1. Молодость и полярные исследования
2. Русско-Японская война
3. Между двумя войнами
4. На Великой войне
5. Революция
6. Верховный Правитель
7. Плен и смерть
8. Заключение
Рекомендованная литература
Источник: http://ostrov-kolchak.narod.ru/Kolchak.html
Молодость и полярные исследования
Александр Васильевич Колчак родился 4 ноября 1874 года в Санкт-Петербурге. Род Колчаков известен в России с первой половины XVIII века. Далекий предок Александра Васильевича, Илиас Калчак-паша – боснийский серб, принявший мусульманство, – служил комендантом турецкой крепости Хотин и был взят в плен русскими войсками 19 августа 1739 года, после чего жил в Санкт-Петербурге, а затем – в Бендерах.
Отец будущего адмирала, Василий Иванович Колчак, был потомственным дворянином и профессиональным военным. В 1854 году он окончил Ришельевский лицей в Одессе, принял участие в Крымской войне, был в плену. С 1863 по 1899 год он заведовал одной из мастерских Обуховского завода и вышел в отставку в 1889 году в чине генерал-майора. Мать А.В. Колчака, Ольга Ильинична (урожденная Посохова), происходила из одесской купеческой семьи (хотя на допросе в 1920 году Колчак говорил о ее происхождении из дворян).
Начальное образование Александр Колчак получил дома, затем обучался в 6-й Петербургской классической гимназии, где учебные его успехи были удовлетворительны. В 1888 году Колчак был зачислен в Морское училище (с 1891 года – Морской кадетский корпус), которое окончил в 1894 году вторым по списку с премией адмирала П.И. Рикорда. Есть информация, что первым в списке должен был идти именно Колчак, однако он уступил пальму первенства своему однокашнику Д.Д. Филиппову, успехи которого были примерно на одном уровне с будущим Верховным Правителем, но при этом у последнего «хромали» оценки по поведению. Однокашники Колчака по Морскому корпусу отмечали в воспоминаниях его невероятную усидчивость в изучении наук, а также бесспорное лидерство и авторитет среди его ровесников. Так, моряк и известный эмигрантский писатель-маринист Д.В. Никитин (Фокагитов) вспоминал: «Кадет среднего роста, стройный сухощавый брюнет с необычным, южным типом лица и орлиным носом поучает подошедшего к нему высокого и плотного кадета. Тот смотрит на своего ментора с упованием… Ментор этот, один из первых кадет по классу, был как бы постоянной справочной книгой для его менее преуспевающих товарищей. Если что-нибудь было непонятно в математической задаче, выход один: «Надо Колчака спросить»…».
15 сентября 1894 года Александр Васильевич был произведен в чин мичмана и 6 августа 1895 года был назначен на броненосный крейсер «Рюрик», отправлявшийся из Кронштадта на Дальний Восток. Тогда же проявились склонности Александра Васильевича к научным исследованиям: он начал заниматься океанографией и гидрологией. С 1896 по 1899 год Колчак служил на крейсере 2-го ранга «Крейсер» в должности вахтенного начальника, а 6 декабря 1898 года был произведен в лейтенанты. По возвращении в Петербург он попытался принять участие в экспедиции С.О. Макарова на ледоколе «Ермак», но сделать этого ему не удалось «по служебным обстоятельствам»: личный состав экспедиции был к тому времени полностью укомплектован. В сентябре 1899 года Колчака назначили вахтенным начальником на броненосец «Полтава», но уже через две недели он был переведен на ту же должность на броненосец «Петропавловск», которому предстоял переход на Дальний Восток.
По пути в Пирей Колчак получает приглашение принять участие в Русской полярной экспедиции Академии Наук в качестве гидролога. Естественно, приглашение не было случайным: сказались его научные контакты с адмиралом С.О. Макаровым и организатором экспедиции бароном Э.В. Толлем, обратившим внимание на опубликованные труды Александра Васильевича по океанографии. В январе 1900 года лейтенант Колчак на торговом пароходе прибыл в Санкт-Петербург и 21 января был официально назначен в состав экспедиции. Помимо обязанностей гидролога он должен был исполнять и обязанности помощника магнитолога. В течение трех месяцев Александр Васильевич осваивал тонкости этих специальностей, сначала в Главной физической обсерватории в Санкт-Петербурге, а затем – в Пулковской магнитной обсерватории. Побывал А.В. Колчак и в Норвегии, где работал у знаменитого полярного исследователя Ф. Нансена.
