Расстрел царской семьи - (бывшего российского императора Николая II, его семьи и прислуги) был осуществлён в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года во исполнение постановления Уральского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, возглавлявшегося большевиками.
[attachment=1]
Николай II с семьёй. Слева направо: Ольга, Мария, Николай, Александра, Анастасия, Алексей и Татьяна (Ливадия, 1913)
Наличие санкций большевистского руководства (Ленина и Свердлова) на расстрел Николая II современной исторической наукой признается установленным фактом.
Вопрос о наличии санкций центральных властей Москвы на убийство семьи и прислуги Николая II остается в современной историографии дискуссионным: некоторыми историками признается их существование, некоторыми не признается.
С другой стороны, среди юристов нет единства по поводу санкций на расстрел. Если эксперт-криминалист Ю. Жук в 2008 году указывал, что известно доподлинно о факте действия исполкома Уральского областного Совета в соответствии с инструкциями первых лиц Советского государства[3], то старший следователь по особо важным делам СКП Российской Федерации В. Соловьёв, который вёл расследования на протяжении нескольких лет, в своих интервью в 2009—2010 гг. высказался, что расстрел в Екатеринбурге проводился без санкции Ленина и Свердлова, и что Ленин был даже против расстрела.
Поскольку до решения Президиума Верховного суда России от 1 октября 2008 года считалось, что Уральский облсовет не являлся судебным или иным органом, который имел полномочия выносить приговор, описываемые события долгое время рассматривались с юридической точки не как политические репрессии, а убийство, что препятствовало посмертной реабилитации семьи бывшего императора.
Останки пяти членов императорской семьи и их слуг были найдены в июле 1991 года неподалеку от Екатеринбурга под насыпью Старой Коптяковской дороги. В ходе следствия по уголовному делу, которое вела Генпрокуратура России, останки были идентифицированы. 17 июля 1998 года останки членов императорской семьи были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. В июле 2007 года были найдены останки царевича Алексея и Великой княжны Марии.
Причины расстрела
[attachment=2]
Николай II с дочерьми Ольгой, Анастасией и Татьяной (Тобольск, зима 1917 года)
В 1917 году, после Февральской революции, отречения от престола и домашнего ареста, бывший российский император Николай II и его семья по решению Временного правительства были высланы в Тобольск.
После прихода к власти большевиков и начала гражданской войны, в апреле 1918 года, получено разрешение Президиума (ВЦИК) четвёртого созыва о переводе Романовых в Москву с целью проведения суда над ними.
Ввиду наступления Чехословацкого корпуса и белой Сибирской армии на Восточном фронте, большевиками было решено спешно осуществить убийство в Екатеринбурге, куда на тот момент была переправлена царская семья.
В качестве одной из причин расстрела советские власти называли заговор с целью освобождения Николая Алексеевича. Однако, по воспоминаниям самих участников операции по ликвидации Романовых (напр., членов коллегии Уральской ОблЧК И. И. Родзинского и М. А. Медведева (Кудрина)), этот заговор на самом деле являлся провокацией, состряпанной большевиками с целью получить основания для убийства.
Ход событий
[attachment=3]
Одна из последних фотографий Николая II, сделанная во время его ссылки в Тобольске
Ссылка в Екатеринбург
(готовится тема: "Перемещение отрекшегося Николая II из Тобольска в Екатеринбург")Присланный из Москвы в Тобольск комиссар Василий Яковлев (Мячин) возглавил секретную миссию по вывозу царской семьи в Москву. В силу сложившихся обстоятельств, связанных в первую очередь с болезнью сына, Николай II с императрицей решили оставить всех детей, кроме Марии, в Тобольске в надежде воссоединиться с ними позднее.
22 апреля 1918 года колонна из 150 человек с пулемётами, сопровождавшая бывшего царя, выступила из Тобольска в Тюмень. 30 апреля поезд из Тюмени прибыл в Екатеринбург, где Яковлев передал императорскую чету и дочь Марию руководителям Уралсовета А. Г. Белобородову, Ф. И. Голощёкину и Б. В. Дидковскому. 23 мая в Екатеринбург переправили остальных детей Николая II и свиту.
