Белая гвардия

Белая гвардия => Александр Васильевич Колчак => Александр Васильевич Колчак => Тема начата: Abigal от 27.09.2010 • 12:58

Название: Портрет Адмирала Колчака
Отправлено: Abigal от 27.09.2010 • 12:58
Предлагаю всем желающий составить портрет Адмирала Колчака, используя все возможные источники, которые когда - либо были Вами найдены и изучены: книги, различные статьи и документы, документальные фильмы... Сам портрет будет представлять из себя описание Адмирала Александра Васильевича: его заслуги перед Отечеством, чем он занимался и увлекался помимо службы, а Александр Васильевич был очень разносторонним человеком, описание его внешности, характер... Составить можно как один единственный портрет Адмирала или сразу несколько. Я уже работаю над этой темой, присоединяйтесь. Скоро опубликую на форуме первую часть работы. 
Сразу скажу, что это не перепись тех или иных книг или того или иного документа, это работа над его личностью: основная информация "очищенная от лишних красок" или каких - либо комментариев: только главное... Что скажите?
Название: Re: Портрет Адмирала Колчака
Отправлено: Александр_ от 27.09.2010 • 20:26
Очень хорошая идея я ЗА! Но мне кажется сложно будет...  здесь нужно быть и психологом, и политиком , и историком, суметь проанализировать  биографические данные, связи ,контакты, его политические взгляды и т.д.
хотя думаю будет интересно. 
Название: Re: Портрет Адмирала Колчака
Отправлено: Abigal от 27.09.2010 • 21:35
здесь нужно быть и психологом, и политиком , и историком, суметь проанализировать  биографические данные, связи ,контакты, его политические взгляды и т.д.
хотя думаю будет интересно. 
elektronik, пусть это будет портрет Адмирала нашими глазами: мы будем сами анализировать личность Александра Васильевича. Ведь как историки, психологи, так и политики оценивают различные события и моменты из жизни великих личностей ссылась на собственное мнение, мнение других людей и.т.д. Каждый констатирует те или иные факты и даже одни и те же факты по - разному и Адмирал Колчак тому яркий пример. Во время работы будем комментировать то, что написали, обмениваться информацией, мнениями. Я хочу взглянуть на Адмирала с самых различных сторон, хочу "послушать" Вас, единомышленников: что Вы думаете по тому или иному поводу. Информации очень много: как правдивой, так и ложной: должно же быть хоть что - то ясным и точным в его биографии и деятельности, а значит у нас есть прекрасная возможность сравнивать те или иные факты (если какие - то определеные события в жизни Адмирала были запечатлены сразу несколькими личностями, а такое то же возможно). Я уже не говорю о легендах, о них мы то же поговорим... Самое главное, что у нас есть материал, над которым мы можем работать. В итоге мы получим настоящий портрет, в основу которого легли как факты, наши рассуждения, так и наши с Вами мысли...
Конечно будет интересно ;)
Название: Re: Портрет Адмирала Колчака
Отправлено: Abigal от 04.10.2010 • 15:34
Вашему вниманию предлагаю первый из многочисленных набросков (пока только вступление) портрета Адмирала Александра Колчака, который потом, будет составлять определенную часть уже готового портрета...

Адмирал Александра Васильевич Колчак
Портрет личности адмирала

     В историю вошли два Колчака: один – тот, что жил до выброса в море Георгиевской сабли, другой – тот, сердце которого остановила расстрельная пуля в Иркутске… Колчак – Полярный, Балтийский, Черноморский – кончился. Начинался Колчак – Омский, Сибирский, Всероссийский…
     Николай Черкашин «Последняя любовь Колчака»

