Автор Тема: Военная форма одежды военнослужащих ВС России: традиции и современность  (Прочитано 246711 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Александр Гирин

  • Полковник
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: ФХЪ 2011
  • Сообщений: 233
  • Спасибо: 72
  • Делай что должно и будь, что будет
ВОЕННАЯ ФОРМА ОДЕЖДЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:
ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ


ВВЕДЕНИЕ


Форма, униформа (лат. forma «форма», лат. uniformis «единообразный») – одинаковая по стилю, покрою, цвету и ткани специальная (служебная) одежда для создания единого облика в общественности [47]. Форма символизирует функцию её носителя и его принадлежность к организации.

Военная форма одежды – одежда военнослужащих, установленная указами, приказами, правилами или специальными нормативными актами, ношение которой является обязательным для военнослужащих вооружённых сил государства и других формирований, где предусмотрена военная служба [37, с. 765–766].

Военная форма одежды – это унифицированный по существенным внешним признакам комплект предметов военной одежды и военной обуви (обмундирование), а также военного снаряжения, предназначенный для ношения военнослужащими.

К существенным внешним признакам военной формы одежды относятся в совокупности:
конструкция и цвет обмундирования и военного снаряжения;
декоративно-различительные элементы установленных цветов – канты, лампасы, околыши фуражек, поля и просветы на погонах;
фурнитура установленных образцов;
погоны (погончики) установленных видов.

На военной одежде носятся государственные награды, знаки различия, ведомственные знаки отличия и другие геральдические знаки, учрежденные в установленном порядке.

Существенными признаками знаков различия и ведомственных знаков отличия являются:
сочетание расцветки и конфигурации;
наличие официальных эмблем и геральдических элементов, утвержденных в установленном порядке руководителем соответствующего федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба [10].

Процессы реформирования и совершенствования организационной структуры Вооруженных Сил российского государства и переоснащения их новыми образцами вооружения и военной техники, а так же мировые тенденции в совершенствовании военной формы, всегда влекут за собой внесение адекватных изменений в форменную одежду военнослужащих и их боевую экипировку. Эти процессы, как подтверждает практика, непрерывны и вполне закономерны. Так было в историческом прошлом, так происходит в настоящее время, так будет происходить в будущем [38, с. 445-446].

В период с 1991 года по настоящее время в военной форме одежды военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации произошли существенные изменения, но насколько облик современного военнослужащего соответствует историческим традициям русского военного мундира?

Актуальность темы определяется несоответствием существующей военной формы одежды предъявляемым к ней требованиям и историческим традициям и необходимостью определения путей ее совершенствования.

Цель обсуждения темы на форуме – на основе результатов исследования тенденций развития военной формы одежды военнослужащих Вооруженных Сил, других воинских формирований и органов Российской Федерации [1, п. 1, ст. 2] выработать практические рекомендации по совершенствованию военной формы одежды.

Задачи обсуждения темы на форуме:
1. Проанализировать основные этапы развития военной форме одежды военнослужащих Вооруженных Сил, других воинских формирований и органов Российской Федерации.
2. Сформулировать требования к военной форме одежды военнослужащих Вооруженных Сил, других воинских формирований и органов Российской Федерации.
3. Выявить тенденции развития военной формы одежды военнослужащих Вооруженных Сил, других воинских формирований и органов Российской Федерации.
4. Определить основные направления совершенствования военной формы одежды военнослужащих Вооруженных Сил, других воинских формирований и органов Российской Федерации.
« Последнее редактирование: 11.03.2012 • 20:43 от Александр Гирин »
"За Единую, Великую и Неделимую Россию!"

Оффлайн Александр Гирин

  • Полковник
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: ФХЪ 2011
  • Сообщений: 233
  • Спасибо: 72
  • Делай что должно и будь, что будет
СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ВОЕННОЙ ФОРМЫ ОДЕЖДЫ
ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(1994–2007 гг.)


Перестроечные процессы, начатые в 1985 г. в СССР, затронули все стороны жизни и деятельности общества и государственных структур. Коснулись они и Министерства обороны СССР, в адрес которого стали поступать многочисленные предложения о необходимости всестороннего реформирования Вооруженных Сил СССР, в том числе и об изменении существующей формы одежды военнослужащих, по эстетическим и эксплуатационным характеристикам не в полной мере отвечавшей современным требованиям.

Кроме того, необходимость внесения изменений была обусловлена и тем, что за двадцатилетний период с момента принятия на снабжение большинство предметов форменной одежды конструктивно устарели и стали нетехнологичными и трудоемкими в производстве.

Переоснащение и внедрение на предприятиях промышленности современного оборудования и прогрессивных технологий, а также расширение ассортимента и выпуск промышленностью новых тканей, прокладочных, утепляющих и кожевенно-галантерейных материалов создавали необходимую материальную и производственную базу и предпосылки для модернизации и улучшения форменной одежды военнослужащих.

Министерством обороны СССР было принято решение о проведении работ по совершенствованию военной формы, которые были начаты в конце 80-х годов. Этим работам предшествовал большой подготовительный этап, наметивший их основные направления. Был обобщен опыт эксплуатации существующей формы в войсках и на флотах, проведен сравнительный анализ основных характеристик каждого предмета форменной одежды и обуви с аналогичными предметами формы армий развитых иностранных государств. С помощью специальной анкеты, включавшей 46 наиболее принципиальных вопросов по данной проблеме, был произведен массовый опрос военнослужащих военных округов, групп войск, флотов, штабов родов войск и видов Вооруженных Сил, военно-учебных заведений и других учреждений Министерства обороны. За внесение изменений в существующую форму высказалось подавляющее большинство опрошенных военнослужащих.

По обобщенным результатам этой работы были определены положенные затем в основу разработки наиболее важные концептуальные критерии: функциональность, эстетичность, высокая степень унификации, экономичность, демократичность, высокие качественные параметры и эксплуатационная целесообразность каждого предмета военной одежды, обеспечивающие максимально благоприятные условия жизнедеятельности военнослужащих в любое время года как в экстремальных условиях при выполнении боевых задач, так и при несении воинской службы.

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию предметов новой формы проводились научно-техническим комитетом Центрального вещевого управления Министерства обороны с привлечением высококвалифицированных специалистов научно-исследовательских, проектно-конструкторских, экспериментальных и моделирующих учреждений и предприятий промышленности, в том числе Центральных научно-исследовательских институтов швейной, текстильной и кожевенно-обувной промышленности, а также Центрального производственно-экспериментального комбината Министерства обороны и Центральной опытно-конструкторской базы (вещевой службы).

Итогом научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ стало создание образцов предметов военной одежды, обуви и снаряжения, обладающих повышенными качественными и эксплуатационными показателями по сравнению с существующими.

В 1991 году образцы новой формы и знаков различия представлялись для просмотра и обсуждения в воинские части, военно-учебные заведения, командующим войсками военных округов, группами войск и флотами, министру обороны СССР и его заместителям и дорабатывались с учетом полученных при обсуждении обоснованных замечаний и предложений [38, с. 327-328].

Принципиальные отличия новой формы состояли в следующем. Для верхних предметов парадной и повседневной одежды военнослужащих Российской армии установлен единый утемненный защитный цвет. Для кроме офицеров, прапорщиков и курсантов ВВС установлен синий цвет. Были сохранены традиционные цвета парадной и повседневной одежды военнослужащих Военно-Морского Флота – черный и белый, а для некоторых предметов одежды старшин и матросов, кроме того, и синий.

Предметы парадной и повседневной формы офицеров, прапорщиков и мичманов были унифицированы не только по цвету, но и по конструкции. Парадная одежда офицеров, прапорщиков и мичманов теперь стала отличаться от повседневной только цветом погон и рубашек. Позолоченное шитье на предметах этой формы для высших офицеров стало более скромным и изящным. Установлен единый черный цвет обуви, снаряжения и перчаток для всех военнослужащих. Отменены цветные околыши фуражек и цветные петлицы и погоны по родам войск и службам на предметах парадной и повседневной одежды военнослужащих. Исключены из формы папаха, шинель, хромовые сапоги, брюки в сапоги и парадный пояс, как считалось, утратившие свою практическую целесообразность, вместо них введены шапка-ушанка, зимнее пальто, демисезонная куртка, юфтевые сапоги и другие предметы. Введены новые и усовершенствованы существующие предметы боевой экипировки военнослужащих [38, с. 329-330].

Военнослужащим срочной службы взамен фуражки введена пилотка нового образца, взамен парадного мундира и повседневного кителя введен единый китель, для ношения при парадной форме одежды с расстегнутой верхней пуговицей и отвернутыми бортами с рубашкой и галстуком, при зимней повседневной форме одежды – застегнутым на все пуговицы с подворотничком [46].

Разработаны и введены на обеспечение военнослужащих новые металлические эмблемы по видам, родам войск и службам Вооруженных Сил РФ золотистого цвета для ношения на предметах парадной и повседневной формы одежды и защитного цвета для ношения на предметах полевой формы [38, с. 350]. Эмблемы родов войск, прежде располагавшиеся на цветных петлицах, перемещаются в углы воротников пальто, куртки демисезонной и кителя, и на погоны летнего плаща шерстяной куртки и рубашки.

11 февраля 1992 г. Главнокомандующий Объединенными Вооруженными Силами СНГ Шапошников с целью удешевления обмундирования издал приказ «О временных изменениях в форме одежды на период с 1992 по 1995 гг.». Приказ предусматривал исключение ткани цвета морской волны, парадные мундиры и брюки стали защитными. Фуражки солдат и сержантов срочной службы заменены пилотками. Исключены папахи, черные галстуки, парадные офицерские пояса, хромовые сапоги и брюки в сапоги, плечевой ремень офицерского снаряжения, белые поясные ремни рядового состава и буквы на погонах.

После распада СССР и создания Вооруженных Сил Российской Федерации [2] вопрос о новой форме для военнослужащих приобрел особую актуальность в связи с необходимостью отражения новой государственной символики Российской Федерации. Создаваемая форма должна была отличаться от одежды армий иностранных государств, в том числе и армий государств ближнего зарубежья. С этой целью проект 1991 года дополнили знаками различия по принадлежности к Вооруженным Силам Российской Федерации.

Для головных уборов военнослужащих, кроме Военно-Морского Флота, установлена металлическая кокарда в виде вытянутой полусферы с боковой поверхностью, состоящей из 32 двухгранных лучей золотистого цвета с рифлеными гранями. Центральная часть кокарды – плоская и состоит из эллипса и концентрических эллипсовидных полосок: первая (внешняя) покрыта оранжевой эмалью, вторая – черной, третья – оранжевой, эллипс, находящийся в середине, покрыт черной эмалью. На центральную часть наложена золотистая вытянутая по вертикали пятиконечная звезда с гранеными лучами и с фацетом по краям.

На тулье фуражки над кокардой установлено ношение изображения Государственного герба Российской Федерации (двуглавого орла) золотистого цвета.

На пилотке (берете) слева от кокарды с эмблемой установлено ношение металлического знака в виде стилизованного флага Российской Федерации.

Для головных уборов военнослужащих Военно-Морского Флота установлена металлическая кокарда ВМФ в виде вытянутой полусферы с боковой поверхностью из 32 двухгранных лучей золотистого цвета с рифлеными гранями. Центральная плоская эллипсовидная часть кокарды покрыта черной эмалью и обрамлена витым золотистым ободком. На ней расположен якорь золотистого цвета, обвитый канатом.

Над кокардой расположено изображение Государственного герба Российской Федерации (двуглавого орла) золотистого цвета.

На пилотке (берете) слева от кокарды с эмблемой установлено ношение металлического знака в виде стилизованного Военно-морского флага [38, с. 348-350].

Для их размещения на головных уборах изменили фасон пилотки.

В октябре 1992 г. проект новой военной формы рассматривался членами военной коллегии Министерства обороны РФ и Президентом Российской Федерации – Главнокомандующим Вооруженными Силами РФ и получил их одобрение (Решение Президента Российской Федерации от 24 октября 1992 г. № Пр-1873).

После проведения опытной носки новой формы военнослужащими в Нижегородском высшем училище тыла, Рязанском высшем военном десантном командном училище, в войсках Московского, Ленинградского и других военных округов в 1992-1994 годах в проект были внесены некоторые изменения и дополнения [38, с. 328-329]. Так для военнослужащих срочной службы для ношения при парадной форме одежды ввели фуражку и китель образца, установленного для офицеров и прапорщиков, а ношение хлопчатобумажного обмундирования распространили и на зимнюю повседневную форму одежды [11].

Указом Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 г. № 1010. утверждены военная форма и знаки различия по воинским званиям военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации [3].

Приказом министра обороны Российской Федерации от 28 мая 1994 г. № 255 [11] были введены в действие Правила ношения военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации утвержденных Указом Президента Российской Федерации военной формы одежды и знаков различия по воинским званиям.

При разработке новой военной одежды особое внимание было сосредоточено на создании новых и совершенствовании существующих предметов боевой экипировки и материально-бытового обеспечения военнослужащих в полевых условиях, что является одним из факторов, влияющих на поддержание эффективной боеспособности войск в современных условиях.

Прежде всего была усовершенствована конструкция предметов летней и зимней полевой одежды, предназначенных для ношения военнослужащими как в условиях повседневной деятельности, так и в боевой обстановке, благодаря чему они стали лучше сидеть на фигуре и стали более удобными в эксплуатации.

В летней куртке появились дополнительные вентиляционные отверстия и динамические складки, а в зимней была расширена спинка и увеличен плечевой узел, что позволило сочетать их со свитером, утепленным жилетом и бронежилетом при сохранении необходимой подвижности.

В летнем и зимнем полевых комплектах сокращено количество выступающих узлов и деталей, которые, как показала практика, создают неудобства при работе с оружием и техникой. На зимней куртке накладные карманы на рукавах заменены прорезными с клапанами и текстильной застежкой, нижние карманы заменены прорезными с листочками.

