Автор Тема: Нижнеудинск: последняя остановка на пути к Великой идеи. История.  (Прочитано 18981 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Abigal

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ****
  • Дата регистрации: бХЭ 2010
  • Сообщений: 673
  • Спасибо: 179
Нижнеудинск
дата образования города 14.10.1648г.

Нижнеудинск, образованный изначально как зимовье, в дальнейшем преобразованный в острог, имел очень продуманное местоположение. Расположившись на высоком правом берегу реки Уды, Нижнеудинск был весьма укреплённым объектом на случай нападения или осады со стороны коренного населения региона.
 
Нижнеудинск довольно быстро превратился в центр меновой торговли с местным населением, а также, центром общения с местными князьями.
 
Кроме этого Нижнеудинск стал передовым оплотом от набегов инородцев на русские поселения, ограждая их от грабежа и насилия. Вдобавок Нижнеудинск стал защитой и опорой местному населению от внешних врагов.
 
Нижнеудинск стал центром решения главных политических проблем региона того времени.
 
В целом Нижнеудинск в историческом развитии является зеркальным отображением многих городов России, коими она прирастала в периоды освоения Сибири и Востока, вплоть до побережья океана.
Страна, имея «прикосновение» к Атлантике другим краем добралась до Тихого океана.
 
Пройдя путь длиной в несколько столетий от создания зимовья, следом острожка, Нижнеудинск дошёл в своём развитии до ранга уездного города с огромнейшей территорией в подчинении, на которой смогли бы разместиться некоторые европейские, и не только, государства.
 
Нижнеудинску же было суждено сыграть определённую роль в истории края, и, пожалуй, страны в целом, в эпоху переломных событий начала ХХ века.
 
Именно в Нижнеудинске, несмотря на относительную малочисленность населения, был сконцентрирован мощный костяк ссыльнопоселенцев, противников самодержавного строя в России.
 
Именно в Нижнеудинске была предрешена дальнейшая судьба адмирала Колчака и бело-чешского мятежа, считай внутренней интервенции.
 
В первые годы, прошедшие после смены власти, Нижнеудинск был лишён прежних позиций уездного центра. Это был очередной этап затишья в развитии города.
 
Существует мнение если бы не определённая степень осторожности и нерешительности местных властей в период восстановления страны после разрушений Второй Мировой войны, когда вся Сибирь буквально поднималась и преобразовывалась, Нижнеудинск мог бы превратиться в более развитый индустриальный центр.
 
Позднее в 70-х годах ХХ-го столетия подобные попытки предпринимались, и некоторые даже удалось воплотить в реальность.
 
Изменения в стране произошедшие в начале 90-х годов предшествующего века наложили свой отпечаток и на Нижнеудинск.
 
В настоящее время Нижнеудинск является небольшим, периферийным городком, каковых очень много на территории России.

Нижнеудинск. Важнейшие события из истории края
1648 — 1987 г.г.


"Мы вопрошаем и допрашиваем прошедшее,
чтобы оно объяснило нам настоящее
 и намекнуло о нашем будущем"
 
В.Г. Белинский


1648 г. - По просьбе князца удинских бурят Ойланко (Иланко), для защиты его улуса от нападения мунгальских князей, красноярскими казаками под руководством атамана Алексея Тюменцева построено зимовье под названием "Покровский городок" на правом берегу реки "Уда". Он и положил начало будущему городу Нижнеудинску.
 
 - Уда (Чуна) берёт начало на северных склонах пика Триангуляторов, вблизи Казыра (система Енисея), впадает в Тасееву. Длина её 1208 км, водосборная площадь бассейна 56800 кв. км. До Алыгджера Уда течёт с запада на восток по узкой коньонообразной долине, прорезающей Восточный Саян. От Алыгджера до впадения в реку Чукша (откуда она называется Чуной) течёт с юга на север и далее переходит в северо-западное направление. Бассейн Уды (Чуны) вытянут с юга на север, верхняя часть его гориста, а нижняя — всхолмленная равнина, изобилующая различными видами траппов. В местах прорыва образуются пороги. На территории бассейна имеются 554 озера с общей площадью 16,5 кв. км
 
 - в 20-ти км от города Нижнеудинска находится интереснейшее явление природы Уковский водопад, имеющий опознавательное и эстетическое значение.
Большой интерес представляют каскады водопадов, а их 9 на реке Уде выше Алыгджера 10-12 км.
 
    1649 г. - Покровский городок был переименован в Удинский острожек. (Казаком Михайловым был заложен Удинский "острожек")
 
    1664 г. - Удинскому острожку было "пожаловано" звание острога.
 
    1664 г. - Казаки Удинского острога распространили своё влияние вверх по пойме реки Уды, проникли в Восточные Саяны и установили связь с тофами.
 