Вступление

     Невысокого роста, худощавый, но широкоплечий мужчина, с карими глазами, глуховато – грудным голосом,  крупным носом, тонкими губами и орлиным взором – таким мы видим адмирала Александра Васильевича Колчака в глазах его современников. 
     По словам Анны Тимиревой "ни одна фотография не передает его характера. Его лицо отражало все оттенки мысли и чувства, в хорошие минуты оно словно светилось внутренним светом и тогда было прекрасно. Прекрасна была и его улыбка..."
     Российский политический деятель, самый молодой адмирал Российского Императорского флота, адмирал Сибирской Флотилии, талантливый флотоводец, полярный исследователь – первопроходец, гидрограф, гидролог, гидрохимик, лучший в мире минер, первоклассный штабист, аналитик, организатор, блестящий публицист и музыкант, руководитель Белого движения на Востоке России и, наконец, Верховный Правитель России и все это адмирал Александр Васильевич Колчак. За свои 46 лет этот человек успел сделать на удивление великое множество дел. Согласитесь, это была неординарная личность! Но обо всем по порядку…

Продолжение следует...
Название: Re: Портрет Адмирала Колчака
Отправлено: Александр_ от 09.10.2010 • 22:21
Съемочная группа Интернет-телевидения Первого канала провела опрос среди школьников,
На вопрос "Кто такой Колчак?", школьники отвечали следующее:

- "Адмирал. – Мы про него фильм смотрели";

- "Один из тех, кто был на стороне белых";

- "Он был адмиралом корабля, который в годы Первой мировой войны, ну, по сюжету фильма "Адмирал", потопил огромный немецкий корабль";

- "Он был военным. Ему передали черноморским флотом управлять. Достижений добился многих. В морских битвах много добился. Повышение большое было у него";

- "Он исследовал море Лаптевых";

- "Он вселял еще надежду каждому человеку, что помогало и усиливало армию";

- "Он иммигрировал в Соединенные Штаты, потом в Париж, впоследствии очутился в Иркутске, где и был расстрелян";

- "Большевики расстреляли его";

- "Его расстреляли на Ангаре в городе Иркутске"
=======================================
Учителя признаются, интерес школьников к изучению гражданской войны пробудила именно вышедшая в прокат картина "Адмиралъ". В этой московской школе фильм Кравчука посмотрел каждый третий десятиклассник. Сами школьники признаются, шли смотреть на любимых актеров, а увидели интересную историческую личность.
Название: Re: Портрет Адмирала Колчака
Отправлено: Abigal от 10.10.2010 • 20:01
Хоть что - то знают о доблестном Адмирале Александре Колчаке. Кравчук снял поистине великолепный и фильм, и сериал "Адмиралъ", за что ему большое спасибо. Этот фильм очень многим открыл глаза на Адмирала и это неудивительно: мы не знаем своей истории...
Название: Re: Портрет Адмирала Колчака
Отправлено: Санта от 11.10.2010 • 00:07
В Сибири все равно к Колчаку многие негативно относятся. За то что рельсы людьми "смазывал"...
Название: Re: Портрет Адмирала Колчака
Отправлено: Abigal от 11.10.2010 • 11:59
В Сибири все равно к Колчаку многие негативно относятся. За то что рельсы людьми "смазывал"...
Он ли это лично делал? Чего стоит чехословацкий корпус: все везли из нашей страны - вагонами! Свалить на Верховного Правителя было проще простого: ведь именно он, а никто - то другой, отвечал за все проиходящее в Сибири. Бедный Колчак, он знал, что за все грехи придется отвечать ему одному... и об этом он говорил.
Но данная тема не об этом!
Название: Re: Портрет Адмирала Колчака
Отправлено: Санта от 11.10.2010 • 23:59
В Сибири все равно к Колчаку многие негативно относятся. За то что рельсы людьми "смазывал"...
Он ли это лично делал? Чего стоит чехословацкий корпус: все везли из нашей страны - вагонами! Свалить на Верховного Правителя было проще простого: ведь именно он, а никто - то другой, отвечал за все проиходящее в Сибири. Бедный Колчак, он знал, что за все грехи придется отвечать ему одному... и об этом он говорил.
Но данная тема не об этом!

