Автор Тема: Дом Романовых  (Прочитано 25728 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Abigal

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ****
  • Дата регистрации: бХЭ 2010
  • Сообщений: 673
  • Спасибо: 179
Дом Романовых
« : 30.06.2011 • 16:37 »
Романовы — русский боярский род, носивший такую фамилию с конца XVI века; с 1613 года — династия русских царей и с 1721 года — императоров всероссийских, а впоследствии — царей Польши, великих князей Литвы и Финляндии, герцогов Ольденбурга и Гольштейн-Готторпа и великих магистров Мальтийского Ордена. Прямая ветвь рода Романовых на всероссийском престоле пресеклась после смерти императрицы Елизаветы Петровны; с 5 января 1762 императорский престол перешёл к династии Гольштейн-Готторп-Романовской, сыну Анны Петровны и герцога Карла-Фридриха Гольштейн-Готторпского, по династическому договору их сын Карл Пе́тер У́льрих Го́льштейн-Го́тторпский (будущий император всероссийский Пётр III) признавался членом императорского Дома Романовых. Таким образом, по генеалогическим правилам императорский род (династия) именуется Гольштейн-Готторп-Романовской (Гольштейнъ-Готторпъ-Романовской династіи)[1], а императорский дом — Романовых.

[attachment=5]
Великий князь Сергей Александрович, цесаревич Николай Александрович и великий князь Павел Александрович в Царском Селе.

[attachment=1]
Фамильный герб Романовых

Общая информация:
Страна: Российская империя
Родоначальный дом: Андрей Иванович Кобыла
Титулы: Царь всея Руси,Император всероссийский
Основатель : Михаил Фёдорович Романов
Последний правитель:    Николай II Александрович
Нынешний глава: нет
Год основания: 1613
Смещение: 1917

Фамилия «Романовы»

Юридически члены царской, а затем императорской, семьи не носили вообще никаких фамилий («царевич Иван Алексеевич», «великий князь Николай Николаевич» и т. п.). Кроме того, с 1761 года в России царствовали потомки сына Анны Петровны и герцога Гольштейн-Готторпского Карла-Фридриха, которые по мужской линии происходили уже не от Романовых, а от Гольштейн-Готторпов (младшая ветвь Ольденбургской династии, известной с XII века). В генеалогической литературе представители династии начиная с Петра III носят название Голштейн-Готторп-Романовы. Несмотря на это, названия «Романовы» и «Дом Романовых» практически общепринято употреблялись для неофициального обозначения Российского Императорского Дома, герб бояр Романовых был включён в официальное законодательство, а в 1913 году широко отмечалось трёхсотлетие дома Романовых.

После 1917 года фамилию Романовых официально стали носить (по законам Временного правительства, а затем в эмиграции) практически все члены царствовавшего дома. Исключение составляют потомки великого князя Дмитрия Павловича. Он был одним из Романовых, кто признал Кирилла Владимировича императором в изгнании. Женитьба Дмитрия Павловича на Одри Эмери была признана Кириллом морганатическим браком члена царствующего дома, а супруга и дети получили титул князей Романовских-Ильинских (сейчас её носят двое внуков Дмитрия Павловича — Дмитрий и Майкл/Михаил, а также их жёны и дочери). Остальные Романовы также вступили в морганатические (с точки зрения российского закона о престолонаследии) браки, однако не посчитали нужным менять фамилию. После создания Объединения князей дома Романовых в конце 1970-х Ильинские стали его членами на общих основаниях.

Старшинство в роду

После ликвидации монархии в России порядок старшинства в семье Романовых может выглядеть следующим образом (если принимать во внимание только старшинство по мужской линии среди членов династии на 1917 год без учета морганатичности браков):

    1918—1938 — Кирилл Владимирович (1876—1938), двоюродный брат Николая II;
    1938—1992 — Владимир Кириллович (1917—1992), сын предыдущего;
    1992—2004 — Павел Дмитриевич (1928—2004), троюродный брат Владимира Кирилловича;
    с 2004 — Дмитрий Павлович (р. 1954), сын предыдущего.

Дальнейший порядок генеалогического старшинства мужских представителей рода:

    Михаил Павлович (р. 1961), брат Дмитрия Павловича
    Николай Романович (р. 1922), правнук Николая Николаевича Старшего
    Димитрий Романович (р. 1926), брат предыдущего
    Андрей Андреевич (р. 1923), внук Александра Михайловича
    Алексей Андреевич (р. 1953), сын предыдущего
    Пётр Андреевич (р. 1961), брат предыдущего
    Андрей Андреевич (р. 1963), сын Андрея Андреевича
    Ростислав Ростиславович (р. 1985), правнук великого князя Александра Михайловича
    Никита Ростиславович (р. 1987), брат предыдущего
    Николаc Николаевич (р. 1968), правнук великого князя Александра Михайловича
    Даниил Николаевич (р. 1972), брат предыдущего
    Дэниел Даниилович (р. 2009), сын предыдушего

Следует отметить, что старшинство в роду Романовых в общем случае не связано с правами на престол, значит и на главенство в Императорском Доме. Если определять такие права в соответствии с законами Российской Империи о престолонаследии по состоянию на 1 января 1917 года, то последним представителем династии, обладавшим такими правами, из указанных лиц был Владимир Кириллович, да и то небезоговорочно. В настоящее время на роль главы династии претендует его дочь Мария Владимировна, в качестве главы Российского Императорского Дома, и Николай Романович, возглавляющий «Объединение членов рода Романовых», в состав которого входит большая часть ныне живущих представителей семьи Романовых. Мария Владимировна, как и все приверженцы «кирилловской» линии Романовых, считает любые претензии Николая Романовича на старшинство в роду нелегитимными, поскольку тот по её мнению происходит от незаконного брака, и, следовательно, не имеет никаких прав члена императорской фамилии. А Николай Романович, в свою очередь, не считается с правами Марии Владимировны, поскольку полагает, что она, как и ряд других современных членов дома Романовых, родилась в морганатическом (неравнородном) браке, сама же Мария Владимировна, как и её сторонники (легитимисты), считает иначе. Николай Романович, возглавляя «Объединение членов рода Романовых» на главенство в Российском Императорском Доме не претендует, и по его мнению вопрос о монархии в России, как и о том, кто должен занять престол, должен решаться на всенародном референдуме.

Представители рода

[attachment=2]
Генеалогическое древо Романовых 14-21 вв.

[attachment=3]
Династия Романовых

[attachment=4]
Цари, императоры и великие князья Дома Романовых

Смотрите также таблицу: Основные представители рода Романовых (XIV век—1918)

Источник: Википедия
"Я, в конце концов, служил не той или иной форме правительства, а служу Родине своей, которую ставлю выше всего."
***
«Конечно, меня убьют, но если бы этого не случилось, – только бы нам не расставаться".
Александр Васильевич Колчак

"...Если Новая Россия забудет Вас - России, наверное, не будет."

Правила проекта "Белая гвардия"

Оффлайн Ольга

  • Полковник
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: ЭЮп 2010
  • Сообщений: 295
  • Спасибо: 169
  • Спаси Бог Россию!
Re:Дом Романовых
« Ответ #1 : 10.10.2011 • 21:47 »
 
      
Учреждение о Императорской Фамилии составляет Второй Раздел Свода Законов Российской Империи и содержит стати, регламентирующие жизнь и деятельность Российского Императорского Дома. Приведено по последнему официальному изданию СЗРИ 1906 года.



 Глава первая О степенях родства в Доме Императорском


125. Учреждение о Императорской Фамилии (ст.126-223 и приложения П-1У и VI), сохраняя силу Законов Основных, может быть изменяемо и дополняемо только лично Государем Императором в предуказываемом Им порядке, если изменения и дополнения сего Учреждения не касаются законов общих и не вызывают нового из казны расхода.

126. Все лица, происшедшие от Императорской Крови в законном, дозволенном царствующим Императором, браке, с лицом соответственного по происхождению достоинства, признаются Членами Императорского Дома.

127. Все Члены Императорского Дома степени свои считают по родству с тем Императором, от которого прямою линиею происходят, не смешивая оного приблизившимся родством с последующими Императорами, после начальника Фамилии на Престол восшедшими.

128. Старший сын Императора и все старшие, от старшего поколения происшедшие, доколе Фамилия Императорская существует, уважаются и почитаются, в виду Императора, яко наследники Престола, и носят наименование Государевых детей.

129. Все младшие сыновья Императора или младшие Его поколений, то есть все, кроме первородного, считаются, по рождению своему, яко сыновья Государевы.

130. Вторые и все младшие сыновья старших поколений, яко сыновья определенного для заступления Престола, считаются наравне с сыновьями Государевыми, с предоставленными для них правами.

131. Все происшедшие от младших поколений считаются и пользуются преимуществами по степени родства их с тем Императором, от которого они происходят, хотя бы и третие лицо старшего поколения владело Престолом и по сему самому никаких других преимуществ ожидать, искать и требовать не могут, разве когда наследство Престола до них коснется, или когда наследует Престол родной их брат.

132. Женский пол, от мужеского поколения происшедший, в степенях родства считается на том же основании, как и мужеский, то есть родившаяся от старшего лица старшего поколения признается дочерью Императора, родившаяся от младшего лица того же поколения, внукою, и так далее.

133. Родившиеся от женского пола совершенно отличаются от родившихся от пола мужеского; и потому счета в родстве с Императором для получения титула, пенсии и приданого вести не должны, а пользуются всем оным по праву, отцу их принадлежащему, и ничего от Государства и от Главного Управления Уделов требовать не имеют.

134. Дети, рожденные от брака, на который не было соизволения царствующего Императора, не пользуются никакими преимуществами, Членам Императорского Дома принадлежащими.




   Глава вторая О рождении и кончине Членов Императорского Дома



135. Когда в Императорском Доме от мужеского или женского поколения, в Государстве или вне оного, родится сын или дочь, то отец и мать, или же ближайший из родственников, имеют, без продолжения времени, известить царствующего Императора о дне рождения и об имени новорожденного или новорожденной.

136. Извещение сие должно быть письменное, и отсутствующие из Государства доставляют оное через посредство местных Российских дипломатических агентов.

137. Император, получив извещение, повелевает имя новорожденного или новорожденной внести в Родословную Книгу Российского Императорского Дома и известить Фамилию их, что они действительно к поколению Императорскому причтены.

138. В случае кончины, внутри или вне Государства, Члена Императорской Фамилии, Император равномерно о сем извещается.

139. О всех новорожденных и скончавшихся в Императорском Доме от мужеского поколения, равно и о кончине чужестранных Принцесс, состоящих в брачном союзе с Великими Князьями и Князьями Крови Императорской, объявляется во всеобщее сведение через Правительствующий Сенат; о рождении же и кончине Великих Князей и Великих Княжен возвещается во всенародное известие Манифестами.

140. Извещения о рождении и кончине Членов Императорского Дома хранятся в Государственном Архиве.

141. Кончина Особ Императорского Дома означается, так же, как и рождение Их, в Родословной Книге.

142. Внесение имени в Родословную Книгу имеет быть доказательством сопричтения к поколению Императорскому.

143. Родословная Книга служит основанием к распорядку пенсий, уделов и денежных награждений Членов Императорского Дома. Она хранится в Кабинете Его Императорского Величества.



   Глава третья О титулах, гербах и прочих внешних преимуществах


144. Титулы, принадлежащие Членам Императорской Фамилии, суть:

1) Наследник, Цесаревич, Великий Князь и Императорское Высочество.

