К 70-летию патриотического восстания генерала Франко
На днях мне попалось следующее сообщение: «ПАСЕ (Парламентская Ассамблея Европейского Союза) призвала объявить 18 июля – днем осуждения режима генерала Франко». Слово «осуждение» не может не вызвать удивления. Ведь осуждению должен предшествовать суд. А до него – человека нельзя считать виновным. Или презумпция невиновности уже отменена?
Кроме того, режим генерала Франко (почему бы не сказать просто – Испанское Национальное Правительство?) появился не на пустом месте. Члены ПАСЕ по-видимому убеждены, что пустоцвет испанской республики, - против которой 18 июля 1936 года восстал Франко, - был образцом правового государства, чьи граждане наслаждались миром и свободой. Но так ли это?
В 1931 году испанским керенским, милюковым и родзянкам удалось свалить монархию и провозгласить республику. И вот, что произошло за четыре с половиной года захлестнувшей Испанию демократии:
- 160 сожженных и разграбленных церквей
- 269 политических убийств
- 1287 вооруженных ограблений
- 69 разгромов политичеcких центров
- 348 забастовок
Попытки пресечь насилие и установить элементарную законность вызывали бурю возмущения прогрессивных партий и газет, видевших в этом «усиление реакции» и «угрозу демократии». А пока либеральное правительство занималось иллюзорной борьбой с «реакцией», левые радикалы не дремали. Подняли голову анархисты и троцкисты. Новорожденная коммунистическая партия развернула бешенную деятельность (в 1931 году в ней состояло лишь 189 членов, а в 1936-ом – уже 30 тысяч). В её кассу рекой потекли деньги из СССР. Задолго до 1936 года в Испанию ринулось множество агентов Третьего Интернационала, специалистов по революционной технологии. Во всю шла подготовка для совершения «пролетарской революции». Уже в 1934 году состоялась генеральная репетиция в Астурии. Однако безвольному и перепуганному тамошнему правительству повезло: кровавый мятеж был подавлен командующим местным военным округом, генералом Франциско Франко.
Тем не менее испанская керенщина продолжала плавно эволюционировать к «диктатуре пролетариата». Победивший на выборах 1936 года «Народный Фронт» был коалицией «прогрессивных» сил, от либералов до анархистов. Вспоминая впоследствии о своих сообщниках по этому "Фронту" коммунистка Долорес Ибаррури писала: «Президент республики Мануэль Асанья и лица его ближайшего окружения были масонами. Представитель парламента Мартинес Баррио, значительная часть членов буржуазных партий и даже лидеров социалистической партии тоже принадлежали к масонам».
Одной из характерных черт республиканского режима в Испании было его враждебное отношение к христианству и католической Церкви, переросшее со временем в открытое гонение. Например в Барселоне уцелел не оскверненным только кафедральный собор. За годы республики было убито 11 епископов и более 10 тысяч священников, монахов и монахинь. Многие из них были подвергнуты изощренным пыткам. Одной из любимых забав анархистов был футбол, в котором вместо мяча использовали отрубленные головы. Людей расстреливали, - невзирая на пол и возраст, – за такие вещи как крестное знамение или за традиционное испанское прощание «адиос» («с Богом»).
Стоит ли удивляться, что лучшими друзьями испанской республики были СССР и Мексика, страны прославившиеся в ХХ-ом веке свирепыми гонениями на христиан.
Размах красного террора в Испании был поистине большевицким. Даже знаменитый писатель Антуан де Сент-Экзюпери, симпатизировавший республике, вынужден был написать: «Здесь расстреливают, словно лес вырубают». Достижениями испанской демократии стали специальные тюремные камеры, создатели которых вдохновлялись полотнами Кандинского. Нары в них были устроены под 20-градусным углом, чтобы на них невозможно было спать. Пол выкладывался неровными кирпичами, что лишало узников возможности нормально ходить по камере. Пол и стены были размалеваны сюрреалистическими узорами для введения узников в состояние стресса. С той же целью применялись световые эффекты.