Кроме того, повысились теплозащитные свойства зимнего полевого костюма в результате удлинения куртки и применения новых утеплителей и ветрозащитных прокладок, а по конструкции он стал унифицированным для военнослужащих различных родов войск (мотострелковых, ВДВ, морской пехоты).

Летний костюм стал изготавливаться из хлопчатобумажной ткани повышенной прочности, а зимний – из вискозно-полиэфирной ткани, обладающей ветрозащитными и водоотталкивающими свойствами и более высокими физико-механическими показателями. Благодаря специальной отделке этих тканей полевые костюмы стали малозагрязняемыми и легко подвергаться стирке и химической чистке.

Для улучшения боевой экипировки и полевого быта на обеспечение военнослужащих введен целый ряд новых предметов вещевого имущества:

полушерстяные трикотажные свитер, шапочка и подшлемник для повышения теплозащитных свойств зимнего полевого комплекта одежды военнослужащих, а также для ношения в холодное время в весенне-осенний период с летней полевой одеждой. Они удобны в носке и хорошо сочетаются с зимней и летней полевой одеждой и обладают хорошими теплозащитными свойствами;

резиновые утепленные сапоги для ношения в условиях холодного и влажного климата, представляющие собой обувь с резиновыми головками, водонепронецаемыми капроновыми голенищами, застегивающимися на «молнии». Внутрь вкладываются утепляющие войлочные стельки и чулки, которые могут извлекаться для просушки. Сапоги изготовлены по удобной колодке, создают комфортные условия и обеспечивают защиту ног от холода и влаги при сохранении необходимых гигиенических условий. Они должны заменить валенки и резиновые сапоги устаревшей конструкции;

сумка для переноски и хранения офицерами, прапорщиками и мичманами полевого комплекта одежды и предметов личного пользования, представляющая собой изделие из водоупорной капроновой ткани с изменяемой вместимостью (большая, средняя, малая). Наличие ручек и плечевого ремня позволяет носить ее в руке или на плече, а при необходимости она складывается в небольшой пакет. Имеющиеся в сумке наружный и внутренние карманы позволяют раздельно хранить разные по назначению предметы; вещевой рюкзак вместо вещевого мешка из водоупорной капроновой камуфлированной ткани с двумя объемными карманами на внешней стороне, регулируемыми по длине плечевыми ремнями и со шнуровкой по боковым сторонам, позволяющей изменять его объем. В верхней части он стягивается капроновым шнуром и закрывается крышкой-карманом. Наличие вспомогательных регулируемых по длине ремней позволяет приторачивать к рюкзаку спальный мешок, теплоизоляционный коврик и другие предметы. В рюкзаке хранятся и переносятся предметы, необходимые для обеспечения жизнедеятельности военнослужащих в полевых условиях, установленные особым перечнем;

маскировочный чехол из камуфлированной ткани для стального шлема;

спальный мешок, предназначенный для отдыха военнослужащих в полевых условиях. В результате использования новых материалов и усовершенствования конструкции достигнуто существенное снижение его массы и повышение теплозащитных свойств по сравнению с ранее существовавшим образцом, что обеспечивает нахождение военнослужащего в спальном мешке в течение шести часов при температуре – 20 ° С;

термоизоляционный коврик, изготовленный из вспененного полиэтилена, который используется в качестве подстилки под спальный мешок. Он обладает высокими термоизоляционными свойствами, обеспечивающими необходимые условия для сна и отдыха военнослужащего в спальном мешке на холодной земле или снегу. Коврик с одной стороны имеет яркую окраску, чем облегчается визуальный поиск раненых военнослужащих.

В связи с утверждением новой военной одежды постановлением Правительства Российской Федерации 1995 г. № 605 были введены нормы снабжения вещевым имуществом военнослужащих Вооруженных Сил РФ (объявлены приказом министра обороны РФ 1996 г. № 340). Этим постановлением предусмотрено дальнейшее совершенствование системы вещевого обеспечения военнослужащих, которое выражается в том, что теперь по аналогии с обеспечением вещевым имуществом высших офицеров всем офицерам, прапорщикам и мичманам предоставлено право самим выбирать и получать необходимые предметы военной одежды в пределах годовой стоимости вещевого имущества, положенного им по нормам снабжения, что позволяет более рационально использовать эти предметы [38, с. 426-427].

Военнослужащим Вооруженных Сил РФ при парадной форме одежды для строя установлено ношение на кителях, тужурках, жакетах, форменках и фланелевках знаков особого отличия, орденов и медалей, а также нагрудных знаков. В соответствии с Положением о государственных наградах Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 1 июня 1995 г. № 554, государственные награды Российской Федерации располагаются перед государственными наградами СССР при их наличии, а ордена, медали и знаки иностранных государств – ниже государственных наград Российской Федерации и СССР. Порядок размещения этих наград, лент, орденов и медалей на планках, а также нагрудных знаков на предметах форменной одежды определен Правилами ношения военной формы одежды военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации [11, 13].

При парадной вне строя и повседневной форме на кителях, тужурках, жакетах, форменках и фланелевках военнослужащие носят знаки особого отличия, ленты орденов и медалей на планках и установленные нагрудные знаки. С учетом наличия на предметах форменной одежды верхних накладных карманов установлено ношение военнослужащим не более 16 лент орденов и медалей, расположенных в четыре ряда, по четыре ленты на планках в каждом ряду. При наличии более 16 орденов и медалей военнослужащий носит только ленты орденов и медалей наиболее высокого статута (степени). Высота планки с лентами орденов и медалей должна составлять 8 мм.

Лента ордена «За заслуги перед Отечеством» носится отдельно на планке высотой 12 мм и располагается по центру, выше планок с лентами других орденов.

Для военнослужащих гвардейских частей (кораблей) и соединений Министерства обороны Российской Федерации утвержден новый нагрудный знак «Гвардия», который представляет собой выпуклый Георгиевский крест, покрытый белой эмалью, боковые и нижние концы которого расположены на фоне георгиевской ленты, а верхний – на фоне развевающегося Государственного флага Российской Федерации с древком и кистью золотистого цвета. В центре Георгиевского креста размещена круглая пластина, покрытая красной эмалью и обрамленная лавровым венком золотистого цвета, в центре которой – золотистое изображение Георгия Победоносца на коне, поражающего копьем дракона. На верхнюю и нижнюю части лаврового венка наложены пластины: вверху – с надписью золотистого цвета «Гвардия» на черном фоне; внизу – с надписью черного цвета «Россия» на золотистом фоне. Знак изготовлен из металла. Его высота – 43 мм, ширина – 33 мм, на оборотной стороне его имеется приспособление для крепления к одежде.

Претерпели изменения и металлические нагрудные знаки для военнослужащих, окончивших военно-учебные заведения, форма которых осталась прежней, но на их лицевой стороне вместо Государственного герба бывшего СССР теперь располагается Государственный герб Российской Федерации – четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и – над ними – одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла – скипетр, в левой – держава. На груди орла, в красном щите, – серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона. и ниже него – две пересекающиеся дубовые ветви золотистого цвета. С 2007 года главная фигура Государственного герба Российской Федерации размещается непосредственно в центре знака, для военнослужащих окончивших военно-учебные заведения с отличием ниже него размещаются пересекающиеся дубовая и лавровая ветви золотистого цвета. Для военнослужащих, окончивших средние военно-учебные заведения в центре знака установлено изображение эмблемы Вооруженных Сил [34]. Приказом Министра обороны РФ № 25 от 15. января 2001 г. подтверждено ношение нагрудных знаков военнослужащими, окончившими суворовские военные, нахимовское военно-морские, военно-музыкальное училища и кадетские, морские кадетские, музыкальные кадетские корпуса Министерства обороны Российской Федерации.

Введены также новые нагрудные знаки классных специалистов Вооруженных Сил Российской Федерации и нагрудные знаки «Воин-спортсмен».

Нагрудный знак классных специалистов для офицеров, прапорщиков и мичманов, кроме летного состава авиации, представляет собой фигурный щит, наложенный на серебристые якорь, два скрещенных меча и развернутые крылья с выходящими из-под них пучками лучей золотистого цвета. В центре щита расположена буква «М» или цифра 1, 2 или 3, покрытая белой эмалью и соответственно обозначающая классность специалиста: мастер, специалист 1, 2 и 3-го класса. Поле щита, покрытое синей эмалью, окаймлено по контуру полоской, покрытой белой эмалью с заклепками золотистого цвета. Знак изготовлен из металла. Его высота – 28 мм, ширина – 68 мм. На оборотной стороне его имеется приспособление для крепления к одежде.

Нагрудный знак классных специалистов для старшин, сержантов, солдат и матросов представляет собой фигурный щит, обрамленный венком из дубовых веток, наложенный на ленту с надписью «Классный специалист». Щит покрыт синей эмалью и окаймлен белой эмалевой полосой, в центре щита расположена буква «М» или цифра 1, 2 или 3, покрытая белой эмалью и обозначающая соответственно классность специалиста: мастер, специалист 1, 2 и 3-го класса. Поверхность знака, не покрытая эмалью, золотистого цвета, тонирована лаком. Знак изготовлен из металла. Его высота – 30 мм, ширина – 64 мм. На оборотной стороне его имеется приспособление для крепления к одежде.

Нагрудные знаки классной квалификации летного состава военной авиации представляют собой развернутые крылья, в центре которых находится щит фигурной формы, наложенный на два скрещенных меча, расположенные остриями вниз. В верхней части щита расположена пятиконечная звезда золотистого цвета, два нижних луча которой наложены на щит. Щит обрамлен серебристыми ветвями, выходящими из его основания: дубовой слева и лавровой справа – для военных летчиков-снайперов, штурманов-снайперов; дубовой, заканчивающейся лавровой слева и справа – для военных летчиков (штурманов) 1-го класса; дубовыми слева и справа – для военных летчиков (штурманов) 2-го класса. На знаках военных летчиков (штурманов) 3-го класса и не имеющих класса обрамление из ветвей отсутствует. Поверхность щита покрыта голубой эмалью. На щите знака военного летчика-снайпера, штурмана-снайпера расположен выпуклый силуэт самолета, направленный влево, а ниже – пластина, покрытая красной эмалью, с надписью золотистого цвета соответственно: «Летчик-снайпер» или «Штурман-снайпер». В центре щита знаков военных летчиков 1, 2 и 3-го класса расположены соответственно цифры 1, 2 и 3 красного цвета, а для военных штурманов – бомба с изображением на ней цифр 1, 2 и 3 также красного цвета. На щите знаков летчиков и штурманов, не имеющих класса, цифры отсутствуют. Все металлические поверхности знака, кроме дубовых и лавровых ветвей, золотистого цвета. Нагрудный знак цельноштампованный из металла. На оборотной стороне его имеется приспособление для крепления к одежде.

Нагрудный знак «Воин-спортсмен» установлен трех степеней: высшей (золотистого цвета), I и II (серебристого цвета). Знак представляет собой фигурный щит, окаймленный полоской с заклепками, в обрамлении венка из лавровых ветвей. На венок наложена лента с надписью черного цвета «Воин-спортсмен». Поле щита залито эмалью: для высшей степени – красной, для I– синей, для II – зеленой. На щите размещены: посередине – изображение бегущего воина-спортсмена в летней полевой форме с облегченной боевой экипировкой, в нижней части – для высшей степени пятиконечная звезда, для I и II степеней– римские цифры I и II соответственно. Знак изготовлен из металла. На оборотной стороне его имеется приспособление для крепления к одежде.

Для военнослужащих корабельного состава Военно-Морского Флота, кроме того, установлены новые нагрудные знаки «Командир корабля» и «За дальний поход».

Нагрудный знак «Командир корабля» представляет собой металлическое оксидированное профильное изображение надводного корабля или подводной лодки, ширина которого составляет 77 и 68 мм, высота – 21 и 23 мм соответственно. На оборотной стороне его имеется приспособление для крепления к одежде. Этот знак вручается командирам надводных кораблей и подводных лодок при вступлении их в командование кораблем.

Нагрудный знак «За дальний поход» имеет вид металлической пластины с изображением надводного корабля или подводной лодки на голубом фоне, развевающимся над ним Военно-морским флагом и надписью «За дальний поход» на красном фоне под изображением. Правый нижний угол знака обрамлен лавровой ветвью. Корабль, надпись, лавровая ветвь – золотистого цвета. Размеры знака: ширина – 35 мм, высота – 27 мм. На оборотной стороне его имеется приспособление для крепления к одежде. Знаком награждаются наиболее отличившиеся, высокодисциплинированные военнослужащие и гражданский персонал Военно-Морского Флота за участие в дальних походах на кораблях и судах Военно-Морского Флота при условии успешного выполнения задания [38, с. 357-363].

Приказом Министра обороны Российской Федерации 1996 г. № 290 введен нагрудный знак «Классный специалист Военно-космических сил», который является знаком отличия классных специалистов из числа офицеров, прапорщиков и мичманов, проходящих военную службу в ВКС, и имеет четыре степени отличия – мастер, первая, вторая и третья степени. Этот нагрудный знак отличия представляет собой развернутые крылья золотистого цвета, расположенные по сторонам овала, образованного венком из дубовых листьев. Внутри овала поле темно-синего цвета – символ Вселенной. В центре овала – изображение земного шара голубого цвета, вокруг которого обвит символический виток от стилизованной ракеты, устремленной вверх. На венок в нижней части наложен щит, в центре которого соответственно степени отличия расположены буква «М» или цифры «1», «2», «3», покрытые белой эмалью. Ракета, виток, венок, щит, меридианы и параллели – золотистого цвета. Знак металлический, с обратной стороны имеет специальное приспособление для крепления к военной форме одежды. Размер знака 35x80 мм. Высота цифр (буквы) – 4 мм [38, с. 442].

