СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ВОЕННОЙ ФОРМЫ ОДЕЖДЫ
ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(1994–2007 гг.)
Перестроечные процессы, начатые в 1985 г. в СССР, затронули все стороны жизни и деятельности общества и государственных структур. Коснулись они и Министерства обороны СССР, в адрес которого стали поступать многочисленные предложения о необходимости всестороннего реформирования Вооруженных Сил СССР, в том числе и об изменении существующей формы одежды военнослужащих, по эстетическим и эксплуатационным характеристикам не в полной мере отвечавшей современным требованиям.
Кроме того, необходимость внесения изменений была обусловлена и тем, что за двадцатилетний период с момента принятия на снабжение большинство предметов форменной одежды конструктивно устарели и стали нетехнологичными и трудоемкими в производстве.
Переоснащение и внедрение на предприятиях промышленности современного оборудования и прогрессивных технологий, а также расширение ассортимента и выпуск промышленностью новых тканей, прокладочных, утепляющих и кожевенно-галантерейных материалов создавали необходимую материальную и производственную базу и предпосылки для модернизации и улучшения форменной одежды военнослужащих.
Министерством обороны СССР было принято решение о проведении работ по совершенствованию военной формы, которые были начаты в конце 80-х годов. Этим работам предшествовал большой подготовительный этап, наметивший их основные направления. Был обобщен опыт эксплуатации существующей формы в войсках и на флотах, проведен сравнительный анализ основных характеристик каждого предмета форменной одежды и обуви с аналогичными предметами формы армий развитых иностранных государств. С помощью специальной анкеты, включавшей 46 наиболее принципиальных вопросов по данной проблеме, был произведен массовый опрос военнослужащих военных округов, групп войск, флотов, штабов родов войск и видов Вооруженных Сил, военно-учебных заведений и других учреждений Министерства обороны. За внесение изменений в существующую форму высказалось подавляющее большинство опрошенных военнослужащих.
По обобщенным результатам этой работы были определены положенные затем в основу разработки наиболее важные концептуальные критерии: функциональность, эстетичность, высокая степень унификации, экономичность, демократичность, высокие качественные параметры и эксплуатационная целесообразность каждого предмета военной одежды, обеспечивающие максимально благоприятные условия жизнедеятельности военнослужащих в любое время года как в экстремальных условиях при выполнении боевых задач, так и при несении воинской службы.
Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию предметов новой формы проводились научно-техническим комитетом Центрального вещевого управления Министерства обороны с привлечением высококвалифицированных специалистов научно-исследовательских, проектно-конструкторских, экспериментальных и моделирующих учреждений и предприятий промышленности, в том числе Центральных научно-исследовательских институтов швейной, текстильной и кожевенно-обувной промышленности, а также Центрального производственно-экспериментального комбината Министерства обороны и Центральной опытно-конструкторской базы (вещевой службы).
Итогом научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ стало создание образцов предметов военной одежды, обуви и снаряжения, обладающих повышенными качественными и эксплуатационными показателями по сравнению с существующими.
В 1991 году образцы новой формы и знаков различия представлялись для просмотра и обсуждения в воинские части, военно-учебные заведения, командующим войсками военных округов, группами войск и флотами, министру обороны СССР и его заместителям и дорабатывались с учетом полученных при обсуждении обоснованных замечаний и предложений [38, с. 327-328].
Принципиальные отличия новой формы состояли в следующем. Для верхних предметов парадной и повседневной одежды военнослужащих Российской армии установлен единый утемненный защитный цвет. Для кроме офицеров, прапорщиков и курсантов ВВС установлен синий цвет. Были сохранены традиционные цвета парадной и повседневной одежды военнослужащих Военно-Морского Флота – черный и белый, а для некоторых предметов одежды старшин и матросов, кроме того, и синий.
Предметы парадной и повседневной формы офицеров, прапорщиков и мичманов были унифицированы не только по цвету, но и по конструкции. Парадная одежда офицеров, прапорщиков и мичманов теперь стала отличаться от повседневной только цветом погон и рубашек. Позолоченное шитье на предметах этой формы для высших офицеров стало более скромным и изящным. Установлен единый черный цвет обуви, снаряжения и перчаток для всех военнослужащих. Отменены цветные околыши фуражек и цветные петлицы и погоны по родам войск и службам на предметах парадной и повседневной одежды военнослужащих. Исключены из формы папаха, шинель, хромовые сапоги, брюки в сапоги и парадный пояс, как считалось, утратившие свою практическую целесообразность, вместо них введены шапка-ушанка, зимнее пальто, демисезонная куртка, юфтевые сапоги и другие предметы. Введены новые и усовершенствованы существующие предметы боевой экипировки военнослужащих [38, с. 329-330].
Военнослужащим срочной службы взамен фуражки введена пилотка нового образца, взамен парадного мундира и повседневного кителя введен единый китель, для ношения при парадной форме одежды с расстегнутой верхней пуговицей и отвернутыми бортами с рубашкой и галстуком, при зимней повседневной форме одежды – застегнутым на все пуговицы с подворотничком [46].
Разработаны и введены на обеспечение военнослужащих новые металлические эмблемы по видам, родам войск и службам Вооруженных Сил РФ золотистого цвета для ношения на предметах парадной и повседневной формы одежды и защитного цвета для ношения на предметах полевой формы [38, с. 350]. Эмблемы родов войск, прежде располагавшиеся на цветных петлицах, перемещаются в углы воротников пальто, куртки демисезонной и кителя, и на погоны летнего плаща шерстяной куртки и рубашки.
