Автор Тема: О происхождении казачества  (Прочитано 28464 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Александр Гирин

  • Полковник
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: ФХЪ 2011
  • Сообщений: 233
  • Спасибо: 72
  • Делай что должно и будь, что будет
О происхождении казачества

Официальная историческая наука утверждает, что «Казачество, социально-историческая общность людей, сложившаяся на южных окраинах русских земель в XIV в., отличающаяся специфическими особенностями своей экономической, политической, духовной жизни и ставшая в XVIII в. военным сословием в России. В XIV-XVII вв. вольные казаки, состоявшие в основном из беглых крестьян и посадских людей, селились в Диком поле – по рекам Дон, Волга, Днепр, а затем Кубань, Терек, Яик (Урал) и др., где создавали свои общины». С точки зрения дореволюционного законодательства, это особое воинское сословие в Российской империи, имевшее привилегии за несение обязательной службы.
Существует множество теорий возникновения казачества.

Печенежская теория

Согласно этой теории киевский князь Святослав (957–972 гг.) в 966–967 гг. совершил поход по Волге, Тереку и Кубани, покорил Хазарский каганат и взял его столицу Саркел (Белая Вежа) и подчинил эти земли Киевской Руси. В 988 гг. при киевском князе Владимире Святом (980-1015) печенеги вступили в русское подданство и приняли Христианство. По велению князя Владимира они были расселены по Днепру, Северному Приазовью и Дону, где несли сторожевую службу и стали основой для формирования нового народа – казаки.
Эта теория получила распространение среди казаков Донского казачьего войска, которые подчеркивали свое отличие от остального русского народа, но историческими источниками она не подтверждается.
Н. И. Ульянов, исследовавший историю казачества, приводит подробные выдержки из летописей XVI-XVIII вв. с описанием конфликтов между казаками и пришлыми крестьянами, которых казаки отказывались признавать равными себе. Беглые же крестьяне лишь пополняли, но не были корнем возникновения войск. Сами казаки всегда считали себя отдельным народом и не признавали себя беглыми мужиками русскими или украинцами.
Л. Н. Гумилёв предлагал вести донских казаков от хазар, которые, смешавшись со славянами, составили бродников, являвшихся не только предшественниками казаков, но и прямыми их предками. Все больше специалистов склоняются к тому, что истоки донского казачества следует видеть в древнем славянском населении, которое согласно археологическим открытиям последних десятилетий, существовало на Дону в VIII-XV вв.

Тюркская теория

По мнению В. Шамбарова, Л. Гумилёва историков, имеющих тюркское происхождение, казачество возникло путём слияния касогов и бродников после монголо-татарского нашествия. Касоги (касахи, касаки, ка-азаты) – древний черкесский народ, заселявший территорию нижней Кубани в X-XIV веках, а бродники – смешанный народ тюрко-славянского происхождения, впитавший остатки булгар и славян.
После покорения монголами, касоги бежали на север, и смешались с подонскими бродниками, которые унаследовали их имя – казак. После раскола Золотой орды оставшиеся и на её территории казаки сохранили войсковую организацию, но при этом оказались в полной независимости и от осколков былой империи – Ногайская орда и Крымское ханство; и от появившегося на Руси Московского государства. Согласно легенде, восходящей к Стефану Яворскому (1692 год), казаки в 1380-м году преподнесли Дмитрию Донскому икону Донской Богоматери и участвовали против Мамая в Куликовской битве.
О времени возникновения казаков до сих пор среди историков нет единой точки зрения. Так Н. С. Коршиков и В. Н. Королёв считают, что «кроме широко распространённой точки зрения о происхождении казаков от русских беглых людей и промышленников, существуют в качестве гипотез и иные точки зрения. По мнению Р. Г. Скрынникова, например, первоначальные казачьи общины, состояли из татар, к которым присоединялись затем русские элементы.