Двухгодичный экспериментальный опыт эксплуатации в войсках новой формы одежды подтвердил положительную оценку ее эстетических и эксплуатационных показателей.

Вместе с тем, учитывая поступившие за этот период предложения из военных округов и флотов, было решено внести изменения в некоторые предметы военной одежды, знаки различия по воинским званиям и элементы боевой экипировки, уточнить порядок их эксплуатации, а также привести в соответствие с государственными символами геральдические знаки Вооруженных Сил Российской Федерации, размещаемые на военной одежде, сохранив и развив при этом традиции исторической и современной отечественной военной символики [38, с. 426-428].

По представлению Министерства обороны Российской Федерации Указом Президента Российской Федерации от 27 января 1997 г. № 46 учрежден военный геральдический знак – эмблема Вооруженных Сил Российской Федерации, который представляет собой изображение золотого двуглавого орла с распростертыми крыльями, держащего в правой лапе меч, а в левой – лавровый венок. На груди орла расположен щит, увенчанный короной, а на щите на красном поле – всадник, поражающий копьем дракона.

Эмблема Вооруженных Сил Российской Федерации является знаком, устанавливающим принадлежность военнослужащих, а также вооружения, военной техники и другого имущества к Вооруженным Силам. Изображение эмблемы Вооруженных Сил Российской Федерации может помещаться в порядке, определяемом министром обороны РФ, на боевых знаменах (штандартах) воинских частей, флагах (знаменных флагах) и вымпелах кораблей и судов Военно-Морского Флота, флагах видов Вооруженных Сил, флагах (штандартах) министра обороны и других должностных лиц Министерства обороны Российской Федерации, знаках отличия и знаках различия военнослужащих Вооруженных Сил РФ, наградном оружии, а также на печатной, рекламно-информационной, сувенирной и другой продукции, издаваемой Министерством обороны или заготавливаемой по его заказам. Эмблема Вооруженных Сил РФ может также служить основой при создании эмблем видов и родов войск (служб), территориальных и функциональных командований Вооруженных Сил РФ [4].

Другим Указом Президента Российской Федерации от 27 января 1997 г. № 48 были изменены знаки различия на погонах генералов армии и адмиралов флота вместо звезды диаметром 35 мм (и эмблемы у генералов армии). Этим высшим офицерам установлено ношение на погонах четырех звезд диаметром 22 мм. Звезды генерала армии и адмирала флота размещаются на продольной линии погона на расстоянии от нижнего края погона до центра первой звезды и между центрами последующих звезд – 22 мм. Этим же Указом Президента Российской Федерации были упразднены маршальские знаки отличия «Маршальская Звезда» Маршала Советского Союза и Адмирала Флота Советского Союза и «Маршальская Звезда» маршала рода войск, генерала армии и адмирала флота, которые вручались этим военнослужащим при присвоении указанных выше воинских званий для ношения на шейной ленте (на галстуке) при парадной и парадно-выходной форме одежды. Маршалам Советского Союза, маршалам родов войск, генералам армии и адмиралам флота, уволенным с военной службы, сохранено право ношения ранее установленных знаков различия на погонах и маршальских знаков отличия «Маршальская Звезда» [5].

В целях реализации названных указов Президента Российской Федерации и поступивших предложений из войск (флотов) приказом Министра обороны Российской Федерации от 28 марта 1997 г. № 210 утверждены новые Правила ношения военной формы одежды военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации.

Приказом Министра обороны Российской Федерации от 14 января 1998 г. № 15 внесены изменения в военную форму одежды [14], а так же описания отдельных элементов военной формы одежды, установленные приказами Министра обороны Российской Федерации 1994 года № 346 и 1995 года №186.

К наиболее важным относятся следующие изменения в военной форме одежды военнослужащих и правилах ее ношения.

Вместо Государственного герба (двуглавого орла) установлено ношение на тулье фуражек (шерстяных) офицеров (кроме маршалов Российской Федерации и офицеров Военно-Морского Флота) вновь учрежденной золотистой металлической эмблемы Вооруженных Сил Российской Федерации. Размер эмблемы 68 мм. Такая же эмблема, но меньшего размера (46 мм) введена для ношения на левой стороне пилоток и беретов военнослужащих вместо ранее размещаемых на этих головных уборах стилизованного Государственного (в ВМФ – Военно-морского) флага. Ношение на тулье фуражек вышитого Государственного герба (двуглавого орла) золотистого цвета оставлено только для маршалов Российской Федерации.

Видоизменились кокарды и эмблемы для головных уборов военнослужащих Военно-Морского Флота. Для ношения на фуражках офицерам установлена существующая кокарда, но с эмблемой Вооруженных Сил РФ золотистого цвета в верхней ее части, вместо двуглавого орла, в обрамлении существующих: шитья золотистого цвета для высших офицеров и металлической эмблемы золотистого цвета для старших и младших офицеров.

Установлено ношение существующей кокарды в обрамлении металлической эмблемы золотистого цвета в виде венка из лавровых веток на шапках-ушанках и беретах офицеров, мичманов и прапорщиков, а также на фуражках мичманов и прапорщиков ВМФ.

В целях сочетаемости с другими предметами форменной одежды пилотки для высших офицеров стали изготовляться вместо одного с двумя кантами красного (в авиации, ВДВ и ВКС – голубого, в ВМФ – белого) цвета, проложенными по краям бортиков и донышка пилотки, на которой эти военнослужащие вместо одной кокарды теперь должны носить кокарду в обрамлении эмблемы золотистого цвета в виде венка из лавровых веток.

Шитье на парадных и повседневных фуражках и кителях шерстяных, на петлицах к пальто зимним и курткам демисезонным генералов армии стало в виде лавровых веток, то есть таким же, как и для остальных генералов. Шитье в виде дубовых веток золотистого цвета на предметах форменной одежды и особое шитье золотистого цвета в виде дубовых веток и канта на козырьке парадной фуражки, а также особое шитье золотистого цвета на кителе при парадной форме одежды в виде дубовых веток на концах воротника и посередине обшлагов и в виде канта по краям воротника и обшлагов, а также канты красного цвета по краю воротника и обшлагов оставлены только для Маршала Российской Федерации.

Адмиралам, как это было и ранее, установлено ношение нарукавных знаков различия по воинским званиям на летних тужурках белого цвета. Эти знаки такие же, как и нарукавные знаки на тужурках шерстяных черного цвета, но изготовлены они на клапанах из сукна белого цвета вместо черного. При парадной и повседневной форме одежды все офицеры ВМФ на белых летних тужурках должны носить существующие нашивные погоны с полем золотистого цвета с просветами и кантами черного цвета для офицеров корабельного состава, для остальных офицеров – красного (в авиации – голубого) цвета вместо погон с полем белого цвета.

Шитье на тужурках (кроме летних) при парадной форме одежды высших офицеров ВМФ дополнено кантом золотистого цвета по краям воротника и стало таким, каким было до 1994 г.

Прапорщикам, сержантам и солдатам на рубашках защитного (в ВВС – голубого) цвета предусмотрено ношение съемных погон защитного (в ВВС – синего) цвета, с продольными кантами красного (в авиации, ВДВ и ВКС – голубого) цвета, такие же, как съемные погоны для курток шерстяных, а существующие для рубашек этих военнослужащих съемные погоны защитного и синего цвета без продольных кантов упразднены.

Введены нарукавные знаки различия по принадлежности военнослужащих к центральному аппарату Министерства обороны Российской Федерации (для офицеров, прапорщиков и мичманов) и к видам Вооруженных Сил.

Этим же приказом Министра обороны Российской Федерации установлены и другие нарукавные знаки различия:

нарукавный знак различия государственной принадлежности для военных представителей в зарубежных странах;

для контингентов военнослужащих, участвующих в миротворческой деятельности, установлен знак различия по принадлежности к специальному контингенту Вооруженных Сил Российской Федерации, принимающего участие в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности.

Для военнослужащих, входящих в состав конкретных воинских формирований – соединений (эскадр, бригад), военно-учебных заведений, отдельных воинских частей (кораблей) с почетными или гвардейскими наименованиями, а также для других воинских формирований разрешено ношение нарукавных знаков различия по принадлежности к конкретному воинскому формированию. Эти знаки разрабатываются непосредственно в войсках и после прохождения геральдической экспертизы (согласования) утверждаются приказами Министра обороны Российской Федерации или его заместителей, главнокомандующих видами Вооруженных Сил, командующих (начальников) родами войск, начальников главных и центральных управлений Министерства обороны (по подчиненности). Нарукавный знак различия по принадлежности к конкретному воинскому формированию носят на внешней стороне правого рукава взамен знака различия по принадлежности к виду Вооруженных Сил.

Высшим офицерам при летней и зимней полевой форме одежды разрешено ношение облегченного летнего полевого комплекта, выдаваемого за плату. В этот комплект входят фуражка, куртка и брюки прямого покроя, изготовленные из полиэфирно-вискозной ткани камуфлированной окраски. Изменена конструкция полевой фуражки. Она стала без назатыльника с наушниками и без отделочной ленты по краю донышка, с застежкой сзади, позволяющей регулировать ее размер, и с более удлиненным козырьком. Куртка с отложным воротником и притачным поясом внизу, стянутым в области боковых швов эластичной лентой, с центральной застежкой доверху на «молнию», закрытой притачным бортовым клапаном, застегивающимся на кнопки. Полочки с отрезной кокеткой, нагрудными накладными карманами с двумя вертикальными складками и клапанами, застегивающимися на текстильную застежку, и боковыми прорезными карманами с листочками. Спинка с кокеткой и двумя вертикальными складками от кокетки до уровня талии. Рукава втачные с манжетами внизу, застегивающимися на кнопки, и локтевыми усилительными накладками. На внешней верхней части рукавов имеются накладные карманы с вертикальным входом, застегивающимся на «молнию». Погоны на куртке полевые, съемные. Брюки прямого покроя по конструкции такие же, как и существующие хлопчатобумажные полевые брюки, но без усилительных накладок в области сидения и вместо пуговиц застегиваются на «молнию», а боковые накладные карманы – на кнопки.

Внесены изменения в состав повседневной формы одежды для строя и вне строя старшин, сержантов и матросов, проходящих военную службу по контракту, курсантов 3–5-х, курсов военно-учебных заведений ВМФ, кроме береговых войск, которым установлено ношение при этой форме одежды черных шерстяных куртки и брюк, кремовой рубашки с черным галстуком, а также белой летней фуражки (при форме № 1, 2), черной шерстяной пилотки (при форме № 3) и черной шерстяной фуражки (при форме № 4). Флотский хлопчатобумажный костюм, который ранее входил в состав этой формы одежды, эти военнослужащие могут носить при повседневной форме в необходимых случаях по указанию командира корабля (воинской части).

Изменена парадная и повседневная форма одежды для строя и вне строя старшин, сержантов и матросов, проходящих военную службу по контракту, курсантов факультетов военно-учебных заведений береговых войск ВМФ. При летней парадной и повседневной форме одежды для строя и вне строя они стали носить: черный шерстяной берет, черные китель и брюки прямого покроя, тельняшку, поясной ремень, черные ботинки с высокими берцами; а при зимней – шапку-ушанку, зимнее шерстяное пальто, шерстяной китель и брюки прямого покроя, кремовую рубашку с черным галстуком, черное кашне, сапоги и черные перчатки. Прежнюю парадную форму одежды для строя и вне строя они стали носить в качестве парадной и повседневной формы одежды вне строя. При повседневной форме одежды для строя этим военнослужащим разрешено носить по указанию командира воинской части существующую полевую форму одежды с черным поясным ремнем (при летней форме одежды – с беретом, при зимней – с шапкой-ушанкой).

Для старшин, сержантов и солдат воздушно-десантных войск, проходящих военную службу по призыву, парадная форма одежды для строя и вне строя стала такой же, как и повседневная, но ношение ее в летнее время установлено с беретом шерстяным голубого цвета.

Военнослужащие при повседневной форме одежды для строя носят китель с брюками навыпуск, полуботинками (ботинками) и поясным ремнем, а куртку шерстяную и демисезонную – с брюками прямого покроя, ботинками с высокими берцами и поясным ремнем.

Ношение рубашек с длинными рукавами с расстегнутой верхней пуговицей без галстука (без кителя) разрешено при летней (в помещениях – при летней и зимней) повседневной форме одежды вне строя только на территории воинской части (кроме дежурств, служебных совещаний и построений). Рубашки (блузки) без кителя (тужурки, жакета, куртки) они должны носить только с брюками навыпуск и полуботинками (туфлями), в том числе и при форме одежды для строя.

Сняты временные ограничения в сроках ношения плащей демисезонных при летней и зимней форме одежды, а также температурные ограничения для ношения рубашек с короткими рукавами при летней форме одежды.

В целях восстановления исторических традиций разрешено старшим офицерам, в воинских званиях полковник и капитан 1 ранга, ношение при парадной и повседневной форме одежды шапки-ушанки и съемного воротника из натурального каракуля, выдаваемых за плату.

В конце 1997 г. произошла реорганизация структуры Вооруженных Сил Российской Федерации. Военно-космические силы были включены в состав Ракетных войск стратегического назначения и утратили свою организационную самостоятельность в составе Вооруженных Сил.

В связи с этим был отменен приказ Министра обороны РФ 1996 г. № 290 «О введении в действие Положения о военной символике Военно-космических сил», упразднено ношение военнослужащими Военно-космических сил голубых просветов и кантов на погонах, голубых кантов на предметах форменной одежды, эмблем и других знаков отличия и военной символики Военно-космических сил и установлены для них военная форма одежды, знаки различия и отличия, эмблемы и другая военная символика на ней такая же, как для военнослужащих Ракетных войск стратегического назначения.