2) Великий Князь, Великая Княгиня, Великая Княжна и Императорские Высочества.

3) Князь, Княгиня, Княжна Императорской Крови и Высочества.

4) Князь, Княгиня, Княжна Императорской Крови и Светлости.

145. Титул Наследника, Цесаревича, Великого Князя и Императорского Высочества принадлежит единому, объявленному всенародно Наследнику Престола. Супруга Наследника Престола именуется Цесаревною и Великою Княгинею с титулом Императорского Высочества.

146. Титул Великого Князя, Великой Княжны и Императорских Высочеств принадлежит сыновьям, дочерям, братьям, сестрам, а в мужеском поколении и всем внукам Императоров.

Примечание. В силу Указа 1852 года дети Великой Княгини Марии Николаевны и Герцога Максимилиана Лейхтенбергского носят пожалованный им титул Императорских Высочеств, почитаются, с нисходящим от них мужеского их поколения потомством, Князьями и Княжнами Императорской Крови и пользуются правами и преимуществами, настоящею главою Учреждения Князьям и Княжнам Крови Императорской присвояемыми. Из потомства их титул Императорского Высочества принадлежит только Князю Александру Георгиевичу Романовскому, Герцогу Лейхтенбергскому лично.

147. Титул Высочества, Князя и Княжны Крови Императорской принадлежит правнукам Императора, от мужеского поколения происшедшим, а в роде каждого правнука титул Высочества присвояется старшему сыну и его старшим, по праву первородства, потомкам мужеского пола и поколения. Если лице, носившее титул Высочества, скончается, не оставив потомства, то титул переходит в боковые линии, в порядке, установленном для наследования заповедными имуществами (приложение VI).

Примечание. Дети Великой Княгини Марии Николаевны и герцога Максимилиана Лейхтенбергского и Князь Александр Георгиевич Романовский, герцог Лейхтенбергский, носящие титул Императорских Высочеств, при торжественных обрядах, в собраниях и тому подобных случаях занимают места не по старшинству титула, а по старшинству рода.

148. Титул Светлости, Князя и Княжны Крови Императорской присвояется от младших детей правнука всем последующим родам, в мужеском поколении от Императорской Крови происшедшим.

149. В собраниях и во всяких сему подобных случаях Великие Князья и Великие Княжны, а также Князья и Княжны крови Императорской, имея первые места после Императора и Императрицы, в председании между собою соблюдают старшинство титулов, а носящие равные титулы - старшинство родов, в родах старшинство линий, в линиях же - старшинство лиц.

150. Чужестранные Принцы, вступившие в брак с Великими Княжнами и Княжнами Крови Императорской, имеют места по собственным своим степеням; посему каждый Королевский Наследник следует после имеющего титул Наследника Императорского; имеющий титул Королевского Высочества равняется со всеми Императорскими Высочествами, а имеющий титул Светлости поступает с Князьями Крови Императорской.

151. Великие Княжны, вступившие в замужество за чужестранных Принцев, сохраняют места, по праву рождения им принадлежащие.

152. Сие же право (ст. 151) удерживают и Княжны Крови Императорской; но вступившая в замужество за имеющего титул Королевского Высочества получает место по степени супруга и пользуется принадлежащим ему, то есть равным с Императорскими Высочествами и Великими Княжнами.

153. Все оставшиеся во вдовстве удерживают титул и место, принадлежавшие им при жизни супругов. Вдовствующая же Императрица, сохраняя все прежние преимущества, имеет председание пред супругой царствующего Императора.

154. Наследник Престола имеет Государственный Герб со всеми его знаками, кроме лишь Государственной хоругви и шести верхних щитов с соединеными Гербами Княжеств и Областей.

155. Все прочие Великие Князья и Великие Княжны, а равно и Князья и Княжны Крови Императорской, имеют Государственный Герб с некоторыми определенными в особом положении различиями, смотря по близости их родства с тем Императором, от коего по прямой линии они происходят. В Гербах Князей и Княжен Крови Императорской не помещаются Герб московский на груди и Гербы Царств и Великих Княжеств на крыльях орла, а Императорская сень заменяется золотою, подложенною горностаем и усеянною российскими двоеглавыми орлами мантиею.

156. Великие Княжны и Княжны Крови Императорской, вступившие в супружество с чужестранными Принцами, присоединяют к Гербу своих супругов принадлежащий им по праву рождения Герб Российский. Чужестранные Принцессы, вступившие в супружество с Членами Императорского Дома, к Гербам своих супругов также присоединяют и свои родовые Гербы.

Примечание. Подобное описание Гербов всех членов Императорского Дома помещено в Приложении (прил.II)

157. Все Великие Князья при Святом Крещении получают ордена Святого Апостола Андрея Первозванного, Святого Александра Невского, Белого Орла, Святой Анны первой степени и Святого Станислава первой степени.

158. Великие Княжны при святом крещении получают знаки ордена Святой Великомученицы Екатерины.

159. Князья и Княжны Крови Императорской, имеющие титул Высочества, получают те же самые ордена по достижении установленного для них совершеннолетия.

160. Князьям и Княжнам Крови Императорской, имеющим титул Светлости, пожалование орденов производится по изволению Императорского Величества.

161. Императрица, Наследник Престола и Великие Князья имеют определенные свои флаги на основании морских уставов.

162. Императору, Императрице, Великим Князьям, равно как Великим Княгиням и Великим Княжнам, при проезде чрез крепости или во время присутствия во флоте отдаются почести по уставам воинским и морским, если будет на то собственное их изволение. При проезде чрез губернии рапоты по гражданской части представляются только Императору, Императрице и Наследнику Престола.

163. Наследнику Престола для служителей, двор его составляющих, присвояются мундиры и ливреи, по Императорскому Двору установленные; в мундирах же и ливреях служителей Двора прочих Членов Императорского Дома определяются некоторые различия в цветах.

Примечание. Имеющим титул Императорских Высочеств сохраняются главные цвета ливреи Императорской; различие же цвета воротников, обшлагов и басона определяется для каждого Великого Князя по особому назначению Императорского Величества. Имеющие титул Высочеств в мундирах и ливреях для служителей их Дворов пользуются положением, для ливрей отцов их определенным. Великие Княжны и Княжны Крови Императорской, поступившие в замужество за чужестранных Принцев, сохраняют ливрею, принадлежащую им по праву рождения; когда же Принцы сии суть Королевские Наследники или имеют титул Королевских Высочеств, то пользуются ливреей своих супругов. Рожденные от Великих Княжен и Княжен Крови Императорской пользуются ливреею отцовскою. Все остающиеся во вдовственном состоянии удерживают ливрею, принадлежащую их супругам.




  Глава четвертая О содержании Членов Императорского Дома


164. К обеспечению на всегдашнее время состояния Императорской Фамилии и к облегчению расходов государственных на ее содержание определяются особые недвижимые имения и денежный капитал, под наименованием удельных, состав коих и образ управления посредством учрежденного для сего Главного Управления Уделов определяются в особенных уставах.

Примечание. Удельные имения подчиняются платежу государственных, земских и городских повинностей на основании подлежащих уставов и узаконений.

165. Из имений сих и капиталов с пособием от государственного казначейства назначается приличное и нужное содержание всем без изъятия Членам Императорского Дома, в мужеском поколении происшедшим, а именно:

1) лицам мужеского пола до совершеннолетия для воспитания - денежное жалованье, а от совершеннолетия на всю их жизнь для содержания - денежные доходы или заповедные имущества;

2) женскому полу до замужества - денежное содержание, а при замужестве - единовременное приданое вознаграждение, чем и пресекается уже всякое дальнейшее с их стороны требование; 3) Вдовствующим Имератрицам, Великим Княгиням и Княгиням Крови Императорской - денежная но жизнь их пенсия.

166. Мера содержания определяется соответственно близости степеней родства, посему старшим старшего поколения назначается равное с содержанием Наследника Престола; каждый их брат и каждый младший сын сравнивается в содержании с определенным для сыновей Императора; каждому же, от сих происшедшему, право к получению определенного считается по степени родства его отца или его самого с Императором, от которого он прямою линиею происходит; но в том случае, когда наследие Престола дойдет до лица, не принадлежащего к числу сыновей или внуков Императорских, братья и сестры его получают содержание, для сыновей и дочерей Императора установленное.

167. Императрица вр время царствования ее Супруга получает по двести тысяч рублей в год и содержание Ее Двора. Все оное Императрица сохраняет и во вдовственном состоянии на время пребывания в России; буде же оставит Россию, то получает половину содержания.

168. На содержание детей Государевых до совершеннолетия определяется для каждого в год по тридцать три тысячи рублей.

169. Наследничье содержание, кроме содержания Двора, - по сту тысяч рублей в год. Супруге Наследника во время замужества - по пятидесяти тысяч рублей в год, во вдовстве же - пенсии по сту тысяч рублей и содержание Двора, а по выезде из России - по пятидесяти тысяч рублей пенсии. Детям Наследника обоего пола до совершеннолетия или до брака, Государем дозволенного, каждому - по двадцати тысяч рублей.

170. Приданого награждения Великим Княжнам и Княжнам Крови Императорской выдается:

1) дочерям и внукам Императора, от которого прямой происходит линиею, - по миллиону рублей;

2) правнукам и праправнукам - по сту тысяч рублей;

3) происходящим от праправнуков Императорских и далее - каждой по тридцать тысяч рублей, распространяя сие и па все последующие роды мужеских поколений Крови Императорской.

171. Вышеопределенное содержание Императрице, Наследнику, Его супруге, а также детям их и младшим сыновьям и дочерям Императора до совершеннолетия или до брака, равно как приданое награждение Великим Княжнам и Княжнам Крови Императорской, производится из сумм государственного казначейства.

172. Содержание детям Наследника и младшим сыновьям и дочерям Императора с совершеннолетия, а равно всем прочим Великим Князьям и Князьям Крови Императорской с их супругами и детьми, также Великим Княжнам и Княжнам Крови Императорской до замужества определяется из удельных сумм на нижеследующем основании.

173. Каждому сыну Императора (кроме Наследника) до достижении совершеннолетия назначается на содержание по сту пятидесяти тысяч рублей в год и, сверх сего, единовременно на устройство помещения - один миллион рублей; по вступлении же в брак, Императором дозволенный, определяется по двести тысяч рублей и на содержание Двора - по тридцати пяти тысяч рублей ежегодно. Супругам сыновей Императора назначается по сорок тысяч рублей в год, оставляя оное при них и вдовьим.

174. Дочери Императора с совершеннолетия до замужества получают по пятидесяти тысяч рублей в год.

175. Внукам обоего пола до совершеннолетия или до брака, Государем дозволенного, отпускается по пятнадцати тысяч рублей в год; по достижении же совершенных лет внуки мужеского пола получают по сту пятидесяти тысяч рублей в год и, кроме того, единовременно - шестьсот тысяч рублей на устройство помещения; супругам внуков отпускается по двадцати тысяч рублей в год, оставляя оное при них и вдовьим. Внуки женского пола от совершеннолетия до замужества получают по пятидесяти тысяч рублей в год.

176. При вступлении в брак сыновей и внуков Императора супругам их предоставляется в дар единовременно из удельных сумм по два капитала: один - в сто тысяч рублей от имени Государя Императора и другой - в пятидесяти тысяч рублей от Великого Князя-супруга.