Славянская теория

По другим точкам зрения казаки изначально были выходцами из славян. Так украинский политик и историк В. М. Литвин в своём трёхтомнике «История Украины» высказал мнение что первые казаки были славянами. По его исследованиям, источники говорят о существовании казаков в Крыму ещё в конце XIII в. В первых упоминаниях тюркское слово «казак» означало «охранник» или наоборот – «разбойник». Также – «свободный человек», «изгнанник», «защитник неба». Это слово часто обозначало свободных людей, которые промышляли с оружием.
Согласно старорусским былинам, относящимся ко времени правления Владимира Великого, богатырь Илья Муромец называется «старыя козак». Именно в этом значении оно и закрепилось за казаками.
Первые воспоминания о таких казаках датируются 1489 годом. Во время похода польского короля Яна-Альбрехта на татар дорогу его войску на Подолье указывали казаки-христиане. В том же году отряды атаманов Василия Жилы, Богдана и Голубца напали на Таванскую переправу в низовье Днепра и, разогнав татарскую стражу, ограбили купцов. Впоследствии, жалобы хана на казацкие нападения становятся регулярными. По мнению Литвина, учитывая как привычно это обозначение употребляется в документах того времени, можно считать, что казаки-русичи были известны не одно десятилетие, по крайней мере, с середины XV столетия. Учитывая что свидетельство феномена казачества локализовалось на территории так называемого «Дикого Поля», то возможно, что своих соседей из тюркоязычной (преимущественно татарской) среды украинские казаки заимствовали не только название, но и немало других слов, примет внешности, организации и тактики, ментальности. Литвин В. считает, что и в этническом составе казачества определённое место занимает татарский элемент.
Карамзин в «Истории государства Российского» о казаках писал так: «Казаки были не в одной Украине, где имя их сделалось известно по истории около 1517 года; но вероятно, что оно в России древнее Батыева нашествия и принадлежало Торкам и Берендеям, которые обитали на берегах Днепра, ниже Киева. Там находим и первое жилище Малороссийских Козаков. Торки и Берендеи назывались Черкасами: Казаки – также… некоторые из них, не хотев покориться ни Моголам, ни Литве, жили как вольные люди на островах Днепра, огражденных скалами, непроходимым тростником и болотами; приманили к себе многих Россиян, бежавших от угнетения; смешались с ними и под именем Комков составили один народ, который сделался совершенно Русским тем легче, что предки их, с десятого века обитав в области Киевской, уже сами были почти Русскими. Более и более размножаясь числом, питая дух независимости и братства, Казаки образовали воинскую Христианскую Республику в южных странах Днепра, начали строить селения, крепости в сих опустошенных Татарами местах; взялись быть защитниками Литовских владений со стороны Крымцев, Турков и снискали особенное покровительство Сигизмунда I, давшего им многие гражданские вольности вместе с землями выше днепровских порогов, где город Черкассы назван их именем».
В польских хрониках первое упоминание о казаках относится к 1493 г., когда черкасский воевода Богдан Федорович Глинский, по прозвищу «Мамай», сформировав в Черкассах пограничные казачьи отряды, захватил турецкую крепость Очаков.
Появление значительного количества казачьего населения в низовьях Волги и Дона на рубеже XV—XVI вв. историк Е. П. Савельев связывает с беженцами из Хлыновской земли после завоевания ее в 1489 году Московским княжеством и из Великого княжества Рязанского, в связи с присоединением его в 1520 году к Москве. Однако, согласно Е. П. Савельеву, этим переселением был завершен многовековой «круговорот» части коренного казачьего населения приазовья и Дона, покинувшего в XIII веке исконные территории и переселившегося в Новгородские и Вятские земли.