Этим же приказом Министра обороны внесены изменения в военную форму одежды и других составов военнослужащих, связанные с учреждением геральдического знака – эмблемы Вооруженных Сил и практической целесообразностью. На тулье фуражки военнослужащие подразделений почетного караула (кроме военнослужащих ВМФ) и военнослужащие охраны объектов центрального аппарата Министерства обороны РФ стали носить эмблему Вооруженных Сил золотистого цвета вместо золотистой эмблемы в виде изображения Государственного герба Российской Федерации, а военнослужащим ВМФ подразделений почетного караула установлено ношение на околыше фуражки: для офицеров – кокарды ВМФ с эмблемой Вооруженных Сил в обрамлении шитья золотистого цвета прежнего образца, для остальных военнослужащих ВМФ – кокарда ВМФ с эмблемой Вооруженных Сил в обрамлении существующей металлической золотистой эмблемы.

Военнослужащие охраны объектов центрального аппарата Министерства обороны, кроме того, теперь должны носить на внешней стороне правого рукава: офицеры и прапорщики – нарукавный знак различия по принадлежности к центральному аппарату Министерства обороны, сержанты и солдаты – нарукавный знак различия по принадлежности к Сухопутным войскам или к войсковой части, на которую возложена охрана объектов центрального аппарата Министерства обороны.

Военнослужащим (кроме высших офицеров) вместо погон съемных введены для ношения на плащах летних вшитые погоны из ткани верха плащей с полем защитного (в ВВС – синего, в ВМФ – черного) цвета, без кантов и просветов, по типу вшитых погон на куртках летних и зимних камуфлированного цвета, которые вшиваются в плечевые швы плаща и пристегиваются на пластмассовые плоские пуговицы защитного (в ВВС– синего, в ВМФ – черного) цвета. На вшивных погонах плащей установлено ношение золотистых знаков различия по воинским званиям (звезд и угольников) и эмблем по видам Вооруженных Сил, родам войск (службам).

Военнослужащим-женщинам разрешено ношение пальто зимнего и демисезонного с кашне белого цвета при зимней парадной форме одежды и с кашне защитного (в ВВС – синего, в ВМФ – черного) цвета при зимней повседневной форме одежды, а также с расстегнутой верхней пуговицей. Съемный тканевый шарф, который они носили на этих пальто, упразднен как непрактичный и излишний атрибут на военной форме одежды [38, с. 429-445].

Приказом Министра обороны Российской Федерации 2000 года № 625 введено в действие Положение о военных геральдических знаках Вооруженных Сил Российской Федерации [18]. Положение определило состав и предназначение военных геральдических знаков Вооруженных Сил Российской Федерации. В соответствии с данным положением приказами Министра обороны Российской Федерации утверждены военно-геральдические знаки видов Вооруженных Сил, родов войск (служб) и внесены изменения в описание нарукавных знаков и петличных знаков – эмблем по видам Вооруженных Сил, родам войск (службам) [17, 22–32].

Примечание. Подробно описание военно-геральдических знаков видов Вооруженных Сил, родов войск (служб) и Приказы об их утверждении размещены на сайте «Ведомственная геральдика». http://www.vedomstva-uniforma.ru/index.html.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28 августа 2006 г. № 921 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 8 мая 2005 г. № 531 «О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия» Приказом Министра обороны Российской Федерации от 24 октября 2006 г. № 395 введена единая кокарда для военнослужащих, отменено ношение кокарды в обрамлении эмблемы, кокарды ВМФ, а так же ношение эмблемы Вооруженных Сил на головных уборах. Для старших офицеров в воинском звании – «полковник» восстановлено ношение папахи каракулевой и установлено ее описание. Знаки различия по воинскому званию – металлические угольники на погонах (погончиках) сержантов, старшин, ефрейторов и старших матросов заменены на поперечные (для старшин и главных корабельных старшин – продольные) нашивки из галуна золотистого цвета; на погонах к курткам камуфлированной расцветки – защитного цвета. Для военнослужащих ВВС установлено обмундирование защитного цвета [9, 33].

Практическая эксплуатация военной формы одежды в период с 1994 по 2007 годы при повседневной деятельности войск, в условиях боевых действий, а так же при участии войск в торжественных мероприятиях, как на государственном уровне, так и в пределах гарнизонов показала определенные недостатки.
« Последнее редактирование: 06.01.2012 • 18:47 от Александр Гирин »
"За Единую, Великую и Неделимую Россию!"

Оффлайн Александр Гирин

  • Полковник
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: ФХЪ 2011
  • Сообщений: 233
  • Спасибо: 72
  • Делай что должно и будь, что будет
ИЗМЕНЕНИЯ В ВОЕННОЙ ФОРМЕ ОДЕЖДЫ
ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(2008 г.– по настоящее время)


В 2007 году Президент Российской Федерации принял решение о введении новой военной формы одежды. Ответствнным за ее разработку назначено Министерство обороны Российской Федерации.

В разработке новой военной формы одежды участвовали специалисты тыла вооруженных сил, военно-научного комитета Центрального вещевого управления Минобороны, Центрального НИИ кожевенной промышленности, ЦНИИ швейной промышленности, научно-производственные лаборатории предприятий, всего более 40 организаций. Коллегия Минобороны, рассмотрев предложенные отечественными разработчиками одежды варианты военной формы, выбрала цвет, конструкцию и материалы. В феврале 2008 года проект военной формы одежды был одобрена президентом России.

Для изучения эксплутационных характеристик экспериментальных образцов были изготовлены опытные партии перспективной повседневной и полевой формы одежды – всего 20 тыс. комплектов. В них применены лучшие, мирового уровня, текстильные материалы, в том числе зарубежного производства. Войсковые испытания формы проходили в воинских частях и военно-учебных заведениях Сухопутных войск, ВДВ, частей специального назначения, внутренних войск МВД и спецстроя. Новые комплекты военной одежды прошли длительную экспериментальную носку. За год, что военная одежда апробировалась в войсках, в нее были внесены десятки изменений. Опытная эксплуатация формы для ношения в районах с жарким климатом еще продолжается. Разработано более 80 образцов предметов парадной, повседневной, полевой, специальной формы одежды. Комплект обмундирования высших офицеров включает 37, офицеров и прапорщиков – 36, сержантов и солдат – 35 предметов одежды.

При производстве экспериментальных предметов обмундирования используются современные материалы и технологии. Широко использованы легкие качественные суконные, камвольные и смесовые ткани, обладающие высокими гигиеническими свойствами, повышенным сопротивлением к стираемости.

Пальто шерстяное для офицеров (кроме военнослужащих женщин) шьется из драпа или сукна с содержанием шерсти до 90%. Пальто шерстяное для военнослужащих женщин полностью шерстяные, облегченное.

Костюмы зимний и летний полевые шъются из смесовыхой хлопко-полиэфирной ткани с применением мембранных материалов на основе нанотехнологий с дестипроцентным содержанием полиэфирных волокон для повышения прочности, несминаемости и снижения истираемости, имеют грязеотталкивающую тефлоновую отделку. Костюм зимний изготавливаются с применением легких синтетических утеплителей.

Полевая форма для военнослужащих состоит из четырех слоев. Первый – унифицированное специальное (гигиеническое, огнезащитное) белье, в том числе термобелье. Второй – антиаллергенные утепляющие материалы. Третий – водонепроницаемый. Четвертый – маскировочный.

Новый камуфлирующий рисунок («цифра») состоит из пикселей нескольких оттенков защитного, зеленого, коричневого и черного цветов, которые позволяют создать эффект плавного перехода цвета в отличие от деформирующих пятен камуфляжа типа «Флора», в целях снижения заметности в оптическом и в инфракрасном режимах.

Специальные костюмы дежурных смен РВСН и экипажей подводных лодок изготоавливаются из полностью хлопковой ткани, для предотвращения накапливания статического электричества.

Специальная форма для горных соединений и частей специального назначения состоит из четырех слоев. Первый – унифицированное специальное (гигиеническое, огнезащитное) белье, в том числе термобелье. Второй – антиаллергенные утепляющие материалы. Третий – водонепроницаемый. Четвертый – маскировочный. Комплект специального обмундирования военнослужащего частей специального назначения состоит из 36 предметов, горных соединений – из 86 предметов.

Новая обувь изготовлена из высококачественной мягкой натуральной кожи. Полевые ботинки – из мягкой гидрофобной кожи с резиновой облегченной литой подошвой и антибактериальными стельками. В целом обувь стала легче на 200-300 граммов.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 марта 2010 года № 293 «О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия» введена новая форма одежды для военнослужащих Вооруженных Сил, других воинских формирований и органов Российской Федерации Приказ Министра обороны РФ №1500 от 3 сентября 2011 г. «О Правилах ношения военной формы одежды и знаков различия военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, ведомственных знаков отличия и других геральдических знаков, учрежденных в установленном порядке, и особой церемониальной парадной военной формы одежды военнослужащих почетного караула Вооруженных Сил Российской Федерации» [10, 35] в военную форму одежды внесены следующие изменения:

Изменены форма каракулевой папахи и фуражки. Тульи фуражек уменьшены на 2 см. В Военно-воздушных силах и Воздушно-десантных войсках восстановлено ношение эмблемы в виде звезды и парящих крыльев золотистого цвета.

Для офицеров введены:

папаха из каракуля с колпаком красного (в Военно-воздушных силах, Воздушно-десантных войсках и Космических войсках – голубого) цвета, высшим офицерам Вооруженных Сил Российской Федерации (кроме высших офицеров Военно-Морского Флота);

парадные фуражки цвета морской волны (в Военно-воздушных силах, Воздушно-десантных войсках и Космических войсках – синего цвета) с околышем красного (в Военно-воздушных силах, Воздушно-десантных войсках и Космических войсках – голубого, в танковых, артиллерийских, зенитно-ракетных, автомобильных, инженерных, топографических, технических, автодорожных войсках, ракетных войсках стратегического назначения, войсках связи, радиационной, химической и биологической защиты, службе горючего – черного) цвета с кантами красного (в Военно-воздушных силах, Воздушно-десантных войсках и Космических войсках – голубого) цвета;

парадные однобортные (для высших офицеров – двубортные, с обшлагами на рукавах) мундиры цвета морской волны (в Военно-воздушных силах, Воздушно-десантных войсках и Космических войсках – синего цвета), для высших офицеров – с кантами красного (в Военно-воздушных силах, Воздушно-десантных войсках и Космических войсках – голубого) и золотистого цвета по краю воротника и обшлагов, шитьем золотистого цвета пятипроцентного золочения;

парадные брюки цвета морской волны (в Военно-воздушных силах, Воздушно-десантных войсках и Космических войсках – синего цвета), для высших офицеров – с кантами (для высших офицеров – с кантами и лампасами) красного (в Военно-воздушных силах, Воздушно-десантных войсках и Космических войсках – голубого) цвета;

свитера защитного (в Военно-воздушных силах – синего цвета);

куртка кожаная летчного состава на меху со съемным меховым воротником.

Изменен покрой и отменены накладные карманы на кителях и рубашках.

Отменено ношение сапог юфтевых при повседневной (для военнослужащих срочной службы) и зимней полевой формах одежды.

Для корабельного состава ВМФ надводного и подводного плаванья разработаны новые флотские костюмы. Для плаванья в широтах с жарким климатом – костюм облегченный: пилотка с козырьком типа бейсболки, рубашка шорты светло-голубого цвета. Для верхних швартовых команд разработаны комбинезоны из прочных синтетических тканей с водоупорными свойствами.

Разрабатываются проекты постановлений правительства, приказов министра обороны «О правилах ношения военной формы одежды», «Об описании предметов военной формы одежды военнослужащих».

Переход на ношение новой формы одежды планируется осуществить поэтапно, до 2013 года. Она будет выдаваться военнослужащим по мере износа предметов существующей формы. Планируется в первую очередь переодеть в новую форму одежды части Московского гарнизона, горные бригады и части специального назначения.

Но, несмотря на то, что описание и правила ношения новой формы приказами Министра обороны и руководителями других ведомств еще не определены, военнослужащие, принимавшие участие в Парадах Победы 2008–2010 годов, были обмундированы в новую парадную форму одежды.

Приказом Министра обороны РФ № 1500 от 3 сентября 2011 года «О Правилах ношения военной формы одежды и знаков различия военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, ведомственных знаков отличия и других геральдических знаков, учрежденных в установленном порядке, и особой церемониальной парадной военной формы одежды военнослужащих почетного караула Вооруженных Сил Российской Федерации» определены Правила ношения полевой военной формы и знаках различия военнослужащих [35].

Таким образом, в развитии военной формы одежды Вооруженных Сил Российской Федерации можно выделить два этапа.

На первом этапе (1994–2007 гг.) – происходила адаптация проекта военной формы одежды, разработанного в Вооруженных Силах СССР в 1991 году для Вооруженных Сил Российской Федерации. Основными требованиями к военной форме одежды на данном этапе являлись: функциональность, высокая степень унификации, экономичность, демократичность, эксплуатационная целесообразность каждого предмета военной одежды, обеспечивающие максимально благоприятные условия жизнедеятельности военнослужащих в любое время года как в экстремальных условиях при выполнении боевых задач, так и при несении воинской службы.

На втором этапе (2008 г.– по настоящее время) – разработана новая форма одежды. При этом к парадной, повседневной и полевой форме одежды предъявлялись отличающиеся требования. Так парадная форма одежды разрабатывалась исходя из требований элегантности, эстетичности, возрождения исторических традиций Русской Армии, высоких качественные параметров. Полевая форма одежды разработана в целях обеспечения максимально благоприятных условий выполнения боевых задач военнослужащими в экстремальных условиях, в любое время года, в различных климатических зонах.
« Последнее редактирование: 11.03.2012 • 20:58 от Александр Гирин »
"За Единую, Великую и Неделимую Россию!"