Но все «художества» республиканцев мало волновали прогрессистов всего мира. «Освобождение Испании от гнета фашистских реакционеров не есть частное дело испанцев, а общее дело всего передового человечества». Под этой фразой Сталина мог подписаться в то время любой демократ. Мог подписаться и Н.Бердяев. «Большая часть священников в республиканской Испании вели активную борьбу против народа и стреляли из церквей, превратив их в крепости… Находятся христиане, которые сочувствуют генералу Франко и его каинову делу. Так еще раз совершается измена Христу и еще раз наносится рана христианству», - кликушествовал философ.
Повидимому члены ПАСЕ разделяют эти взгляды в наши дни, забывая, что «Декларация прав человека» закрепляет за гражданами право на восстание против тирании. Именно это и сделали испанские патриоты 18 июля 36-го.
«Наша война – война религиозная», - провозгласил генерал Франко, определяя цели борьбы, - «Мы солдаты Бога, и мы воюем не против других людей, а против атеизма и материализма».
Испанцы, поднявшиеся на защиту поруганной родины, ощущали себя крестоносцами новой Белой Реконкисты.
Один из русских очевидцев писал: «Люди оцерковлены. С Церковью слита вся их жизнь… Церковь с людьми и люди с Церковью. Вот что я сейчас же заметил в Испании… Испания впервые мне дала почувствовать, что это такое – христолюбивое воинство».
В рядах белых испанцев царил высокий религиозный подъем. Только благодаря ему они выстояли в первые месяцы войны, когда судьба Белой Испании висела на волоске.
Восстание не было подготовлено заблаговременно. В результате, в большинстве крупных городов выступления были быстро подавлены. Республиканцы сохранили контроль над большей частью страны. Во всех больших городах (кроме Севильи) у них была своя промышленность. Власть республиканцев также распространялась на наиболее богатые сельскохозяйственные районы, на военно-воздушные силы и флот.
Националистам удалось очистить от красных некоторые области на юге и севере Испании, а так же взять под контроль ее колонии. Если на юге главную силу восставших составляли части колониальных войск с элитным Испанским Легионом, то на севере победу обеспечило Рекете – монархическое ополчение карлистов (сторонников старшей линии испанских Бурбонов). Наварра стала испанской Вандеей. В терсиос (батальонах) Рекете часто сражались представители нескольких поколений одной и той же семьи: дед, отец, сыновья. В бой в первых рядах шли священники с высоко поднятыми распятиями.
Иностранную помощь восставшие стали получать только в самом конце 1936 года. Количество и значение её были чрезмерно преувеличены. Зато республиканцам жаловаться не приходилось: десятки тысяч интербригадовцев, вооружение, продовольствие. Один только СССР отправил братскому красному режиму 3000 кадровых военных, 1000 самолетов, 1550 орудий, 300 бронеавтомобилей и 900 танков (которые имели пушечное вооружение и противоснарядную броню).
Гражданская война в Испании привлекла внимание всего мира. Не могла она оставить равнодушной и Русскую Белую Эмиграцию. Русские белогвардейцы увидели возможность продолжить вооруженную борьбу с коммунизмом. Их чаяния выразил генерал А. В. Фок: «Те из нас, кто будет сражаться за Национальную Испанию, против 3-го Интернационала, а также, иначе говоря, против большевиков, тем самым будет выполнять свой долг перед Белой Россией».
К 1936 году в испанской армии служили шесть русских эмигрантов: два в авиации и четыре в Испанском Легионе. Все они приняли активное участие в восстании. Вскоре на освобожденные франкистами территории стали пробираться, в одиночку или небольшими группами, русские добровольцы.