В задачи Русской полярной экспедиции входило исследование Новосибирских островов, проход (второй раз в истории мореплавания) Северным Морским путем и поиск легендарной «земли Санникова». Экспедиция на судне «Заря» проходила с июня 1900 по октябрь 1902 года и принесла весьма значительные результаты: были исследованы полуостров Таймыр, Новосибирские острова, остров Котельный. Колчак проводил исследования полярных льдов, открыл ряд географических пунктов. Два из них – островок в Карском море и южный мыс на полуострове Чернышева (остров Беннета) – он назвал именем своей невесты Софии Омировой, причем названия эти сохранились до сих пор. Один из островов в Таймырском заливе барон Толль окрестил в честь самого Колчака (в 1937 году он был переименован в остров Расторгуева, в честь одного из матросов «Зари»; 19 июля 2005 года историческое название было восстановлено). Работы экспедиции были связаны с немалыми трудностями: во время двух зимовок ее участникам пришлось перенести многочисленные лишения. Общие обязанности, от которых зависела жизнь каждого члена экспедиции, выполняли все: от начальника и офицеров до последнего матроса и погонщика-каюра. В начале июня 1902 года барон Э.В. Толль вместе с тремя своими спутниками отправился на остров Беннета с целью изучить его геологическое строение. К оговоренному крайнему сроку они не вернулись, и «Заря» пришла в бухту Тикси без них.
Академия Наук решила организовать экспедицию по поиску барона Толля и его спутников. Первоначально к острову Беннета планировали послать ледокол «Ермак», но от этой идеи отказались, решив организовать санно-шлюпочную экспедицию. Возглавил ее сам автор этого проекта – лейтенант Колчак. Поисковая экспедиция проходила с 5 мая по 7 декабря 1903 года. В ее составе было 17 человек на 12 нартах, запряженных 160 собаками. Путь до острова Беннета занял три месяца, и практически каждый метр этого пути был связан с риском для жизни. Постоянно шли обильные снегопады, приходилось часто стаскивать шлюпки с мелей, причем были неизбежны «купания» в ледяной воде. 4 августа, добравшись до острова Беннета, члены экспедиции обна¬ружили там предметы и записку, оставленные бароном Толлем. Из записки следовало, что Толль и его спутники еще 26 октября 1902 года ушли на юг, имея запасов провизии лишь на две-три недели. Это означало для них одно – смерть...
Обратная дорога Колчака была не менее трудной, но моряки выдержали все испытания и 7 декабря благополучно прибыли в Казачье (конечный пункт экспедиции). За этот подвиг Колчак получил орден Святого Владимира IV-й степени, а позже, в январе 1906 года, Русское Географическое Общество наградило его своей высшей наградой – большой золотой Константиновской медалью. Арктические экспедиции принесли молодому офицеру славу (неофициально его часто называли «Колчак-Полярный») и авторитет в области гидрографии. По материалам экспедиций он выпустил монографию «Льды Карского и Сибирского морей», быстро переведенную на другие языки.
...Еще в 1899 году Александр Васильевич познакомился со своей будущей невестой – Софией Федоровной Омировой, чье имя было им увековечено на географической карте. С.Ф. Омирова была родом из Каменец-Подольска, родилась в дворянской семье. Молодые люди нежно любили друг друга (об этом свидетельствуют письма Колчака к Омировой, отправляемые с Севера), но обвенчаться смогли лишь 6 марта 1904 года в Иркутске, после возвращения Колчака из полярной экспедиции. (Впоследствии у Александра Васильевича и Софии Федоровны было трое детей: сын Ростислав, скончался в 1965 году во Франции, и дочери Маргарита и Екатерина, скончавшиеся во младенчестве. Сама София Федоровна умерла в 1956 году под Парижем). И уже через несколько дней молодоженам пришлось разъехаться в разные стороны: Колчак должен был следовать в Порт-Артур, в 1-ю Тихоокеанскую эскадру. Начиналась Русско-Японская война…
Русско-Японская война
По прибытии в Порт-Артур в середине марта Колчак попросил у командующего 1-й Тихоокеанской эскадрой вице-адмирала С.О. Макарова о назначении командиром миноносца, но Макаров определил его вахтенным начальником на крейсер «Аскольд», на котором он сам отдыхал и ночевал после каждого многотрудного дня, проведенного на броненосце «Петропавловск». Этим назначением командующий хотел предоставить лейтенанту возможность отдыха после полярной экспедиции и приблизить его к себе, чтобы познакомиться получше. Но уже 31 марта «Петропавловск» подорвался на японской мине, и Макаров погиб.
