В продолжении темы...
Иркутск - зеленый город на берегу реки АнгарыТрадиционно рассказ о том или ином городе начинается с расхваливания личности, заложившей первый камень, срубившей первое дерево и объявившей всему честному народу о создании нового населённого пункта.
Итак, первое строение на месте, где и по сей день стоит город Иркутск появилось в 1661 году. Это был деревянный острог, и возвели его казаки под предводительством Якова Похабова.
Но основателя города не часто вспоминают в Иркутске, гораздо милее иркутянам персона Антона Павловича Чехова. Хотя великий писатель был в столице Восточной Сибири лишь проездом, он весьма лестно о ней отозвался: «Иркутск – превосходный город. Совсем интеллигентный… совсем Европа». Именно эту фразу приводят в путеводителях как показатель культурности и развитости дореволюционного Иркутска.
На самом деле представить, каким был город в конце 19 - в начале 20 веков не сложно. До сих пор исторический центр города состоит из каменных и деревянных построек того времени. То факт, что уцелели здания банков, гостиниц, музеев, магазинов, театра, построенные из кирпича, конечно, не удивителен.
Но Иркутск – редкий город, где в центре до сих пор есть деревянные дома, поставленные в 18 и 19 веках. В большинстве своём эти дома сохранили традиционную сибирскую деревянную резьбу, вызывающую восторг, с каким мастерством работали иркутские резчики и плотники. Кстати, бытовой уклад в этих домах за два века не изменился, разве что появилось электричество и телевидение. За водой, как и встарь, нужно ходить на колонку, а туалет расположен во дворе.
Между деревянными домами можно увидеть массивные стенки-кладки, сложенные из крупных блоков бутового камня. Они возводились специально, чтобы предотвращать перекидывание пламени во время пожара с одного дома на другой.
А пожаров город пережил множество. Самый страшный, по уверению городской летописи, случился в 1879 году, тогда было уничтожено две трети домов в центре. Ну, оставшаяся с тех времён треть старинных домов успешно горит в настоящее время. Так как большинство из этих строений попало в список памятников культурного наследия, то их снос запрещён по закону. А земля в центре города дорожает год от года, вот и возгораются раритетные деревянные дома, чтобы освободить место безликим бетонным многоэтажкам. Поэтому для тех, кто хочет увидеть старинный патриархальный купеческий город стоит поторопиться с визитом в столицу Восточной Сибири.
Будет любопытен Иркутск и поклонникам вождя Белого движения Александра Колчака. Здесь он будучи ещё царским офицером венчался в Харлампиевской церкви(недавно отреставрированной) с Софьей Омировой. В Иркутске же в 1920 году адмирала расстреляли, а его тело сбросили в реку.
Именно на берегу реки Ангары в ноябре 2004 года был поставлен памятник такому неоднозначному, но безусловно талантливому человеку. Это единственный в России памятник герою Белого движения: Колчак стоит в наброшенной шинели с поднятым воротником, лицом он обращён на реку и город... Любопытно, что установка памятника вызвала массу споров в народе. Но помешать ей никто не смог, возможно, потому, что инициатором возведения монумента стал Сергей Андреев, на тот момент бизнесмен и «меценат», ныне – человек, находящийся в федеральном розыске, его подозревают в вымогательстве денег и убийствах крупных предпринимателей города.
Есть в Иркутске и другие интересные, но не столь одиозные памятники. К примеру, в октябре 2003 года был восстановлен монумент Александру III. В том же году появилось бронзовое изваяние Александра Вампилова, известного драматурга, чьи произведения «Старший сын», «Утиная охота» впервые были поставлены на театральных подмостках именно Иркутска.
В планах администрации преобразить Иркутск к 350-летию, которое будет отмечаться в 2011 году. В течение ближайшего года должны быть отреставрированы больше сотни деревянных домов. Кроме того, на одной из городских площадей обещают установить изваяние мифического зверя - бабра, изображённого на гербе города. Создать сей шедевр к юбилею города, пообещал знаменитый скульптор Даши Намдаков.
Ссылка на статью и фотоматериалы к статье:
http://www.irk.aif.ru/turizm/article/13983