4. Приказ
Войскам 2-го Оренбургского Казачьего Корпуса.
№ 78-ой.
Ст. Кондуровская, 29-го мая 1919 года.
Второй Оренбургский казачий корпус был сформирован 19-го февраля с.г. приказом по Оренбургской отдельной армии за № 100. Корпус народился в тяжелые дни; армия в то время отходила от Оренбурга. На долю корпуса сразу выпала тяжелая задача, сдерживать натиск красноармейских полчищ, наседавших со всех сторон.
И части корпуса, несмотря на утомление непрерывными боями, при самых неблагоприятных условиях, по силе возможности выполняли поставленные им задачи, с боем отходя на восток.
К сожалению, в это тяжелое для Родины и Войска время, когда требовалось наивысшее напряжение всех сил, среди некоторых частей корпуса нашлись малодушные и даже изменники, которые перекинулись в лагерь наших врагов, и тем способствовали делу разрушения армии.
Родине и казачеству грозила величайшая опасность. Но враг торжествовал недолго: правое дело не могло погибнуть от нечистых рук.
Продвижению красных банд вскоре был положен предел. Части корпуса нашли в себе мужество и силы остановиться и осадить обнаглевшего врага.
В первых числах марта войска корпуса нанесли противнику ряд поражений в районе поселка Грязнушевского и ст. Кизильской.
Эти успехи окрылили всех – даже малодушных, и показали, что еще не «иссякли казачьи силы», что у казаков еще «есть порох в пороховницах».
В двадцатых числах марта корпус совместно со своими соседями, перешел в решительное наступление по всему фронту.
В районе д. В. Сосновка и п. Березовского произошел ряд упорных ожесточенных боев, в которых корпус разбил лучшие части красной железной дивизии и вышел на большой тракт Верхне-Уральск – Орск.
Этим движением был разорван фронт неприятельских групп, атакующих – с одной стороны в районе ст. Кизильской, а с другой в районе г. Орска.
Однако противник не сдавался; он пытался восстановить утраченное положение и неоднократно переходил в контрнаступление, то на одном, то на другом участке корпуса.
После ряда новых боев в районе ст. Таналыцкой, п. Орловского, хуторов – Савельевского, Алексеевского, Яковлевского и дер. Большой и Малой Валиовой, сопротивление врага было сломлено.
Станицы 2-го Округа были очищены от большевицких банд.
Враг не выдержал наших повторных ударов и бросился к Оренбургу.
Корпус ринулся за ним. Началось беспрерывное преследование врага при самых неблагоприятных условиях: в период распутицы и весеннего разлива рек, когда всякое движение прекращается.
Но не взирая ни на какие трудности, полки корпуса преследовали противника по пятам, отхватывая у него обозы и, не давая ему опомниться, к 9 апреля подошли к реке Сакмаре.
10-го апреля, 23 Оренбургским казачьим полком был занят завод Преображенский, 11 апреля 20 Оренбургским казачьим полком – станции Сары и Блява; здесь было захвачено до 600 вагонов и разное железнодорожное имущество.
Тот же 20 полк 13 апреля вошел в ст. Ильинскую, откуда совместно с 19 полком двинулся по тракту Орск – Оренбург и начал очищать от красных верхние станицы 1-го Округа.
Противник пытался оказать сопротивление на станции Кувандык однако дружными действиями 42 стр. и 28 Оренбургского казачьего полков станция Кувандык была взята 15 апреля, после чего враг безостановочно покатился к Оренбургу.
Начальники всех степеней, казаки и стрелки при преследовании красных проявили выдающуюся энергию и находчивость, делая иногда по 60 – 70 верст в сутки и прибегая ко всем способам передвижения: на санях, на колесах, верхом, пешком, по растворившимся от грязи дорогам, по жел. дор. полотну, на дрезинах, в вагонах и вагонетках, запряженных лошадьми.
К 19 апреля корпус подошел вплотную к Оренбургу, где и начались непрерывные бои на ближайших подступах к родному городу.
Противник, желаяво чтобы то ни стало удержать за собой Оренбург, развил большую энергию и чрезвычайное напряжение сил.
Красные комиссары, при помощи профессиональных союзов, мобилизовали почти все население Оренбурга и его окрестностей и использовали все имеющиеся в их руках технические средства.
Впоследствии они притянули к Оренбургу подкрепления с тыла и с других участков фронта.
Хотя главная задача корпуса – овладение Оренбургом – не осуществлена и до настоящего времени, но войска за этот период нанесли противнику ряд тяжелых поражений и приковали к Оренбургскому участку большие силы красных, чем в значительной степени облегчили положение Западной армии.
Из всех многочисленных боев и стычек на подступах к Оренбургу я напомню бои: 27 апреля, когда части корпуса стремительным ударом овладели хут. Л[...]ов, Угличин, Степанов, Зыков и ст. Каменно-Озерной; 10 мая, когда противник был выбит из занимаемых им позиций и в беспорядке отступил к ст. Нежинской, оставив в наших руках пленных и пулеметы.
Желая восстановить утраченное положение и отбросить нас к Орску, красные 14 мая, подтянув подкрепления с тыла и соседних участков и выгнав в передовую линию все население Оренбурга, повели решительное наступление по всему фронту корпуса от р. Сакмары до р. Урала.
Части корпуса, соперничая друг перед другом в храбрости и доблести, не только сдержали натиск врага, но дружным встречным контрударом -особенно конными атаками – овладели целым рядом позиций с командующими высотами (горами: Гребенской, Верблюжьей, Алебастровой и Платовой) и отбросили противника, с громадными длянего потерями, к самому городу.
