не мы сами, а разные ловкачи, которые не сеют, не жнут, а только собирают в карманы или разбрасывают по ветру чужое добро.

Об этом мы должны твердо помнить все.

Покидая ряды корпуса, я низко кланяюсь вам, дорогие станичники, и от чистого казачьего сердца благодарю вас за вашу доблестную службу, за ваши труды и лишения, за вашу преданность Родине и Войску.

Да здравствует Оренбургское Казачье Войско.

Подлинный подписал: Командующий корпусом, генерального штаба генерал-майор Акулинин.

С подлинным верно:
И. Д. Начальника штаба
Полковник Пичугин.

"За Единую, Великую и Неделимую Россию!"