Колчака я очень уважаю и не в чем не обвиняю, но и боготворить давай его не будем. Время трудное было, все хороши были.
Название: Re: Портрет Адмирала Колчака
Отправлено: Александр_ от 20.10.2010 • 12:25
 тоже своего рода портрет как бы

11 отрывков из автобиографического романа Эдвина Двингера  «Между белыми и красными» (Лейпцигское издание 1943 года, читайте впечатления пленного немца  попавшего в водоворот Гражданской войны на востоке России

Стр.30

«Вздор!» - сказал ворчливо Люкнер. «Вы увидите, в течение четырех недель вся история закончится,  господство красных забудется! Белые в течение этого времени не только побеждали, но и были снисходительными и уступчивыми».

«Вы действительно думаете, что он идет так быстро?» - спросил я неопределенно.

«Несомненно! Что будут делать красные? Колчак великий вождь, новый Наполеон, говорят его офицеры. К тому  же ему помогают  союзники, всюду высадились иностранные войска – англичане, французы, американцы, японцы… Нет, действительно, весь мир стоит за ним, чтобы уничтожить этих большевиков! И когда Вы посмотрите карту…»

Стр. 68-69

«И поэтому единственный, который может спасти Россию – Колчак! - вспылил Костя. - Вы могли бы мне сказать, что вы хотите? Царя, шаг назад, крепостное право? Он единственный, который никогда не продаст Россию! ... Вы знаете Колчака?  - обратился он к Зейдлицу. - Вы о нем уже слышали?».

«Да, - сказал Зейдлиц, - но, вероятно, ничего, что могло бы быть правдой».

«У него лицо Наполеона! - сказал Костя почти мечтательно. - … Идет такое свечение от него, что все шеи сворачивают… Я говорил однажды с ним. Меня гипнотизировали его черные глаза, словно я был пьян, как будто ток пробежал по моим губам…».

Стр. 71-72

         Настроение народа, которое к началу контрреволюции Колчака воодушевленно приветствовало диктатуру, ухудшалось при этом положении вещей, которое складывалось не в пользу белых. Здесь в Забайкалье влияло поведение японцев, которое отчаянно похоже на завоеванную ими провинцию, так же как и открытое соперничество между ними и американцами, которое неоднократно приводило к тяжелым столкновениям,  достаточно пагубным. Для чего соперничество, вместо того, чтобы  бороться с большевизмом? - спрашивается... Это уже повлекло за собой острые статьи в паре газет…

Стр. 77

         Вечером я спросил Костю о таинственном приказе номер 61. «Ах, - сказал он, - это приказ, который отдал Колчак, когда Семенов  не признал его,  несмотря на многократные требования, в качестве верховного. «Атаман забайкальских казаков Григорий Михайлович Семенов объявляется изменником Родины, так как он единственный уклонился!»».

«»Да, но…? - спрашиваю я. - Как это объяснить?»

«Только тем, что он не белый. Может быть, он самостоятельно достигнет того, кем стал Колчак? Он называет себя забайкальским Наполеоном… Он смелый, дикий хулиган, без сомнения… То, что Вы видите здесь в Чите, не только его вина - я считаю, что японцы также к этому причастны».

Стр.87-89

         Адмирал Колчак жил в маленькой усадьбе на берегу Иртыша. В гостиной находилась пирамида цвета лазури. На ней стояли вещи на всех ступеньках - здесь были скромные и  богатые дары благодарного народа.  Я видел саблю, изготовленную на  знаменитом металлургическом заводе в Златоусте, роскошный  резной деревянный ключ, переданный с хлебом и солью, как страхование от ущерба, старейшими крестьянами на въезде в деревню по старому обычаю при церемониальном шествии. Такие подарки поступали ежедневно, лазурная гора с каждым часом росла. На самом верху лежали записки, их,  вероятно писали крестьяне: «Приветствуем Вас, Александр Васильевич Колчак, посланник Господа во время  великой нужды!".  Долго ждем в этой комнате. При нас в ряд стоят офицеры и чиновники. Старые генералы, которые пропахли нафталином, высушенные чиновники, похожие на раскопанные мумии. «Нет, - пробормотал Вереники, - от вас нет пользы в эти времена! Хорошая должность, которую вы займете еще раз, имеет для вас большую цену". «Вы должны это принять», -  сказал спокойно Зейдлиц. «Меня это почти растрогало… », - добавил Костя.

