Белая гвардия
Белая гвардия => Александр Васильевич Колчак => Возвращение Адмирала => Тема начата: Abigal от 21.11.2010 • 17:53
-
Предлагаю Вашему вниманию небольшую статью из Википедии, посвященную делу о юридической реабилитации Александра Васильевича Колчака:
В феврале 1990 года Л. Г. Колотило совместно с В. Д. Доценко подготовили телепередачу об А. В. Колчаке (программа «Пятое колесо»), которой было положено начало процесса его реабилитации, продолженного позже академиком Д. С. Лихачёвым, вице-адмиралом В. Н. Щербаковым и др., заявившими о необходимости оценки законности смертного приговора адмиралу, вынесенного большевистским Иркутским военно-революционным комитетом.
13 апреля 1990 года в газете ЛГУ опубликовал биографическую статью Л.Г.Колотило об адмирале Колчаке[1] и статью о расстреле Колчака [2]. Статьи вызвали сильнейшее раздражение у парткома ЛГУ, автору было объявлено порицание. Статьи несколько раз перепечатывались другими газетами[3]. В 1991 году вышла книга «Допрос А. В. Колчака» с вводной статьёй Л. Г. Колотило[4]. В примечаниях к этой книге Л. Г. Колотило впервые выдвинул версию о расстреле Колчака не только без суда, но и до составления постановления Военно-революционного комитета.[5]
В конце 1990-х за реабилитацию А. В. Колчака высказывались занимавший в то время пост Генерального прокурора РФ Юрий Скуратов и начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Анатолий Квашнин[6].
В 1998 году С. Зуев, руководитель Общественного фонда по созданию храма-музея в память о жертвах политических репрессий направил в Главную военную прокуратуру заявление о реабилитации Колчака, которое дошло до суда. 26 января 1999 года военный суд Забайкальского военного округа признал А. В. Колчака не подлежащим реабилитации, так как, с точки зрения военных юристов, несмотря на свои широкие полномочия, адмирал не остановил проводимого его контрразведкой террора в отношении гражданского населения.
Сторонники адмирала с этими доводами не согласились. Иеромонах Никон (Белавенец), руководитель организации «За Веру и Отечество» обратился в Верховный Суд Российской Федерации с просьбой о внесении протеста на отказ в реабилитации А. В. Колчака. Протест был передан в Военную коллегию Верховного суда, которая, рассмотрев дело в сентябре 2001 года, приняла решение — не опротестовывать решение Военного суда ЗабВО. Члены Военной коллегии постановили, что заслуги адмирала в дореволюционный период не могут служить основанием для его реабилитации: Иркутский военно-революционный комитет приговорил адмирала к расстрелу за организацию военных действий против советской России и массовые репрессии в отношении мирного населения и красноармейцев, и, следовательно, был прав.
Защитники адмирала решили обратиться в Конституционный суд Российской Федерации, который в 2000 году постановил, что суд Забайкальского военного округа не имел права рассматривать дело «без извещения осуждённого или его защитников о времени и месте судебного заседания». Поскольку суд ЗабВО в 1999 году рассматривал дело о реабилитации Колчака в отсутствие защитников, то, согласно решению Конституционного суда, дело должно быть рассмотрено вновь, уже с непосредственным участием защиты.
В 2004 году Конституционный суд отметил, что дело о реабилитации белого главнокомандующего и Верховного правителя России времён Гражданской войны не закрыто, как ранее постановил Верховный суд. Члены Конституционного суда усмотрели, что суд первой инстанции, где впервые был поставлен вопрос о реабилитации адмирала, нарушил юридическую процедуру.
Процесс юридической реабилитации А. В. Колчака вызывает неоднозначное отношение и той части общества, которая, в принципе, положительно оценивает эту историческую фигуру. В 2006 году губернатор Омской области Л. К. Полежаев заявил, что А. В. Колчак не нуждается в реабилитации, так как «время его реабилитировало, а не военная прокуратура»[7].