    1700г. - назван Нижнеудинским острогом (в знак отличия от другого острога – Удинского, что за Байкалом)
 
    1760 г. - Продолжен сухопутный московский тракт (почтовый) ТОМСК — КРАСНОЯРСК — НИЖНЕУДИНСК — ИРКУТСК.
Реконструкция московского тракта началась в 1973 г., сдано в эксплуатацию в 1986 году (50 км).
 
    1763г. - уездный город Иркутского наместничества.
 
    1767 г. - Медицинская коллегия из Петербурга отправила на имя губернатора семена картофеля с требованием, чтобы их раздать мещанам и велеть сеять.
 
    1770 г. - Открыто Бирюсинское месторождение слюды мусковита, которое находится в горах Восточного Саяна, в среднем течении бассейнов рек Бирюсы и Гутары.
 
    1772 г. - Пётр Симон Палас — крупнейший исследователь Сибири.
П. Палас писал о каракасах (карагасах) — небольшом роде, живущем в горах. Они "почитают горы и реки", занимаются ловлей рыбы, охотой.
На оленях перевозят всё своё имущество.
Между Бирюсой и Удой Палас отметил наличие слюды. Из геологических сведений у Паласа имеются замечания о мягких песчаниках около Нижнеудинска, мергеле в бассейне Бирюсы.
 
    1775 г. - После губернской реформы, проведённой Екатериной II, Нижнеудинску был пожалован особый герб. Он представлял собою изображение серебристого щита, на фоне которого бежит бабр по берегу реки с соболем в зубах. Бабр олицетворял могучую и огромную Сибирь, а соболь символизировал богатства края.
 
    1778 г. - Эрик Лаксман — видный академик Российской Академии наук, путешествуя по горной Тофаларии, внёс значительный вклад в познание природы нашего края. Его коллекция горных пород экспонируется в музеях страны.
 
    1780г. - был утверждён герб города. Середина 18-го века - город пересёк Московский тракт. Размещаются: почтовая станция, постоялый двор, трактир.
 
    1783 г. - Нижнеудинск был возведён в ранг городов и становится уездным центром, третьим городом в губернии после Иркутска и Киренска.
 
    1783г. -  Построен каменный собор Воскресения.
 
    1785г. - освещён собор Воскресения
 
    1811г. – Построена каменная церковь-собор Вознесения
 
    1815 г. – Освещёна церковь-собор Вознесения
 
    1817 г. - В Нижнеудинске открывается первое уездное училище с тремя классами. С учеников взималась плата.
 
    1822г. - Нижнеудинск был причислен к разряду маломощных городов.
 
    1823г. – городское население 412 человек жителей
 
    1826 г. - В мае в Нижнеудинске, в пересыльную тюрьму (в Заречной части города) прибыли первые группы декабристов, сосланных правительством на каторгу в г. Нерчинск. Среди них были: С. Трубецкой, С. Волконский, А. Муравьёв, В. Давыдов, Е. Оболенский, братья П. И Я. Борисовы.
 
    1827 г. - Алексей Мартас — известный географ, опубликовал книгу "Письма о Восточной Сибири". В ней он описал Нижнеудинский край.
 
    1837 г. - Частными лицами началась добыча рассыпного золота по реке Бирюса (Восточные Саяны), в районе с. Покровск. Это способствовало росту города и развитию торговли.
 
    1838г. - Открываются Бирюсинские прииски. Спустя два года здесь было добыто уже 40.3 пуда золота, в 1812 году добыто 204 пуда, что составило 20% от того, что было добыто в России.
 
    1859г. - Нижнеудинск получил статус окружного города.
 
    1861г. - построена пожарная часть.
 
    1864 г. - Начало установлений телеграфного сообщения между Петербургом — Нижнеудинском — Иркутском.
 
    1864 г. - В Сибирь, на каторжные работы был выслан выдающийся революционер-демократ Н.Г. Чернышевский. По пути в Иркутск в апреле 1864 года, в пересыльной тюрьме в г. Нижнеудинске, находился на кратковременном отдыхе.
 
    1870 г. - В Нижнеудинске открылась женская гимназия с 4-х летним обучением. Открывается Бирюсинское месторождение слюды. Вторая половина 19-го века - на острове возникает слобода.
 
    1876 г. - Иван Дементьевич Черский — крупнейший геолог и биограф-исследователь Сибири, обследовал Нижнеудинскую пещеру (Порогскую), 60 км от города по реке Уде (общая длина пещеры достигает 500 метров), где он собрал богатейшую коллекцию. За исследования Нижнеудинской пещеры Русское географическое общество присудило ему серебреную медаль.
 
    1891 г. - 31 мая, одновременно со стороны Челябинска и Владивостока, начали сооружать Великую транссибирскую железнодорожную магистраль.
 
