Белая гвардия 

Гражданская война и военная интервенция в России (1917–1922 гг.) => Гражданская война в России (1917–1922 гг.) => Гражданская война на востоке России (1917–1922 гг.) => Тема начата: telik от 09.11.2009 • 10:00

Название: Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: telik от 09.11.2009 • 10:00
Изучая историю гражданской войны наткнулся на достаточное скудное освещение данного вопроса,хотя по моему мнению начнись оно вовремя,позволь соединится армии Деникина и Капеля(взявшего Казань), кто знает чем-бы закончилась эта война.
Подскажите что можно почитать по этому вопросы. Ну и конечно ваше мнение о этом эпизоде Гражданской Войны.
Название: Re: Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: Lavers от 11.11.2009 • 01:35
Приветствуем Вас, telik. Благодарю за столь насыщенный вопрос. На самом деле Ижевско-Воткинское восстание 1918 года почти нигде не рассказывается подробно и достоверно. Прочесть Вы можете у нас на сайте http://www.ruguard.ru/article/a-84.html. Это всё, что есть на данный момент по этой теме.
От себя же добавлю, Ижевско-Воткинское восстание, в какой-то степени, могло повлиять на весь ход войны. Но самое, что я бы подчеркнул, и у Белой Армии была своя рабоче-крестьянская армия и это восстание тому пример. 
Название: Re: Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: elektronik от 25.09.2010 • 18:34
Отступившие за Каму войска повстанцев в дальнейшем воевали с большевиками в составе Ижевской и Воткинской дивизий Белой армии адмирала Колчака.
Можно прочитать в этом сборнике
Название: Re: Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: elektronik от 26.09.2010 • 19:05
ПРИКАЗ

Верховного Главнокомандующего от 16 сентября 1919 г.

Ст. Петухово

 

Ижевская стрелковая дивизия, сформированная из добровольцев-рабочих Ижевского, а последнее время и других заводов Урала, с момента своего существования, неизменно выказывала высокую доблесть и образцовую стойкость в жестокой борьбе с врагом, на благо возрождающейся России. Особенно геройскими, боевыми подвигами ознаменовала себя Ижевская стрелковая дивизия в период времени с 30-го августа по 5 сентября сего года в боях у посадов Богатый, Дубровный, Сунджарский и сел Большое и Малое Приютное, когда особенно жестокими ударами сломила упорство врага, нанеся ему громадные потери, и, захватила большое количество трофеев и пленных, заставив бежать неприятеля на Запад.

В воздаяние доблестных геройских заслуг, мужества и храбрости, жалую Ижевской стрелковой дивизии Георгиевское знамя. Знамени этому оказывать почести и хранить его, согласно надлежащих установлений.

Адмирал КОЛЧАК
Название: Re: Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: elektronik от 10.10.2010 • 16:53
Командный состав Ижевско-Воткинской бригады.
Сидят (слева-направо): полковник Черкес,Ефимов, генерал Молчанов, полковник Савчук и Зуев.
Стоят начальник штаба бригады капитан Полунин, полковник фон Вах,полковник Дробинин и капитан Смолин.
Название: Re: Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: elektronik от 11.10.2010 • 19:53

Воткинский Конный дивизион (Отдельный Воткинский Конный дивизион). Сформирован в начале 1919 г. на фронте за Камой из кавалерии Воткинской Народно-Революционной армии. Входил в состав 15-й Воткинской стрелковой дивизии. Сохранялся отдельной частью в составе Дальневосточной армии и в Забайкалье, и в Приморье. Входил в состав Ижевско-Воткинской бригады. При выходе на фронт в Хабаровском походе в конце ноября 1921 г. выставил 184 строевых чина, из них 32 офицера при 3—4 пулеметах. Нестроевых в дивизионе было 4 офицера, 4 чиновника и 29 солдат. За исключением командира и 2—3 офицеров, все офицеры дивизиона были произведены из солдат за боевые заслуги. В августе 1922г. переименован в Прикамский конный дивизион (дружину) в составе Прикамского полка Поволжской группы или рати.   На 1 сентября 1922г. насчитывал 110 сабель. Командир — подполковник Дробинин.
 родился  в 1890 году. Происходил из крестьян Вятской губернии. Окончил Реальное училище в Сарапуле в1913 году, Ораниенбаумскую школу прапорщиков в 1916 году. Поручик, командир батальона 75-го пехотного полка. Георгиевский кавалер. В Гражданской войне участвовал в Белых войсках Восточного фронта; в августе 1918 г. участник Воткинского восстания, начальник Кельчинского боевого участка, в начале сентября 1918 г. командир 3-го батальона 1-го Боткинского заводского 17-го Августа стрелкового полка Боткинской Народно-Революционной армии, в ноябре 1918 г. командир 2-го батальона Воткинского полка, адъютант штаба Боткинской дивизии, с 1 января 1919 г. временно исполняющий обязанности командира 4-го Воткинского полка, штабс-капитан, начальник гарнизона Воткинска, с мая 1919 г. командир Боткинского конного дивизиона, с января 1920 г. ротмистр, с 1920 г. подполковник.
Участник Сибирского Ледяного похода. На 8 октября 1920 г. в Воткинском стрелковом полку. Участник Хабаровского похода;
 В эмиграции проживал в Китае, в 1923 г. в Гирине, затем в Харбине и Шанхае. Полковник. Умер 7 марта 1950 г. в русском лагере для беженцев на острове Тубабао, Филиппины.
Название: Бои под Ижевском 5, 6 и 7 ноября
Отправлено: elektronik от 06.11.2010 • 19:29
Бои под Ижевском 5, 6 и 7 ноября

По красным сведениям последние дни защиты Ижевска излагаются так: “Бои под Ижевском 5, 6 и 7 ноября достигли большого напряжения; та и другая сторона дрались с большим упорством, неся большие потери. Этими боями подтвердились сведения агентуры, что вокруг территории завода противником вырыты окопы с ходами сообщения в тыл и усилены проволочные заграждения. Войскам отдается приказ взять Ижевск 7 ноября во что бы то ни стало. 7 ноября с утра началась артиллерийская подготовка атаки и устройство проходов в проволочных заграждениях. Вера в успех настолько велика, что было приказано держать прямой провод с Московским Кремлем для немедленной передачи сообщения о падении Ижевска в день, когда праздновалась годовщина Октябрьской революции. К 17 часам войска были уже у проволочных заграждений и готовились к штурму. Противник вел бешеный огонь из орудий, пулеметов и ружей... На правом фланге боевой линии в числе прочих частей был 2-й Мусульманский полк, который не выдержал огня, дрогнул и позорно бежал с поля сражения, оставив противнику батарею, пулеметы и другую материальную часть. На пути бегства людьми полка был разграблен полковой обоз, похищены вещи командного состава. Весь же командный состав в этом полку держал себя образцово. 2-й Мусульманский полк за свое позорное, и преступное поведение был расформирован. В 19 час. 40 мин. Ижевск был взят штурмом... Бронированный поезд “Свободная Россия” ворвался на станцию Ижевск и своим огнем внес в ряды белогвардейцев сильнейшее расстройство. Кавалерия вслед за пехотой ворвалась в город, на улицах которого завязались ожесточенные бои”.

Это описание красного историка имеет значительные неточности. Каких-либо серьезных проволочных заграждений у ижевцев не было: проволока на заводе не выделывалась и запасов ее не имелось. Защитники не могли вести бешеный огонь из орудий, пулеметов и ружей из-за недостатка огнеприпасов. На улицах города боев не было, красные не посмели войти ночью в город, и в Москву была послана преждевременная “поздравительная” телеграмма о взятии Ижевска, не соответствовавшая действительности.

Следует также отметить, что бегство 2-го Мусульманского полка не было единственным случаем. Защитники много раз обращали красных в паническое бегство, но их историк отмечает только один случай, который трудно замолчать, так как была брошена батарея, разграблен обоз и полк был расформирован.
Название: Re: Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: elektronik от 20.11.2010 • 22:56
        Униформа 15-й Воткинской и Ижевской стрелковых дивизий (1919 г.); Ижевско-Воткинской бригады Дальневосточной армии (1920-1922 гг.).

      Первым знаком различия ижевцев и воткинцев являлась нарукавная повязка, носившаяся на левом рукаве. Применительно к Воткинской Народной армии, описание которой ее объявлено за подписью Начальника штаба Зебзиева и старшего адъютанта Коцюбы в газете «Ижевский защитник» от 3 сентября 1918 г. (№ 3), где говорилось: «Народная армия г. Воткинска имеет отличительный знак на левом рукаве – красную повязку, на которой изображены две черных полосы (в форме Андреевского креста, рисунок в газете прилагается – А.К.), вверху револьвер, с боков буквы «Н.А.», что означает «Народная армия». Внизу отпечатано: «г. Воткинск». Настоящее сделано в отличие от красноармейцев, не имеющих никаких отличительных знаков. Товарищей солдат просим это помнить во избежание недоразумений и ошибок». Что касается ижевцев, то здесь сказать что-либо определенное сложнее: в Ижевской Народной армии вообще меньше внимания уделялось строгим организационным формам. Хотя, в статье И. Кобзева приводится описание повязок – с перекрещенными револьверами у воткинцев и перекрещенными винтовками у ижевцев. Офицерские чины в обеих армиях формально не отменялись, но и не использовались, так что с уверенностью можно сказать о том, что погоны в них не носились. Те, кто пользовался форменными головными уборами, носили Георгиевские ленточки по образцу Народной армии Комуча (которому формально подчинились в политическом плане), однако по мнению уважаемого Д. Лобанова, некоторые из числа приверженцев Сибирской ориентации могли носить и бело-зеленые – каких-либо установлений на этот счет не существовало.

    С отступлением за р. Кама переформированные в Воткинскую дивизию и Ижевскую бригаду бывшие вооруженные силы Прикамского края вошли в состав Камской армейской группы (генерала С.Н. Люпова), и таким образом подпали под действие соответствующих установлений, сделанных для Российской армии Уфимской директории. Согласно приказу Главковерха генерала Д.В. Болдырева от 2 октября 1918 г. №7, для вооруженных сил была установлена походная форма прежней армии с соответствующими знаками различия и кокардой, перевитой бело-сине-красной лентой («впредь до выработки новой кокарды»). Носилось ли это в частях повстанцев, сказать сложно. Вероятно, вместо кокарды большинство из них носили одни ленточки, нашитые наискось на околыш фуражек. В виде преемственности повязкам, в Сводной Воткинской пехотной дивизии появился красный треугольный шеврон с двумя перекрещенными револьверами. Сделано это было с целью внешнего выделения чинов дивизии на фоне остальных частей армии, а также для подчеркивания общности военнослужащих-воткинцев при отсутствии у них единообразного обмундирования (достаточно вспомнить смотр, произведенный частям генералом Тимановым и описанный у А.Г. Ефимова).

    Скорее всего, именно в армии Верховного Правителя России адмирала А.В. Колчака ижевцы и воткинцы получили свои знаменитые синие погоны и петлицы с белыми кантами и просветами. По непроверенным пока данным, у них имелись и цветные фуражки – с синим околышем, темно-зеленой тульей и тремя белыми кантами. До сих пор идут споры о внешнем виде шифровок «Иж» и «Втк». Ни одного внятного изображения не сохранилось, так что полка бытует два мнения. Либо они были прописными, либо – прямыми, славянского стиля. В пользу первого варианта говорит изображение этой шифровки на Георгиевском знамени Ижевской дивизии (знамени-заместителе). Цвет тоже вызывает вопросы: на всех известных фотогорафиях на погонах ижевцев и воткинцев видно нечто, более темное чем белый цвет; на упомянутом знамени ижевцев литеры были желтые. Однако же, приборным металлом этих частей считался серебряный (белый). Наконец, по технике изготовления они были скорее всего трафаретными у нижних чинов и шитыми у офицеров (шитье гладью, цветным шелком) – погоны у всех были мягкими, что-либо металлическое и накладное на фотографиях на них сразу же бросалось бы в глаза. На проходившей в Истринском областном краеведческом музее выставке по Русской армии экспонировался якобы подлинный мундир полковника А.Г. Ефимова – последнего командира Ижевско-Воткинской бригады. Это – темно-синие галифе из диагонали, с белыми суконными кантами, светло-зеленая полушерстяная гимнастерка с двумя накладными карманами (без цветных кантов) и гладкими латунными пуговицами; на плечах – темно-синего сукна пришивные погоны с белыми матерчатыми кантами и просветами и желтой прописной шифровкой «Иж». Ремень – французский, без портупей. Фуражка отсутствовала. Правда, происхождение этого мундира для меня более чем сомнительно: коллекционер, предоставивший его, отказался. объяснить откуда этот мундир и каким образом он попал к нему.

    Еще одним спорным вопросом стало существование на погонах номеров частей. На имеющихся фотографиях офицеры не имеют ни литер ни номеров; с другой стороны - номера на погонах других полков в армии Верховного Правителя были обязательной составляющей: едва ли для Ижевцев или Воткинцев было сделано исключение. На наших реконструкциях мы приводим возможные варианты погон с номерами и литерами.

    Любопытный факт: в Забайкалье чинам Воткинского артиллерийского дивизиона в ознаменование их подвига были пожалованы георгиевские петлицы (об этом пишет А.Г. Ефимов), а С.Н. Лотков добавляет, что чины дивизиона имели в виде отличия Георгиевский шнур на погонах. Как это представляется, артиллеристы имели на шинелях петлицы из Георгиевской ленты (по образцу Запасных георгиевских полков 1917 г.), синие погоны с белой окантовкой и витым черно-оранжевым шнуром по периметру, желтой шифровкой «Втк.» под скрещенными орудийными стволами.

     Символом неразрывной связи со своими заводами – железом и сталью, у Ижевцев и Воткинцев считался синий цвет – цвет их погон, выпушек, петлиц. Буквы «Иж» была на погонах ижевцев, буквы « Втк » - у воткинцев. Галунных погон офицеры и подпрапорщики Ижевско-Воткинских частей никогда не носили: на тех же синих погонах были белые просветы, зигзаги, канты.

        Филимонов Б.Б. Белоповстанцы. Хабаровский поход. Зима 1921-1922 гг. Шанхай: Слово, 1932. Кн.1. С.32.

       
    (Декабрь 1918 г., Прикамье). Сведенные в дивизию части Народной армии стали называться Сводной Воткинской пехотной дивизией. Отличительным знаком являлся красный треугольный шеврон на левой руке с двумя нарисованными перекрещенными револьверами.

        Простнев С.К. 15-я Воткинская стрелковая дивизия в армиях Адмирала Колчака и правительств Дальнего Востока// Воткинская мозаика. Воткинск, 2003. Ч.1. С. 119.

        (сентябрь 1919 г. Тобольская операция). Еще в сентябре, при наступлении к Тоболу, адмирал Колчак, предвидя возможность осложнений в тылу, собирался послать в Иркутск испытанную, надежную часть с энергичным командиром для охраны порядка и спокойствия в этом важном пункте. Его выбор пал на Ижевскую дивизию под командой ген. Молчанова. Для предварительной подготовки к передвижению дивизии адмирал Колчак командировал к ген. Молчанову одного штаб-офицера из своего штаба. Посланец прибыл в дивизию, привез на весь состав дивизии, в подарок от адмирала Колчака, погоны защитного цвета…

        Ефимов А.Г. Ижевцы и воткинцы// Вестник первопоходника. Лос-Анджелес, 1970. №92. С.41.

     

    Обмундирование Ижево-Воткинской и Поволжской стрелковых бригад было недостаточным. Части выступили в шинелях старого русского образца, в сапогах или ботинках. Головные уборы — у кого были папахи, но у подавляющего большинства – суконные шапки с ушами, принятые в Сибирской армии при адмирале Колчаке. На часть состава были выданы теплые вязаные рубашки. Для рук – стрелковые рукавицы на козьем меху.

    В таком виде части вышли на фронт. Уже там для частей первой линии (Ижевско-Воткинская, Поволжская, 1-я стрелковая и 2-я стрелковая бригады) было выдано в Имане значительное количество американских резиновых высоких галош. Подобная обувь для похода была непригодна: одетая на сапоги, она становилась лишней тяжестью. Без сапог же в условиях русских сибирских походов она была неприменима, потому что: 1) в теплом помещении резина дает влагу, портянки промокают, по выходе на стужу быстро промерзают, и обмораживание становится более возможным, 2) у пехоты, бродящей по кустам, кочкам и камням, резина очень быстро рвется. Легкие и удобные в мирной обстановке, в походе галоши были абсолютно непригодны. Слухи говорили, что галоши были поставлены самими братьями Меркуловыми.

