Автор Тема: 200-летие ПОЛТАВСКОЙ Битвы (Июнь 1909 года)  (Прочитано 11823 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Игорь Устинов

  • Полковник генштаба
  • Штабс-Капитан
  • ****
  • Дата регистрации: ШоЭ 2011
  • Сообщений: 556
  • Спасибо: 200
                                                                                ДНИ ПОЛТАВСКИХ ТОРЖЕСТВ                          
                                                           200-летие ПОЛТАВСКОЙ БИТВЫ (Июнь 1909 года)


                                                                            ПОЛТАВА И ЕЯ ПАМЯТНИКИ

  Привольно и просторно раскинулась на высоком берегу реки Ворсклы Полтава. Не поразит вас этот город ни величественными зданиями, ни богатством и обилием церквей, ни шумом, ни движением, которыми полны бывают большие торговые города.
Здесь все тихо, все мирно.
Высокие пирамидальные тополи окаймляют улицы, и из-за них едва видны небольшие, чаще всего одноэтажные домики.
А во дворах этих домиков опять зелень - те же самые тополи, либо клены, липы, акации, и почти при каждом доме - фруктовый сад. С какой бы стороны вы ни подъезжали к Полтаве, вы видите один сплошной зеленеющий сaд.
Такова на первый взгляд Полтава, но познакомимся с нею поближе.
Центральной частью города служит круглый Александровский парк, посреди которого величественно красуется памятник "Славы", сооруженный в 1809 году на том месте, где комендант города, полковник Келин, встретил Императора Петра I, при въезде его в город на другой день после Полтавской победы.
Памятник представляет собою высокую колонну с бронзовыми венками и украшениями. На верху колонны - вылитый из бронзы орел с лавровым венком во рту и со стрелами в когтях. Орел смотрит на поле Полтавской битвы, как бы порываясь полететь туда. Из-за гигантских тополей парка памятник почти не виден, но вблизи он представляет очень величественный вид.
Вокруг Александровскаго сада кольцом расположены: здание присутственных мест, Петровский кадетский корпус, губернаторский дом, женская гимназия, полицейское управление и дворянское собрание. Таким образом, вся Александровская площадь застроена лучшими и наиболее красивыми во всем городе зданиями.
Во все стороны от сада лучами расходятся улицы. Главною улицей считается Александровская, идущая от Александровскаго сада в восточном направлении.
Александровская улица невелика: она тянется всего лишь на протяжении не более пол версты. Здесь - лучшие магазины, гостиницы, банки. Вообще, это самая оживленная улица в Полтаве.
В конце Александровской улицы обширная площадь - Соборная, в центре которой расположен Успенский кафедральный собор.
Недалеко от собора, по Александровской же улице расположены друг против друга две церкви: налево - Вознесенская и направо Спасская.
Последняя представляет собою замечательный исторический памятник. Здесь Петр Великий на второй день после Полтавской битвы служил благодарственный молебен за спасение города и за дарованную победу. Храм очень маленький, деревянный.
Император Александр II, будучи Наследником, при посещении Полтавы изволил осматривать этот храм и, видя его ветхость, высказал пожелание о сохранении этого историческаго памятника. [attachment=2]
По его почину сверх деревянной Спасской церкви был устроен каменный футляр, который и поныне сохраняет церковь от разрушения. В числе древностей Спасской церкви заслуживает упоминания иконостас, перед которым молился Петр 1.
В 24,5 саженях от Спасской церкви прежде находился домик коменданта Келина, где Петр Великий отдыхал после своих боевых трудов. В начале прошлаго века домик этот за ветхостью был снесен, а на его месте поставлен каменный обелиск с вырезанными надписями: "Здесь Петр I покоился после трудов своих. 27 июня 1709 года", и ниже - "Благоговей, место свято есть". [attachment=1]
В царствование Императора Николая I этот обелиск был заменен другим, более художественным памятником, который существует и теперь. Памятник этот представляет из себя четырехгранную пирамиду, на верху которой лежат меч и щит, а над щитом шлем и латы полководца. На нижней части памятника - бронзовая фигура отдыхающаго льва.
По левую сторону Александровской улицы, недалеко от собора, находится Петровский парк.
Против него - новое, роскошное здание - дом губернскаго земства. Здание это, стоившее Полтавскому земству почти полмиллиона, выстроено в старинном южно-русском вкусе.
Почтенна мысль полтавских земцев возродить памятники родной стороны, но нужно заметить, что украинская старина никогда не знала той безумной роскоши, какую проявили ныне полтавские земцы, ухлопав полмиллиона народных денег на совершенно бездоходное здание.
В строительном искусстве украинская старина не шла далее живописных хат-мазанок, с черепичными крышами, с расписными "одвирками" и "сволоками". Странное впечатление производят в новом роскошном доме Полтавскаго земства эти яркия, пестрыя украшения, перенесенные сюда с бесхитростных образцов народнаго творчества.
Продолжением Петровскаго парка служит Большая Петровская улица, по средине которой тянется роскошный бульвар, усаженный в два ряда тенистыми тополями.
В конце Б. Петровской улицы, повелением ныне царствуюшаго ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II, сооружен памятник доблестному защитнику города Полтавы, полковнику Келину. Памятник невелик по размерам, но очень изящен. На вершине гранитной скалы - двуглавый бронзовый орел, держащий лавровый венок, перевитый лентами. У подножия, на гранитных глыбах, бронзовый лев. На лицевой стороне на бронзовой доске надпись:
"Доблестному коменданту Полтавы полковнику Келину и славным защитникам города. Сооружен по повелению Императора Николая Н, 27 июня 1909 г.
На противоположной стороне, на пьедестале, бронзовый герб Полтавы и на бронзовой же доске надпись:
"1 апреля 1709 года Карл XII осадил Полтаву и до 27 июня, в течение 3-х месяцев, гарнизон и жители города, женщины, старики, дети геройски отбивали все ожесточеннее атаки Шведов". Перед памятником, по углам его - четыре старых пушки.
В пяти верстах от г. Полтавы, западнее полотна Киево-Воронежской ж. д., находится обширное поле Полтавской битвы. Здесь сохранилось место, где погребены русские воины, за Веру, Царя и Отечество живот свой положившие в славном Полтавском сражении. Эта братская могила называется еще "Шведской могилой". Последнее название можно понимать лишь в том смысле, что смерть наших славных героев послужила могилой для былой славы и величия Швеции, как мировой державы. Но так как название "Шведская могила" заставляет многих думать, что здесь погребены шведские воины, то мы предпочитаем называть эту могилу, просто, Братской могилой. Первоначально она представляла собой высокий курган, насыпанный в присутствии самого императора Петра I на другой день, после битвы. Величаво возвышался он посреди того самого поля, где пали петровские воины "в огне под градом раскаленным". На могильном кургане собственноручно Петром Великим водружен был деревянный крест с надписью: "Воины благочестивые за благочестие кровью венчавшиеся лета от воплощения Бога Слова 1709 г., июня 27 дня". Крест этот сохраняется и поныне. Чтобы сохранить его от разрушения, его обили железом и выкрасили белой краской. Стоит он теперь позади памятника на Братской могиле, у подножия ея.
Петр Великий еще при жизни своей хотел соорудить на Братской могиле памятник, но продолжение Северной войны и разносторонние государственные труды помешали ему осуществить это намерение, и уже только в начале 19-го века вспомнили об этой славной могиле. Было решено соорудить здесь храм.
Богатый черниговский помещик И. С. Судиенко пожертвовал для этой цели 100.000 руб. Храм во имя св. Сампсона Странноприимца, память которого празднуется 27 июня, в день Полтавской победы, был построен и освящен 15 июля 1856 года. Расположен он около самой Братской могилы, впереди ея.
Храм был невелик, построен в византийском стиле, четырехгранный, с 5-ю главами. В 1890 году этот храм подвергся основательной перестройке, причем был значительно расширен. И, наконец, ныне, перед самым юбилеем двухсотлетия Полтавской победы, благодаря заботам преосвященного Иоанна, епископа Полтавскаго, храм был заново переделан, украшен чудною живописью и обнесен оградой.
Теперь он выглядит совершенно новым. Храм по живописи напоминает киевский Владимирский собор. Живопись выполнена в византийском стиле.
Иконостас с шестью прекрасными ониксовыми колоннами, небольщой, изящный, с художественно исполненными образами.
Большинство икон - снимки с картин Васнецова, Нестерова. На правой стороне храма - одинокая фигура Христа в пустыне, копия с чудной и глубокой картины
Крамского. С левой - Христос ночью в Гефсиманском саду. Поверх иконостаса, в широкой нише благословляющий Христос - с Васнецовской картины Владимирскаго собора.
Стены расписаны фигурами, во весь рост, великих князей Бориса и Глеба, Александра Невскаго и др. На восточной наружной стороне храма изображен Петр Великий, моляшийся перед началом Полтавской битвы.
Храм не поражает великолепием, но отделан с большим старанием и вдумчивостью.
Торжественное освящение заново отделаннаго и перестроеннаго храма происходило перед самыми днями Полтавских торжеств, 20 июня.
В 1890 году, стараниями преосвященнаго Иллариона Полтавскаго, на самой Братской могиле поставлен памятник - Крест из светло-сераго гранита, высотою около 3,5 сажени; со стороны церкви к нему устроена лестница, разделяемая площадкой на две части; вершина кургана обнесена чугунною решеткою, а у подножия его расположены гранитные брусья (цоколь) высотою 1/2 арш.. на которых установлены гранитныя же тумбы, соединенныя цепями.
Освящение этого памятника было совершено 11 сентября 1895 года при громадном стечении народа - и при участии депутации от гвардейских полков.
К сожалению памятник этот так же как и храм, был сооружен довольно непрочно, и перед юбилеем его тоже пришлось обновлять. Кроме того, внутри холма теперь устроен маленький храм-часовня, освященный во имя св. Петра и Павла 3 сентября 1707 года.
Стараниями епископа Иоанна и местнаго историка г. Павловскаго, перед самым празднованием 200-летия Полтавской победы, недалеко от храма св. Сампсона и Братской могилы, в самой ограде устроен музей в память Полтавской битвы.
Помещение для музея небольшое и уже почти все заполнено портретами, картинами, оружием Петровских времен. Настолько заполнено, что не хватит места для новых предметов, а их, несомненно, будет много.
Посреди залы музея стоит бюст Петра, а кругом бюста маникены солдат Петровскаго времени. Вот рядовой гренадер Преображенскаго полка. За плечами ружье, в руке граната, которую тогда бросали по команде:
- Вынимай гранат, вкуси зубом, зажигай и бросай!
Вот фузилер-семеновец с аллебардой, в голубом мундире, с длинными, спадающими на плечи волосами.
Рослые, здоровые тогда были солдаты!
В музее сохраняется слепок с маски Петра, и имеется множество его портретов.
Петр изображен во всех видах и позах иностранными художниками. Есть редкия изображения, еще не появившияся в русских изданиях. Тут же портреты сподвижников Петра: Шереметева, Меньшикова, Брюса, Голицына, портреты Карла ХII и его сподвижников, портреты Мазепы и т д. Есть шведския гравюры. Стоит шведский зарядный ящик - огромный, тяжелый.
Лежать ядра, висят на стене палаши, "пистоли", фузеи... Разорванное, простреленное со всех сторон знамя висит среди оружия.
Доступ в музей совершенно свободный, и он, несомненно, будет посещаться приезжими и полтавцами.
Из других памятников славной Полтавской битвы заслуживает упоминания могила павших в Полтавском бою шведов, которая находится в двух верстах от Братской могилы, в местности, называемой "Побиванка" .
В честь этих воинов в нынешнем году русским правительством сооружен памятник. Он находится на Зеньковской дороге, против Братской могилы, в расстоянии около пол версты от нея.
Памятник представляет усеченную пирамиду из краснаго гранита, с гранитным же крестом. На лицевой стороне памятника на бронзовой доске надпись:
"Вечная память храбрым шведским воинам, павшим в бою под Полтавой 27 июня 1709 г." и ниже та же надпись на шведском языке. Высота памятника около 4 сажень.
На Полтавском поле битвы, на месте четырех головных редутов, построенных Петром I в укрепленном лагере, ныне поставлены на каменных основаниях, шириною около 3-х аршин, бетонные, облицованные искусственным мрамором, столбы-обелиски, высотою в 4 аршина, с чугунным орлом и соответствующей надписью.
По историческим воспоминаниям о днях славной Полтавской победы тесную связь со всеми перечисленными памятниками имеет Крестовоздвиженский монастырь, находящийся недалеко от Полтавы, в чудной живописной местности. Расположенный на высокой горе монастырь этот виден всему городу. В 1709 году, во время осады Полтавы, шведы втащили туда пушки и отсюда громили бастион Полтавской крепости. По преданию, в монастыре была временная квартира Карла ХII.