А.В. Колчак 17 апреля был переведен на минный заградитель «Амур», а еще через четыре дня вступил в командование миноносцем «Сердитый». В июне он заболел воспалением легких и несколько месяцев пролежал в госпитале, а по выздоровлении до 2 ноября продолжал командовать миноносцем. После неудачной попытки прорыва русской эскадры из Порт-Артура 28 июля, в которой, впрочем, «Сердитый» не участвовал, корабли фактически оказались запертыми в гавани. Но и в этих условиях они продолжали причинять японцам ущерб. В частности, миноносец «Сердитый» участвовал в минных постановках, и на одной из «его» минных банок в ночь на 30 ноября подорвался, затонув на другой день, японский бронепалубный крейсер «Такасаго». За действия против неприятеля Колчак был награжден орденом Святой Анны IV-й степени с надписью «За храбрость».
2 ноября 1904 года Колчак перешел на сухопутный фронт, получив в командование батарею 47-мм и 120-мм орудий на северо-восточном участке обороны крепости. 20 декабря Порт-Артур был сдан неприятелю. У Александра Васильевича, который еще раньше был легко ранен, вдобавок обострился ревматизм – тяжелое последствие полярных экспедиций, и поэтому он был оставлен в порт-артурском госпитале на положении военнопленного. Оттуда вместе с другими пленными молодой офицер был отправлен в Дальний, а затем – в Нагасаки. В конце апреля 1905 года, отказавшись от предложения японского правительства безвозмездно воспользоваться лечебными учреждениями, Колчак вместе с группой морских офицеров вернулся в Петербург. После возвращения из плена его уволили в шестимесячный отпуск для лечения. А 12 декабря за отличия при обороне Порт-Артура он был награжден Золотой саблей с надписью «За храбрость» и орденом Святого Станислава II-й степени с мечами. Вернувшись из отпуска, лейтенант Колчак был прикомандирован к Академии Наук для завершения обработки результатов Русской полярной экспедиции 1900–1903 годов.
Между двумя войнами
Сокрушительное поражение в Русско-японской войне выдвинуло на повестку дня восстановление флота, причем восстанавливать и реформировать его необходимо было с учетом всех ошибок, накопленного опыта, изменившейся ситуации. В январе 1906 года Колчак вместе с группой молодых морских офицеров организовал Петербургский военно-морской кружок, став его председателем. По инициативе членов этого кружка был создан Морской Генеральный Штаб – орган оперативного руководства флотом, и с 1 мая Колчак был к нему прикомандирован. С 1906 по 1908 год Колчак занимал должность заведующего Северным (Балтийским) столом (отделом) оперативного отдела Морского Генерального штаба. Он принимал участие в изучении военно-политической обстановки, причем офицеры Морского Генерального Штаба еще в 1906 году предсказали основной ход будущей войны, которую потом назовут Великой или Первой мировой. Колчак участвовал в разработке судостроительных программ, нередко выступал в Государственной Думе, отстаивая позиции России и Флота. 13 апреля 1908 года Колчак был произведен в капитаны 2-го ранга. Но вскоре из-за разногласий с новым морским министром С.А. Воеводским Колчак вынужден был оставить Морской Генеральный Штаб.
Некоторое время он читает лекции в Николаевской Морской Академии, а затем при содействии начальника Главного Гидрографического Управления А.И. Вилькицкого решает продолжить полярные исследования, приняв участие в готовящейся экспедиции по исследованию Северного Морского пути на ледокольных транспортах «Таймыр» и «Вайгач». 29 мая 1908 года он был назначен командиром «Вайгача» и наблюдал за постройкой судна; в октябре корабли ушли на Дальний Восток через Индийский океан. 3 июля 1910 года они прибыли во Владивосток и до конца навигации совершили плавание к Берингову проливу и в Чукотское море, проведя комплекс научных исследований. В следующую навигацию «Таймыр» и «Вайгач» должны были пройти Северным Морским путем. Эта экспедиция состоялась, и во время нее было совершено крупнейшее географическое открытие XX века – открыта Земля Императора Николая II (впоследствии переименована в Северную), но Колчаку участвовать в этом уже не удалось: в конце 1910 года его вызвали в Петербург.
В 1911–1912 годах Александр Васильевич заведовал 1-м отделением оперативного отдела Морского Генерального Штаба. Занимался он деталями судостроительной программы, разработкой нового типа кораблей, подготовкой флота в целом к будущей войне.
В 1912 году А.В. Колчак вернулся в действующий флот и стал командиром эсминца «Уссуриец»; год спустя он получает чин капитана 1-го ранга, и командующий Балтийским флотом адмирал Н.О. Эссен (которого Колчак знал еще по Порт-Артуру) назначает его сперва начальником оперативного отделения (с 9 декабря 1913 года), а затем – флаг-капитаном по оперативной части штаба командующего Морских сил Балтийского моря (с 1 января по 19 декабря 1915 года) и одновременно командиром эсминца «Пограничник» – посыльного судна адмирала. В это время началась Первая мировая (Великая) война.