    1891г. – В честь проезда через Нижнеудинск наследника престола будущего царя Николая II при въезде в город на Московском тракте была построена Триумфальная арка. Вторая половина 19-го века - на острове, между рекой Удой и протокой Застрянкой, возникает слобода, где селится в основном торговый люд. Строятся магазины и лавки. Правобережье Уды – исторический центр города. Здесь находятся административные учреждения, тюрьма, базар.
 
    Уникальным сооружением была Триумфальная арка на улице Просвещения (Фетисовской). В 1891 году наследник престола, будущий царь Николай II, возвращается из поездки по Юго-Восточной Азии. Во Владивостоке он заложил первый камень в строительство железной дороги. В честь его проезда через Нижнеудинск и была построена Триумфальная арка. Её венчал деревянный двуглавый орёл, сделанный искусным строителем Темниковым Сергеем Игнатьевичем. Позднее Триумфальная арка была разрушена, сохранилась лишь на фотографии.
 
    1896 г. - Отмечены стачки рабочих в Алзамайской волости Нижнеудинском уезде.
 
    1896 г. - В Нижнеудинский уезд были завезены первые сельхозмашины: молотилки, веялки, сортировки.
 
    1897г. - строительство железнодорожной станции и депо.
 
    1897 г. - 9 сентября на станцию Нижнеудинск прибыл первый поезд из Красноярска.
 
    1897 г. - В Нижнеудинске было 4-е учебных заведения: женская прогимназия, городское двухклассное, одноклассное училище, церковно-приходская школа.
 
    1897 г. - По переписи жителей города числилось 5 тысяч 803 человека.
 
    1897 г. - Нелегально выступал среди рабочих железнодорожного транспорта один из первых марксистов — Н.Е. Федосеев.
 
    1898 г. - Рабочие паровозного депо провели первую нелегальную маёвку, в ней принимали участие политические ссыльные — А.Н. Винокуров с женой и другие.
 
    1899 г. - Г.М. Кржижановский (1872-1959 г.г.) ближайший соратник В.И. Ленина находясь в ссылке в Сибири, принимал активное участие в распространении марксистских идей. Г.М. Кржижановский был переведён из Минусинской ссылки в Нижнеудинск, работал в локомотивном депо, где среди рабочих железнодорожного транспорта вёл активную революционную пропаганду.
 
    1899 г. – В Нижнеудинск сослан  студент Николай Бурденко – впоследствии знаменитый нейрохирург. Больница Нижнеудинска, где он работал, насчитывала 2 врача, 3 фельдшера, 1 акушерку, 4 няни. Население города превысило 6 тысяч человек.
 
- Бурденко Николай Ильич — студент Томского университета, отбывал ссылку в Нижнеудинске, в дальнейшем Герой Социалистического труда, Лауреат государственной премии, генерал-полковник медицинской службы.
 
    Конец XIX века – население города около 4-х тысяч человек, около тысячи жилых домов, 4-е учебных заведения. Строительство мостов через Застрянку и до половины русла Уды (через её глубокую часть ходил паром).
 
    1901 г. - Первые номера Ленинской "Искры" широко распространялись в Нижнеудинске пропагандистами красноярской РСДРП.
 
    1902 г. - Начал выпускать первую продукцию пивоваренный завод.
 
    1903 г. - В январе на станции Нижнеудинск создаются первые группы РСДРП, которые работают под руководством Красноярской рабочей партии.
 
    1905 г. - Партийные группы организовали празднование 1 мая в 12 км к северу от города по реке Уват.
 
    1905 г. - В марте состоялись нелегальные собрания рабочих поддержавших призыв сибирского Союза РСДРП начать всеобщую политическую стачку против монархии и войны. Была принята резолюция №15.
 
    1905 г. - 17-24 октября во всеобщую политическую стачку включились нижнеудинские рабочие. Руководил стачкой член партийной группы слесарь Николай Костин.
 
    1905 г. - 18 октября в целях создания условий для наиболее организованного проведения забастовки и поддержания общественного порядка стачечный комитет Нижнеудинского железнодорожного узла закрыл казённые лавки, трактиры, ввёл патрулирование на станции и в городе, установил охрану депо, взял в своё веденье железнодорожный телеграф. Начальником депо был поставлен от комитета токарь Егоров.
 
    1905 г. - 18-19 октября ораторы призывали жителей города к бойкоту Государственной думы, к свержению царизма путём вооружённого восстания и установлению демократической республики. В городе распространялась в большом количестве революционная литература, в том числе издание РСДРП: "Они заговорили", "Извещение о третьем съезде РСДРП" и другие.
 
    1905 г. - 19 октября при стачечном комитете была организована милиция.
 
    1905 г. - Партийная литература распространялась по разным каналам в село Худоелань — "Обращение ЦК РСДРП к крестьянам", "К Вам — наше слово".
 