177. Правнукам обоего пола до совершеннолетия или до брака, Государем дозволенного, на воспитание и содержание каждого полагается по десяти тысяч рублей.

178. Правнукам мужеского пола с совершеннолетия получают заповедное недвижимое имущества, приносящее дохода сто тысяч рублей или, с соизволения царствующего Императора, - соответствующий по доходу денежный капитал; ограничения в праве пользования и распоряжения таковыми имуществами и порядок наследования оными изложены в прилагаемых при сем правилах (прил. VI). Кроме сего правнукам мужеского пола полагается денежного содержания по тридцати тысяч рублей в год. Супругам правнуков со дня замужества и во вдовстве определяется годового содержания по десяти тысяч рублей.

179. Правнукам женского пола с совершеннолетия до замужества, буде прежде в брак не вступят, назначается годовой пенсии по пятнадцати тысяч рублей.

180. Вдовы Великих Князей и Князей Крови Императорской, коим назначено содержание из удельных сумм, получают пенсию по вышеопределенному полному назначению токмо во время пребывания их в России; по выезде же из России сохраняют ежегодно одну третью часть оной, а буде вступят в другой брак, то совершенно лишаются права к получению вдовьей пенсии.

181. Суммы и пенсии, для особ Императорской Фамилии назначенные, отпускаются по наступлении трети без вычетов.

182. При постановлении вышеизложеных основных правил дальнейшее сверх оного устройство Особ Императорского Дома зависит от благосумотрения царствующего Императора и от состояния удельных доходов.



  Глава пятая О гражданских правах Членов Императорского Дома


I. О браке
а) Вступление в брак

183. На брак каждого лица Императорского Дома необходимо соизволение царствующего Императора, и брак, без согласия сего совершенный, законным не признается.

184. По соизволению царствующего Императора, Члены Императорского Дома могут вступать в брак как с особами Православного исповедания, так и с иноверными.

185. Брак мужеского лица Императорского Дома, могущего иметь право на наследование Престола, с особою другой веры совершается не иначе, как по восприятии ею Православного исповедания.

186. Обручение и бракосочетание совершается по уставам Церкви и с соблюдением Высочайше установленных церемониалов.

Примечание. Обручение, равно как самое бракосочетание, Особ Императорского Дома с особами, в другой религии состоящими, могут быть совершены и чрез поверенных заочно, когда в договорах, державными властями о сем совершаемых, означена будет доверенность избранным лицам присутствовать, вместо их, при обрядах обручения и венчания.

187. О браке Великих Князей и Великих Княжон возвещается во всенародное известие Манифестами, с обнародованием вместе титула новобрачных, и если новобрачная восприняла Православное исповедание, то и имени, коим она наречена при Святом Миропомазании. О браке прочих Лиц Императорского Дома, от мужеского поколения происшедших, объявляется во всеобщее сведение через Правительствующий Сенат.

188. Лице Императорской Фамилии, вступившее в брачный союз с лицом не имеющим соответственного достоинства, то есть не принадлежащим ни к какому царствующему или Владетельному Дому, не может сообщить ни оному, ни потомству, от брака сего произойти могущему, прав, принадлежащих Членам Императорской Фамилии.

Примечание. Впредь никто из Великих Князей и Великих Княжен не может вступать в брак с лицом, не имеющим соответственного достоинства, то есть не принадлежащим ни к какому Царствующему или Владетельному Дому.

б) Брачные договоры и приданое

189. При предположенном браке Великих Князей и Князей Императорской Крови с чужестранными Принцессами или Великих Княжен и Княжен Крови Императорской с чужестранными Государями или Принцами постановляются нужные по обстоятельствам условия формальными договорами.

190. При вступлении в брак Великих Княжен и Княжен Крови Императорской, буде не встретится непредвидимых обстоятельств, требующих изменений, основания условий для обеспечения их на будущее время имеют быть следующие:

1) должно быть обеспечено приданое Великой Княжны и Княжны Крови Императорской, выходящей в замужество в иностранную державу, и ограждено право ее пользоваться доходами с оного во всю жизнь;

2) в случае бездетной кончины приданое имеет быть возвращено Главному Управлению Уделов за выделом супругу следующей по российским законам части;

3) чтоб в случае вдовства ее она имела от Двора своего супруга вдовью по закону того государства часть с правом возвратиться в Отечество и чтоб по возвращении ее верно было доставляемо ей принадлежащее;

4) должно быть определено, какого закона имеют быть дети, от брака сего рожденные;

5) когда иностранный Принц, сочетавшийся с Великою Княжною или Княжною Крови Императорской, поселится в России, то он должен обязаться во все время пребывания его и его поколения в России исполнять по закопай российским псе, что до наследства и разделов принадлежит, и повиноваться точной силе прочих местных положений и учреждений.

191. Каждая Великая Княжна и Княжна Крови Императорской, принадлежа к государству и Государем в супружество выдаваемая, получает и приданое свое от государства, назначением ей к единовременному отпуску выше определенной суммы из государственного казначейства. Отец же обязан снабдить ее по возможности вещами, платьем и прочим, что в приданое обыкновенно дается.

192. Великие Княжны и Княжны Крови Императорской в приданое никакого недвижимого имения от Государства получать не могут.

193. Родившиеся от женского поколения никакого приданого как от Государства, так и от Уделов не получают.

в) Расторжении брака

194. Брак Членов Императорского Дома расторгается по точной силе церковных узаконений и по определенных в оных причинах.

195. Брак в таковых случаях расторгается по положению Святейшего Синода, с утверждения Императора.

196. Члену Императорского Дома, коего брак расторгнут, дозволяется вступить в новый брачный союз, когда, по причинам расторжения брака предшествующего, сие непротивно правилам Церкви.

II. О малолетстве и совершеннолетии

197. Совершеннолетие для Наследника Престола, согласно Основным Государственным Законам, определяется в шестнадцать лет.

198. Для Великих Князей и Великих Княжен, а также Князей и Княжен Крови Императорской, коим присвоен титул Высочества, совершеннолетие назначается с двадцати лет, а если брак этих лиц будет совершен ранее сего возраста, то со дня брака; для Князей и Княжен Крови Императорской, имеющих титул Светлости, возраст совершеннолетия определяется согласно общим гражданским законам, в двадцать один год.

199. Попечение о малолетнем Лице Императорской Фамилии принадлежит его родителям; в случае же кончины их или иных, требующих назначения опеки, обстоятельств попечение как о личности, так и об имуществе малолетнего и управлении его делами вверяется опекуну.

200. Каждому лицу Императорского Дома предоставляется на случай своей кончины назначить опекуна к остающимся после него малолетним его поколения, и если духовное о том распоряжение при жизни завещателя утверждено Государем (ст. 213), то оное долженствует быть исполнено в полной его силе.

201. Когда завещание умершего не было утверждено при жизни его самим Императором или завещания такового вовсе не окажется, то попечение над оставшимися его поколения принимает Император на Себя, и в таком случае опекун назначается Высочайшею властию.

202. По сим же правилам устанавливается опека над имуществом лица Императорской Фамилии, которое, отлучась в чужие край, в назначенный от Императора срок не возвратится или не испросит вновь отсрочки, или отлучится без дозволения.

203. Достигший совершеннолетия вступает сам в управление своим имуществом; но с того времени до двадцатипятилетнего возраста при каждом лице Императорского Дома, носящем титул Императорского Высочества или Высочества, состоит особый попечитель.

204. Попечитель избирается Императором.

205. Попечитель, будучи советником состоящего под попечительством лица, вспомогает ему и преподает советы по всем делам, до имения его касающимся, и утверждает его волю, без чего она никогда не может быть действительною.

206. При достижении совершеннолетия лицами обоего пола, по Крови к Императорскому Дому принадлежащими, они приносят по Высочайше установленным церемониалам торжественную присягу, как в верности царствующему Государю и Отечеству, так равно в соблюдении права наследства и установленного Фамильного распорядка. Лица мужеского пола, достигнувшие совершеннолетия, вместе с сей присягою приносят присягу на верность службы, но самая служба считается им с шестнадцатилетнего возраста (см. прил. III и IV).

207. Присяга утверждается подпискою.

208. Подписанная присяга хранится в Государственном Архиве с прочими делами, до Императорской Фамилии принадлежащими.

III. О разных родах имуществ, о приобретении и передаче оных

209. Имущества, принадлежащие лицам Императорского Дома, суть четырех родов:

1) заповедные,

2) дворцовые,

3) родовые, и

4) благоприобретенные.

210. Пространство прав лиц Императорской Фамилии определяется: на имущества заповедные - правилами о них, изложенными в приложении VI; на имущества дворцовые, перечисленные в 412 статье законов гражданских, - постановлениями означенной статьи и актами, по коим имущества сии дошли к настоящим владельцам; на родовые и благоприобретенные имущества - общими гражданскими законами и постановлениями, в сем положении изложенными.

IV. О наследстве

211. Императрица, супруга царствующего Императора, располагает движимым и недвижимым имением своим по собственному соизволению, ежели же скончается, не сделав оному распорядка, в таком случае все имение поступает в наследство дочерям и меньшим сыновьям по закону; старший сын, яко Наследник Престола, в наследстве по имению не участвует.

213. Относительно имений дворцовых и родовых наследственных духовное завещание может быть признано в полной силе тогда токмо, когда оное при жизни завещателя Высочайше конфирмовано. Буде же оно не утверждено самим Государем, то имения сего рода входят в число тех, кои без всякого завещания остались. Завещания Членов Императорского Дома могут быть или открытые, или тайные. Те и другие должны быть составляемы во всем согласно с силою Основных Государственных Законов и представляемы на рассмотрение и утверждение царствующего Императора самими завещателями или же наследниками нижеследующим порядком.

1) Завещания открытые могут быть писаны или рукою завещателя от начала до конца или же частью, или со слов его и другим лицом, но должны всегда быть подписаны самим завещателем, если сему не препятствует тяжкая болезнь или последствия болезни, и в сем виде представлены с Высочайшего соизволения царствующему Императору. По утверждении завещания на оном означаются место, год, месяц и число сего утверждения.

2) Завещания тайные должны быть писаны от начала до конца рукою самого завещателя и подписаны им с означением места, года, месяца и числа подписания. Сии завещания не могут заключать в себе распоряжений касательно отчуждения дворцовых, а равно и родовых наследственных имений. Распоряжения сего рода должны быть означаемы в отдельном, открытом к тайному завещанию дополнении и представляемы Императору по правилам, выше сего в пункте 1 постановленным. Тайные завещания представляются царствующему Императору не иначе, как по предварительному Его на составление оных соизволению в запечатанном пакете. Император повелевает министру Своего Двора сделать на пакете надлежащую помету о времени представления оного и хранить его, согласно с постановленным в пункте 4 сих правил, до кончины завещателя.

3) По кончине завещателя царствующий Император вскрывает пакет и объявляет волю Свою касательно тех распоряжений тайного завещания, которые по Основным Законам Империи могут быть приведены в действо лишь по особому Его утверждению, если на сии распоряжения не последовало уже при жизни завещателя также особого предварительного письменно изъявленного Высочайшего соизволения.

4) Открытые завещания и открытые же к тайным завещаниям дополнения по утверждении их царствующим Императором могут быть хранимы по желанию завещателя или у него самого, или же запечатанные в Кабинете Его Императорского Величества. Пакеты с тайными завещаниями всегда хранятся в Кабинете Его Величества, куда оные и препровождаются министром Императорского Двора.

