Автор Тема: Гибель адмирала С.О. Макарова и художника-баталиста В.В. Верещагина.  (Прочитано 17683 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ander

  • VIP
  • Штабс-Капитан
  • *
  • Дата регистрации: пЭТ 2011
  • Сообщений: 57
  • Спасибо: 69
  • Без Царя земля - вдова и народ - сирота
В конце марта 1904 года командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал С.О. Макаров получил агентурные сведения, что в районе островов Эллиот будут сосредоточены транспортные суда с японскими войсками для последующей их переброски на Квантунский полуостров. Макаров решил послать в ночь с 30 на 31 марта на перехват десанта группу миноносцев, а на утро вывести из Порт-Артура в море русскую эскадру для окончательного уничтожения транспортных судов противника.
[attachment=1]    [attachment=3]
В рейд к островам Эллиот в составе двух отрядов вышли 8 миноносцев: “Сторожевой”, “Смелый”, “Страшный”, “Расторопный”, “Бесшумный”, “Боевой”, “Выносливый” и “Грозовой”. Подойдя к намеченным островам, миноносцы в целях маскировки закрыли кильватерные огни, в результате, шедшие концевыми “Страшный” и “Смелый” отстали и потерялись в темноте. Не обнаружив у островов ни одного японского судна, основная группа пошла дальше к острову Саншантао. На рассвете с разных направлений на море были замечены дымы многочисленных кораблей. Справедливо полагая, что это корабли главных японских сил, встреча с которыми в светлое время без поддержки больших кораблей была бы безрассудством, миноносцы повернули к Порт-Артуру, и благополучно возвратились.
Один из отставших миноносцев - “Смелый” под командованием лейтенанта М.К. Бахирева после безуспешных попыток найти свой отряд с рассветом также взял курс на базу. Другой - “Страшный” около 4 часов утра заметил очертания нескольких миноносцев и, решив, что это свои, вступил им в кильватер. На рассвете командир миноносца капитан 2 ранга К.К. Юрасовский приказал поднять на “Страшном” флаг и свои позывные. В ответ раздались орудийные выстрелы, так как корабли оказались японскими истребителями. Путь к Порт-Артуру был отрезан, и “Страшный” вступил в неравный бой с 6 миноносцами противника.
Первым же, попавшим в “Страшный”, снарядом был убит К.К. Юрасовский и повреждено носовое 75-мм орудие. В командование миноносцем вступил лейтенант Е.А. Малеев. Развив полный ход и отстреливаясь из трех 47-мм пушек, русский миноносец попытался прорваться сквозь строй японских кораблей, но в этот момент от очередного вражеского снаряда взрывается торпеда в кормовом торпедном аппарате. Последствия взрыва ужасны. Разворочена палуба, разбиты цилиндры обеих машин, перебита главная паровая магистраль, были убиты или ранены прислуга торпедного аппарата, кормового орудия и многие из машинной команды. Погиб инженер-механик Дмитриев. Миноносец запарил, потерял ход, но продолжал отстреливаться из 37-мм многоствольной пушки системы Норденфельдта, снятой с затопленного японского брандера. Японские корабли подошли к “Страшному” на расстояние 70-80 метров и стали расстреливать его в упор. Потеряв в 1,5-часовом бою всех офицеров и три четверти команды, “Страшный” стал погружаться. В это время подходивший к Порт-Артуру “Смелый”, услышал позади выстрелы и пошел на помощь. Когда он приблизился к месту боя, японские миноносцы повернули на него, поэтому лейтенант Бахирев увел свой миноносец к Порт-Артуру.
В 5 часов 50 минут по разработанному Макаровым плану на внешний рейд Порт-Артура выходил крейсер “Баян”. Приняв сообщение от Бахирева о бедственном положении “Страшного”, командир “Баяна” капитан I ранга Р.Н. Вирен полным ходом повел свой корабль на помощь. Но было поздно. В 6 часов 15 минут “Страшный” ушел под воду. Подойдя к месту гибели миноносца, крейсер подобрал из воды только 5 матросов. Во время спасения по “Баяну” открыли огонь 6 японских крейсеров, появившихся со стороны моря. Отстреливаясь “Баян” отошел к Порт-Артуру, на внешний рейд которого вице-адмирал Макаров выводил корабли своей эскадры.
Не дожидаясь выхода всей эскадры, Макаров на броненосце “Петропавловск” в сопровождении броненосца “Полтава”, крейсеров “Баян”, “Аскольд” и “Новик” пошел навстречу врагу. В 8 часов 15 минут крейсера противника открыли огонь по русским кораблям. Ответным огнем Макаров заставил японцев отойти.
В 8 часов 40 минут на горизонте появились главные силы противника: 6 броненосцев и 2 новейших броненосных крейсера. Русский отряд в это время отошел от базы на 16 миль и оказался в очень невыгодном положении. Выводя японскую эскадру под удар главных русских сил, Макаров повернул к Порт-Артуру.
 На внешнем рейде к командующему присоединились броненосцы “Победа” и “Пересвет”. После перестроения Макаров на “Петропавловске” вновь повернул навстречу японским кораблям с намерениями дать им бой под прикрытием береговых батарей. Но в 9 часов 43 минуты в 2 милях от полуострова Тигровый Хвост “Петропавловск” наскочил на минную банку. Над морем раздался взрыв, затем другой, более сильный - это сдетонировал боезапас главного калибра носовой башни и носовой минный погреб.
[attachment=2]
Взрыв броненосца "Петропавловск" (за ним идут броненосцы "Победа" и "Севастополь")