    1905 г. (1908 г.) - Построена Никольская церковь на средства собранные рабочими, на месте расстрела рабочих.
 
    1906 г. - В апреле в Нижнеудинской группе РСДРП насчитывалось 76 членов. Они устраивали массовки рабочих, выпускали листовки, распространяли партийные газеты, получая их из Красноярского комитета партии.
 
    1906 г. - Под влиянием революции и агитации проходили крестьянские волнения в Нижнеудинском уезде.
 
    1906 г. - 26 апреля из постановления №64 судебного следователя 4-го участка Иркутского Окружного суда "О деятельности Нижнеудинского стачечного комитета в 1905 году".
 - "Цель стачечного комитета была направлена к тому, чтобы вести борьбу с самодержавием для полного его уничтожения".
 
    1908 г. - 13 марта в городе Омске родился Сергей Венедиктович Сартаков. Детство и юношество провёл в Нижнеудинске, учился в школе №9. печатается с 1934 года.
Первая книга-цикл рассказов "Алексей Худоногов" 1945 г., затем повести для детей "По Чунским порогам", "Хребты Саянские" — 1940-1954 г.г., "Каменный фундамент" — 1954 г. В 1966 г. - "Филосовский камень".
Государственная премия в 1970 г. за трилогию "Барбинские повести". Герой Социалистического труда.
 
    1910 г. - Активизируют свою работу демократические организации и группы РСДРП в Нижнеудинске среди солдат гарнизона, большая часть которых сочувствовала РСДРП.
 
    1910 г. - В начале февраля происходила крупная стачка на станции Алзамай по призыву активистов П.Н. Николаева, М.А. Никитина. 8 февраля рабочие прекратили работу и с красным флагом вышли в посёлок.
 
    1910 г. - За городом прошёл первомайский праздник.
 
    1912г. - Строится военный городок с полковой церковью. Здесь же построен лазаретный комплекс.
 
    1913г. – По переписи население города составляет 10 тысяч человек. Имеется 1101 жилых и 950 нежилых строений, из них 8 каменных. Площадей – три.10-20-е годы 20-го века - в городе действует 2-а электротеатра (иллюзиона): один на улице Большой (ул. Советская), в доме купца Хлёсткина, известный под названием "Звезда", второй "Фурор" на улице Вокзальной (ул. Ленина). В здании железнодорожного собрания (известное в городе как клуб имени Кашика – ныне снесён и на его месте находится профилакторный комплекс) проходили спектакли гастролёров, собственные театральные постановки, концерты железнодорожного хора. В помещении "Звезда" шла опера "Жизнь за царя" (Иван Сусанин) силами учащихся и преподавателей гимназии. В центре города (район стадиона "Труд") был городской сад, в котором по воскресеньям проходили гулянья под духовой оркестр.
 
    10 июня 1912г. - Небывалое в истории города наводнение.
 
    1914 г. - Активизируется революционное движение железнодорожного пролетариата на ст. Нижнеудинск. Партийная группа РСДРП, под руководством большевиков Д.А. Кашика, Р.Я. Шнеерсон и др. призывала рабочих к борьбе против войны и царизма.
 
    1915 г. - В Нижнеудинске  проходят активно массовки и собрания. Они оказали большое влияние на рост политической активности рабочих.
 
    1917 г. - 1-2 марта поступило известие о победе февральской революции в Петрограде.
 
    1917 г. - 3 марта большевики Нижнеудинска узнав о революции, направили коммуниста Е. Штейман в Иркутск за указаниями. По инициативе большевиков был создан Совет рабочих и солдатских депутатов под руководством Д. Кашика.
 
    1917 г. - В сентябре раскол с меньшевиками способствовал численному росту Нижнеудинской организации большевиков. Она насчитывала в своих рядах 180 человек, во главе её стоял дорожный мастер Д. Кашик.
 
    1917 г. - 20 ноября состоялся делегатский съезд Советов рабочих, солдатских депутатов, который постановил немедленно взять власть в руки Советов. Для осуществления этого постановления был избран исполнительный комитет, который возглавил Д.А. Кашик.
 
    1918 г. - В январе крестьяне всех волостей Нижнеудинского уезда, прилегающих к железной дороге и те, которые находились близко к городу, высказались за советскую власть.
 
    1918 г. - В январе прошёл съезд крестьянских депутатов Нижнеудинского уезда. Съезд избрал 3-х делегатов на III съезд Советов, который состоялся в Иркутске в мае 1918 года.
 
    1918 г. - Открылась общественная городская библиотека, которую возглавила Р.Я. Шнеерсон видный партийный активист.
 
