Автор Тема: Поиск.  (Прочитано 85068 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн марина казанкова

  • Рядовой
  • *
  • Дата регистрации: ЭЮп 2011
  • Сообщений: 1
  • Спасибо: 2
гражданская война
« Ответ #20 : 20.11.2011 • 15:21 »
Буду благодарна за любую информацию о белогвардейском восстании в муроме и судьбах его участников.
Особенно интересна судьба доктора Григорьева и купца А.Ф.Жадина, которые вместе с полковником Н.П.Сахаровым считаются  руководителями этого восстания.

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:Поиск. Доктор Григорьев.
« Ответ #21 : 21.11.2011 • 22:20 »
Буду благодарна за любую информацию о белогвардейском восстании в муроме и судьбах его участников.
Особенно интересна судьба доктора Григорьева и купца А.Ф.Жадина, которые вместе с полковником Н.П.Сахаровым считаются  руководителями этого восстания.
Доктор Николай Сергеевич Григорьев (он же доктор Аксанин Николай Сергеевич) год рождения мне не известен, был  родом из Ростова-на-Дону.
Николай Сергеевич Григорьев в корниловские дни спас  генерала А.И. Деникина от разъяренной толпы солдат. Он был генералом Деникиным рекомендован генералу  Алексееву в Новочеркасске.
 В начале первой мировой войны Николай Сергеевич Григорьев был  награжден  орденом Св. Владимира с мечами и бантом лично государем Николаем-II, за то, что во время гибели армии ген. Самсонова в Восточной Пруссии возглавил воинскую часть, оставшуюся без начальников, и, будучи сам раненным, вывел ее из окружения. (Флегонт Клепиков в письме Б. Савинкову от 27 сентября 1921 года из Владивостока)
Будучи комиссаром временного правительства Особой армии (1917 г.) Николай Сергеевич Григорьев по своей инициативе ввел в этой армии телесное наказание розгами для солдат-дезертиров и за такое самочинное мероприятие был прозван «Петром Великим» (Савинков Б.)
Октябрьские бои в Киеве. (киевский комиссар Временного правительства Н. С. Григорьев это есть доктор Григорьев)
В Киеве в последние дни октября 1917 г. шли бои между пытавшимися захватить власть большевиками, опиравшимися на отряды красногвардейцев и советизированные части киевского гарнизона, и частями, лояльными Временному правительству России. В число последних входил Корниловский ударный полк, к тому времени переименованный в «Славянский» (после неудачи Корниловского выступления — для сохранения воинской части, носившей имя Корнилова) и введённый в состав 1-й Чехословацкой дивизии (так как в полку было много добровольцев чехов и словаков). Чехословацкие части, согласно решению Чехословацкого национального совета, остались на стороне Временного правительства и посчитали возможным участвовать в русской междоусобной войне на его стороне. Славянский полк 27 октября прибыл в Киев по просьбе киевского комиссара Временного правительства Н. С. Григорьева «для защиты законной власти» и уже 28 октября вступил в уличные бои на стороне офицерско-юнкерских частей. Бои завершились 31 октября заключением перемирия. (Ударные части Русской армии
Материал из Википедии — свободной энциклопедии)

В конце октября 1917 года в Киеве началось большевистское восстание и по требованию представителя Временного правительства комиссара доктора Григорьева (помощник Иорданского) полк идёт в город для оказания поддержки власти Временного правительства, однако, в самый разгар боя, комиссар объявляет о выводе правительственных войск из Киева… Власть в городе переходит к Центральной раде и большевикам. Корниловцы даже получают приглашение от Петлюры остаться для охраны города. (наш сайт БЕЛАЯ ГВАРДИЯ)

А.И.Деникин  упоминал: «… когда в Киеве вспыхнуло большевистское восстание,
правительственный комиссар доктор Григорьев от имени Временного
правительства просит полк поддержать власть и ведет его в Киев, поставив
его там нелепыми и безграмотными в военном отношении распоряжениями в тяжелое положение.» (Очерки_русской_смуты)

и еще.. Иорданский и его помощники Костицын и Григорьев – литератор, зоолог и врач, – вероятно, не последние люди в своей специальности, – были глубоко чужды военной среде.

Митинг продолжался. Многочисленные ораторы призывали к немедленному самосуду… Истерически кричал солдат, раненый поручиком Клецандо, и требовал его головы… С крыльца гауптвахты уговаривали толпу помощники комиссара, Костицын и Григорьев.
(А.И.Деникин.  Крушение власти и армии. (Февраль-сентябрь 1917 г.)