                                                                 ПОЛТАВА НАКАНУНЕ ТОРЖЕСТВ

Еще задолго до наступления знаменательных дней 200-летия Полтавской победы Полтава начала готовиться к редкому торжеству.
Мы уже говорили выше, что, благодаря неустанным трудам и просвещенному старанию епископа Полтавскаго преосвяшеннаго Иоанна, все памятники славнаго прошлаго, находившиеся до сего времени в довольно запушенном виде, были поновлены, некоторые заново переделаны и благоукрашены.
Обшественныя учреждения города и частныя лица приняли также, горячее участие в приготовлениях к торжествам.
Пыльная и заброшенная Полтава усиленно чистилась, принаряжалась.
Самое поле Полтавской битвы было также расчищено, выравнено. Здесь, с двух сторон этого обширнаго поля, отведены места для временных лагерей прибывающих на торжества воинских частей.
На полпути между городом и Братской могилой устроены красивые кирпичные бараки для выборных от крестьянских обществ, которые в числе 4200 будут присутствовать на торжествах.

От вокзала Полтава-город (Киево-Воронежской жел. дор.) проведена ветвь по направлению к Братской могиле. В расстоянии около версты от последней устроена Царская ставка - павильон, близ котораго будет находиться ИМПЕРАТОРСКИЙ поезд, и из котораго ГОСУДАРЬ по прибытии в Полтаву изволит в экипаже проследовать к Братской могиле.
Вся огромная работа по охранению порядка и руководительство административной и полицейской частью в дни торжеств были возложены на товарища министра Внутренних Дел сенатора П. Г. Курлова.
Благодаря его неутомимой энергии и распорядительности, порядок во всем, несмотря на огромное стечение народа, был образцовый. И этот порядок достигался отнюдь не суровыми мерами. Наоборот, всякий обращавшийся в канцелярию тов. министра Внутренних Дел за справками и содействием встречал полную предупредительность, а в самые дни торжеств народ беспрепятственно допускался на пути следования ГОСУДАРЯ. Всякому желающему была предоставлена возможность по несколько раз видеть ЦАРЯ.
Еще за несколько дней до торжеств полтавским губернатором гр. Муравьевым было опубликовано следующее обращение к жителям города:
"ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО осчастливит город своим прибытием в знаменательные дни празднования двухсотлетия Полтавской победы.
Для каждаго верноподданнаго присутствие ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА составляет торжество, а для вас, жителей Полтавы, оно является двойным: в дни празднования славной победы Державный Хозяин земли Русской будет среди Вас.
Приняты все меры, чтобы дать возможность каждому иметь счастье лицезреть ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА всюду по путям ЕГО следования без особых билетов, за исключением тех случаев, где местность не предоставляет необходимых для этого условий.
Всем понятное горячее желание каждаго верноподданнаго видеть Своего ДЕРЖАВНА ГО ПОВЕЛИТЕЛЯ не должно мешать вам помнить, что образцовый порядок в такие дни необходим, и я верю, что каждый из вас сумеет его сохранить, в единении с наблюдающею за этим властью.
Честь каждаго обывателя, как потомков славных защитников Полтавы, требует, чтобы предстоящия торжества протекли с должными блеском и порядком, дабы они явились новою светлою страницею в летописях города.
                                                                                                Губернатор граф Муравьев."

С 20 июня Полтава начала наполняться приезжею публикой. Еще ранее начали прибывать войска.
По приблизительному подсчету общее количество войск, участвовавших в торжествах, достигало 11000 человек. Генералов около 500 человек, моряков 150, гражданских чинов 4000. В полном составе прибыли на торжества лейб-гвардии Преображенский и Семеновский полки, 9 пехотный Ингерманландский Императора Петра I полк. В полном же составе участвовали на торжествах полки, расквартированные в Полтаве: 33 пех. Елецкий и 34 пех. Севский ген. графа Каменскаго полк. Все остальныя пехотныя воинския части, являющийся потомками славных Петровских войск, были представлены на торжествах каждая одною знаменною ротой. Таких рот участвовало в торжествах 9, а именно: 5 гренадерск. Киевск. полка, 6 гренад. Сибирскаго, 13 лейб-гренадерскаго Эриванскаго, 3 пехот. Нарвскаго, 11 п. Псковскаго, 15 п. Шлиссельбургскаго, 21 п. Нижегородскаго, 64 п. Казанскаго, 65 п. Московскаго.
От артиллерии участвовали 1 батарея лейб-гвардии l-й артиллерийской бригады и 1 батарея 9-й артиллерийской бригады.
От кавалерии участвовали в составе 1 штандартнаго эскадрона следующая кавалерийские части:
лейб-гвардии Конный полк, лейб-гвардии Кирасирский ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА полк, лейб-гвардии Кирасирский ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ ФЕОДОРОВНЫ полк, 1 лейб-драгунский Московский Императора АЛЕКСАНДРА III полк, 1 Уманский, C. Петербургский полк, 10 Гусарский Ингерманландский полк, 13 Уланский Владимирский полк, 17 драгунский Нижегородский полк.
ОТ МНОГИХ ВОИНСКИХ частей присутствовали депутации. Депутация от Войска Донского, в составе 4 заслуженных урядников, георгиевских кавалеров, и двух молодых казаков при офицере, привезли с собою "Белое знамя", пожалованное Императором Петром I Донскому Войску за верную службу против шведов.
На торжествах присутствовала также особая депутация от всего русскаго флота, в составе командира гвардейскаго экипажа контрадмирала гр. Толстого, флигель-адъютанта капитана 2-го ранга Фабрицкаго и младшаго адъютанта главнаго морского штаба, лейтенанта Славинскаго. В состав депутации Морским министром назначен и герой русско-японской войны, капитан 2-го ранга Рыков, три года прослужившей на броненосце "Полтава" и во время осады Порт-Артура лишившийся ноги.
Особаго приглашения к участию в торжестве удостоились потомки сподвижников Петра I и деятелей его эпохи, имена которых связаны с воспоминаниями о славной Полтавской победе.
Среди них мы видим шталмейстера графа Д. С. Шереметева, прямого потомка знаменитаго графа Шереметева, сподвижника Петра Великаго; потомка знаменитаго Василия Кочубея, казненнаго гетманом Мазепой, начальника главнаго управления уделов Свиты ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА генерал-майора князя Кочубея; потомка преданнейшаго друга Кочубея полковника Ивана Искры - Б. М. Искру, живущаго в настоящее время в Москве и мн. др.
Все прибывшия на торжество войска расположились лагерями на самом Полтавском поле. Живописный вид имели эти лагери. Белыя полотняныя палатки блестят на солнце, некоторыя палатки, очевидно, офицерский, расположились в роще. В лагерях кипучая жизнь. Слышны барабаны, происходит ученье, раздаются слова команды.
Лагери Семеновскаго полка освещаются фонарями, поставленными одним бывшим семеновцем, полтавским помещиком, за свой счет... Гвардейские лагери содержатся очень чисто. Соблюдаются самые тщательные санитарные предосторожности. На санитарныя меры полками затрачены большия деньги.
Семеновский полк, напр., за свой счет провел повсюду ответвления водопровода.
В дни торжеств лагери были разцвечены национальными флагами и украшены цветочными гирляндами, везде устроены роскошныя арки.
Здесь же, на поле Полтавской битвы, размещены временные лазареты Краснаго Креста и Полтавскаго губернскаго земства. Везде разставлены бочки с кипяченой водой. Устроены дешевые чайные буфеты и столовыя.
Что касается до самого города, то, как мы уже сказали, он еще задолго до торжеств начал чиститься и приубираться. За два, за три дня до приезда ГОСУДАРЯ город приобрел вполне праздничный и парадный вид. Всюду национальные флаги, арки, задрanированныя цветами и материями, украшенныя древками, вензелями, плошками и разноцветными фонариками.
Здания, витрины, выставки и окна магазинов декорированы. Высятся мачты, обвитыя материей из сочетания национальных цветов, увенчанные горящими
на солнце золочеными орлами. Местами их соединяют перекинутыя зеленыя гирлянды. Столбы фонарей и колонны зданий перевиты зеленью и материей.
Все это красиво сочетается с густыми изумрудными садами, в которых утопает город.
Особенно щеголяют своим убранством здания, выходящия на Александровскую площадь, и Александровская улица.
Только пыль, несносная полтавская пыль портит общее впечатление. Несмотря на дожди, несмотря на усиленную поливку улиц, пыли много везде. Впрочем, пыль в Полтаве, так сказать, историческая. 200 лет назад, шведы, под начальством Левенгаупта, не заметили за тучами пыли, поднятой русской кавалерией, как подошли к укрепленному русскому лагерю и внезапно были расстреляны картечью...
С 24 июня начался усиленный наплыв приезжей публики.
С раннего утра до поздней ночи тихия, сонныя доселе улицы города полны какой-то сплошной праздничной суеты. Блестящими военными мундирами город кишит. Иногда кажется, что это не город, а просто огромный лагерь.
Все местное население, местныя духовныя, гражданския и военныя власти готовятся к встрече великих для Полтавы дней, и все относятся к своему делу сердечно и с горячностью. Чувствуются общая радость и подъем духа и в обществе, и в народе. Что особенно примечательно это полное единение, в стремлениях и заботах достойно и радостно встретить ЦАРЯ и выразить ему свои чувствa беззаветной любви и преданности.
Совсем не замечается хмурых лиц; все озабочены, суетливы, но приветливы и добродушны. Оно и понятно, Полтава - ждет ЦАРЯ. Это чувствуется не только на лицах людей, но и на каждой мелочи кажется, самый воздух наполнен этим торжественным ожиданием.