5) По представлении Императору завещания Членов Императорского Дома, как открытые, так и тайные могут быть завещателями дополняемы, изменяемы или вовсе уничтожаемы, но не иначе, как по испрошении на то предварительного соизволения царствующего Императора.

6) В случаях чрезвычайных, каковы суть: внезапная тяжкая болезнь составляющего завещание Члена Императорского Дома, отсутствие его из места пребывания царствующего Императора, во время похода или иного путешествия, или же отсутствие самого Императора из того места, где находится завещатель, духовное завещание, если оно открытое, а равно и открытые к тайному завещанию дополнения, должны быть подписаны вместе с ним и тремя свидетелями из Членов Императорского Дома, или из близких к нему доверенных особ, или же писаны все от начала до конца и подписаны рукою самого завещателя с означением места, года, месяца и числа подписания и потом вложены им самим и запечатаны в пакет, надписанный также собственною рукою завещателя на имя Императора. В сих чрезвычайных случаях допускается и составление завещаний тайных, хотя бы на сие и не было изъявлено предварительно Высочайшего соизволения, но они должны, согласно во всем с постановлениями пункта 2 сих правил, быть писаны от начала до конца собственною рукою завещателя и подписаны им с означением места, года, месяца и числа подписания и вложены им самим и запечатаны в пакет, надписанный также собственною рукою его на имя Императора. Завещания, означенным в сем 6 пункте порядком составленные, могут быть представлены на Высочайшее утверждение по кончине завещателя законными наследниками.

7) Когда тяжкая болезнь или последствия болезни препятствуют составляющему духовное завещание Члену Императорского Дома изъявить свою последнюю волю письменно и даже составленное по распоряжению и указаниям его завещание утвердить своею подписью, он может предоставить написать и подписать сей акт вместо себя доверенной близкой к нему особе, но не иначе, как в присутствии, по крайней мере, трех свидетелей также близких к нему особ или же, буде он пожелает, и без свидетелей, но в сем последнем случае испросив сначала предварительное на то особое Высочайшее соизволение.

214. Имущества родовые и благоприобретенные, оставшиеся без завещания, обращаются в наследство на основании общих гражданских законов; также поступается с имуществами родовыми и в том случае, когда на утверждение сделанного о них завещательного распоряжения не последует Высочайшего соизволения. Правило сие распространяется- и на имущества дворцовые, если порядок перехода их по наследству не установлен уже актом, по которому те имущества дошли к их владельцу.

215. Наследство имений по поколению идет обыкновенным законным порядком; посему имения родовые, наследственные и благоприобретенные переходят в род по законным установлениям.

216. Вдовствующие Великие Княгини и Княгини Крови Императорской наследуют по общим постановлениям законную часть из имений их супругов.

V. О судебном ведомстве.

217. Дела, относящиеся до имуществ, принадлежащих лицам Императорского Дома, подлежат разбору судебных учреждений и разрешаются ими на общем законном основании.

218. Главному Управлению Уделов строго запрещается вмешиваться в разбирательство тяжебных дел между Членами Императорской Фамилии и в распоряжение наследства, предоставляя то и другое обыкновенному законному течению.



  Глава шестая Об обязанностях Членов Императорского Дома к Императору


219. Царствующий Император во всяком случае почтен быть должен Главою всей Императорской Фамилии и есть на всегдашнее время Попечитель и Покровитель оной.

220. Каждый Член Императорского Дома обязуется к Лицу Царствующего, яко к Главе Дома и Самодержцу, совершенным почтением, повиновением, послушанием и подданством.

221. Ненарушимым, сверх сего, залогом всех данных каждому Члену Императорского Дома преимуществ поставляется миролюбное обращение и хранение семейной тишины и согласия.

222. Царствующий Император, яко Неограниченный Самодержец, во всяком противном случае имеет власть отрешать неповинующегося от назначенных в сем законе прав и поступать с ним яко преслушным воле Монаршей.

223. Когда каждый из Фамилии, в знак благодарности за Монаршее попечение, поведением своим совершенно желанию Монаршему соответствовать и сии установления истинным благом почитать будет, то непременное исполнение оных останется ненарушимым в роды родов и на вечные времена, и фундаментальным Российской Империи Законом.
« Последнее редактирование: 10.10.2011 • 22:14 от Ольга »
-Скажите, ведь этого никогда не бывает?
-Раз в тысячу лет бывает...

Оффлайн Ольга

  • Полковник
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: ЭЮп 2010
  • Сообщений: 295
  • Спасибо: 169
  • Спаси Бог Россию!
Re:Дом Романовых
« Ответ #2 : 13.10.2011 • 22:45 »
  
Романовы после 1917 года
(Справка на 1950-е гг)


   Государь император Николай II отрекся 2 марта 1917 г. от престола за себя и за наследника цесаревича Алексея Николаевича, передав престол своему брату великому князю Михаилу Александровичу.
Из Ставки главнокомандующего в Могилеве государь был 8 марта перевезен в Царское Село уже в качестве арестованного, по распоряжению Временного правительства от 7 марта, причем это было ему объявлено начальником штаба Ставки генералом Алексеевым в вагоне, перед самой отправкой поезда; сделано это было по поручению прибывших тогда в Могилев и возвращавшихся в том же поезде членов Государственной Думы Бубликова, Вершинина, Грибунина и Калинина.
По прибытии в Царское Село государь был оставлен у себя в Александровском дворце вместе с арестованными того же 8 марта императрицей Александрой Федоровной и их детьми: цесаревичем Алексеем Николаевичем и великими княжнами: Ольгой, Татьяной, Марией и Анастасией Николаевными.
В августе 1917 года царская семья была перевезена в Тобольск. Ранней весной 1918 г. их увезли в Екатеринбург, где в ночь с 16 на 17 июля все они были зверски убиты большевиками, а их тела сожжены в шахте близ деревни «Коптяки», в урочище «Четырех Братьев», в 25 верстах от Екатеринбурга.

  Великий князь Михаил Александрович, не приняв престола, жил у себя в Гатчине. В августе 1917 г. он был арестован Временным правительством, но затем освобожден. В феврале 1918 г. большевики сослали его в Пермь. В ночь с 12 на 13 июля Михаила Александровича с его секретарем Николаем Николаевичем Джонсоном большевики увезли в соседний с Пермью Мотовилихинский завод, где они оба и были убиты.

  Вдова великого князя Михаила Александровича княгиня Н.С.Брасова проживала в эмиграции, в последнее время в Париже, где и умерла в 1952 г. в крайней бедности на больничной койке. Незадолго до Второй мировой войны ее постигло новое тяжкое горе: трагическая смерть единственного сына Георгия, погибшего при автомобильной катастрофе.

Великая княгиня Елизавета Федоровна, великий князь Сергей Михайлович, а также князья Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи    и с ними князь Владимир Павлович Палей, сын великого князя Павла Александровича от его брака с княгиней Ольгой Валерьяновной Палей, были ранней весной 1918 г. сосланы в Вятку, а затем в Екатеринбург. Летом 1918 г. короткое время содержались в г. Алапаевске Верхотурского уезда Пермской губернии. В ночь на 18 июля их всех повезли из Алапаевска по дороге в Синячиху. Вблизи этой дороги были старые шахты. В одну из них их сбросили живыми, кроме великого князя Сергея Михайловича, который был убит пулей в голову, а его тело сброшено тоже в шахту. Затем шахта была забросана гранатами. Следственная экспертиза потом установила, что смерть узников произошла главным образом от полученных ими при сбрасывании в шахту кровоизлияний.

В первые месяцы большевистской революции великого князя Павла Александровича, больного, не трогали, и он жил со своей семьей в Царском Селе. В конце лета 1918 г. его арестовали и посадили в Дом предварительного заключения в Петрограде. Великий князь Дмитрий Константинович и великие князья Николай и Георгий Михайловичи, сосланные зимой 1918 г. в Вологду, где пользовались относительной свободой, в конце лета 1918 г. были также арестованы и перевезены в Петроград и, как и Павел Александрович, посажены в Дом предварительного заключения. В январе 1919 г. все они были расстреляны в Петропавловской крепости и там же похоронены во дворе.
После трагической кончины великого князя Павла Александровича его вдове княгине О.В.Палей с дочерьми удалось перебраться в Финляндию, откуда они уехали во Францию, где она и скончалась.

  Сын великого князя Павла Александровича от первого брака, великий князь Дмитрий Павлович,   после убийства Распутина, в заговоре против которого он принимал участие, был в конце декабря 1916 г. сослан в Персию, в отряд генерала Баратова. Когда вспыхнула революция, он перешел на английскую службу в Персии; затем, оставив службу, сперва поселился в Лондоне, а потом переехал во Францию и жил в Париже. В 1926 году он женился в Биаррице на Одри Емери, американке, перешедшей в православие и получившей титул светлейшей княгини Романовской-Ильинской. В 1927 г. у них родился сын Павел, получивший титул светлейшего князя Романовского-Ильинского. Он живет в Соединенных Штатах.
В 1939 г. Дмитрий Павлович заболел туберкулезом и уехал в Швейцарию, в санаторию Шатцальп, над Давосом. Он поправился от туберкулеза, но неожиданно скончался от уремии 2 марта 1942 г.

Дочь великого князя Павла Александровича (также от первого брака) великая княгиня Мария Павловна (Младшая)   была сестрой милосердия в Пскове, когда вспыхнула революция. В августе 1917 г. она вторично вышла замуж за капитана лейб-гвардии 4-го стрелкового императорской фамилии полка князя Сергея Михайловича Путятина. В 1918 г. Марии Павловне с мужем удалось перебраться через границу. Они жили в Англии и Франции. Мария Павловна переехала затем в Соединенные Штаты, а оттуда в Аргентину, где живет и сейчас, в Буэнос-Айресе.

  Вдовствующая императрица Мария Федоровна  жила в 1917 г. в Киеве, где ее и застала революция. Она ездила в Ставку, в Могилев, повидаться с государем и простилась с ним, увы, навсегда. Затем императрица уехала на южный берег Крыма и поселилась в имении Ай-Тодор у великого князя Александра Михайловича и великой княгини Ксении Александровны. Там же жили и сыновья последних: князья Андрей, Федор, Никита, Дмитрий, Ростислав и Василий Александровичи. Их дочь княгиня Ирина Александровна со своим мужем князем Феликсом Феликсовичем Юсуповым и с их малолетней дочерью Ириной жили тоже в Крыму, по соседству от Ай-Тодора, в их имении Кореиз.
Затем, в 1918 г., императрица Мария Федоровна, великий князь Александр Михайлович, великая княгиня Ксения Александровна и их сыновья подверглись домашнему аресту, были переведены в Дюльбер, имение великого князя Петра Николаевича, который тоже был там арестован со своей семьей. Княгиня Ирина Александровна не была арестована. Там же, в Дюльбере, который находился вблизи Ай-Тодора, были арестованы великий князь Николай Николаевич со своей супругой великой княгиней Анастасией Николаевной и ее сыном князем Сергеем Георгиевичем Романовским, герцогом Лейхтенбергским.
Все они находились под большевистской стражей и не были убиты лишь благодаря преданности, уму и ловкости начальника стражи моряка Задорожного, который лишь прикинулся большевиком.
По миновании опасности императрица Мария Федоровна переехала в имение великого князя Георгия Михайловича Харакс, рядом с Ай-Тодором. Ее охранял конвой из белых офицеров. Великая княгиня Ксения Александровна с семьей вернулась к себе в Ай-Тодор. Великих князей Николая Николаевича и Петра Николаевича с их семействами в Дюльбере охраняли также белые офицеры.
Весной 1919 г., когда большевики подходили к Крыму, английский король предоставил в распоряжение императрицы Марии Федоровны дредноут «Мальборо», чтобы уехать из России. Но императрица согласилась на это лишь под условием, чтобы и все, кому угрожала в Крыму опасность, тоже были эвакуированы. Союзники прислали за ними свои корабли, и таким образом лишь благодаря императрице Марии Федоровне они были
спасены.