    Снаряжение бойцов состояло из кожаных артиллерийских ранцев или разнообразного вида вещевых мешков до английских сухарных сумочек включительно. Патроны помещались в подсумках (старого российского образца), по паре на бойца, и патронташах, сшитых из дрели. Эти патронташи никуда не годились, так как обоймы легко выпадали.

        Филимонов Б.Б. Белоповстанцы. Хабаровский поход. Зима 1921/22 гг.// Последние бои на Дальнем Востоке. М., 2005. С.85-87.

     

    Упоминание о погонах Воткинской дивизии встречается в книге В.М. Наумова  «Мои воспоминания»  (Сан-Франциско, 1975), где разведчик-лыжник 1-го Воткинского полка, на странице 19 вспоминал:  «Стояли страшные морозы. А потом пришли вагоны с погонами. И было приказано одеть погоны. У нас так и говорили: «Прислали вагон-полный погон». Мы до этого носили повязки со знаком  Народная Армия  и к нам, в народное ополчение переходили целыми ротами с офицерами и шли добровольцы из деревень. С появлением погон это прекратилось…»

    В «Памятке о борьбе Ижевцевъ и Воткинцевъ с большевиками» (страница 12) упоминается следующий эпизод: «Не доходя ст.Егоршино воткинцам пришлось вновь вступить в бой с наседавшими красными. Здесь в 60-м Чистопольском полку был отрезан батальон под командой поручика Булыгина. Он собрал батальон и приказал всем снять (не срезать ! – С.П.) погоны, а потом повёл стрелков по лесам, стараясь не выходить на дороги и к населённым пунктам, и вышел к г.Камышлову» ( Камышлов был взят 25 июля – С.П.).

    В статье «Воткинцы», опубликованной в газете «Наша Заря» (Омск 15 августа 1919 г., говорилось следующее: «Про дивизию эту говорят, что она уже далеко не та, что была прежде; в ней до сих пор не носят погоны; люди не дисциплинированны, не отдают чести и прочее. Всё это отмечено так.  Погон воткинцы правда не носили, ибо часто несли разведочную службу, что делать с погонами совершенно не возможно. Кроме того воткинцы все добровольцы и выступили на боевую работу в период создания  Народной Армии, когда погоны и честь были не обязательны. Офицеры и солдаты относятся друг к другу просто, часто запанибрата, что всегда наблюдается в войсках, живущих долгое время на фронте в чисто боевой обстановке».

        Материлы любезно предоставлены воткинским исследователем С.К. Простневым

     

    (Январь 1919 г . Ижевская бригада)

    Во 2-м полку солдаты были в основном из деревень вокруг Ижевского завода. Этот полк был выстроен, чтобы меня приветствовать, с оркестром человек из шестидесяти. Формы у них практически не было. Например, один из оркестрантов был в штатском, на ком-то были обыкновенные ботинки, на ком-то – валенки. Одеты были Бог знает как, но играли они превосходно… 1-й полк был во время смотра менее дисциплинирован, чем остальные, но они, конечно, знали, как обращаться с винтовками. Я медленно обошел и осмотрел их строй. Орекстр у них был такой же, как и тот, который я уже слышал. Я сказал им: «Я никого из вас в бой не возьму, если вы не будете одеты, как следует». 7-я рота 1-го полка состояла исключительно из бывших мастеровых Ижевского завода. Это были образованные люди, и о них говорили так: «Они не любяд дисциплины, но в бою они всегда первые». Я не придавал большого значения дисциплине во время смотра, но понимал, что первое, что я должен был сделать, - это привести их в «христианский вид», что касалось одежды и формы. Я тогда назвал их «оборванцами»… В кавалерийском дивизионе обмундирование было ужасное, во 2-м эскадроне большинство сидели не в седлах, а на подушках.

        Молчанов В.М. Интервью, записанное Б. Рэймондом (Библиотека им. Бэнкрофта, Калифорнийский университет в Беркли, США) в 1970 году// Молчанов В.М. Последний белый генерал. М., 2009. С.113, 115, 117.
   

    Вскоре после смотра я получил приказание передвинуть свою бригаду на передовые позиции к 6 марта 1919 года и приготовиться к генеральному наступлению. Меня включили в состав 3-го армейского корпуса, которым командовал генерал Голицын. Однажды он приехал к нам для смотра бригады. После он ничего не сказал, но по выражению его лица я понял, что он посчитал нас полнейшими оборванцами. Вызвано это было тем, что некоторые другие его полка, например, в 7-й Уральской дивизии, были выучены по довоенным прусским стандартам.

        Молчанов В.М. Интервью, записанное Б. Рэймондом (Библиотека им. Бэнкрофта, Калифорнийский университет в Беркли, США) в 1970 году// Молчанов В.М. Последний белый генерал. М., 2009. С.117.

     

    (Апрель 1919 г .)

    Тогда же я узнал, что адмирал Колчак, как Верховный Правитель, произвел меня в чин генерал-майора. Солдаты услышали об этом и вручили мне генеральские штаны с лампасами, они были у меня одни-единственные.

        Молчанов В.М. Интервью, записанное Б. Рэймондом (Библиотека им. Бэнкрофта, Калифорнийский университет в Беркли, США) в 1970 году// Молчанов В.М. Последний белый генерал. М., 2009. С.125.

     

    (Сентябрь 1919 г .)

    Когда я еще был с дивизией на реке Тобол, ко мне приехал офицер Генерального штаба, полковник от Колчака, и привез погоны «Иж» на всю дивизию (2-го «Иж», 3-го, 4-го и так далее). И мне погоны. Я ему говорю:

    - Мы погоны эти можем хранить, но когда мы идем в бой, у нас нет офицеров, нет никаких чинов, у нас все – рядовые. И если попал в плен, никто никогда офицера не выдаст. Это у нас первое условие.

    Р.: Чтобы красные не расстреливали?

    Да, потому что у нас все одинаковы… Я говорю:

    - Я отличия эти тоже могу надевать, только когда я буду в тылу, но когда я иду в бой, у меня никаких отличий нет.

        Молчанов В.М. Интервью, записанное Б. Рэймондом (Библиотека им. Бэнкрофта, Калифорнийский университет в Беркли, США) в 1970 году// Молчанов В.М. Последний белый генерал. М., 2009. С.141.

           
    II. Ижевско-Воткинская бригада Дальневосточной армии (1920-1922 гг.)

    (Забайкалье, 1920 г.) Лихие воткинцы-артиллеристы имели особое отличие – георгиевский шнур на погонах; они во главе со своим командиром полк. Алмазовым составляли на редкость спаянную артиллерийскую семью. Всем на удивление, они единственные во всей Сибирской армии вывезли с собой из Ледяного похода все свои пушки…
        Лотков С.Н. Камско-Воткинский завод и его рабочие// Урал и Прикамье. Ноябрь 1918 – январь 1919 г.: народное сопротивление коммунизму в России. Париж: ИМКА-пресс, 1982. С.439.
            (Забайкалье, 1920 г.) Свою артиллерию воткинцы сохранили в течение всего Сибирского похода и пришли с нею в Забайкалье. За это состав дивизиона был награжден Георгиевскими петлицами.
        Ефимов А.Г. Ижевцы и Воткинцы// Вестник первопоходника. Лос-Анджелес, 1967. №71-72. С.22.

    (Март 1920 г ., район Читы)

    Дальше уже началось: когда я приехал, мы старались как-то привести части в порядок, одели их, уже подходила весна скоро, надо было менять все.

        Молчанов В.М. Интервью, записанное Б. Рэймондом (Библиотека им. Бэнкрофта, Калифорнийский университет в Беркли, США) в 1970 году// Молчанов В.М. Последний белый генерал. М., 2009. С.162.
   

    (Хабаровский поход, зима 1921-1922 гг.) Обмундирование Ижево-Воткинской и Поволжской стрелковых бригад было недостаточным. Части выступили в шинелях старого русского образца, в сапогах или ботинках. Головные уборы — у кого были папахи, но у подавляющего большинства – суконные шапки с ушами, принятые в Сибирской армии при адмирале Колчаке. На часть состава были выданы теплые вязаные рубашки. Для рук – стрелковые рукавицы на козьем меху.

        Филимонов Б.Б. Белоповстанцы. Хабаровский поход. Зима 1921/22 гг.// Последние бои на Дальнем Востоке. М., 2005. С.85.

     

    (Ижевско-Воткинская бригада, январь 1922 г.) …полковник Ефимов решил в приказах называть полки по номерам: 1-й, 2-й и кондив, но, чтобы не произошло недоразумений при встрече со своими… к номерам прибавил «Синий» - цвет погон…

        Филимонов Б.Б. Белоповстанцы. Хабаровский поход. Зима 1921/22 гг.// Последние бои на Дальнем Востоке. М., 2005. С.346.

     

    III. Погоны и шинель генерал-лейтенанта В.М. Молчанова (лагерь в г. Гирине, 1923 г .).

    (генерал В.М. Молчанов, 1921 г.) …в серой солдатской шинели с синими петлицами, кантами и погонами с белым матерчатым, а не серебряным генеральским зигзагом и буквами « Иж » на них…

        Филимонов Б.Б. Белоповстанцы// Белая армия адмирала Колчака. М.: Рейтар, 1997. С.126.

           
      
Название: Re: Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: Сергей от 14.12.2010 • 18:56
Воткинский Конный дивизион (Отдельный Воткинский Конный дивизион). Сформирован в начале 1919 г. (С)
Дивизион был сформирован приказом по Воткинской дивизии от 25-го мая 1919г. в с.Черновское современного Пермского края.
Название: Re: Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: elektronik от 14.12.2010 • 19:45
Воткинский Конный дивизион (Отдельный Воткинский Конный дивизион). Сформирован в начале 1919 г. (С)
Дивизион был сформирован приказом по Воткинской дивизии от 25-го мая 1919г. в с.Черновское современного Пермского края.
Спасибо Сергей за подробную информацию.
Название: Re: Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: Сергей от 15.12.2010 • 17:04
Первоначально дивизион должен был состоять из 2-х эскадронов, пулемётной команды и пластунского эскадрона. Командиром был назначен штабс-капитан Дробинин и передано 30-35 лошадей с сёдлами оставшихся после демобилизации конных отрядов.
На укомплектование командного состава прибыли из Омска офицеры: поручик Маев, подпоручик Чивилёв, прапорщик Пастухов, хорунжий Пуцилло. Поручик Маев был назначен адъютантом дивизиона, подпоручик Чивилёв принимал всё, что предназначалось для 1-го эскадрона, а хорунжий Пуцилло - для 2-го. Штабом дивизии были направлены сто новобранцев-башкир, призванные из Шадринска на укомплектования пешего эскадрона под началом прапорщика Пастухова. Одеты они были все в полосатые халаты под опояску и тюбетейки. Этот пеший эскадрон будет в начале июля отрезан от своей части и пленён под с. Молебка, хотя прапорщику Пастухову удалось с несколькими бойцами избежать плена.

После 15-го июня, когда стало известно об оставлении Воткинского завода (по советским данным 11-го), в формируемый дивизион прибыла значительная часть всадников - бывших конных отрядов Рябкова и Вдовина с их командирами.
Поручик Рябков вступил в командование 1-м эскадроном, а поручик Вдовин 2-м, собирая людей. Отряд погибшего поручика Агафонова при демобилизации всей дивизии распылился по конным полковым разведкам других воинских формирований. В штабе Воткинской дивизии не было распределительного пункта, который как раньше направлял прибывших по частям и каждый выбирал себе направление по собственному желанию. Родственники или односельчане старались быть вместе, т.е. в одной части. Но обстановка на фронте подгоняла события. Не было времени, чтобы разобраться, устранить неурядицу и навести  порядок в частях дивизии. То, что не успели сделать на месте, в отношении формирования, пришлось доделывать в пути, на походе.

Название: Re: Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: Сергей от 16.12.2010 • 13:56
Во время восстания формирование конных частей, в отличие от пехотных, проходило значительно сложнее. Кроме стрелкового оружия, требовались лошади, сёдла, шашки и прочее снаряжение. Формирование конницы осуществлялось не штабом армии, а самостоятельно и на боевых отдельных участках, по инициативе одного или нескольких участников борьбы. Такие конные отряды в  начале восстания не превышали эскадрона конницы при 1-2-х лёгких пулемётах Шоша или Люиса. До переформирования Народной армии в Сводную дивизию, было сформировано три конных отряда, которые, в подобие пехотным полкам, имели громкие и пространственные названия.

Первым, самым многочисленным и боеспособным являлся “Конный отряд имени партизана Дениса Давыдова”, который был сформирован на Бабкинском боевом участке, по почину подпрапорщика 15-го Драгунского Переяславского полка, Рябкова, произведённого приказом по армии в прапорщики и назначенного командиром этого отряда. Отряд состоял из добровольцев односельчан командира- жителей завода Ножёвка. В отряд также входили  крестьяне с. Бабка и округи, вступившие добровольно со своими конями и сёдлами.

Неоценимую помощь во время его формирования, оказывали кожевенные заводы и мелкие кустари Ножёвки. Кроме ремонта старых крестьянских сёдел началось лихорадочное изготовление новых сёдел, по образцу русского кавалерийского седла, а также уздечек, подпруг, перемётных сум и патронташей. В короткое время отряд был  хорошо экипирован и достиг численности 220-240 сабель, а скоро все всадники были на русских кавалерийских сёдлах изготовленными односельчанами или захваченными в боях у красных.

Вторым, не менее значительным по своему составу и боевым характеристикам, являлся эскадрон, сформированный на Кельчинском боевом участке, по инициативе прапорщика конной артиллерии Вдовина. Этому отряду в торжественной обстановке было присвоено имя “Партизана Дорохова”. Численность его колебалась от 180 до 200 сабель. В силу тяготения командира к роду оружия в отряде было много бывших конных артиллеристов, в то время, как в отряде Рябкова их не было совсем.

Третий конный отряд был сформирован на Мишкинском участке фронта. Формирование его проходило на Воткинском заводе только из добровольцев-рабочих и крестьян окрестных селений, прошедших военную службу в кавалерии и было начато по инициативе коренного жителя завода Михаила Агафонова, сына регента И. Агафонова, управляющего церковным хором Благовещенского собора. Действительную военную службу командир отбывал вольноопределяющимся в 6-м Уланском Волынском полку. Сам отряд представлял собой эскадрон и носил гордое имя “Партизана Фигнера”.
Под началом поручика Агафонова отряд был хорошо вооружён и снабжён всем необходимым непосредственно жителями заводского посёлка, оправдав свои высокие боевые качества. В начале апреля 1919г, участвуя в бою в составе 2-й бригады Воткинской дивизии, командир отряда был убит “при встречной атаке противника в шашку, у села Кекоран”.

Вместе с Агафоновым в 6-м Уланском Волынском полку отбывал действительную военную службу будущий командир Воткинского конного дивизиона В.Н. Дробинин.
Конные отряды с переходом частей за Каму были распределены по эскадронно и представляли собой конную разведку при каждом пехотном полку, а позже составили ядро будущего конного дивизиона, как тактическую конницу* - крепкую и спаянную часть дивизии.
Конные части не раз спасали пехоту в бою, громя врага дерзкими охватами.
Рейдами уходили в расположение противника, добывая разведкой ценные сведения, а спешившись сдерживали противника в арьергарде.
В формуляре боевого состава Воткинской дивизии 29-го декабря 1918г. в 1-м Воткинском эскадроне числилось 140 шашек, 1-й Воткинский заводской 17-го августа полк-315, 2-й Сайгатский-328, в 3-м Осинском полку конные части отсутствовали, а в 4-м  полку конных было 102. Всего: 885 сабель при 7837-и штыках (без артдивизиона)
Название: Re: Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: Сергей от 17.12.2010 • 14:03
20-го июня не до конца сформированной Воткинской дивизии было приказано выступить к с.Казанка- пристань на Каме, южнее Оханска. Здесь была организована переправа на левый берег. После переправы части дивизии были сосредоточены в районе г.Оса, откуда выдвинулась походным порядком к ж/д Пермь-Екатеринбург.
Во время переходов удалось привести части в порядок, придать им боеспособное состояние и участвовать в заградительных боях при отступлении.

