Белая гвардия

Белый круг => Вторая мировая война => Тема начата: Ольга от 16.06.2012 • 02:20

Название: Патриотизм сегодня
Отправлено: Ольга от 16.06.2012 • 02:20

 Мы столько раз говорим о патриотизме, о различных патриотических подъемах в истории нашей Страны... А что для нас патриотизм сегодня ? Можно ли назвать современные митинги и марши проявлениями патриотического духа в нашем обществе... Осталось ли в нашей жизни место подвигу ? Или быть с чем - либо "несогласным" сейчас просто модно ?
Название: Re: Патриотизм сегодня
Отправлено: Abigal от 22.06.2012 • 10:13

 Мы столько раз говорим о патриотизме, о различных патриотических подъемах в истории нашей Страны... А что для нас патриотизм сегодня ? Можно ли назвать современные митинги и марши проявлениями патриотического духа в нашем обществе... Осталось ли в нашей жизни место подвигу ? Или быть с чем - либо "несогласным" сейчас просто модно ?
На эту тему мне вспомнился один отечественный кинофильм, в котором с таким чувством (!) были произнесены следующие слова:
"Любить Родину — это не березки целовать!"
Прав оказался герой этого кинофильма.
Когда я еще училась в младших классах - прекрасно это помню - на уроках внеклассного чтения (в определенный день после уроков мы выходили по очереди к доске и читали перед всем классом небольшие отрывки из любимых книжек) довольно часто говорилось об этих самых березках! И тогда мне это казалось прекрасным. И не скрою - мне и сейчас это кажется прекрасным. Что же касается такого понятия, как "патриотизм", то каждому из нас свойственно вкладывать свой смысл в то или иное понятие и как я уже писала - это нормально. У каждого из нас есть свои какие - то ассоциации, представления. У кого - то Родина ассоциируется вот как раз с этими самыми березками. Ассоциируется она с березками и у меня: в детстве сколько пересмотрела картин наших художников: березки, березки, березки... Помимо этого, говоря о Родине я не могу пройти мимо темы о раздолье (то же довольно часто мы говорили об этом в нашем классе) и, конечно же, это история нашей страны... Лично я не считаю (цитирую) "современные митинги и марши проявлениями патриотического духа в нашем обществе..." Что касается моды быть с чем - то сегодня "несогласным" - может быть... и последнее очень грустно...
Название: Re: Патриотизм сегодня
Отправлено: Ольга от 22.06.2012 • 21:38
 Догрогая  Аbigal, рада, что Вы меня  правильно процитировали :)  Это же мой вопрос, а не утверждение...
 Я же сама  не считаю современные митинги  ДОСТОЙНЫМ  проявлением патриотизма, если это у кого-то из протестующих   так. А может и нет близко там никакой гражданской позиции - а самая банальная мода. Вот это и грустно.
  А патриотизм - не березки вовсе...
Название: Re: Патриотизм сегодня
Отправлено: Abigal от 22.06.2012 • 22:01
Догрогая  Аbigal, рада, что Вы меня  правильно процитировали :)  Это же мой вопрос, а не утверждение...
 Я же сама  не считаю современные митинги  ДОСТОЙНЫМ  проявлением патриотизма, если это у кого-то из протестующих   так. А может и нет близко там никакой гражданской позиции - а самая банальная мода. Вот это и грустно.
  А патриотизм - не березки вовсе...
Не березки... Это правда, но что - то из детства :)
Самое главное, что МЫ - каждый из нас - знает про себя лично, что такое патриотизм - какой смысл в него вкладываем. Это очень важно.
В последнее время вряд ли кто всерьез задумывается о том, что такое патриотизм. Что есть любовь к Родине и.т.п.
Название: Re: Патриотизм сегодня
Отправлено: Ольга от 22.06.2012 • 22:11
  Митинг может иметь место - по какому-то важному поводу и с определенной целью. Марш может быть полезен - если на него идут люди с четкой гражданской позицией. И такие люди у нас есть.
 Но когда этот процесс шествий и выступлений затягивается, количество участников становится очень большим, а интересы участников - становятся праздными - вот это уже плохо. И на мой взгляд, лучше в таком случае сидеть уже по домам.
  А с патриотизмом, думаю, все просто - интересы Родины для человека должны быть выше личных амбиций.

  Из детства - может, это чистое ясное небо над домом деда.
Название: Re: Патриотизм сегодня
Отправлено: Ольга от 24.06.2012 • 01:17

  Мне  думается - сейчас главное для нашего общества - это сохранить веру в будущее и быть готовым работать на благо Родины... Разве не патриотизм - поднятие нашего сельского хозяйства, развитие фермерства ? Нужны реальные дела, а не словесные поединки разных партий и движений...
Название: Re: Патриотизм сегодня
Отправлено: Санта от 25.06.2012 • 00:55
Патриотизм на идеологию опирается, а она отсутствует. На сегодняшней день патриотизм у каждого свой, как и любовь к Родине. Родину все любят, а государство большинство ненавидят.
Название: Re: Патриотизм сегодня
Отправлено: Ольга от 27.06.2012 • 22:28
 Вот именно.
Название: Re: Патриотизм сегодня
Отправлено: Abigal от 25.08.2012 • 22:08
Снова возвращаюсь к этой теме...

Уважаемый Санта, Вы правы... На сегодняшний день эта формулировка на устах у очень многих людей - просто, но со вкусом... И с идеологией у нас - правда - большие проблемы. Я давно уже пишу об этом на форуме. И у нас нет никакой пропаганды. Никакой. Вот что будет дальше, если все оставить как есть? Без патриотизма нет любви к своей Родине, нет любви к ее истории, к ее прошлому, к ее героям. Нет уважения. На сегодняшний день мы своими же собственными руками зарываем в небытие память о своих родных и близких, которые когда - то сделали нашу Родину свободной! Далеко за примером ходить не надо: большинство историю "хорошо" знают только исходя из школьных курсов и " ну что - то там помню из лекций, которые нам читали на занятиях по истории." Более того! - патриотизм исходит из семьи. Об этом еще говорил философ Фрэнсис Бэкон, а отсюда со всеми вытекающими последствиями...
Название: Re: Патриотизм сегодня
Отправлено: Ольга от 27.08.2012 • 22:35
  Дорогие друзья !

 Действительно, очень грустно то, что семья во многих случаях сейчас в первую очередь думает - как прокормить и дать образование детям, а уж потом как-нибудь поговорить о своих семейных традициях, об истории страны... И уж в крайне редких случаях, я думаю, сейчас мамы-папы по вечерам говорят с детьми о любви к Родине... А уж об отношении к государству - молчу.
 
 Во - первых, банально некогда беседовать на такие темы.
 Во - вторых - уже другие индивидуальные причиы - не говорить об этом.

А еще - любят ли они (родители) Родину сами ?  А государство?  И как отграничить одно от другого ? Задаются ли вообще этим вопросом ? Тоже сложно сказать.


  Может быть, я неправа ?

 А ведь дети эти вопросы задают ! Мой детсадовец - сынок четко заявляет : "Я люблю Россию !" Пока без вопросов.   Но они возникнут - по мере взросления.