Появление у красных в бою 20 мая бронированных автомобилей внесло в ряды некоторых частей корпуса смущение и повело к потере небольшого пространства; но эту заминку я считаю временной: никакие фокусы противника не могут сломить стойкости корпуса и охладить наступательный порыв его бойцов.
Я надеюсь, что час падения Оренбурга близок. Войска 2-го Оренбургского казачьего корпуса, совместно со своими соседями, выполнят поставленную им задачу – возьмут Оренбург.
Приказом Верховного Главнокомандующего 23 мая с.г. за № 181, 2-й Оренбургский казачий корпус, как и Оренбургская отдельная армия -расформировываются. Части корпуса передаются в 1-й Оренбургский казачий корпус, который включается в состав образованной Южнойармии. Я получаю другое назначение.
С грустью расставаясь с частями командуемого мною корпуса, я от имени Родины и Войска приношу глубокую благодарность всем офицерам, казакам и стрелкам за их славную боевую работу, и горячо желаю святое дело возрождения Родины и освобождения Войска довести до победного конца.
Не могу удержаться, чтобы не высказать чувства особой признательности бывшему начальнику 5-й Оренбургской каз. дивизии, полковнику Смирнову, который верно оценивал обстановку и действуя решительно, всегда горел порывом вперед и, рискуя своей жизнью, постоянно являлся на самых опасных местах, чем подавал пример подчиненным и увлекал их за собой.
Горячо благодарю начальника 4 Оренбургской казачьей дивизии генерал-майора Лосева, который в своих действиях умел сочетать осторожность с решительностью. Мне особенно приятно отметить день 14 мая, когда генерал-майор Лосев, идя все время в передовых цепях, быстро захватил важнейшие пункты в расположении противника – Алебастровую гору и гору Платову; при этом со стороны генерал-майора Лосева была проявлена поразительная находчивость: чтобы скорее занять и закрепиться на горе Алебастровой, он стрелков 42 стр. полка, перевез туда на казачьих лошадях.
Благодарю за умелые действия и проявление разумной инициативы -начальников боевых колонн и участков: полковника Попова, полковника Наумова (Михаила), войскового старшину Зуева, войскового старшину Кузнецова, капитана Муравьева, капитана Окунева и подъесаула Ерошенко; за лихие конные атаки – войскового старшину Кузнецова, штабс-капитана Бокина и подъесаула Ерошенко; за умелые разведки и лихие налеты в тыл противнику: поручика Волосова, хорунжего Кучина и подхорунжего Свешникова.
Артиллерия в боях под Оренбургом работала прекрасно; особенно взводы 12 и 13 Оренбургских каз. батарей в бою 14 мая под командой есаула Жаринова и поручика Иванова.
От души благодарю моего ближайшего сотрудника и.д. начальника штаба корпуса, войскового старшину Тушканова, который являлся для меня особенно ценным помощником в критические моменты боя на тех участках, где я не мог быть лично. Находясь всегда впереди под огнем противника, войсковой старшина Тушканов умел, когда это было нужно, отдать от моего имени полезное для дела распоряжение, не боясь ответственности.
Горячее спасибо всем чинам штаба корпуса и начальникам боевых разъездов, которые, не взирая ни на какие опасности, всегда лихо, быстро и толково исполняли мои поручения.
Выражаю благодарность: инспектору артиллерии корпуса полковнику Розенкампф, корпусному интенданту полковнику Новикову, корпусному инженеру есаулу Чигвинцеву, и.д. корпусного врача лекарю Северину, и.д. корпусного ветеринарного врача Добровольскому и коменданту штаба корпуса штабс-капитану Глеб-Кошанскому; всем им приходилось работать при крайне тяжелой обстановке, но все они со своими делами справлялись вполне удовлетворительно и по силе возможности снабжали части корпуса необходимыми предметами.
Благодарю штабс-капитана Обухова за культурно-просветительную деятельность и хорунжего Бородина за хорошую постановку в корпусе контрразведывательной службы.
Призываю всех чинов корпуса осенить себя крестным знаменем и помянуть тех героев, кои памятуя слова священного писания: «несть же сия любви больше, да кто душу свою положит за други своя» – пали смертью храбрых на поле брани.
Среди чинов корпуса и в истории Оренбургского Войска особенно не должно быть забыто имя сраженного вражеской пулей хорунжего 23 Оренбургского казачьего полка Холодилина, который в бою у В. Сосновкилихой конной атакой наголову разбил красноармейский батальон, захватив в числе многочисленных трофеев – два орудия, которые до сих пор являются лучшими пушками в корпусе и своим метким огнем поражают врага.
Пожелаем скорейшего выздоровления и восстановления сил тем, кто своею кровию запечатлели свою преданность и свое служение Родине и Войску.
Не забудем и тех, кого лютая болезнь вырвала из рядов корпуса и приковала к постели.
В заключение считаю долгом сказать, что в работе корпуса были и ошибки.
Ошибались все, начиная с меня. Но смущаться этим не следует. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
Чтобы меньше было ошибок, чтобы с меньшею кровью бить врага надо учиться, учиться и учиться. Мой настоятельный совет всем чинам корпуса – работать, работать и работать, не покладая рук на благо Родины и Войска.
Еще раз благодарю вас, войска 2-го Оренб. каз. корпуса, за вашу верную службу и доблестную боевую работу. Дай вам Бог сил и здоровья! В добрый час к новым подвигам!
Вечная память положившим живот свой на поле брани.
Вечная слава усопшим.
Приказ этот прочесть всем офицерам, казакам и стрелкам.
Командир 2 Оренбургского каз. корпуса.
Генерального Штаба,
Генерал-Майор Акулинин.