         Вышел адъютант. Увидев Вереники, он сердечно  его приветствовал. Он знал его раньше, это избавило нас от долгих дней ожидания. «Пожалуйста, войдите», - пригласил он. «Сейчас, вперед, дети!» - сказал Вереники, тяжело дыша от волнения.

         Мы входим в следующую комнату, остановились: Вереники, широкий, массивный, плохо экипированный, Костя, сильный, напряженный, почти элегантный, Зейдлиц, высокий, гибкий, в простой тесной униформе, я в новенькой рубашке, которую как будто только что достали из коробки. Слуга в темной ливрее открывает тяжелые двери в рабочий кабинет Колчака. Можно увидеть большой, покрытый малиновым сукном стол, услышать скрип стульев, сильные и энергичные шаги.

         Выходит правитель, останавливается, рассматривает нас. Его лицо резкое, почти неподвижное, наполеоновские черты: и нос, и  лоб, в очертаниях длинный и худой. На фоне смелого лба и отточенной осанки выделяется широкий и угловатый нос, костлявый, сильно смоделированный. На нижней губе шрам, который далеко и сильно округляется, неожиданно заканчиваясь в уголке рта. Его рот выглядит почти приятно, губы тонкие, два узких горизонтальных штриха. Он среднего роста, тем не менее худой. Его движения плавные, но предельно сжатые.

         Вождь! - подумал я при первом взгляде, прикованный к его глазам. У него глаза, которые похожи на  графитовые стержни, сильный лоб. «Перед этими глазами содрогаешься, но это не трусость!» - думал я потом, когда видел их неустанность в изменении выражения, сейчас пылающие, а потом  потухшие.

 

Стр.90

         Когда он меня вчера посетил, я был один. Я непременно воспользовался случаем расспросить его об этом человеке, который возвышался передо мной: неоспоримый правитель - Александр Васильевич Колчак. Его ответ был как выстрел: «Колчак завершил сужающийся круг  бывших царских офицеров, которые были нетерпимы в душе, к тому же без какой-либо дальновидности. Но когда он обратился к разведке, контролирующей  положение на противоположной стороне, ему не помогли. Так как интервенты (генералы Нокс и Жанен), напротив, давали ему неправильную, приукрашенную картину положения.

Стр. 174-175

         О Колчаке рассказывают снова, что при нем было высокопоставленное гражданское лицо, чтобы склонить его к  ограниченному принятию условий союзников. «Адмирал, - сказал он, - почему не приходит признание союзников? Почему вы бушуете изо дня в день? ... Вы не даете желаемые разрешения! ... Без гарантий свободы Литвы,  Эстонии, Ливонии, Финляндии вы никогда ничего не добьетесь!».

         «Я не хочу продавать Россию! - вырвалось у Колчака. - Разве недостаточно того, что я гарантирую им конституционное собрание? Свободное определение народа по его будущей форме государства? Что еще…? Должен ли я поступать как  человек, который распродаст Россию?».

«Вы избавите ее от остального!».

«Я не могу…».

Стр.275-276

         «Все подстрекали, - сказал он, - никто больше не смотрит ясно! ... Мы доверчивы, не узнаем наших врагов, когда они идут позади… Ничего не ясно, можно ли больше верить лучшим друзьям! ... Во всяком случае, что касается интервенции… Я иду вместе с вами, знаю генерала Нокса, англичанина, генерала Жанена, француза… Это люди чести, офицеры, несомненно… Насколько вы в состоянии честно помогать? Какую цель ставят ваши правительства перед собой, разумеется, не прозрачную? Разве они помогут ради наших красивых глаз? Я думаю, нет… Что они нас систематически хотят уничтожить, как уверяют наши офицеры, я думаю, маловероятно… То, что действительно скрывается, мы, может быть, никогда не узнаем…»

 

Стр.370-371

         Когда мы приблизились к Нижнеудинску,  до нас донеслось ошеломляющее известие: Колчак был взят под охрану чехами.