11 февраля 1992 г. Главнокомандующий Объединенными Вооруженными Силами СНГ Шапошников с целью удешевления обмундирования издал приказ «О временных изменениях в форме одежды на период с 1992 по 1995 гг.». Приказ предусматривал исключение ткани цвета морской волны, парадные мундиры и брюки стали защитными. Фуражки солдат и сержантов срочной службы заменены пилотками. Исключены папахи, черные галстуки, парадные офицерские пояса, хромовые сапоги и брюки в сапоги, плечевой ремень офицерского снаряжения, белые поясные ремни рядового состава и буквы на погонах.
После распада СССР и создания Вооруженных Сил Российской Федерации [2] вопрос о новой форме для военнослужащих приобрел особую актуальность в связи с необходимостью отражения новой государственной символики Российской Федерации. Создаваемая форма должна была отличаться от одежды армий иностранных государств, в том числе и армий государств ближнего зарубежья. С этой целью проект 1991 года дополнили знаками различия по принадлежности к Вооруженным Силам Российской Федерации.
Для головных уборов военнослужащих, кроме Военно-Морского Флота, установлена металлическая кокарда в виде вытянутой полусферы с боковой поверхностью, состоящей из 32 двухгранных лучей золотистого цвета с рифлеными гранями. Центральная часть кокарды – плоская и состоит из эллипса и концентрических эллипсовидных полосок: первая (внешняя) покрыта оранжевой эмалью, вторая – черной, третья – оранжевой, эллипс, находящийся в середине, покрыт черной эмалью. На центральную часть наложена золотистая вытянутая по вертикали пятиконечная звезда с гранеными лучами и с фацетом по краям.
На тулье фуражки над кокардой установлено ношение изображения Государственного герба Российской Федерации (двуглавого орла) золотистого цвета.
На пилотке (берете) слева от кокарды с эмблемой установлено ношение металлического знака в виде стилизованного флага Российской Федерации.
Для головных уборов военнослужащих Военно-Морского Флота установлена металлическая кокарда ВМФ в виде вытянутой полусферы с боковой поверхностью из 32 двухгранных лучей золотистого цвета с рифлеными гранями. Центральная плоская эллипсовидная часть кокарды покрыта черной эмалью и обрамлена витым золотистым ободком. На ней расположен якорь золотистого цвета, обвитый канатом.
Над кокардой расположено изображение Государственного герба Российской Федерации (двуглавого орла) золотистого цвета.
На пилотке (берете) слева от кокарды с эмблемой установлено ношение металлического знака в виде стилизованного Военно-морского флага [38, с. 348-350].
Для их размещения на головных уборах изменили фасон пилотки.
В октябре 1992 г. проект новой военной формы рассматривался членами военной коллегии Министерства обороны РФ и Президентом Российской Федерации – Главнокомандующим Вооруженными Силами РФ и получил их одобрение (Решение Президента Российской Федерации от 24 октября 1992 г. № Пр-1873).
После проведения опытной носки новой формы военнослужащими в Нижегородском высшем училище тыла, Рязанском высшем военном десантном командном училище, в войсках Московского, Ленинградского и других военных округов в 1992-1994 годах в проект были внесены некоторые изменения и дополнения [38, с. 328-329]. Так для военнослужащих срочной службы для ношения при парадной форме одежды ввели фуражку и китель образца, установленного для офицеров и прапорщиков, а ношение хлопчатобумажного обмундирования распространили и на зимнюю повседневную форму одежды [11].
Указом Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 г. № 1010. утверждены военная форма и знаки различия по воинским званиям военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации [3].
Приказом министра обороны Российской Федерации от 28 мая 1994 г. № 255 [11] были введены в действие Правила ношения военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации утвержденных Указом Президента Российской Федерации военной формы одежды и знаков различия по воинским званиям.
При разработке новой военной одежды особое внимание было сосредоточено на создании новых и совершенствовании существующих предметов боевой экипировки и материально-бытового обеспечения военнослужащих в полевых условиях, что является одним из факторов, влияющих на поддержание эффективной боеспособности войск в современных условиях.
Прежде всего была усовершенствована конструкция предметов летней и зимней полевой одежды, предназначенных для ношения военнослужащими как в условиях повседневной деятельности, так и в боевой обстановке, благодаря чему они стали лучше сидеть на фигуре и стали более удобными в эксплуатации.
В летней куртке появились дополнительные вентиляционные отверстия и динамические складки, а в зимней была расширена спинка и увеличен плечевой узел, что позволило сочетать их со свитером, утепленным жилетом и бронежилетом при сохранении необходимой подвижности.
В летнем и зимнем полевых комплектах сокращено количество выступающих узлов и деталей, которые, как показала практика, создают неудобства при работе с оружием и техникой. На зимней куртке накладные карманы на рукавах заменены прорезными с клапанами и текстильной застежкой, нижние карманы заменены прорезными с листочками.
Кроме того, повысились теплозащитные свойства зимнего полевого костюма в результате удлинения куртки и применения новых утеплителей и ветрозащитных прокладок, а по конструкции он стал унифицированным для военнослужащих различных родов войск (мотострелковых, ВДВ, морской пехоты).
