Белая Гвардия

Белая гвардия => Белая гвардия => История Белого движения => Тема начата: В. Ц. О. от 08.11.2011 • 13:39

Название: Чтобы помнили...
Отправлено: В. Ц. О. от 08.11.2011 • 13:39
Мне достаточно часто приходится выезжать в командировки по России, в ходе которых стараюсь посещать места так или иначе связанные с Братской войной. В большей своей части, к сожалению, это памятники поставленные в советский период. Предлагаемая новая тема создается именно для того, чтобы поделиться своими впечатлениями об увиденном посредством размещения фото материала с пояснениями.
Название: Re:Чтобы помнили...
Отправлено: Костоусов-Колчак от 08.11.2011 • 14:36
Очень интересная тема. Мне не так часто удаётся вырваться, но есть идея описать те места, где проходили бои. Что я уже делаю, описывая свою поездку по Семиречью в этом году. Как только закончу это делать материал надеюсь разместить на сайте при помощи администратором сайта. В следующем году планирую посетить Крым и написать об этих местах отчёт и своё видение этих мест
Название: Re:Чтобы помнили...
Отправлено: В. Ц. О. от 09.11.2011 • 15:35
Будучи в Хабаровске посетил Краевой Краеведческий музей им. Н. И. Гродекова. В музее располагается единственная в России панорама сражения периода Братской войны - Волочаевской битвы.

Вот что указывает интернет-сайт музея (http://www.museum.ru/xkm/5_6_1.htm):

Панорама "Волочаевская битва" - художественное полотно размером 43х6 м, расположена в круглом зале специально созданного помещения Хабаровского краевого краеведческого музея им. Н. И. Гродекова. Авторы панорамы - московские баталисты - Сергей Дмитриевич Агапов и Анатолий Андреевич Горпенко. Работа продолжалась 4 года. Открыта панорама 30 апреля 1975 года.
Во время написания полотна для большей подлинности исторического окружения на Волочаевской сопке были воссозданы, фрагментарно, оборонительные рубежи белогвардейцев, проводились специальные маневры с участием инженерной роты и бывших участников Волочаевской битвы. По военным вопросам консультировал полковник А. С. Сысоев.

Панорама "Волочаевская битва", одна из трех существующих в России, внесена в архив панорам мира.

Она отражает одно из решающих сражений последнего этапа Гражданской войны в Росиии на Дальнем Востоке. Показаны события 12 февраля 1922 года. Волочаевская сражение развернулось на Приамурских землях площадью около 3000 гектаров в 55 км от города Хабаровска. Народно-революционная армия Дальневосточной республики противостояла частям Дальневосточной белой армии под командованием генерала В. М. Молчанова, состоявшей в основном из бывших колчаковских и семеновских войск.

В ноябре 1921 года командование Дальневосточной белой армии принимает решение о начале Хабаровского похода против Народно-революционной армии. Цель похода белоповстанцев - поднять население Дальнего Востока против власти Дальневосточной республики, которая их не устраивала. Поход был инспирирован Японией, которая пыталась закрепиться на юге Российского Дальнего Востока. В декабре 1921 года белоповстанцы двинулись из Приморья на север по двум направлениям: по железной дороге и реке Уссури. Части белой армии решительно продвигались с боями по территории ДВР, занимая города, населенные пункты, захватывая пленных, богатые трофеи.

После захвата Хабаровска белоповстанцы продвинулись до станции Ин, находящейся в 110 км западнее Хабаровска, и 28 декабря 1921 года потерпели первое поражение от НРА в этом походе. После боев за разъезд Ольгохта со значительными потерями с обеих сторон белоповстанцы отошли к Волочаевке и создали здесь мощный укрепрайон. Окопы и траншеи были укреплены мешками с песком, обнесены 4-мя рядами проволочных заграждений, общей протяженностью 18 км. Многочисленные пулеметные гнезда и хорошо укрытые батареи в любой момент были готовы обрушить на наступающих шквал огня. Рядом пролегала железная дорога, по которой курсировали бронепоезда, прикрывая подступы к Волочаевке с юга. Основой обороны была сопка Июнь-Корань, которая господствовала над местностью. На сопке находился наблюдательный вагончик. Командовал Волочаевским укрепрайоном полковник Аргунов.