         Как это могло случиться? Когда он вступил в Нижнеудинск,  его эшелоны были остановлены чехами. Конвой вытащил ручные гранаты, Колчак был против: «Без крови – я вас прошу!». Он просил генерала Жанена, командовавшего легионерами, телеграфировать объяснение. Ответ прозвучал: «Я даю Вам гарантии,  даю в защиту легионеров, Вы находитесь под покровительством всех союзных держав, Вы  находитесь в безопасности». Колчак согласился – что  ему еще оставалось? Другие  эшелоны чехи дальше не пропустили,  повесив на его штабной вагон флаги союзников – как знак того, что он находится под их защитой,  на неприкосновенном для красных основании. «Я прошу распустить конвой, он сейчас бесполезен," - настаивал союзный  главнокомандующий. «Идите, братья! - сказал Колчак,  - я  нахожусь сейчас под лучшей охраной! Смотрите флаги: эмблемы Франции, Англии, Америки и Японии защищают меня...» .Гвардия  внимательно слушала и плакала. На следующий день  штабной поезд Колчака поехал дальше на восток. Впереди и позади него находились многотысячные вооруженные чешские отряды. Рядом с ним больше не было русских солдат…

Стр.399

         Вечером в штабном вагоне появился чешский комендант.:«Приготовьтесь – сейчас Вы будете переданы!». «С какой стати?» - спросил ошеломленно Колчак. «Политический центр требует вашей выдачи как условие для дальнейшего движения наших отрядов – генерал Жанен согласился!». Колчак был бледен. «Как это возможно? - спросил он. - Это тот генерал Жанен, который мне клялся…?». Он обернулся и взглянул на флаги – английскией французский, американский, японский, чешский государственные символы. «Что означают эти флаги?» - спросил он только. Чех угрюмо молчал. «Мои союзники меня предали!» - ответил Колчак сам себе.

 

Стр.416

         Мы снова говорим о предательстве Колчака чехами. Все осуждают их… Но я думаю, что они его не выдали бы, если б не боялись, что народ не выпустит их живыми из Сибири. И генерала Жанена, который был союзным командующим. Правы ли те, кто проклинает Жанена, называют его изменником, самым позорным офицером на Земле?  Есть извинения: когда легионеры телеграфировали, что они полностью заперты, их путь на родину мог продолжиться при условии выдачи Колчака. Жанен знал настроение народа, знал очень хорошо, что ему выбирать между жизнью 50-тысячного чехословацкого войска и жизнью адмирала. Жизни 50 тысяч молодых, у которых было будущее, отдал бы он в предпочтение старому человеку, выбравшему одинокую, но достойную смерть – кто бы выбрал другое на его месте? Против поезда Колчака не стояло войско, только маленький отряд восставших, но он предчувствовал плохое... И в ответ на требование повстанцев, Колчак был выдан, несмотря на все союзные обещания. Но затем последовал расстрел…
Название: Re: Портрет Адмирала Колчака
Отправлено: Санта от 02.11.2010 • 18:31
Вот такое еще нейтральное мнение вроде как:

Его портрет в воспоминаниях современников похож на ошибочный фоторобот. Он «произвел впечатление испитого человека».

Но «его лицо отражало все оттенки мысли и чувства, оно словно светилось внутренним светом». Он «похож на хищную птицу». Но «с очень нежной приятной улыбкой». «Благородство, простота, отсутствие позы». Но «заносчивый и высокомерный». «Абсолютно честный человек». Но «слишком честен, слишком тонок, слишком хрупок». В его армии были и расправы, и порка женщин. Были и тюрьмы, и даже концлагеря, забитые до отказа.

Но сам он никогда не отдавал жестоких приказов. Характер у него был, пожалуй, мягкий. Когда Колчак участвовал в полярной экспедиции, даже собак, выбившихся из сил, не давал убивать.

Солдаты вербовались в его армию под угрозой расстрела. А те, кто осмелился не подчиниться, болтались на телеграфных столбах вдоль Сибирской железной дороги. Те же, кого расстреливали, перед этим сами рыли себе могилы.