    1918 г. - 29 мая, по заранее задуманному контрреволюционерами плану, произошёл мятеж белочехов, совместно с белогвардейцами. Была свергнута Советская власть в Нижнеудинске, многие видные активисты партийных, советских органов погибли. Были расстреляны Д. Кашик, Р. Шнеерсон, Страус и др. товарищи.
 
    1918 г. - В деревне Боровинок подпольную работу вёл А.П. Тришин — участник восстания в Петрограде и делегат II съезда Советов.
 
    1918 г. - С осени до весны 1919 г. активно действовали партизаны Байроновского фронта на участке Нижнеудинск — ст. Алзамай. Главная заслуга партизан этого фронта состояла в том, что они прерывали движение поездов на целые недели в период трудных боёв Красной Армии на Восточном фронте.
 
    1918 г. -  11 ноября в поддержку Советской власти решительно выступили солдаты Нижнеудинского гарнизона. На митинге присутствовали представители рабочих-железнодорожников.
 
    1918 г. - 12 ноября прошла вооружённая демонстрация всего гарнизона с участием рабочих. Она была направлена в поддержку победившей в Петрограде Советской власти.
 
    1919 г. - 1 мая коммунисты подпольной организации провели за городом. Учатники маёвки разбросали по улицам города листовки, в которых большевики призывали к свержению колчаковщины.
 
    1919 г. - 14 марта впервые выступили партизаны Шиткино под командованием И.А. Бич-Таёжного.
28 марта начал борьбу небольшой отряд крестьянина села Бирюсы И.А. Бурлова; через два месяца в этом отряде было 300 бойцов. Так зародился Шиткинский партизанский отряд с районом действия в долине реки Бирюсы. Но главным образом он действовал по железной дороге от Тайшета до Нижнеудинска и в Слюдянке, вместе с другими партизанскими отрядами оказывая неоценимую помощь Красной Армии.
 
    1919 г. - 14 ноября части 5-й Красной Армии под командованием М.Н. Тухачевского ворвались в столицу Колчака город Омск. Началось паническое бегство на восток белогвардейских интервенционистских войск, частей мятежного белочешского корпуса.
 
    1919 г. - 12 ноября адмирал Колчак специальным поездом с золотым запасом покинул Омск.
 
    1919 г. - В 20-х числах декабря поезд Колчака прибыл на станцию Нижнеудинск.
- начался период нижнеудинского сидения, продолжавшегося около двух недель.
 - большевики-нижнеудинцы распространяли среди конвоя прокламации, предлагая перейти на сторону большевиков.
 - в результате все солдаты конвоя, за исключением нескольких человек, перешли в город, к большевикам, что нанесло огромный моральный удар адмиралу.
 - Нижнеудинские рабочие и партизаны отряда Новокшенова предприняли попытку арестовать Колчака. Железнодорожники не подали паровоз под его поезд, и Колчаку со свитой пришлось ехать в поезде белочехов в г. Иркутск.

 
    1920 г. - 5-я Красная Армия с боями продвигалась к Иркутску, разгромив к концу января белогвардейцев и белочехов в Нижнеудинске. Белочехи при отступлении взорвали железнодорожный мост через реку Уду.
 
    1920 г. - 5 февраля рождение и становление комсомольской организации, первым секретарём был избран Н.К. Диев.
 
    1920 г. - По заданию В.И. Ленина в районы Сибири был направлен агитационно-инструкторский поезд "Октябрьская революция", во главе с председателем ВЦИК М.И. Калининым. Выступая 30 ноября на многолюдном митинге в Нижнеудинске М.И. Калинин разъяснил сложную международную обстановку и трудности хозяйственного строительства
В речи на I-ом заседании Нижнеудинского горсовета он сказал: "...Мы сами сделались кузнецами собственного счастья.., какие бы не были препятствия, но советская власть — рабоче-крестьянская, должна быть крепка. Сколько бы не было врагов, какие бы не были силы у этих врагов, они должны быть разбиты, наша власть останется на веки вечные нерушимой".
 
    1920 г. - Начались первые занятия ФЗО на ст. Нижнеудинск. С 1972 г. переименовано в СГПТУ-7
 
    1920 г. - В Нижнеудинский уезд входил Нижнеудинск с железнодорожным посёлком (12.283 чел.) и Николаевский завод (1.487 чел.). В уезде насчитывалось 24 волости, численность населения в которых составляла 139.788 чел. и 5.243 чел. временно отсутствовали. Самые крупные волости: Тайшетская, Тулуновская, Куйтунская, Уянская.
 
В 1920 г. Тайшетская и Алзамайская волости бывшего Нижнеудинского уезда отошли к Енисейской губернии.  
 
    10-20-е годы 20-го века - в городе действует 2-а электротеатра (иллюзиона).
 
    1925г. - возникновение ТОЗов, сельхозартелей, коммун.
 
    1927г. - создание первых колхозов.
 
    20 мая 1929 - открытие аэропорта.
 
