Автор Тема: На Соколе помянут морских офицеров династии Колчаков и капитана Алексея Щастного  (Прочитано 9168 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Л.М.

  • Полковник генштаба
  • Поручик
  • ****
  • Дата регистрации: ЬРа 2010
  • Сообщений: 12
  • Спасибо: 78


В феврале 2018 г. исполнится 114-летие начала Русско-японской войны и 100-летие начала Ледового похода (операции по спасению Балтийского флота) под командованием капитана 1-го ранга Алексея Щастного. А 10-го февраля в Православных церквях Москвы отметят день Вселенской родительской субботы. В этот день в Храме Всех Святых на Соколе, впервые в России, в 12-30 проведут церковное поминовение офицеров, генералов и адмиралов из воинской династии Колчаков, воевавших в Крымской, Русско-японской, Первой мировой, Гражданской (на стороне «Белых» и «Красных») и Великой Отечественной войнах. Организаторы церемонии помянут и ВСЕХ ЗАЩИТНИКОВ РОССИИ, погибших в войнах и конфликтах 19-20 веков. Среди них герой Русско-японской и Первой мировой войн, капитан 1-го ранга Алексей Михайлович Щастный - командующий Балтийским флотом и операцией по спасению его кораблей от захвата германскими войсками во время Ледового похода из Гельсингфорса в Кронштадт в феврале-мае 1918 года.

Примечательно, что одним из родоначальников династии Колчаков был ЛУКЬЯН ХАРИТОНОВИЧ КОЛЧАК - сотник Бугского казачьего войска.



Сбор участников: 10-го февраля в 12-30 во дворе Храма Всех Святых на Соколе возле крестов и надгробных плит, посвященных памяти героев и жертв Первой мировой и Гражданской войн.

Проезд: метро «Сокол».

Желающие поучаствовать в Акции Памяти могут согласовать участие и получить аккредитацию по телефонам 8(499)735-1966, 8(495)393-5624, моб. 8(926)533-6194 либо направить заявку по E-mail: Dobr.korpus@yandex.ru

По окончании церковного поминовения, родственники и потомки погребенных воинов ВОЗЛОЖАТ ЦВЕТЫ к крестам и надгробным плитам, расположенным у Храма Всех Святых на Соколе, поставят портреты и зажгут свечи в честь участников Крымской, Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн. Поэтому, просим принести с собой букеты цветов.

Организаторы акции памяти родственники и потомки участников Русско-японской и Первой мировой войн, Общественный совет «Содействие в восстановлении Братского кладбища героев Первой мировой войны» и «Добровольческий корпус».

Из уважения к Памяти защитников России, организаторы проведут церемонию скромно, при небольшом количестве участников и приглашенных, чтобы отдать дать Памяти и Поклониться предполагаемому месту погребения героев нашего Отечества, многие из которых жили очень скромно и не любили устраивать больших торжеств, парадов и многолюдных пышных собраний.

Поэтому, на акцию Памяти приглашаются родственники и потомки участников Крымской, Русско-японской и Первой мировой войн.

Среди Колчаков будут помянуты:

Дядя Белого адмирала А.В. Колчака - контр-адмирал Александр Федорович Колчак, герой Русско-японской войны и обороны Парт-Артура, который после октября 1917 г. был привлечен в Рабоче-крестьянский красный флот (РККФ), как консультант и военный специалист. По одной из версий, А.Ф. Колчак после смерти был погребен в 1929 г. в районе Братского кладбища героев Первой мировой войны на Соколе.

Средний сын А. Ф. Колчака - Николай Александрович Колчак, участник Первой мировой войны и Гражданской войны в составе Красной армии (РККА), умерший в блокаду «Ленинграда».

Фамилии и краткие биографии остальных Колчаков опубликованы в прилагаемой исторической справке.



После окончания мероприятия, организаторы проведут познавательную экскурсию по Мемориальному парку, где было расположено Всероссийское военное Братское кладбище героев Первой мировой войны.



ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА о предполагаемом месте погребения капитана 1-го ранга Алексея Щастного на Братском кладбище.

В 2018 году исполнится 100-летие Ледового похода и гибели Алексей Щастного, который за спасение Балтфлота был обвинен в контрреволюции и казнен в Москве по приказу Л.Д. Троцкого-Бронштейна, с ведома В.И. Ульянова-Ленина и Я.М. Свердлова. Вожди большевиков очень боялись возросших авторитета и популярности А.М. Щастного среди матросов Балтийского флота.