№ 123. Телеграмма председателя комитета 11-й армии от 5 июля 1917 года
30 июня 1917 года армейский комитет 11-й армии с участием представителей корпусных и дивизионных комитетов, представителей фронтового комитета, и в присутствии помощника комиссара 11-й армии доктора Григорьева, обсудив тяжелое положение армии, создавшееся в связи с вопиющими неурядицами в тылу, признает, что настоящее положение в тылу и на фронте, выяснившееся так ярко после последнего наступления, дальше продолжаться не может и грозит полным провалом всех завоеваний революции. Выражая полную солидарность и поддержку Временному Правительству и Центральному Исполнительному Комитету Совета Крестьянских, Солдатских и Рабочих депутатов, поддержку не только моральную, но, если то потребуется, и физическую, считает крайне необходимыми экстренные меры:…


Доктор Н. Григорьев – был правая рука  Б. В. Савинкова. Штаб Муромской организации состоял из трех членов , кроме  Сахарова и Григорьева Н.С.  туда  входил и местный муромский купец Алексей Федорович Жадин, который  вел все казначейские дела. Информации о купце А.Ф.Жадине пока нет.
После восстания   муромский отряд, под начальством доктора Григорьева и подполковника Сахарова, с боем ушел из города и походным порядком дошел до Казани.
Купец Алексей Федорович Жадин  после восстания исчез.
--------------------------------------------

Дня за три до намеченного мною выезда в Москву в Муроме появились приехавшие откуда-то молодчики в суконных поддевках. Они шныряли по улицам, собирались небольшими кучками, о чем-то подозрительно переговаривались. Один из приезжих пришел к вдове, у которой я квартировал. Мне было сказано, что это доктор, вызванный к больному сыну хозяйки, и я не стал особенно вглядываться в столкнувшегося со мной в сенях незнакомца; Лишь позже, уже после подавления мятежа, я узнал, что в дом Киселевой приходил доктор Григорьев, правая рука Савинкова по «Союзу защиты родины и свободы».(Бонч-Бруевич)

 По некоторым источникам  доктор Н.С.Григорьев проходит как Д.С.Григорьев например- В Центральный штаб «Союза защиты родины и свободы» входили: генерал-лейтенант Рычков (командующий «вооруженными силами»), полковник А. Н. Перхуров (начальник штаба), Ян Бреде (завербованный «Союзом» командир латышского советского полка), А. А. Дикгоф-Деренталь (начальник отдела сношений «Союза»), Д. С. Григорьев (военный врач, член близкой к меньшевикам группы «Единство»).  Скорей всего опечатка.

Григорьев Николай Сергеевич  с каппелевцами прошел всю Сибирь до Владивостока. Доктор Николай Сергеевич Григорьев погиб во Владивостоке в Гайдовском восстании 17-18 ноября 1919 года.  Он взорвал себя гранатой, когда вокзал занимался ворвавшимися юнкерами из школы генерала Нокса. (Флегонт Клепиков в письме Б. Савинкову от 27 сентября 1921 года из Владивостока)
Вот пока все.
-----------------------------------------------------
Если я не ошибаюсь  Вы являетесь внучкой купца Алексея Федоровича Жадина. Прошу если есть возможность разместить на нашем сайте информацию о купце Алексее Федоровиче Жадине. Спасибо.
Храни Вас и Ваших близких Господь.
« Последнее редактирование: 21.11.2011 • 22:55 от elektronik »
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн Ольга

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: ЭЮп 2010
  • Сообщений: 295
  • Спасибо: 169
  • Спаси Бог Россию!
Re:Поиск.
« Ответ #22 : 22.11.2011 • 00:59 »

-----------------------------------------------------
Если я не ошибаюсь  Вы являетесь внучкой купца Алексея Федоровича Жадина. Прошу если есть возможность разместить на нашем сайте информацию о купце Алексее Федоровиче Жадине. Спасибо.
Храни Вас и Ваших близких Господь.


  Присоединяюсь к словам  г-на elektronika! Если есть возможность - расскажите, пожалуйста! Спасибо, что зашли на сайт и спросили!
-Скажите, ведь этого никогда не бывает?
-Раз в тысячу лет бывает...