    1 мая 1930г. - открытие нового моста через Уду. Деревянный, арочный, на 11-ти каменных опорах - в архитектурном отношении он не имел себе равных в Восточной Сибири.
 
    1930 г. - Начал работать убойный пункт, в 1972 г. построено типовое здание мясокомбината.
 
    1930 г. - 6 сентября основана газета "Путь Ильича" орган Нижнеудинского ГК КПСС, городского и районного Советов народных депутатов.
 
    1930 г. - Завершена коллективизация колхозов. В районе было организовано 72 колхоза и 2 МТС.
 
    1931 г. - Основан совхоз Уковский.
 
    1931 г. - Начались регулярные рейсы самолётов.
 
    1931 г. - Городской хлебозавод выпустил первую продукцию.
 
    1931 г. - Открылись мастерские по обработке слюды с подчинением Иркутской слюдяной фабрике.
 
    1934 г. - Основан промкомбинат по изготовлению мебели.
 
    1935г. – создано 77 колхозов, которые объединяли 3120 дворов. Насчитывалось: 36641 га посевных площадей, в том числе в колхозах 28122 га. Население города составляло 22 тысячи человек, района – 25.7 тысяч. Насчитывалось: населённых пунктов – 119, сельсоветов – 23, торговых точек – 137, почтовых отделений связи – 11, школ – 89 с числом учащихся – 8532 и учителей 230, школ для взрослых – 45, изб-читален и клубов – 11, библиотек – 13 с фондом 47313 книг, амбулаторий – 2, больниц – 1 на 50 коек и 7 врачей. Имелась ФЗУ (фабрично-заводское обучение) на 186 учащихся.
 
    1935 г. - Вступило в эксплуатацию Вагонное депо ст. Нижнеудинск, в 1985 году произведена реконструкция.
 
    1935г. – Пилот Д. Кудин на самолёте ПО-2 открывает авиатрассу Нижнеудинск - Алыгджер.
 
    1936 г. - 31 декабря Постановлением ВЦИК СССР лётчику-лейтенанту Н.И. Шмелькову воевавшему в республиканской Испании присвоено звание Героя Советского Союза. Н.И. Шмельков учился в ФЗО ст. Нижнеудинск в 30-х годах.
 
    1936 г. - Начало стахановского движения на предприятии.
 
    1937 г. - С 1 января реорганизована в Нижнеудинскую слюдяную фабрику.
 
    1937 г. - 26 сентября образован Нижнеудинский район с подчинением города Нижнеудинска.
 
    1937 г. - Процесс Нижнеудинской правотроцкистской контрреволюционной организации.
 
Из обвинительного заключения.
 
По делу Нижнеудинской контрреволюционной правотроцкистской организации в составе Фёдорова, Толмачёва, Панфилова, Антипина и Ермолаева, обвиняемых по статье 58-7 58-11 УК, Супинцева, Кириенко, Осипенко, Аземова и Ворошилова, обвиняемых по статье 58-7 УК.
 
Органами НКВД в Нижнеудинском районе Восточно-Сибирской области вскрыта контрреволюционная правотроцкистская организация, которая в целях восстановления в СССР капитализма проводила вредительство в сельском хозяйстве. Эту организацию возглавлял в районе бывший секретарь райкома ВКП(б) Фёдоров, который был непосредственно связан с руководителями правотроцкистской контрреволюционной организации.
 
Практическая вредительская деятельность заключалась в следующем:
 
Проводилась широкая вредительская подрывная работа в сельском хозяйстве района с целью развала колхозов, срыва их работы, срыва хозяйственно-политических компаний.
 
Резолюции с требованием расстрела презренных бандитов прислали рабочие Уковского совхоза, Худоеланской МТС, колхоза "Труд", общегородское собрание учителей, коллектив пилотов и бортмехаников Бирюсинской воздушной линии.
 
    1938 г. - Встреча славных полярников в Нижнеудинске.
 
15 мая. Ровно в 9 час. утра над Нижнеудинском снизились самолёты Героев Советского Союза Алексеева, Головина и орденоносца, известного полярного лётчика Орлова. Самолёты прилетели из бухты Тикси, блестяще выполнив задание партии и правительства. Всем трудящимся Советского Союза известны номера стальных птиц - Н-170, Н-171, Н-172. Всего год назад эти крылатые птицы парили над Северным полюсом. Участники героической эпопеи, бесстрашные полярные лётчики Алексеев Головных недавно совершили массовую переброску людей с дрейфующих ледоколов на берега бухты Тикси.
 
Тепло встретили трудящиеся мужественных героев. В тесном кольце студентов педтехникума, стахановцев и ударников предприятий Герой Советского Союза С.С. Алексеев рассказывает о своём полёте. По всей трассе от бухты Тикси и до Нижнеудинска их встречала плохая погода. Температура колебалась от 10 до 35 градусов мороза, шли дожди и снег.
 