[attachment=4]
Команда брон-ца "Севастополь" наблюдает гибель "Петропавловска"

Броненосец окутался дымом и паром, накренился на правый борт и объятый пламенем носом ушел под воду. Все это произошло в течение 2 минут. Спасти удалось только 80 человек, в том числе командира корабля капитана I ранга В.М. Яковлева, великого князя Кирилла Владимировича и 5 офицеров. В числе погибших на “Петропавловске” 650 человек были: вице-адмирал С.О. Макаров, начальник штаба контр-адмирал М.П. Молас, флаг-офицер эскадры капитан 2 ранга М.П. Васильев, флагманский артиллерийский офицер капитан 2 ранга А.К. Мякишев, флагманский минный офицер капитан 2 ранга К.Ф. Шульц, только что прибывший в Порт-Артур и назначенный командиром “Пере-света” капитан 2 ранга Н.А. Кроун, флагманский штурман А.А. Коробицын, начальник военного отдела штаба полковник А.П. Агапеев и друг С.О. Макарова знаменитый художник-баталист В.В. Верещагин.

[attachment=5]
Катера и шлюпки, спасающие выживших с "Петропавловска"

[attachment=6]
Высадка спасенных

Контр-адмирал Ухтомский, принявший командование эскадрой, опасаясь атаки японского флота, дал сигнал выстроиться в колонну за “Пересветом” и повернул к Порт-Артуру. Во время перестроения на мине подорвался броненосец “Победа”, но остался на плаву и был уведен на внутренний рейд. Японский командующий адмирал Х. Того не стал развивать успех, все это время оставаясь в роли наблюдателя. Около 3 часов дня японский флот ушел от Порт-Артура.
Погиб и Василий Верещагин, так и не успев закончить начатый портрет Макарова и унеся на дно моря все свои порт-артурские работы… По заключению Морского технического комитета, броненосец коснулся мины (или минной банки — нескольких мин сразу), что привело к первичному взрыву и последующей детонации в снарядах и минах самого корабля. Россия потеряла будущее своего флота и уже 31 марта проиграла русско-японскую войну…
 В 1913 году Степану Осиповичу Макарову в Кронштадте был возведен памятник работы замечательного скульптора Шервуда, который изобразил его в качестве былинного ратоборца Ильи Муромца. На памятнике начертано: "Помни войну!".
[attachment=8]

После войны японское правительство за 21 тысячу долларов разрешило частной фирме обследовать броненосец и поднять с него ценные вещи. Водолазы увидели, что корпус корабля разорван пополам, носовая часть лежит на ровном киле, а кормовая - перевернута. Поднятые во время этих работ останки русских моряков были с почестями захоронены на кладбище Порт-Артура. Тела С.О. Макарова и В.В. Верещагина так и не были найдены.
Броненосец “Петропавловск” и по сей день лежит на дне Желтого моря на глубине около 35 м.
[attachment=9]
Василий Васильевич Верещагин относится к числу наиболее прославленных русских художников. Человек многосторонних дарований, он был не только живописцем и рисовальщиком, но и писателем, этнографом, общественным деятелем и публицистом, автором книги "На войне в Европе и Азии", неутомимым путешественником. Побывал на Кавказе, на Русском Севере и в Средней Азии (благодаря чему в отличие от художников-однофамильцев получил даже прозвище "Туркестанский"), на Балканах, в Индии, Палестине, Японии, в Соединенных Штатах Америки, на Кубе и на Филиппинах. Масштаб творческого наследия Верещагина поражает своей грандиозностью, как и накал его страстной антимилитаристской деятельности. Большой, нередко сенсационный успех сопровождал его выставки не только на родине, но и за рубежом.
 Получив военное образование в Морском кадетском корпусе, Верещагин стал выдающимся мастером батальной живописи. Художник-воин, награжденный за храбрость Георгиевским крестом, он поставил себе задачу "увидеть большую войну и представить ее потом на полотне", дать обществу "картины настоящей, неподдельной войны". Он много работал в области исторической тематики и создал впечатляющий цикл произведений об Отечественной войне 1812 года (находится в Государственном Историческом музее, Москва). Кроме того, Верещагину принадлежат многие портреты, пейзажи, бытовые сцены из жизни России и многих других стран.
 В 1876 году, когда в России развернулось широкое движение в поддержку братьев-славян, страдавших от турецкого ига, он выразил желание отправиться на Балканы, куда уже стекались русские добровольцы. Через семь дней после начала боевых действий Верещагин примкнул к передовым частям действующей армии. В русско-турецкой войне он участвовал в должности адъютанта главнокомандующего Дунайской армией, был ранен. В этой войне он потерял младшего брата Сергея, подававшего большие надежды молодого художника.
 Оценивая творчество Верещагина, И.Н.Крамской писал В.В.Стасову в 1874 году, что не может говорить о нем хладнокровно: "По моему мнению, это... событие. ...Эта идея, пронизывающая всю выставку, эта неослабная энергия, этот высокий уровень исполнения... заставляет биться сердце гордостью, что Верещагин русский".

