Официальное описание чёрно-жёлто-белого "гербового" флага, который был введен Указом Императора Александра II от 11 июня 1858 года и утверждён Сенатом по докладу министра императорского двора графа В.Адлерберга.
В Полном собрании законов Российской Империи (т.XXXIII, №33289) читаем:
"Описание Высочайше утверждённого рисунка расположения гербовых цветов Империи на знамёнах, флагах и других предметах, употребляемых для украшения при торжественных случаях. Расположение сих цветов горизонтальное, верхняя полоса чёрная, средняя жёлтая (или золотая), а нижняя белая (или серебряная). Первые полосы соответствуют чёрному государственному орлу в жёлтом или золотом поле и кокарда из сих двух цветов была основана Императором Павлом I , между тем как знамёна и другие украшения из сих цветов употреблялись уже во время Императрицы Анны Иоанновны. Нижняя полоса белая или серебряная соответствует кокарде Петра Великого и Императрицы Екатерины II; Император же Александр I, после взятия Парижа в 1814 году, соединил правильную гербовую кокарду с древнею Петра Великого, которая соответствует белому или серебряному всаднику (Св. Георгию) в Московском гербе".
[attachment=1]
Верхний ряд, слева направо: 1-я и 2-я кокарды (с лучами) - офицерские, 3-я и 4-я - унтер-офицерские, 5-я и 6-я - рядового состава.
Нижний ряд: 2-я (на тулью) и 3-я (на околыш) - для военных врачей, остальные - для военных чиновников.