Оффлайн Александр Гирин

  • Полковник
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: ФХЪ 2011
  • Сообщений: 233
  • Спасибо: 72
  • Делай что должно и будь, что будет
ТРАДИЦИИ РУССКОГО ВОЕННОГО МУНДИРА
В ВОЕННОЙ ФОРМЕ ОДЕЖДЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Детальное изучение развития военной формы одежды военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации показывает, что разработка и введение новой военной формы одежды осуществлялась в соответствии с современными требованиями. Вместе с тем отмена и повторное введение тех или иных предметов обмундирования, знаков различия, а так же существующее положение в войсках говорит о том, что данный процесс носил бессистемный и противоречивый характер.

На первом этапе (1994–2007 гг.) военная форма одежды приобрела современный внешний вид, стала более практичной и универсальной. Положительными результатами можно считать следующее.

1. Для военнослужащих Сухопутных войск (Ракетных войск стратегического назначения, Воздушно-десантных войск, Космических войск) установлен защитный цвет, принятый в Российской Императорской Армии в 1907 году [40, с. 127; 42, с. 158]. Для офицеров, прапорщиков и курсантов Военно-воздушных сил установлен синий цвет, отличающий отечественные ВВС с небольшими перерывами с 1911 года [38, с. 55-56, 86, 174; 42, с. 172-173]. Сохранены традиционные цвета парадной и повседневной одежды военнослужащих Военно-Морского Флота – черный и белый, а для некоторых предметов одежды старшин и матросов, кроме того, и синий цвет. Установлен единый черный цвет обуви, снаряжения и перчаток для всех военнослужащих.

2. Для военнослужащих Сухопутных войск (Ракетных войск стратегического назначения, Воздушно-десантных войск, Космических войск), Военно-воздушных сил и Береговых войск ВМФ введен китель шерстяной защитного (в ВВС – синего, в береговых войсках ВМФ – черного) цвета с центральной бортовой застежкой на четыре форменные пуговицы, с лацканами, с верхними накладными карманами с двумя вертикальными складками и клапанами, застегивающимися на форменные пуговицы, и боковыми прорезными карманами с клапанами. Покрой кителя несет черты офицерского кителя, введенного в Российской Императорской Армии в 1907 году [40, с. 127; 42, с. 158-159], в Советской Армии в 1943 году [38, с. 147] и практически полностью повторяет открытый френч автобронетанковых войск и ВВС образца 1935 года [38, 86-87], а так же открытого кителя введенного в 1955 году, но так и не поступившего в войска [38, с. 198].

От автора. Этот предмет военной формы одежды признан наиболее удачным и пользуется популярностью в войсках. Показателен тот факт, что выпускники военных вузов, обеспечивающиеся в первую очередь предметами формы одежды образца 2010 года, приобретают кителя образца 1994 года за свой счет.

Исходя из требований функциональности и практичности, положительным результатом является введение для военнослужащих плаща и куртки демисезонных, в меньшей степени – введение пальто зимнего шерстяного образца 1994 года. Вместе с тем его покрой (а для ВВС и цвет) практически повторяет шинель командного состава Сухопутных войск и ВВС образца 1935 года [38, с. 85] и пальто летнее образца 1943 года [38, с. 150] и может быть в какой-то степени быть признан соответствующим историческим традициям отечественной военной формы.

3. Одним из наиболее удачных решений является размещение на головных уборах в соответствии с Приказом Министра обороны Российской Федерации от 28 марта 1997 г. № 210 эмблемы Вооруженных Сил Российской Федерации, учрежденной Указом Президента Российской Федерации от 27 января 1997 г. № 46 [4, 13]. Во-первых, наличие эмблемы действительно отличает военнослужащих Вооруженных Сил от военнослужащих других войск, воинских формирований и органов, носящих общевойсковую форму одежды. Во-вторых, размещение на головных уборах геральдического знака, который повторяет киверные гербы русской гвардии образца 1808 [39, с. 66, 82; 41, с. 141, 146] и русской армии образца 1828 гг. [39, с. 159, 161; 42, с. 52, 59] и полностью воспроизводит киверный герб русской гвардии 1828 года [39, с. 66, 159; 42, с. 52, 61], тем самым символизирует связующую нить и преемственность поколений защитников Отечества

4. Традициям парадного мундира генералов русской армии соответствует введенное в 1994 году [3; 11; 38, с. 364-365] шитье в виде дубовых веток золотистого цвета на предметах форменной одежды, рисунок которого был установлен в 1764 году [41, с. 67-68; 42, с. 41, 43], и особое шитье золотистого цвета в виде дубовых веток и канта на козырьке парадной фуражки, а также особое шитье золотистого цвета на кителе при парадной форме одежды в виде дубовых веток на концах воротника и посередине обшлагов и в виде канта по краям воротника и обшлагов, а также канты красного цвета по краю воротника и обшлагов. Положительным является введение шитья нового образца на парадных и повседневных фуражках и кителях шерстяных, на петлицах к пальто зимним и курткам демисезонным высших офицеров в виде лавровых веток.

5. Указом Президента Российской Федерации от 27 января 1997 г. № 48 были изменены знаки различия на погонах генералов армии и адмиралов флота вместо звезды диаметром 35 мм (и эмблемы у генералов армии). Этим высшим офицерам установлено ношение на погонах четырех звезд диаметром 22 мм [5, 13; 38, с. 430-431], тем самым восстановлены знаки различия образца 1943 года [38, с. 136-137].

6. Правильным является восстановление в 2006 году в качестве знаков различия по воинскому званию старшин, сержантов, солдат и матросов [9, 33] нашивок на погоны, введенных в русской армии в 1843 г. [39, с. 164; 42, с. 52-54], взамен металлических угольников, повторяющих уменьшенные знаки различия для муфт на погоны рубашек и воротников боевой формы Армии США.

7. Положительными результатами совершенствования военной формы одежды на данном этапе является введение новых и усовершенствованых предметов боевой экипировки и полевой формы одежды военнослужащих, а так же полный переход на камуфлированное обмундирование (тип «Флора»).

8. Важное значение имеет введение знаков различия по принадлежности к к видам, родам войск (службам), конкретным воинским формированиям Вооруженных Сил, установленных Указами Президента Российской Федерации от 27 января 1997 г. № 46 [4], от 27 января 1997 г. № 48 [5], приказами Министра обороны Российской Федерации от 28 марта 1997 г. № 210 [13], от 14 января 1998 г. № 15 [15], с отображением средних эмблем видам, родам войск (службам) Вооруженных Сил, созданных на основе эмблемы Вооруженных Сил Российской Федерации, в соответствии с Положением о военных геральдических знаках Вооруженных Сил Российской Федерации, введенном в действие приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2000 г. № 625 [18]. Так средняя эмблема Военно-воздушных сил [28], повторяет эмблему авиационных частей русской армии, введенную приказом Военного Ведомства № 417 от 3 июля 1913 года, средняя эмблема Военно-Морского флота [16] – киверный герб Гвардейского флотского экипажа образца 1810 года [42, с. 41], средняя эмблема Ракетных войск и артиллерии [25], и средняя эмблема Инженерных войск – киверные гербы гвардейских артиллерийских и инженерных частей 1808 [42, с. 36, 37] и 1828 года [42, с. 58]. Недостатком данных нарукавных знаков являлась их форма в виде круглого щита для всех видов, родов войск (служб), не позволяющая определить статус войскового формирования.

9. Новый нагрудный знак «Гвардия», который представляет собой выпуклый Георгиевский крест, покрытый белой эмалью, боковые и нижние концы которого расположены на фоне георгиевской ленты [38, с. 357-358] не имеет аналогов в истории российской военной формы, но выполнен по аналогии с кокардами Георгиевских частей русской армии образца 1916 года [40, с. 205] и в полной мере отражает статус гвардейских частей и соединений.

10. Нагрудный знак классных специалистов для офицеров, прапорщиков и мичманов, кроме летного состава авиации, представляющий собой фигурный щит, наложенный на серебристые якорь, два скрещенных меча и развернутые крылья с выходящими из-под них пучками лучей золотистого цвета, фактически представляет собой малую эмблему Вооруженных Сил и кроме основного предназначения – знака отличия классной квалификации, при ношении военной формы одежды без головного убора, выполняет дополнительную функцию – знака различия по принадлежности к Вооруженным Силам.

11. Большую роль в возрождении исторических традиций русской армии играет введение знаков отличия. Так венок, являющийся элементом знака отличия офицеров Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации [15], повторяет рисунок шитья офицеров Генерального Штаба русской армии образца 1814 года [42, с. 39, 40].

Глубокое символическое значение имеют знаки «За заслуги» и «За отличие» и Сухопутных войск [22], Военно-воздушных сил [28], Воздушно-десантных войск [31], других видов, родов войск (служб), воинских формирований и органов [48].

12. На особом месте стоит знак отличия «За службу на кавказе», учрежденный приказом Министра обороны РФ № 367 от 17 августа 2001 г. «Об учреждении военных геральдических знаков Северо-Кавказского военного округа» [21], который по своему названию, статусу и описанию полностью повторяет аналогичный знак русской армии 1864 года.

Но, вместе с тем, в военной форме одежды на данном этапе имелись существенные недостатки.

1. Главным знаком государственной принадлежности является кокарда, в которой должны отражаться цвета государственного флага или государственного герба. Применение для кокард военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации цветов государственного флага не представляется возможным, так как кокарды с таким цветовым сочетания применялись в годы Великой Отечественной войны в РОА и полностью себя дискредитировали.

От автора. Этот факт не мешает использовать такие кокарды для сотрудников органов внутренних дел МВД РФ и других федеральных органов государственной власти. Но данная проблема выходит за рамки исследования.

Кокарда, введенная для военнослужащих в 1994 году [3; 11] по своему оформлению практически полностью повторяет кокарду, введенную для офицеров русской армии в 1844 году, нижних чинов – в 1855 году [39, c. 186; 40, с. 52, 94, 119; 42, с. 53-54], но если в русской армии цвета кокарды соответствовали цветам Государственного герба Российской Империи, то кокарда российских военнослужащих государственной символики Российской Федерации не отражает и знаком государственной принадлежности не является. Поэтому был найден следующий выход: кокарда получила статус знака отличия по принадлежности к федеральному органу исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, а гербовые цвета Российской Империи – черный и оранжевый, приняты как ведомственные цвета Министерства обороны Российской Федерации. В таком статусе она может использоваться на форме одежды военнослужащих, при этом сохраняется приемственность с главным знаком отличия русской армии.

Но на этом особенности кокард образца 1994 года не заканчиваются. Размещение пятиконечной звезды на кокарде (так же как и на полотнище полотнище знамени Вооруженных Сил Российской Федерации) объясняется, «…с одной стороны, ее древним символическим смыслом (пентаграмма – символ оберега, обороны, охраны и безопасности), в полной мере отражающим основное предназначение Вооруженных Сил, с другой стороны – это основной геральдический элемент эмблемы Вооруженных Сил СССР. Эти символические составляющие дополняются и объединяются почти двухсотлетней практикой использования золотых пятиконечных звезд на погонах офицеров России, тем самым обеспечивая реализацию принципа психологической готовности военнослужащих к положительному восприятию данного символа» [18]. Но с точки зрения военной геральдики наложение одного символа на другой говорит о его превосходстве. Так как с 1878 по 1945 годы золотая пятиконечная звезда на головном уборе являлась эмблемой Японской Императорской Армии, ее наложение на историческую кокарду русской армии буквально может означать: «Победа японской армии над русской».

От автора. В обществе и в Вооруженных Силах не так много специалистов, вдающихся в такие тонкости, но на протяжении 15 лет всем российским военным носить на головных уборах напоминание о поражении в русско-японской войне 1904-1905 годов мне кажется не патриотичным.

Указом Президента Российской Федерации от 28 августа 2006 г. № 921, и Приказ Министра обороны Российской Федерации от 24 октября 2006 г. № 395 [9, 33] введена единая кокарда для военнослужащих, в которой рассмотренное противоречие было устранено, с кокарды золотая звезда убрана [37, с. 333], но участникам Парадов Победы 2008-2010 годов вновь введенные головные уборы выдали с отмененной кокардой образца 1994 года, при этом официальных документов, устанавливающих ее описание нет.

2. Негативное значение имело установление для верхних предметов парадной и повседневной формы одежды военнослужащих единого защитного цвета. На практике, как это предполагалось, использование для парадной и повседневной формы одежды одного итого же кителя не практиковалось. Для проведения торжественных мероприятий у офицеров был оборудован один китель, а для использования при повседневной формы одежды – другой.

От автора. В некоторых случаях получалось как в старой русской поговорке: «Хотели как лучше, получилось как всегда». В 1992 году перед выпуском из военного училища нам, будущим лейтенантам сшили в ателье новенькие парадные мундиры цвета морской волны (только в моем училище – 360 человек, а сколько в других?!). Но перед выпуском поступил приказ: парадные мундиры не выдавать, парадные погоны перешить на повседневные кителя. В результате пошитую форму списали, а парадный мундир пришлось покупать за свой счет, так как в войсках офицеры продолжали, вопреки приказу, носить парадную форму цвета морской волны.

Парадная форма цвета морской волны являлась предметом гордости не одного поколения офицеров. Впервые цвет морской волны для офицеров русской армии был введен в 1881 году [42, с. 135, 137], для высших офицеров Советской Армии парадные мундиры цвета морской волны  были введены в победном 1945 году [38, с. 158-159], для старших и младших офицеров – в 1968 году [38, с. 240], и этого времени неразрывно связаны с образом офицера, как представителя элиты общества.