23 июня 1919г. 8-й Камский корпус включал: 15-ю Воткинскую, 16-ю Сарапульскую стрелковые дивизии, Бессмертный полк им. Генерала Гайда и 1-ю Кавалерийскую дивизию. Общим числом 6030 штыков, 1290 сабель, при 35 пулемётах и 5-и орудиях. В 16-й дивизии числилось 2600 штыков и 3 пулемёта. Воткинская дивизия: “в периоде полного переформирования”. Позже из состава стрелковых полков будет выделен Егерский батальон. Такое формирование допускалось, согласно нового штатного расписания для стрелковых дивизий, разработанного Ставкой.
Этим воспользовался капитан Мудрынин, бывший военный комендант Воткинска и не получивший назначения при новом формировании. В его Егерский батальон (уничтожен РККА 12.1.1920г. д. Бражное на р. Кан) вошли главным образом стрелки 1-го батальона 1-го Воткинского полка, т.е. бывшие роты Бабкинского боевого участка, начальником которого он был раньше.

27-го июня на ж/д ст. Шамары в 15-ю дивизию вошли остатки 16-й Сарапульской дивизии. После слияния  дивизий и расформирования корпуса, генералом Гайдой был проведён смотр обновлённой 15-й Воткинской дивизии. Командующий Сибирской армии появился перед строем дивизии в русской генеральской форме, верхом на коне и окружении блестящей свиты. После смотра был зачитан приказ о присвоении дивизии новых номеров и названий полков с  представлением командиров из 16-й дивизии.

От Шамар дивизия двинулась в район Невьянского и Верхне-Тагильского заводов. В районе последнего, шедший в голове колонны 2-й эскадрон был обстрелян. Во время перестрелки с передовыми красными отрядами, тов. Томина, был тяжело ранен его командир-поручик Вдовин, в командование эскадроном вступил старший офицер дивизиона хорунжий Пуцилло.
Название: Re: Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: Сергей от 18.12.2010 • 09:50
 После днёвки на заводе, минуя Невьянский завод, дивизион по эскадронно выдвинулся в район узловой ст. Егоршино, где пришлось вступить в бои с наседавшим противником. Здесь был окружён батальон 60-го Чистопольского полка под командой поручика Булыгина. Батальону с трудом удалось выбраться лесами в район г. Камышлов и присоединиться  к своему полку. Конный дивизион направился от ст.Егоршино вдоль линии ж/д через Зайково на г.Ирбит - Тюмень.

С отводом линии фронта за Тобол, штаб дивизии находился в с. Бочалино, 150 км. южнее Тобольска.

По расположению дивизии по местам стоянок, была начата спешная организационная работа. На хозяйственные работы были привлечены пожилые люди из беженцев. Из них же набирались ездовые в хозяйственные обозы, куда беженцы вступали охотно, предоставляя своих лошадей и повозки. Все освобождённые от хозяйственных работ и пригодные для строевой службы были перечислены в строевые части дивизии. Первая годовщина восстания-17-го августа, была отмечена парадом всей дивизии, который являлся также смотром частей после их реорганизации. Было объявлено о награждениях, и все без исключения офицеры были произведены в следующий чин.
Командир дивизиона штабс-капитан Дробинин получил производство в чин ротмистра по кавалерии, хорунжий Пуцилло, командовавший 2-м эскадроном, был причислен к производству по кавалерии и произведён в чин штабс-ротмистра.

Начальник 15-й Воткинской дивизии полковник Юрьев наградил «отличившихся в разное время в боях» с 17. 08.1918г. по август 1919г. Георгиевскими крестами и медалями 1.027 воткинцев. Поручик конной разведки В.М. Наумов вспоминал в эмиграции: «Я получил сразу два креста. Один из которых за бои во время восстания».
Крестами награждено было 696 воинов, из них 7 человек получили крест 1-й степени, 22 - 2-й ст., остальные 3-й и 4-й. Георгиевской медалью 2-й ст. была удостоена ордината (вероятно лечащий врач) и медалью 3-й степени -18 человек. Многим объявлена благодарность в приказах по дивизии.

Надо отметить, что конный дивизион был приведён в отличное состояние и, пополнившись мобилизованными сибиряками и добровольцами, насчитывал  в своих рядах до 450-и активных шашек  (по др. данным до 500), без пулемётной и др. команд, но оставаясь по боевому расписанию  дивизионом, а не конным полком.
Перед  Петропавловской операцией советских войск, начавшейся с форсированием 20-го августа р.Тобол, части воткинцев располагались в с.Покровское, Сазоновское, Петровский завод, Бердюгинское и др. пунктах, в которые буквально упёрлись части 51-й дивизии.
Более двух месяцев дивизия практически не выходила из тяжёлых боёв, действуя в междуречье рек Тобол, Вагай и Ишим, на северном крыле фронта, переформировываясь и пополняясь на месте.
Название: Re: Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: Сергей от 18.12.2010 • 15:26
Перед началом наступления РККА, конный дивизион, как отдельный, действовал в районе г.Ялуторовск и ж/д. Тюмень-Омск. Два его эскадрона присоединились к Отдельному Волжскому конно-егерскому дивизиону корнета Б. Фортунатова (член Самарского Правительства), который через Тургайские степи пробирался на Волгу, для организации нового фронта борьбы под знаменем демократии, и были зачислены в личный конвой. Известно, что в отряд влились партизанские отряды генерала Перхурова с командиром.
В конце октября, поняв безнадёжность этой затеи, воткинские всадники повернули коней назад, но не все.
Не имея возможности найти свою часть, при общем отступлении в начале декабря, эти поредевшие эскадроны были влиты в Ижевский конный полк и числились как 5-й и 6-й Воткинские эскадроны до выхода в Забайкалье.

В череде боевых операций Великий Сибирский поход явился крупной последней операцией, тяжести которого пережили все, но каждый по-своему. По величине пройденного пути, продолжительности и трудностям, вряд ли можно найти подобный пример в истории мировых войн. С отходом фронта Тобольская группа генерала Редько (7-я, 15-я дивизии) отступала без боёв вверх по Иртышу и пришла в г. Тара в первых числах ноября. Навигация уже закончилась и с появлением морозов река покрылась льдом. Из Тары воткинцы выступили 10-го ноября, которую дивизия Блюхера 12-го числа “взяла лихим налётом”.

В начале похода части группы шли вверх по Иртышу, в сторону Омска, но на полпути свернули на восток и двигались параллельно Транссибу по Васюганской низменности, держа Колываньское направление. Во второй половине декабря, продолжая движение на крайнем северном фланге и с переходом р. Обь, повернули на юг,  выходя вверх по её течению, за ж/д ст. Сокур. Здесь перед глазами воткинцев предстала страшная картина беспорядочного отступления войск. На двухколейном пути ж/д линии, в две неподвижные полосы стояли эшелоны товарных вагонов, а рядом по дороге двигались в несколько рядов обозы всемозможных повозок, саней, кошёлок, рядом с которыми шагали усталые люди.

В ряд с лентой обозов, подымая снежную пыль проходили конные Сибирские казачьи части, за которыми втянулся вслед дивизион, двигаясь на восток - к ст. Ояш. Товарные вагоны неподвижных эшелонов были нагружены различными запасами интендантских складов отступающей армии. Иногда в ленте замёрзших эшелонов попадались тифозные теплушки с беженцами или служащими различных учреждений, эвакуированных из Омска. Люди с испугом выглядывали из них, и видя безвыходное положение. Одни бросая всё имущество, втягивались в поток отступающих, чтобы не попасть в руки красных. Другие, покорившись судьбе, терпеливо и с грустью наблюдали за движением проходящего людского потока.

На ст. Ояш, проходя мимо стоящего эшелона, ротмистр Дробинин приказал открыть несколько вагонов. Из них было взято армейское бельё, шерстяные английские носки, несколько тюков солдатских одеял, не раз спасшие  многих от сибирских морозов. Из продуктов питания были взяты несколько мешков муки-сеянки и сибирское сливочное масло в бочонках. После ночёвки на ст. Ояш, воткинские кавалеристы перейдя на южную сторону Транссиба, фланговым маршем прошли по ряду населённых пунктов и с юга втянулись на ст.Болотная. Здесь, до прихода дивизиона, прошёл сильный бой конных частей РККА с 1-й бригадой и Егерским батальоном 15-й дивизии. От ст. Тайга до Иркутска, воткинцы прошли совместно с 3-й Иркутской дивизией, занимая поочерёдно место в авангарде колонны войск генерала Вержбицкого.

Название: Re: Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: Сергей от 19.12.2010 • 11:14
Наибольшие потери армии Восточного фронта понесли в Великом Сибирском походе. О его кошмарах написано много. Сообразно с масштабами и жертвами, была еще и сила впечатлений, от которой совсем еще юноши становились мужами, раньше седея или кончая жизнь суицидом. Чудовищные размеры этих жертв поражают самое ленивое воображение и невольно склоняют позитивные умы в сторону мистики. В истории белой борьбы Сибирский поход принято называть «ледяной». Но это слово напоминает больше о холоде, сибирских морозах, но не отражает тех ужасных мучений и страданий, испытанных его участниками и не дает представление о неисчислимых жертвах, которые понесли отступающие.

После прохода ст. Тайга, Восточный фронт, недавно раскинутый по необъятным просторам Сибири, сузится до узкой полоски между Транссибирской магистралью и Московским трактом. 2-я армия генерала Войцеховского двигалась в более благоприятных условиях, имея кроме второстепенных путей, два главных - Сибирский тракт и вдоль ж. д. Поддержание связи было более обеспечено, и руководство движением было в твердых руках.
Начиная с Ачинска, цель похода была одна - продолжить путь на восток, но приходилось действовать на два фронта: отражать напор противника с запада и наступать в  восточном направлении.

К началу января партизанами Сибири будут заняты юг Енисейской губернии, Приангарье и Верховье Лены. У с.Жигалово партизаны Каландаришвили разгромили тылы отряда капитана Колодезникова и, заняв д.Знаменка, двинули свои силы на Иркутск. Разведотдел штаба чехословацкого корпуса доносил командованию, что из 3-й дивизии в партизанскую армию Кравченко и Щетинкина перешло около 600 солдат, а из 5-го и 8-го полков, передислоцированных в Иркутск, на сторону восставших в этом городе рабочих и солдат - 800 человек. Сформированный Политцентром Временный совет сибирского народного управления объявил себя властью на территории, «очищенный от власти реакции» от Иркутска до Красноярска.

Поражает свободный  проход через 8-тысячный восставший гарнизон Красноярска конной разведки воткинцев. “Начальник разведки, разделив наш отряд на две части, выступил во главе одного из них к Красноярску, я был в его отряде. – Вспоминал В. Наумов. - Мы были вооружены винтовками, наганами и гранатами.
Городскую заставу мы прошли совершенно беспрепятственно и вошли в сам город. Поручик Орёл поехал в штаб гарнизона восставших войск, а нам предложил, потом пойти пообедать в одном из ресторанов. Кое-кто из публики обращался к нам, называя нас “товарищами”. Но никаких недоразумений не возникало, мы совершенно спокойно пообедали и вышли из ресторана. Потом, проехав весь город конным порядком, выехали так же беспрепятственно с другой стороны Красноярска и въехали в село, куда уже пришли обозы”.

Газета «Правда» 28 января 1920 г. сообщала, что «в Красноярском военном городке в числе плененных числятся: 20 генералов, 175 штабс-офицеров, 4380 обер-офицеров белой армии». Так из 1100 офицеров, отправленных в Приуральский военный округ, до Екатеринбурга доедут 465. Остальные умерли от тифа. В числе плененных офицеров дивизии Морских стрелков будет числиться бывший начальник воткинцев полковник Юрьев, расстрелянный по решению Ачинского ВЧК в июне 1920 г. 

17-го января 1920 г. в Иркутский губком РКП (б) поступили первые и пугающие сведения о появлении у Нижнеудинска группы колчаковских частей численностью до 15 тысяч человек. С каждым часом эти сведения о движении становились все более угрожающими. Прорыв войск из окружения под Красноярском, Канском и дальнейшее продвижение их на восток вызвали у большевиков настоящую тревогу за свое существование. Успокаивая себя, что вышли лишь жалкие остатки разбитой армии, они дрожали от приближения этих «остатков», не имея при всем этом никакой надежды их остановить. Для затруднения движения распространялись ужасные слухи среди местного населения, чернящие адмирала, командиров, солдатскую массу; о зверствах, жестокостях, насилиях белых, и т. п., заставляя тем самым крестьян уходить в тайгу, забирая продукты.

При втягивании каппелевских войск в Иркутскую губернию и подходе к разъезду Ук, навстречу конному авангарду воткинцев, шедшему по ж/д линии, вышли депутаты от большевиков с призывами; о прекращении вражды, переходе на мирное положение и в дальнейшей для всех… счастливой жизни.
Воткинцы очень внимательно выслушали знакомые медовые речи, перебив затем всех депутатов. По словам рассказчика, это произвело сильное впечатление на отряд красных, готовых к бою и ждавших развязки. Разбегаясь, остатки отряда столпились на мосту у восточного выхода деревни Ук. Здесь они были атакованы одним эскадроном, который “жёсткими ударами клинков в полчаса раскроил до полусотни черепов в краснозвёздных будёновках”. Остальные разбежавшись в лесу, оставили на поле около ста убитых с 9-ю пулемётами.

Название: Re: Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: Сергей от 20.12.2010 • 13:18
28-го января в Тулуне частями Воткинской дивизии было оставлено 83 больных и обмороженных, в т.ч. трое - из конного дивизиона.
Здесь, в Тулуне подтвердились сведения, что у ж.д. ст.Зима красные готовились преградить дорогу на Иркутск. Марши колонн были рассчитаны так, чтобы к 30-го января обе армии подошли на переход к Зиме, и 31-го января совместными усилиями разгромили противника.
Группе Вержбицкого ставилась задача удара с фронта, а бывшей 3-й армии атаковать во фланг и тыл. 27-го января приказом нового Главкома белые выделили еще одну колонну - «Штаб фронта», в которую попытались собрать не боевой элемент. Всего в 4-х колоннах белых было до 35000 человек, в т.ч. не менее половины больных тифом. Наиболее боеспособной, как сохранившая артиллерию и имевшая большую численность, чем другие, была колонна Вержбицкого. Во время похода в этой колонне «вошло в обычай выполнение наиболее ответственных боевых задач возлагать на Тобольскую группу».
В Куйтуне начальник колонны Вержбицкий приказал начальнику Тобольской группы передать в колонну генерала Сахарова четыре орудия.
                             
                                            Приказ № 11 колонне войск 2-й армии
с. Куйтун                                                                                                      28 января 1920 г.                                    18.00
Приказом армиям Восточного фронта № 1 от 27 января, сохранившиеся части штаба фронта и 2-й армии соединены в один «Штаб войск Восточного фронта». На должность начальника штаба войск Восточного фронта допущен генерал-майор Щепихин.
В соответствии с принятой группировкой войск, существовавшей ранее организацией и для удобства управления все войска фронта временно составляют три колонны:
а) части 3-й армии - колонну генерала Сахарова;
б) соединенные, согласно предыдущего приказа Главнокомандующего, части 2-й и 1-й армий - колонну генерала Вержбицкого;
в) части Уфимской группы и приданные ей - колонну генерала Бангерского.
В составе названных колонн остаются также все части, независимо от их принадлежности к той или другой армии к моменту отдачи настоящего приказа. Передача частей из одной колонны в другую исключительно по приказанию Главнокомандующего, или с его разрешения.
На основании п.3 упоминаемого приказа я вступил в начальствование колонной с правами командующего не отдельной армией. Предписываю, в исполнение обязанностей начальника штаба не отдельной армии вступить Генерального штаба полковнику Бозаревскому и в исполнение обязанностей командующего Южной группой на законном основании вступить начдиву 4-й Сибирской стрелковой генерал - майору Смолину.
Командующему Тобольской группой передать в колонну генерала Сахарова одну 4-х орудийную или две 2-х орудийные батареи с соответствующим количеством снарядов.
Начальник колонны генерал-лейтенант Вержбицкий
Верно: начальник штаба Генерального штаба полковник Бозаревский   
         
Первую ночевку части 3-й армии имели в д.Чеховская, в следующие дни, после переходов 30-50 верст, с 25-30 января: Патербей, Икей-26/27, Одон, Утолей и Или, достигнув 30-го января село Батама.
Были получены сведения, что на ст. Зима прибыли в поездах из Иркутска крупные силы с большим количеством пулеметов и даже артиллерии.