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Историку-генеалогу  Виталию Викторовичу Семенову в ходе работы в совместном  проекте над книгой Амбер Грегори (Amber Gregory) Hearts in Winter -"Зимние сердца" удалось сделать настоящее историческое открытие - точно установить место погребения Николая Степановича Зефирова, министра обеспечения правительства А.В. Колчака
Книга Амбер Грегори "Зимние сердца" посвящены истории эмиграции её семьи. А семья её была очень необычна. По женской линии - это потомки Зои Ивановны Ждановой, первой сибирской женщины-фотографа ( г. Омск). А по мужской линии - потомки - Николая Степановича Зефирова, министра снабжения правительства А.В. Колчака!.





Николай Степанович Зефиров.


Н.Зефиров.



                                               Г.К. Гинс о Зефирове

Министерство продовольствия принял Зефиров. Его стаж - разнообразная практическая деятельность, сначала статистика, потом продовольственного работника. Он был хорошим уполномоченным Министерства продовольствия, а потом инспектором продовольственных организаций в Западной Сибири. Заняв пост управляющего Министерством продовольствия, он принялся за дело с большим рвением и пользовался поддержкой как буржуазного мира, так и кооперации. По прежней своей деятельности он хорошо знал всех причастных к торговле продовольственными продуктами. Благодаря, однако, своему природному добродушию и молодости (ему было 32 года) он слишком доверялся своим сотрудникам. Помимо того, он расположен был к домашнему кейфу и в последние стадии его пребывания у власти стал полениваться.

Разнообразие предыдущей деятельности приучило Зефирова смело высказываться по любому вопросу. Сын учителя духовного училища, постоянного земского гласного, он с гимназических лет сотрудничал с отцом в дорожном, учебном, кредитном деле. В качестве статистика Зефиров участвовал в исследованиях инородческого хозяйства и условий проведения Волго-Донского канала и Южно-Сибирской магистрали. Во время службы в Благовещенске работал и над изучением золотопромышленности, и в местном рабочем бюро, и в городском кооперативе. Все это служило несомненным признаком живости характера и любознательности Зефирова, давало ему большой опыт, но приучало к некоторой самоуверенности и «легкости» выводов и решений.

Г.К. Гинс. Сибирь, союзники и Колчак. Поворотный момент русской истории. 1918-1920: Впечатления и мысли члена Омского Правительства. М, Крафт+, 2007. с. 151.

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн White cross

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: РЯа 2011
  • Сообщений: 594
  • Спасибо: 173
  • Amora vinced omnia
По просьбе наших читателей мы размещаем это объявление:

Ирина Всеволодовна Удинцева и ее сын Филимонов Василий Юрьевич разыскивают потомков полковника Удинцева А. Н., служившего при штабе А. В. Колчака начальником его личной охраны. Предположительно потомки полковника проживают в Германии. Будем благодарны за любую информацию о полковнике А. Н. Удинцеве и просим отвечать по эл. адресу: valovalar@yandex.ru или по телефону +7 906 775 12 13






Военный и морской министр Временного Всероссийского правительства (Директории) вице-адмирал А.В.Колчак со своим ближайшим окружением. Омск, 1918 г.

Сидят слева направо: старший адъютант Колчака-ротмистр В.В.Князев, А.В.Колчак, начальник личной охраны Колчака-полковник А. Н. Удинцев.

Стоят слева направо: адъютанты Колчака - старший лейтенант Г.М.Сазонов и штабс-капитан В.С.Матвеев, начальник конвоя Л.И.Огрохин.








Посещение А.В. Колчаком американского госпиталя Красного Креста в здании Омского среднего сельскохозяйственного училища. (Главный корпус ОмГАУ).

В центре - А.В. Колчак.
Слева - морской министр, контр-адмирал М.И. Смирнов,
за Смирновым - А.В. Тимирёва.
Справа - адъютанты Колчака старший лейтенант Г.М. Сазонов и Д.С. Трубченинов.
Крайний справа - начальник личной охраны Колчака полковник А. Н. Удинцев.



Родственники могут пообщаться с энтузиастами на этих форумах -
http://forum.vgd.ru/
http://forum.svrt.ru/
Там подскажут - где искать, как. Может и заинтересованные волонтёры найдутся. В той-же Германии.
А в Живом Журнале искать помощь подобного рода - бесполезно. Сайт немного другой направленности.



http://pereklichka.livejournal.com/133180.html
«Через гибель большевизма к спасению России. Вот наш единственный путь, и с него мы не свернем» - Генерал Дроздовский

bocman

  • Гость
Re:Поиск.
« Ответ #25 : 20.01.2012 • 21:00 »
Добрый день!
Моя бабушка ,в девичестве Титова Феодосия Евсевна, была двоюродная племянница генерала-атамана К.К. Мамонтова.Хотелось бы узнать, остались ли у него потомки в России.Заранее благодарю.