  Императрица Мария Федоровна проехала, остановившись на короткое время на острове Мальта, в Англию. За исключением коротких пребываний в Англии, у своей сестры, вдовствующей королевы Александры, императрица прожила остаток своей жизни в родной Дании и скончалась 14 октября 1928 г. на своей даче в Хвидере, в окрестностях Копенгагена. Она похоронена в королевской усыпальнице в Дании.
Вместе с императрицей Марией Федоровной, с 1920 года, проживала со своей семьей ее дочь великая княгиня Ольга Александровна, вышедшая в 1916 году замуж за полковника Куликовского. По смерти императрицы ими была приобретена возле Копенгагена ферма, где они занялись сельским хозяйством. В последнее время переехали в Канаду.
У них два сына; Тихон и Гурий, оба получившие образование в Русской гимназии в Париже.

  Когда вспыхнула революция, великая княгиня Мария Павловна и великий князь Андрей Владимирович были в Кисловодске. Андрей Владимирович командовал в то время лейб-гвардии конной артиллерией и был в отпуску.
Летом 1917 г. к ним приехал великий князь Борис Владимирович, освобожденный из-под ареста. В марте 1917 г., как только вспыхнула революция, Борис Владимирович, бывший тогда походным атаманом, был арестован Временным правительством в своем доме в Царском Селе и до лета находился под стражей.
Одно время великие князья Борис и Андрей Владимировичи были арестованы большевиками в 1918 г., но очень скоро освобождены. Им также пришлось спасаться от большевиков в горы, и они жили в ауле Конова. Когда опасность миновала, вернулись в Кисловодск.
Когда Кисловодск был на короткое время освобожден от большевиков отрядом генерала Шкуро, великая княгиня Мария Павловна уехала с сыновьями в Анапу.
   Борис Владимирович покинул Россию в 1919 г. и через Константинополь проехал в Париж. Из Парижа он поехал в Италию, в Сан-Ремо, и женился там на Зинаиде Сергеевне Елисеевой, урожденной Рашевской, дочери инженерного полковника Рашевского, убитого одновременно с известным генералом Кондратенко в Порт-Артуре. Вскоре Борис Владимирович снова вернулся во Францию и жил там до своей смерти, то есть до 8 ноября 1943 г. Он похоронен в Контрексевилле.
   Великая княгиня Мария Павловна и великий князь Андрей Владимирович не желали покидать Россию и в мае 1919 г. снова вернулись в Кисловодск. Когда больше нельзя было, не рискуя собственной жизнью, оставаться в России, Мария Павловна и Андрей Владимирович покинули Кисловодск, проехали в Новороссийск, а оттуда на юг Франции. Из Канн Мария Павловна поехала в Швейцарию, в Цюрих, на свидание со своим старшим сыном великим князем Кириллом Владимировичем и его семьей.
     Там же, в Цюрихе, были в то время великая княгиня Елена Владимировна с семьей и великая княгиня Мария Александровна, герцогиня Кобург-Готская, единственная дочь императора Александра II. Она не видела русской революции, живя в своем Кобург-Готском герцогстве, в Кобурге. Скончалась она в Цюрихе 14 октября 1920 г.
Из Швейцарии великая княгиня Мария Павловна поехала снова во Францию в Контрексевилль для лечения и там скончалась 6 сентября 1920 г. Она похоронена в местной русской православной церкви, выстроенной по ее инициативе. Рядом с ней впоследствии, в 1943 г., похоронен и великий князь Борис Владимирович.

   Великий князь Кирилл Владимирович, когда вспыхнула революция, жил в Петрограде и командовал Гвардейским экипажем. Летом 1917 г. он со своей супругой великой княгиней Викторией Федоровной и двумя малолетними дочерьми, княжнами Марией и Кирой Кирилловнами, переехали в Финляндию, в имение Эттер, Хайко, возле города Борго. 30 августа 1917 г. у них в Бор-го родился сын князь Владимир Кириллович, нынешний глава Русского Императорского дома. В 1924 г. великий князь Владимир Кириллович был возведен своим отцом в великокняжеское достоинство так же, как и его сестры, и стал называться наследником-цесаревичем. В августе 1948 г. он женился на княжне Леониде Георгиевне Багратион-Мухранской и, как глава Императорского дома, возвел ее в великокняжеское достоинство.
В 1920 г. Кирилл Владимирович с семьей поехал в Швейцарию на свидание с великой княгиней Марией Павловной и бывшими там родственниками. Из Швейцарии они переехали в Кобург, где у великой княгини Виктории Федоровны был собственный дом. Затем они переехали во Францию в Сен-Бриак, в Бретани, где купили небольшое имение. В 1922 г. Кирилл Владимирович, как старший член Русского Императорского дома, принял звание блюстителя Русского Императорского престола, а в 1924 г. титул русского императора.
Великая княгиня Виктория Федоровна приняла в 1924г. титул государыни "императрицы. Она скончалась 2 марта 1936 г. в Аморбахе в Германии от воспаления легких и похоронена в Кобурге в семейной усыпальнице герцогов Кобург-Готских.
Великий князь Кирилл Владимирович скончался в Париже 12 октября 1938 г. от склероза и также похоронен в Кобурге, в одной усыпальнице с Викторией Федоровной.
    Великая княжна Мария Кирилловна вышла 24 ноября 1925 г. в Кобурге замуж за принца Карла Лейнингенского. У них было шестеро детей. Принц Карл попался в плен Красной армии во время войны 1939—1945 гг. и скончался в плену от голодного тифа. Великая княгиня Мария Кирилловна скончалась в Мадриде 27 октября 1952 г. от грудной жабы и похоронена в Лейнингене.
Великая княжна Кира Кирилловна вышла 2 мая 1938 г. замуж за второго сына германского кронпринца Фридриха-Вильгельма и кронпринцессы Цецилии принца Людовика-Фердинанда Прусского. У них семеро детей и семья живет по-прежнему в Германии, в Бремен-Дорс-фельд-Вуменхоф.
Великий князь Андрей Владимирович женился 17/30 января 1921 г. в Каннах на известной балерине императорского русского балета Матильде Феликсовне Кше-синской. Великий князь Кирилл Владимирович как глава Императорского дома пожаловал ей титул светлейшей княгини Романовской-Красинской. 27 ноября 1925 г. княгиня Красинская перешла в православие и наречена Марией.
Сын великого князя Андрея Владимировича и княгини Красинской Владимир Андреевич получил от великого князя Кирилла Владимировича титул светлейшего князя Романовского-Красинского, а теперь именуется светлейшим князем Романовым.
Великий князь Андрей Владимирович с семьей жили в Кап д'Ай до 1929 г., откуда переехали в Париж, где проживают и сейчас.

    Вдова великого князя Константина Константиновича великая княгиня Елисавета Маврикиевна в начале революции жила у себя в Мраморном дворце со своими младшими детьми: князем Георгием Константиновичем и княжной Верой Константиновной. Когда большевики захватили власть, она принуждена была покинуть Мраморный дворец и поселилась на Дворцовой набережной, в доме Жеребцова. В ноябре 1918 года она уехала на пароходе в Стокгольм к шведским королю и королеве вместе с князем Георгием Константиновичем, княжной Верой Константиновной и детьми князя Иоанна Константиновича и княгини Елены Петровны: князем Всеволодом Иоанновичем и княжной Екатериной Иоанновной.
Из Стокгольма великая княгиня Елисавета Маврикиевна переехала в Брюссель с Георгием и Верой, а оттуда в Германию, на свою родину, в город Альтенбург близ Лейпцига, где и скончалась 24 марта 1927 г.

   Княгиня Елена Петровна, не будучи сама арестованной, сопровождала своего мужа князя Иоанна Константиновича в ссылку, причем дети оставались на попечении их бабушки великой княгини Елисаветы Маврикиевны. За несколько дней до убийства алапаевских узников Елена Петровна уехала обратно в Петроград, чтобы навестить своих детей. По дороге ее арестовали и заключили в тюрьму в Перми, откуда она освободилась только в 1919 году.
Ей удалось, хотя и с большими трудностями, уехать в Швецию, где в это время находилась великая княгиня Елисавета Маврикиевна. Затем Елена Петровна с детьми уехала в Сербию, оттуда во Францию и, наконец, в Англию, где дети получили образование. В настоящее время Елена Петровна проживает в Риме.
Князь Всеволод Иоаннович женился в 1939 г. на англичанке Мэри Лигон, принявшей до свадьбы православие.

   Княжна Екатерина Иоанновна вышла в 1937 году замуж за маркиза Фераче — итальянца.
Княгиня Татиана Константиновна, княгиня Багратион-Мухранская, не будучи сама арестованной, сопровождала своего дядю великого князя Дмитрия Константиновича в ссылку в Вологду вместе со своими малолетними детьми: князем Теймуразом и княжной Наталией Багратион-Мухранскими. Когда великого князя Дмитрия Константиновича перевезли в Петроград и посадили в Дом предварительного заключения, она сама поселилась в Петрограде на частной квартире. Оттуда осенью 1918 года с детьми, в сопровождении управляющего делами великого князя Дмитрия Константиновича полковника Александра Васильевича Короченцова, переехала в Киев, из Киева в Одессу, а оттуда в Румынию. Пробыв некоторое время в Румынии, она переехала в Швейцарию, где жила до 1946 года. В 1920 году она вышла вторично замуж за полковника Короченцова. Он умер от последствий дифтерита в 1921 г.
В 1946 году княгиня Татиана Константиновна постриглась в Женеве в монахини, приняв имя Тамары, и уехала в Иерусалим. Сейчас она настоятельница русского Елеонского женского монастыря в Иерусалиме.

   Князь Георгий Константинович уехал из Брюсселя в Швейцарию, оттуда в Англию, а затем в Нью-Йорк. Всюду работал. Умер в ноябре 1937 г. в Нью-Йорке после операции аппендицита.
Княжна Вера Константиновна после смерти своей матери великой княгини Елисаветы Маврикиевны поселилась в Лондоне, но прожила там недолго и снова вернулась в Альтенбург. Перед приходом туда большевиков перебралась в Гамбург, откуда в 1951 г. переехала в Нью-Йорк.
Сестра великого князя Константина Константиновича королева эллинов Ольга Константиновна была в России, когда началась война 1914—1918 гг. Она работала в Павловске, в госпитале, ухаживая за ранеными. В Павловске же ее застала революция. Она не хотела уезжать из России и покинула ее лишь в 1918 г., потому что ее сын, греческий король Константин, смещенный с престола союзниками и живший в Швейцарии, заболел.
В 1920 г. скончался ее внук — греческий король Александр. После его смерти королева Ольга Константиновна стала регентшей Греции, пока король Константин не приехал снова в Грецию.
После отречения короля Константина она жила во Франции и в Англии, а затем поселилась в Риме у своего младшего сына принца Христофора. Она скончалась в Риме в 1926 г.