В 2009 году издательством «Центрполиграф» опубликована книга С. В. Дрокова «Адмирал Колчак и суд истории». На основании документов следственного дела А. В. Колчака, автор книги ставит под сомнение компетенцию следственных групп прокуратур 1999—2004 годов. Дроков доказывает необходимость официального снятия конкретных обвинений, сформулированных и опубликованных советской властью, против адмирала [8].
_________________
[1] Л. Г. Колотило. Звезда и смерть адмирала Колчака // Ленинградский университет. 13 апреля 1990.
[2] Л. Г. Колотило. «Не распространяйте никаких вестей о Колчаке, не печатайте ровно ничего…» // Ленинградский университет. 14 сентября 1990.
[3] «Вечерний Ленинград», 23 ноября 1990.; «Учительская газета», 4—11 декабря 1990.
[4] Допрос А. В. Колчака. 2-е издание, дополненное. — Л.: «Политэкс», 1991. (Ответственные за выпуск В. Д. Доценко и Л. Г. Колотило)
[5] История государства Российского. А. В. Колчак
(см. статью: _http://www.r-history.ru/GV1_2.html)
[6] Золото империи
(см.: _http://warweb.chat.ru/gold_592001.htm)
[7] Необходимо ли реабилитировать Колчака?
(опрос "Необходимо ли реабилитировать А.В. Колчака?" см.: _http://admiralfilm.ru/peace/people/vote/document4843.phtml)
[8] Дроков С. В. Адмирал Колчак и суд истории. М.: Центрполиграф, 2009.
Основная ссылка: _http://ru.wikipedia.org/wiki/Колчак
-
По моему мнению, Александра Васильевича не реабилитируют никогда. Как это не ужасно, это так. Главное причина это гражданская война, развязанная им с большевиками. Если победила бы Русская Армия, его реабилитировали не раздумывая. Вторая причина это люди, павшие на полях сражений. Думаете Колчак невинная "овечка"? Думаете в тылу белых не проводились расстрелы, карательные операции, да и просто подумать сколько людей погибло в годы гражданской. Я уважаю Александра Васильевича, великий человек, но думаю не стоит поднимать этот вопрос, который оставят без ответа
-
Я уважаю Александра Васильевича, великий человек, но думаю не стоит поднимать этот вопрос, который оставят без ответа
Lavers, даже если рот закрыт, как говорится в одном афоризме, вопрос остается открытым. Не мы подняли этот вопрос, за нас его подняли еще в 1990 г. Все было: как и на стороне "белых", так и на стороне" красных". Красные иногда превосходили все ожидания, достаточно упомянуть, что они вбивали в плечи белых офицеров гвозди по количеству звездочек на погонах. Почему бы нам не присоединиться к размышлению над этой темой хотя бы для себя?
-
Дело не в зверствах, хотя их хватало, а в том, что Александр Васильевич обладал властью, а спрос будет только с командующих.
-
Дело не в зверствах, хотя их хватало, а в том, что Александр Васильевич обладал властью, а спрос будет только с командующих.
Только ли Колчак обладал властью? А Ленин - в стороне? Можно присоединится к мнению, что "оба были хороши", вот только один был русско - военным офицером, а Ленин... большевик... и только.
-
Я же писал выше, кто выиграл ту войну тот не "виноват". Все знали что за плечами Ленина кровавая дорожка, но всеобщее молчание длилось почти 70 лет.
-
Я же писал выше, кто выиграл ту войну тот не "виноват". Все знали что за плечами Ленина кровавая дорожка, но всеобщее молчание длилось почти 70 лет.
Мы просто не хотим признать свои ошибки... иными словами у каждого правда своя.
-
Согласен, но если я был на месте Александра Васильевича или простым офицером русской армии, зная о будущем поражении, не задумываясь выбрал бы этот путь, который выбрали все эти благороднейшие люди.