По прибытию в Екатеринбург местная ЧК арестовала членов царской свиты, адъютанта царя князя Татищева, камердинера Волкова, камер-фрейлину княгиню Анастасию Гендрикову и придворную лектрису Екатерину Шнейдер. Все эти лица вместе с князем Долгоруким, прибывшим в Екатеринбург вместе с Николаем и Александрой, были расстреляны. Исключением стал лишь камердинер Волков, который был вывезен большевиками в Пермь, однако смог сбежать с места расстрела.
Заточение в доме Ипатьева
(данный материал более известен, как: "Дом Ипатьева")
[attachment=5]
Семью Романовых разместили в «Доме особого назначения» — реквизированном особняке горного и военного инженера-строителя Н. И. Ипатьева. Здесь с семьёй Романовых проживали пять человек обслуживающего персонала: доктор Е. С. Боткин, камер-лакей А. Е. Трупп, комнатная девушка и горничная императрицы А. С. Демидова, повар И. М. Харитонов и поварёнок Л. Седнёв.
Дом хороший, чистый. Нам были отведены четыре комнаты: спальня угловая, уборная, рядом столовая с окнами в садик и с видом на низменную часть города, и, наконец, просторная зала с арками вместо дверей.<…> Разместились следующим образом: Аликс [императрица], Мария и я втроём в спальне, уборная общая, в столовой — Н[юта] Демидова, в зале — Боткин, Чемодуров[18] и Седнёв. Около подъезда комната кар[аульного] офицера. Караул помещался в двух комнатах около столовой. Чтобы идти в ванную и W.C. [ватерклозет], нужно проходить мимо часового у дверей кар[аульного] помещения. Вокруг дома построен очень высокий досчатый забор в двух саженях от окон; там стояла цепь часовых, в садике тоже. — (Из дневника Николая. Запись от 17 (30) апреля 1918 года.)Царская семья провела в последнем своём доме 78 дней.
Первым комендантом «Дома особого назначения» был назначен комиссар А. Д. Авдеев.
[attachment=4]
Следователь правительства Колчака, Соколов Н. А.. Вплоть до рассекречивания советских источников в 1989—1992 материалы Соколова, и основанные на них работы Вильтона и Дитерихса являлись основным источником данных о расстреле царской семьи.
Следователю Соколову, назначенному Правительством адмирала Колчака, удалось детально воссоздать картину последних дней жизни в Доме Ипатьева царской семьи с остатками свиты. В том числе Соколов выяснил даже количество постов и их размещение, и составил предполагаемый список наружной и внутренней охраны.
Одним из источников для следователя Соколова стали свидетельские показания чудом уцелевшего члена царской свиты, камердинера Чемодурова Т. А. Не вполне доверяя этим показаниям («Я допускал, что Чемодуров мог быть не вполне откровенен в своих показаниях перед властью, и выяснял, что он рассказывал другим людям про жизнь в Ипатьевском доме»), Соколов перепроверил их через бывшего начальника царской охраны Кобылинского, камердинера Волкова, также Жильяра и Гиббса. Также Соколов изучил показания некоторых других бывших членов царской свиты, к моменту перевода царской семьи из Тобольска в Екатеринбург уже покинувших свиту, в первую очередь — детальные показания преподавателя французского языка, поданного Швейцарии Пьера Жильяра. Сам Жильяр был перевезён в Екатеринбург с оставшимися царскими детьми латышом Свикке (Родионовым), однако в Дом Ипатьева он помещён не был; Родионов объявил Жильяру и ряду других членов царской свиты, что «в них больше не нуждаются», и они «могут быть свободны».
Кроме того, после занятия Екатеринбурга белогвардейцами в городе осталась часть бывших охранников Дома Ипатьева. Некоторые из них, в частности, Суетин, Латыпов, Летемин, и др., также были Соколовым допрошены. Детальные показания дали бывший охранник Проскуряков и бывший разводящий караула Якимов.
Лично участвовавший в расстреле рабочий Сысертского завода Медведев П. С. (не путать с другим участником событий Медведевым (Кудриным) М. А.) 11 февраля 1919 года был арестован агентом белогвардейского уголовного розыска Алексеевым С. И. в Перми, где Медведев находился под фамилией Бобылев. В феврале 1919 года Медведев был допрошен арестовавшим его Алексеевым, и, после своего перевода в Екатеринбург — одним из предшественников Соколова, белогвардейским следователем Сергеевым И. А. Показания Медведева П. С. содержатся в материалах Соколова, однако сам Соколов его не допросил, так как Медведев умер в тюрьме 12 марта 1919 года от сыпного тифа. Сам Медведев П. С. утверждал, что в расстреле не участвовал, однако белогвардейское следствие посчитало эти слова ложью. В частности, бывший охранник Дома Ипатьева, рабочий Сысертского завода Проскуряков показал, что Медведев сам заявил ему, «что он выпустил пули 2—3 в Государя и в других лиц, кого они расстреливали».