                                                                                    КРЕСТНЫЙ ХОД
[attachment=3]
25 июня. в 2 ч. пополудни, благовест колокола в Успенском кафедральном соборе оповестил об открьшающемся праздновании 200-летия Полтавской победы. В храм прибыли городское епархиальное духовенство и все участники крестнаго хода. Началось молебное пение Спасителю и Богоматери. Службу совершает преосвященный Иоанн, епископ Полтавский. Двенадцать старших протоиереев занимают места у амвона. Впереди занимает место архимандрит Макарий, настоятель Московскаго Высоко-Петровскаго монастыря. Поет хор архиерейских певчих.
Пред началом молебствия преосвященный Иоанн обратился к присутствующим с речью, приблизительно следующаго содержания: "Возлюбленные братие-христиане! Мы все начинаем переживать торжественное празднество и сюда собрались для начала сего празднования 200-летия славной Полтавской победы.
И вот, празднуя, перенесемся мысленно, братие, в те времена, когда наши отважные христолюбивые воины проливали свою кровь за Веру, Царя и Отечество наше, - и с Божьей помощью одолели врагов. Сколько при этом потерпели они, сколько пережили скорбей и страданий, и, хотя прославлены были за одержанную победу, но для них самих последствия сей победы были неясны, тогда как теперь они ясны для каждаго из нас! Многочисленны эти великия последствия, слишком явно они всюду чувствуются. Посему-то на празднество наше съехались со всех концов России, из самых отдаленных местностей, дабы здесь, на месте битвы со шведами, возвеличить Господа Бога за празднуемую Полтавскую победу и прославить память предков своих.
Помолимся же Господу, чтобы Он помог нам достойно совершить это празднество, а благочестивому ИМПЕРАТОРУ нашему послал среди нас здесь, как и всюду, радость и утешение".
В это время на площади у собора собрались огромныя толпы народа. От входа в
храм по направлению к Александровской улице расположились в два ряда на большом протяжении члены союза Русскаго народа со своими хоругвями.
Эти хоругви, числом 138 участвовали в крестном ходе. Сюда же прибыли военныя части: роты от полков - 33 пех. Елецкаго и 34 пех. Севскаго, команды от частей, войск и четырехорудийная батарея 9 артиллерийской бригады, а также два хора музыки от полков Елецкаго и Севскаго. По совершении молебствия открылся крестный ход, направившийся в храм св. Сампсона Странноприимца. Загудели колокола во всех городских церквах.
Стройно поются молебные напевы. На перемену им играет оркестр военной музыки. Медленно колышется многотысячная толпа, впереди фонарь и запрестольный крест и 16 крестов попарно, икона Богоматери из села Ивановки, несомая депутатами этого прихода, 16 крестов и Горбаневская чудотворная икона, несомая в киоте полтавскими гражданами, затем хор воспитанников церковно-учительской школы и других церковных школ, в числе свыше 2500 учащихся с 300 учащими, хор архиерейских певчих, по четыре в ряд, представитель города с иконой Спаса Нерукотвореннаго Образа, диаконы и протоиереи, по два в ряд, иподиаконы с дикирием и трикирием и преосвященный епископ Полтавский и Переяславский Иоанн с протодиаконом и посощником, представители администрации, учащиеся, хор военной музыки, войска и многочисленные богомольцы по сторонам крестнаго хода. Хоругви, доставленныя из церквей г. Полтавы, а также хоругви-знамена союза Русскаго народа, несомый по обе стороны крестнаго хода, придают зрелищу неообычайно торжественный вид. Крестный ход следовал по Александровской и Куракинской улиuам, затем по Зеньковской дороге. Когда крестный ход подошел к тому месту, где дорога сворачивает к Братской могиле, он остановился в ожидании другого крестнаго хода, который шел навстречу ему из села Семеновки с Каплуновской иконой Божией Матери.
В это время преосвященный Иоанн окропил св. водой новый памятник шведским воинам, после чего депутации от разных воинских частей возложили на памятник венки. Нам удалось заметить в числе венков следующее:
Серебряная лавровая ветвь на серебряной массивной доске - "От потомков потешных Семеновцев 1907-1909".
Серебряный венок с красными лентами: "Верно преданным своему королю воинам от Петровских Сибирцев 27 июня 1909 г."
Золоченый венок из лавровых и дубовых листьев: "Доблестным воинам шведским Киевские гренадеры 1709-27- V  1-1909".
Лавровый венок с лентами: "11 пехотный Псковский. генерал - фельдмаршала князя Кутузова - Смоленскаго полк - доблестному противнику".
Серебряный венок с надписью: "Апшеронцы-Нижегородцы Николая Балка полка доблестным воинам, павшим в Полтавском бою".
Серебряный венок из лавровых и дубовых листьев с надписью: "22-й пехотный Нижегородский полк противнику".
В начале б-го часа стал приближаться крестный ход с Каплуновской иконой Божией Матери. Икона помещалась в богатом киоте. Несли ее два офицера Преображенскаго полка. Когда крестные ходы соединились, то на самом поле Полтавской битвы. при огромном стечении народа, была совершена заупокойная всенощная.
Так всенародным молением началось празднование двухсотлетия преславной Полтавской победы.

                                                 ПРИБЫТИЕ ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА НА ЦАРСКУЮ СТАВКУ
[attachment=4]
К 9 часам утра 26 июня для встречи ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА в роскошном
павильоне ЦАРСКОЙ ставки, на поле Полтавскаго боя, роскошно убранном зеленью, цветами и национальными флагами, был выстроен почетный караул с развернутым знаменем от 33-го пехотнаго Елецкаго полка, имея на правом фланге военное начальство с командующим Киевским военным округом генерал-адъютантом Ивановым и командиром 10-го армейскаго корпуса генерал- лейтенантом Жилинским во главе, а на левом - ординарцев. В павильоне же собрались министры: Военный, Юстиции, Путей Сообщения, главно-управляющий земледелием и землеустройством, кавказский наместник
генерал-адъютант граф Воронцов-Дашков, товарищ министра Внутренних Дел генерал-майор Курлов и свита ГОСУДАРЯ: генерал-адъютанты светлейший князь Голицын, князья Оболенский и Васильчиков, граф Татищев, Дубасов, Струков, свиты ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА генерал-майоры: Джунковский, московский губернатор, князья: Кочубей, Енгалычев, флигель-адъютант Германскагo императора Гинце, состоящий при Особе ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА, и много флигель-адъютантов; здесь также находились Полтавский губернатор граф Муравьев, местныя начальствующия лица, представители общественных учреждений и депутации от города Полтавы, Полтавскаго уезднаго земства, купеческаго общества, мещанскаго общества, евангелическо-лютеранскаго общества, тахтауловскаго сельскаго общества, общества казаков и крестьян полтавской волости, руновщинскаго волостного схода и полтавскаго еврейскаго общества.
В начале десятаго часа утра прибыл ИМПЕРАТОРСКИЙ поезд. Войска взяли на караул, музыка заиграла встречу. Из салон-вагона вышел ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, в сопровождении Великих Князей: Михаила Александровича,
Бориса Владимировича, Николая Николаевича, Георгия Михайловича, Сергея Михайловича, принца Петра Александровича Ольденбургскаго, председателя Совета Министров П. А. Столыпина, министра ИМПЕРАТОРСКАГО Двора барона Фредерикса; обер-церемониймейстера графа Гендрикова, генерал-адъютантов Гринвальда и Дедюлина, дворцоваго коменданта, начальника канцелярии Министерства Двора генерал - лейтенанта Мосолова, инспектора ИМПЕРАТОРСКИХ поездов гофмейстера Копыткина и других. ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР был в парадной походной форме лейб-гвардии Преображенскаго полка, имея через плечо голубую Андреевскую ленту. ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО был встречен Великим Князем Константином Константиновичем, принцем Александром Петровичем Ольденбургским, герцогами Георгием Георгиевичем и Михаилом Георгиевичем Мекленбург-Стрелицкими, кавказским наместником и всеми собравшимися.
Приняв на правом фланге караула рапорт, ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, под звуки Петровскаго марша в сопровождении Особ ИМПЕРАТОРСКОЙ Фамилии: министров Военнаго и ИМПЕРАТОРСКАГО Двора, дежурных генерал-адъютанта Пантелеева, свиты ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА генерал-майора Гернгроса, флигель-адъютанта Скоропадскаго и лиц свиты, обходил фронт караула и здоровался с ним. В ответ полились звуки народнаго гимна, раздалось восторженное "ура". Приняв на левом фланге ординарцев, ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР пропустил мимо Себя почетный караул; во время прохождения караул удостоился Монаршаго "спасибо".
Обойдя затем собравшихся в павильоне министров и лиц свиты, ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР подошел к группе, представителей различных ведомств.
Полтавский губернатор имел счастье представить их ЕГО ВЕЛИЧЕСТВУ.
ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР милостиво беседовал с каждым из них; затем ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ были представлены все собравшияся депутации.
Каждая депутация имела счастье поднести ГОСУДАРЮ хлеб-соль. Полтавский городской голова Черненко, поднося с выборными хлеб-соль, обратился к ГОСУДАРЮ с прочувствованным словом явившимся живым выражением одушевлявших всех чувств. Он сказал: "ВАШЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО. Как и встарь, земно кланяется Тебе, наш БАТЮШКА, Полтава.
С чувством глубочайшаго благоговения она просит Тебя осчастливить ее принятием хлеба-соли и восторженно приветствует русским "добро пожаловать". Два века назад Полтава, осажденная шведами, горячо молила и ждала к себе освободителя своего, Великаго Петра. После геройской тяжелой двухмесячной обороны Полтава спасена преславною викториею Твоего венценоснаго предка. Геройство и заслуги полтавцев пред Российскою Державою Всемилостивейше отличены Тобою. Ты повелел соорудить им и доблестному Келину памятник. Ныне Полтава и Твои верные полтавцы с трепетным чувством радости и счастья ждали Твоего прибытия, и вот Ты, наш САМОДЕРЖАВНЫЙ ГОСУДАРЬ, среди нас. Ты Своими ясными очами увидишь, как горячо любит Тебя Твоя Полтава, как беззаветно она верна и предана Тебе, и да наполнится чистою радостью Твое любвеобильное сердце! Твое желанное прибытие в Полтаву и пребывание среди нас приносят Полтаве счастье и озаряют ее великими надеждами на доброе будущее. Великий Петр дал Полтаве жизнь физическую, Ты, наш ГОСУДАРЬ, даешь ей жизнь духовную".
Принимая хлеб-соль от депутации, ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР изволил благодарить.
Необыкновенно умилительна была сцена поднесения хлеба-соли ГОСУДАРЮ крестьянами; поднося хлеб-соль, члены депутации от радостнаго волнения почти не могли говорить, и их слезы были красноречивее всяких слов.
ГОСУДАРЬ обласкал крестьян, удостаивая каждаго разговором, а затем, прощаясь с ними, просил их передать Его слова их односельчанам.
По окончании приема депутаций ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР с Великим Князем Михаилом Александровичем сел в открытую коляску с русской упряжью, запряженную двумя белыми лошадьми, и отбыл из ЦАРСКОЙ ставки к церкви св. Сампсона у Братской могилы. За коляскою скакали на конях два казака конвоя ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА в ярко-красных черкесках. Как только экипаж с ГОСУДАРЕМ ИМПЕРАТОРОМ показался близ построения войск, громадная толпа народа заволновалась, прошел еще миг, и дружное русское "ура" огласило широкое поле Полтавской битвы, где юная армия Великаго Петра одержала блистательную победу над своими учителями.