Ленков

  • Гость
Re:Поиск.
« Ответ #26 : 12.05.2012 • 14:55 »
Очень хотелось бы найти родственников по бабушкиной линии по фамилии Бенцелевич. Знаю только, что два ее брата: Александр Александрович (1870 г.р.) полковник 3 гусарского Елисаветградского полка и Анатолий Александрович(1886г.р.)главный врач перевязочного госпиталя в 1 Мировую войну, служил в армии адмирала Колчака А.В.умерли в 1923 году в городе Ницца (Франция). Буду очень признателен за любую информацию. Мой адрес:cercovsagorie@mail.ru

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:Поиск.
« Ответ #27 : 12.05.2012 • 22:32 »
Очень хотелось бы найти родственников по бабушкиной линии по фамилии Бенцелевич. Знаю только, что два ее брата: Александр Александрович (1870 г.р.) полковник 3 гусарского Елисаветградского полка и Анатолий Александрович(1886г.р.)главный врач перевязочного госпиталя в 1 Мировую войну, служил в армии адмирала Колчака А.В.умерли в 1923 году в городе Ницца (Франция). Буду очень признателен за любую информацию. Мой адрес:cercovsagorie@mail.ru

Бенцелевич Анатолий Александрович, р. 1882. Военно-медицинская академия 1907.
Коллежский ассесор, главный врач перевязочного пункта 66-й пехотной дивизии. В
Добровольческой армии и ВСЮР; военно-санитарный инспектор Черноморской
губернии, с 1 фев.1919 начальник Новороссийскоготылового эвакуационного пункта,
с 23 июля 1919 начальник военного отдела управления Главного начальника
санитарной части, затем помощник начальника санитарной части. Эвакуирован в
янв.- марте 1920 из Новороссийска. На май 1920 в Югославии. Ум. 7 нояб.1931 в
Белграде. Жена Леонилла (Леонида) Николаевна. /
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн Игорь Устинов

  • Полковник генштаба
  • Штабс-Капитан
  • ****
  • Дата регистрации: ШоЭ 2011
  • Сообщений: 556
  • Спасибо: 200
Re:Поиск.
« Ответ #28 : 12.05.2012 • 23:18 »
Бенцелевич Александр Александрович, ротмистр, 3-й гусарский Елисаветградский полк, Ольгинъ штабъ (близ г. Мариамполя), 2-я бригада, г. Ковна, 3-я кавалерийская дивизия, г. Ковна (сведения на 01.01.1909 г., "Общий список чинам РИА")

Бенцелевич Александр Александрович, р. 1870. В службе с 1889, офицером с 1891. Офицер 3-го уланского полка. Полковник 3-го гусарского полка. В эмиграции во Франции. Ум. 16 окт.1923 в Ницце (Франция). /53а; 363; 555/

Бенцелевич Анатолий Александрович, р. 1882. Военно-медицинская академия 1907. Коллежский ассесор, главный врач перевязочного пункта 66-й пехотной дивизии. В Добровольческой армии и ВСЮР; военно-санитарный инспектор Черноморской губернии, с 1 фев.1919 начальник Новороссийскоготылового эвакуационного пункта, с 23 июля 1919 начальник военного отдела управления Главного начальника санитарной части, затем помощник начальника санитарной части. Эвакуирован в янв.- марте 1920 из Новороссийска. На май 1920 в Югославии. Ум. 7 нояб.1931 в Белграде. Жена Леонилла (Леонида) Николаевна. /4-178; 30; 75/
"Демократия – это власть подонков" Альфред НОБЕЛЬ

Ленков

  • Гость
Re:Поиск.
« Ответ #29 : 13.05.2012 • 23:12 »
Может у вас есть сведения о моем еще одном деде Бенцелевич Павле Александровиче ( год рождения примерно 1886)? Знаю только, что он по специальности врач,воевал в Белой Гвардии и, по моим сведения эмигрировал то ли в США, то ли в Австралию, некоторое время прожив перед этим в Харбине. Может у вас есть сведения о его близких, с которыми я очень хотел бы связаться. С благодарностью и наилучшими пожеланиями за ваш нелегкий, но очень важный труд! С уважением. Ленков.P.S. Хотелось бы отыскать детей или внуков Бенцелевич Александра Александровича, умершего в Ницце В 1923 году м Бенцелевич Анатолия Александровича, умершего в Белграде в 1931 году. Храни вас Бог!