3. Таким же образом офицерами было воспринято исключение из формы папахи, парадной шинели и парадного пояса, как считалось, утратившие свою практическую целесообразность. Но эти элементы представляли собой связующее звено в военной форме одежды Российской Императорской армии и современной Российской Армии. Каракулевая папаха ведет свою историю от парадных головных уборов русской армии образца 1881 года [40, с. 94; 42, с. 144-145], и введена в Советской Армии для высших офицеров в 1940 году [38, с. 119-120], для старших офицеров в звании «полковник» в 1943 году [38, с. 147], парадная шинель (плащ, пальто) стального цвета в русской армии введена в 1855 году [40, с. 55; 42, с. 97], в Советской Армии – для высших офицеров в 1940 году [38, с. 116, 119], для старших и младших офицеров – в 1954 году [38, с. 172, 184], а повседневная шинель того же покроя – в 1943 году [38, с. 143].

4. Отмена цветных околышей фуражек и цветных петлиц и погон по родам войск и службам на предметах парадной и повседневной одежды военнослужащих так же имело отрицательное значение. Одним из требований к знакам различия является наличие знаков различия военнослужащих по принадлежности воинской части к роду войск (служб). Петличные знаки различия позволяют определить принадлежность к роду войск (служб) только отдельного военнослужащего. Из всех родов войск отличительную особенность в форме одежды сохранили только десантники – голубой берет. При ношении офицерами повседневной формы одежды с фуражкой или шапкой и это отличие исчезало. Офицеры ВДВ не отличались от офицеров армейской авиации Сухопутных войск, Военно-космических сил в период их существования, а с 2006 года и офицеров ВВС.

4. Достаточно трудно обосновать решение об отмене ношения эмблемы Вооруженных Сил Российской Федерации Указом Президента Российской Федерации от 28 августа 2006 г. № 921, и Приказ Министра обороны Российской Федерации от 24 октября 2006 г. № 395 [9, 33]. Указ Президента Российской Федерации от 27 января 1997 г. № 46 «Об учреждении военного геральдического знака – эмблемы Вооруженных Сил Российской Федерации» оперделяет: «Эмблема Вооруженных Сил Российской Федерации является знаком, устанавливающим принадлежность военнослужащих … к Вооруженным Силам…» [4], то есть, ношение эмблемы Вооруженных Сил на военной форме одежды военнослужащих является обязательным. Аргументом в пользу решения об отмене ношения данного знака может быть тот факт, что на фуражках военнослужащих русской армии присутствовала только кокарда. Но фуражка являлась элементом служебной формы одежды. При парадной форме одежды знаком отличия по принадлежности к русской армии являлись киверные гербы русской гвардии образца 1808 и 1828 года [39, с. 66, 82, 159; 41, с. 141, 146; 42, с. 52, 61] и русской армии образца 1828 года [39, с. 159, 161; 42, с. 52, 59], образца 1857 [40, с. 36; 42, с. 98], гербы на головной убор образца 1881 года [40, с. 108; 42, с.135] и гербы на стальной шлем образца 1916 года [40, с. 185, 198]. В период с 1881 по 1909 годы герб на головной убор носился и на фуражках в войсках Одесского, Кавказского и Туркестанского военных округов [40, с.94, 118, 129]. В Советской Армии эмблема Вооруженных Силах СССР являлась основным значком-кокардой всех категорий военнослужащих с 1918 года [38, с.12] и основным элементом кокард высших офицеров с 1940 года [38, с. 119], старших и младших офицеров, прапорщиков и военнослужащих сверхсрочной службы с 1955 года [38, с.173].

Таким образом, ношение эмблемы Вооруженных Сил на головных уборах военнослужащих, по крайней мере при парадной форме одежды, не только юридически закреплено, но и обосновано историческими традициями военной формы одежды русской и советской армий.

5. Опыт использования петличных знаков – эмблем по видам Вооруженных Сил, родам войск (службам) обрамленных двумя дубовыми ветвями показал [38, с. 350], что такие эмблемы не читаемы и с расстояния невозможно определить принадлежность военнослужащих, поэтому при систематизации военно-геральдических знаков видов Вооруженных Сил, родов войск (служб) из изображения эмблем был исключен венок из дубовых ветвей.

6. Материалы, применяемые для изготовления и покрой предметов полевой формы одежды по своим эксплуатационным (влагостойкости, теплозащите, прочности и износоустойчивости, легкости) и тактическим (универсальности, маскирующим свойствам, доступности и быстроте применения материальных средств, размещаемых в элементах обмундирования) характеристикам не соответствуют требованиям современного боя.

Во многом рассмотренные недостатки были устранены на втором этапе (2008 г.– по настоящее время) при разработке и введении новой формы одежды.

1. Указом Президента Российской Федерации от 11 марта 2010 года № 293 «О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия» [10] для офицеров введены парадная форма цвета морской волны (в Военно-воздушных силах, Воздушно-десантных войсках и Космических войсках – синего цвета), пальто зимнее стального (в Военно-воздушных силах – синего) цвета, для высших офицеров с кантами красного (в Военно-воздушных силах, Воздушно-десантных войсках и Космических войсках – голубого) и золотистого цвета по краю воротника и обшлагов, шитьем золотистого цвета пятипроцентного золочения. Предметы парадной формы высших офицеров повторяют образец 1954 года [38, с. 170]. Предметы парадной формы старших, младших офицеров, сержантов и солдат в целом соответствуют образцам 1969 года [38, с. 240, 249, 251, 252], за исключением петлиц по роду войск (служб) части. Но покрой парадных мундиров офицеров и прапорщиков, кителей сержантов и солдат совершенно не соответствует историческим традициям русской армии.

От автора. Если возвращение парадной формы цвета морской волны (в Военно-воздушных силах, Воздушно-десантных войсках и Космических войсках – синего цвета), пальто зимних стального (в Военно-воздушных силах – синего) цвета офицерами воспринято положительно, то новый покрой пальто, мундиров и кителей вызывает самые отрицательные отзывы. Поэтому парадную форму одежды нового образца, так как ее ношение является обязательным, носят все, кто привлекался к проведению Парадов Победы 2008-2010 годов. Повседневную форму офицеры стремятся носить образца 1997 года, с эмблемой Вооруженных Сил, отмененной в 2006 году, с нарукавными знаками различия по правилам 2006 года.

2. Введение околышей фуражек и погон сержантов и солдат красного (в Военно-воздушных силах, Воздушно-десантных войсках и Космических войсках – голубого, в танковых, артиллерийских, зенитно-ракетных, автомобильных, инженерных, топографических, технических, автодорожных войсках, ракетных войсках стратегического назначения, войсках связи, радиационной, химической и биологической защиты, службе горючего – черного) соответствует системе 1969 года [38, с. 240, 255], но, так же как и эта система, не решает проблему знаков различия по принадлежности части к роду войск (служб).

3. Нарукавные знаки различия по принадлежности к видам, родам войск (службам) Вооруженных Сил, конкретным воинским формированиям и органам выполнены в форме геральдических щитов, соответствующих данному воинскому формированию. Форма геральдического щита нарукавных знаков по принадлежности к видам, родам войск (службам) Вооруженных Сил повторяет форму нарукавных знаков различия родов войск (служб) для солдат и сержантов образца 1969 года [38, с. 246-247]. Но поле знака установлено по цвету верха одежды, а кант по виду вооруженных сил, роду войск, поэтому цвета знаков по принадлежности к управлениям и воинским формированиям Военно-воздушных сил, Воздушно-десантных и Космических войск, а так же танковых, артиллерийских, зенитно-ракетных, автомобильных, инженерных, топографических, технических, автодорожных войск, ракетных войск стратегического назначения, войск связи, радиационной, химической и биологической защиты, службы горючего полностью повторяются и на небольшом расстоянии практически не различаются, не выполняя своего основного предназначения.

4. При производстве экспериментальных предметов обмундирования использовались современные материалы и технологии. Широко использованы легкие качественные суконные, камвольные и смесовые ткани, обладающие высокими гигиеническими свойствами, повышенным сопротивлением к стираемости. При переходе к массовому производству качество материалов и пошива предметов парадной и повседневной формы одежды по сравнению с формой одежды образца 1994 года существенно улучшилось. Но предметы полевой формы одежды, поступающие в войска, по своим характеристикам далеки от эксперементальных.

5. Существенным недостатком комплекта летней полевой формы одежды является ношение куртки, заправленной в брюки. Но если на костюме десантном образца 1963 года [38, с. 212] и 1985 года [38, с. 307-308] предусматривалось пристегивание куртки к брюкам, то куртка образца 2010 года при движениях даже в условиях повседневной деятельности постоянно вылезает из брюк, делая внешний вид военнослужащего неопрятным. Об ускоренном передвижении или условиях выполнения боевых задач речь даже не идет. Кроме того, при этой форме одежды ремень поясной предусматривается носить на поясе брюк. Если элементы экипировки размещаются в разгрузочном жилете, особого значения это не имеет. Но в условиях повседневной деятельности при несении караульной службы, когда подсумок с магазинами и штык-нож в ножнах размещаются на поясном ремне это существенно затрудняет передвижение военнослужащих.

Эксплуатация новых предметов военной формы одежды выявляет и новые недоработки и проблемы.

Таким образом, на основании изучения военной формы одежды военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации можно сделать вывод, что современная военная форма в целом удовлетворяет требованиям, но некоторые предметы военной формы одежды и знаков различия нуждаются в существенной доаботке.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Разработка и принятие на снабжение новой военной формы одежды, усовершенствование предметов боевой экипировки и полевого быта являются важной составной частью общего процесса реформирования Вооруженных Сил Российской Федерации и, несомненно, улучшают внешний вид военнослужащих, позволяют поднять на более высокий качественный уровень и боеготовность Российской Армии.
« Последнее редактирование: 23.11.2012 • 22:29 от Александр Гирин »
"За Единую, Великую и Неделимую Россию!"

Оффлайн Александр Гирин

  • Полковник
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: ФХЪ 2011
  • Сообщений: 233
  • Спасибо: 72
  • Делай что должно и будь, что будет
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
ВОЕННОЙ ФОРМЫ ОДЕЖДЫ

1. Требования к военной формы одежды
военнослужащих Российской Федерации

Изучение основных этапов развития военной формы одежды военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов позволяет сформулировать основные требования к военной формы одежды военнослужащих Российской Федерации. При этом к различным видам военной формы одежды военнослужащих требования должны предъявляться исходя из их основного предназначения. В зависимости от вида военной формы одежды одно и то же требование может иметь разный приоритет.


1.1. Требования к парадной форме одежды
военнослужащих Российской Федерации

К парадной форме одежды военнослужащих Российской Федерации должны предъявляться следующие основные требования:
1) соответствие историческим традициям военной формы одежды Русской Армии – исторические традиции должны учитываться как при разработке элементов парадной формы одежды, так и знаков различия и отличия военнослужащих и проявляться в покрое обмундирования, цвете приборного металла, мундирного и приборного сукна;
2) элегантность – элементы парадной формы одежды должны подчеркивать строевую выправку и физическое развитие военнослужащего;
3) представительность – парадная форма военнослужащих должна позволить принимать участие в государственных и общественных мероприятиях, на которых предъявляются строгие требования к костюму присутствующих;
4) высокие качественные параметры.

Анализ отечественного и зарубежного опыта разработки парадной формы одежды позволяет определить три тенденции:

Традиционная – в парадной форме одежды используются образцы обмундирования, принятые в конце XIX – начале XX века с незначительными изменениями. Примером могут служить:

особо-парадная форма одежды Президентского полка Российской Федерации (форма пехоты Российской Императорской Гвардии образца 1907 года с использованием цветов приборного сукна Федеральной службы охраны Российской Федерации), кроме того предусмотрена парадная и парадно-выходная форма одежды;

особо-парадная форма одежды Королевской Армии Великобритании (принята в 1868 году), кроме того предусмотрена парадная и визитная форма одежды;

особо-парадная форма одежды Республиканской гвардии Франции (принята в конной Республиканской гвардии 1865 году), кроме того предусмотрена выходная форма одежды;

парадная форма одежды Корпуса морской пехоты США (принята в 1912 году).

Современная – в парадной форме одежды используются современные образцы обмундирования, по покрою аналогичные образцам обмундирования повседневной формы одежды с использованием цвета мундирного и приборного сукна, знаков различия и знаков отличия, предназначенных для парадной формы одежды. Примером могут служить:

парадная форма одежды офицеров Вооруженных Сил Российской Федерации с 2009 год (для офицеров – китель шерстяной парадный цвета морской волны (в ВВС – синего цвета) по покрою аналогичный кителю повседневному, с погонами золотистого цвета, рубашкой парадной белого цвета, поясом парадным золотистого (желтого) цвета, кроме того, при проведении парадов в городах героях – аксельбант золотистого (желтого) цвета);

армейская синяя и белая униформа (Army White Uniform, Army Blue Uniform) Армии США (китель шерстяной парадный темно-синего цвета по покрою аналогичный кителю служебной униформы, у офицеров – с контрпогонами и галуном на обшлагах рукавов цветом по роду войск (служб) с кантом золотистого цвета, брюками синего цвета с лампасами золотистого цвета, рубашкой белого цвета с галстуком черного цвета, поясом парадным, у солдат и сержантов – с кантами и лампасами желтого цвета), кроме того предусмотрена синяя и белая светская и вечерняя светская униформы.

Универсальная – в парадной форме одежды используются образцы обмундирования, предназначенные для повседневной формы одежды с использованием знаков различия и знаков отличия, предназначенных для парадной формы одежды. Примером могут служить:

парадная форма одежды Вооруженных Сил Российской Федерации в период с 1994 года по 2009 год (для офицеров – китель шерстяной защитного (в ВВС – синего) цвета с погонами золотистого цвета, рубашкой парадной белого цвета, кроме того, при проведении парадов в городах героях – аксельбант и пояс парадный золотистого (желтого) цвета);

парадная (повседневная) форма одежды Французской Армии (принята в 1999 году);

парадная (повседневная) форма одежды Будесвера (принята в 1959 году, с незначительными изменениями применяется до настоящего времени);

применение в качестве парадной формы одежды солдат и сержантов ВС РФ образцов обмундирования, предназначенных для повседневной формы одежды;

применение в Армии США в качестве парадной формы образцов обмундирования армейской зеленой служебной униформы (Army Green Service Uniform).