                                                                        У БРАТСКОЙ МОГИЛЫ
[attachment=5]
В 6 часов утра 26 июня к Братской могиле начался усиленный прилив публики.
Вереницы экипажей, толпы народа...
Утро великолепное. На небе - ни облачка, и уже с 6 часов солнце начинает сильно пригревать, обещая знойный день.
В 7 часов утра торжественный колокольный звон известил о прибытии его высокопреосвященства митрополита Киевскаго Флавиана.
Началась литургия в храме св. Сампсона. Около 9 часов многочисленное духовенство, в числе более 200 священников, в золотых юбилейных ризах расположилось вокруг Братской могилы. За могилой, с восточной стороны, полукругом были размещены хоругви из местных храмов. Тут же были помещены древния иконы, бывшия с Петром I во время Полтавской битвы.
[attachment=6]
В ограде, по правую сторону ЦАРСКАГО пути, стали: морская депутация, потомки полтавских героев: начальник 13 кавалерийской дивизии генерал-лейтенант барон фон-дер-Рооп, генерал-лейтенант Августов, генерал-майор Салонина, князь Мещерский, князь Меньшиков-Корейш, графы Д. А. и Г. А. Шереметьевы, дворяне Судиенко и Сахновский, граф Ламсдорф, Галаган, князь Голицын, затем депутации, представители дворянства и чиновничества; далее, ближе к музею, разместились депутации от учебных заведений Полтавы; по левую сторону от входа в ограду храма были выстроены кадеты Петровскаго Полтавскаго корпуса.
Далее позади храма, по левую сторону Братской могилы, помещались выборные от крестьянских обществ и члены союза Русскаго народа с хоругвями-знаменами, по правую - сословные представители и депутации от городов.
На поле Полтавской битвы царит необычайное оживление.
С музыкой подходят с двух сторон и занимают места отдельныя воинския части. Подъезжают коляски, экипажи, всадники.
К 9 часам поле было готово. Двумя огромными фасами выстроились войска...
На правом фасе выстроились полки: лейб-гвардии Преображенский и Семеновский, 9-й пехотный Ингерманландский, 33-й Елецкий, 34-й Севский, 1-я батарея лейб-гвардии артиллерийской бригады; в центре заняли места знаменныя роты и штандартные эскадроны кавалерии, а левый фас - депутации от полков, бывших в Полтавском бою. Перед фронтом преображенцами было вынесено 32 старых знамени, семеновцами - 4, Донским казачьим полком Белое знамя.
Вокруг, по окраинам поля, высятся многочисленные флаги. Их трехцветныя ленточки мелькают над белыми палатками гвардейских лагерей, окаймляют стены зданий на Шведской могиле, венчают обе трибуны и широкой лентой опоясывают церковную ограду...
Возле трибун, сооруженных близ храма св. Сампсона, особенное оживление.
Здесь давно уже собралась часть публики наиболее нервная и нетерпеливая.
Накануне говорили, что после семи пропуска к трибунам не будет. На деле это, да и многая другая из предполагаемых строгостей оказались излишними. Зато создался образцовый, исключительный порядок и спокойствие.
Красивый вид имела переполненная публикой военно-дворянская трибуна.
Нарядные дамские туалеты по преимуществу выделялись в ней красочными пятнами, перемежаясь с мундирами военных и дворян. Деревянный навес бросал на них прохладную тень, скрадывающую зной солнечнаго дня и делающую ожидание здесь приятным и интересным. Настроение, вообще, торжественное, взвинченное. Мысль, что чрез короткое время на дороге от ЦАРСКОЙ ставки покажется коляска с Обожаемым ГОСУДАРЕМ, видимо, объединяет всех.
В 9 час. 15 мин. на горизонте показалось облачко пыли. То от ЦАРСКОЙ ставки к своим частям скакали во весь опор вестовые сообщить о прибытии ИМПЕРАТОРСКАГО поезда. .
Среди ожидающих у Братской могилы все замерло. Взоры всех были устремлены в том направлении откуда должен был прибыть ГОСУДАРЬ.
По площади пронесся вихрь, вздымая тучи пыли.
Кто-то заметил: - Вот не вовремя; ведь все время тихо было.
- Ничего. - отвечают ему, - это общее волнение передается природе. К тому времени, как прибудет ГОСУДАРЬ, все затихнет.
Из храма вышло многочисленное духовенство в одноцветном золотом одеянии, впереди митрополит Киевский Флавиан с крестом в руках.
Минуты, пока ГОСУДАРЬ на ЦАРСКОЙ ставке принимал депутации, для нас казались бесконечными...
Но вот опять пыль на горизонте. Показались экипажи. Один, другой, третий...
То прибывала свита ГОСУДАРЯ. Все прибывшие заняли место у входа в ограду. В числе их находились председатель Совета Министров, министры и пр. И вот показалась коляска. запряженная парой прекрасных белых лошадей.
- ГОСУДАРЬ, ГОСУДАРЬ! - пронеслось в толпе.
У Братской могилы все замерло. По полю раздались звуки встречи, забили барабаны, зазвучали флейты, развернутые знамена плавно склонились перед проезжавшим МОНАРХОМ. Грянуло могучее "ура". Плавно подкатила коляска к ограде храма. Кони встали, как вкопанные. ГОСУДАРЬ вышел из экипажа, приложился ко кресту, принял благословение митрополита и медленно, медленно, предшествуемый духовенством, проследовал мимо выстроившихся кадет. Великие Князья и чины ГОСУДАРЕВОЙ свиты следовали за Ним.

Какое истинно царственное величие во всей фигуре и поступи нашего ГОСУДАРЯ! Какая добрая, чарующая улыбка озаряла Его черты, когда царственный взор Его обращался к кадетам! И как характерны эти мелкия, мелкия складочки, которые во время этой улыбки собираются у Него лучами, расходясь от глаз к вискам!
Спазмы душили нам горло, слезы умиления навертывались на глаза... Минута непередаваемая...
Вот Он - ЦАРЬ наш! Вот Он истинный Помазанник Божий! Печать избрания на челе его, земная кротость в Его царственном взоре.
За Него ли жизнь не отдать? За Него ли не броситься по первому Его мановению в огонь и в воду? В предшествии многочисленнаго духовенства архимандритов, епископов, архиепископа и митрополита ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, в сопровождении Великих Князей, начальствующих лиц и свиты, направился к Братской могиле, вокруг которой стояли священники. ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО, в сопровождении Великих Князей, председателя Совета министров, министра ИМПЕРАТОРСКАГО Двора и обер-церемониймейстера гр. Тендрякова поднялся на площадку могильнаго холма, где у креста была совершена панихида митрополитом и прочим духовенством по императору Петру I и павшим в Полтавском бою, воинам; во время пения вечной памяти все до единаго человека опустились на колени: наступила торжественная тишина, во время которой лились лишь звуки заупокойных песнопений.
По окончании панихиды ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР с особами ИМПЕРАТОРСКОЙ Фамилии посетил храм свв. Петра и Павла, помещающийся в холме Братской могилы, а затем обошел вокруг Братской могилы.
Позади могилы, около креста Петра Великаго, стояли нижние чины гвардейских полков с иконами, бывшими при войске в Полтавском бою. Между прочим здесь находились две замечательные святыни: Жуковская икона Божией Матери - икона-пленница, захваченная шведами и поруганная ими (шведы обратили ее в шашечную доску), и Меркаловская икона-мученица, израненная вражескими мечами шведов в 1709 году.
[attachment=7]
Преосвященный Иоанн, епископ Полтавский, имел счастье давать объяснения ГОСУДАРЮ об историческом значении этих святынь. ГОСУДАРЬ благоговейно приложился к святым иконам. Затем, выйдя из ограды церкви, ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО сел на коня и, приняв рапорт от командующаго парадом ген.-ад. Иванова, объехал находившияся в строю войска. За ЕГО ВЕЛИЧЕСТВОМ следовали министр ИМПЕРАТОРСКАГО Двора и дежурство.
Заиграла музыка, знамена склонились. ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО изволил здороваться с войсками. Войска отвечали, а за ответными кликами дружное, громовое "ура", сливаясь со звуками гимна: "Боже, Царя храни", неслось по полям полтавским.
По окончании объезда войск Его ВЕЛИЧЕСТВО изволил отбыть в ЦАРСКУЮ ставку, провожаемый восторженными криками "ура", потрясавшими залитое палящими солнечными лучами поле Полтавской битвы.

