Буду благодарна за любую информацию о белогвардейском восстании в муроме и судьбах его участников.
Особенно интересна судьба доктора Григорьева и купца А.Ф.Жадина, которые вместе с полковником Н.П.Сахаровым считаются руководителями этого восстания.
Доктор Николай Сергеевич Григорьев (он же доктор Аксанин Николай Сергеевич) год рождения мне не известен, был родом из Ростова-на-Дону.
Николай Сергеевич Григорьев в корниловские дни спас генерала А.И. Деникина от разъяренной толпы солдат. Он был генералом Деникиным рекомендован генералу Алексееву в Новочеркасске.
В начале первой мировой войны Николай Сергеевич Григорьев был награжден орденом Св. Владимира с мечами и бантом лично государем Николаем-II, за то, что во время гибели армии ген. Самсонова в Восточной Пруссии возглавил воинскую часть, оставшуюся без начальников, и, будучи сам раненным, вывел ее из окружения. (Флегонт Клепиков в письме Б. Савинкову от 27 сентября 1921 года из Владивостока)
Будучи комиссаром временного правительства Особой армии (1917 г.) Николай Сергеевич Григорьев по своей инициативе ввел в этой армии телесное наказание розгами для солдат-дезертиров и за такое самочинное мероприятие был прозван «Петром Великим» (Савинков Б.)
Октябрьские бои в Киеве. (киевский комиссар Временного правительства Н. С. Григорьев это есть доктор Григорьев)
В Киеве в последние дни октября 1917 г. шли бои между пытавшимися захватить власть большевиками, опиравшимися на отряды красногвардейцев и советизированные части киевского гарнизона, и частями, лояльными Временному правительству России. В число последних входил Корниловский ударный полк, к тому времени переименованный в «Славянский» (после неудачи Корниловского выступления — для сохранения воинской части, носившей имя Корнилова) и введённый в состав 1-й Чехословацкой дивизии (так как в полку было много добровольцев чехов и словаков). Чехословацкие части, согласно решению Чехословацкого национального совета, остались на стороне Временного правительства и посчитали возможным участвовать в русской междоусобной войне на его стороне. Славянский полк 27 октября прибыл в Киев по просьбе киевского комиссара Временного правительства Н. С. Григорьева «для защиты законной власти» и уже 28 октября вступил в уличные бои на стороне офицерско-юнкерских частей. Бои завершились 31 октября заключением перемирия. (Ударные части Русской армии
Материал из Википедии — свободной энциклопедии)
В конце октября 1917 года в Киеве началось большевистское восстание и по требованию представителя Временного правительства комиссара доктора Григорьева (помощник Иорданского) полк идёт в город для оказания поддержки власти Временного правительства, однако, в самый разгар боя, комиссар объявляет о выводе правительственных войск из Киева… Власть в городе переходит к Центральной раде и большевикам. Корниловцы даже получают приглашение от Петлюры остаться для охраны города. (наш сайт БЕЛАЯ ГВАРДИЯ)
А.И.Деникин упоминал: «… когда в Киеве вспыхнуло большевистское восстание,
правительственный комиссар доктор Григорьев от имени Временного
правительства просит полк поддержать власть и ведет его в Киев, поставив
его там нелепыми и безграмотными в военном отношении распоряжениями в тяжелое положение.» (Очерки_русской_смуты)
и еще.. Иорданский и его помощники Костицын и Григорьев – литератор, зоолог и врач, – вероятно, не последние люди в своей специальности, – были глубоко чужды военной среде.
Митинг продолжался. Многочисленные ораторы призывали к немедленному самосуду… Истерически кричал солдат, раненый поручиком Клецандо, и требовал его головы… С крыльца гауптвахты уговаривали толпу помощники комиссара, Костицын и Григорьев.
(А.И.Деникин. Крушение власти и армии. (Февраль-сентябрь 1917 г.)
№ 123. Телеграмма председателя комитета 11-й армии от 5 июля 1917 года
30 июня 1917 года армейский комитет 11-й армии с участием представителей корпусных и дивизионных комитетов, представителей фронтового комитета, и в присутствии помощника комиссара 11-й армии доктора Григорьева, обсудив тяжелое положение армии, создавшееся в связи с вопиющими неурядицами в тылу, признает, что настоящее положение в тылу и на фронте, выяснившееся так ярко после последнего наступления, дальше продолжаться не может и грозит полным провалом всех завоеваний революции. Выражая полную солидарность и поддержку Временному Правительству и Центральному Исполнительному Комитету Совета Крестьянских, Солдатских и Рабочих депутатов, поддержку не только моральную, но, если то потребуется, и физическую, считает крайне необходимыми экстренные меры:…
Доктор Н. Григорьев – был правая рука Б. В. Савинкова. Штаб Муромской организации состоял из трех членов , кроме Сахарова и Григорьева Н.С. туда входил и местный муромский купец Алексей Федорович Жадин, который вел все казначейские дела. Информации о купце А.Ф.Жадине пока нет.
После восстания муромский отряд, под начальством доктора Григорьева и подполковника Сахарова, с боем ушел из города и походным порядком дошел до Казани.
Купец Алексей Федорович Жадин после восстания исчез.
--------------------------------------------
Дня за три до намеченного мною выезда в Москву в Муроме появились приехавшие откуда-то молодчики в суконных поддевках. Они шныряли по улицам, собирались небольшими кучками, о чем-то подозрительно переговаривались. Один из приезжих пришел к вдове, у которой я квартировал. Мне было сказано, что это доктор, вызванный к больному сыну хозяйки, и я не стал особенно вглядываться в столкнувшегося со мной в сенях незнакомца; Лишь позже, уже после подавления мятежа, я узнал, что в дом Киселевой приходил доктор Григорьев, правая рука Савинкова по «Союзу защиты родины и свободы».(Бонч-Бруевич)
По некоторым источникам доктор Н.С.Григорьев проходит как Д.С.Григорьев например- В Центральный штаб «Союза защиты родины и свободы» входили: генерал-лейтенант Рычков (командующий «вооруженными силами»), полковник А. Н. Перхуров (начальник штаба), Ян Бреде (завербованный «Союзом» командир латышского советского полка), А. А. Дикгоф-Деренталь (начальник отдела сношений «Союза»), Д. С. Григорьев (военный врач, член близкой к меньшевикам группы «Единство»). Скорей всего опечатка.
Григорьев Николай Сергеевич с каппелевцами прошел всю Сибирь до Владивостока. Доктор Николай Сергеевич Григорьев погиб во Владивостоке в Гайдовском восстании 17-18 ноября 1919 года. Он взорвал себя гранатой, когда вокзал занимался ворвавшимися юнкерами из школы генерала Нокса. (Флегонт Клепиков в письме Б. Савинкову от 27 сентября 1921 года из Владивостока)
Вот пока все.
-----------------------------------------------------
Если я не ошибаюсь Вы являетесь внучкой купца Алексея Федоровича Жадина. Прошу если есть возможность разместить на нашем сайте информацию о купце Алексее Федоровиче Жадине. Спасибо.
Храни Вас и Ваших близких Господь.