Крупное столкновение произошло 30-го января. К Зиме, с согласия, командующего чехословацкими войсками Сырового, из Иркутска 26-го января была выдвинута Западная группа войск под командованием Нестерова - 1500 человек при 2-х орудиях. В нее вошли 2-й и 3-й батальоны 10-го Советского полка Молжарина и Тополева, бывший отряд особого назначения Юнусова, рота 12-го Советского полка, два 76-и мм. орудия под командой Романова и два самолета «Сопвич», также санитарный поезд и 50 оренбургских казаков войскового старшины Воротова.

Часть казаков во время боя перешла к белым. С партизанами красные планировали выставить до 6-7 тысяч бойцов, но партизанские командиры прислали около 800 человек при 6 пулеметах: 1-й Ангарский и 3-й Илимский пехотные полки. Всего под Зимой красными было собрано 2500 бойцов, но по другим источникам до 4000. Остальные партизаны: 2-й Боярский пехотный полк, 1-й Ангарский и 5-й Илимский кавалерийские полки 1-й Балаганской дивизии Дворянова, по приказу последнего заняли оборону в районе Балаганска в 50-и верстах от  места боя. Вечером 29-го января авиаразведка доложила о занятии головными частями колчаковцев с.Куйтун.

В свою очередь белые подходили:
Название: Re: Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: Сергей от 20.12.2010 • 15:21
2-я армия (согласно приказа колонна Вержбицкого) - по тракту вдоль ж. д. Авангардом армии шла Тобольская группа, но быстрее чем это предполагалось. Вечером 29-го января части группы сосредоточились у с.Кильтимей, где и заночевали, выставив охранение. По чьей инициативе, было решено атаковать красных на день ранее назначенного срока, неизвестно, но 30-го января 3-я и 15-я дивизии, под началом полковника Ракитина, выступили на старый перевоз  Ухтуй- Зима. Порядок отряда был таким:
Авангард (капитан Зилов): 10-й Байкальский полк, конные дивизионы Иркутской (штабс-капитан Хромов) и Воткинской дивизий (ротмистр Дробинин) - 400-450 бойцов. Главные силы (подполковник фон-Вах): 12-й Верхнеудинский полк (штабс-капитан Ширяев), 11-й Нижнеудинский полк (полковник Долгово-Сабуров), Егерский батальон Иркутской дивизии (капитан Дубов), артдивизион (капитан Сартаков или капитан Смолянинов), 9-й Иркутский полк (капитан Токаревский). Стрелковые части 15-й Воткинской дивизии и два 76-ти мм. орудия Воткинского артдивизиона (капитан Верцинский). Всего 1500 бойцов при 4-6-ти орудиях. За отрядом Ракитина двигались остатки Тобольской дивизии (капитан Актавин, 100 штыков) с генералом Бордзиловским и остальные части 2-й армии с большим количеством раненых и больных. В случае неудачи части Тобольской группы могли рассчитывать на помощь только Южной группы генерала Смолина, но слабого состава.

Конные части двух дивизий, сбив заставы  красных, к 11 часам подошли к Ухтую, в 2-3-х верстах к северо-западу от ст. Зима, и, развернувшись на широком фронте, начали демонстративную атаку, имея задачу выяснить силы и расположение противника. Задача была успешно выполнена, -  фронт, и фланги противника выяснены.
К 12.00. Иркутская дивизия сосредоточилась в 3-4-х верстах к северу от д.Ухтуй. На правом фланге находился 9-й Иркутский, затем 12-й Верхнеудинский полки, на левом фланге Егерский батальон. За флангами наблюдали по одному эскадрону Воткинского и Иркутского конных дивизионов. Следует отметить, что свирепствующий тиф довольно сильно ослабил боевые качества частей. В Воткинском конном дивизионе болели его командир ротмистр Дробинин, несколько офицеров и много всадников. Сильно были ослаблены и стрелковые полки, насчитывающие в боевом составе не более 250 бойцов. Резерв перед боем составляли части Воткинской дивизии и Нижнеудинский полк, которые были на дороге Ухтуй - Старый перевоз.

Позиция красных войск перед Ухтуем, протяженностью три версты, представляла собой ряд окопов на крутых лесных сопках. Правый фланг ее огибал Ухтуй с севера и тянулся по левому, возвышенному берегу реки Оки. Дома Ухтуя были приспособлены к обороне. Правый берег Оки, покрытый кустарником, лишал белых возможности охватить правый фланг красных. Левый фланг позиции, не доходя до ж. д., круто изгибался к югу. Во многих местах окопы красных были усилены засеками.
Авангард, а за ним главные силы развернулись и пошли в наступление.

Обратимся к описанию боя, как его запомнили белые иркутяне: «Сильный ружейный и пулеметный огонь противника встретил наши части, наступавшие по пояс в снегу. Особенно энергично наступал Егерский батальон, по которому, красные открыли бешеный огонь. Встретив упорное сопротивление по всему фронту, наши части залегли в глубоком снегу, в 500 шагах от окопов противника и стали подготавливать атаку ружейным и пулеметным огнем. Орудие Иркутской батареи открыло огонь по правому флангу противника, где было замечено передвижение резервов красных. Егеря стали передвигаться вперед, угрожая правому флангу большевиков. Противник, предполагая, что наш главный удар будет направлен на его правый фланг, стал быстро стягивать резервы к этому флангу. Полковник Ракитин, учитывая обстановку, решил: сковывая противника на фронте, нанести сильный удар в его левый фланг. 11-й Нижнеудинский полк был скрытно выдвинут в охват левого фланга противника.

Наши части сблизились с противником на 250-300 шагов. Егерский батальон трижды переходил в атаку. В одной из атак был убит капитан Дубов. Нестеров, введенный в заблуждение энергичными действиями Егерского батальона, не заметил во время маневра 11-го Нижнеудинского полка. Бой разгорался.
Доблестные нижнеудинцы, прикрываясь лесом, неожиданно атаковали левый фланг противника почти с тыла, быстро сбили его и, развивая успех, двинулись вдоль позиции ошеломленного противника. Резерва на парирование молниеносного удара у Нестерова не было. Большевики дрогнули и, бросая на ходу винтовки, пулеметы и патроны, бросились в бегство. Наши потери в бою: 15 убитых, 67 раненых и несколько обмороженных. Потери красных: около 800 убитых, до 1000 пленных, 10 пулеметов, много винтовок, патронов и большой обоз».

Название: Re: Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: Сергей от 21.12.2010 • 16:30
Понятно, что пяти часовой бой одна Иркутская дивизия вести не  могла. 2-я Воткинская батарея помогла успеху действий пехоты огнем 2-х действующих орудий, а Нижнеудинский полк, решивший судьбу боя, был усилен воткинцами. За цепями воткинских стрелков в наступление шли даже артиллеристы тех батарей, чьи орудия везлись разобранными, и нестроевые разных категорий. Все они были вооружены винтовками, взятыми у больных. Точные потери воткинцев, в этом бою неизвестны, но начальник штаба фон-Вах определял их от 50-и до 60-и человек. Во время атаки с Воткинской дивизией погиб зам. командира 49-го Сибирского полка 13-й Сибирской дивизии капитан Иванов.

В этом бою особенно выявилась самоотверженность и храбрость корнета Бутакова, командовавшего малочисленным сводным эскадроном здоровых всадников Воткинского конного дивизиона. Заметив замешательство в рядах красных, корнет Александр Бутаков повел свой эскадрон в атаку и ворвался в деревню Ухтуй, на правом фланге позиции красноармейцев. На перекрестке улиц воткинцы наткнулись на пулемет красных, но пулеметчики, к счастью атакующих, не смогли пустить его в действие из-за мороза. Прислуга пулемета погибла под жесткими ударами воткинских сабель «долго не мучившись». В других улицах деревни под Бутаковым были убиты два коня и только на третьем, захваченном от красных, коне он смог покрыть расстояние в три версты до поселка при станции Зима.

Поднявшейся панике у красных также содействовали чехи. Неожиданно для обеих сторон, чешская кавалерия, находившаяся на ст. Зима, выгрузила с платформ и оседлала своих лошадей, показавшись в тылу у красных войск. Таким образом, в результате боя белые обошли красных, вынудив их отступить к станции, где стояли чешские эшелоны. Нарушение 3-х верстной полосы дало повод конному полку 3-й Чешской дивизии майора Прхало обстрелять, а затем и разоружить красных. Инициаторами нападения были части чехов, только что прибывшие с запада и, надо полагать, уже имевшие столкновения с 5-й армией. Как вспоминал член штаба красных Варгин, после разоружения чешский «полковник (командир гусарского полка) велел Нестерову сделать три шага вперед. Стало тихо, и в этой тишине отчетливо прозвучали удары по лицу». К вечеру Нестеров и около тысячи его бойцов были заключены в ж. д. казармы, где охранялись чехами от каппелевцев. Сыровой, узнав о действиях Прхалы, приказал немедленно отпустить красных и вернуть им оружие. Чехи не позволили каппелевцам забрать два брошенных красными орудия, но помогли патронами. После того, как белые миновали Зиму, чехи отпустили задержанных красноармейцев.

По данным красных белые захватили в плен 200 человек. Число убитых, очевидно несколько преувеличено. Известно то, что после ухода каппелевцев, за Зимой было обнаружено всего 230 убитых, в т. ч. до 60 зверски казненных пленных. По данным Л. Спирина, в Зиме белые в общей сложности убили более 600 человек, но большая часть отряда Нестерова бежала из Ухтуя на Балаганск. С наступлением сумерек проходившие мимо части с содроганием слышали, как стонали и хрипели сотни раненых, кончая свой жизненный путь на морозном снежном поле. «Мы пришли под вечер, улица была завалена трупами, подбирать их было некому, да и не было времени. Дорого обошлась попытка красным не пропустить нас на восток».

В Зиме для отдыха всем частям была назначена дневка. От Зимы для следования к Иркутску, белые широким веером двинулись в 3-х направлениях. 1-го февраля на левом фланге - по Ангаре и лесными дорогами к Балаганскому и Якутскому трактам ушла колонна Вержбицкого; в центре - по Московскому тракту и ж. д. через Черемхово выдвинулась Уфимская группа генерала Бангерского с штабом фронта; на крайнем правом, южнее Транссиба, - через Холмогой, Узкий Луг и Старый Китой шла 3-я армия Сахарова.

Командование белых за отказ от прохождения через Иркутск потребовало: пропуск «противобольшевистских армий» за Байкал, прекращения враждебных действий и пропаганды, снабжения деньгами, имеющими широкое хождение на Дальнем Востоке, на 200 млн. рублей, освобождение Колчака и арестованных с ним лиц, продуктов и фуража на 50 тысяч человек и 30 тысяч лошадей. Других переговоров, относительно будущих взаимоотношений с властью «рабоче-крестьянского Государства» колчаковцы не вели, в переговоры не вступали, а действия их были выразительны и однозначны.
3-го февраля передовые части Уфимской группы вошли в Черемхово. Шедший на марше конный авангард разогнал в селе вооруженных шахтеров и расстрелял у «Народного клуба» местный Совдеп с сочувствующими.

В самом Иркутске паника Политсовета перешла в агонию. Боясь разгрома подобного у Зимы, местные коммунисты готовили отступление из города на север. «3-го февраля. Нескончаемые обозы клади и припасов, все везут по Якутскому тракту. Увезли сотни миллионов серий американских, все золото и серебро, чтобы каппелевцам ничего не досталось, главные силы НРА ушли ночью». С помощью ходоков из семей белых и листовок Ревком пытался склонить каппелевцев к сдаче. Набережная Ангары была освобождена от жителей и занята стрелками. На Троицкой и Чудотворской церквах установлены пулеметы, на улицах устроены заграждения из камня и льда. Сводный отряд красноармейцев до 5000 человек был выдвинут к с.Пономарева, для прикрытия выхода белых на Якутский тракт.

Название: Re: Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: Сергей от 22.12.2010 • 14:09
Идущая на северном фланге армейская группа «Тобол», пересекла Ангару между Зимой и Балаганском, и от д.Филипповки, вышла на с.Казачье, где 3-го февраля провела ночевку. Далее, пройдя через Бахтай, утром 5-го февраля вошла в с.Каменка.
Здесь воткинцы отпев и похоронив своих, умерших от тифа и ран, двинулись на Хареты. Одним из погребенных был начальник службы связи дивизиона подпрапорщик Е. Кудрин.

Точных сведений о непосредственной задаче, поставленных группе не имеется, но 5-го или 6-го февраля Иркутская дивизия атаковала тюрьму «Александровский централ», с целью освободить белых офицеров. При неудачной атаке погиб один из командиров полка. На пути к Иркутску части колонны завязали многочасовой бой с применением всей артиллерии под селами Олонки и Пономарева, задерживаясь на один переход от других групп.

6-го февраля идущему по тракту Уральскому кавполку было приказано, перейдя Ангару, занять села Урик и Оск на Якутском тракте, для облегчения прохода колонны Вержбицкого и подготовки ей штурма Иркутска с севера, при этом, не допуская выхода красных из города.
Не доезжая версты до Урика, головной эскадрон белых был обстрелян пулеметным огнем, но «полковник Бек-Мамедов двумя эскадронами атаковал красных. В полчаса бой был кончен. На улице лежали трупы красных, жителей не было».

Утром 7-го февраля 8-я Камская дивизия Уфимской группы имела стычки с красными в с.Усть-Китой, которые, не приняв боя, отошли на правый берег Ангары к селу Усть-Балей.
Отряд под началом полковника Новицкого захватил два орудия и обоз красных, разгружавший склады ст. Батарейная. Здесь хранилось много снарядов (болванок), 25 тонн пороха и размещались эвакуированные из Перми пушечные мастерские. Красные договорились с чехами, что они возьмут под охрану хранилища со снарядами и порохом. Вещевые склады чехи охранять отказались. Каппелевцы долго вспоминали о них: «Всего было полно: валенок, полушубков, сапог, сукна, хлеба, муки, сахара, фуража и даже новых седел. Встало во весь рост предательство вещевого интендантства и Министерства снабжения, оставивших в октябре армию полуголой».

В это время, авангард колонны генерала Сахарова - два эскадрона под командой подполковника Соловьева, с налета взял узловую ст.Иннокентиевская с богатыми складами военного имущества, выслав к городу конную разведку.
7/8 февраля части Воткинской дивизии провели ночевки в селах Усть-Куда и Зуй. К вечеру остатки когда-то крупных сил начали сосредотачиваться в Иннокентиевской. Уставшие и поредевшие они представляли довольно грозную силу для рыхлых и наспех собранных формирований Политсовета.

В этот день в Куйтуне чехи заключили мирный договор с красными о прекращении военных действий и невозможности вступления советских войск в Иркутск до 7-го марта. В Иркутске были заключены в тюрьму 250 юнкеров военных училищ с предупреждением об их расстреле, если каппелевцы пойдут на штурм. Вечером Иркутский Ревком подписал с чехами соглашение, объявлявшее вокзал и Глазково (предместье Иркутска) нейтральной зоной. Войска Ревкома ушли в центр города.

Беженец И. Добровольсктй (1911г.р.) вспоминал: «Части войск, артиллерия подходили и готовились к штурму города, но видимо была достигнута договоренность о беспрепятственному проходе войск через станцию Иркутск на восток.
Боеспособность каппелевцев была высокой, партизаны же не располагали значительными силами, чтобы рассчитывать на победу. Части красной армии оставили ст.Иркутск, расположенную на левом берегу Ангары, переправившись на правый берег. Знаменитый Иркутский понтонный мост был разведен, так как река не была покрыта льдом.

11-го февраля на ст. Иркутск прибыли два бронепоезда и передовые части белых войск, которые заняли позиции на станции. Красные сосредоточили свои части на правом берегу Ангары, напротив станции. Ширина реки была здесь около 800 метров. Перемирие соблюдалось и никаких столкновений между «берегами» не было. В первую очередь через станцию были пущены эшелоны с беженцами и санитарные поезда.