5 февраля 1922 года части НРА заняли позиции на станции Ольгохта, что примерно в 30 километрах от сопки Июнь-Корань. Части Забайкальской группы под командованием Н. Д. Томина должны были вести наступление в районе деревень Верхнеспасской и Нижнеспасской, что к югу от укрепленной сопки, с целью отрезать белоповстанческую группировку о г Владивостока. Сводная бригада под командованием Я. З. Покуса должна была занять Волочаевский укрепрайон и начать наступление на Хабаровск. Группировка Петрова-Тетерина должна была наступать с севера, из района Новокуровки.

5430 штыкам белогвардейцев, оборонявших волочаевский плацдарм, противостояли 4335 штыков народоармейцев. Против 2260 клинков белой кавалерии было 1303 народоармейской. Кроме того, белые располагали 19 орудиями, 103 пулеметами, 2 бронепоездами. У НРА орудий было 30, пулеметов 170, бронепоездов - 3. Положение частей НРА осложнялось морозами, днем 8-I2 градусов. Приходилось ночевать в чистом поле. Одежда и пища были плохие. Было много обмороженных. Раненые бойцы на морозе замерзали и быстро погибали. На реке Поперечная белогвардейцами был разрушен мост, из-за чего народоармейцы не смогли пустить в бой бронепоезд и артиллерию, и шли с одними винтовками и пулеметами.

9 февраля 1922 года В. К. Блюхер, главнокомандующий НРА, отдал приказ о штурме Волочаевки. Три дня и три ночи длилось героическое сражение. В ночь с 11на 12 февраля 1922 года был отремонтирован мост, подошел бронепоезд, подвезли артиллерию.

В 7.30 утра 12 февраля началось решающее наступление на Волочаевку. Боевые порядки наступающих частей Сводной бригады Я. З. Покуса - 5-го и 6-го стрелковых полков, Особого Амурского и 4-го кавалерийского полков вновь и вновь шли в атаку, прокладывая себе путь через проволочные заграждения. Командиры шашками рубили заграждения. Бойцы рвали проволоку - кто лопатами, кто руками, а кто - тяжестью своего тела.
Народоармейцы заняли пристанционную деревушку Волочаевка. На одном из домов - красный флаг. По укреплениям белых ведет огонь артиллерийская батарея Н. Н. Оглоблина. У подножия склона Июнь-Корань завязалась жаркая рукопашная схватка. Высоту атакуют бойцы 5-го и Особого Амурского полков. В руках командира 7-й роты 5-го полка Н. Е. Полынцева развевается красное знамя.

Забайкальская группа НРА под командованием Томина заняла деревни Верхнеспасское и Нижнеспасское и над белыми нависла угроза окружения.

Блиндаж-землянка, где находился командный пункт одного из полков генерала Молчанова, разрушен. Полевой госпиталь заполнен ранеными.

Бронепоезд № 8 под командованием И. А. Дробышевского атакует бронепоезд белых. В это же время обходная колонна НРА под командованием Гюльцгофа подожгла железнодорожный мост в 3 километрах от Волочаевки. Опасаясь тарана и видя, что железнодорожный мост в огне, белогвардейский бронепоезд отходит. Вдалеке видны эскадроны Троицкосавского кавалерийского полка. В траншеях засели каппелевцы и семеновцы. Большинство из них офицеры. Они дерутся яростно, но в окопах царит смятение.

В 11.30 части Народно-революционной армии заняли Волочаевский укрепрайон. Враг был сломлен. Белоповстанцы организовано, колоннами ушли из Волочаевки. Из-за большой усталости народоармейцы преследования белоповстанцев почти не вели. По дорогам растянулись колонны отступающей пехоты, вереницы санитарных повозок.

Хабаровск был взят Народно-революционной армией без боя 14 февраля. Белые, опасаясь окружения со стороны Забайкальской группы Томина, отступили в район Бикина и далее в нейтральную зону под защиту японских войск. Под Бикином и Васильевкой белоповстанцы еще раз потерпели серьезное поражение. К апрелю 1922 года, Хабаровский поход белоповстанцев был завершен. Благодаря решающей победе НРА под Волочаевкой уже к 25 октября 1922 года Российский Дальний Восток был освобожден от остатков белоповстанческой армии и японцев. Части НРА вступили во Владивосток. Остатки белой армии срочно эвакуировались. Гражданская война на Дальнем Востоке была завершена.

Невероятное мужество было проявлено обеими противодействующими сторонами. Потери составили 570 человек убитыми и более 1250 ранеными и обмороженными. Белоповстанцы потеряли около 1000 человек.