В истории советской авиации это первый случай, когда на таком расстоянии - 1200 километров - самолёты блестяще справились с переброской людей. С дрейфующей льдины снято 184 человека.
 
Переброшенные с ледоколов люди здоровы, часть их находится в Якутске, часть в Тикси.
 
Около трёх часов лётчики и зимовщики провели в Нижнеудинске. В 12 часов самолёты взяли курс на Красноярск.
 
    1938 г. - Нижнеудинск. 21 марта. После ремонта открылся кинотеатр "Звезда".
 
В театре выстроена новая кинобудка, оборудованы комнаты отдыха и буфет. Скамьи в зрительном зале заменены откидными креслами.
 
    1939 г. - На живописном берегу реки Уды открылся Дом отдыха "Водопад".
 
    1939 г. - Основана небольшая артель по выработке карамели (30-35 кг в смену) в 1943 г. был реорганизован пищекомбинат, 1950 г. началось строительство и реконструкция. В 1955 году переименован в кондитерскую фабрику, в 1986 г. фабрика выпустила кондитерских изделий около 3 тыс. тонн.
 
    1939 г. - 17 ноября И.С. Мясников за отличие в боях на Хал-Хинголе был удостоен звания Героя Советского Союза. 1938 году работал заместителем директора по политической части автошколы г. Нижнеудинска.
 
    В 30-е годы снесён (уничтожен) памятник культуры Собор (Церковь) Вознесения Господня.
 
    1941 г. - Алзамайский Ремонтно-механический завод обеспечивает ремонт техники лесозаготовительных предприятий.
 
    1941-1945 г.г. - На защиту советской Родины было призвано и направлено добровольцев 13 тысяч нижнеудинцев из них более 350 женщин.
 
    1941-1945 г.г. - За героические подвиги на фронтах Великой Отечественной войны присвоено звание Героя Советского Союза воинам, судьбы которых связаны с Нижнеудинском: Миронову А.Н., Парадовичу А.И., Протасюк В.В., Сбитневу А.А., Шалимову А.А.
Петину М.Ф. и Черняеву В.В. Высокое звание Героя Советского Союза присвоено посмертно. Тысячи воинов нижнеудинцев награждены орденами и медалями.
 
    1950 г. - Упразднён Тофаларский район, а его территория была присоединена к Нижнеудинску.
 
    1952 г. - 12 марта с Северо-Донецкой дороги прибыл Строительно-монтажный поезд — 175 для строительства объектов железнодорожного узла.
 
    1952 г. - Построен кинотеатр "Сибиряк" в Алзамае на 360 мест.
 
    1954 г. - открылось регулярное автобусное движение в городе.
 
    1955 г. - Образован город Алзамай с 1968 г. административно подчинён городу Нижнеудинску.
 
    1956 г. - Основан строительно-монтажный поезд — 267. Строители в основном добровольцы, прибыли из Орловской области.
 
    1959 г. - Комсомольской бригаде В. Куликовой, первой на фабрике, присвоено почётное звание коллектива коммунистического труда.
 
    1959 г. - Построился типовой Дом культуры слюдяной фабрики на 360 мест.
 
    1959 г. - В.К. Рудиковскому — машинисту локомотивного депо ст. Нижнеудинск первому было присвоено звание Героя Социалистического Труда за достигнутые успехи в развитии железнодорожного транспорта.
 
    1960 г. - Начало движения электропоездов на Восточно-Сибирской дороге по маршруту Тайшет — Нижнеудинск — Зима.
 
    1960 г. - В феврале начались занятия Университета культуры с шестью факультетами на базе ДК слюдяной фабрики.
 
    1961 г. - В сентябре открылась детская музыкальная школа.
 
    1961 г. - Нижнеудинск был включён в единую энергосистему Сибири (28 ноября 1961 г. Братская ГЭС дала первый ток).
 
    1962 г. - Построен и сдан в эксплуатацию пионерский лагерь "Дружба".
 
    1962 г. - Построен кинотеатр "Спутник" на 360 мест.
 
    1963 г. - Освоен новый вид продукции — микалекс пластинчатый высокочастотный.
 
    1964 г. - По нефтепроводу Туйманзы — Нижнеудинск — Ангарск нефть пришла на нефтеперерабатывающий завод.
 
    1964 г. - Сдана в эксплуатацию на ст. Нижнеудинск АТС на 2000 номеров.
 
    1964 г. - Начались занятия в медицинском училище.
 
    1965 г. — реорганизация мебельной фабрики, продукция отправляется в торгующие организации Севера и за пределы области.
 
    1966 г. - А.И. Казаевой за успехи по развитию продуктивности животноводства в совхозе Ордена Ленина "Уковский". Присвоено звание Героя Социалистического Труда.
 