Название: Re: Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: Сергей от 22.12.2010 • 18:03
В моей детской памяти сохранилось, как 12-го февраля Ижевская и Воткинская дивизии походным маршем проходили через Иннокентиевскую, чтобы одновременно и проститься и приветствовать земляков. Сохранился тот мягкий зимний день со слабым снегопадом, когда тысячные толпы остающихся беженцев обступили обширную пристанционную площадь и широкое шоссе, ведущее в Иркутск. Это было незабываемое зрелище.
В походном марше с развернутым знаменем под барабанный бой проходили части уцелевшей армии - побежденной, но не разбитой, покидавшие навсегда родную землю. «Марш обреченных» - как было записано в дневнике моей матери - На площади играл духовой оркестр, медленно плыл в воздухе торжественный реквием монастырских колоколов. Марш открыл офицерский батальон, во главе которого под развернутым знаменем дивизии на санном орудийном лафете везли простой черный гроб с телом Каппеля, покрытый наискось широкой Андреевской лентой (вероятно Георгиевской).

Всего в этом марше прошли около 6000 человек – один офицерский батальон с корпусным знаменем и два полка Ижевской и Воткинской дивизии с дивизионным знаменем. Знамя было зеленого шелка, окаймленное узкой красной каймой. На знамени был изображен сноп ржи и перекрещенные ключ и молот – символ механических заводов того времени, а также слова: «За Свободную Россию» - эсеровский лозунг того времени. Все части двигались поротно. За каждой ротой следовали два пулеметных расчета с пулеметами «Максим» на санях, запряженных по-сибирски – гуськом. За каждым батальоном двигались артиллерийские расчеты – 3-х дюймовые пушки с зарядными ящиками, также на санном ходу упряжками – гуськом. Каждый батальон имел 6-8 орудий. Кроме того, шел еще отдельно артиллерийский дивизион из 12 орудий. Насыщенность этой маршевой колонны с пулеметами и артиллерией была очень высокой. Колонну замыкала санитарная часть, также на санных повозках и хозчасть.
Марш продолжался более двух часов, но до позднего вечера через станцию проходили каппелевские эшелоны идущих к Байкалу. Я думаю, что именно здесь закончилась история Воткинского казенного завода».

Но дальнейшую судьбу Русской армии уже решали не красные и не чехи. Ночью 8-го февраля, столица Восточной Сибири не сходила со штабных карт девяти ведущих генералов (Войцеховский, Вержбицкий, Сахаров, Бордзиловский, Щепихин, К. Сахаров, Пучков, Молчанов, Барышников и полковник Ярцев).
К утру приказ частям на штурм города был готов. В основу был положен фланговый удар по главной группировке противника с учетом выгодной конфигурации и расположением всех 3-х колонн. Большое значение имели выбор времени для нанесения ударов и сильный темп наступления. Важным звеном являлась организация ряда мелких и последовательных, после штурма операций.
Название: Re: Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: Сергей от 23.12.2010 • 14:47
Прибывший с рассветом на станцию, где находились все части 3-й армии, генерал Войцеховский согласился с планом операции, назначив ее начало на 12.00. и послав колонне Вержбицкого, подходившей к Усть-Балею, распоряжение для подготовки штурма с северного направления.

Утром пришла телефонограмма от начальника 2-й чешской дивизии полковника Крейчи, с требованием не занимать Глазково. Также была получена информация о бессудной казни Колчака и угрозе чехов выступить на стороне красных в случае штурма. На немедленном проведении операции настаивали только генералы К. Сахаров и Феофилов - командир Енисейской казачьей бригады и командовавший всей, задействованной в боях под Иркутском кавалерией.
Войцеховский согласился с мнением большинства. Причиной такого решения было тяжелое состояние людского и конского состава в армии. Огромное количество раненых, больных, обмороженных доходило в частях, по предварительным подсчетам до 80%.

Губернский город белые, бесспорно, могли взять легко. Для людей, привыкших к боевой работе, штурмовавших губернские города, сброд дружинников - ленинцев, был бы снесен за час. Приготовление большевиков к бегству, провалы их боев под Уком, Нижнеудинском, Зимой и Иркутском говорили о низкой боеспособности. Но освобождение города с размещением там 15-20 тысяч раненых и больных, потом новые сборы в неизбежный дальнейший поход, не соблазняли отступающие войска.

На пути к Байкалу были не раз моменты, которые навсегда остались в памяти участников похода, но наверное эти два, произошедших на Иннокентиевской, пожалуй, наиболее трагичны по своему внутреннему содержанию. Первый был описан известным публицистом Вс. Ивановым: «Под сияющим золотом колоколен, на берегу лазоревой Ангары, лежал утренний Иркутск. Словно и не было Гражданской войны, словно не было невозможности прямо скатиться туда с лесистых склонов, явиться в уют и налаженную жизнь города. Нет нельзя, - обрывает свои фантазии автор,- и вот свидетели этого. Среди зеленых сосен, на девственном снегу, в только что захваченной в Иннокентиевской желтой теплой одежде, раскидано восемь зарубленных. Один еще дышал и на его раскрытом горле, как безжалостные розы, вскипали огромные пузыри ало-красной крови. Это солдаты - тобольцы, уличенные в сношениях с красными».

По понятным причинам были недовольны решением Главкома и чины армии, у которых в Иркутске находились близкие и родные. Тяжелая драма произошла в Воткинском конном дивизионе. Со дня формирования дивизиона, в командование эскадроном вступил прибывший из Иркутского военного училища хорунжий Аристарх Пуцилло. Все бои на Урале, реке Тобол и в походе он провел, отлично командуя своим эскадроном, был блестящим командиром. В Иннокентиевскую он прибыл, болея тифом в тяжелой форме.
В Иркутске у него оставалась семья, в т. ч. его отец - офицер Русской Императорской армии в отставке. Узнав, что армия не будет брать город и в полу бредовом состоянии, он незаметно для окружающих застрелился из револьвера. Через пять дней, когда Воткинская дивизия была уже в Мысовске, в штаб дивизиона пришла его сестра, спрашивая, где она может встретить своего брата. Семья заранее успела покинуть Иркутск и нетрудно представить ее отчаяние и состояние.

До выхода частей в обход города, на квартире Войцеховского побывал генерал К. Сахаров, убеждая его атаковать город только одной 3-й армией. Сначала это ему удалось, но потом был получен  приказ с категорическим запретом. Из воспоминаний  генерала Сахарова: «Части ждали боя, желали его, и почти каждый офицер и солдат мечтали войти в Иркутск». Ультиматум чехов произвел на войска иное впечатление - все страшно возмущались, накопившаяся ненависть к дармоедам, захватившим нашу железную дорогу, прорывалась наружу - «Не посмеют чехи выступить против нас. А если и выступят, то справимся. Надо посчитаться».
8-го февраля в 23.00. передовые части войск - Ижевская дивизия (авангард-конный полк), за ней Уфимская группа двинулись в обход города. Била артиллерия
Замыкала отход войск Южная группа генерала Смолина. Последними покинули станцию части Добровольческой дивизии генерала Крамаренко.
Путь был выбран от Иннокентиевской, вдоль ж. д., переход по мосту р.Иркут и, не доходя Глазковского поместья, отворот на юго-запад к с.Смоленское. От него части двинулись по ряду поселков и дачных мест в обход большой лесистой возвышенности, расположенной к югу от Глазкова. Затем поворот на восток и выход к Ангаре.
«Наш госпиталь находился в военном городке в пяти верстах от Иркутска - Вспоминал отправленный в тыл раненый. Между городом и нами протекала Ангара. 9-го февраля мы с болью смотрели из окон, как проходили мимо конные части нашей армии на исхудалых лошадях с измученными людьми. В госпиталь стали сносить раненых в ужаснейшем состоянии, в бреду. Почти у всех было что-нибудь отморожено. У всех страх перед большевиками и ненависть к ним  были так велики, что они, не смотря ни на что, просили везти их дальше, не оставляя на расправу красным. Через два дня белые войска исчезли, оставив в городке много раненых и больных - уходила последняя надежда избежать красных лап. На следующий день со стороны Иркутска появились первые разъезды красных».
Название: Re: Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: Сергей от 24.12.2010 • 11:43
Некоторые конные части Воткинцев уходили в восточном направлении д.Пивовариха - Тарбеево (Свердлова) - М. Голоустное на Б. Голоустное. Колонна Сахарова от Смоленского продолжила движение через Медведево, Марково, Грудино, к утру достигнув Ангары около станции и поселка Михалево. В с.Листвиничное Ижевский конный полк пришел 9-го февраля, пройдя 90 верст и останавливаясь лишь на короткие привалы для обогрева, отдыха и подкормки лошадей.

Утром 10-го февраля части бывшей 3-й армии двинулись из Листвиничнго на Б. Голоустное. Перекованные в местной кузнице лошади должны были «царапать» дорогу для идущих сзади. Движение шло вдоль западного берега Байкала на расстоянии 1-2 версты. К вечеру того же дня части прибыли в Б. Голоустное, пройдя 45 верст. Ядро колонны генерала Вержбицкого прибыла в Листвиничное утром 11-го февраля, и весь день была занята подготовкой к переходу через Байкал. Воткинский конный дивизион, до 250 активных шашек и пулеметной команды, выступил с рассветом 12-го числа и после привала в селе Б. Голоустное, около 16.00. выступил в поход на ст. Мысовая, куда и прибыл ночью 13-го февраля. Переход прошел благополучно, если не считать около десятка лошадей, оставленных на гладком льду озера.
12-го февраля начальник обороны Иркутска Сноскарев снял осадное положение, объявленное 7-го февраля.

После ухода последних частей Добровольческой дивизии из Голоустного, в селе оставался кавалерийский взвод воткинцев, неся охрану на север и на Листвиничное от красных партизан Каландаришвили, которые из с.Оск, через Тарбеево могли обойти и ударить в «хвост» уходящим каппелевцам. Через некоторое время с севера появился красный разъезд, который был встречен воткинцами атакой в шашку и полностью вырублен, а начальник разъезда - юнкер Иркутского военного училища взят в плен. Раненый в живот прапорщик Худяков был оставлен в Голоустном.

14-го февраля 1920 г. переход остатков войск Русской армии через Байкал был закончен. Чистый зеленый лед Байкала перечеркнула длинная темная полоса – это была топанина, оставленная человеческими ногами, след страданий.
Отступление фронта нельзя воспринимать как бегство разрозненных частей. Колчаковцы находились у Иркутска около недели, подойдя к нему сохраняя свою боеспособность. Не ища спасения в бегстве и не преследуемые страхом, с большой ответственностью можно свидетельствовать, что в ниспосланные дни испытаний войска Восточного фронта оказались достойными имени русского солдата.

 На смерть прапорщика Воткинского конного дивизиона Худякова

Ветры и бури - Свободы избранники!
О чем вы шумите порой?
Скитаясь по белому свету, как странники,
Вещаете людям вы повестей рой.

Веками, летая по миру безгранному,
Вы видели много чудес.
А нежно склоняясь к Байкалу пространному,
Вас слушал задумчивый лес.

И слушая повести ветра печальные,
Он вспомнил: однажды зимой -
Пришли к нему войны, изгнанники дальние,
Устали в дороге - просили покой.

Потом, отдохнувши, погодой метельною,
Отправились снова в далекий свой путь.
Один лишь остался - раной смертельною
Измучен он был и не мог он вздохнуть.

В жару он метался и труп свой страдальческий
По смерти Байкалу, в бреду, завещал,
И память о нем и о жизни скитальческой
Байкал нам - Свободным - хранить обещал.

Вяткин - прапорщик Воткинской стрелковой дивизии 20 февраля 1920г.
(Вестник Общества Русских Ветеранов Великой войны в С-Ф, № 44-45, 1930г., с.10).
 
С честью, выйдя из роковой сибирской эпопеи, дивизия понесла огромные потери от тифа, мороза и боёв с противником, вследствие чего была сведена в Воткинский отряд, а позже стрелковые части сведены в полк. Реорганизация не коснулась Воткинского артдивизиона, сохранившего достаточный личный состав и 12 орудий из 14-и, и Воткинского конного дивизиона, который в составе 2-х эскадронов и пулемётной команды сохранил в своих рядах до 250 активных шашек (без 2-х эскадронов в Ижевской дивизии). Вместе с Воткинским стрелковым полком конный дивизион вошёл в состав Иркутской дивизии 2-го корпуса. Лето 1920г. воткинцы провели в борьбе с красными партизанами Забайкалья и поздней осенью вошли в созданную Ижевско-Воткинскую стрелковую бригаду.

В конце ноября 1921г. Воткинский конный полк в составе бригады принял участие в беспримерном 3-х недельном Хабаровском броске, выставив на фронт 184 строевых чина, из них 32 офицера при 3- 4-х пулемётах. Нестроевых в дивизионе было 4 офицера, 4 чиновника и 29 солдат. За исключением командира и 2-3-х офицеров, все офицеры были произведены из солдат за боевые заслуги. В августе 1922г. дивизион был переименован в Прикамский конный дивизион (дружину) в составе Поволжской группы (рати) и насчитывал на 1-е сентября 110 шашек.

Участвовал в защите Спасска и других населённых пунктов Белого Приморья. Части 3-го корпуса покидали страну в начале ноября 1922-го г., уходя в Китай через Ново-Киевск. Дивизион прикрывал отход частей из г.Никольск- Уссурийска по дороге через Красный Яр на Нежино и Барабаш.

2-го ноября 1922г. при остановке в с.Красный Яр, воткинцам опять пришлось столкнуться с подошедшей красной конницей. В этой перестрелке был убит всадник учебной команды - старший унтер-офицер Константин Рогов, смерть которого была последней жертвой воткинцев в 4-х летней борьбе с III Интернационалом. 

Название: Re: Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: elektronik от 11.01.2011 • 21:51
  ПЕСНЯ ИЖЕВЦЕВ

Порваны цепи тяжелого гнета,
Гневно врага уничтожил народ,
И закипела лихая работа,
Ожил рабочий, и ожил завод.

Молот заброшен. Штыки и гранаты
Пущены в ход молодецкой рукой.
Чем не герои, чем не солдаты,
Люди, идущие с песнями в бой.

Люди, влюбленные в светлые дали,
Люди упорства, отваги, труда,
Люди из слитков железа и стали,
Люди, названье которым — «руда».

Кто не слыхал, как с врагами сражался
Ижевский полк под кровавой Уфой.
Как с гармонистом в атаку бросался,
Ижевец русский, рабочий простой.

Годы пройдут, на отчизне свободной,
Сложится много красивых баллад,
И не забудется в песне народной,
Ижевец, истинный русский солдат.

1918

В. М. Наумов. Мои воспоминания. Сан-Франциско, 1975. Приводится по изд.: Ижевско-Воткинское восстание. М.: «Посев», 2000, с. 84.


Владимир Наумов (1897-1979), который приводит этот вариант в своих мемуарах, вступил в начале восстания добровольцем в Воткинскую Народно-Революционную армию, прошел в составе воткинских частей войну и в 1922 году оказался с войсками генерала Дитерихса в Корее, а затем в Китае. Текст он сопровождает комментарием: "С этой песней ижевцы шли в бой. Пели ее, как победный марш при наступлении. И верю, не забудется эта песня и в будущие, более счастливые времена
================================================================
Фонограмма  в исполнении детского хора “Удмуртия” школы исскуств №5 г. Ижевска (не позднее октября 2006 г.).
Название: Re: Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: Сергей от 12.01.2011 • 17:34
Хочется добавить, что поручик Наумов за Гражданскую войну трижды был отмечен солдатским крестом "Егория".

Песня ижевцев была написана в 1919г., т.к. в 1918г. "Ижевский полк под кровавой Уфой" еще не сражался.
Название: Re: Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: elektronik от 12.01.2011 • 19:11
Хочется добавить, что поручик Наумов за Гражданскую войну трижды был отмечен солдатским крестом "Егория".
Песня ижевцев была написана в 1919г., т.к. в 1918г. "Ижевский полк под кровавой Уфой" еще не сражался.