По крайне сомнительной версии, тело Алексея Щастного после расстрела якобы замуровали под полом одного из помещений Александровского военного училища. Эти сведения распространяли палачи и их подручные, чтобы скрыть настоящее место захоронения героя России А.М. Щастного, не допустить паломничества и массовых собраний и моряков на его могиле.

Капитан 1-го ранга Алексей Щастный после расстрела был тайно захоронен в районе села Всехсвятского в безымянной Братской могиле, в которой палачи хоронили тела людей, казненных в Москве. Это место находится на территории Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны, где ныне расположен Мемориальный парк у кинотеатра «Ленинград», близ Храма Всех Святых на Соколе. Вдоль кирпичной ограды Братского кладбища (ее фундамент сохранился до сего времени) были расположены безымянные рвы и могилы, в которые, начиная с 1918 года, закапывали людей, расстрелянных в Москве.



В пользу этого свидетельствует факт того, что Нина Николаевна (супруга Щастного) обращалась с прошением о выдаче тела мужа для похорон на Братском кладбище.

Это прошение обнаружено в уголовном деле № 3614, заведенном в мае 1918 г. в отношении Алексея Щастного. Вот его текст:

«В исполнительный комитет совета рабочих и крестьянских депутатов от Нины Николаевны Щастной.

Прошение.

С 21 на 22 июня приведен в исполнение приговор высшего революционного трибунала над моим мужем Алексеем Щастным.
Единственным утешением - нравственный долг - остался для меня и детей моих предать тело мужа и отца Алексея Щастного погребению по христианскому обряду.

С покорнейшей просьбой обращаюсь я в исполнительный комитет о выдаче тела мужа моего Алексея Щастного для погребения и в подтверждение моего единственного желания - погребения - без почестей и людских глаз, не будет ли признано возможным распорядиться доставить за мой счет тело мужа моего Алексея Щастного на Братское кладбище, военное, при селе Всесвятском.

В какое найдено будет удобное время для переложения его праха в имеющийся быть приготовленным на кладбище металлический гроб и для придания тела земле в присутствии назначенных властей и в час, который будет признанным для сего более подходящим.
Никакого креста кроме надписи «Раб божий Алексей» на дощечке я обязуюсь не ставить.
О результатах настоящего ходатайства прошу поставить меня в известность в самом непродолжительном времени.

Нина Щастная».

Рассмотрение сего прошения входило в компетенцию «Малого Совнаркома».
25 июня состоялось его заседание под председательством Ленина, на котором рассматривалось «ходатайство Нины Николаевны Щастной о выдаче ей для похорон и погребения ее покойного мужа Щастного, над которым в ночь на 22 июня с. г. был приведен в исполнение смертный приговор».

Было принято решение: «Ходатайство Н.Н. Щастной удовлетворить и сделать соответствующее распоряжение о выдаче ей тела Щастного».

Когда 26-го июня Нина Николаевна прибыла в Кремль, ей сообщили что принятое решение пересмотрено.

Свердлов отменил резолюцию Совнаркома и наложил свою: «Постановление, наложенное на обороте сего, аннулируется, и все действия, какие предпринимаются вами в направлении данного вопроса, надлежит приостановить… Председатель ЦИК Свердлов».

Почему Свердлов наложил запрет на выдачу тела?
Главная из них в боязни, что имя Щастного будет использовано как символ героя и мученика, его перезахоронение выльется в политическую акцию, а могила станет местом массового паломничества и поклонения.

Тело капитана 1-го ранга А.М. Щастного так и не выдали родственникам для официального погребения (по Христианским канонам) на Братском кладбище героев Первой мировой войны.

Героя России Алексея Щастного тайно от его родственников и соратников захоронили в безымянной могиле, где закапывали тела казненных людей, у кирпичной ограды Братского военного кладбища.

Одновременно с этим, организаторами и участниками казни была озвучена дезинформация о том, что тело Щастного (после расстрела) якобы закопали под полом одного из помещений Александровского военного училища.



ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА о Братском кладбище.

На Братском кладбище было погребено 18 тысяч солдат, матросов, офицеров, генералов и адмиралов Русской Императорской армии и Флота, казаки, сестры милосердия и авиаторы, павшие на фронтах и умершие в госпиталях в годы Великой войны 1914-1918 годов.

