Да, Вы правы. Вся работа белых историков сводится в переписывании ошибок предыдущих, но только не в своих исследованиях. Но, что бы правильно определить дату смерти Верховного Правителя, нужно проштудировать эмигрантские источники, дневники, воспоминаниям беженцев или хотя бы побывать в Иркутске и представить, как это было. И только тогда переходить к каким-то выводам.
Согласно однодневной переписи апреля 1920г. население составило 123.747 человек, из которых более 50.000 составили беженцы.
6-го февраля с налета двумя эскадронами п/полк. Соловьева взята ст. Иннокентьевская, что в 5 (пяти) верстах от Иркутска. Немедленно была выслана конная разведка в сторону города.
На р.Иркут также были отмечены белые разведотряды.
Окруженный колчаковцами, причем со всех сторон город, не спал. Это был гудящий улей. Поэтому трудно себе представить как по столице Восточной Сибири можно под конвоем вести (не везти) по улицам двух известных людей мирового масштаба. Но, что бы никто об этом не знал, не увидел, разумеется, кроме пяти палачей с их воспоминаниями для слабоумных потомков.
Красноусов в своей книге «Шанхайский русский полк» говорит, что панихиду о Колчаке проводили 9-го февраля, не двусмысленно намекая, что он был расстрелян только после прохождения каппелевцев Иркутска.
Орган связи чинов Русского Корпуса № 378, в статье «Как был убит адмирал Колчак», со ссылками на Дальневосточные газеты, сообщал (сокращен): «По дороге, в тюремной ограде к этой группе присоединили еще несколько узников и все вместе двинулись к главным воротам. Впереди ехали всадники конвоя, а за ними размашисто шагал высокого роста китаец».
Забегая вперед, нужно отметить, что конвой состоял не из красноармейцев, а из бывших сибирских стрелков, незадолго попавших к красным.
«…За Ангарой находились заброшенные полуразваленные шахты. Около них остановились. Часть всадников спешилась и, более тесным кольцом окружила осужденных. Первым был выведен китаец. С чисто азиатским равнодушием к смерти, он заглянул в темное отверстие шахты и, вдруг, неожиданно для всех расхохотался. Короткий сухой залп оборвал смех. Китаец как подкошенный рухнул в шахту.
….Когда ему (Пепеляеву) объявили, что он должен выйти вперед и встать у шахты, он забился в истерическом припадке. К нему сзади подбежал один из конвоиров и выстрелил в упор в затылок. Двое других схватили еще бившееся в конвульсиях тело и бросили в шахту.
…Расстегнув шинель, он (Колчак) вынул из кармана портсигар и передал его ближайшему из солдат, сказав при этом в полголоса:
-На, возьми, на память от человека, которого ты расстреливал!
Затем он сам подошел к шахте, отстегнул воротник кителя и стал напротив своих убийц.
Послышалась команда комиссара. Конвоиры вскинули винтовки, раздалось несколько беспорядочных выстрелов. Залп был сорван. Адмирал продолжал стоять, не задетый пулями.
Комиссар, который все время не слезал с коня, громко выругался и скомандовал снова. Солдаты продолжали стоять с опущенными винтовками, нерешительно переминаясь с ноги на ногу. Произошло замешательство.
Никто из русской охраны не стрелял. Тогда комиссар со злобой повернул резко коня, подскочил к адмиралу и выстрелил в него в упор несколько раз из револьвера, который все время держал в руках. Убедившись, что тело адмирала действительно свалилось в шахту, хлестнул коня и что есть духу, помчался к городу".