    1966 г. - В Нижнеудинском районе колхозы и совхозы получили более 18 центнеров зерна с гектара.
 
    1966 г. - Высокой награды — ордена Ленина — удостоен славный коллектив тружеников совхоза "Уковский".
 
    1966 г. - Построен кинотеатр "Саяны" на 500 мест.
 
    1967 г. - 9 июня Указом Президиума Верховного Совета СССР Иркутская область награждена орденом Ленина.
 
    1967 г. - Построен в ГДР по заказу Советского Союза теплоход "Нижнеудинск", приписан к Дальневосточному порту.
 
    1967 г. - Построено типовое здание Центральной районной больницы.
 
    1967 г. - Фабрике присвоено звание "Предприятие высокой культуры и производства".
 
    1968 г. - 15 февраля Указом Президиума Верхового Совета СССР город Нижнеудинск отнесён к областному подчинению.
 
    1969 г. - Ю.Н. Ерыкаловой — врач узловой больницы ст. Нижнеудинск за достигнутые успехи в медицинском обслуживании населения. Присвоено звание Героя Социалистического Труда.
 
    1971 г. - В.П. Алексееву — лучшему вздымщику Нижнеудинского ЛПХ "Иркутскхимлес" за высокие показатели в заготовке сырья. Присвоено звание Героя Социалистического Труда.
 
    1971 г. - В.М. Зыряновой — за успехи по развитию продуктивности животноводства в совхозе Ордена Ленина "Уковский". Присвоено звание Героя Социалистического Труда.
 
    1971 г. - В.Д. Колпакову — шоферу лесовоза Алзамайского ЛПХ "Тайшетлес" за высокие показатели в вывозке древесины. Присвоено звание Героя Социалистического Труда.
 
    1972 г. - Начато строительство Алзамайского завода силикатного кирпича и стеновых материалов (АЗССМ) с выпуском 100 млн. кирпича в год.
 
    1972 г. - Построено типовое здание гостиницы "Уда".
 
    1972 г. - Сдана в эксплуатацию автоматическая станция в Нижнеудинске на 2000 номеров.
 
    1972 г. - 5 января впервые зажглись экраны телевизоров, а в 1974 г. начались регулярные передачи Центрального и областного телевидения.
 
    1972 г. - 19 мая состоялось открытие историко-краеведческого музея города.
 
    1973 г. - Основан строительно-монтажный поезд — 554.
 
    1973 г. - Принято решение о строительстве в Нижнеудинске крупного вагоноремонтного завода. Площадь будущего завода 2 млн. кв. метров. Здесь будут работать 5 - 5.5 тысяч рабочих, которые за сутки смогут отремонтировать 300 вагонов. Сейчас в Нижнеудинском вагонном депо за это же время ремонтируют три вагона. Для рабочих завода и их семей будет выстроен посёлок на 12 тыс. жителей.
 
    1974 г. - Впервые на фабрике микалексу пластинчатому присвоен Государственный знак качества.
 
    1975 г. - Октябрь. Выпустил первую продукцию для строительства на селе завод железобетонных изделий (ЖБИ).
 
    1975 г. - Построена типовая больница для железнодорожного узла.
 
    1977 г. - Сдан в эксплуатацию современный вокзал на ст. Нижнеудинск построенный коллективом СМП — 175.
 
    1978 г. - 1 апреля выпущена первая продукция на заводе инвентарных зданий контейнерного типа.
 
    1978 г. - Впервые в СССР освоено производство трубчатых элементов.
 
    1979 г. - Начал строиться вагонно-ремонтный завод.
 
    1980 г. - Основан совхоз Атагайский.
 
    1983 г. - В июне состоялось торжественное празднование 200-летия города и 335-летие со дня основания острога.
 
    1985 г. - 11 марта Указом Президиума Верховного Совета СССР за храбрость, стойкость и мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. награждены орденами:
I степени — 466 человек,
II стпени — 1777 человек.
 
    1986 г. - Построен автодорожный железобетонный мост через реку Уду.
 
    1986 г. - В связи с 50-летием фабрики в Доме культуры открыт музей боевой и трудовой славы.
 
Составлено по материалам предоставленным Чепиного В.П. и Протасовой Н.И.
Дополнительно использованы материалы книги "Моя Иркутская область" 2007 г.

http://www.gorodokn.ru/town/nizhneudinsk_data.htm
"Я, в конце концов, служил не той или иной форме правительства, а служу Родине своей, которую ставлю выше всего."
***
«Конечно, меня убьют, но если бы этого не случилось, – только бы нам не расставаться".
Александр Васильевич Колчак

"...Если Новая Россия забудет Вас - России, наверное, не будет."

Правила проекта "Белая гвардия"