Старинные фото могил сестер милосердия, офицерских и генеральских захоронений в центре Братского кладбища:





В годы Гражданской войны на Братском кладбище были захоронены юнкера и кадеты, погибшие в боях в октябре-ноябре 1917 г. в Москве, участники Белого движения, жертвы массовых репрессий, бойцы и командиры Красной армии (РККА), матросы Красного флота (РККФ), советские летчики и московские милиционеры.

В начале 1930-х годов кресты и надгробия на Братском кладбище были уничтожены, но сами гробы с прахом героев в земле не были затронуты и большей частью сохранились. С тех времен на Братском кладбище чудом уцелел один гранитный памятник над могилой студента Сергея Шлихтера, погибшего в 1916 году под Барановичами.



В 1998 г. по ходатайству Общественного Совета на Братском кладбище были построены Храм-часовня «Преображения Господня» и Мемориальный комплекс, включающий в себя десять памятников и обелисков.


Мемориальные объекты, воздвигнутые на Братском кладбище с 1998 года.

Силами активистов «Добровольческого корпуса» и Общественного совета «Содействие в восстановлении Братского военного кладбища» (по ходатайству родственников и потомков погибших героев) у памятника С.А. Шлихтеру было восстановлено несколько мраморных надгробных плит над захоронениями участников Первой мировой войны, Белого движения и бойцов Красной армии, которые в 1915-1929 годах хоронились на Братском кладбище.


Сохранившийся старинный памятник из красного гранита над могилой Шлихтера, возле которого расположены мраморные надгробные плиты, восстановленные в нынешнее время по ходатайству родственников, на месте погребения их героических предков.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА с поминальным списком и краткими биографиями Колчаков.

ЛУКЬЯН ХАРИТОНОВИЧ КОЛЧАК - сотник Бугского казачьего войска.

ФЕДОР ЛУКИАНОВИЧ КОЛЧАК - майор Русской Императорской Армии.

АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ КОЛЧАК - контр-адмирал Русского Императорского Флота, герой обороны Порт-Артура во время Русско-японской войны, дядя адмирала А.В. Колчака.

ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ КОЛЧАК - генерал-майор Флота, участник Крымской войны, отец Белого адмирала АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА КОЛЧАКА, полярного исследователя, героя Русско-японской и Первой мировой войн, Верховного правителя России.

АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ КОЛЧАК - генерал-майор Флота, участник Крымской войны.

ПЕТР ИВАНОВИЧ КОЛЧАК - капитан 1-го ранга.

АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ КОЛЧАК - старший офицер Русского Императорского Флота. Старший сын А. Ф. Колчака. Участник Русско-японской и Первой мировой войн. Погиб в мае 1915 г. на минзаге «Енисей».

НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ КОЛЧАК - участник Первой мировой войны и Гражданской войны в составе РККА, умер в блокаду "Ленинграда".

ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ КОЛЧАК - мичман Русского Императорского Флота, офицер РККФ, участник ВОВ.

КРАТКИЕ БИОГРАФИИ.

Лукьян Харитонович Колчак - 1765 года рождения, участвовал в войнах с турками, за мужество и воинскую доблесть пожалован земельным наделом в Тираспольском уезде Херсонской губернии.

Федор Лукианович Колчак - младший сын Лукьяна Колчака, брат Ивана (деда адмирала А. В. Колчака), проживал в Санкт-Петербурге, на 14 линии Василевского острова в доме 71), скончался в 1881 г, в Санкт-Петербурге,

Александр Федорович Колчак - родился в 1857 г., окончил Морской корпус (1879), имел «знак об окончании курса артиллерийских классов», на Балтийском флоте капитан 2 ранга на эсминце «Буйный», совершил переход на Дальний Восток (август 1903 - май 1904), участвовал в Русско-японской войне и обороне Порт-Артура, капитан 1 ранга (1905). В декабре 1910 года вышел в отставку в звании контр-адмирала. В 1914 г. проживал по адресу: Кронштадт, Песочная 27.
После октября 1917 г. был привлечен в Рабоче-крестьянский красный флот (РККФ), как консультант и военный специалист.
Умер в 1929 г. Точное место погребения неизвестно.
По одной версии был погребен на одном из кладбищ Ленинграда.
По второй версии - на Братском кладбище героев Великой войны в Царском Селе под Петербургом.
По третьей версии, погребен в 1929 г. в районе Братского кладбища героев Первой мировой войны в Москве.



