Автор Тема: Останки казненных в 1923 году солдат Колчака похоронены на кладбище в Барнауле  (Прочитано 7360 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ****
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Останки казненных в 1923 году солдат Колчака похоронены на кладбище в Барнауле
Перезахоронение казненных в 1923 году солдат антибольшевистской армии адмирала Александра Васильевича Колчака, останки которых были обнаружены в октябре этого года, состоялось в субботу в Барнауле, сообщил РИА Новости представитель администрации города.
"Прошел молебен по погибшим, после этого останки были похоронены на Булыгинском кладбище", - сказал представитель горадминистрации.
В черте города, в глиняном карьере в октябре были обнаружены останки 33 человек. Еще там нашли старинные предметы быта и украшения - кресты, медальоны, кольцо. На одном из черепов, по мнению экспертов, имеется след от пулевого ранения, на большинстве других костных останков - повреждения, характерные для рубящих ударов саблями или шашками.
Специалисты в результате доследственной проверки пришли к выводу, что это, вероятно, захоронение казненных в 1923 году военных 13-й Сибирской стрелковой дивизии, которая участвовала в действиях армии Колчака. В возбуждении уголовного дела было отказано, так как срок давности привлечения к уголовной ответственности истек.
 
Организацией захоронения занимались МУП "Специализированная похоронная служба города Барнаула" и Барнаульское городское казачье общество. Церемония прощания прошла в день Николы зимнего (святителя Николая Чудотворца, небесного покровителя воинов России).
Личные вещи захороненных пополнят экспонаты музея "Город".
источник: http://www.asfera.info/news/one-34249.html
============================================================

В начале января 1919 г. антибольшевистский фронт на Востоке России был разделен на Сибирскую, Западную и Оренбургскую отдельные армии.
Формирование 13-й Сибирской стрелковой дивизии, в соответствии с Указом Верховного Правителя, началось в Ново-Николаевске 5 мая 1919 г., где расположился штаб дивизии. Первоначально дивизия называлась 3-й кадровой дивизией. Ее численность достигла 13 тыс. штыков. Начальником дивизии, а также начальником гарнизона города и начальником Ново-Николаевского военного района (с 14 мая) был назначен полковник Зощенко (бывший командир 43-го Сибирского стрелкового полка Императорской армии). Семнадцатого мая полковника Зощенко произвели в генерал-майоры, а 19 мая дивизия была переименована в 13-ю Сибирскую стрелковую. Дивизия формировалась из управления 2-й Степной Сибирской кадровой дивизии, а также управлений и частей бывшей 10-й Казанской стрелковой дивизии, 1-й и 2-й кадровых дивизий 1-го Средне-Сибирского корпуса. В Бердске создавался 49-й Сибирский стрелковый полк под командованием георгиевского кавалера, бывшего офицера лейб-гвардии Семёновского полка полковника Моисеева - на базе 37-го и 40-го стрелковых Казанских полков; 50-й полк — на базе 39-го стрелкового и 10-го кадрового Казанских полков (с. Бердск, Колывань); 51-й полк — на базе 3-го Барнаульского кадрового полка (г. Барнаул); 52-й полк — на базе 8-го Бийского кадрового полка (г. Бийск), 13-й Сибирский стрелковый артдивизион — на базе 10-й артбригады и 1-го запасного артдивизиона бывшей Народной армии КомУча (г. Ново-Николаевск), 13-й Сибирский инженерный дивизион — на базе наличных инженерных частей бывшей 10-й Казанской стрелковой дивизии (г. Бийск). А также в Ново-Николаевске по распоряжению начальника дивизии формировался Егерский батальон 13-й дивизии.

Солдат 3-го Барнаульского стрелкового полка, 1919 г. (из частной коллекции)  

источник: http://www.novonikolaevsk.com/glava4.htm
« Последнее редактирование: 20.02.2012 • 18:04 от Abigal »
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html