                                          В КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ И У ЦЕРКВИ СПАСА НЕРУКОТВОРНОГО

В городе всем было известно, что во 2-м часу ГОСУДАРЬ прибудет на вокзал "Полтава-город" и отсюда проследует в кафедральный собор и Спасскую церковь. Поэтому ЦАРСКИЙ путь по сторонам был буквально запружен народом, по целым часам стоявшим под палящими лучами солнца в ожидании своего возлюбленнаго МОНАРХА.
Весь путь, по которому проследует ГОСУДАРЬ, красиво убран флагами, гирляндами и изящными арками с гербами и инициалами Петра Великаго.
Прибыв на вокзал "Полтава - город", ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР сел в открытый экипаж вместе с Великим Князем Михаилом Александровичем и отбыл в собор среди ликующаго народа; восторженное "ура" не смолкало во все время ЦАРСКАГО пути; многие из простолюдинов, увидя ЦАРЯ, плакали от радости. На Соборной площади, в ожидании приезда ГОСУДАРЯ, выстроились ученики и ученицы церковных школ, встретившие ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО пением "Спаси, Господи, люди Твоя"...
У входа в собор ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА встретило городское духовенство, под предстоятельством преосвященных; архипастырей - Иоанна и Георгия.
Преосвященный владыка Иоанн приветствовал ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО таким словом:
"БЛАГОЧЕСТИВЕЙШИЙ ВЕЛИКИЙ ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОССИЙСКИЙ! 200 лет тому назад полтавцы, мужественно отстаивая город и Отечество от нападений вражеских и истомленные продолжительными нападениями, когда получили радостную весть от блаженной памяти императора Петра I, что он идет к ним, воспрянули духом и с новым воодушевлением и мужеством шли на отражение неприятеля, - не только воины, но и жители города: старики и дети, мужи и жены, не щадя живота своего, шли на борьбу со врагом, защищая Веру, Царя и Отечество. А когда, после победы над врагом и по совершении умилительнаго поминовения падших на поле бранном воинов, победитель Царь Петр лично прибыл в город, чтобы возблагодарить Господа за дарование победы и вместе с защитниками города, во главе с комендантом Келином, разделить радость торжества, восторгу у полтавцев не было предела. Потомки славных предков в настоящие дни переживают те же чувства. Воодушевленная радость охватила и их сердца, когда сюда пришли определенныя вести, что Царственный Преемник Петра, ныне благополучно царствующий ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР лично прибудет в Полтаву, чтобы праздновать победу на месте победы: а теперь мы не вестями уже питаемся, а имеем счастье воочию видеть здесь своего Возлюбленнаго МОНАРХА, который, подобно Царю Петру, празднуя Полтавскую победу над врагом и совершив поминовение вождей и воинов на месте их упокоения, осчастливил Своим личным посещением город Полтаву и прежде всего первую святыню града - соборный храм с благодарною молитвою Богу, нам благодеющему. И как у предков наших радости не было конца при общении с ними императора Петра, так и нашей радости, БЛАГОЧЕСТИВЕЙШИЙ ГОСУДАРЬ, нет конца.
Среди непрестанных забот и великих трудов ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО изволили подъять царственный подвиг далекаго пути, чтобы личным участием в торжестве оживить во всей силе все необъятное величие для блага России дарованной Богом Полтавской победы и чтобы действенная сила этой победы жила нерушимо в сердцах всех верноподданных ВАШЕГО ВЕЛИЧЕСТВА. Вы, ГОСУДАРЬ, от исполненнаго всеобъемлющей любви сердца несете нам радость и счастье, и мы, преисполненные чувств беспредельной благодарности и преданности ВАШЕМУ ВЕЛИЧЕСТВУ, всеми силами своей души желаем Вам и всей Августейшей Семье Вашей радости и счастья. Царь царствующих и Господь господствующих да укрепляет Помазанника Своего Своею всеживотворящею благодатию, а Небесная Царица, являвшая Свою мощную помощь императору Петру Первому в его победоносной борьбе со врагом, да являет и Вам, ГОСУДАРЬ, свою преизобильную помощь в Вашем мирном, но не менее победоносном шествии по пути обновления и укрепления России на исконных основных началах существования ея, как Царства Русскаго, Православнаго". ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО благоговейно приложился к св. Кресту и принял окропление св. водой от преосвященнаго Георгия. Преосвященный владыка Иоанн поднес ГОСУДАРЮ св. образ, который ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО облобызал с глубоким благоговением и милостиво изволил принять.
После этого, в предшествии преосвященнаго, ГОСУДАРЬ изволил осматривать собор и прикладываться к местно-чтимым иконам - Божией Матери "Всех Скорбящих Радосте", "Утоли моя печали" и Св. Николая.
Стройное пение хора обратило на себя внимание ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА.
По выходе из собора дети провожали Его Величество пением "Спаси, Господи"...
Их горящие глазки ясно говорили о высоком патриотическом воодушевлении, которое сохранится на всю жизнь... Из собора ГОСУДАРЬ изволил проследовать в Спасскую церковь.
Здесь ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР был встречен протопресвитером о. Желабовским и военным духовенством. Приложившись ко Кресту, ГОСУДАРЬ прошел в этот древний храм, слушал молебствие и затем осматривал его, а также евангелие, отпечатанное по повелению патриарха Филарета Никитича, древний крест и плашаницу. Из храма ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР с Особами ИМПЕРАТОРСКОЙ Фамилии прошел к находящемуся близ храма памятнику императору Петру Великому, поставленному на том месте, где он отдыхал после боя. Осмотрев памятник, ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР с Особами ИМПЕРАТОРСКОЙ Фамилии отбыл в дом губернскаго земства.
« Последнее редактирование: 19.07.2011 • 14:16 от Игорь Устинов »
"Демократия – это власть подонков" Альфред НОБЕЛЬ

Оффлайн Игорь Устинов

  • Полковник генштаба
  • Штабс-Капитан
  • ****
  • Дата регистрации: ШоЭ 2011
  • Сообщений: 556
  • Спасибо: 200
                                                                          В ЗДАНИИ ЗЕМСТВА
[attachment=1]
Вот величественное здание земства. Как оно дивно украшено и декорировано.
Четыре триумфальных арки занимают улицу перед ним. Дивный, голубого цвета ковер протянулся от мостовой по лестнице главнаго входа наверх. Там, в чудном зале, живописно расположиласъ выставка кустарных изделий.
Ко времени прибытия ГОСУДАРЯ на лестнице у главнаго входа собрались земцы, во главе с председателем управы г. Лизогубом. Вот на улице раздаются взрывы народных возгласов: - ГОСУДАРЬ едет!..
Проходит минута, другая, и ГОСУДАРЬ, в сопровождении Великих Князей и чинов свиты, входит в подъезд земскаго дома... Все притихло, застыло...
Г. Лизогуб, волнуясь, произносит речь. Она производит прекрасное впечатление... Затем он же подносит ГОСУДАРЮ хлеб-соль.
Начинается очень подробный обход здания земства, где в это время устроена выставка изделий земских рукодельнических школ и керамических произведений земской миргородской художественно-промышленной школы.
ГОСУДАРЬ с видимым интересом рассматривал выставленные предметы, то и дело расспрашивая г. Лизогуба. Некоторыя из тканевых рукоделий ГОСУДАРЬ велел отложить для себя. В высшей степени простое обращение ГОСУДАРЯ с расспросами трогало присутствующих чрезвычайно.
Особенно умилительная картина произошла при выходе ГОСУДАРЯ, когда ГОСУ ДАРЬ расписывался на пергаменте, вложенном в прекрасную папку. Сразу ГОСУДАРЮ не догадались придвинуть кресло и, облокотившись над маленьким изяшным столиком, на котором разложен был пергамент, ГОСУДАРЬ не мог с перваго разу приспособиться, чтобы удобнее было расписаться. Это вызвало на Его лице бесконечно милую улыбку. Наконец, кто-то догадался придвинуть кресло. ГОСУДАРЬ сел. Все замерли, впиваясь глазами в ГОСУДАРЯ с пером в руке. Перо новое, и чернила соскользали, так что ГОСУДАРЬ принужден был обмокнуть перо несколько раз, приготовляясь расписаться. И все с той же неизменной чаруюшей улыбкой... Наконец, перо записало... Росчерк, однако, не вышел весь сразу, и ГОСУДАРЬ стал его доделывать. Сделал было движение, чтобы подняться, но вдруг вслух вспомнил, что не написал даты, присел вновь и, не изменяя улыбки, написал эту дату... Во всей этой минутной сценке было столько трогательного, что, когда вслед затем г. Лизогуб воскликнул:
- Ура, ВЕЛИКОМУ ГОСУДАРЮ!
То раздалось такое воодушевленное и радостное "ура", что, казалось, все здание задрожало...
В 3 часа 15 минут ГОСУДАРЬ, сопровождаемый громкими кликами "ура" стоящаго шпалерами на улицах народа, проследовал на открытие памятника генерал-майору Келину.