Василий Иванович Колчак - в годы Крымской войны участвовал в обороне Севастополя, георгиевский кавалер, написал мемуары «Война и плен. Воспоминание о пережитом», «Малахов курган». Окончил Горный институт и дослужился до генерал-майора флота, став известным специалистом в области металлургии и крупнокалиберной артиллерии, написал книгу «История Обуховского сталелитейного завода в связи с прогрессом артиллерийской техники» На Обуховском заводе и родился его сын, будущий Верховный Правитель России А.В. Колчак.



Александр Иванович Колчак - был генерал-майором флота и специалистом по корабельной артиллерии. Биография его заслуживает целого романа: в Крымскую войну он находился на Балтике, на редуте генерала Дена, совершал дальние плавания по Амуру, на клипере «Всадник» крейсировал у берегов США в 1868-1871 годах, вновь служил на Балтике на плавбатареях «Не тронь меня» и «Кремль».

Петр Иванович Колчак - скончался в 1903 г. в чине капитана 1-го ранга.

Александр Александрович Колчак - старший сын А. Ф. Колчака, окончил Морской корпус, участвовал в обороне Порт-Артура, мичман на эсминце «Лейтенант Бутаков», награждён орденом Св. Анны 4 степени «За храбрость», лейтенант с апреля 1906 г., награжден орденами Св. Станислава и Св. Анны 3 степени. После окончания Минного офицерского класса (сентябрь 1909) минный офицер 2 разряда минзага «Енисей» (сентябрь 1913). За постановку минного заграждения на центральной минно-артиллерийской позиции в устье Финского залива (декабрь 1914) старший лейтенант А. А. Колчак награждён орденом Св. Владимира 4 степени с мечами и бантом. 22 мая 1915 года «Енисей» был торпедирован и затонул. Старший офицер Александр Александрович Колчак погиб, он был на 14 лет старше Владимира.



Николай Александрович Колчак - средний сын А. Ф. Колчака, не был принят в Морской корпус из-за астигматизма. Окончил Институт инженеров путей сообщения. На войну пошел вольноопределяющимся. После революции в Красной армии (РККА) командовал артиллерийской батареей, был ранен. После лечения в Полтаве, в 1921 году вернулся в Петроград. Был сотрудником проектного института. Умер в блокаду Ленинграда.

Владимир Александрович Колчак - окончил Императорский Морской Кадетский корпус в 1916 году - последний основной выпуск, в мичмана произведён 30 июля. После октября 1917 г. служил в Красном флоте (РККФ). Зимой 1917-1918 годов проходил подготовку в Штурманском классе в Гельсингфорсе, после чего ему была присвоена квалификация штурмана 2 разряда. Зимой-весной 1918 г. участвует на «Олеге» в «Ледовом походе» под командованием капитана 1-го ранга А.М. Щастного. Далее продолжал службу на должности 1-го штурмана крейсера «Олег». После гибели крейсера «Олег» служил флагманским штурманом Штаба Кронштадтской военно-морской базы - с июня 1919 года по август 1920 года.
3-го октября 1919 года Владимир Александрович Колчак и его отец были приглашены в ВЧК и ему с Александром Фёдоровичем было объявлено, что по требованию Реввоенсовета они должны изменить фамилию на «Александровы». С сентября 1920 года В.А. Александров (Колчак) служил на линкоре «Гангут» («Октябрьская Революция») старшим штурманом.

В мае-июле 1921 года, в результате «фильтрации» Балтийского флота, находился в Харьковской тюрьме ВЧК. В июле 1921 года назначен командиром тральщика «Кубань», а с января 1922 года - штурман эсминца «Забияка». С 30 июня 1922 года - командир посыльного судна «Коршун», в июле уволен с военной службы «по расстроенному здоровью» в запас (последствия цинги).

В апреле 1932 года Владимир Александрович Колчак снова был призван в кадры РККФ, с назначением флагманским штурманом 3-го дивизиона эсминцев. В Центральном Военно-морском Архиве, в аттестации за учебный 1936-1937 годы в графе 2 «Заключение прямых начальников» указано: «Родственник (троюродный брат) расстрелянного белогвардейца адмирала Колчака», «Подлежит увольнению из рядов РККА», как «Бывший».

В ноябре 1941 года капитан-лейтенант В. А. Александров (Колчак) был снова призван на военную службу. Работал на строительстве фортификационных сооружений. 16 декабря 1941 г. скончался в госпитале от воспаления легких (истощение, отсутствие лекарств).

Л.М.