Наиболее сложным вопросом является определение подхода к парадной форме одежды военнослужащих Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов Российской Федерации. Специалистами в военной форме одежды высказываются различные предложения:

Первое – установить в качестве парадной формы одежды парадную форму Российской Императорской Армии образца 1907 года. Но при этом историческая форма не будет сочетаться с современными образцами вооружения и военной техники при проведении парадов с участием механизированных колонн. Кроме того, участие военнослужащих в государственных и общественных мероприятиях, на которых предъявляются строгие требования к костюму присутствующих потребует введения дополнительных элементов обмундирования для использования в качестве современной парадной и парадно-выходной формы одежды, что в целом в масштабах военной организации государства потребует существенных материальных затрат.

Второе – разработать для военнослужащих современную парадную форму одежды, отвечающую предъявленным требованиям и мировым тенденциям. Это предложение явилось основанием для разработки парадной формы одежды образца 2010 года, но привлечение к разработке специалистов, не владеющих знаниями в истории отечественной военной формы одежды привело к нарушению требования соответствия историческим традициям. В результате парадная форма одежды образца 2010 года требует замены.

Анализ служебной деятельности военнослужащих, при которой требуется ношение парадной формы одежды, показывает, что оптимальным является следующее решение:

1. Установить для военнослужащих рот почетного караула (в перспективе для возрожденной Российской Гвардии) особо-парадную форму одежды, аналогичную форме пехоты Российской Императорской Гвардии образца 1907 года и Гвардейского экипажа с использованием цветов мундирного и приборного сукна Видов Вооруженных Сил Российской Федерации, а также современную парадную форму одежды.

2. Установить для офицеров Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов Российской Федерации (кроме ВМФ) единую современную парадную форму одежды с использованием цветов приборного металла, мундирного и приборного сукна данных воинских формирований и органов. При этом использовать следующие элементы обмундирования:

при летней форме одежды для офицеров:
фуражка парадная шерстяная (для высших офицеров – с шитьем) с цветным околышем образца 2010 года;
мундир парадный с погонами и петлицами (для высших офицеров – с шитьем) образца 1997 года мундирного сукна по воинскому формированию (органу);
вицмундир парадно-выходной с погонами и петлицами (для высших офицеров – с шитьем) образца 2010 года для высших офицеров мундирного сукна по воинскому формированию (органу);
брюки парадные образца 1968 года и парадно-выходные образца 2010 года шерстяные (для высших офицеров – с лампасами);
рубашка белого цвета с погонами образца 1997 года;
галстук черного цвета, с латунной (томпаковой) закрепкой;
сапоги хромовые черного цвета образца 1968 года;
полуботинки хромовые черного цвета образца 2010 года;
пояс парадный образца 2010 года;
перчатки парадные лайковые белого цвета;

при зимней форме одежды для офицеров:
шапка-ушанка меховая серого цвета (для высших и старших офицеров в воинском звании «полковник» – папаха каракулевая серого цвета);
пальто парадно-выходное зимнее с погонами и петлицами образца 1968 года;
мундир парадный с погонами и петлицами (для высших офицеров – с шитьем) образца 1997 года мундирного сукна по воинскому формированию (органу);
вицмундир парадно-выходной с погонами и петлицами (для высших офицеров – с шитьем) образца 2010 года для высших офицеров мундирного сукна по воинскому формированию (органу);
брюки парадные образца 1968 года и парадно-выходные образца 2010 года шерстяные (для высших офицеров – с лампасами);
рубашка белого цвета с погонами образца 1997 года;
галстук черного цвета, с латунной (томпаковой) закрепкой;
сапоги хромовые черного цвета образца 1968 года;
полусапоги зимние или демисезонные или полуботинки хромовые черного цвета образца 2010 года;
пояс парадный образца 2010 года;
перчатки парадные лайковые белого цвета.

Для офицеров ВМФ сохранить парадную форму одежды образца 2010 года с внесением изменений в знаках различия и знаках отличия.

3. Установить для солдат и сержантов Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов Российской Федерации (кроме ВМФ) единую современную парадную форму одежды с использованием цветов приборного металла, мундирного и приборного сукна данных воинских формирований и органов. При этом использовать элементы обмундирования, предусмотренные для повседневной формы одежды, дополненные ремнем парадным и рубашкой парадной белого цвета.
Для матросов и старшин ВМФ сохранить парадную форму одежды образца 2010 года с внесением изменений в знаках различия и знаках отличия.


1.2. Требования к повседневной форме одежды
военнослужащих Российской Федерации

К повседневной форме одежды военнослужащих Российской Федерации должны предъявляться следующие основные требования:
1) функциональность – способность обеспечить максимально благоприятные условия выполнения задач повседневной деятельности войск;
2) экономичность – высокая степень унификации, эксплуатационная целесообразность каждого предмета повседневной формы одежды;
3) соответствие историческим традициям военной формы одежды Русской Армии – исторические традиции должны учитываться как при разработке элементов повседневной формы одежды, так и знаков различия и отличия военнослужащих и проявляться в покрое обмундирования, цвете приборного металла, обмундирования и знаков различия.

Оптимальным в современных условиях при разработке элементов повседневной формы одежды, знаков различия и отличия военнослужащих является использование цветов приборного металла, обмундирования и знаков различия походной формы Российской Императорской Армии образца 1907 года, с учетом отечественного и зарубежного опыта разработки элементов повседневной формы одежды в конце XX – начале XXI веков.

Анализ служебной деятельности военнослужащих, при которой требуется ношение повседневной формы одежды, показывает, что оптимальным является следующее решение – установить для военнослужащих Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов Российской Федерации (кроме ВМФ) единую современную повседневную форму одежды с использованием цветов приборного металла, мундирного и приборного сукна данных воинских формирований и органов. При этом использовать следующие элементы обмундирования:

при летней форме одежды для офицеров:
фуражка повседневная шерстяная (для высших офицеров – с шитьем) с цветным околышем образца 2010 года;
пилотка повседневная шерстяная образца 1997 года;
берет шерстяной цветом по роду войск (служб);
китель повседневный с погонами и петлицами (для высших офицеров – с шитьем) образца 1997 года мундирного сукна по воинскому формированию (органу);
куртка повседневная шерстяная образца 1997 года;
брюки повседневные в сапоги образца 1968 года и прямого покроя образца 2010 года шерстяные (для высших офицеров – с лампасами);
рубашка повседневная с погонами образца 1997 года;
галстук черного цвета, с латунной (томпаковой) закрепкой;
сапоги хромовые черного цвета образца 1968 года;
полуботинки хромовые черного цвета образца 2010 года;
ботинки черного цвета с высокими берцами образца 2010 года;
ремень поясной образца 1997 года;
перчатки повседневные черного цвета;

при зимней форме одежды для офицеров:
шапка-ушанка меховая серого цвета (для высших и старших офицеров в воинском звании «полковник» – папаха каракулевая серого цвета);
пальто повседневное зимнее с погонами и петлицами образца 1968 года;
китель повседневный с погонами и петлицами (для высших офицеров – с шитьем) образца 1997 года мундирного сукна по воинскому формированию (органу);
брюки повседневные в сапоги образца 1968 года и прямого покроя образца 2010 года шерстяные (для высших офицеров – с лампасами);
рубашка повседневная с погонами образца 1997 года;
галстук черного цвета, с латунной (томпаковой) закрепкой;
сапоги хромовые черного цвета образца 1968 года;
полусапоги зимние или демисезонные или полуботинки хромовые черного цвета образца 2010 года;
ботинки черного цвета с высокими берцами образца 2010 года;
ремень поясной образца 1997 года;
перчатки повседневные черного цвета.

Для офицеров ВМФ сохранить повседневную форму одежды образца 2010 года с внесением изменений в знаках различия и знаках отличия.


1.3. Требования к полевой форме одежды
военнослужащих Российской Федерации

К полевой форме одежды военнослужащих Российской Федерации должны предъявляться следующие основные требования:
1) функциональность – способность обеспечить максимально благоприятные условия выполнения боевых задач военнослужащими в экстремальных условиях, в любое время года, в различных климатических зонах.
2) высокие эксплуатационные качества – особая прочность, несминаемость и снижение истираемости;
3) маскирующие свойства – камуфлирующий рисунок должен состоят из пикселей нескольких цветов, которые должны обеспечить:
эффект плавного перехода цвета, в целях снижения заметности в оптическом и в инфракрасном режимах;
снижения заметности в различных физико-географических условиях и при ведении боевых действий в урбанизированной местности;
снижения заметности в любое время года и суток.
При этом рисунок и расцветка камуфляжа не должна совпадать с камуфляжем вооруженных сил государств – потенциальных противников Российской Федерации.

Полевая форма для военнослужащих должна состоять из четырех функциональных уровней и семи слоев.
Первый уровень – водоотводящий, слои 1, 2.
Второй уровень – утепляющий, слои 2, 3, 7.
Третий уровень – ветро-водозащитный, слои 5, 6.
Четвертый – маскировочный, слои 4, 5, 6, 7.
Принцип действия комплекта полевого обмундирования заключается в многоступенчатом отводе влаги (испарений) от тела при сохранении выделяемого тепла, а также защиты внутреннего объема от ветра и влаги. Все это обеспечивается паропроницаемостью водоотводящих слоев, а также высокой степенью защиты внешних слоев.

Слой 1 – унифицированное специальное (гигиеническое) белье

Водоотводящий слой. Состав: полиэстер – 100 %. Обеспечивает быстрое впитывание и отвод влаги (испарения тела) в наружные слои одежды. Сохраняет тело сухим при больших физических нагрузках. Поддерживает естественную температуру тела за счет способности выводить влагу и быстрого высыхания. В рукавах имеется прорезь для большого пальца для одевания верхних слоев одежды. Белье должно облегать тело, но не сковывать движения. Преднозначено для постоянного ношения в любое время года.

Слой 2 – унифицированное специальное (флисовое) термобелье

Водоотводящий и утепляющий слой. Дополнение-альтернатива к первому слою. Состав: полиэстер – 93 %, эластан – 7 %. Поддерживает естественную температуру тела за счет дополнительной воздушной прослойки, способности выводить влагу (испарения тела) и быстрого высыхания. В рукавах имеется прорезь для большого пальца для одевания верхних слоев одежды. Белье должно облегать тело, но не сковывать движения. Предназначено для ношения при температуре воздуха ниже 0 градусов.

Слой 3 – объемная комбинированная (флисовая) куртка

Утепляющий слой. Дополнение к первому и второму слою. Состав: полиэфир – 100 %. Поддерживает естественную температуру тела за счет большой объемности. Изготавливается из полиээфирных нитей объемного плетения, в 30 раз прочнее традиционных шерстяных тканей, на 30 % теплее обычных флисовых тканей. Материал гарантирует высокую воздухопроницаемость и быстрое высыхание. Для большей износостойкости, подвергающиеся нагрузке части усилены тканью. На боках имеются вставки, аналогичные слою 2 для улучшения вентиляции. Куртка легкая и компактная, упаковывается в малый объем. Предназначена для ношения при температуре воздуха ниже -10 градусов.

Слой 4 – костюм летний полевой (брюки и куртка)

Маскировочный слой. Составляет основу комплекса, под него одеваются нижние слои 1, 2, 3; на него надеваются верхние слои 5, 6, 7. Состав: хлопок – 65 %, полиэфир – 35 %. Повышенное содержание хлопка в составе ткани позволяет выводить влагу (испарения тела) за счет гигроскопичности волокна, не накапливает статический заряд. Обладает повышенной износостойкостью и стойкостью к разрыву за счет нитей рип-стоп. Имеет достаточное количество карманов, для удобства использования расположенных под углом. Предназначен для ношения при температуре воздуха выше 10 градусов. Не рекомендуется использовать в качестве верхнего слоя в прохладную, сырую погоду и при сильном ветре.

Слой 5 – костюм ветро-водозащитный легкий (куртка и брюки)

Маскировочный ветро-водозащитный слой. Состав: полиамид – 99 %, эластан – 1 %. Водостойкий ветрозащитный материал обеспечивает повышенное влагоотведение и воздухопроницаемость, что повышает уровень теплоизоляции за счет уменьшения накопления влаги (испарения тела) в нижних слоях. Дополнительное усиление слоями мембранной ткани требуется только во время проливного дождя. Куртка и брюки легкие, компактные и не стесняют свободу движения, позволяют двигаться бесшумно. Эластичная регулировка по низу куртки, рукавов и брюк предохраняет от дождя, ветра и попадания снега. Предназначен для ношения в сырую, ветреную погоду при температуре воздуха от 7 до 0 градусов, при высокой интенсивности – до -10 градусов.

Слой 6 – костюм ветро-водозащитный (куртка и брюки)

Маскировочный ветро-водозащитный слой. Состав: внешний водостойкий ветрозащитный материал (полиамид) – 100 %, мембрана, внутренний защитный материал (полиэфир) – 100 %. Обеспечивает повышенное влагоотведение и воздухопроницаемость, что повышает уровень теплоизоляции за счет уменьшения накопления влаги (испарения тела) в нижних слоях, но препятствует ее попаданию извне. Все швы изделия проклеены, что обеспечивает длительную защиту от проливных дождей, пронизывающего ветра и пылевых бурь. Выдерживает высокие истирающие нагрузки, в области сидения, локтей и коленей имеет дополнительное усиление. Куртка и брюки не стесняют свободу движения, позволяют двигаться бесшумно. Эластичная регулировка по низу куртки, рукавов и брюк предохраняет от дождя, ветра и попадания снега. Карманы-щели используются для доступа в карманы нижнего слоя и как вентиляционные отверстия. Преднозначен для ношения при сильном дожде,  заморозках, оттепелях и перепадах температуры воздуха до -10 градусов, при высокой интенсивности – до -18 градусов.