Так же — без церемоний — большевики расстреляют и его.

Пока его законная супруга и сын прозябали в эвакуации и продавали, чтобы что-то есть, столовое серебро, сам Александр Васильевич сидел в Омске, что называется, на золотом запасе. И сожительствовал с супругой своего однокашника — Тимиревой. «Дорогая моя, голубка моя… Думаю только о тебе… О себе не беспокоюсь — все известно заранее. За каждым шагом следят, мне очень трудно писать… Пиши мне. Твои записки — единственная радость. Я молюсь за тебя и преклоняюсь перед твоим самопожертвованием. Милая, обожаемая моя, не беспокойся за меня и сохрани себя… Целую твои руки». Эту записку за несколько часов до расстрела, 7 февраля 1920 года, написал Колчак этой самой чужой жене — Анне Тимиревой.
Название: Re: Портрет Адмирала Колчака
Отправлено: Abigal от 03.11.2010 • 14:22
Санта, благодарю вас за столь интересную информацию. Но, признаюсь, я до сих пор не хочу верить во всю эту жестокость и зверство... Ну не верю я, что такой офицер как Колчак, был способен на такие вещи! Вспомните, сколько у него было врагов: каждый тянул одеяло в свою сторону! А атаман Семенов - разве он не при чем? То, что Колчак любил "навести порядок" на флоте - это факт; был вспыльчив, крайне вспыльчив - это то же факт, но я еще ни разу не читала в книгах, чтобы он так зверствовал. Не думаю, что такой человек, как Александр Васильевич, мог до такого опуститься! Он говорил и был прав, что за все грехи его созников, за все то, что творилось за время его правления, придется отвечать именно ему... и он был готов! Детишек в школах еще в течение семи десятков лет пугали образов Колчака: для них и для всех он был врагом народа №1! Сейчас все изменилось - все перевернулось с ног на голову. Пора бы уже взглянуть правде в глаза...
Название: Re: Портрет Адмирала Колчака
Отправлено: Санта от 03.11.2010 • 17:40
Ну, я сам не сильно то верю в то, что Александр Васильевич лично отдавал такие приказы... Но армия его, значит и шишки на него. Сейчас остается только гадать...
Название: Re: Портрет Адмирала Колчака
Отправлено: Abigal от 03.11.2010 • 21:08
Ну, я сам не сильно то верю в то, что Александр Васильевич лично отдавал такие приказы... Но армия его, значит и шишки на него. Сейчас остается только гадать...
или находить тому подтверждение...
Название: Re: Портрет Адмирала Колчака
Отправлено: Костоусов-Колчак от 04.11.2010 • 11:10
Адмирал Колчак был настоящим патриотом и это я покажу, когда в разделе "Библиотека" на сайте администрация сайта поместит мою работу "Социально-экономические мероприятия правительства Колчака"
Название: Re: Портрет Адмирала Колчака
Отправлено: Юрий от 04.11.2010 • 11:36
Информация для пользователей.
Мы начали публиковать работы г-на Костоусова А. А. на нашем сайте.
Ознакомиться можно в этом разделе (http://ruguard.ru/books/view/Kostousov.html).
Название: Re: Портрет Адмирала Колчака
Отправлено: Abigal от 07.11.2010 • 17:46
Адмирал Колчак был настоящим патриотом и это я покажу, когда в разделе "Библиотека" на сайте администрация сайта поместит мою работу "Социально-экономические мероприятия правительства Колчака"
Очень рада, что в наших рядах появляются все новые и новые люди, прекрасно понимающие роль доблестного Адмирала Александра Васильевича Колчака в истории нашего Отечества!
Название: Re: Портрет Адмирала Колчака
Отправлено: Александр_ от 07.11.2010 • 18:06
Адмирал Колчак был настоящим патриотом и это я покажу, когда в разделе "Библиотека" на сайте администрация сайта поместит мою работу "Социально-экономические мероприятия правительства Колчака"
Очень рада, что в наших рядах появляются все новые и новые люди, прекрасно понимающие роль доблестного Адмирала Александра Васильевича Колчака в истории нашего Отечества!
Такие люди никогда не забываются, верные  своему долгу, своей Родине, своему народу...Не удалось большевикам стереть из памяти людей настоящих героев России! Помним и будем помнить их.
Название: Re: Портрет Адмирала Колчака
Отправлено: Abigal от 07.11.2010 • 20:20
Цитировать
Такие люди никогда не забываются, верные  своему долгу, своей Родине, своему народу...Не удалось большевикам стереть из памяти людей настоящих героев России! Помним и будем помнить их.
elektronik, очень верные слова! Почему бы их не использовать для заключения портрета Адмирала Колчака?