 22 сентября 1918г. формируется 1-й Ижевский стрелковый батальон (прап. Сунцов), 24 сентября 1918 года развернутый в 1-й Ижевский стрелковый полк пор. Михайлова (батальоны 1-й шт.-кап. Астраханцева, 2-й прап. Евдокимова и 3-й пор. Ножкина). 5 октября 1918 года был образован трехротный Батальон Главноко-мандующего (прап. Печорин); 17 октября 1918 года— 2-й Ижевский стрелковый полк подпор. Ляпунова (батальоны: 1-й шт.-кап. Поснова, 2-й шт.-кап. Гребенщикова, 3-й шт.-кап. Куракина) и Запасной батальон (пор. Смолина); 26 октября 1918 года началось формирование 3-го Ижевского стрелкового полка прап. Хлебникова, оставшееся незакопченным. Имеющаяся артиллерия в количестве 13 орудий составила Ижевский артиллерийский дивизион (кап. Трегубов, сменен пор. Волковым) из 5 батарей: 1-й, 2-й и 3-й легких (пор. Кузнецова, офицеров Левинсона и Расстриги и а), 1-й тяжелой (Плетнева) и 1-й горной (Колпакова). Из конных частей был создан Ижевский кавалерийский дивизион прап. Орлова в составе 1-го (ротм. Агафонова) и 2-го (прап. Багиянца) эскадронов. Общая численность армии составляла примерно 10.000 чел.
===================================================================================
ЕФИМОВ Авенир Геннадьевич
[07(19).10.1888 — 25.04.1972, Сан-Франциско, США], участник 1-й мировой и Гражданской войн, полковник (1920). Окончил Симбирский кадетский корпус (1907), Николаевское инженерное училище (06.08.1910). Служил в 16-м саперном батальоне в Казани. В период Гражданской войны командир Ижевского стрелкового полка (сентябрь-октябрь 1918), затем окончил ускоренные курсы Академии Генерального штаба, прикомандирован к штабу 2-го Уфимского армейского корпуса Западной армии. С 24 февраля 1919 начальник штаба Ижевской отдельной стрелковой бригады, в августе 1919 развернутой в дивизию, капитан. Принимал участие в Златоустовской, Челябинской операциях, в боях на Тоболе и Ишиме. С 11 декабря 1919 командир Ижевского конного полка. Участник Сибирского Ледяного похода. С 12 марта 1920 командир Ижевского полка, в Приморье с 25 августа 1921 командовал Ижевско-Воткинской бригадой и колонной в Хабаровском походе. В сентябре 1922 командир Прикамского стрелкового полка. В эмиграции жил в Гирине и Шанхае, откуда в 1932 переехал в США, где проживал до конца жизни. Член Общества ветеранов Великой войны, председатель Объединения ижевцев и воткинцев, редактор «Вестника Общества ветеранов Великой войны в Сан-Франциско». Печатался в журналах «Военная быль», «Часовой», газете «Русская жизнь» и др. Похоронен на Сербском кладбище в Сан-Франциско.
источник http://reibert.info/forum/showthread.php?p=1270811
(http://reibert.info/forum/attachment.php?s=91787cd4251555af4b578dd9515a6085&attachmentid=528687&d=1277231720)
============================================================================



Название: Re: Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: Сергей от 13.01.2011 • 08:30
командир Ижевского стрелкового полка (сентябрь-октябрь 1918)
Ефимов никогда не занимал такой должности и, даже в Ижевске никогда не был.

из 5 батарей: 1-й, 2-й и 3-й легких (пор. Кузнецова, офицеров Левинсона и Расстриги).
В архивах такие фамилии отсутствуют. Есть Ливеницов и Растригин.
Название: Re: Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: elektronik от 13.01.2011 • 10:28
командир Ижевского стрелкового полка (сентябрь-октябрь 1918)
Ефимов никогда не занимал такой должности и, даже в Ижевске никогда не был.

из 5 батарей: 1-й, 2-й и 3-й легких (пор. Кузнецова, офицеров Левинсона и Расстриги).
В архивах такие фамилии отсутствуют. Есть Ливеницов и Растригин.
  Спасибо Сергей за уточнения, с фамилиями   согласен, при перепечатках могут быть  допущены ошибки.
Что касаемо командира Ижевского полка Ефимова , обоснуйте, опубликуйте источник, документы. Интересно будет  почитать всем.
Название: Re: Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: Сергей от 13.01.2011 • 15:50
Первым ошибку сделал уважаемый д.и.н. С.В. Волков в известной "Энциклопедии Гражданской войны" изд. "Олма-Пресс" СПт. 2002.
Остальные начали повторять. 
25-го февраля 1918г. А.Г. был уволен со службы в связи с развалом армии. 7-го августа вступил в ряды Народной армии (Самарский Комуч) в должность помощника начальника разведовательного отделения Штаба  Войск Северной группы. 18-го октября - помощник начальника службы связи Ставки.
15-го января 1919г. принял должность старшего адъютанта Оперативного штаба 2-го Уфимского корпуса.
С 24-го февраля - Начальник Штаба Стрелковой бригады (Ижевской).
А.Г. Ефимов "Ижевцы и Воткинцы борьба с большевиками 1918-1920", Айрис-Пресс. С 377. 
Название: Re: Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: elektronik от 13.01.2011 • 19:47

Нет Сергей как то не убедительно всё это, но  вам как жителю Воткинска не доверять нельзя. Конечно большей частью информация перепечатывается, где то допустили ошибку  и ошибка пошла гулять по разным сайтам. Спасибо за поправки.
Название: Re: Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: Сергей от 14.01.2011 • 14:00
Пожалуйста. Я не собираюсь доказывать был ли Ефимов в Ижевске или не был.
Только в целях устранения параллелизма и дублирования так наз. «исследователей» этого феномена войны, хотелось бы сказать, что самое главное была идеология повстанцев. О ней писали и участники тех событий. О ней до настоящего времени спорят как зарубежные, так и современные историки.

Сознательному и самоотверженному труду отдавались все, не зная ни выходных, ни праздников. И за этот напряженный труд, как на заводе, так и в армии, все получали только две трети содержания, так как касса местного казначейства пустела, не имея никаких притоков. Отказ от 1/3 заработка прошел безропотно, ибо все осознавали преобладание нужд армии и общественных нужд над частной потребностью. Это служило примером здоровой, крепко спаянной общественности, так необходимой в тяжелые для России часы испытаний.

Так, 19-го сентября 1918г. газета «Воткинская жизнь» заклеймила позором служащего отдела снабжения завода, принесшего для оплаты сверхурочные ведомости. «Граждане Российской Республики, что бы избавиться от насильников, призвали старых, измученных трехлетней войной солдат-фронтовиков для защиты революции и Государства. Истинные граждане своего государства  в момент борьбы, за лучшее будущее многих поколений, не требуя никакой благодарности, пошли кто в армию, что бы доказать, что им не чужда гражданское чувство, а кто был оставлен в тылу, помогал той же армии переносить лишения, стараясь облегчить их.
Выбирают такого «гражданина» обывателя послужить делу народной обороны с нашим почтением, а он под шумок пишет в ведомости, что бы час его работы оплачивался полуторным. И глубоко прав наш Председатель городской Управы, что этот гражданин, в настоящий момент, никогда подобных претензий больше не предъявит».

Военный корреспондент Г. Миленко писал: «Мне пришлось как-то ехать с одним из первых отрядов, отправляющимся в бой. Не обутые, не одетые, с одними винтовками в руках, любовно поглаживая стоящий между ними добытый пулемет, люди шли буквально как на праздник. Такого непосредственного детского веселья я никогда не встречал. И это наблюдалось повсеместно, во всех отрядах. Абсолютно никто не интересовался, можно ли, в силах ли будут отбить наседающего со всех сторон врага. Всех занимал исключительно один вопрос – удастся ли захватить пулеметы, патроны, а главное – орудия».

Я помню, как  в Воткинск привезли две трехдюймовки, захваченные, что называется, горячими, в упряжках, с лошадьми. Вокруг орудий, сплошь забрызганных кровью, стояла кучка обутых в лапти, усталых, замученных и все-таки радостно гогочущих солдат. И, кажется, никому не приходило в голову, сколько жизней стоят эти страшные игрушки. Командующий приказал выдать участникам этого дела 10000 рублей. Они все поголовно отказались от денег. Не знаю, есть ли в военной истории случаи снаряжения и пополнения армии за счет неприятеля».

Название: Re: Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: elektronik от 20.01.2011 • 21:07
ИНФОРМАЦИЯ ГАЗЕТЫ «ИЖЕВСКАЯ ПРАВДА»
О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ РАБОЧИХ
НА ИЖЕВСКИХ ЗАВОДАХ
20 февраля 1919 г.
На Ижевских заводах в настоящее время много приезжих
рабочих, у которых семей здесь нет и которым послать в очередь
некого. Такие рабочие-одиночки однозначно сидят на одном
хлебе, который получают только благодаря тому, что хлеб раздает-
ся по мастерским. Между тем, на заводах имеется масса рабочих,
которые заняты тяжелым физическим трудом. При таком
питании рабочие обессиливают, болеют и совершенно не могут ра-
ботать так интенсивно, как бы это быть должно.
Ижевская Правда. 1919. 20 февраля.
===============================================
ДОКЛАД ОБЛАСТНОЙ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ
ИНСПЕКЦИИ О СНАБЖЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ
ЖИТЕЛЕЙ ИЖЕВСКА
Октябрь 1919 г.*
Кроме фунта хлеба, Горпродкомом почти никаких продуктов
населению не выдается. Вятский губернский [прод]отдел требова-
ния не удовлетворяет ссылаясь на красноармейский паек, которым
пользуется 18 000 рабочих, а ведь остальное население в 42 000
человек, кроме хлебного пайка почти ничем не снабжается. [Хотя]
…идет выкачка [и] из всех областей хлебных продуктов поступает
ежедневно десятками тысяч.
<…>
Более 18 000 рабочих и служащих на заводах Ижевска …по-
лучают красноармейский паек. Кроме того, получают ежемесячно
премию за успешное производство** винтовок.
Подпись***
ЦГА УР. Ф. 92. Оп. 1. Д. 4. Л. 31, 39.
* Датируется по помете на документе.
** В тексте – выработку.
*** Подпись неразборчива.
===================================================
ИЗ ДОКЛАДА ВРК ИЖЕВСКА В ЦК РКП(б) О
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ИЖЕВСКОГО ОРУЖЕЙНОГО
ЗАВОДА И СОЦИАЛЬНОМ СОСТАВЕ РАБОТАЮЩИХ
Ноябрь 1919 г.*

До [Ижевского] восстания** при наличии 30 000 рабочих и
достаточного технического персонала, винтовок на заводе произ-
водилось*** 300–500 штук в день. …В течение двух месяцев****
производительность была поднята до 500 винтовок в день.
Рабочие ижевских заводов в количестве 13 000 [человек] по
своему социальному положению и составу имеют слишком ма-
ленькое количество рабочего элемента: это местные жители –
частные собственники.
<…>
Подпись****
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 6. Д. 57. Л. 29–30.
* Датируется по помете на документе.
** Ижевско-Воткинское восстание (7 августа – 14 ноября 1918 г.).
*** В тексте – вырабатывалось.
**** Июль-август 1919 г.
***** Подпись неразборчива
===================================================
ИЗ ПРОТОКОЛА СОБРАНИЯ ДЕЛЕГАТСКОГО СОВЕТА
СОЮЗА МЕТАЛЛИСТОВ ИЖЕВСКА И ВОТКИНСКА
ПО ВОПРОСУ О ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ
3 сентября 1918 г.
Общее собрание Совета союза металлистов, обсудив вопрос
об организации власти и принимая во внимание, что:
1. Великая российская революция шла под знаменем сверже-
ния царского самодержавия и передачи всей власти всенародному
Учредительному собранию;
2. «Власть Советов», провозглашенная в октябре 1917 г.
большевистскими захватчиками власти, является насилием незна-
чительного меньшинства над большинством и, поэтому, явление
явно реакционное и попирающее основные лозунги российской
демократии;
3. Происходящие ныне повсеместно народные восстания
против большевистского ига совершаются под лозунгами сверже-
ния [власти ]меньшинства и ее передачи всенародному Учреди-
тельному собранию
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Политическая власть Советов кончилась.
2. Единой законной верховной властью в России в данный
момент является комитет [членов] Всероссийского Учредительно-
го Собрания, временно организованного в Самаре.
3. В городах Ижевске, Воткинске и их окрестностях вся пол-
нота власти временно …до установления связи с полномочным ор-
ганом Учредительного собрания сосредотачивается в руках членов
Учредительного собрания Н.И. Евсеева, А.Д. Корякина, В.И. Буза-
нова,* учредивших** …Прикамский комитет Учредительного со-
брания, ответственный в своих действиях перед полномочным
комитетом Учредительного собрания.
Председатель Совета
союза металлистов
Малков
ЦГА УР. Ф. 460. Оп. 1. Д. 3. Л. 137.
* На документе, оказавшемся после восстановления Советской власти в Уд-
муртии в распоряжении чекистов, имеется помета: 1. Завести особый наряд
по данным материалам, 2. Сделать соответствующие пометки в личных
карточках лиц, чьи фамилии здесь упоминаются.
=====================================================
ИЗ ПРОТОКОЛА СОБРАНИЯ ДЕЛЕГАТСКОГО СОВЕТА
СОЮЗА МЕТАЛЛИСТОВ ИЖЕВСКА И ВОТКИНСКА
О ПОЛИТИЧЕСКИХ НАСТРОЕНИЯХ РАБОЧИХ
12 сентября 1918 г.
Слушали: О платформе Союза металлистов.
Единогласно признали:* Союз металлистов как классовая
организация рабочих, должна …неумолимо защищать интересы
рабочего класса от всякого посягательства и эксплуатации с той
или иной стороны.
Союз [металлистов], …будучи духовно искалечен произво-
лом большевистских комиссаров и, превратившись** в правитель-
ственное учреждение, перестал защищать интересы рабочего клас-
са и превратился в орудие против рабочего класса.
Избавившись от большевистской власти насилия, мы, рабо-
чие Воткинского завода, делегаты Союза металлистов считаем
своим священным долгом снять положенное большевиками Каи-
ново Клеймо с нашей родной организации – с профессионального
союза и освободить [профсоюз]*** от целей большевистского на-
силия и поставить [профсоюз]*** на должную высоту, на плат-
форму защиты интересов рабочего класса.
Профсоюз должен порвать со всякой властью, откуда бы она
не происходила и как бы себя не называла. Профсоюз должен
строго и определенно стать на платформу защиты интересов рабо-
чего класса в деле борьбы с разного рода его угнетателями.
Председатель Совета
союза металлистов
Малков
ЦГА УР. Ф. 460. Оп. 1. Д. 3. Л. 137.
* На собрании присутствовало 65 делегатов.
** В тексте – превращен ими.
*** В тексте – его.
==============================================================
РАСПОРЯЖЕНИЕ ПО ИЖЕВСКОМУ ОРУЖЕЙНОМУ
И СТАЛЕЛИТЕЙНОМУ ЗАВОДАМ О НАЗНАЧЕНИИ
ПОЛИТИЧЕСКОГО КОМИССАРА И ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
ПРАВЛЕНИЯ
18 декабря 1918 г.

С 19 декабря 1918 г. вступает в должность вновь назначен-
ный политкомиссар и председатель правления Ижевских заводов
Г.Н. Гроздьев. Все отделы и подотделы, существующие при ижев-
ских заводах, переходят в полное подчинение* Г.Н. Гроздьеву,**
все его распоряжения обязательны [для исполнения].
Правление Ижевских
заводов ***
ЦГА УР. Ф. 390. Оп. 1. Д. 16. Л. 42.
* В тексте – ведение.
** В тексте – его.
*** Подпись неразборчива.
==============================================
источник ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ УРАЛЬСКОЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ И СОЦИАЛЬНАЯ ПРАКТИКА
НА УРАЛЕ В 1917–1921 гг.
Документы и материалы
http://www.bsunet.ru/RGNF/gos_adm/sbornik.pdf
Название: Re: Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: elektronik от 21.01.2011 • 19:57
 
Униформа Ижевской и Воткинской Народных армиях (август-ноябрь 1918) по архивным источникам и воспоминаниям).

 

Протокол пленарного заседания Исполнительного комитета, Штаба Народной Армии, Штаба формирования и представителей фронтовиков 23 августа 1918 года.

§7 О знаках отличия.