Летний костюм стал изготавливаться из хлопчатобумажной ткани повышенной прочности, а зимний – из вискозно-полиэфирной ткани, обладающей ветрозащитными и водоотталкивающими свойствами и более высокими физико-механическими показателями. Благодаря специальной отделке этих тканей полевые костюмы стали малозагрязняемыми и легко подвергаться стирке и химической чистке.
Для улучшения боевой экипировки и полевого быта на обеспечение военнослужащих введен целый ряд новых предметов вещевого имущества:
полушерстяные трикотажные свитер, шапочка и подшлемник для повышения теплозащитных свойств зимнего полевого комплекта одежды военнослужащих, а также для ношения в холодное время в весенне-осенний период с летней полевой одеждой. Они удобны в носке и хорошо сочетаются с зимней и летней полевой одеждой и обладают хорошими теплозащитными свойствами;
резиновые утепленные сапоги для ношения в условиях холодного и влажного климата, представляющие собой обувь с резиновыми головками, водонепронецаемыми капроновыми голенищами, застегивающимися на «молнии». Внутрь вкладываются утепляющие войлочные стельки и чулки, которые могут извлекаться для просушки. Сапоги изготовлены по удобной колодке, создают комфортные условия и обеспечивают защиту ног от холода и влаги при сохранении необходимых гигиенических условий. Они должны заменить валенки и резиновые сапоги устаревшей конструкции;
сумка для переноски и хранения офицерами, прапорщиками и мичманами полевого комплекта одежды и предметов личного пользования, представляющая собой изделие из водоупорной капроновой ткани с изменяемой вместимостью (большая, средняя, малая). Наличие ручек и плечевого ремня позволяет носить ее в руке или на плече, а при необходимости она складывается в небольшой пакет. Имеющиеся в сумке наружный и внутренние карманы позволяют раздельно хранить разные по назначению предметы; вещевой рюкзак вместо вещевого мешка из водоупорной капроновой камуфлированной ткани с двумя объемными карманами на внешней стороне, регулируемыми по длине плечевыми ремнями и со шнуровкой по боковым сторонам, позволяющей изменять его объем. В верхней части он стягивается капроновым шнуром и закрывается крышкой-карманом. Наличие вспомогательных регулируемых по длине ремней позволяет приторачивать к рюкзаку спальный мешок, теплоизоляционный коврик и другие предметы. В рюкзаке хранятся и переносятся предметы, необходимые для обеспечения жизнедеятельности военнослужащих в полевых условиях, установленные особым перечнем;
маскировочный чехол из камуфлированной ткани для стального шлема;
спальный мешок, предназначенный для отдыха военнослужащих в полевых условиях. В результате использования новых материалов и усовершенствования конструкции достигнуто существенное снижение его массы и повышение теплозащитных свойств по сравнению с ранее существовавшим образцом, что обеспечивает нахождение военнослужащего в спальном мешке в течение шести часов при температуре – 20 ° С;
термоизоляционный коврик, изготовленный из вспененного полиэтилена, который используется в качестве подстилки под спальный мешок. Он обладает высокими термоизоляционными свойствами, обеспечивающими необходимые условия для сна и отдыха военнослужащего в спальном мешке на холодной земле или снегу. Коврик с одной стороны имеет яркую окраску, чем облегчается визуальный поиск раненых военнослужащих.
В связи с утверждением новой военной одежды постановлением Правительства Российской Федерации 1995 г. № 605 были введены нормы снабжения вещевым имуществом военнослужащих Вооруженных Сил РФ (объявлены приказом министра обороны РФ 1996 г. № 340). Этим постановлением предусмотрено дальнейшее совершенствование системы вещевого обеспечения военнослужащих, которое выражается в том, что теперь по аналогии с обеспечением вещевым имуществом высших офицеров всем офицерам, прапорщикам и мичманам предоставлено право самим выбирать и получать необходимые предметы военной одежды в пределах годовой стоимости вещевого имущества, положенного им по нормам снабжения, что позволяет более рационально использовать эти предметы [38, с. 426-427].
Военнослужащим Вооруженных Сил РФ при парадной форме одежды для строя установлено ношение на кителях, тужурках, жакетах, форменках и фланелевках знаков особого отличия, орденов и медалей, а также нагрудных знаков. В соответствии с Положением о государственных наградах Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 1 июня 1995 г. № 554, государственные награды Российской Федерации располагаются перед государственными наградами СССР при их наличии, а ордена, медали и знаки иностранных государств – ниже государственных наград Российской Федерации и СССР. Порядок размещения этих наград, лент, орденов и медалей на планках, а также нагрудных знаков на предметах форменной одежды определен Правилами ношения военной формы одежды военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации [11, 13].
При парадной вне строя и повседневной форме на кителях, тужурках, жакетах, форменках и фланелевках военнослужащие носят знаки особого отличия, ленты орденов и медалей на планках и установленные нагрудные знаки. С учетом наличия на предметах форменной одежды верхних накладных карманов установлено ношение военнослужащим не более 16 лент орденов и медалей, расположенных в четыре ряда, по четыре ленты на планках в каждом ряду. При наличии более 16 орденов и медалей военнослужащий носит только ленты орденов и медалей наиболее высокого статута (степени). Высота планки с лентами орденов и медалей должна составлять 8 мм.
