Автор Тема: По стопам Великих Людей: путеводитель по колчаковским местам  (Прочитано 14064 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Abigal

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ****
  • Дата регистрации: бХЭ 2010
  • Сообщений: 673
  • Спасибо: 179
Пройтись по стопам Великих людей - это всегда большая честь! И у таких людей не бывает других, иных путей, как кроме - Великих... И только в их силах оставить глубокий след в истории... будь то страны или целого мира! И почему бы нам не "пройтись" по стопам Великих людей? Таких людей, как Александр Колчак?

10 июля 1917 г. Александр Колчак вошел в вагон поезда Севастополь - Петроград. Вряд ли он догадывался, что отправляется в самое дальнее и самое гибельное свое путешествие: Петроград - Лондон - Сан - Франциско - Токио - Сингапур - Пекин - Харбин - Владивосток - Омск - Иркутск... С этого дня для Колчака началась новая жизнь и в этой новой жизни он проведет менее трех лет, но они вместят в себя всю прежнюю его жизнь.

Адмирал Александр Колчак прошел все океаны Земли и 20 морей. Врядли кто в России побывал в стольких города и селениях, как Колчак. Он обогнул Земной шар не раз и не два. Вот города, в которых он бывал, служил, воевал и действовал. Вот только самый общий перечень:

1. Александровск -на -Мурмане
2. Аннополис
3. Архангельск
4. Атами
5. Барановичи
6. Батум
7. Берген
8. Вашингтон
9. Владивосток
10. Галифакс
11. Гельсигнфорс (Хельсинки)
12. Екатеринбург
13. Иокогама
14. Иркутск
15. Каир
16. Порт-Саид
17. Киото
18. Ларвик
19. Либава
20. Лондон
21. Могилев
22. Монреаль
23. Москва
24. Нагасаки
25. Нью-Йорк
26. Одесса
27. Омск
28. Пермь
29. Пирей
30. Псков
31. Ревель
32. Сантк - Петербург
33. Сан - Франциско
34. Севастополь
35. Тикси
36. Токио
37. Устьянск
38. Харбин
39. Христиания
40. Якутск
(из книги Николая Черкашина "Последняя любьвь Колчака")

Более того! Фамилией Александра Васильевича был назван остров в Карском море (об этом на форуме в теме "НЕИЗВЕСТНЫЙ КОЛЧАК" был опубликован материал: http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,40.msg271.html#msg271)... Небольшой остров в Восточно-Сибирском море, названный Колчаком именем невесты, и поныне существует не только в Ледовитом океане, но и на картах Арктики, как мыс Софии на острове Беннета.  

Итак, уважаемые мои единомышленники, я предлагаю начать нашу тему именно с Петрограда!

Петербург Колчака
Петербург Колчака - 1
http://natakoltcha.livejournal.com/7481.html
Петербург Колчака - 2
http://natakoltcha.livejournal.com/7902.html
Петербург Колчака - 3
http://natakoltcha.livejournal.com/8107.html
Петербург Колчака - 4
http://natakoltcha.livejournal.com/8243.html
P.S. Я благодарю автора сей дневника за столь ценную информацию и выражаю ему огромное спасибо!

Особе внимание хочу уделить Новосибирску (Новониколаевск): там размещен вагон Верховного Правителя России и он функционирует как музей.
(фотографии самого вагона будут, но чуть позже)

Кисловодск
В Кисловодске находится первый в России музей, посвященный Анне Тимиревой и Александру Колчаку:
(процитирую из своего сообщения: http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,49.msg218.html#msg218)
Первый в России музей адмирала Колчака действительно открылся именно в курортном городе Кисловодске, где  Адмирал, изъездивший всю Россию, никогда не был. И в этом нет никакой случайности: в Кисловодске родилась Анна Тимирева. Она и после смерти своей приютила память о самом любимом человеке - Александре Васильевиче - в своем родном городе. Получилось так, что с самого начала именно ей решили посвятить уголок в музыкальной гостиной кисловодского театра "Благодать" его руководители - В. Интосими и Э. Стадниченко. Однако, сам "уголок" очень скоро перерос в обширную экспозицию, теперь уже постоянно действующую на правах народного музея, где представлены уникальные документы и фотографии...

Иркутск
Памятник Колчаку в Иркутске:
http://video.mail.ru/mail/shatoy2000/1455/1449.html
прекрасное видео[i/]
О памятнике Колчаку в Иркутске:
http://pressa.irk.ru/friday/2004/37/003001.html
Знаменский монастырь:
http://video.mail.ru/mail/shatoy2000/1455/1447.html

Продолжение следует...
« Последнее редактирование: 11.02.2011 • 16:11 от Abigal »
"Я, в конце концов, служил не той или иной форме правительства, а служу Родине своей, которую ставлю выше всего."
***
«Конечно, меня убьют, но если бы этого не случилось, – только бы нам не расставаться".
Александр Васильевич Колчак

"...Если Новая Россия забудет Вас - России, наверное, не будет."

Правила проекта "Белая гвардия"

Оффлайн Юрий

  • Верховный Руководитель
  • Штабс-Капитан
  • *****
  • Дата регистрации: РТУ 2005
  • Сообщений: 468
  • Спасибо: 771
  • Честь, Вера, Совесть
    • shloder
Дополню немного. Фото в нашей галерее:

Фоторепортаж из музея Колчака в Иркутске в Знаменском монастыре.
http://ruguard.ru/photos/view/muzej_Kolchaka_Irkutsk.html
Иркутск. Памятник Александру Васильевичу Колчаку
http://ruguard.ru/photos/view/Kolchak_monument.html
Что наша жизнь? - Игра!