   Великий князь Александр Михайлович уехал из России со своим старшим сыном князем Андреем Александровичем и его супругой еще до общей эвакуации Крыма и направился в Париж, чтобы защищать интересы России перед союзниками: как раз в это время проходила мирная конференция в Версале. Но союзники великому князю не вняли. Великий князь Александр Михайлович остался жить в Париже и скончался в Ментоне, где и похоронен.
  Князь Андрей Александрович с женой сперва жил во Франции, а затем в Англии. У них трое детей: Ксения, Михаил и Андрей. Его супруга, княгиня Елизавета Фабрициевна, скончалась в Хемтон-Корте, близ Лондона в 1940 г., а князь Андрей Александрович женился вторично на Надин Дугал. Он живет в Англии и от второго брака имеет дочь Ольгу.
Великая княгиня Ксения Александровна поселилась сперва в Лондоне со своими остальными сыновьями. Затем английский король Георг V предоставил ей Фрогмор-коттедж в Виндзоре, а теперь она живет в окрестностях Лондона в Хемтон-Корт, в доме, предоставленном ей королем Эдуардом VIII.

   Князь Федор Александрович женился в 1923 г. на дочери великого князя Павла Александровича и княгини О.В.Палей княжне Ирине Павловне. У них сын Михаил Федорович Романов. Теперь князь Федор Александрович живет во Франции у своей сестры Ирины Александровны, княгини Юсуповой.

  Князь Никита Александрович женился в 1922 г. на графине Марии Илларионовне Воронцовой-Дашковой. У них два сына: Никита и Александр. Они жили то во Франции, то в Англии. Когда началась война 1939—1945 гг., переехали в Рим, затем в Чехословакию. Оттуда во время наступления большевиков перебрались в Германию, много пережив тяжелого. Из Германии переехали во Францию, а теперь живут в Калифорнии. Князь Никита Александрович преподает русский язык и русскую историю в Монтерее. Никита Никитович учится в университете в Калифорнии, а Александр Никитович — в университете в Нью-Йорке.
Князь Дмитрий Александрович, живущий в Париже и служащий в одной торговой фирме, женился на графине Марине Сергеевне Голенищевой-Кутузовой. У них дочь Надежда.
   Князь Ростислав Александрович, живущий в Англии, от двух браков (первый раз на княжне Александре Павловне Голицыной, а второй на Алис Бакер) имеет двух сыновей: от первого — Ростислава, от другого — Николая.
Князь Василий Александрович живет и работает в Калифорнии, в Сан-Франциско; женат на княжне Наталии Александровне Голицыной. У них дочь Марина.

Сын великого князя Михаила Николаевича (внук императора Николая I) великий князь Михаил Михайлович с супругой графиней Торби и детьми: графом Михаилом Торби и дочерьми Анастасией и Надеждой, графинями Торби — всегда жили за границей, в Англии и во Франции, и революции не видели.

Михаил Михайлович скончался в 1929 г., лишь ненадолго пережив свою жену.
Жена другого сына Михаила Николаевича, великого князя Георгия Михайловича, великая княгиня Мария Георгиевна, рожденная греческая принцесса, была во время войны 1914—1918 годов в Англии с дочерьми, княжнами Ниной и Ксенией Георгиевнами. Они тоже не видели революции. Великая княгиня Мария Георгиевна в 1922 г. вышла вторично замуж за греческого офицера капитана 2-го ранга Перикла Иоанидиса и, таким образом, перестала быть великой княгиней, но осталась греческой принцессой. Она скончалась в Греции в 1940 г.
Княжна Ксения Георгиевна в 1921 г. вышла замуж за американца Лидза. От этого брака у нее дочь Нанси. Затем развелась с Лидзом и вышла замуж за американца Германа Джан. Они живут под Нью-Йорком.
Княжна Нина Георгиевна вышла в 1922 г. замуж за князя Павла Александровича Чавчавадзе. Они живут в Вельфлут, Кап-Код, в Северной Америке. У них сын Давид.
Дочь великого князя Михаила Николаевича великая княгиня Анастасия Михайловна, вдовствующая великая герцогиня Мекленбург-Шверинская, жила постоянно во Франции. Во время войны в 1914—1918 гг. она была в Швейцарии, затем снова вернулась во Францию и скончалась у себя в Эз на юге Франции в 1922 г.
   Великие князья Николай и Петр Николаевичи с семействами дошли с императрицей Марией Федоровной на дредноуте «Мальборо» до Принкипо, где пересели на «Лорд Нельсон» и высадились в Генуе. Сперва они жили в Италии, затем переехали на юг Франции, в Антиб. Из Антиба великий князь Николай Николаевич и великая княгиня Анастасия Николаевна переехали под Париж, в Шуаньи. Великий князь Николай Николаевич скончался в Антибе в 1929 г. Великая княгиня Анастасия Николаевна скончалась там же в 1935 г.
Сын великой княгини Анастасии Николаевны князь Сергей Георгиевич Романовский герцог Лейхтенбергс-кий вернулся из Италии в Добровольческую армию, откуда принужден был уехать по политическим причинам.
Он возвратился затем снова в Италию, где проживает и до сих пор.
   Дочь великой княгини Анастасии Николаевны графиня Тышкевич с мужем проживали то в Польше, то в Италии.
Великий князь Петр Николаевич по переезде из Италии на юг Франции, в Антиб, купил себе там имение, где и скончался в 1931 г.
Сын его князь Роман Петрович, живущий теперь в Италии, женился в 1921 г. на графине Прасковье Дмитриевне Шереметевой. У них два сына: Николай и Дмитрий.
   Вдова Петра Николаевича великая княгиня Милица Николаевна перед Второй мировой войной переехала с сыном Романом Петровичем и его семьей в Италию (покойный итальянский король Эммануил III — муж ее младший сестры Елены), откуда после отречения короля уехала в Египет, где и скончалась в 1951 г.
   Старшая дочь Петра Николаевича Марина Петровна замужем за князем А.Н.Голицыным и проживает во Франции, возле Тулона.
Младшая дочь Надежда Петровна в 1917 г. после революции вышла замуж за князя Н.В.Орлова. У них две дочери: Ирина и Ксения.
Князь Александр Георгиевич Романовский герцог Лейхтенбергскии находился во время начала революции в 1917 г. в Петрограде. В апреле того же года он женился на Надежде Николаевне Каралли, затем продал свой дом в Петрограде и купил имение в Финляндии, куда перевез все свои вещи. Дом в Финляндии сгорел, но вещи удалось спасти. Александр Георгиевич переехал во Францию, жил с женой в Париже и Биаррице; затем он открыл пансион для детей в Салис де Беарн, подле Биаррица. Скончался в Салис де Беарн в 1942 году.
   Принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская, рожденная княжна Романовская герцогиня Лейх-тенбергская, внучка императора Николая I, дочь великой княгини Марии Николаевны, разбитая параличом, проживала в Петрограде. В самом начале революции она была перевезена в Финляндию, а затем во Францию, где в Биаррице и скончалась в 1925 г. Ее муж, известный всей России своей выдающейся, кипучей деятельностью на поприще народного здравия принц Александр Петрович Ольденбургский, проживал вместе со своей женой в Биаррице, где и скончался в 1932 г.
Сын их, принц Петр Александрович Ольденбургский, в 1922 году вступил во второй брак с Ольгой Владимировной Серебряковой, рожденной Ратьковой-Рожновой, — вдовой отставного полковника Кавалергардского полка. Петр Александрович скончался на юге Франции в 1924 г.

+ + +

В 1924 году, рассказывает современный историк, автор книги «Красота в изгнании» Александр Васильев, Гавриил Константинович и его жена Антонина Нестеровская, ставшая в замужестве княгиней Романовской-Стрельнинской, открыли в Париже дом моды «Бери». После его закрытия в 1936 году супруги довольно скромно жили в парижском предместье, где великий князь для заработка организовывал партии в бридж, а княгиня изредка давала уроки танцев. В интервью А.Васильеву Н.А.Оффенштадт вспоминала: «В их квартире весь коридор был увешан семейными фотографиями. Гавриил Константинович как-то сказал: «А мне и здесь тоже начало нравиться!» Жили они дружно и часто устраивали чаепития. В пожилом возрасте Антонина Рафаиловна напоминала больше русскую простолюдинку, чем княгиню. Но как только она начинала говорить, сразу чувствовалась близость к великокняжеским кругам с их изысканными оборотами речи. Она была настоящая светская дама. Видимо, жизнь среди Романовых сделала ее такой. А как только она закрывала рот, то опять начинала походить на русскую бабу с косой вокруг головы. Она всегда приносила моим детям шоколадные конфеты, за это мы прозвали ее "шоколадная княгиня"».
Антонина Рафаиловна умерла весной 1950 года, почти в день своего 60-летия. Ее муж не только пережил ее, но и женился вторично в 1951 году на 48-летней княжне Ирине Куракиной, которая также стала называться княгиней Романовской. Великий князь Гавриил Константинович скончался в Париже 28 февраля 1955 года.

Использованы материалы кн.: Великий князь Гавриил Константинович. В Мраморном дворце. Воспоминания. М., 2005
« Последнее редактирование: 13.10.2011 • 23:05 от Ольга »
-Скажите, ведь этого никогда не бывает?
-Раз в тысячу лет бывает...

Оффлайн Ольга

  • Полковник
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: ЭЮп 2010
  • Сообщений: 295
  • Спасибо: 169
  • Спаси Бог Россию!
Re:Дом Романовых
« Ответ #3 : 14.10.2011 • 01:22 »
  
 


Палаты, Владимир  
   
                                                            
 21 сентября 2011 г.


Выставка «РОМАНОВЫ. К 400-летию СЛУЖЕНИЯ РОССИИ»

Совместный проект благотворительного фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря», Владимирского отделения Императорского Православного Палестинского Общества и Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника организован в рамках предстоящих торжеств 400-летия Дома Романовых (1613-2013) и 130-летия со дня основания Императорского Православного Палестинского Общества (1882-2012).
На выставке экспонируется более ста фотоизображений, где наряду с известными портретными фотографиями членов Дома Романовых, представлена серия снимков из личных альбомов Государыни Александры Федоровны и ближайших друзей Царской Семьи. Эти домашние семейные фотографии представляют Романовых такими, какими они были в повседневной жизни: вот Государь Николай II с Семьей играет в теннис, а вот Он убирает с Наследником Престола Цесаревичем Алексеем снег, Государыня Александра Федоровна проверяет уроки у младшей дочери Великой Княжны Анастасии Николаевны… Особый интерес представляет серия фотографий, выполненных фотографом П.А.Оцуп в лазарете при Царском Селе, где с 1914 по 1917 год трудились Императрица Александра Федоровна и её старшие дочери, Великие Княжны Ольга и Татьяна. На этих фотографиях мы видим Их среди раненых в палатах, участвующих в тяжелых операциях, гуляющих в саду с воинами и сидящими у постели тяжко изувеченных защитников Отечества.
Уникальность фотовыставки обусловлена тем, что эти снимки никогда не предназначались для просмотра широкой публикой, здесь - Романовы, не подвергшиеся цензуре.