На Великой войне
Активных действий – крупных морских сражений между линкорами и крейсерами – на Балтике не велось: германский флот, основное внимание которого было сосредоточено на английских кораблях в Немецком море, здесь ограничивался лишь пассивным наблюдением. Зато именно на Балтийском театре русские моряки проявили себя как лучшие в мире минеры. Минные постановки начались еще за день до официального объявления войны, и активное участие в планировании и проведении этих сложнейших операций принимал Колчак. В начале сентября 1915 года он был назначен исполняющим обязанности командующего Минной дивизией Балтийского флота, а с декабря вступил в эту должность на постоянном основании, будучи одновременно командующим морскими силами Рижского залива.
Во многих операциях Балтийского флота Колчак участвовал лично. Так, еще в феврале 1915 года при его участии силами четырех эсминцев в чрезвычайно тяжелых условиях было поставлено минное заграждение в Данцигской бухте.
2 ноября 1915 г. за выдающуюся боевую деятельность (по совокупности заслуг) Колчак был награжден орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия IV-й степени – высшей офицерской военной наградой Российской Империи. В 1915 году Колчак также получил ордена Святого Владимира III-й степени с мечами и подарок из Кабинета Его Императорского Величества, а 10 апреля 1916-го он был произведен в контр-адмиралы.
Но уже вскоре, 28 июня 1916 г. произошло неожиданное для Александра Васильевича Колчака событие: он был произведен в вице-адмиралы и назначен командующим Черноморским флотом (до него этот пост занимал адмирал А.А. Эбергард). Случай, когда контр-адмирал с выслугой в два с половиной месяца был произведен в следующий чин, стал уникальным в истории Русского Флота.
После получения нового назначения Колчак через Петроград поехал в Могилев, где находилась Ставка Верховного Главнокомандующего. Адмирал совещался с Начальником Штаба Верховного, генералом М.В. Алексеевым, и самим Верховным Главнокомандующим – Императором Николаем II – о планах войны, роли в ней Черноморского флота, подготовке операции по захвату Босфорского пролива.
В ночь с 6 на 7 июля Александр Васильевич вступил в командование флотом. Уже через три дня, во главе отряда из семи кораблей, подняв свой флаг на линкоре «Императрица Мария», он вышел в море на перехват германо-турецкого крейсера «Бреслау». Встретив «Бреслау» в 14 часов 9 июля, русские корабли начали преследование, которое продолжалось до глубокой ночи. «Бреслау» несколько раз вступал в боевое соприкосновение с линкором «Императрица Мария» и эсминцами. Уходить от погони неприятелю помогло впервые примененное германцами на Черном море средство – дымовая завеса. В итоге, пользуясь преимуществом в скорости, германо-турецкий крейсер сумел уйти в Босфор. Выводы из неудачного опыта атаки «Бреслау» Колчак сделал довольно быстро. Вскоре был разработан план «операции флота в случае выхода в море неприятельских крейсеров», а в декабре 1916 года флот произвел учебное маневрирование, имитирующее атаку германо-турецких кораблей. Однако упомянутое крейсерство «Бреслау» оказалось последним рейдом вражеских кораблей на Черном море.
Дальнейшая морская война свелась, как и на Балтике, преимущественно к минным постановкам. Во вражеских водах было выставлено более 2.000 мин, на которых подорвался ряд турецких кораблей, а остальной флот противника был блокирован и лишен возможности морских перевозок. Единственной крупной потерей с русской стороны была гибель при невыясненных до сих пор до конца обстоятельствах линейного корабля «Императрица Мария», взорвавшегося 7 октября на Севастопольском рейде.
На лето 1917 года намечалась десантная операция, целью которой был захват Босфора и Дарданелл и разрешение ключевой для России геополитической «проблемы проливов». Однако выполнение этой задачи было мало осуществимо по следующим причинам: отдаленность баз, откуда могла быть произведена высадка русских частей (из-за этого же было невозможно организовать длительную морскую блокаду турецких берегов); недостаточное количество транспортных средств, предназначенных для высадки; невозможность занятия промежуточной базы (Анатолийский берег для этой цели был непригоден, а на Европейском берегу требовалась высадка значительного десанта, что было трудно по указанным выше причинам). Но главным фактором, помешавшим осуществлению военных планов, стал Февральский переворот 1917 года и последовавшие за ним события.