                                                                      ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА КЕЛИНУ
[attachment=2]
  Задолго до наступления часа открытия памятника на площадке, близ него, уже стояла рота кадет. Лица их сверкают радостью и оживлением.
Среди кадет находится числящийся в списках корпуса Великий Князь Игорь Константинович, сын Великаго Князя Константина Константиновича. Кадеты с
гордостью говорят, что их Августейший Товарищ бодро перенес всю тяжесть перехода от Братской могилы. Тут же стояли и бывшие полтавские кадеты, а ныне юнкера различных военных училищ. Они тоже приехали почтить родной корпус.
Гремит вдали марш, и показываются части войск, участвующие в параде.
Командующий войсками Киевскаго военнаго округа обходит части, здороваясь с войсками. Его сопровождает свита.
Еще десять минут, и показывается во главе блестящей свиты Военный министр генерал-адъютант Сухомлинов.
Уже близок момент, котораго с таким нетерпением ожидают. В центре площадки стоят несколько церемониймейстеров во главе с оберцеремониймейстером графом Гендриковым. Здесь же невдалеке группа моряков и среди них знаменитый командир доблестнаго "Варяга" адмирал Руднев. Вот, в тени дерева, стоит адмирал с генерал - адъютантскими аксельбантами. Невольно обращает внимание на величавую, суровую фигуру.
Это - знаменитый адмирал Дубасов... Часы уже показывают половину третьего.
Раздается пение, и из Николаевскаго переулка показывается крестный ход с митрополитом Флавианом во главе; бодро шагает под палящим зноем почтенный старец. Прибывают свитские экипажи.
Еще несколько минут ожидания, и волны радостнаго "ура" возвещают, что ГОСУДАРЬ близко. Войска берут на "караул", а музыка играет Преображенский марш. Из первого экипажа выходит ГОСУДАРЬ с Великим Князем Михаилом Александровичем, идет к митрополиту и прикладывается ко св. Кресту.
Вслед за ЕГО ВЕЛИЧЕСТВОМ подъезжают Великие Князья Николай Николаевич, Константин Константинович, Сергий Михайлович, Георгий Михайлович, Борис Владимирович, Иоанн Константинович и блестящая свита.
Начинается молебствие. Впереди становится ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, несколько сзади группа Великих Князей и в отдалении свита. В этой последней группе внимание останавливается на энергичной фигуре с лентой Белаго Орла поверх летнего белого сюртука, в которой сразу узнаешь председателя Совета Министров П. А. Столыпина; около него министр ИМПЕРАТОРСКАГО Двора генерал-адъютант барон Фредерикс, товарищ министра Внутренних Дел и шеф жандармов - генерал-майор Курлов, Полтавский губернатор граф Муравьев, ряд других сановников и генералитет.
[attachment=3]
После многолетия ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ провозглашается "вечная память" защитнику города сего рабу Иоанну (Келину). Затем сдергивается пелена с памятника, войска берут "на караул" памятнику, и ГОСУДАРЬ, предшествуемый митрополитом со святой водой, обходит памятник. Войска перестраиваются на парад, командует парадом ген.-лейт. Доможиров. На правом фланге роты кадетскаго корпуса проходил Его Императорское Высочество Великий Князь Константин Константинович. После осмотра памятника и парада, ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР при кликах "ура" отбыл в дом полтавскаго дворянства, где при входе ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО был встречен губернским предводителем дворянства князем Щербатовым с уездными предводителями и депутатами. Князь Щербатов имел счастье поднести хлеб-соль ЕГО ВЕЛИЧЕСТВУ. ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, вступив в дом, в сопровождении встретивших его дворян, ответил на приветствие дам и дворянских семейств, занимавших правую сторону. Обходя дворян, ГОСУДАРЬ удостоил некоторых предводителей расспросами об их службе, а затем прошел в гостиную, где ЕГО ВЕЛИЧЕСТВУ и Августейшим Гостям были предложены шампанское и ягоды. Князь Щербатов провозгласил здравицу за ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА, которая была восторженно принята всеми присутствовавшими. Пробыв у дворян около 40 минут, ГОСУДАРЬ, простившись с ними, отбыл на вокзал железной дороги и оттуда на ЦАРСКУЮ ставку.
На обратном пути из Полтавы в ЦАРСКУЮ ставку, на вокзале "Полтава-город" командуюший киевским округом генерaл-адъютант Иванов имел счастье представить ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ трех героев последней японской войны, офицеров 124-го Воронежскаго пехотнаго полка: полковника Энвальда, подполковника Носкова и штабе-капитана Гаручаева. ГОСУДАРЬ довольно долго беседовал с генерал-адъютантом Ивановым и ранеными в бою при Шахэ офицерами, расспрашивая их об этом бое и тех обстоятельствах, при которых они были ранены.

                                                                          ЦАРЬ В ГОСТЯХ У КРЕСТЬЯН

Дни Полтавских торжеств были днями неизречённой радости для тех масс простого Русского народа, которые собрались сюда - одни в качестве выборных, другие по собственной охоте с единственной целью "хоть одним глазком взглянуть на БАТЮШКУ - ЦАРЯ".
Эта возможность видеть ЦАРЯ была предоставлена всем. Нельзя передать словами того высочайшаго подъема патриотическаго чувства, тех выражений беспредельной любви к своему МОНАРХУ, который приходилось наблюдать здесь в эти дни.
Поистине, связь ЦАРЯ и народа - святая и божественная связь.
И Он, наш ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ МОНАРХ не раз осчастливил тех, чьи сердца бьются такой беспредельной преданностью и любовью к Нему, Своим особенным вниманием.
Всякий раз, когда взор Его останавливался на серых толпах народных, - какой необычайной добротой, какой нежностью светился тогда этот глубокий, вдумчивый взгляд! С каким вниманием, как любовно изволил ГОСУДАРЬ осматривать произведения народнаго труда на кустарной выставке в земском доме!
И, наконец, самое близкое, самое непосредственное общение ЦАРЯ с народом произошло тогда, когда ГОСУДАРЬ, по личному желанию, вне церемониала торжеств, изволил посетить крестьян в их бараках, где они были расквартированы на время празднеств.
Эти бараки находились за городом на так называемом опытном поле. В исходе 7-го часа вечера ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, в сопровождении Великих Князей, министров, лиц ГОСУДАРЕВОЙ свиты и дежурства, изволил прибыть сюда.
Здесь находились сельские представители всех уездов Полтавской губернии в числе 3915 человек, при 139 старшинах и 39 земских начальниках. По прибытии ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, Полтавский губернатор, по уполномочию выборных имел счастье поднести ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ от сельских обывателей икону св. Николая Чудотворца. Затем ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, в сопровождении Великих Князей, председателя Совета Министров, министра ИМПЕРАТОРСКАГО Двора и ГОСУДАРЕВОЙ Свиты, соизволил обходить крестьян, милостиво обращаясь к ним с подробными расспросами. Во время этого обхода, длившагося около двух часов, ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР удостоил выражением Своего Монаршего внимания представителей почти всех волостей Полтавской губернии.
Отбывая, ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО изволил обратиться к собранным крестьянам со словами:
"Спасибо вам, за вашу любовь и преданность, братцы".
Слова эти были покрыты восторженными, несмолкаемыми кликами "ура", еще долго провожавшими ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО по пути Его следования к памятнику шведским воинам, сооруженному на поле Полтавской битвы. Проследовав к памятнику среди расположенных по пути шпалерами войск, ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО изволил осматривать памятник, а потом посетил инвалидный дом и музей, находящийся близ Братской могилы. Затем ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО прибыл в храм св. Сампсона, близ Братской могилы, где присутствовал на всенощном бдении, по окончании коего возвратился к ЦАРСКОЙ ставке.
Неизгладимое впечатление произвело ЦАРСКОЕ посещение на крестьян. Они ходили как зачарованные. С благоговением передавали они обращенные к ним слова МОНАРХА. ГОСУДАРЬ особенно интересовался красивым национальным костюмом крестьян и в словах, обращенных к крестьянину Ильяшенко, высказал пожелание, чтобы крестьяне не бросали, этого платья и не переходили на городское.

                                                           27 июня ЛИТУРГИЯ В ЦАРСКОМ ПРИСУТСТВИИ
[attachment=4]
27-го июня, в 7 часов утpa, пятью пушечными выстрелами было извещено о наступлении торжественаго дня - двухсотлетия Полтавской битвы.
Несмотря на накрапывавший дождь, громадные толпы народа потянулись к месту парада, близ Братской могилы, а вслед за ними помчались туда же экипажи с сановниками, военными, и гражданскими чинами, дворянством и дамами. К восьми часам утра вокруг церкви св. Сампсона расположились полукругом на левой стороне ограды представители многочисленных отделов союза Русскаго народа с 150 знаменами-хоругвями. Во главе Курскаго отдела со знаменем стоит член Государственной Думы Марков 2-й. Во главе Одесскаго отдела - граф Коновницын, Ярославскаго - дворянин Зарин.
Харьковскаго - член Государственной Думы профессор Вязигин. Пред ними были выстроены кадеты Полтавскаго Петровскаго корпуса младших классов: у каждаго на груди красовалась на Андреевской ленте вновь пожалованная юбилейная медаль.
Направо от ворот ограды встали воспитанницы Полтавскаго института, воспитанники училищ и школ, а за ними - крестьяне; ближе к церкви находились почетныя дамы города и чиновничество.
На Братской могиле, у подножия гранитнаго креста, возложена масса серебряных венков; среди них выделяются венки от Преображенскаго и Семеновскаго полков, со следующими надписями: "Преображенцы воинам благочестивым, за благочестие кровию венчавшимся в лето от воплощения Бога Слова 1709 г. июня 27 дня", "Храбрыя дела ваши никогда не будут забвенны у потомства. Потомки потешных семеновских, 27 июня 1909 г.".
В алтарь Сампсониевской церкви собралось духовенство. прибывшее во главе с митрополитом Киевским и Галицким, а в самой церкви: председатель Совета Министров Столыпин, министры Юстиции, Путей Сообщения, Земледелия и Землеустройства: у врат церковной ограды заняли места лица ГОСУДАРЕВОЙ Свиты и начальствующия в войсках лица.
К 8 часам утра прошел довольно сильный дождь, потом небо стало проясняться от туч, и выглянувшее яркое солнце залило всю местность золотыми лучами.
Все вздохнули радостно и облегченно. Исчезло опасение, что дождь испортит этот грандиозный праздник.
В начале 10 часа в открытом экипаже прибыл на место парада ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР с Великим Князем Михаилом Александровичем, в сопровождении всех находящихся в Полтаве Великих Князей. министра ИМПЕРАТОРСКАГО Двора и дежурства, генерал-адъютанта гр. Татищева, свиты ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА кн. Кочубея и флигель-адъютанта гр. Шереметева.
Поздоровавшись с начальствующими лицами и лицами Свиты, ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР с Особами ИМПЕРАТОРСКОЙ Фамилии прошел в храм
св. Сампсона. Проходя мимо кадет младшаго класса, ГОСУДАРЬ здоровался с ними. Войдя в храм, ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО присутствовал при торжественной литургии, совершаемой владыкою митрополитом Флавианом, в сослужении архиепископа Харьковскаго Арсения, епископа Полтавскаго Иоанна и архимандритов Макария (настоятеля Высокопетровскаго монастыря в Москве), Варлаама (ректора сем.), Тихона (настоятеля Густынскаго монастыря), протоиереев и священников, при дивном пении архиерейских певчих; затем при пении ирмосов "Твоя победительная десница" из церкви вышел крестный ход для молебна перед фронтом выстроенных войск. Величественно-красиво было это духовное шествие: впереди несли зажженный фонарь, большой запрестольный крест, убранный живыми цветами, 32 золотых креста, украшенных гербами Петра Великаго; далее представители Преображенскаго полка несли икону Божией Матери из Каплуновки, артиллеристы - складень с иконою св. Николая, городской голова Черненко - икону Спаса Нерукотвореннаго Образа, а священники - икону Горбаневской Божией Матери, св. Сампсона и чтимыя иконы из села Жуки и Ивановки; позади святынь тянется бесконечный ряд диаконов, священников, протоиереев, архимандритов, за ними архиереи и митрополит;
впереди митрополита иподиаконы несли дикирий, трикирий, крест и евангелие;
за крестным ходом следовал ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР с Особами ИМПЕРАТОРСКОЙ Фамилии, председателем Совета Министров, министрами, лицами ГОСУДАРЕВОЙ Свиты. Как только вышел крестный ход из ограды, при колокольном звоне всех колоколов, хоры военной музыки заиграли "Коль славен наш Господь в Сионе", выстроенныя на поле бывшей битвы войска взяли "на караул".