Теория сообщества «свободных людей»

По версии Георгия Владимировича Вернадского, казаки – это сообщество «свободных людей», известное под таким именем в степях Евразии как минимум со времен царства Ордынского (XIII-XIV вв.). В работе «Монголы и Русь» Вернадский пишет: «согласно Полю Пелио имя Узбек (Özbäg) значит «хозяин себя» (maître de sa personne), то есть „свободный человек“. Узбек в качестве названия нации значило бы тогда «нация свободных людей». Если так, то значение близко значению названия казах. Форма казах, теперь официально принятая в Советском Союзе, вариант слова казак, которое в нескольких тюркских диалектах означает «свободный человек», «свободный искатель приключений» и, отсюда, «житель приграничной полосы». В его основном значении этим словом называли как группы татарских, украинских и русских поселенцев (казаки), так и целый среднеазиатский народ киргизов (казахов)».
Тот же Вернадский обращает внимание на существование в Великой Ясе Чингизхана (ставшей потом одним из источников устного казачьего права) положений, уравнивающих права и свободы всех его свободных подданных: «Существует равенство. Каждый человек работает столько же, сколько другой; нет различия. Никакого внимания не уделяется богатству или значимости».

Вятская теория

Существует также гипотеза о происхождении первых казаков от вятских (хлыновских) ушкуйников. На данный факт обратил внимание в своих работах еще Евграф Савельев. В конце XV века вольная республика ушкуйников с выборными воеводами, ватаманами и попами в ходе нескольких военных походов была взята под контроль Москвы (в 1459 и 1489 годах). Часть населения бежала, часть была расселена на южной границе России. Те и другие вполне могли стать основанием казачества Дона, Волги и даже Днепра. Население Вятской республики составляли в основном выходцы из Киевской Руси (в XIII веке), Новгорода Великого (в XIV-XV веках) и других земель.

Происхождение названия

Слово «казак» пришло в русский и польский языки из украинского «козак» и древнерусского «козакъ» (означало «работник, батрaк»). Заимствовано из тюркских языков (kаzаk – «свободный, независимый человек»). Первое известное письменное употребление в грамоте 1395 года, «Деле о границах Кирилловского монастыря», где оно использовано в значении «свободный человек», «вольнонаемный работник». Во множественном числе ударение в форме каза́ки возникло в результате влияния польской формы множественного числа "kozácy" (коза́ци), в то же время, украинские, кубанские, и оренбургские казаки используют ударение казаки́ (укр. козаки́ ).
В русских и польских летописях слово «казак», или «козак», появляется в XIV веке.

Источники:

1.   Военный энциклопедический словарь. М., Воениздат, 2007. С. 307–308.
2.   Галушко Ю. Казачьи Войска России. М., 1993.
3.   Гордеев А.А. История казаков. М., 1991-1993. Т.1-4.
4.   Губарев Г.В. Книга о казаках. Париж,1957. Т.1-6.
5.   История волжского казачества (http://www.kazak-volga.ru/index.php)
6.   Казаки (http://ru.wikipedia.org/wiki/Казаки)
7.   Казачьи войска (http://www.regiment.ru/reg/III/E/E.htm)
8.   Казин Х.В. Казачьи войска. СПб.,1912.
9.   Керсновский А. А. История русской армии: В 4 т. М., «Голос», 1992.
10.   Трут В.П. Дорогой славы и утрат. Казачьи войска в период войн и революций. М., Яуза, Эксмо, 2007.
11.   Хорошхин М. Казачьи войска. Спб.,1881.
12.   Яворницький Д. I. Iсторiя запорозьких козакiв. Киiв, 1990-1993. Т.1-3.
« Последнее редактирование: 22.01.2012 • 01:37 от Александр Гирин »
"За Единую, Великую и Неделимую Россию!"

Оффлайн Kaizer

  • Унтер-офицер
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2012
  • Сообщений: 6
  • Спасибо: 3
  • Адмирал Колчак
Re: О происхождении казачества
« Ответ #1 : 15.01.2013 • 14:11 »
По-моему, славянская и печенежская теории наиболее похожи на правду.
Белая гвардия, белая стая.
Белое воинство, белая кость…
Влажные плиты травой порастают.
Русские буквы. Французский погост…

Оффлайн Сергей1

  • Штабс-Капитан
  • *****
  • Дата регистрации: пЭТ 2012
  • Сообщений: 29
  • Спасибо: 15
Re: О происхождении казачества
« Ответ #2 : 07.02.2013 • 18:57 »
Вятская теория. Откуда это?