[attachment=7]

”Музей Верещагина г.Николаев”


 Иным было отношение к художнику со стороны властей. Правдивое изображение неприглядной изнанки войны, показ наряду с героизмом простых солдат сцен жестокой гибели воинов на поле брани и безразличное отношение к ним командования. Сам царь Александр II резко отрицательно отнесся к картине "Забытый". Ее запрещено было воспроизводить в репродукциях, а художнику было высказано пожелание об уничтожении этой и некоторых других работ. Скульптор М.М.Антокольский говорил: "До невероятности грустен тот факт, что Верещагин сжег три произведения... Досадно, что несправедливость восторжествовала".

[attachment=10]
Памятник Макарову г.Николаев Флотский бульвар Его им.
-------------------------------------------------

Большое спасибо Вам Уважаемый  Ander, очень замечательная тема. (elektronik)

« Последнее редактирование: 21.04.2011 • 09:49 от Ander »
"Не бывает атеистов в окопах под огнем"

Оффлайн Ander

  • VIP
  • Штабс-Капитан
  • *
  • Дата регистрации: пЭТ 2011
  • Сообщений: 57
  • Спасибо: 69
  • Без Царя земля - вдова и народ - сирота
[attachment=1]
Дом в котором родился и жил Макаров
[attachment=2]

[attachment=3]
Николаевский Национальный кораблестроительный университет им.адмирала Макарова










« Последнее редактирование: 19.04.2011 • 18:22 от elektronik »
"Не бывает атеистов в окопах под огнем"

Оффлайн Abigal

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ****
  • Дата регистрации: бХЭ 2010
  • Сообщений: 673
  • Спасибо: 179
Ander, благодарю за создание такой интересной темы :)
В дополнение советую почитать следующий материал: Мистика в жизни Александра Васильевича.
« Последнее редактирование: 19.04.2011 • 20:51 от Abigal »
"Я, в конце концов, служил не той или иной форме правительства, а служу Родине своей, которую ставлю выше всего."
***
«Конечно, меня убьют, но если бы этого не случилось, – только бы нам не расставаться".
Александр Васильевич Колчак

"...Если Новая Россия забудет Вас - России, наверное, не будет."

Правила проекта "Белая гвардия"

Оффлайн Ander

  • VIP
  • Штабс-Капитан
  • *
  • Дата регистрации: пЭТ 2011
  • Сообщений: 57
  • Спасибо: 69
  • Без Царя земля - вдова и народ - сирота
Ander, благодарю за создание такой интересной темы :)
В дополнение советую почитать следующий материал: Мистика в жизни Александра Васильевича.

Большое спасибо ув-ая Abigal, за очень интересную ссылку. Ещё с детства я помню, что были подобные мистические разговоры про Макарова и Верещагина, но боюсь,что вспомнить подробности не смогу :(  Разве, что не полениться и заехать в музей (почти каждый день мимо проезжаю) и поговорить со старожилами.
[attachment=2]
Нил Столобенский
« Последнее редактирование: 20.04.2011 • 03:01 от Ander »
"Не бывает атеистов в окопах под огнем"

Оффлайн Ander

  • VIP
  • Штабс-Капитан
  • *
  • Дата регистрации: пЭТ 2011
  • Сообщений: 57
  • Спасибо: 69
  • Без Царя земля - вдова и народ - сирота
Нашёл ещё одну электронную версию книги ”Тайна гибели адмирала Макарова”
[attachment=1]
« Последнее редактирование: 21.04.2011 • 09:52 от Ander »
"Не бывает атеистов в окопах под огнем"