Ольга, лично мне было очень интересно читать Ваши сообщения и мысли по данной теме. Я полностью с Вами согласна, но такие темы требуют очень осторожного рассмотрения... Первая половина 20 в., есть сумма противоречивых и неоднозначных исторических событий, выпавших на судьбу нашего Отечества. И таким противоречивым и неоднозначным историческим событием является Гражданская война - величайшая трагедия в истории нашей страны. Мы были наслышаны о победившем левом блоке во главе с большевиками и практически ничего не знали о проигравшем - правом, который потом в течении 70 лет (и более) преподносился нашему народу в образе врага. Но так как людям вообще свойственно пересматривать историю и учиться на ошибках прошлого, сейчас наблюдается серьзный интерес молодежи к истории - к первой половине 20 в, а именно к Гражданской войне. Как так могло получится, чтобы один народ, расколовшийся на два лагеря - "белый" и "красный" - пошел против "друг друга"? Здесь вспоминается одна народная забава: "Война с соотечественниками". А все во имя "единой и неделимой России", но и в этом - то вся проблема: каждый трактовал эти слова по - своему. Имея опыт общения с людьми страшего поколения могу сказать однозначно: мнение о самом адмирале оставляет желать лучшего. И это еще мягко было сказано!
Давайте не будем забывать, что для очень многих особое значение имеет прошлое своих предков: есть семьи, в которых родные пали от рук "красных", а есть и те семьи, в которых родные пали от рук "белых", а от сюда и со всеми вытекающими последствиями... Если раньше все было просто и точно - "белые" враги (это одно дело), то на сегодняшний день ничего точно не известно (это уже совсем другое дело), я уже не говорю о простоте самой темы нашего разговора. После восстания в Сибири наш народ на долгие десятилетия забудет о том, что он был непросто талантливым военно - морским и самым молодым адмиралом Российского Императорского флота, но и ученым, полярным исследователем... Большевики возьмут в руки "перо истории" и просто перечеркнут все его прошлое, такое насыщенное и такое великое. Для очередного поколения история будет вновь и вновь открывать ранее неизвестные события: возможно что - то новое из жизни самого адмирала и вообще - истории "Белого движения" мы узнаем завтра, а может быть и такое - не узнаем никогда.
А вообще пусть каждый из нас решит лично для себя какую точку зрения он выбирает: сей перелом в истории, пересмотр Гражданской войны и ее участвников процесс долгий, непростой и очень болезненный.