Лента ордена «За заслуги перед Отечеством» носится отдельно на планке высотой 12 мм и располагается по центру, выше планок с лентами других орденов.
Для военнослужащих гвардейских частей (кораблей) и соединений Министерства обороны Российской Федерации утвержден новый нагрудный знак «Гвардия», который представляет собой выпуклый Георгиевский крест, покрытый белой эмалью, боковые и нижние концы которого расположены на фоне георгиевской ленты, а верхний – на фоне развевающегося Государственного флага Российской Федерации с древком и кистью золотистого цвета. В центре Георгиевского креста размещена круглая пластина, покрытая красной эмалью и обрамленная лавровым венком золотистого цвета, в центре которой – золотистое изображение Георгия Победоносца на коне, поражающего копьем дракона. На верхнюю и нижнюю части лаврового венка наложены пластины: вверху – с надписью золотистого цвета «Гвардия» на черном фоне; внизу – с надписью черного цвета «Россия» на золотистом фоне. Знак изготовлен из металла. Его высота – 43 мм, ширина – 33 мм, на оборотной стороне его имеется приспособление для крепления к одежде.
Претерпели изменения и металлические нагрудные знаки для военнослужащих, окончивших военно-учебные заведения, форма которых осталась прежней, но на их лицевой стороне вместо Государственного герба бывшего СССР теперь располагается Государственный герб Российской Федерации – четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и – над ними – одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла – скипетр, в левой – держава. На груди орла, в красном щите, – серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона. и ниже него – две пересекающиеся дубовые ветви золотистого цвета. С 2007 года главная фигура Государственного герба Российской Федерации размещается непосредственно в центре знака, для военнослужащих окончивших военно-учебные заведения с отличием ниже него размещаются пересекающиеся дубовая и лавровая ветви золотистого цвета. Для военнослужащих, окончивших средние военно-учебные заведения в центре знака установлено изображение эмблемы Вооруженных Сил [34]. Приказом Министра обороны РФ № 25 от 15. января 2001 г. подтверждено ношение нагрудных знаков военнослужащими, окончившими суворовские военные, нахимовское военно-морские, военно-музыкальное училища и кадетские, морские кадетские, музыкальные кадетские корпуса Министерства обороны Российской Федерации.
Введены также новые нагрудные знаки классных специалистов Вооруженных Сил Российской Федерации и нагрудные знаки «Воин-спортсмен».
Нагрудный знак классных специалистов для офицеров, прапорщиков и мичманов, кроме летного состава авиации, представляет собой фигурный щит, наложенный на серебристые якорь, два скрещенных меча и развернутые крылья с выходящими из-под них пучками лучей золотистого цвета. В центре щита расположена буква «М» или цифра 1, 2 или 3, покрытая белой эмалью и соответственно обозначающая классность специалиста: мастер, специалист 1, 2 и 3-го класса. Поле щита, покрытое синей эмалью, окаймлено по контуру полоской, покрытой белой эмалью с заклепками золотистого цвета. Знак изготовлен из металла. Его высота – 28 мм, ширина – 68 мм. На оборотной стороне его имеется приспособление для крепления к одежде.
Нагрудный знак классных специалистов для старшин, сержантов, солдат и матросов представляет собой фигурный щит, обрамленный венком из дубовых веток, наложенный на ленту с надписью «Классный специалист». Щит покрыт синей эмалью и окаймлен белой эмалевой полосой, в центре щита расположена буква «М» или цифра 1, 2 или 3, покрытая белой эмалью и обозначающая соответственно классность специалиста: мастер, специалист 1, 2 и 3-го класса. Поверхность знака, не покрытая эмалью, золотистого цвета, тонирована лаком. Знак изготовлен из металла. Его высота – 30 мм, ширина – 64 мм. На оборотной стороне его имеется приспособление для крепления к одежде.
Нагрудные знаки классной квалификации летного состава военной авиации представляют собой развернутые крылья, в центре которых находится щит фигурной формы, наложенный на два скрещенных меча, расположенные остриями вниз. В верхней части щита расположена пятиконечная звезда золотистого цвета, два нижних луча которой наложены на щит. Щит обрамлен серебристыми ветвями, выходящими из его основания: дубовой слева и лавровой справа – для военных летчиков-снайперов, штурманов-снайперов; дубовой, заканчивающейся лавровой слева и справа – для военных летчиков (штурманов) 1-го класса; дубовыми слева и справа – для военных летчиков (штурманов) 2-го класса. На знаках военных летчиков (штурманов) 3-го класса и не имеющих класса обрамление из ветвей отсутствует. Поверхность щита покрыта голубой эмалью. На щите знака военного летчика-снайпера, штурмана-снайпера расположен выпуклый силуэт самолета, направленный влево, а ниже – пластина, покрытая красной эмалью, с надписью золотистого цвета соответственно: «Летчик-снайпер» или «Штурман-снайпер». В центре щита знаков военных летчиков 1, 2 и 3-го класса расположены соответственно цифры 1, 2 и 3 красного цвета, а для военных штурманов – бомба с изображением на ней цифр 1, 2 и 3 также красного цвета. На щите знаков летчиков и штурманов, не имеющих класса, цифры отсутствуют. Все металлические поверхности знака, кроме дубовых и лавровых ветвей, золотистого цвета. Нагрудный знак цельноштампованный из металла. На оборотной стороне его имеется приспособление для крепления к одежде.