                                           МОЛЕБСТВИЕ И ПАРАД ВОЙСК НА ПОЛЕ ПОЛТАВСКОЙ БИТВЫ
[attachment=5]
На том самом месте славнаго Полтавскаго поля, где перед началом боя находился император Петр Великий во главе центра боевого порядка русской армии, было совершено в присутствии ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА торжественное молебствие.
Войска выстроились с трех сторон. Вокруг места, где должно быть совершено
молебствие, расположились штандарты и знамена. С северной стороны, у дома церковно-учительской школы, отведены места представителям сельских обществ. Здесь же поместились представители союза Русскаго народа со знаменами-хоругвями. Впереди союзнических знамен стали воспитанники кадетскаго корпуса.
Началось молебствие.
ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР молился. Его настроение невольно передается присутствующим.
Торжественные, незабвенныя минуты.
По окончании молебствия протодиакон провозгласил установленнью многолетия и "вечную память" императору Петру I и всем православным вождям и воинам, жизнь положившим на этом поле за Веру, Царя и Отечество.
В этот момент, по команде генерала Иванова, находящиеся в строю войска салютовали, а артиллерийския орудия 9-й артиллерийской бригады, расположенные по опушке рощи за полотном жел. дор., произвели три залпа.
Затем протодиакон возгласил многолетие всероссийскому воинству и всем верноподданным, после чего владыка - митрополит осенил войска крестом, и крестный ход возвратился в храм. Министр ИМПЕРАТОРСКАГО Двора имел счастье поднести ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ золотую юбилейную медаль.
ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР присутствовал при относе знамени и штандартов к фронту выстроенных частей, а затем, сев на коня в сопровождении Особ ИМПЕРАТОРСКОЙ Фамилии, министров ИМПЕРАТОРСКАГО Двора и Военнаго, дежурства и блестящей свиты, объезжал фронт выстроенных частей.
Приняв на правом фланге от командующаго парадом генерал-адъютанта Иванова рапорт и объезжая линию фронта войск, ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР здоровалcя с ними. В ответ раздались могучее русское "ура" и звуки гимна "Боже, Царя храни".
Объехав все войска, ГОСУДАРЬ остановился у того места, где только что был совершен молебен. Войска построились к церемониальному маршу.
В этот торжественнейший момент празднества внимание публики достигло крайнего напряжения. И поле, покрытое стройными рядами солдат в разнообразном обмундировании с выделяющейся на нем фигурой ОБОЖАЕМАГО ЦАРЯ, окруженнаго многочисленной и блестящей свитой представляло захватывающую картину. Грянули звуки военнаго марша, и войска двинулись мимо своего ВЕНЦЕНОСНАГО ВОЖДЯ. Впереди войск прошли мимо ЦАРЯ - командующий парадом генерал-адъютант Иванов, начальник штаба округа, генерал-лейтенант Алексеев, свиты ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА генерал-майор Драгомиров. За ними прошла строевая рота кадет Петровскаго Полтавскаго кадетскаго корпуса, имея в рядах Его Высочество Великаго Князя Игоря Константиновича и на фланге своего Августейшаго Главнаго Начальника, Великаго Князя Константина Константиновича. За кадетами двинулись потомки Петровских потешных полки Преображенский и Семеновский. На фланге 14 роты Преображенскаго полка шел числящийся в ея списках Его Высочество принц Александр Петрович Ольденбургский.
Впереди же Семеновцев шел командир их, потомок знаменитаго генерала Кульнева, генерал-майор Кульнев.
Затем прошли Ингерманландцы и боевые полки 9 дивизии - Елецкий и Севский. На фланге Ельцов шли командир 10 армейскаго корпуса генерал-лейтенант Жилинский и начальник 9 пехотной дивизии генерал-лейтенант Доможиров.
Потом прошли знаменныя роты от пехотных полков: 5-го гренадерскаго Киевскаго, 9-го гренадерскаго Сибирскаго, 3-го пехотнаго Нарвскаго, 11-гo пехотнаго Псковскаго, 13-го лейб-гренадерскаго Эриванскаго, имея на фланге наместника Кавказа, графа Воронцова-Дашкова, 15-го пехотнаго Шлиссельбургскаго, 22-го пехотнаго Нижегородскаго, 64-го пехотнаго Казанскаго и 65-го пехотнаго Московскаго.
Затем прошла сводная рота депутаций от полков: л.-гв. Кексгольмскаго,
2 гренадерскаго Ростовскаго, 3 гренадерскаго Перновскаго, 12 гренадерскаго Астраханскаго; 14 гренадерскаго Грузинскаго, 13 пехотнаго Белозерскаго, 16 пехотнаго Ладожскаго, 27 пехотнаго Витебскаго, 38 пехотнаго Тобольскаго, 92 пехотнаго Суздальскаго, 63 пехотнаго Углицкаго. 81 пехотнаго Апшеронскаго, 85 пехотнаго Выборгскаго, 97 пехотнаго Лифляндскаго.
[attachment=6]
Потом прошли артиллеристы: потомки славной бомбардирской роты - батарея лейб-гвардии 1 артиллерийской бригады и батарея боевой 9 артиллерийской бригады.
Затем, блестя красивым обмундированием, прошли кавалерийския части.
Первым двинулся, имея впереди литавры, подаренныя полку императором Петром I, краса гвардейской кавалерии, лейб-гвардии конный полк, имея в рядах Его Высочество корнета Великаго Князя Иоанна Константиновича, а на фланге - генерал-инспектора кавалерии, генерала Остроградскаго.
За ними следовали блестящие кирасирские эскадроны - ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА и ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВА и эскадроны от полков: 1 лейб-драгунскаго Московскагo, 1 уланскаго С-Петербургскаго, 10 гусарскаго Ингерманландскаго, имея на фланге - командира корпуса генерала Жилинскаго, начальника дивизии генерала Рауха и командира бригады генерала Хитрово, 13 уланскаго Владимирскаго, 17 драгунскаго Нижегородскаго, имея на фланге графа Воронцова-Дашкова; за ними - сводный эскадрон депутатов от полков: 4 драгунскаго Ново- Троицко-Екатеринославскаго, 5 драгунскаго Каргопольскаго, 9 драгунскаго Казанскаго, 11 драгунскаго Рижскаго, 12 драгунскаго Стародубскаго, 12 уланскаго Белгородскаго, 13 драгунскаго Военнаго Ордена, 13 гусарскаго Нарвскаго; 9 депутаций казачьих войск: Донского, Кубанскаго, Терскаго и Уральскаго и, наконец, сотня казаков Волгскаго полка, имея на фланге третий раз проходящаго на параде графа Воронцова- Дашкова.
ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО милостиво благодарил проходящия части, и восторженное -"рады стараться, ВАШЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО!" неслось в ответ.
После парада ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО изволил принять рапорт фельдфебелей шефских частей, а затем отбыл в Свою ставку.

                                                                  У ПАМЯТНИКА СЛАВЫ.
[attachment=7]
В 12 часу утра народ окружил со всех сторон Александровский парк, в котором помещается памятник "Славы", так как было известно, что ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР посетит это место. Во втором часу дня около памятника собрались многочисленныя депутации, высокопоставленныя лица, генералитет, представители печати. Вскоре туда же прибыло военное духовенство, во главе с протопресвитером о. Желабовским, и преосвяшенный Иоанн, епископ Полтавский. В 1 час. 30 мин. дня преосвященный Иоанн совершил у памятника благодарственное молебствие с провозглашением многолетия ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ и всему Царствующему Дому, всероссийскому воинству и всем верноподданным и "вечной памяти" императору Петру I, а также павшим в Полтавской битве воинам. Соединенный оркестр и хор, в составе около 500 человек, исполнил, под управлением директора полтавскаго музыкальнаго училища Ахшарумова, торжественный марш Направника, финал оперы "Жизнь за Царя" Глинки и народный гимн. В это время раздалось восторженное "ура!".
Это народ приветствовал своего МОНАРХА, ехавшаго в открытом экипаже.
Радостные клики все усиливались и вскоре слились в одном торжественно-величавом гуле.
ГОСУДАРЬ с Особами ИМПЕРАТОРСКОЙ Фамилии подъехал к парку.
Выстроенные здесь войска взяли "на караул", и музыка заиграла встречу.
Генерал-адъютант Иванов встретил МОНАРХА. ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО прошел к памятнику и осмотрел его, а затем прослушал исполнение торжественной кантаты.
В присутствии ГОСУДАРЯ сорока тремя депутациями на памятник были возложены роскошные серебряные венки и венки из живых цветов. От Петровскаго Полтавскаго кадетскаго корпуса возлагали венок самый младший и самый старший кадеты, с директором корпуса генерал-майором Поповым во главе. Трогательна была картина возложения венков от крестьян: каждая волость Полтавской губернии прислала своих выборных, которые благоговейно подходили к памятнику и, видимо сильно взволнованные, возлагали венки.
По окончании возложения венков ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР с Особами ИМПЕРАТОРСКОЙ Фамилии при громовых раскатах народнаго "ура!" прошел в кадетский корпус, где состоялся затем ВЫСОЧАЙШИЙ завтрак.