-
Колчака не реабилитируют, пока не уйдет основное количество коммунистически воспитанных людей. Мы прожили безбожно во лжи 70 лет и разрушить в сознании людей миф о хорошей стране С.С.С.Р. практически не возможно, а как не крути эти люди занимают основные посты в нашем государстве, даже на сельском уровне. Только когда то поколение канет в лету, вновь поднимется вопрос о реабилитации Александра Васильевича, о возвращении исторических названий городам и улицам и о сносе памятников Ленину, но пока увы...
-
Только когда то поколение канет в лету, вновь поднимется вопрос о реабилитации Александра Васильевича, о возвращении исторических названий городам и улицам и о сносе памятников Ленину, но пока увы...
Значит, нам остается только ждать. Но, сколько? Еще лет 70?
-
Только когда то поколение канет в лету, вновь поднимется вопрос о реабилитации Александра Васильевича, о возвращении исторических названий городам и улицам и о сносе памятников Ленину, но пока увы...
Значит, нам остается только ждать. Но, сколько? Еще лет 70?
Надеюсь по меньше. Я бы очень хотел дожить до этого знаменательного дня, да и наверное не только я.
-
Ваши слова мне напомнили одну фразу: ...думала ли она, что переживет смерть своего любимого человека, смерть своего мужа и сына? Она жила в надежде, что [когда - нибудь] страна узнает о ее герое...
-
Возможно, но знаю точно, что чем сильнее мы будем верить, тем больше шансов до этого Дня дожить.
-
Уже сейчас многие по-иному смотрят на Александра Васильевича и мне очень приятно, что я тоже вношу в дело реабилитации Колчака небольшую толику, если конечно не отстранят от преподавания. Тем более, что рассказываю историю не с точки зрения государства, а с точки зрения общечеловеческих ценностей и любви к Отечеству, которе также любил Александр Васильевич
-
Уже сейчас многие по-иному смотрят на Александра Васильевича и мне очень приятно, что я тоже вношу в дело реабилитации Колчака небольшую толику, если конечно не отстранят от преподавания. Тем более, что рассказываю историю не с точки зрения государства, а с точки зрения общечеловеческих ценностей и любви к Отечеству, которе также любил Александр Васильевич
Все верно, любовь к Отечеству надо именно прививать! Это не любовь к родному человеку, это любовь к родине, в основе которой лежит гордость за свою страну. А нам есть чем гордиться!
-
В деле о реабилитации адмирала Александра Колчака, которое тянется уже несколько лет, появился новый поворот. Конституционный суд - высшая судебная инстанция России - признала, что дело о реабилитации белого военачальника времен Гражданской войны не закрыто, как ранее постановил Верховный суд.
Члены Конституционного суда усмотрели, что суд первой инстанции, где впервые был поставлен вопрос о реабилитации адмирала, нарушил юридическую процедуру. Теперь защитники Колчака наверняка попытаются выиграть дело, хотя шансы невелики - до сих пор большая часть населения считает его не видным военным и политическим деятелем, а карателем.
История с реабилитацией Колчака началась в середине 1990-х годов, когда частные лица и общественные организации начали задаваться вопросом о том, можно ли считать законным смертный приговор адмиралу, вынесенный Советской властью и приведенный в исполнение 7 февраля 1920 года. Доводы защитников Колчака по-своему были резонны - если мы рассматриваем вопрос о реабилитации лиц, пострадавших от сталинского террора, то почему нельзя точно так же рассмотреть дела тех, кто пострадал от большевистского террора в годы Гражданской войны.
Действительно, с этой точки зрения адмирал Колчак является фигурой удобной. Он известен не только как Верховный правитель России, взявший в свои руки власть на территории Сибири в смутное время, но и как видный военный деятель и ученый, действительный член Русского географического общества. К тому же, с юридической точки зрения, вопрос о законности его казни до сих пор остается спорным.
Дело о реабилитации адмирала дошло до суда. В январе 1999 года военный суд Забайкальского военного округа признал Колчака не подлежащим реабилитации. Свое решение суд обосновал следующим образом: сохранившиеся материалы допросов адмирала, с точки зрения военных юристов, показали, что он не остановил проводимого его контрразведкой террора в отношении гражданского населения, хотя и имел такие полномочия.