Нагрудный знак «Воин-спортсмен» установлен трех степеней: высшей (золотистого цвета), I и II (серебристого цвета). Знак представляет собой фигурный щит, окаймленный полоской с заклепками, в обрамлении венка из лавровых ветвей. На венок наложена лента с надписью черного цвета «Воин-спортсмен». Поле щита залито эмалью: для высшей степени – красной, для I– синей, для II – зеленой. На щите размещены: посередине – изображение бегущего воина-спортсмена в летней полевой форме с облегченной боевой экипировкой, в нижней части – для высшей степени пятиконечная звезда, для I и II степеней– римские цифры I и II соответственно. Знак изготовлен из металла. На оборотной стороне его имеется приспособление для крепления к одежде.
Для военнослужащих корабельного состава Военно-Морского Флота, кроме того, установлены новые нагрудные знаки «Командир корабля» и «За дальний поход».
Нагрудный знак «Командир корабля» представляет собой металлическое оксидированное профильное изображение надводного корабля или подводной лодки, ширина которого составляет 77 и 68 мм, высота – 21 и 23 мм соответственно. На оборотной стороне его имеется приспособление для крепления к одежде. Этот знак вручается командирам надводных кораблей и подводных лодок при вступлении их в командование кораблем.
Нагрудный знак «За дальний поход» имеет вид металлической пластины с изображением надводного корабля или подводной лодки на голубом фоне, развевающимся над ним Военно-морским флагом и надписью «За дальний поход» на красном фоне под изображением. Правый нижний угол знака обрамлен лавровой ветвью. Корабль, надпись, лавровая ветвь – золотистого цвета. Размеры знака: ширина – 35 мм, высота – 27 мм. На оборотной стороне его имеется приспособление для крепления к одежде. Знаком награждаются наиболее отличившиеся, высокодисциплинированные военнослужащие и гражданский персонал Военно-Морского Флота за участие в дальних походах на кораблях и судах Военно-Морского Флота при условии успешного выполнения задания [38, с. 357-363].
Приказом Министра обороны Российской Федерации 1996 г. № 290 введен нагрудный знак «Классный специалист Военно-космических сил», который является знаком отличия классных специалистов из числа офицеров, прапорщиков и мичманов, проходящих военную службу в ВКС, и имеет четыре степени отличия – мастер, первая, вторая и третья степени. Этот нагрудный знак отличия представляет собой развернутые крылья золотистого цвета, расположенные по сторонам овала, образованного венком из дубовых листьев. Внутри овала поле темно-синего цвета – символ Вселенной. В центре овала – изображение земного шара голубого цвета, вокруг которого обвит символический виток от стилизованной ракеты, устремленной вверх. На венок в нижней части наложен щит, в центре которого соответственно степени отличия расположены буква «М» или цифры «1», «2», «3», покрытые белой эмалью. Ракета, виток, венок, щит, меридианы и параллели – золотистого цвета. Знак металлический, с обратной стороны имеет специальное приспособление для крепления к военной форме одежды. Размер знака 35x80 мм. Высота цифр (буквы) – 4 мм [38, с. 442].
Двухгодичный экспериментальный опыт эксплуатации в войсках новой формы одежды подтвердил положительную оценку ее эстетических и эксплуатационных показателей.
Вместе с тем, учитывая поступившие за этот период предложения из военных округов и флотов, было решено внести изменения в некоторые предметы военной одежды, знаки различия по воинским званиям и элементы боевой экипировки, уточнить порядок их эксплуатации, а также привести в соответствие с государственными символами геральдические знаки Вооруженных Сил Российской Федерации, размещаемые на военной одежде, сохранив и развив при этом традиции исторической и современной отечественной военной символики [38, с. 426-428].
По представлению Министерства обороны Российской Федерации Указом Президента Российской Федерации от 27 января 1997 г. № 46 учрежден военный геральдический знак – эмблема Вооруженных Сил Российской Федерации, который представляет собой изображение золотого двуглавого орла с распростертыми крыльями, держащего в правой лапе меч, а в левой – лавровый венок. На груди орла расположен щит, увенчанный короной, а на щите на красном поле – всадник, поражающий копьем дракона.
Эмблема Вооруженных Сил Российской Федерации является знаком, устанавливающим принадлежность военнослужащих, а также вооружения, военной техники и другого имущества к Вооруженным Силам. Изображение эмблемы Вооруженных Сил Российской Федерации может помещаться в порядке, определяемом министром обороны РФ, на боевых знаменах (штандартах) воинских частей, флагах (знаменных флагах) и вымпелах кораблей и судов Военно-Морского Флота, флагах видов Вооруженных Сил, флагах (штандартах) министра обороны и других должностных лиц Министерства обороны Российской Федерации, знаках отличия и знаках различия военнослужащих Вооруженных Сил РФ, наградном оружии, а также на печатной, рекламно-информационной, сувенирной и другой продукции, издаваемой Министерством обороны или заготавливаемой по его заказам. Эмблема Вооруженных Сил РФ может также служить основой при создании эмблем видов и родов войск (служб), территориальных и функциональных командований Вооруженных Сил РФ [4].
