Автор Тема: Фельдмаршал Северной войны  (Прочитано 8109 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн White cross

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: РЯа 2011
  • Сообщений: 594
  • Спасибо: 173
  • Amora vinced omnia



25 апреля 1652 г. родился выдающийся военный деятель, генерал-фельдмаршал и первый граф России Борис Петрович Шереметев. Он принадлежал к старинному боярскому роду, который находился в кровном родстве с самими Романовыми. Это обеспечило ему близость ко двору, и уже в детстве он стал стольником при дворе царя Алексея Михайловича. В 1681 г. его назначили тамбовским воеводой, после чего он командовал войсками, действовавшими против крымских татар. В 1682 г. получил боярский титул. В эти годы проявились блистательные дипломатические способности Бориса Петровича, благодаря которым он содействовал подписанию «Вечного мира» с Польшей который позволил России закрепить за собой Киев.

Вернувшись на Родину, Шереметьев отправился на службу в провинцию защищать границу от возможного проникновения крымского хана. Шереметьев был приверженцем старомосковских моральных устоев, поэтому был далёк от симпатий к Петру Алексеевичу. Самым главным делом жизни для Бориса Петровича было служение России, поэтому он старался держаться далеко от московских междоусобиц. После поражения Софьи он сблизился с Петром и принял участие в первом азовском походе. Он командовал войсками на Украине, чтобы отвлечь внимание турок от Азова двинулся к устью Днепра, взял там несколько городов и затем снова вернулся на Украину. В 1697 - 1699 гг. он путешествовал по Европе, где встречался с видными деятелями того времени.

Северная война сделала Шереметьева известным во всём мире. После нарвского конфуза Пётр сам попросил помощи у Бориса Петровича в налаживании эффективного командования армией. Будущий граф принял решение модернизировать комплектование армии и провести обучение солдат основам современной боевой подготовки. Он стал командующим войск, дислоцируемых у Пскова, откуда двинулся в Лифляндию. Вначале Шереметьев действовал неактивно, но в декабре 1701 г. в сражении у селения Эрестфер, близ Дерпта принес России первую победу над шведами.

Вскоре полководец провёл ещё ряд успешных операций в Прибалтике. Победное шествие продолжалось около трёх лет и закончилось осадой и взятием Дерпта. Вскоре после этого стрельцы подняли восстание в Астрахани, Пётр послал Бориса Петровича подавлять мятеж. После удачного завершения этой операции ему был пожалован графский титул. 26 Мая 1709 г. Русская Армия под руководством Петра I и Шереметьева подошла к Полтаве. Крепость в течение месяца осаждалась шведами, которые мечтали дать нашим войскам решающее сражение. Петр I оставил за собой общее командование войсками, но назначил Шереметьева главнокомандующим. 27 Июня во время в 9 ч. утра во время решающего сражения, когда шведы начали теснить русские войска, в передней линии нашей пехоты образовался опасный разрыв боевого порядка. Царь Пётр I вовремя заметил это и последовав совету Шереметьева взял 2-й батальон Новогородского полка и во главе его бросился в опасное место. Это предопределило итог битвы.

После Полтавы Петр отправил фельдмаршала под Ригу, которая была взята 4 июля 1710 г. Вскоре началась кампания против турок, где Шереметев опять был главнокомандующим, хотя в действительности первым лицом в армии оставался сам Петр. Прутский поход против османов закончился неудачей. В числе заложников, которых пришлось отдать противнику по условиям мира, оказался сын Бориса Петровича - Михаил Борисович, который после этого так и не вернулся в Россию. После этой трагедии Шереметев командовал войсками на Украине, защищал границы от крымского хана, руководил действиями русских войск против шведов в Померании и Макленбурге.

Петр I чтил своего военачальника и дал ему эксклюзивное право приходить к себе на приём без доклада. Он получил от царя все возможные в то время награды и почести, стал графом и крупным землевладельцем. Борис Петрович отличался грамотным стратегическим мышлением. На поле боя он всегда стремился продумать свои действия до мелочей, чтобы не допустить ошибку. За это его часто упрекают в медлительности, но только такая стратегия позволяет достичь главной цели любой войны – победы с минимальными жертвами. Шереметьев был очень умным человеком, отличался высокой доблестью, скромностью, он не любил чванства, был хорошо образован и гостеприимен.

Именно благодаря его бесценным качествам Русская Армия сумела одержать важнейшие победы в Северной войне, особенно в её начале. После поражения под Нарвой, Пётр осознал, что без привлечения к боевым действиям одарённых военачальников, России не одержать победу в войне за Балтику. Благодаря удачному включению Бориса Петровича в ход событий, грамотно проведённой модернизации армии, правильно построенному обучению солдат, удачно выбранной тактике боевых действий, России удалось в кратчайший срок переломить ход боевых действий.

История ХХ в. ярчайшим образом продемонстрировала, что попытка добиться победы в войне как можно быстрее, всегда приводит к напрасным жертвам. Больше всего Шереметьев ценил жизнь простого солдата, поэтому при продумывании операций, всегда стремился минимизировать потери среди личного состава. Скрупулезное продумывание операций, затягивало войну, но зато обеспечивало Русской Армии красивые и блистательные победы.

Прутский поход изначально был необдуманной авантюрой Петра I. Измотанная постоянными столкновениями со шведами армия, уставшие от тяжелейшего налогового бремени петровской эпохи люди, не были готовы сражаться против превосходившего нас по численности и орудиям турецкого войска. В такой ситуации России не смог помочь, даже военный талант Шереметьева. Империя была на краю гибели, от которой её спасли только усилия наших дипломатов. После этой трагедии Шереметьев стал менее разговорчив, более задумчив, но не потерял своих лучших человеческих качеств.

Перед смертью он отказался от участия в судилище над единственным наследником престола царевичем Алексеем, продемонстрировав образец высочайшей чести и достоинства. В те годы здоровье Бориса Петровича уже было слабым, что стало очень хорошей отговоркой для царя. Фельдмаршал остался верен своим моральным принципам до конца.

К сожалению, в наши дни в России становится всё меньше людей, для которых не чужды такие понятия как армейская доблесть, честь, достоинство. Люди воспринимают службу в армии как работу или досадную необходимость, а не предмет для гордости. Во многом это вина наших нынешних властей. Коррупция, дедовщина, участившееся случаи получения инвалидности во время прохождения срочной службы, отпугивают последних патриотов, от армейской карьеры. Такие личности как Шереметьев должны являться примером для подражания офицеров и командного состава. Только при возвращении в армию былой офицерской чести, тяжёлого лечения этой среды от коррупции, злоупотреблений, можно будет рассчитывать на возрождение интереса к службе у молодых людей.

У нашей страны великая и богатая история, в которой можно найти огромное количество людей, на примере которых можно воспитывать патриотизм, порядочность, человеколюбие. Правильное понимание сознания наших исторических деятелей, позволит людям избавиться от огромного количества пороков нашего времени, запустить процесс самовоспитания, научиться ставить общественное выше личного. В конечном итоге только отход от эгоцентризма, стремления к личному обогащению в ущерб окружающим, пренебрежения к окружающим позволит вывести наше общество на новый уровень взаимоотношений между людьми. Армейской среды это касается в первую очередь. России необходимо преодолевать существующие проблемы и двигаться вперёд.

Александр Павлов


http://pereklichka.livejournal.com/156544.html
«Через гибель большевизма к спасению России. Вот наш единственный путь, и с него мы не свернем» - Генерал Дроздовский