Благотворительный фонд «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря» создан при мужском монастыре Николо-Берлюковская пустынь Московской епархии по благословению настоятеля игумена Евмения (Лагутина) и своей главной задачей видит возрождение этой старинной православной обители. На протяжении уже более 25 лет прихожане монастыря и активные сотрудники фонда собирали исторические артефакты, ставшие основой большой коллекции. Этот фотографический фонд (более 8000 снимков), в основном посвящённый представителям династии Романовых, собран из различных музеев, библиотек, архивов, частных коллекций… Среди сотрудников и попечителей фонда есть профессора, историки, архивисты, преподаватели, художники, бизнесмены и работники властных структур. Всех этих людей объединяет единое желание – видеть нашу многострадальную Родину сильной державой, могучим духовным ориентиром в мире бушующих страстей, такой, какой она была в течение многих столетий. Это невозможно осознать без исторического экскурса в прошлое.
От верного понимания и глубокого осмысления царствования Императора Николая II зависит не только правда об истории России в её ключевое и поворотное время, но и влияние на современность и будущее русского народа.
Искусство фотографии даёт возможность пропустить историю через себя, увидеть это потерянное величие, расставить ориентиры, понять: кто мы и что потеряли.


Представители организаторов выставки «Романовы. К 400-летию служения России» и РПЦ, выступающие на её открытии:

1) Синявский Алексей Иванович – заместитель председателя Владимирского отделения Императорского Православного Палестинского Общества,
2) Панин Александр Николаевич – президент фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря», действительный член Императорского Православного Палестинского Общества,
3) Отец Сергий (Минин) –  представитель Владимирской и Суздальской епархии, действительный член Владимирского отделения Императорского Православного Палестинского Общества,
4) Андрей Павлович Чернявский – председатель Дворянского собрания Владимирской области.
-Скажите, ведь этого никогда не бывает?
-Раз в тысячу лет бывает...

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Государыня издала Обращение по случаю 400-летия преодоления Смуты.
Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна издала Обращение к соотечественникам о праздновании 400-летия преодоления Смуты и восстановления Российской государственности.

ОБРАЩЕНИЕ К СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА ЕЕ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА ГОСУДАРЫНИ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ МАРИИ ВЛАДИМИРОВНЫ О ПРАЗДНОВАНИИ 400-ЛЕТИЯ ПРЕОДОЛЕНИЯ СМУТЫ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

Дорогие Соотечественники!

400 лет назад наша Родина была терзаема страшной, невиданной доселе Смутой. Все собранное на протяжении веков ценой невероятных трудов и жертвенных подвигов народа, оказалось на грани полного уничтожения. Обезглавленная страна гибла от гражданской войны и внешнего нашествия, от растерянности и измены правящего слоя, от равнодушия, ожесточенности, подозрительности, взаимной ненависти, трусости, лжи, подлости и корысти, охвативших все без исключения сословия.

Тогда среди всеобщего хаоса и безумия прозвучал мужественный голос Предстоятеля Русской Православной Церкви Святого Патриарха Гермогена. Именно он указал правильный путь выхода из кризиса, взывая к Совести и провозглашая приоритет главнейших ценностей человечества – Веры, Надежды, Любви, Законности, Долга и Чести.

Призыв Патриарха был услышан патриотами России, и освободительная борьба стала приобретать все более четкие очертания. Правильные решения дались не легко и не сразу. Первое Ополчение распалось вскоре после создания из-за внутренней межпартийной вражды. И в дальнейшем даже самые великие, светлые и героические свершения не обходились без ошибок, колебаний и грехов отдельных участников. Но общее направление приложения усилий оказалось верным, благодаря чему даже печальный опыт принес пользу, очищая патриотическое движение от случайных и ненадежных людей и вразумляя тех, кто заблуждался искренно.

В сентябре 1611 года в Нижнем Новгороде начался сбор Второго Ополчения под водительством гражданина Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. В середине февраля 1612 года, когда в Москве, в темнице Чудова монастыря, угасавший от нравственных и физических страданий святой Патриарх Гермоген – главный вдохновитель сопротивления Смуте – в последние мгновения своей земной жизни пламенно молился о России, Ополчение начало победное шествие из Нижнего Новгорода в Ярославль. В апреле там был создан Совет всея Земли, объединивший патриотические силы на началах соборности.

18 августа (31 августа н.ст.) 1612 года, совершив молебен у раки Игумена Земли Русской святого преподобного Сергия Радонежского в Свято-Троицком монастыре, Ополчение Минина и Пожарского  двинулось на освобождение столицы, и уже на третий день было у стен Москвы.

22 октября (4 ноября н.ст.) 1612 года – в день празднования Казанской иконы Пресвятой Богородицы – после кровопролитных боев русское воинство одержало решающую победу над оккупантами, взяв Китай-Город, а 25 октября (7 ноября н. ст.) очистило от иноземного владычества сердце Русской Земли – Московский Кремль.

Народные вожди и воеводы, имевшие право гордиться своими заслугами, могли пытаться самостоятельно решать дальнейшую судьбу Отечества. Но они сумели возвыситься над властолюбием и понять, что для подлинного и окончательного прекращения Смуты необходимо ориентироваться не на собственные мнения, не на партийные интересы, а на волю народа, выраженную свободно избранными представителями регионов и сословий.

1 февраля (14 февраля н.ст.) 1613 года в атмосфере необычайного духовного и патриотического подъема открылся Великий Собор, участниками которого стали все Иерархи Русской Православной Церкви и настоятели крупнейших русских монастырей, вельможи и полководцы, служилые дворяне и казаки, представители разных народов России, купцы, горожане и крестьяне из всех частей Отечества. Пользуясь употребляемой ныне терминологией, мы имеем бесспорное основание именовать Собор 1613 года, предопределивший развитие России на века вперед, объединенным Земским и Поместным Церковным, и в равной мере признавать и почитать как государственное, так и духовно-каноническое значение его деяний.

Итоги Собора не были никем предрешены заранее. Несмотря на единодушие в главном желании возродить благосостояние страны, народные избранники вели между собой жаркие споры по многим общим и частным вопросам. Однако, в конце концов, в их среде возобладало четкое стремление восстановить суверенную Российскую государственность и независимую законную преемственную власть.

21 февраля (6 марта н.ст.) 1613 года Великий Собор окончательно утвердился в убеждении, что главным и необходимым основанием для возглавления Российской Державы является не красноречие, не преходящая популярность, даже не опытность и героизм, сколь бы ни были важны эти качества для правителя, но – безусловная легитимность и неоспоримая живая связь с предшествующими эпохами истории Отечества.

Ближайшим законным наследником угасшего Дома Рюриковичей был Михаил Феодорович Романов - сын томившегося в польском плену Митрополита Ростовского Филарета, двоюродного брата последнего Царя первой Русской Династии святого благоверного Феодора IИоанновича. Никаких личных заслуг у 16-летнего Михаила Романова, за которые его можно было бы «избрать» в нашем нынешнем понимании этого слова, еще не было. Но бесспорность его наследственных прав создавала уникальный и драгоценный статус, позволяющий ему стать надпартийным общенациональным Арбитром, умиряющим исстрадавшуюся страну, и в дальнейшем передать эту роль своим потомкам.

В Утвержденной Грамоте Великого Собора 1613 года о призвании на престол Дома Романовых простыми и ясными словами изложены традиционные и гармоничные для нашего народа принципы отношения к управлению страной, сформулировано понимание взаимной ответственности государства и общества.

Узнав о том, что Россия обрела Законного Царя, интервенты хотели лишить его жизни. Но бессмертный подвиг костромского крестьянина Ивана Сусанина помешал замыслам неприятелей. Глубоко символично и промыслительно, что в нашей истории спасение юного Монарха, а в его лице – надежд всей нации на избавление от постигших Отечество бед, связано не с громкой битвой, не с именами знатных и сильных, а с самопожертвованием одного простого человека.

14 марта (27 марта н.ст.) 1613 года в Свято-Троицком Ипатьевском монастыре Костромы перед чудотворной Феодоровской иконой Пресвятой Богородицы прибывшая из Москвы  депутация объявила Михаилу Феодоровичу Романову и его матери инокине Марфе постановление Великого Собора. Государь воспринял это известие не с радостью, а с печалью и трепетом. Власть для него являлась не желанным плодом, но тяжким Крестом, и он сомневался, хватит ли у него сил нести столь высокую ответственность. Лишь уговоры и увещевания Святителя Феодорита Рязанского заставили Михаила Феодоровича смириться с мыслью, что он не имеет права отказаться от священного долга, возложенного на него Божественным Провидением и волей народа.

В мае Государь прибыл в Москву, и 11 июля (24 июля н.ст.) 1613 года Первоиерарх Русской Православной Церкви Митрополит Казанский Ефрем  венчал его на царство в Успенском соборе Московского Кремля. Так началось правление Нашего Дома.

Труды Великого Собора 1613 года и воплощение в жизнь его решений явились кульминацией народной освободительной борьбы. Но полная победа над Смутой и ее прямыми последствиями была впереди. Значительные части территории страны еще находились под контролем разбойничьих шаек и иностранных интервентов. Лишь к 1617-1618 годам русское воинство смогло, в основном, очистить родную землю от неприятелей, а русская дипломатия достигла заключения мирных соглашений с Польшей и Швецией.

Символическую черту под событиями Смутного времени подвело возвращение 14 июня (27 июня н.ст.) 1619 года на Родину из польского плена отца Царя Михаила I – Митрополита Филарета (Романова). После его законного избрания на Патриарший престол Русская Православная Церковь обрела Кормчего. Великий христианский идеал Симфонии – неслиянного и нераздельного сослужения духовной и светской властей – получил тогда в возрожденной России одно из своих лучших воплощений.

***

С тех пор Наш Дом управлял Россией 304 года. В трагическом 1917 году, теми же февральскими днями, в которые некогда завершал свои заседания Великий Собор 1613 года, в Отечестве началась Революция, причинившая неисчислимые страдания всем – не только ее прямым жертвам, но и ее творцам.

За три века правления Дома Романовых в России было много успехов, достижений и побед. Мы вправе с честью вспоминатьвклад Нашей Династии в историю Родины. Было также много серьезных ошибок, досадных просчетов и тяжких грехов. В них Мы каемся перед Богом и просим прощения у Народа за себя и за своих Предков.

Царская Россия в 1917 году, конечно, не являлась государством всеобщего благоденствия. Однако Революция отнюдь не упразднила ни бедности, ни несправедливости, ни жестокости, ни развращенности нравов. Напротив, она лишь многократно усилила низменные инстинкты и пороки, прославляя насилие и уничтожая без пощады религиозные морально-этические устои и благие обычаи, служившие прежде ограничением для торжества зла.

Чудовищный эксперимент построения некоего нового общества на основе безбожия и тоталитаризма потерпел неизбежный крах. Но, к сожалению, семена материализма, обильно посеянные за десятилетия господства богоборчества, продолжают давать ядовитые всходы, и их плоды зачастую оказываются едва ли не ужаснее, чем при коммунистическом режиме. Пока мы находимся лишь в самом начале преодоления Второй Великой Смуты.

Обрести правильный курс невозможно без обращения к опыту предшествующих поколений. Юбилеи различных исторических событий даны нам не столько для того, чтобы устроить очередное веселье, сколько для осмысления прошлого и извлечения из него уроков.

100 лет назад, в 1913 году, юбилей окончания Смутного времени XVII века был широко и пышно отмечен преимущественно как 300-летие ЦАРСТВОВАНИЯ ДОМА РОМАНОВЫХ. Казалось, торжества продемонстрировали нерушимость Империи и неподдельное единение Царя и Народа. Однако, спустя менее четырех лет, Россию постигла новая, еще более страшная, затяжная и всеобъемлющая Смута. В ХХ веке наша Родина дважды пережила полное крушение государственности, территориальной целостности, всей системы устоев и идеалов.