Другим Указом Президента Российской Федерации от 27 января 1997 г. № 48 были изменены знаки различия на погонах генералов армии и адмиралов флота вместо звезды диаметром 35 мм (и эмблемы у генералов армии). Этим высшим офицерам установлено ношение на погонах четырех звезд диаметром 22 мм. Звезды генерала армии и адмирала флота размещаются на продольной линии погона на расстоянии от нижнего края погона до центра первой звезды и между центрами последующих звезд – 22 мм. Этим же Указом Президента Российской Федерации были упразднены маршальские знаки отличия «Маршальская Звезда» Маршала Советского Союза и Адмирала Флота Советского Союза и «Маршальская Звезда» маршала рода войск, генерала армии и адмирала флота, которые вручались этим военнослужащим при присвоении указанных выше воинских званий для ношения на шейной ленте (на галстуке) при парадной и парадно-выходной форме одежды. Маршалам Советского Союза, маршалам родов войск, генералам армии и адмиралам флота, уволенным с военной службы, сохранено право ношения ранее установленных знаков различия на погонах и маршальских знаков отличия «Маршальская Звезда» [5].
В целях реализации названных указов Президента Российской Федерации и поступивших предложений из войск (флотов) приказом Министра обороны Российской Федерации от 28 марта 1997 г. № 210 утверждены новые Правила ношения военной формы одежды военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации.
Приказом Министра обороны Российской Федерации от 14 января 1998 г. № 15 внесены изменения в военную форму одежды [14], а так же описания отдельных элементов военной формы одежды, установленные приказами Министра обороны Российской Федерации 1994 года № 346 и 1995 года №186.
К наиболее важным относятся следующие изменения в военной форме одежды военнослужащих и правилах ее ношения.
Вместо Государственного герба (двуглавого орла) установлено ношение на тулье фуражек (шерстяных) офицеров (кроме маршалов Российской Федерации и офицеров Военно-Морского Флота) вновь учрежденной золотистой металлической эмблемы Вооруженных Сил Российской Федерации. Размер эмблемы 68 мм. Такая же эмблема, но меньшего размера (46 мм) введена для ношения на левой стороне пилоток и беретов военнослужащих вместо ранее размещаемых на этих головных уборах стилизованного Государственного (в ВМФ – Военно-морского) флага. Ношение на тулье фуражек вышитого Государственного герба (двуглавого орла) золотистого цвета оставлено только для маршалов Российской Федерации.
Видоизменились кокарды и эмблемы для головных уборов военнослужащих Военно-Морского Флота. Для ношения на фуражках офицерам установлена существующая кокарда, но с эмблемой Вооруженных Сил РФ золотистого цвета в верхней ее части, вместо двуглавого орла, в обрамлении существующих: шитья золотистого цвета для высших офицеров и металлической эмблемы золотистого цвета для старших и младших офицеров.
Установлено ношение существующей кокарды в обрамлении металлической эмблемы золотистого цвета в виде венка из лавровых веток на шапках-ушанках и беретах офицеров, мичманов и прапорщиков, а также на фуражках мичманов и прапорщиков ВМФ.
В целях сочетаемости с другими предметами форменной одежды пилотки для высших офицеров стали изготовляться вместо одного с двумя кантами красного (в авиации, ВДВ и ВКС – голубого, в ВМФ – белого) цвета, проложенными по краям бортиков и донышка пилотки, на которой эти военнослужащие вместо одной кокарды теперь должны носить кокарду в обрамлении эмблемы золотистого цвета в виде венка из лавровых веток.
Шитье на парадных и повседневных фуражках и кителях шерстяных, на петлицах к пальто зимним и курткам демисезонным генералов армии стало в виде лавровых веток, то есть таким же, как и для остальных генералов. Шитье в виде дубовых веток золотистого цвета на предметах форменной одежды и особое шитье золотистого цвета в виде дубовых веток и канта на козырьке парадной фуражки, а также особое шитье золотистого цвета на кителе при парадной форме одежды в виде дубовых веток на концах воротника и посередине обшлагов и в виде канта по краям воротника и обшлагов, а также канты красного цвета по краю воротника и обшлагов оставлены только для Маршала Российской Федерации.
Адмиралам, как это было и ранее, установлено ношение нарукавных знаков различия по воинским званиям на летних тужурках белого цвета. Эти знаки такие же, как и нарукавные знаки на тужурках шерстяных черного цвета, но изготовлены они на клапанах из сукна белого цвета вместо черного. При парадной и повседневной форме одежды все офицеры ВМФ на белых летних тужурках должны носить существующие нашивные погоны с полем золотистого цвета с просветами и кантами черного цвета для офицеров корабельного состава, для остальных офицеров – красного (в авиации – голубого) цвета вместо погон с полем белого цвета.
Шитье на тужурках (кроме летних) при парадной форме одежды высших офицеров ВМФ дополнено кантом золотистого цвета по краям воротника и стало таким, каким было до 1994 г.
Прапорщикам, сержантам и солдатам на рубашках защитного (в ВВС – голубого) цвета предусмотрено ношение съемных погон защитного (в ВВС – синего) цвета, с продольными кантами красного (в авиации, ВДВ и ВКС – голубого) цвета, такие же, как съемные погоны для курток шерстяных, а существующие для рубашек этих военнослужащих съемные погоны защитного и синего цвета без продольных кантов упразднены.
Введены нарукавные знаки различия по принадлежности военнослужащих к центральному аппарату Министерства обороны Российской Федерации (для офицеров, прапорщиков и мичманов) и к видам Вооруженных Сил.