Заметка в моей тетрадке по "Белому делу" (записи из многочиленных книжек и статей):

"...глубочайший трагизм ситуации, когда человек отдавая себе отчет в опасностях, ждущих на открывшемся пути, все же не может не избрать его, поскольку других кандидатов нет, а Россию надо спасать."

Можно смело утверждать, что переменой атмосферы флот был обязан в значительной мере влиянию работы, еще тогда будучи капитаном 2 ранга, Колчака. Это было горячее время борьбы за возрождение флота и за реорганизацию наших судостроительных заводов после поражения в войне с японцами. Оставаясь до конца сторонником сильного линейного флота, ему пришлось разрабатывать и создавать противолодочную оборону на Черном море. В 1912 г., он становится автором принято Оперативного плана Балтийского флота. Он так же предлагает новые виды разведки - радиотехническую и авиационную, без использования которых сей план терял свой смысл. Его самая известная работа: "Лед Карского и Сибирских морей": издана в 1909 г., Если бы не война, сейчас о нем бы говорили, как о великолепном композиторе! Колчак великолепно музицировал, сочинял романсы, пел... Служить с этим человеком было нелегко. Говорят, в гневе он наводил на подчиненных страх.» "Чертушка!" – так его называли во флоте. Его вспыльчивость приводила к тому, что "молодым офицером" Колчак "действительно жестоко дрался, и его принуждены были останавливать начальники и сослуживцы.»
Название: Re: Портрет Адмирала Колчака
Отправлено: Abigal от 09.01.2011 • 12:44
Итак, после некоторого перерыва я вновь возвращаюсь к портрету Александра Колчака...

     Было бы ошибочным, если бы мы прошли мимо происхождения рода Колчаков, поэтому разговор пойдет о первом широко известном представителе этого рода - Вы также знакомы с этой личностью - османский военачальник Илиас Колчак-паша - командующий молдавским фронтом турецкой армии, а впоследствии комендант Хотинской крепости, взятый в плен фельдмаршалом Х. А. Минихом.
     Илиас Колчак-паша был турецким военачальником, молдавского происхождения. Родился в Молдавии. Поступил на службу наемником в Османскую армию. В Боснии принял ислам, взяв имя Хуссейн. Отличился в Русско-турецкой войне. В 1717 году турецкий султан Ахмед III пожаловал Колчаку титул паша и назначил военачальником в Хотинскую крепость, где он прослужил 22 года. По некоторым данным, был назначен визирем в 1734 или 1736 году, но пробыл им недолго. Во время Русско-турецкой войны 1735—1739 Колчак-паша был назначен командующим турецкими войсками на молдавском фронте, но, поскольку поначалу основные военные действия велись в Крыму, не принимал активного участия в войне. После перехода военных действий на Южный Буг турецкую армию возглавил Вели-паша (увы, но об этой личности пока ничео не известно), а Колчак-паша был направлен для защиты Хотинской крепости. Вскоре после поражения основных турецких войск крепость была осаждена русской армией. У Колчак-паши было всего 900 защитников крепости против 60000-ой армии генерала Миниха. Миних выдвинул приемлемые условия сдачи крепости, и Колчак-паша сдался вместе со своим сыном Махмет-беем; до конца войны они оставались в плену в Санкт-Петербурге.
     После подписания мирного договора Колчак-паша решил вернуться в Турцию, но в пути он узнал, что султан Махмуд I рассматривает сдачу крепости как предательство и отдан приказ о его казни. Вскоре Илиас Колчак-паша обосновался в Речи Посполитой на службе у польского магната Йозефа Потоцкого (то же пока ничего не известно). Умер Колчак-паша в Житомире в 1743 году.
     Его сын Мехмет-бей принял православие, поступил на службу ко двору российской императрицы Елизаветы Петровны, и вскоре получил дворянский титул. Сын Мехмета Лукьян Колчак служил при императорах Павле I и Александре I в Бугском казачьем войске в чине сотника. Самым известным из потомков Лукьяна Колчака стал его правнук Александр Васильевич Колчак, таким образом Александр Колчак являлся прапраправнуком Илиаса Колчак-паши.