Осмысление этих событий должно привести нас – людей Третьего Тысячелетия – к правильным выводам.

Нам необходимо глубоко проникнуться мыслью, что мы празднуем 400-летие подвига нашего великого многострадального Народа.  В первую и главную очередь – это не чествование династии, иерархов, военачальников, дипломатов и аристократов, сколь бы ни был весом их вклад в общенациональную борьбу, но прославление мужества, самопожертвования и любви простых людей – крестьян, горожан, монахов, служилых дворян и казаков, с Божией помощью освободивших и возродивших нашу страну.

Поэтому особенно важно, чтобы празднование 400-летия преодоления Смуты состоялось на самом высоком государственном уровне, красиво, смело и уверенно. Современная власть России уже совершила мудрый акт,  установив праздник Народного Единства в день победы осененного чудотворной Казанской иконой Божией Матери Ополчения гражданина К. Минина и князя Д. Пожарского. Тем самым признана ключевая роль событий Смутного времени для всероссийской цивилизации. Верю, что никакие предрассудки, внешнее вмешательство и ложные идеологические догмы не воспрепятствуют дальнейшему неуклонному обращению властей к живительным истокам патриотического самосознания.
Пренебрежение славой Отечества немыслимо в великих державах. Но сколь бы ни было положительным отношение государственных деятелей и учреждений к празднованию 400-летия преодоления Смуты, оно останется безжизненным, если инициатива не будет исходить от самого Народа. При самых благих намерениях одна лишь официальность может иссушить любое торжество и лишить его подлинно национального значения. Только осознание всеми соотечественниками важности исторического наследия  в состоянии поставить юбилей событий четырехвековой давности на службу Родине в настоящем и будущем.

Святой Русской Православной Церкви, которая, помимо исполнения своей главной и универсальной душеспасительной миссии, в самые тяжкие периоды неизменно остается нерушимым оплотом защитников Родины, по праву принадлежит центральное место в праздновании 400-летия общенародной победы над Смутой. Каждое Богослужение, совершаемое в память о деяниях той эпохи, воздает славу Спасителю, соединяет нас молитвой с предками, защищавшими свою страну с Его Именем на устах, и наполняет наши души благоговением перед таинством Воскресения России. Великой духовной радостью для всех верных чад Православной Церкви может явиться, если будет на то воля Божия, прославление нашим Священноначалием в лике святых участников преодоления Смуты, сочетавших в себе героизм и гражданские добродетели с несомненным христианским благочестием.

Совместно с Церковью все традиционные конфессии, представители которых храбро сражались плечом к плечу с православными соотечественниками, вознесут Богу благодарственные и поминальные молитвы в соответствии со своими религиозными установлениями.

Для гражданского общества во всем многообразии его граней юбилей окончания Смутного времени содействует укреплению духа согласия и единения. Среди нас, независимо от вероисповедания, национальности и происхождения, нет почти никого, кто не имел бы предков, внесших свою лепту в изживание потрясений XVII века. Главные победители Смуты пользуются почитанием со стороны людей самых разных политических взглядов. Оценивая жизненный путь святых и героев прошлого, все мы должны понять, что и сегодня нам необходимо научиться находить не то, что разобщает, а то, что сближает нас, уважать, слышать и понимать друг друга, не изощряться во взаимных обвинениях, а совместно искать пути преодоления трудностей и бедствий.

В сфере науки и культуры всенародный юбилей способен дать мощный импульс исследованиям и находкам, реставрации и воссозданию памятников истории и духовности, рождению новых творений поэзии, прозы, живописи, ваяния, зодчества, музыки и других родов искусства, развитию народных ремесел и спортивным достижениям.

Вооруженные Силы и все государственные учреждения, обеспечивающие поддержание обороноспособности и порядка, найдут в событиях Смутного времени примеры доблести и чести, необходимые для укрепления воинского духа.

На международной арене празднование 400-летия возрождения государственности упрочит положительный образ страны, умеющей помнить и чтить своих героев. Друзья и союзники получат подтверждение силы нашего духа, а конкуренты  - напоминание о бессмысленности попыток уничтожить нашу Державу.

Не лишено празднование юбилея и серьезной экономической составляющей. Разумная организация исторического туризма, интенсивность которого возрастает в связи со знаменательными датами, всегда способствует хозяйственному развитию регионов, а тактичное использование символов и образов славного прошлого поможет продвижению продукции любой отрасли отечественной экономики

Все перечисленное – лишь часть того, что может принести нашей Родине празднование 400-летия окончания Смуты. И, нисколько не приуменьшая значение символических государственных, церковных и общественных актов, мы обязаны выделить и поставить во главу угла социальное и просветительское наполнение юбилея.

Мемориальные сооружения, заявления и парады, научные конференции и праздничные гуляния не тронут сердца современников и потомков, если мы не сумеем объяснить значение событий Смутного времени и их связь с жизнью всех последующих поколений. Необходимо использовать потенциал, заложенный в нашем прошлом, для патриотического воспитания молодежи. Издание книг, создание фильмов, распространение информации в Интернет-пространстве, учреждение в честь выдающихся личностей премий и стипендий для поощрения успехов учащихся, преподавателей и ученых – эти формы увековечивания памяти великих сынов и дочерей Отечества сейчас более своевременны, чем установка бронзовых и мраморных памятников.

Огромное число людей в нашей стране еще живет в крайне стесненных условиях, и у них, вместо воодушевления, возникнет тяжелое чувство, если они увидят помпезные мероприятия, но не ощутят внимания к своим нуждам. Конечно, мемориальную работу и решение социальных проблем неверно противопоставлять друг другу, ибо без почтительного отношения к делам предков невозможно сохранить национальное достоинство и обеспечить благосостояние народа. Но между символической и повседневной сторонами жизни должен соблюдаться разумный баланс, соответственный обстоятельствам нашего бытия. И, как явствует из опыта благотворительности в Российской Империи, во многих случаях праздничный, мемориальный и социальный аспекты можно прекрасно совместить.

Я призываю всех, кто имеет желание и возможность внести пожертвования на достойное празднование юбилея 400-летия преодоления Смуты и других юбилеев, большую часть этих средств направить на помощь бедным, сиротам, больным, инвалидам, престарелым и бездомным. Каждому из Святых Подвижников, Монархов, Иерархов, Героев и Вождей, которых мы желаем почтить, и чьими именами мы назовем различные программы милосердия, будет гораздо радостнее в Небесном Царствии, если мы воздвигнем им памятники не только на улицах и площадях, но, в  первую очередь, в душах людей.

***

400-летие окончания Смутного времени – это юбилей подвига народа, и только так должен восприниматься. Но как ошибочно сводить этот праздник к династическим или сугубо церковным торжествам, так неправильно недооценивать колоссальный вклад в победу православного духовенства или пытаться обойти молчанием всенародное призвание на Царство Законной Династии. Нам пора понять, что историю нельзя постоянно рассматривать с политических позиций, видеть во всем какую-то подоплеку и угрозу прочности своего положения, опасаться поучительных примеров и искажать факты по очередным партийным шаблонам.

Святая Церковь в лице Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Архипастырей и Пастырей уже много сделала и продолжает делать, чтобы мы знали Правду и постигали величайший духовный смысл испытания, ниспосланного нашим предкам Богом в XVII веке.

Мне же, со своей стороны, представляется важным повторить в связи с великой Годовщиной мое осмысление миссии Дома Романовых в современном мире.

Российский Императорский Дом, по милости Божией, сохранился на своих исторических духовных и правовых началах. Оказавшись в вынужденном изгнании после Революции 1917 года, мои дед и отец – Государи Кирилл Владимирович и Владимир Кириллович – не дали угаснуть свече легитимной династической преемственности и обеспечили существование Дома Романовых как исторической институции.  Глава Императорского Дома – это не «претендент на престол», как некоторые ошибочно полагают, а наследственный возглавитель фамильной корпорации, хранящей идеи и традиции тысячелетнего монархического Государства-Семьи.

Императорский Дом, отрекшийся от монархического принципа, также немыслим, как немыслима Церковь, отказавшаяся от веры в Бога. Предать вечные идеалы наших Предков в угоду той или иной временной конъюнктуры с моей стороны было бы низко, лицемерно и недостойно. Уверена, что это понимают не только те, кто разделяет мои убеждения, но и те, кому они чужды.

Я исповедую, что Легитимная Наследственная Монархия является единственным Богоустановленным государственным строем и убеждена в ее совместимости с любой эпохой, естественности и пользе для нашей многонациональной страны. При этом я понимаю, что сейчас и в обозримом будущем восстановление Монархии преждевременно и категорически отвергаю возможность Реставрации вопреки воле Народа. Только свободное, осознанное и законно оформленное всенародное волеизъявление правомочно дать новую жизнь государственному строю, существовавшему в России с 862 года по 1917 год.

Мною и моим сыном и наследником Великим Князем Георгием Михайловичем,  также как основателем Нашей Династии Царем Михаилом IФеодоровичем и последующими Всероссийскими Государями, власть воспринимается не как вожделенная награда, а как бремя, несение которого, кроме невероятного напряжения всех жизненных сил, причиняет множество мук, разочарований и скорбей тем, на кого оно возложено. Если, в неисповедимых путях Божиих, мы или наши законные Наследники окажемся призванными народом к царскому служению, мы не изменим данной нами клятве и не отречемся от нашего долга. Но глубоко несправедливы те, кто пытается приписать нам стремление к власти.

Дом Романовых старается по мере сил приносить пользу Отечеству при любом государственном строе, в любых условиях, и будет это делать впредь.

Считая своей главной целью служение всенародному единству, Династия по принципиальным соображениям не участвует ни в каких формах политической борьбы. Это не мешает Императорскому Дому иметь собственную гражданскую позицию по актуальным вопросам.

Будучи по своей природе внепартийной исторической институцией, Дом Романовых открыт для диалога и сотрудничества со всеми соотечественниками, независимо от их религиозной, национальной, политической и любой иной принадлежности. Твердо придерживаясь своей Веры и своих принципов, Российский Императорский Дом свободно провозглашает и отстаивает их, но никому не навязывает своих взглядов и готов общаться и работать с людьми иных убеждений ради блага Родины и укрепления межконфессионального,  межнационального и общегражданского мира и согласия.

Если кто-то и испытывает к нам предубеждение, то сами мы не считаем своими противниками никого. Все соотечественники, даже причиняющие нам грусть и боль, все равно наши братья, сестры и дети – члены великой Семьи.

По моему глубокому убеждению, нашим общим девизом должны стать слова святого Императора Николая IIСтрастотерпца, сказанные в самом начале Катастрофы ХХ века: «То зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но не зло победит зло, а только любовь».

Мировоззрение, заключенное в этих словах, жило в делах героев Смутного времени, было путеводной звездой в самые страшные для Отчества годины и навсегда останется главным залогом преодоления любых распрей и смут.


 

На подлинном собственною Ее Императорского Высочества рукою подписано:

МАРИЯ

Дано в Мадриде,
17 февраля/1 марта 2012 года
в день 400-летия страдальческой кончины Священномученика Патриарха Гермогена.

------------------------------------------------------
взято мной с сайта
http://monarhist.net/news/1085
============================================

« Последнее редактирование: 10.03.2012 • 20:52 от elektronik »
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html