Принимая во внимание, что постепенное частичное награждение ленточкой в петлице вносит раздор между солдатами, являясь одинаковыми защитниками г. Ижевска по этому пленарное заседание пришло к единогласному решению, наградить всех солдат принимавших участие в защите г. Ижевска ленточкой в петлице, а также предоставить всем гражданам сочувствующим освобождению Ижевска носить установленные ленточки в знак эмблемы освобождения Ижевска.

ГАПО. Ф.р-656, оп.1, д.31, л.13.

***

Постановление о знаках отличия в Ижевской Народной армии.

На пленарном заседании Ижевского Исполнительного комитета, Штаба формирования и представителей фронтовиков 23-го августа 1918 г. постановлено: ввиду того, что частичное награждение ленточкой за отличие постепенно вносит раздор между солдатами, являющимися одинаково защитниками гор. Ижевска,– наградить всех солдат, принимавших участие в защите, ленточкой в петлице, а также предоставить право всем гражданам, сочувствующим освобождению, носить установленную ленточку как эмблему освобождения гор. Ижевска.

Ижевский защитник. 3 сентября 1918 г. №5

***

Воткинским музеем Истории и культуры был получен из Алушты и лежал невостребованным дневник Анны Иосифовны Брысовой, посланный родственниками покойной. Студентка Голицинских сельскохозяйственных курсов приехала к деду – воткинскому купцу В.К. Крапивину перед восстанием. В первые дни восстания на Мишкинском фронте в один день она потеряла близких ей людей – брата Фёдора Иосифовича (19-и лет) и жениха Николая Ивановича Мордвина (24-х лет). Поэтому эти дни запомнились ей хорошо. Описывая события 17-го августа о крёстных ходах, молебнах, похоронах погибших первых повстанцев, она упоминает и о нарукавных белых повязках, которые вскоре были заменены на красные  (ВМиК  О.Ф. 4019-4026).

Заметки краеведа С.К.Простнева (г. Воткинск).

***

Объявление.

Народная армия г. Воткинска имеет отличительный знак на левом рукаве – красную повязку, на которой изображены две черных полосы, вверху револьвер, с боков буквы «Н», «А», что означает: «Народная армия», внизу отпечатано: «г. Воткинск».

Настоящее сделано в отличие от красноармейцев, неимеющих никаких отличительных знаков.

Товарищей солдат просим это помнить во избежание недоразумений и ошибок.

Начальник Штаба Зебзиев
Старший Адъютант Коцюба.

ГАПО. Ф.р-656, оп. 1, д. 31, л.34.

Название: Re: Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: Сергей от 22.01.2011 • 11:47
Повязку носили, но не все, а только чины Армии.
Так, Приказом Начальника Штаба Воткинской Народной Армии Юрьева (не капитана) № 11 по строевой части от 4-го сентября 1918г. Параграф 4
«Все чины НА должны обязательно носить при исполнении служебных обязанностей установленную нарукавную отличительную повязку. Строевые части, находящиеся на походе, считаются при исполнении служебных обязанностей. Р-548 Оп.1 д.1. Л.679

 Приказ № 30 от 29 сентября 1918г. Параграф 3.
«Для сведения объявляю, что состоящие в Воткинской Народной Армии военнослужащие чехо-словаки будут иметь на околыше фуражки поперечную ленточку красно-белого цвета на том месте, где раньше прикалывалась кокарда». Л 713.

Конным частям было приказано нашить лампасы красного цвета "шириною три пальца". Конной разведке шашки были заменены бебутами. И т.д. и т.п.
Название: Re: Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: Сергей от 29.01.2011 • 17:37
Свои воспоминания оставил партизан 12-й роты, 2-го Воткинского полка доброволец А. По-шеев, опубликованные в газете «Сибирские стрелки» № 75 1919г.
Как видим вооруженное сопротивление безбожной власти продолжалось не 100 дней, как трактовал официоз, а больше.

«Во время свержения царизма я состоял рабочим на заводе и, сколько радости было у каждого рабочего, особенно у большевиков: начали делать собрания, начали агитировать: «Нужно прекратить войну. Мы дадим мир, хлеб, свободу, работать не будем, жить станем как в раю,…».
А вышло наоборот. Эти проклятые большевики дали гражданскую войну, уничтожили то, что создавалось веками и, взявши власть в свои руки, начали увольнять рабочих, которые были не согласны с ними. В число таких попал и я. Был уволен как «контрреволюционер», уехал в глухую деревушку Сарапульского уезда. И вот в нашей волости настроение стало изменяться, потому что и там стали появляться праздно-шатающие. Скрепя сердцем мы стали ждать приход чехо-словаков, которые придут и освободят нас от германских агентов.

Благодаря рабочим Ижевского завода у нас организовалось восстание, охватившее весь Сарапульский район. При участии учителя нашего двух классного училища, служившим офицером в Русско-Германскую войну, мы быстро порешили вступить добровольно в ряды Воткинской Народной Армии. Из нашей деревушки, состоящей из 25-ти дворов – вышли 22 человека – добровольца и, веря в правоту своего дела, мы геройски защищались от во много раз превосходящих нас силами большевистских банд, состоящих из мадьяр, китайцев и латышей. Мы были почти каждый день в боях и одерживали блестящие победы.

Особенно накануне Покрова Пресвятой Богородицы. Нас было человек 400 при 2-х пулеметах, а их было 1.500 человек при 2-х орудиях и 34-х пулеметах.
30-го сентября в два часа утра нам сказали, что мы сейчас пойдем в атаку. Перейдя речку, наша рота пошла прямо на 6 пулеметов, а подойдя на 50 сажень, мы закричали «Ура», и «красные», как бешенные бросились к пулеметам. Но мы не дремали,  пошли в штыки. Красноармейцы не выдержали и побежали. Мы их преследовали, взяв село Кельчино и Лып. Таким образом, мы захватили 2 орудия, 24 пулемета, 10 возов патронов и другое военное имущество.
Мы держали Ижевский и Воткинские заводы, отбивая наступления то тут, то там с 17-го августа до 19-го ноября 1918г. Дух был у нас превосходный, хотя некоторые из нас оказались малодушными и, не выдержав, убежали домой. Сколько у нас было радости при сознании, что мы снова увидимся со своими семьями.

Перейдя через Каму по ранее построенному мосту на баржах, мы вывели за собой много мирных жителей. Мне невольно хочется бросить упрек тем, которые выехали по нашим спинам, и тем спасли свою жизнь. Некоторые из них, переезжая за Каму, бросали язвительные слова – «Зачем отступаете?». Наверное, они сидят теперь где-нибудь, попивая красное вино, закусывая белым хлебом, и забыли про тех, которые пали смертью храбрых и, благодаря которым они спасли свою жизнь, перейдя за Каму.

Мы стали наступать на Осу и, не дойдя до нее  верст 25, вынуждены были отступить, ввиду скопления больших сил красных у нас в тылу, по линии Красноуфимск-Сарапул.
Веря в правоту своего дела, мы все не теряли надежду на то, что вот придут сибиряки и помогут нам. И надежды наши оправдались: мы соединились с сибирскими войсками.
Таким образом, наша крошечная Армия боролась пять месяцев с во много раз превосходящей нас численностью армией красных и, наша героическая Воткинская Армия вышла из кольца большевиков целой и не раздавленной. Но за это рассчитались наши отцы, матери, жены и дети. Много перерезали наших семей. Много отобрали у них последних лошадей и коров, хлеба и одежды, так как все это было оставлено на произвол судьбы.
Да будут прокляты эти варвары, хулители веры и разрушители всех законов Божеских и человеческих! Да обернется весь гнев народный на этих разбойников ХХ века и да будет им кара по делам их!...».

Название: Re: Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: Дмитрий от 29.01.2011 • 23:32

Да будут прокляты эти варвары, хулители веры и разрушители всех законов Божеских и человеческих! Да обернется весь гнев народный на этих разбойников ХХ века и да будет им кара по делам их!...».

Находятся же люди, оправдывающие красных бандитов...
Название: Re: Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: Сергей от 08.02.2011 • 15:35
В небольшой статье невозможно дать исчерпывающую картину легендарной борьбы, где ничтожная кучка героев, с каждым днем уменьшаясь в числе, противостояла огромной армии Троцкого.
Делая невозможное, преодолевая невероятные трудности и совершая подвиг за подвигом, они пока не представляли какие испытания преподнесет еще им судьба. К концу октября кольцо окружения повстанцев сузится до ближайших подходов к двум городам-заводам.
Гибель Русской армии в 1917г. показала, что одними из немногих воинских формирований, до конца сохранявших боеспособность, оказались так называемые ударные части. Особый интерес формирования ударных частей в войсках Народных армий представляет Ижевский «Бессмертный батальон». Батальон был сформирован, на основании рапорта полковника Власова и приказа Командующего Армиями Прикамского края капитана Юрьева № 6 от 25 октября 1918г. как «добровольческий партизанский отряд численностью в 100 человек», из фронтовиков и рабочих  Ижевска. (Воткинская жизнь 25. 10. 1918г.)
Известно, что за короткий срок батальон отнял у врага 9 орудий, 63 пулемета и 300 повозок. Возможно, эти цифры несколько преувеличены, но 8-го ноября был тяжело ранен участник трех войн полковник А.А. Власов, а остатки «Бессмертного батальона», попавшие под перекрестный пулеметный огонь и потерявшие 17 человек убитыми, пробились к Уфе. Раненого командира вынес из под огня молодой рабочий Карпов и по данным Челябинского «Вестник Прикамья» было спасено «изорванное пулями ситцевое знамя батальона».
Формирование ударной группы в Воткинске началось немного раньше Приказом № 57 от 18.10. 1918г. по строевой части.
                                                          1.
При штабе армии сформировать отряд, действующий на основании строгого соблюдения правил и уставов: Дисциплинарного, Строевого, Гарнизонного и Внутренней службы.
а). Отряду присвоить название «Воткинская образцовая рота».
б). В отряд зачисляются исключительно добровольцы не моложе 18 лет.
в). Начальствующие лица пользуются властью Дисциплинарного Начальника.
г). Условия для вступления в отряд:
1.   Строгая дисциплина, начиная от рядового бойца до командира роты.
2.   За время службы, ни каких дружеских или приятельских отношений.
3.   Все служащие солдаты, офицеры и все командные лица связаны братской... обязаны оказывать уставную честь начальству, дабы своим видом показывать, что он старается и готов защитить свою страдающую Родину.
4.   Вступивший на службу может помещаться отдельно или близко к казарме.
д). Служебные занятия производятся ежедневно с 6 часов до 11 и с обеда до 6 часов вечера, исключая праздники, на точном соблюдении правил Устава Строевой службы.
е). Внутренняя жизнь отряда протекает согласно Устава Внутренней службы.
ж). За неисполнение приказа начальников подчиненные караются строго, вплоть до расстрела.
з). Запись приходящих добровольцев производится в канцелярии инспектора пехоты
Название: Re: Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: андрей от 17.02.2011 • 16:57
Господа Оффицеры, столько информации о нашем восстании, моё почтение и уважение. У меня вопрос, мой прапра а именно Бузанов В.И (Воткинцы в Ижевско-Воткинском восстании стр.68) один из четырёх эссеров Прикомуча. Подскажите где я могу найти о нем информацию ,буду благодарен. Честь имею
Название: Re: Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: Lavers от 17.02.2011 • 19:36
Уважаемый Андрей, постараемся помочь в решении Вашего вопроса. Возможно, на днях, что-то определится. Не будем с Вами загадывать. Благодарю   
Название: Re: Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: elektronik от 17.02.2011 • 21:18
Господа Оффицеры, столько информации о нашем восстании, моё почтение и уважение. У меня вопрос, мой прапра а именно Бузанов В.И (Воткинцы в Ижевско-Воткинском восстании стр.68) один из четырёх эссеров Прикомуча. Подскажите где я могу найти о нем информацию ,буду благодарен. Честь имею
Уважаемый господин Андрей, у меня есть некоторая информация по Бузанову Василию Ивановичу.

Бузанов Василий Иванович родился 31.12. 1885 г., Ижевский завод Вятской губ. — 1937, Новосибирск). Вятский округ. № 3 — эсеры и Совет КД.
Ижевский завод. Из рабочих. Окончил 2-классное училище. Работал на заводе, затем письмоводителем. С 1905 в революционном движении, член РСДРП, с 1906 эсер. В 1907 арестован в Ижевске, провел несколько месяцев в крепости. Вторично арестован в 1909, выслан пожизненно в Иркутскую губернию. В 1912 бежал, находился в эмиграции во Франции, работал слесарем. Вернулся в Россию в июне 1917. Председатель Ижевского Совета, Ижевского комитета ПСР, делегат IV съезда ПСР, участник заседания УС 5 января, арестован 9 января. В 1918 член Прикамского комитета членов УС, руководил военным отделом. Один из лидеров Ижевско-Воткинского восстания. Порвав затем с эсерами, уехал в Томск, работал в кооперации. В 1923 арестован по делу об ижевском восстании, в 1924 освобожден. Член Общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев. В декабре 1937 приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Более подробную информацию Вы получите заполнив анкету-заявление  в комитет по делам архивов  Удмуртии http://www.gasur.ru/Services/forms/

Название: Re: Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: андрей от 18.02.2011 • 16:14
Уважаемый господин elektronir, огромное спасибо за ответ. Уважаемый господин Lavers, огромное спасибо за поддержку. Впредь обязуюсь делиться историческими и археологическими изысканиями. Честь имею 
Название: Re: Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: Сергей от 23.02.2011 • 11:47

Известно, что до 1918г. т.е. всего за два года, Россия пережила три основных формы государственного правления – самодержавный строй, опирающийся на штык солдата, саблю жандарма и розыск «сыскного отделения»; гуманистический либерализм Керенского, взывающего к гражданским чувствам населения и, наконец, диктатуру большевистского комиссародержавия, терроризующего народ грабежом и насилием.
Этот опыт в достаточной степени поучителен для повстанцев Прикамья и, может быть материалом для размышлений о возможных принципах государственного строительства в будущем. Н. Натальин опубликовал газете "Воткинская жизнь" № 13 от 24. 09. 1918г. С.2-3, где видно, что восставшим не нужен был никто - ни царь, ни большевики, ни кто другой. А в армию Колчака их привели обстоятельства возникшей ситуации.
В особенности поучителен опыт, произведенный Керенским, - говорит автор. Перед возрождающейся Россией лежит вопрос, каковы те принципы государственного строительства, которые лягут в основу нового правового строя.
Оставим в стороне возможные оттиски республиканско-демократического строя, который, несомненно, должен стать формой государственного правления в будущем политическом быту России, - я постараюсь говорить о стороне не только формальной, сколько о стороне качественной.
Разнузданность самодержавного режима, отсутствие в нем целостного взаимодействия правовых сцеплений, - не только не вселили идею правосозидания в широкие круги русского общества, но, создали в нем какие-то специфическое подозрительно-недоверчивое отношение ко всякой правовой норме.
Широкие круги населения российского по-простому, не уважали закон. Либеральничающий гуманизм или вернее гуманистический либерализм правительства Керенского вселил в рабочие и крестьянские массы идеи правосознания, как строгую подчиненность закону.
Напротив, широкая свобода политической ориентации создала почву для еще большего расшатывания правовых основ. Политика большевиков вся была основана на произволе. Деспотическая терроризирующая диктатура – вот курс большевистского правосознания. И нужно признаться, что при таком государственно-политическом эксперименте трудно было ожидать насаждения правосознания в широких кругах трудящихся масс.
Теперь мы присутствуем при зарождении нового государственного строя. Комитет членов Учредительного Собрания является временным правительством, явочным порядком, объявившим себя носителем верховной власти всего народа. Жизнь государственная ежечасно требует руководительства, которое может выявляться в разрушения и создания правовых институтов.
Не касаясь юридической их конструкции я хочу выяснить, каковы те, так сказать, качественные оттенки на которых строится правительственная юрисдикция?
Каковы те принципы, которые должны создавать курс государственной политики?
Нет сомнения, деспотичный режим самодержавного строя или диктаторские начала классового засилья не могут быть приняты за исходные пункты.
Видимо также для малосознательных широких слоев русского общества гуманистический либерализм не пригоден, как руководящий курс. В деле государственного строительства невольно сталкиваешься с правовым аморализмом общества, с анархическими склонностями исконного русского бунтарства и с наследственным атавистическим багажом, унаследованным от прошлого – привычкой встречать на путях права – беспутье расправы.
В молодом деле правового самоуправления, в молодом деле государственного строительства на широких демократических основах народовластия – Россия сталкивается с теми руслами, в которые вливается политическая власть. В новом государственном строительстве России необходима не «твердая власть», - это слишком испошленный термин – России необходима твердая правовая норма в народном сознании.
Деспотичный режим – будет ли он исходить от одного лица или отдельного класса – нельзя сломить бунтарский дух, бродящий бессознательно в народных массах. Для осознания гуманистических наклонностей либеральной политики – в русском народе нет достаточной почвы, нет отчетности сознания, нет самодеятельности, нет дисциплины.
Русскому народу необходим закон строгий, но справедливый. Русскому народу необходимо ясное, определенное правовое русло, сдерживающее его бунтарство и воспитывающее его правосознание.
Русскому народу необходима точная, короткая правовая норма, со строгой, карающей за ее нарушение санкцией. Для правового гуманизма широкие слои русской демократии не доросли. Они не оценят либерализма власти. Оковы деспотического самодержавия разобьются о твердыни свободолюбия. Но оценить справедливость права, как такового сумеет русский народ. Государственное строительство будущей России необходимо должно идти по пути утверждения строгости закона и насаждения правосознания в широких народных массах.