                                                                 В ПОЛТАВСКОМ КАДЕТСКОМ КОРПУСЕ
[attachment=8]
За ВЫСОЧАЙШИМ СТОЛОМ в кадетском корпусе по сторонам ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА занимали места Великие Князья Михаил Александрович и Константин Константинович, напротив - министр ИМПЕРАТОРСКАГО Двора, имея по сторонам Киевскаго митрополита и председателя Совета Министров Столыпина.
Во время завтрака ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР изволил сказать следующую многознаменательную речь:
"С чувством глубокага волнения переживал Я последние два дня, и вы вместе
со Мною, вероятно, испытали те же чувства на тех же полях Полтавы, где 200 лет тому назад решалась судьба нашего отечества. Волею Господа Бога, гением Петра и стойкостью Русскаго народа была одержана победа, давшая России величие. Россия только что пережила времена невзrод. Я верю, что отныне она вступит на путь развития и благоденствия и что будущим поколениям легче будет жить и служить своей родине. Но для этого нужно, чтобы все верные Мои подданные помогали своему ГОСУДАРЮ, нужна вера в силу своего отечества, любовь к нему и любовь к своей старине. Я пью за то, чтобы, Россия развивалась в духе единения Царя с народом, и в тесной связи всего населения нашей родины со своим ГОСУДАРЕМ, пью за потомков славных героев, которые сражались там же, где сегодня порадовали МЕНЯ своим блестящим видом здесь собранныя войска. Пью за их здоровье, за всю армию и за великую нашу матушку-Россию".
Слова ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА были покрыты звуками гимна и восторженными кликами "ура". Затем Великий Князь Константин Константинович провозгласил здравицу за ДЕРЖАВНАГО ВОЖДЯ русской армии. ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО пил за здоровье "Полтавскаго корпуса".
После завтрака ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР проследовал в сад корпуса, где на площадке были собраны 132 волостных старшины и 10 мещан, приглашенных к завтраку от ВЫСОЧАЙШАГО Двора, сервированному в шатрах. Приняв хлеб-соль от крестьян, ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР обратился к ним с речью; затем, обходя их, ГОСУДАРЬ расспрашивал об их жизни и обласкал милостивыми словами как крестьян, так и мещан. Простившись с ними, ГОСУДАРЬ, при кликах "ура!" отбыл на кадетский плац, на котором были выстроены для смотра гимнастики кадеты. Обойдя их, ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР пропустил их церемониальным маршем, а затем смотрел гимнастическия упражнения кадет.
После учения ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР снялся в одной группе с кадетами.
ГОСУДАРЬ обратился к кадетам с высоко-милостивыми словами, благодарил их за смотр гимнастики и выразил пожелание, чтобы они в будущем жили по заветам прошлаго.
Во время смотра кадетам на плацу корпуса ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ имела счастье быть представленной вдова известнаго порт-артурскаго героя генер. Кондратенко, которую ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР удостоил милостивыми расспросами.
Из кадетскаго корпуса ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР изволил отбыть на станцию "Полтава-город", а в 6 часов вечера оставил Полтаву и отбыл через Киев в Петербург.
Вечером за городом, вблизи бараков, где помещались крестьянские депутаты, осчастливленные ЦАРСКОЙ беседой, было устроено грандиозное народное гулянье с роскошным фейерверком.
Народ, солдаты песенники, горожане, простые и знатные, все это смешалось в одно - под покровом звездной душной украинской ночи, и справляло праздник в честь отбывшаго ГОСУДАРЯ. По самому малейшему поводу пели гимн, кричали громовое "ура"... И содрогалась от народнаго ликования ночная тьма, шире раздвигалось небо, ярче, казалось, загорались звезды... А над городом высилось огромное белое облако - это зарево иллюминационных огней, которыми горел весь город.

                                                 Приказ армии и Флоту в день Полтавской победы

Два века тому назад на бессмертных полях Полтавы Великий Петр одержал блистательную победу над врагом, мечтавшим поколебать устрояемое Им царство и приостановить могучий рост молодой Империи Петра.
Имея пред собою правду и Бога, своего защитника и поборника, российския войска, руководимый самим Царем, не смутились пред славою якобы непобедимаго врага и, одержав над ним верх, спасли государство, Петру врученное, оборонили Православную Веру и охранили свой Русский народ от иноземнаго нашествия.
Да пребудет же память Великаго Императора и Его победоносных сподвижников благословенною во все времена и вечно живущею в доблестных рядах всероссийскаго воинства и на славных судах российского флота.
Начало спасения и благоденствия страны - победа, одержанная на Полтавских полях, приосенила русския знамена лишь после того, как на долю Петра и его молодой преобразованной им армии выпали многие годы тяжелой работы, упорной борьбы, и неожиданных неудач, не раз встречавших благая начинания и светлые замыслы Великаго Царя.
Да станет же посему празднуемая ныне блистательная победа отрадным знамением грядущих успехов, всегда достойно венчающих беззаветные труды
на пользу и во славу Нашего Престола и родины.
Да найдут в сем сознании Наши доблестные армия и флот животворный источник к их трудам, устроении и обновлении на началах, Нами предуказанных и Нами определенных.
Да почерпнут же в настоящем торжестве дорогие Нашему сердцу армия и флот непреложную уверенность, что за временными испытаниями, ниспосылаемыми свыше, всегда шествует в судьбах Русскаго Царства светлый день победы и воскресения. На подлинном Собственною Его Императорскаго Величества рукою написано:
                                                          "НИКОЛАЙ". В Полтаве 27-го июня 1909 года

          Высочайшие приказы по Boeнному Ведомству.
                      Июня 27-го дня, в Полтаве.

В увековечение в рядах русской кавалерии памяти Незабвеннаго Создателя драгунской конницы Императора Петра Великаго, Верховнаго Вождя российских войск в славном сражении под Полтавой, 1-му лейб-драгунскому Московскому Императора Александра III полку, старейшему из драгунских полков, участников сего сражения, именоваться впредь 1-м лейб-драгунским Московским Императора Петра Великаго полком.
9-му пехотному Ингерманландскому Императора Петра I полку именоваться впредь 9 пехотным Ингерманландским Императора Петра Великаго полком.
Приказы по Военному Ведомству.
Июня 27-го дня, № 280. Гор. Полтава. Государь Император в ознаменование 200-летия славной победы под Полтавой Высочайше соизволил на учреждение особой светло-бронзовой медали для ношения на груди на Андреевской ленте.
Высочайше утвержденное положение о награждении этой медалью при сем прилагается.
ВЫСОЧАЙШЕ утвержденное положение о награждении медалью, устанавливаемой в память 200-летия Полтавской победы.
В ознаменование памяти 200-летняго юбилея Полтавской победы устанавливается светло-бронзовая медаль для ношения на груди на Андреевской ленте.
На лицевой стороне ея изображен портрет Императора Петра Великаго, а на другой надпись -"Полтава 1709" и слова из приказа Царя Петра, отданнаго в день Полтавской битвы: "А о Петре ведайте, что жизнь ему не дорога, жила бы только Россия". Медаль эта носится по правилам, установленным в военно-морском и гражданском ведомствах для существующих медалей. Право ношения этой медали предоставляется:
А) Генералам, штаб и обер-офицерам, гражданским чиновникам военнаго ведомства и нижним чинам тех войсковых частей, которая участвовали в Полтавском бою и, существуя в настоящее время, сохраняют то именование, которое носили в 1709 году.
Б) Генералам, штаб и обер-офицерам, гражданским чиновникам военнаго
ведомства, нижним чинам и кадетам, принимавшим участие в параде в г. Полтаве в день празднования 200-летия Полтавской победы.
В) Особам и лицам, как военным, так и гражданским, бывшим официальными представителями на торжествах в г. Полтаве по случаю празднования 200-летия Полтавской победы.
Г) Всем лицам принимавшим видное участие в разработке вопросов по устройству юбилейных празднеств по случаю 200-летия Полтавской победы.
Д) Всем прямым потомкам мужского пола генералов и командиров отдельных частей, участвовавшие в Полтавском бою.
Рассмотрение прав на получение и ношение юбилейной медали в память 200-летия Полтавской победы возлагается на междуведомственную комиссию по установлению порядка празднования этой победы.
Лица, имеющие право на награждение означенной медалью, обращаются с ходатайствами о награждении оною на имя председателя вышеозначенной комиссии: служащие чины - чрез свое начальство, а остальныя лица непосредственно, с приложением документов, указывающих на право получения медали.
Право ношения юбилейной медали удостоверяется особым свидетельством, выдаваемым из означенной комиссии по прилагаемой при сем форме.
Юбилейныя медали эти выдаются комиссией по установлению порядка празднования 200-летняго юбилея Полтавской победы и рассылаются ею по принадлежности вместе со свидетельствами.
Июня 27-го дня, № 278 Гор. Полтава. Государь Император, в 30-й день мая 1909года, Высочайше повелеть соизволил: присвоить на эполеты и на погоны командиров третьих рот полков лейб-гвардии Преображенскаго и Семеновскаго, заведывающих катерами этих полков и их помощников, накладное, по цвету металическаго прибора, вензелевое изображение Имени Императора Петра 1, по рисунку, объявленному при приказе по военному ведомству 1908 года № 348, но без права перенесения этого изображения на грудь по оставлении ими этих должностей.
Июня 27-го дня, № 279. Гор. Полтава. Государь Император, в 12-й день июня 1909 года, Высочайше повелеть соизволил: на эполеты и на погоны нижних чинов 1-го лейб-драгунскаго Московскаго Императора Петра Великаго полка, взамен ныне сушествующаго вензелеваго изображения присвоить вензелевое изображение Имени Императора Петра Великаго, по прилагаемому при сем рисунку:
а) на эполеты офицеров - накладные металлическое белое, б) на погоны офицеров - шитое белое и в) на погоны нижних чинов печатное по трафарету, желтое.
Подписал: Военный министр, Генерал от Кавалерии Сухомлинов.

"Демократия – это власть подонков" Альфред НОБЕЛЬ