Слой 7 – костюм утепленный (куртка и брюки)

Маскировочный утепляющий слой. Состав: полиамид – 100 %. Водостойкий внешний материал обеспечивает тепловую изоляцию высокого уровня, промораживаемые места уплотнены тканевыми накладками. Наполнитель в виде синтетического пуха не мокнет, длительное время сохраняет тепло. Достаточное количество внешних и внутренних карманов, для удобства использования расположенных под углом. В сочетании со слоями 1, 2, 3, 4 позволяет длительное время находиться на морозе на статической позиции. Костюм в сложенном состоянии занимает минимальный объем, при распаковывании самостоятельно и быстро принимает первоначальную форму. Предназначен для ношения при экстремально холодных погодных условиях при температуре воздуха до -40 градусов, при высокой интенсивности не рекомедуется. Может носиться под слоем 6 или маскировочным костюмом зимним.

Таким образом, применение комплекта в разных комбинациях, в зависимости от влажности, температуры воздуха и интенсивностьи движения, позволяет военнослужащему функционировать в любых климатических зонах и погодных условиях с максимальным комфортом. При этом высокая компактность каждого из компонентов позволяет иметь при себе весь комплект, и использовать только необходимые элементы.


« Последнее редактирование: 23.11.2012 • 22:29 от Александр Гирин »
"За Единую, Великую и Неделимую Россию!"

Оффлайн Александр Гирин

  • Полковник
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: ФХЪ 2011
  • Сообщений: 233
  • Спасибо: 72
  • Делай что должно и будь, что будет
2. Требования к знакам различия и знакам отличия
военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации

2.1. Требования к знакам различия и знакам отличия
военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации

К знакам различия и знакам отличия военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации предъявляются следующие требования:

1. При парадной и повседневной форме одежды знаки различия и знаки отличия военнослужащих должны отражать:
государственную принадлежность;
принадлежность к Вооруженным Силам, другим войскам, воинским формированиям и органам Российской Федерации;
принадлежность к Министерству обороны, Генеральному Штабу Вооруженных Сил, видам Вооруженных Сил, отдельным родам войск, Тылу Вооруженных Сил Российской Федерации;
принадлежность к конкретным воинским формированиям и органам;
род войск (служб) воинской части и конкретного военнослужащего;
коллективные заслуги воинской части;
воинское звание, квалификационный уровень и личные заслуги военнослужащего.

2. При полевой форме одежды знаки различия военнослужащих должны отражать:
государственную принадлежность;
род войск (служб) конкретного военнослужащего;
воинское звание.
При этом знаки различия военнослужащих не должны демаскировать военнослужащего, не должны затруднять ношение экипировки.


2.2. Система знаков различия и знаков отличия военнослужащих
Вооруженных Сил Российской Федерации

Система знаков различия и знаков отличия военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации должна четко определять статус военнослужащего. С этой целью в Министерстве обороны разработана и утверждена концепция размещения геральдических знаков на элеметах военной формы одежды. Суть этой концепции заключается в том, чтобы минимальным количеством геральдических знаков отразить все элементы военно-организационной системы, в части касающейся позиционирования военнослужащего в системе государственного и общественного устройства, эффективного выполнения им своих обязанностей и стимулирования служебной деятельности. При этом необходимо четко определить категории знаков, необходимые для размещения на военной одежде и степень их представительства (выраженности).

Так знаки, размещаемые на военной форме одежды, подразделяются на следующие категории:
1) знаки государственной принадлежности;
2) государственные знаки отличия;
3) государственные знаки различия;
4) знаки ведомственной принадлежности;
5) ведомственные знаки отличия;
6) ведомственные знаки различия;
7) другие геральдические знаки.

Наиболее общими принципами размещения знаков можно считать:
1) приоритет государственных знаков над ведомственными, выражающийся в размещении первых в традиционно почетных и видных местах;
2) соответствие стратификации военной организации государства, выражающийся в приоритете знаков вышестоящего органа военного управления (старшего начальника);
3) отечественные традиции построения военного форменного костюма и размещения на нем соответствующих знаков.
Таким образом, система знаков различия и знаков отличия военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации должна включать:

1. Знаки государственной принадлежности

1. Знак различия государственной принадлежности военнослужащих на головной убор.
2. Знак различия государственной принадлежности военнослужащих Георгиевских частей на головной убор.
3. Знак различия государственной принадлежности военнослужащих частей ополчения и 4-го гвардейского стрелкового полка на головной убор.
4. Нарукавный знак различия государственной принадлежности для военных представителей в зарубежных странах.

2. Государственные знаки отличия

1. Ордена Российской Федерации.
2. Знаки отличия Российской Федерации.
3. Медали Российской Федерации.
4. Знаки отличия за ранение.
5. Знаки отличия за пребывание в районе боевых действий.
6. Знаки воинской доблести (коллективные знаки отличия):
Знак на головной убор «За отличие»;
Нагрудный офицерский знак;
Петлицы «За отличие» и Георгиевские петлицы «За храбрость»;
Нарукавные нашивки за отличие в боевых действиях.

3. Государственные знаки различия

Знаки различия военнослужащих по воинскому званию.

4. Знаки ведомственной принадлежности

Знаки различия военнослужащих по принадлежности к Вооруженным Силам, другим войскам, воинским формированиям и органам Российской Федерации.

5. Ведомственные знаки отличия

1. Ведомственные медали.
2. Ведомственные знаки отличия.
3. Памятные знаки Министерства Обороны, Генеральномого штаба Вооруженных Сил, видов Вооруженных Сил, отдельных войск (служб).
4. Квалификационные знаки:
Знаки классной квалификации;
Знаки об окончании военного учебного заведения;
Знаки отличных специалистов.

6. Ведомственные знаки различия

1. Знаки различия военнослужащих по принадлежности к Министерству Обороны, Генеральному штабу Вооруженных Сил, видам Вооруженных Сил, отдельным войскам (службам).
2. Знаки различия военнослужащих по принадлежности к кадетским (морским кадетским) корпусам.
3. Знаки различия военнослужащих по принадлежности к воинским формированиям и органам Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов Российской Федерации.
4. Знаки различия военнослужащих по роду войск (служб).
5. Персонифицированные знаки различия.


Продолжение следует
"За Единую, Великую и Неделимую Россию!"

Оффлайн Александр Гирин

  • Полковник
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: ФХЪ 2011
  • Сообщений: 233
  • Спасибо: 72
  • Делай что должно и будь, что будет
СПИСОК ОСНОВНЫХ ИСТОЧНИКОВ


1.   Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Статья 39. Военная форма одежды и знаки различия военнослужащих.
2.   Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 1992 года № 466 «О создании Вооружённых Сил Российской Федерации»
3.   Указ Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 г. № 1010 «О военной форме одежды и знаках различия по воинским званиям».
4.   Указ Президента Российской Федерации от 27 января 1997 г. № 46 «Об учреждении военного геральдического знака – эмблемы Вооруженных Сил Российской Федерации».
5.   Указ Президента Российской Федерации от 27 января 1997 г. № 48 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 г. № 1010 «О военной форме одежды и знаках различия по воинским званиям».
6.   Указ Президента РФ от 16 января 1998 года № 44 «О церемониальной военной форме одежды и знаках различия по воинским званиям военнослужащих президентского полка, президентского оркестра и почетного эскорта Федеральной Службы Охраны Российской Федерации».
7.   Указ Президента Российской Федерации от 21 июля 2003 г. № 821 «О военном геральдическом знаке – эмблеме, флаге Министерства обороны Российской Федерации».
8.   Указ Президента Российской Федерации от 8 мая 2005 г. № 531 «О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия».
9.   Указ Президента Российской Федерации от 28 августа 2006 г. № 921 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 8 мая 2005 г. № 531 «О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия».
10.   Указ Президента Российской Федерации от 11 марта 2010 года № 293 «О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия».
11.   Приказ Министра обороны Российской Федерации от 28 июля 1995 г. № 255 «О введении в действии правил ношения военной формы одежды военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации».
12.   Приказ Министра обороны Российской Федерации от 1997 г. № 155 «О военном геральдическом знаке – эмблеме Вооруженных Сил Российской Федерации».
13.   Приказ Министра обороны Российской Федерации от 28 марта 1997 г. № 210 «О правилах ношения военной формы одежды военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации».
14.   Приказ Министра обороны Российской Федерации от 14 января 1998 г. № 15 «Об Описании предметов военной формы одежды военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации».
15.   Приказ Министра обороны РФ № 175 от 30 апреля 1999 г. «Об учреждении знака отличия офицеров Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации».
16.   Приказ Министра обороны Российской Федерации от 15 октября 1999 г. № 475 «О военном геральдическом знаке – эмблеме Военно-Морского Флота».
17.   Приказ Министра обороны Российской Федерации от 18 июня 2000 г. № 315 «Об учреждении военно-геральдических знаков инженерных войск».
18.   Приказ Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2000 г. № 625 «О военных геральдических знаках Вооруженных Сил Российской Федерации».
19.   Приказ Министра обороны РФ № 25 от 15. января 2001 г. «О суворовских военных, нахимовских военно-морских, военно-музыкальных училищах и кадетских, морских кадетских, музыкальных кадетских корпусах Министерства обороны Российской Федерации».
20.   Приказ Министра обороны РФ № 325 от 24 июля 2001 г. «Об учреждении знака отличия военнослужащих Военно-Морского Флота «За службу в морской пехоте».
21.   Приказ Министра обороны РФ № 367 от 17 августа 2001 г. «Об учреждении военных геральдических знаков Северо-Кавказского военного округа».
22.   Приказ Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 540 «Об учреждении военных геральдических знаков Сухопутных войск».
23.   Приказ Министра обороны Российской Федерации от 19 марта 2002 г. № 125 «Об учреждении военных геральдических знаков Космических войск».
24.   Приказ Министра обороны Российской Федерации от 6 июля 2002 г. № 255 «Об учреждении военных геральдических знаков войск связи Вооруженных Сил Российской Федерации».
25.   Приказ Министра обороны Российской Федерации от 14 октября 2003 г. № 365 «Об учреждении военных геральдических знаков ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил Российской Федерации».
26.   Приказ Министра обороны Российской Федерации от 24 октября 2003 г. № 370 «Об учреждении военных геральдических знаков войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации».
27.   Приказ Министра обороны Российской Федерации от 14 ноября 2003 г. № 399 «Положения о военном геральдическом знаке – эмблеме и флаге Министерства обороны Российской Федерации, Положения о флагах войск и воинских формирований Вооруженных Сил Российской Федерации».
28.   Приказ Министра обороны Российской Федерации от 13 августа 2004 г. № 240 «О военных геральдических знаках Военно-воздушных сил».
29.   Приказ Министра обороны Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 463 «О военных геральдических знаках Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации».
30.   Приказ Министра обороны Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 464 «О военных геральдических знаках Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации».
31.   Приказ Министра обороны Российской Федерации от 6 мая 2005 г. № 182 «О военных геральдических знаках Воздушно-десантных войск».
32.   Приказ Министра обороны Российской Федерации от 12 мая 2006 г. № 195 «О военных геральдических знаках Ракетных войск стратегического назначения».
33.   Приказ Министра обороны Российской Федерации от 24 октября 2006 г. № 395 «Об утверждении Описания предметов военной формы одежды военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации».
34.   Приказ Министра обороны РФ № 336 от 20 августа 2007 г. «О знаках отличия, вручаемых военнослужащим за окончание военных образовательных учреждений профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации».
35.   Приказ Министра обороны РФ № 1500 от 3 сентября 2011 г. «О Правилах ношения военной формы одежды и знаков различия военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, ведомственных знаков отличия и других геральдических знаков, учрежденных в установленном порядке, и особой церемониальной парадной военной формы одежды военнослужащих почетного караула Вооруженных Сил Российской Федерации»
36.   Приказ Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации от 31 марта 2008 г. № 130 «О военной форме одежды военнослужащих органов федеральной службы безопасности».
37.   Военный энциклопедический словарь. М., Воениздат, 2007. 832 с.
38.   Военная одежда Вооруженных Сил СССР и России (1917–1990-е годы). М., Воениздат, 1999. – 448 с: ил.
39.   Ульянов И. Э. Регулярная пехота 1801–1855 / История Российских войск. М., Издательство ACT, 1996. – 248 с: ил.
40.   Ульянов И. Э. Регулярная пехота 1855–1918 / История Российских войск. М., Издательство ACT, 1998. – 288 с: ил.
41.   Чернушкин А. В. Русская армия XVIII – XIX веков: 1701–1801: Пехота – Кавалерия – Артиллерия. 1801–1825: Гвардейская и армейская пехота / М., Издательство ACT, 2004. – 180, [4] с: цв. ил. – (Энциклопедия вооружения и военного костюма).
42.   Чернушкин А. В. Русская армия XIX – начала XX века: 1801–1825: Кавалерия – Артиллерия – Казачьи войска – Ополчение. 1825–1917: Пехота –Кавалерия – Артиллерия / М., Издательство ACT, 2004. – 180, [4] с: цв. ил. – (Энциклопедия вооружения и военного костюма).
43.   Керсновский А.А. История русской армии: В 4 т. М., «Голос», 1992. Т. 2.
44.   Невский Н.Г. Реформа обмундирования 1907 года. СПб., 1908. Ч. 1.
45.   Силаев А.Г. Возрождение русской геральдики: Иллюстрированный рассказ о месте и значении национальной символики. М., ОЛМА-ПРЕСС, 2004.
46.   Военная форма одежды: какой она будет завтра // Красная звезда. 1991. 31 мая.
47.   Военная форма. http://ru.wikipedia.org.
48.   Ведомственная геральдика. http://www.vedomstva-uniforma.ru/index.html
"За Единую, Великую и Неделимую Россию!"