Оффлайн Abigal

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ****
  • Дата регистрации: бХЭ 2010
  • Сообщений: 673
  • Спасибо: 179
В продолжении темы...

Иркутск - зеленый город на берегу реки Ангары

Традиционно рассказ о том или ином городе начинается с расхваливания личности, заложившей первый камень, срубившей первое дерево и объявившей всему честному народу о создании нового населённого пункта.
Итак, первое строение на месте, где и по сей день стоит город Иркутск появилось в 1661 году. Это был деревянный острог, и возвели его казаки под предводительством Якова Похабова.

Но основателя города не часто вспоминают в Иркутске, гораздо милее иркутянам персона Антона Павловича Чехова. Хотя великий писатель был в столице Восточной Сибири лишь проездом, он весьма лестно о ней отозвался: «Иркутск – превосходный город. Совсем интеллигентный… совсем Европа». Именно эту фразу приводят в путеводителях как показатель культурности и развитости дореволюционного Иркутска.

На самом деле представить, каким был город в конце 19 - в начале 20 веков не сложно. До сих пор исторический центр города состоит из каменных и деревянных построек того времени. То факт, что уцелели здания банков, гостиниц, музеев, магазинов, театра, построенные из кирпича, конечно, не удивителен.

Но Иркутск – редкий город, где в центре до сих пор есть деревянные дома, поставленные в 18 и 19 веках. В большинстве своём эти дома сохранили традиционную сибирскую деревянную резьбу, вызывающую восторг, с каким мастерством работали иркутские резчики и плотники. Кстати, бытовой уклад в этих домах за два века не изменился, разве что появилось электричество и телевидение. За водой, как и встарь, нужно ходить на колонку, а туалет расположен во дворе.

Между деревянными домами можно увидеть массивные стенки-кладки, сложенные из крупных блоков бутового камня. Они возводились специально, чтобы предотвращать перекидывание пламени во время пожара с одного дома на другой.

А пожаров город пережил множество. Самый страшный, по уверению городской летописи, случился в 1879 году, тогда было уничтожено две трети домов в центре. Ну, оставшаяся с тех времён треть старинных домов успешно горит в настоящее время. Так как большинство из этих строений попало в список памятников культурного наследия, то их снос запрещён по закону. А земля в центре города дорожает год от года, вот и возгораются раритетные деревянные дома, чтобы освободить место безликим бетонным многоэтажкам. Поэтому для тех, кто хочет увидеть старинный патриархальный купеческий город стоит поторопиться с визитом в столицу Восточной Сибири.

Будет любопытен Иркутск и поклонникам вождя Белого движения Александра Колчака. Здесь он будучи ещё царским офицером венчался в Харлампиевской церкви(недавно отреставрированной) с Софьей Омировой. В Иркутске же в 1920 году адмирала расстреляли, а его тело сбросили в реку.

Именно на берегу реки Ангары в ноябре 2004 года был поставлен памятник такому неоднозначному, но безусловно талантливому человеку. Это единственный в России памятник герою Белого движения: Колчак стоит в наброшенной шинели с поднятым воротником, лицом он обращён на реку и город... Любопытно, что установка памятника вызвала массу споров в народе. Но помешать ей никто не смог, возможно, потому, что инициатором возведения монумента стал Сергей Андреев, на тот момент бизнесмен и «меценат», ныне – человек, находящийся в федеральном розыске, его подозревают в вымогательстве денег и убийствах крупных предпринимателей города.

Есть в Иркутске и другие интересные, но не столь одиозные памятники. К примеру, в октябре 2003 года был восстановлен монумент Александру III. В том же году появилось бронзовое изваяние Александра Вампилова, известного драматурга, чьи произведения «Старший сын», «Утиная охота» впервые были поставлены на театральных подмостках именно Иркутска.

В планах администрации преобразить Иркутск к 350-летию, которое будет отмечаться в 2011 году. В течение ближайшего года должны быть отреставрированы больше сотни деревянных домов. Кроме того, на одной из городских площадей обещают установить изваяние мифического зверя - бабра, изображённого на гербе города. Создать сей шедевр к юбилею города, пообещал знаменитый скульптор Даши Намдаков.

Ссылка на статью и фотоматериалы к статье: http://www.irk.aif.ru/turizm/article/13983
"Я, в конце концов, служил не той или иной форме правительства, а служу Родине своей, которую ставлю выше всего."
***
«Конечно, меня убьют, но если бы этого не случилось, – только бы нам не расставаться".
Александр Васильевич Колчак

"...Если Новая Россия забудет Вас - России, наверное, не будет."

Правила проекта "Белая гвардия"

Оффлайн Abigal

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ****
  • Дата регистрации: бХЭ 2010
  • Сообщений: 673
  • Спасибо: 179
В дополнение к теме: история станции Нижнеудинск
http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,149.0.html
В дальнейшем тема будет постоянно пополняться новыми материалами и фотографиями.
"Я, в конце концов, служил не той или иной форме правительства, а служу Родине своей, которую ставлю выше всего."
***
«Конечно, меня убьют, но если бы этого не случилось, – только бы нам не расставаться".
Александр Васильевич Колчак

"...Если Новая Россия забудет Вас - России, наверное, не будет."

Правила проекта "Белая гвардия"

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ****
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Фотографии вагона, в котором ехал Александр Васильевич Колчак к своей последней станции.








Вагон размещен сейчас в Новосибирске (Новониколаевске), и функционирует как музей.
Спасибо источнику: http://irkol.livejournal.com/
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html