В целом, условия содержания арестованных после перевода из Тобольска в Екатеринбург резко ухудшились. Караульные Авдеева, набранные большевиками из числа рабочих Злоказовской фабрики и Сысертского завода, неоднократно издевались над царской семьёй. В частности, они оскорбляли великих княжон, демонстративно щёлкая затворами, когда те проходили мимо, и задавая вопросы на тему, как они якобы «сожительствовали» с Распутиным.
Соколов цитирует свидетеля Чемодурова, входившего в остатки царской свиты, и заявившего о том, что «Один из производивших обыск выхватил ридикюль из рук Государыни и вызвал замечание Государя: „До сих пор я имел дело с честными и порядочными людьми“». Бывший начальник царской охраны Кобылинский отметил, что "Ставилась на стол миска; ложек, ножей, вилок не хватало; участвовали в обеде и красноармейцы; придет какой-нибудь и лезет в миску: 'Ну, с вас довольно'. Княжны спали на полу, так как кроватей у них не было. Устраивалась перекличка. Когда Княжны шли в уборную, красноармейцы, якобы для караула, шли за ними… ".
Свидетель Якимов (во время событий — разводящий караула) отмечал, что караульные демонстративно пели песни, «которые, конечно, не были приятны для царя»: «Дружно, товарищи, в ногу», «Отречёмся от старого мира», и т. д. Кроме того, осмотр дома белогвардейскими следователями зафиксировал оставленные караульными Авдеева нецензурные стихи оскорбительного для царя и царицы характера. Соколов в своих материалах сухо прокомментировал эти стихи, как «порнографические». Кроме того, согласно показаниям опрошенных Соколовым свидетелей, рабочий Файка Сафонов демонстративно распевал прямо под окнами царской семьи нецензурные частушки.
В целом Соколов характеризует крайне негативно охрану Дома Ипатьева, назвав её «распропагандированными отбросами из среды русского народа», а первого коменданта Дома Ипатьева Авдеева — «самый яркий представитель этих отбросов рабочей среды: типичный митинговый крикун, крайне бестолковый, глубоко невежественный, пьяница и вор».
Имеются также сообщения о разлагающе действовавшем на охрану регулярном пьянстве Авдеева и его помощника Мошкина, и о принявшим массовый характер воровстве охраной царских вещей. Караульные разворовывали даже продукты, присылаемые арестованным монахинями женского Ново-Тихвинского монастыря.
По описанию Ричарда Пайпса,
Охранники начали потихоньку растаскивать императорское имущество…Кражи эти тревожили Николая и Александру, так как среди прочих вещей в сарае хранились два ящика с их личной перепиской и дневниками Николая.
Известно множество мрачных историй о дурном обращении охраны с членами императорской семьи. Передают, например, что охранники в любое время дня и ночи могли зайти в комнаты, где жили великие княжны, что они отнимали еду, которую семья, по настоянию Николая, делила со слугами, обедая с ними за одним столом, и даже толкали бывшего царя. Хотя такие рассказы и небезосновательны, в них многое преувеличено. Комендант и охрана, без сомнения, вели себя грубо, но нет свидетельств, подтверждающих открытые злоупотребления. Тем не менее императорская семья жила в исключительно сложных условиях.
Неудобства, унижения и само пленение Романовы переносили с удивительным просветленным спокойствием. Авдеев отметил, что Николай совсем не был похож на заключенного, «так непринужденно-весело он себя держал». Быков, коммунист, летописец этих событий, с раздражением говорит о Николае, «идиотски-безразлично относившемся к событиям, происходившим вокруг него». На самом деле такое поведение бывшего царя и членов его семьи объяснялось не безразличием, а чувством собственного достоинства и фатализмом, коренившимся в их глубокой религиозности.Продолжение следует...Источник:
Википедия