Те, что попали в Легион, освобождали Толедо и принимали участие в боях на Мадридском фронте. Но большинство служило в Рекете и сражалось на Бискайском, а затем на Арагонском фронтах. Первоначально к русским относились настороженно. Не только в Испании, но и во всей Европе слово «русский» стало синонимом слова «коммунист». Так, графу Григорию Ламздорфу пришлось дважды переходить испанскую границу, так как в первый раз его приняли за советского шпиона и отправили обратно во Францию. Но недоверие быстро сменилось дружеским расположением и уважением.
В первой группе иностранных журналистов, принятой генералом Франко, находился редактор журнала «Часовой» капитан В.В. Орехов. В разговоре с Франко он поднял вопрос о принятии в Испанскую Национальную Армию русских добровольцев. Капитан Орехов еще несколько раз, как военный корреспондент, приезжал в пылающую огнем Гражданской войны Испанию. Он стал организатором Русской Секции Национального Радио, делавшей передачи на русском языке, нацеленные на советских военспецов, служивших в республиканских войсках.
Первоначально эти радиопередачи обслуживали генерал Н.В. Шинкаренко (писатель Н. Белогорский) и полковник Н.Н. Болтин. Но затем из Парижа прибыл штабс-капитан Ергин, многолетний сотрудник «Часового». Он стал руководить Русской Секцией Испанского Радио одновременно исполняя обязанности советника по русским делам при штабе генерала Франко. В начале 1937 года в Бургосе, где размещалось национальное правительство, прибыл официальный представитель Русского Обще-Воинского Союза, генерал П. Шатилов. После его возвращения в Париж началась организованная отправка белых добровольцев в Испанию. Содействие в этом оказывали французские роялисты («Аксьон Франсез»), также посылавшие волонтеров на помощь генералу Франко. Удалось переправить три группы (в марте, апреле и августе 1937 года), - всего 20 человек. Из них был сформирован Русский Отряд при терсио Донья Мария де Молина.
С марта 1937 года это терсио сражалось на арагонском Фронте, занимая две позиции на реке Тахо. На другой стороне реки находились укрепления красных. Штаб терсио расположился в городке Мария де Арагон, а командовал им капитан, позднее майор, Луис Руис Фернандес. Русский Отряд входил в состав 1-й роты, а во второй роте командовали взводами генерал А. Фок и штабс-капитан Я. Полухин, одними из первых прибывшие в Испанию и произведенными в испанский офицерский чин за доблесть, проявленную во время штурма Бильбао.
В августе эта рота была отправлена в Сарагосу и полностью погибла защищая местечко Кинто де Эбро. В течение двух дней – 24 и 25 августа – 136 храбрецов сдерживали натиск красных полчищ: 15-ой интернациональной бригады (англо-американцев) и республиканской дивизии, наступавшей при поддержки артиллерии, танков и авиации. Полухин был тяжело ранен и перенесен в церковь, превращенную в лазарет. Но она была полностью разнесена артиллерией красных: все раненные погибли. Генерал Фок командовал последними защитниками и когда красные ворвались в его позицию он застрелился.
Большую часть 1938 года русские добровольцы вели оборонительные и разведывательные действия на своем боевом участке на реке Тахо. «В нашем терсио Донья Мария де Молина, - рассказывал один их них, - ни одна ответственная задача не обходилась без нашего участия. Совсем недавно в нашем терсио вызывали охотников в ударный отряд. Известно было – для выполнения трудной и опасной задачи. Все русские, не сговариваясь, вызвались охотниками. А во время наступления в Каталонии, на русский отряд была возложена тяжелая и неблагодарная задача служить заслоном на фронте Тахо. И пока испанские части громили красных, русским приходилось сдерживать противника, превосходящего его численно».