Примечания:
Если говорить коротко, то Хотинская крепость - крепость X-XVIII веков, расположенная в городе Хотин, Украина.
Ахмед III (30 декабря 1673 — 1 июня 1736) - султан Османской империи (22 августа 1703 — 1 октября 1730).
Русско-турецкая война 1735—1739 — война между Российской и Османской империями, вызванная возросшими противоречиями в связи с итогом Войны за польское наследство, а также с непрекращавшимися набегами крымских татар на южнорусские земли. Помимо этого, война соответствовала долгосрочной стратегии России по обретению выхода к Чёрному морю.
(В свою очередь, война за польское наследство — война, ведшаяся в 1733—1735 годах коалициями России, Австрийской империи и Саксонии с одной стороны и Франции, Испании и Сардинского королевства с другой.)
Южный Буг - единственная крупная река на юго-западе Украины, полностью протекающая на её территории.

Информация была взята с Википедии, чуть позже выше приведенную информацию я дополню некоторыми сведениями из книг...

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%87%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D0%B0%D1%88%D0%B0,_%D0%98%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D1%81
Название: Re:Портрет Адмирала Колчака
Отправлено: White cross от 12.06.2011 • 04:41
Говоря о школьниках. Вы видите, что значит пропаганда, а если бы не сняли фильм? И что бы знали о великом Адмирале школьники. Это лишний раз доказывает, что в нашей жизни самое главное в нужный и правильный момент распространить свои идеи. Хорошо знать психологию людей, это очень тяжёлая задача, но в идеологической войне побеждает тот у кого лучше налажена пропагандистская сеть. Самое главное, что здесь, даже не важно на чьеё стороне правда. Ведь именно так нас оболванивали в 1917 г. Затем нацистская пропаганда, да и вообще всё годы большевистской власти это доказывают. Огромное спасибо всем авторам, создателям и актёрам фильма. Это очень важное дело для становления идеологического сознания новой России. 
Название: Re:Портрет Адмирала Колчака
Отправлено: Abigal от 12.06.2011 • 16:55
Цитировать
Это лишний раз доказывает, что в нашей жизни самое главное в нужный и правильный момент распространить свои идеи. Хорошо знать психологию людей, это очень тяжёлая задача, но в идеологической войне побеждает тот у кого лучше налажена пропагандистская сеть. Самое главное, что здесь, даже не важно на чьеё стороне правда. Ведь именно так нас оболванивали в 1917 г.
Все совершенно верно! Вы выразились очень точно. Так было во все века и есть сейчас... Пропаганда - очень сильная вещь и, как сказал один человек, ее худшим врагом всегда был интеллектуализм.
Название: Re:Портрет Адмирала Колчака
Отправлено: White cross от 07.11.2011 • 21:08
«Не мне судить и не мне говорить о том, что я сделал и чего не сделал. Но я знаю одно, что я нанес большевизму и всем тем, кто предал и продал нашу Родину, тяжкий и не вероятно смертельный удар. Благословит ли Бог меня донести это бремя до конца, не знаю, но начало конца большевиков положено. Оно положено всё таки мной. Троцкий это понял и открыто высказал, что я являюсь врагом Советской Республики и врагом беспощадным и неумолимым. На мой фронт брошено всё, что только возможно, но моя цель первая и основная: стереть большевизм и всё что с ним связанно с лица России. Истребить и уничтожить его.»

А. В. Колчак