Защита адмирала с этими доводами не согласилась. Представители движения "За Веру и Отечество", с подачи которого рассматривался вопрос, заявили тогда, что намерены подать новое прошение на имя председателя Верховного суда России. Не исключался и вариант подачи жалобы в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.
И вскоре лидер этой организации иеромонах Никон обратился в Верховный суд с просьбой о внесении протеста на отказ в реабилитации Колчака. Протест оказался в Военной коллегии Верховного суда, которая, рассмотрев дело в сентябре 2001 года, приняла решение - не опротестовывать решение военного суда ЗабВО. Члены Военной коллегии постановили, что заслуги адмирала в дореволюционный период не могут служить основанием для его реабилитации: иркутский Военно-Революционный комитет приговорил адмирала к расстрелу за организацию военных действий против Советской России и массовые репрессии в отношении мирного населения и красноармейцев, а значит, был прав.
Но защитники адмирала и после этого не сдались, решив дойти до Конституционного суда. И, похоже, тут им улыбнулась удача. Еще в 2000 году КС постановил, что надзорная инстанция не имеет права рассматривать дело "без извещения осужденного или его защитников о времени и месте судебного заседания". Поскольку суд ЗабВО в 1999 году рассматривал дело о реабилитации Колчака в отсутствие защитников, то, согласно решению Конституционного суда, дело должно быть рассмотрено вновь, уже с непосредственным участием защиты.
адмирала в России стали увековечивать явочным порядком. В 2001 году в Санкт-Петербурге даже разгорелся скандал - на территории бывшего Морского Корпуса, где ныне располагается Военно-морской институт имени Петра Великого, в память адмирала собирались открыть мемориальную доску. Как-никак он был одним из выдающихся выпускников старейшего военно-морского учебного заведения России. Начальник Военно-морского института контр-адмирал Скок первоначально дал своё согласие на установку мемориальной доски, но позже по непонятным причинам передумал.
Через год мемориальную доску в Питере все же установили. В 2004 году подобную мемориальную доску установили и в Омске, а в Иркутске ко дню рождения адмирала ему был открыт памятник.
Основной аргумент защитников адмирала заключается в том, что все выдвинутые против него обвинения в военных преступлениях необоснованны. К тому же адмирал - фигура многогранная и сложная, и сводить его жизнь только к массовому террору в годы Гражданской войны нельзя. И в этом они, безусловно, правы - на фоне других лидеров Белого движения Колчак откровенно выделятся.
Сергей Карамаев
Продолжение статьи читайте на сайте: http://baikalarea.ru/irkutsk/peoples/kolchak/reabil.htm
-
Не знаю. Наша задача знать историю и рассказывать её людям, а они уж сами решат, что им с этим делать. С Божьей помощью время о которо мы мечтаем наступит как можно скорее и нам не надо будет ждать чьей-то смерти. Это не по человечески. Я помню, как моя мама 50 лет ждала того времени, когда про Колчака, о его величии, заслугах перед Россией будут говорить на самом высшем уровне. Годы шли, люди молча протестовали против того правового нигилизма, который шёл с экранов телевизора в СССР, думал каждый за себя. И вот прошло 50 лет и про Колчака сняли фильм, где он показан с реалистической стороны. Как герой. Вот таких минут ты и ждёшь всю жизнь. Это называется дождались торжества истины. Всё будет хорошо, Бог даст мы увидим время декоммунизации, увидим, как снесут последние памятники красным палачам и отправят их в музеи революции. Затем увидим как переименуют станции метро и улицы названные именеами государственных преступников и т.д. Я думаю, что те кто пережил большевистскую оккупацию умеют ждать. Ждать, надеяться и верить. Мы то ещё молодые, кто знает, что нас ждёт впереди. Может быть это мы как раз и станем теми людьми, которые проведут декоммунизацию, а может быть умрём в Сибири за свои убеждения. Никто не знает, что будет завтра.