Этим же приказом Министра обороны Российской Федерации установлены и другие нарукавные знаки различия:
нарукавный знак различия государственной принадлежности для военных представителей в зарубежных странах;
для контингентов военнослужащих, участвующих в миротворческой деятельности, установлен знак различия по принадлежности к специальному контингенту Вооруженных Сил Российской Федерации, принимающего участие в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности.
Для военнослужащих, входящих в состав конкретных воинских формирований – соединений (эскадр, бригад), военно-учебных заведений, отдельных воинских частей (кораблей) с почетными или гвардейскими наименованиями, а также для других воинских формирований разрешено ношение нарукавных знаков различия по принадлежности к конкретному воинскому формированию. Эти знаки разрабатываются непосредственно в войсках и после прохождения геральдической экспертизы (согласования) утверждаются приказами Министра обороны Российской Федерации или его заместителей, главнокомандующих видами Вооруженных Сил, командующих (начальников) родами войск, начальников главных и центральных управлений Министерства обороны (по подчиненности). Нарукавный знак различия по принадлежности к конкретному воинскому формированию носят на внешней стороне правого рукава взамен знака различия по принадлежности к виду Вооруженных Сил.
Высшим офицерам при летней и зимней полевой форме одежды разрешено ношение облегченного летнего полевого комплекта, выдаваемого за плату. В этот комплект входят фуражка, куртка и брюки прямого покроя, изготовленные из полиэфирно-вискозной ткани камуфлированной окраски. Изменена конструкция полевой фуражки. Она стала без назатыльника с наушниками и без отделочной ленты по краю донышка, с застежкой сзади, позволяющей регулировать ее размер, и с более удлиненным козырьком. Куртка с отложным воротником и притачным поясом внизу, стянутым в области боковых швов эластичной лентой, с центральной застежкой доверху на «молнию», закрытой притачным бортовым клапаном, застегивающимся на кнопки. Полочки с отрезной кокеткой, нагрудными накладными карманами с двумя вертикальными складками и клапанами, застегивающимися на текстильную застежку, и боковыми прорезными карманами с листочками. Спинка с кокеткой и двумя вертикальными складками от кокетки до уровня талии. Рукава втачные с манжетами внизу, застегивающимися на кнопки, и локтевыми усилительными накладками. На внешней верхней части рукавов имеются накладные карманы с вертикальным входом, застегивающимся на «молнию». Погоны на куртке полевые, съемные. Брюки прямого покроя по конструкции такие же, как и существующие хлопчатобумажные полевые брюки, но без усилительных накладок в области сидения и вместо пуговиц застегиваются на «молнию», а боковые накладные карманы – на кнопки.
Внесены изменения в состав повседневной формы одежды для строя и вне строя старшин, сержантов и матросов, проходящих военную службу по контракту, курсантов 3–5-х, курсов военно-учебных заведений ВМФ, кроме береговых войск, которым установлено ношение при этой форме одежды черных шерстяных куртки и брюк, кремовой рубашки с черным галстуком, а также белой летней фуражки (при форме № 1, 2), черной шерстяной пилотки (при форме № 3) и черной шерстяной фуражки (при форме № 4). Флотский хлопчатобумажный костюм, который ранее входил в состав этой формы одежды, эти военнослужащие могут носить при повседневной форме в необходимых случаях по указанию командира корабля (воинской части).
Изменена парадная и повседневная форма одежды для строя и вне строя старшин, сержантов и матросов, проходящих военную службу по контракту, курсантов факультетов военно-учебных заведений береговых войск ВМФ. При летней парадной и повседневной форме одежды для строя и вне строя они стали носить: черный шерстяной берет, черные китель и брюки прямого покроя, тельняшку, поясной ремень, черные ботинки с высокими берцами; а при зимней – шапку-ушанку, зимнее шерстяное пальто, шерстяной китель и брюки прямого покроя, кремовую рубашку с черным галстуком, черное кашне, сапоги и черные перчатки. Прежнюю парадную форму одежды для строя и вне строя они стали носить в качестве парадной и повседневной формы одежды вне строя. При повседневной форме одежды для строя этим военнослужащим разрешено носить по указанию командира воинской части существующую полевую форму одежды с черным поясным ремнем (при летней форме одежды – с беретом, при зимней – с шапкой-ушанкой).
Для старшин, сержантов и солдат воздушно-десантных войск, проходящих военную службу по призыву, парадная форма одежды для строя и вне строя стала такой же, как и повседневная, но ношение ее в летнее время установлено с беретом шерстяным голубого цвета.
Военнослужащие при повседневной форме одежды для строя носят китель с брюками навыпуск, полуботинками (ботинками) и поясным ремнем, а куртку шерстяную и демисезонную – с брюками прямого покроя, ботинками с высокими берцами и поясным ремнем.
Ношение рубашек с длинными рукавами с расстегнутой верхней пуговицей без галстука (без кителя) разрешено при летней (в помещениях – при летней и зимней) повседневной форме одежды вне строя только на территории воинской части (кроме дежурств, служебных совещаний и построений). Рубашки (блузки) без кителя (тужурки, жакета, куртки) они должны носить только с брюками навыпуск и полуботинками (туфлями), в том числе и при форме одежды для строя.
Сняты временные ограничения в сроках ношения плащей демисезонных при летней и зимней форме одежды, а также температурные ограничения для ношения рубашек с короткими рукавами при летней форме одежды.