Испанцев трудно удивить храбростью и боевыми подвигами. Тем не менее, русские белогвардейцы стяжали себе громкую и грозную славу. Их имена неоднократно приводились в приказах, как пример воинской доблести, достойной подражания. Так, генерал Н.В. Шинкаренко, постоянно участвовавший в тяжелых боях, был ранен в голову. Генерал Франко лично произвел его в испанский офицерский чин и спросил: чего он желает? «Хотел бы быть назначенным в лучшую часть, какая есть под Вашим командованием», - последовал краткий ответ. И Шинкаренко был переведен в славную 9-ю бандеру (роту) Испанского Легиона, с которой принял участие в уничтожении французской интернациональной бригады в сражении при Куэста де ла Рейна.
З. Компельский прибыл в Испанию в конце 1936 года и вступил в Легион. В составе пулеметной роты 7-й бандеры участвовал в тяжелых боях под Мадридом. Награжден медалью «За храбрость». Летом 1937 года переведен в новосформированную 14-ю бандеру. 26 сентября 1937 году он погиб в бою под Толедо, спасая раненного командира роты. Незадолго до окончания войны погиб ветеран Легиона, соратник Российского Имперского Союза. Николай Иванов, о храбрости которого ходили легенды.
В воздушных боях пали доблестные русские летчики: Всеволод Михайлович Марченко и капитан второго ранга Михаил Андреевич Красин.
Интересна судьба добровольца Бориса Владимировича Ильина. Бывший красный командир, выпускник кавалерийского училища, он бежал из СССР в Румынию. С началом Гражданской войны в Испании вступил в конную часть Рекете – терсио Бургония.
Русское Зарубежье, напряженно следившее за борьбой Национальной Испании, не осталось равнодушным и к судьбе белых добровольцев. Под председательством баронессы О.М. Врангель, вдовы главнокомандующего Русской Армии, был создан в Брюсселе «Комитет помощи русским воинам». Он отправлял им деньги и носилки, а также помогал духовным лицам: игумену Никону (бывшему священнику Лейб-Гвардии Московского полка), протопресвитеру Александру Шабашеву и о. Иоанну Шаховскому, ездившим в Испанию духовно окормлять белых воинов.
После разгрома красных и окончания войны, в Валенсии состоялся парад, на котором в сводном батальоне Рекете, на правом фланге, с трехцветным русским знаменем, маршировал Русский Отряд, под командой полковника Кривошеи.
Всего в Испанской Национальной Армии воевало 72 русских добровольца; из них 34 погибли – почти половина! Шесть служили в Фаланге, 10 – в Легионе, четыре - в авиации. Но большинство сражалось в рядах Рекете. Этому способствовала не только общность политическихубеждений – монархизм, но и тот исторический факт, что в XIX-ом веке Императорская Россия поддерживала карлистов.
Кроме чинов Русского Обще-Воинского Союза, среди добровольцев были соратники Российского Имперского Союза (Я.Т. Полухин и И.С. Иванов), Русского Фашистского Союза К. Родзаевского (И. К. Сахаров. А. Куценко, Я.Я. Самсонов) Русского Национального Союза Участников Войны генерала Туркула (А.В. Фок), Русского Социально-Национального Движения полковника Скалона (З. Компельский). Впоследствии, многие из воевавших в Испании продолжили борьбу с большевизмом на Восточном фронте в рядах испанской Голубой Дивизии и Русской Освободительной Армии.
Участие рыцарей Белой Мечты в борьбе за освобождение Испании от красной чумы делает честь русскому имени. Оно вписало яркую, славную страницу в нашу историю. Вечная память русским франкистам!
Антон Громов
Остается надеяться на то, что рано или поздно найдутся те, кто восстанут против торгово-"демократической" вакханалии и одержат победу.
СЛАВА ФРАНКО!
СЛАВА РУССКИМ ГЕРОЯМ!
http://vkontakte.ru/club2736653?z=photo-2736653_119402118%2Falbum-2736653_25285625%2Frev#/topic-2736653_20689139Парад Победы Франсиско Франко в Мадриде в 1939 г.
Освобождение Валенсии. Здесь маршировала Русская дивизия.