Кровь проливали граждане одной страны, брат шел на брата, сын на отца. Гражданская война стала трагедией всего русского народа, вызвала огромные людские, нравственные и материальные потери. Страна потеряла до 2 миллионов граждан ушедших в эмиграцию. Дальний Восток в 1920 - 22 г.г. для участников антибольшевисткой войны явился последней территорией надежды, где они пытались закрепится после краха колчаковского режима, создать и сохранить белогвардейские государственные образования для воссоздания России на антикоммунистической основе.
Название: Re:Чтобы помнили...
Отправлено: В. Ц. О. от 09.11.2011 • 15:36
Панорама как она есть...
Название: Re:Чтобы помнили...
Отправлено: В. Ц. О. от 09.11.2011 • 15:39
Дальше...
Название: Re:Чтобы помнили...
Отправлено: В. Ц. О. от 09.11.2011 • 15:40
Двигаемся дальше...
Название: Re:Чтобы помнили...
Отправлено: В. Ц. О. от 09.11.2011 • 15:42
Позиция Белых...
Название: Re:Чтобы помнили...
Отправлено: В. Ц. О. от 09.11.2011 • 15:43
Белые...
Название: Re:Чтобы помнили...
Отправлено: В. Ц. О. от 09.11.2011 • 15:45
Идем дальше по панораме...
Название: Re:Чтобы помнили...
Отправлено: В. Ц. О. от 09.11.2011 • 15:46
"По дорогам растянулись колонны отступающей пехоты, вереницы санитарных повозок..."
Название: Re:Чтобы помнили...
Отправлено: В. Ц. О. от 09.11.2011 • 15:49
Там же...
Название: Re:Чтобы помнили...
Отправлено: В. Ц. О. от 09.11.2011 • 15:51
"Рядом пролегала железная дорога, по которой курсировали бронепоезда, прикрывая подступы к Волочаевке с юга..."
Название: Re:Чтобы помнили...
Отправлено: В. Ц. О. от 09.11.2011 • 15:53
"Блиндаж-землянка, где находился командный пункт одного из полков генерала Молчанова, разрушен..."
Название: Re:Чтобы помнили...
Отправлено: В. Ц. О. от 09.11.2011 • 15:54
Рядом с блиндажом...
Название: Re:Чтобы помнили...
Отправлено: В. Ц. О. от 09.11.2011 • 15:55
Красные...
Название: Re:Чтобы помнили...
Отправлено: elektronik от 09.11.2011 • 20:56
Мне достаточно часто приходится выезжать в командировки по России, в ходе которых стараюсь посещать места так или иначе связанные с Братской войной. В большей своей части, к сожалению, это памятники поставленные в советский период. Предлагаемая новая тема создается именно для того, чтобы поделиться своими впечатлениями об увиденном посредством размещения фото материала с пояснениями.
Спасибо Вам за такую интересную предложенную тему. Спасибо за регистрацию на форуме БЕЛАЯ ГВАРДИЯ. Храни Вас  и Ваших близких Господь.
Название: Re:Чтобы помнили...
Отправлено: В. Ц. О. от 10.11.2011 • 16:19
Продолжая вышеозначенную тему, хочу рассказать следующее. На набережной р. Амур установлен памятник генерал-губернатору Восточной Сибири Н.Н. Муравьеву-Амурскому. Его также можно лицезреть на современной банкноте номиналом в 5000 рублей. На этой же банкноте аккурат слева от герба города Хабаровск нарисовано строение (это если мне не изменяет память "Спасательная станция"). Оно располагается четко напротив памятника. На данном строении установлена мемориальная плита весьма интересного содержания, изображение которой я выкладываю ниже. Честно говоря, у меня данная "памятная заметка" вызвала радостный смех и не более того. 
Название: Re:Чтобы помнили...
Отправлено: В. Ц. О. от 10.11.2011 • 16:27
Надпись на табличке гласит....
[attachment=1]
Название: Re:Чтобы помнили...
Отправлено: White cross от 10.11.2011 • 16:31
Да, узнаю почерк красных:)))) Спасибо Вам В.Ц.О. Надо же ещё такие таблички висят. Сие есть ещё одно доказательство антинациональной сути нынешней власти и того режима, который сложился в эрефии.
Название: Re:Чтобы помнили...
Отправлено: В. Ц. О. от 10.11.2011 • 16:33
Зато теперь точно знаем, что событие непосредственно связанное с борьбой против большевизма, а точнее - место, нашло свое отражение на современных банкнотах, которые ходят по рукам миллионов. Однако жаль, что только единицы знают такие подробности.