В целях восстановления исторических традиций разрешено старшим офицерам, в воинских званиях полковник и капитан 1 ранга, ношение при парадной и повседневной форме одежды шапки-ушанки и съемного воротника из натурального каракуля, выдаваемых за плату.
В конце 1997 г. произошла реорганизация структуры Вооруженных Сил Российской Федерации. Военно-космические силы были включены в состав Ракетных войск стратегического назначения и утратили свою организационную самостоятельность в составе Вооруженных Сил.
В связи с этим был отменен приказ Министра обороны РФ 1996 г. № 290 «О введении в действие Положения о военной символике Военно-космических сил», упразднено ношение военнослужащими Военно-космических сил голубых просветов и кантов на погонах, голубых кантов на предметах форменной одежды, эмблем и других знаков отличия и военной символики Военно-космических сил и установлены для них военная форма одежды, знаки различия и отличия, эмблемы и другая военная символика на ней такая же, как для военнослужащих Ракетных войск стратегического назначения.
Этим же приказом Министра обороны внесены изменения в военную форму одежды и других составов военнослужащих, связанные с учреждением геральдического знака – эмблемы Вооруженных Сил и практической целесообразностью. На тулье фуражки военнослужащие подразделений почетного караула (кроме военнослужащих ВМФ) и военнослужащие охраны объектов центрального аппарата Министерства обороны РФ стали носить эмблему Вооруженных Сил золотистого цвета вместо золотистой эмблемы в виде изображения Государственного герба Российской Федерации, а военнослужащим ВМФ подразделений почетного караула установлено ношение на околыше фуражки: для офицеров – кокарды ВМФ с эмблемой Вооруженных Сил в обрамлении шитья золотистого цвета прежнего образца, для остальных военнослужащих ВМФ – кокарда ВМФ с эмблемой Вооруженных Сил в обрамлении существующей металлической золотистой эмблемы.
Военнослужащие охраны объектов центрального аппарата Министерства обороны, кроме того, теперь должны носить на внешней стороне правого рукава: офицеры и прапорщики – нарукавный знак различия по принадлежности к центральному аппарату Министерства обороны, сержанты и солдаты – нарукавный знак различия по принадлежности к Сухопутным войскам или к войсковой части, на которую возложена охрана объектов центрального аппарата Министерства обороны.
Военнослужащим (кроме высших офицеров) вместо погон съемных введены для ношения на плащах летних вшитые погоны из ткани верха плащей с полем защитного (в ВВС – синего, в ВМФ – черного) цвета, без кантов и просветов, по типу вшитых погон на куртках летних и зимних камуфлированного цвета, которые вшиваются в плечевые швы плаща и пристегиваются на пластмассовые плоские пуговицы защитного (в ВВС– синего, в ВМФ – черного) цвета. На вшивных погонах плащей установлено ношение золотистых знаков различия по воинским званиям (звезд и угольников) и эмблем по видам Вооруженных Сил, родам войск (службам).
Военнослужащим-женщинам разрешено ношение пальто зимнего и демисезонного с кашне белого цвета при зимней парадной форме одежды и с кашне защитного (в ВВС – синего, в ВМФ – черного) цвета при зимней повседневной форме одежды, а также с расстегнутой верхней пуговицей. Съемный тканевый шарф, который они носили на этих пальто, упразднен как непрактичный и излишний атрибут на военной форме одежды [38, с. 429-445].
Приказом Министра обороны Российской Федерации 2000 года № 625 введено в действие Положение о военных геральдических знаках Вооруженных Сил Российской Федерации [18]. Положение определило состав и предназначение военных геральдических знаков Вооруженных Сил Российской Федерации. В соответствии с данным положением приказами Министра обороны Российской Федерации утверждены военно-геральдические знаки видов Вооруженных Сил, родов войск (служб) и внесены изменения в описание нарукавных знаков и петличных знаков – эмблем по видам Вооруженных Сил, родам войск (службам) [17, 22–32].
Примечание. Подробно описание военно-геральдических знаков видов Вооруженных Сил, родов войск (служб) и Приказы об их утверждении размещены на сайте «Ведомственная геральдика».
http://www.vedomstva-uniforma.ru/index.html.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28 августа 2006 г. № 921 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 8 мая 2005 г. № 531 «О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия» Приказом Министра обороны Российской Федерации от 24 октября 2006 г. № 395 введена единая кокарда для военнослужащих, отменено ношение кокарды в обрамлении эмблемы, кокарды ВМФ, а так же ношение эмблемы Вооруженных Сил на головных уборах. Для старших офицеров в воинском звании – «полковник» восстановлено ношение папахи каракулевой и установлено ее описание. Знаки различия по воинскому званию – металлические угольники на погонах (погончиках) сержантов, старшин, ефрейторов и старших матросов заменены на поперечные (для старшин и главных корабельных старшин – продольные) нашивки из галуна золотистого цвета; на погонах к курткам камуфлированной расцветки – защитного цвета. Для военнослужащих ВВС установлено обмундирование защитного цвета [9, 33].
Практическая эксплуатация военной формы одежды в период с 1994 по 2007 годы при повседневной деятельности войск, в условиях боевых действий, а так же при участии войск в торжественных мероприятиях, как на государственном уровне, так и в пределах гарнизонов показала определенные недостатки.