Название: Re: Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: андрей от 28.02.2011 • 09:09
все правовые, гуманистические, либеральные, демократические,коммунистические идеи направленые и прививаемые русскому обществу не дадут результата до тех пор пока мы будем нищими. Прав в этом случае Вернадский с Циолковским, на смену всем строям на планете должен установиться космический строй правления и возродится он в России. Предпосылки - это синтез религии, капитала, науки. РПЦ+Сколково+Общая нефть. Разрушаюшийся мир вокруг нас ломает все идеи и хоронит государства, Медведь прав, вперёд и только вперёд. Мы поездим на Калинах но дети наши должны ездить гибридах и водороде, а внуки черпать знания в Ноосфере.     
Название: Re: Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: Сергей от 28.02.2011 • 16:13
Да, Андрей. Предки были не умнее, они были мудрее нас.
Они понимали, что России нужна была эволюция, но не революция, тем более такая жестокая и кровавая, разделившая и, возможно навсегда, когда-то единый народ. 
Название: Re:Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: elektronik от 09.03.2011 • 21:04
 (http://content.foto.mail.ru/community/history0/931/i-948.jpg)   
  В.М. Молчанов, Сан-Франциско, 1971
------------------------------------------------------------------
(http://content.foto.mail.ru/community/history0/931/i-2309.jpg)
Командный состав Ижевско-Воткинской и Поволжской бригад
-----------------------------------------------------
(http://content.foto.mail.ru/community/history0/931/i-2094.jpg)
В.М.Молчанов
 с супругой и сыном.

-------------------------------------------------
(http://content.foto.mail.ru/community/history0/931/i-1639.jpg)
В.М. Молчанов с сыном.
----------------------------------------
(http://content.foto.mail.ru/community/history0/931/i-2090.jpg)
       В.М. Молчанов  Отъезд из г.Гирина (у вагона поезда).1923г
---------------------------------------------------------
(http://content.foto.mail.ru/community/history0/931/i-947.jpg)
Отъезд В.М. Молчанова из Гирина
---------------------------------------------------------------
(http://content.foto.mail.ru/community/history0/931/i-954.jpg)
-----------------------------------------------------------------
(http://content.foto.mail.ru/community/history0/931/i-943.jpg)
       В.М. Молчанов  генерал В.М. Молчанов, 26 мая 1922 г
-----------------------------------------------------------
(http://content.foto.mail.ru/community/history0/931/i-946.jpg)
г.Гирин 1923 г.
   


Название: Re:Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: Сергей от 10.03.2011 • 13:21
На днях исполнилась годовщина смерти Михаила Викториновича Молчанова - ефрейтора Иж-Втк бригады (1921-2010).
Название: Re:Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: Сергей от 21.03.2011 • 18:14
Всем, кто верит советским сказкам о захоронении Каппеля в Донском монастыре.

"Всем известно, какой твердо-каменной частью Русской белой эмиграции в Китае были так называемые каппелевцы. Это они, еще уходя в изгнание, не оставили своего командира, трагически погибшего в знаменитом Ледяном походе и покоившегося на кладбище в Чите, а вывезли его останки в Харбин, где с почестями перезахоронили. Память о генерале В.О. Каппеле, они пронесли через все десятилетия изгнания. Союзы каппелевцев оказались той живой плотью, которые питались духом этой памяти. На могиле генерала возле Свято-Иверской церкви ежегодно проводились панихиды.
     Просоветская агентура не скрывала, что лишить русских самих символов их борьбы наиглавнейшая задача. Они похвалялись, что священная могила Каппеля разделит судьбу могилы генерала Корнилова. Это было в духе звериного обличья большевизма. Каппелевцы помнили, как оскверняли могилы павших Белых бойцов и командиров. Большевики они раскапывали останки, отделяли головы, насаживали их на пики, кости разбрасывали или сжигали на кострах.
    Один из старых харбинцев, бывших прихожан Свято-Иверской церкви свидетельствовал, что по согласию с настоятелем прах генерала Каппеля был извлечен из могилы тремя русскими офицерами-каппелевцами и двумя православными китайцами. Сама могила тут же была приведена в порядок, чтобы не возникло никаких подозрений. Все дороги вокруг Харбина были заблокированы, и русским офицерам было невозможно было выбраться, однако к китайцам, которые везли гроб на телеге, у советских вопросов не было, и они выбрались с останками славного героя, а затем перезахоронили их в обусловленном месте.
    Вездесущая просоветская агентура не узнала об этом и продолжала свою работу. Могила Каппеля была советскими осквернена, взорвана динамитом, надгробный камень расколот на куски. О том, что славный Белый генерал не дался красным даже после своей смерти, не было известно рядовым прихожанам. Они продолжали приходить на могилу, восстановив ее. 
Впоследствии, уже по приказу китайских коммунистических властей, но с ведома и, по инициативе Московской Патриархии, эта могила была срыта бульдозером, разделив участь тысяч русских могил в Харбине. Могильные камни были использованы китайцами для укрепления берегов реки Сунгари".
http://www.metanthonymemorial.org/VernostNo159.html
Название: Re:Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: Сергей от 31.03.2011 • 13:21
В орбите Ижевско-Воткинской эпопеи Сарапульская армия оказалась наименее структурированным соединением и, по определению полковника Федичкина, «ее остатки, состоящие из полу коммунистов, бездействовали до конца восстания». Антагонизм Главкома выразился приказом № 13 от 5-го сентября, когда из уездного города «изымался» 51 боевой офицер для дальнейшего распределения по фронтам.

Так, одиннадцати сарапульцам на Воткинском фронте не раз пришлось жертвовать многим ради спасения Отечества. 3-го октября командир 11-й роты Н. Гаркунов рапортом донес в штаб, что «в бою под Лукашовкой был тяжело ранен пулей в правое предплечье с раздроблением и переломом». В списках раненых и контуженных в лечебных заведениях Воткинска солдат и командного состава 10-го октября, числится командир 5-й роты Г. Красноперов.

Просуществовав один месяц и пять дней боеспособные силы Сарапула были сведены в ударный батальон Матросова, который 24-го сентября был расформирован, с передачей его личного состава во вновь формируемую роту Особого назначения. Приказом № 29 от 1-го октября восстанавливались офицерские чины и дисциплинарная власть командиров.

Дальнейшая судьба этой части отражена в исторической литературе чрезвычайно скудно и фрагментарно. Известно, что вытесненные на левый берег Камы сарапульцы вошли в состав Камской группы генерала Люпова, прикрывавшей направление Мензелинск – Бирск. 17-го октября приказом № 4 войскам группы в ее состав включались: 1-я и 4-я Уфимские дивизии, 4-й Уфимский кавалерийский полк и Сарапульский отряд, развернутый позднее в 29-й Сарапульский полк 8-й Пермской дивизии. Но в январе 1919г. полк исчезнет из боевых расписаний белых.

18-го октября командир Михайловского полка 4-й дивизии поручик Преснов сообщал, что «весь левый берег Камы от устья Белой до Дубровы находится в наших руках. Высшее командование усиленно приготовляет наступление на всех фронтах и уверено в скорой победе над палачами России».

В свою очередь, член РВС Антонов передал в штаб фронта план предстоящей операции по очищению ижевско-воткинского района: «На левом берегу Камы, от устья Белой до ж.д. Сарапул-Красноуфимск, незначительные неприятельские партии. У с.Дубровского до 800 человек. Между р.Камбаркой и Б.Пыз до 17 рот».

Но решительное наступление на левобережье РККА начала после переброски 12-го ноября войск в Сарапул, где мост являлся единственным средством переправы для удара в тылы отступившим ижевцам и воткинцам. Вечером 17-го ноября 4-й полк Сводной дивизии, в составе 1.917 штыков, 176 сабель при 32-х пулеметах, получил приказ перейти на левый берег, ночью взять Ершовку, а утром вести наступление в направление деревень Армязь и Власово. Ершовка была занята без боя. Под сильным артобстрелом, части Сарапульского полка были вынуждены отойти и закрепиться у д.Армязь.

Ночью перешел через Каму и 6-й полк, 3-й батальон которого полностью состоял из латышских стрелков и красных мадьяр, остальные батальоны - в основном из бойцов бывших продотрядов. Полк занял позиции вдоль линии ж.д.
Название: Re:Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: Сергей от 31.03.2011 • 13:23
1-й батальон 4-го полка остался в Ершовке, а красноармейцы 2-го и 3-го батальонов, примкнув штыки и развернувшись в цепи, повели наступление на Армязь. С рассветом командир 1-го батальона тов. Рейнфельд сообщил с нарочитым командиру 6-го полка, что также идет в наступление и просил, что бы батальоны поддержали его и повели наступление на Армязь, но с другой стороны.

После тяжелого упорного боя Верхний Армязь была взята, но из-за пассивности 6-го полка и неумелых действий батальонов 4-го, вновь отобрана противником.
На следующий день поступил приказ Азина: «Продолжать атаку». Ночью 20-го ноября мороз сильно сковал лед Камы, что позволило кавалерии тов. Турчанинова, в составе 1.292 сабель и двух пулеметах, перебраться к частям и при ее помощи вновь занять деревни В. и Н. Армязь.

Десять дней современный Камбарский район не сходил с топографических карт Советских войск. Десять дней, ни днем, ни ночью не прекращались бои за мост, переходящие в ответные штыковые атаки. Однако окрепший лед позволил перевезти через Каму полевую артиллерию, которая и сыграла ключевую роль по окончательному разгрому противника.

В оперативной сводке Камской группы белых 20-26 ноября 1918г. по Сарапульскому направлению сообщалось: «Противник, заняв Ершовку на левом берегу Камы, после артподготовки, вновь повел наступление пехотными частями на фронте до 4-х верст и, постепенно охватывая фланги нашего расположения, заставил нас после неоднократных контратак оставить В. и Н. Армяь и отойти на 15 верст на линию Ведерниково - Козьмодемьянское».

После перегруппировки, уставшие и поредевшие, белые вновь перешли в наступление, но потеряв инициативу, отошли назад. 27-го ноября командир Бирского полка капитан Ларионов сообщал по Сарапульскому направлению: «Ввиду обхода наших флангов значительными силами противника, наши части постепенно отходят с линии д.Власово-Козьмодемьянск на линию: поч. Соловьев - Сарапулка - Ошъя – Кайгузино».
3-го декабря: «после ряда упорных боев наши части, потеряв до 25% убитыми, ранеными и обмороженными, расстреляв все патроны, обойдены противником с левого фланга и оттягиваются для выравнивания на линии».

9-го мая 1919г. Свет увидел приказ войскам Западной армии № 235, в котором объявлялся список шестнадцати офицеров, удостоенных за подвиги в боях с большевиками орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени. В списке значатся три офицера 29-го Сарапульского полка павших в свинцовой метели: начальник команды подпоручик Георгий Роженцов и два младших офицера – подпоручик Сергей Матросов и прапорщик Владимир Чернышев. Все они были представлены к награде посмертно.

Роженцов был награжден «за то, что в бою у ж.д. моста через р.Каму, 24-го ноября 1918г., выполняя боевую задачу с командой пеших разведчиков в составе 27-и человек, мужественно бросился в стремительную атаку на два батальона красных и, не взирая на пулеметный и ружейный огонь, силой удара сбил их и обратил в бегство, причем во время атаки было убито до 80 человек красных и захвачено два пулемета и пленные.

28-го ноября у р.Чернушки подпоручик Роженцов, атакуя во главе своей доблестной команды два советских полка, своим мужеством способствовал разгрому их, причем ободренная его личным примером беззаветной храбрости, команда вновь захватила один пулемет, но потеряла своего героя начальника, запечатлевшего свой подвиг, достойный увековечения в летописи Отечества, смертью».

Подпоручик Матросов и прапорщик Чернышев в тех же двух боях (бой 24-го ноября назван боем у р.Армязь) примером личной храбрости и, не смотря на губительный ружейный и пулеметный огонь противника, увлекали команду в штыковую атаку и оба погибли 28-го ноября.

Примеры высокого воинского мужества трое сарапульских офицера показали еще 20-го сентября, когда были отмечены в приказе Командующим войсками на Агрызском фронте «за мужество и твердость, проявленные в боях».
Эти факты показывает, что Сарапульский полк был реорганизованными остатками бывшей Сарапульской армии, но составлял яркие личности национальных героев, прекрасно понимающих, за что они сражаются. 

Название: Re:Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: White cross от 23.05.2011 • 22:13
автор текста поручик Николай Арнольд

Сброшены цепи кровавого гнета,
Дружно врага уничтожил народ.
И закипела лихая работа,
Ожил рабочий и ожил завод.

Молот, заброшен, штыки и гранаты
Пущены в ход молодецкой рукой.
Чем не герои и чем не солдаты
Люди идущие с песнями в бой.

Люди влюбленные в светлые дали
Люди отваги, упорства, труда.
Люди из слитков железа и стали,
Люди прозванье, которым руда.

Кто не слыхал как с врагами сражался
Ижевский полк под кровавой Уфой,
Как с гармонистом в атаку бросался,
Ижевец, русский, рабочий простой.

Годы пройдут на Отчизне свободной
Сложится много красивых баллад,
Но не забудется в сердце народном,
Ижевец, русский, рабочий, солдат.
Название: Re:Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: Сергей от 20.06.2011 • 14:42
Орган связи Союза чинов Русского корпуса «Наши вести» № 384 опубликовал интересные воспоминания жены командира 1-го Ижевского стрелкового полка - Веры Михайловны Михайловой, прошедшей вместе с мужем трудные дороги Гражданской войны и Дальневосточной эмиграции.
                       
                    Что невозможно, не в силах забыть.

В июле месяце 1919г. стояла невероятная жара. Наш 1-й Ижевский полк, сформированный из добровольцев, рабочих Ижевского оружейного завода, терзали налеты красных воск, набеги партизанских банд и бесчинства разнузданных отрядов. Все время нужно было отбиваться от них, отгонять их или самим наступать и выбивать из занятого ими района. И так в продолжение нескольких дней.

Наконец, наш полк, после многодневных, ожесточенных, кровопролитных боев дождался смены пошел на отдых. Картина была жуткая: шел не боевой храбрый полк, а толпа замученных, уставших, еле живых людей. Воротники гимнастерок расстегнуты, ремни освобождены и болтаются, ноги не слушаются, плетутся. Многие, шаркая ногами, поднимают пыль. Некоторые держатся друг за друга, чтобы не упасть, другие падают. Жара донимает страшно, мучает жажда, во рту пересохло, а воды ни капли – все запасы иссякли, и достать негде. Некоторые идут по инерции, спят на ходу…

Небо ясное, голубое, ни облачка. Солнце немилосердно жжет.
Вдруг раздается громкий пронзительный крик:
- Смотри на небо!
От крика все моментально очнулись, остановились, подняли отяжелевшие головы, и их глазам представилась следующая картина: на небе огромный белый диск, а на нем появляется профиль Государя Императора Николая – II, каким он был изображен на серебряном русском рубле, только пропорционально диску в увеличенном размере, очень четкий, точный и рельефный.

Все замерли от этого чудесного явления. Потом, подняв руки к небу, стали отчаянно кричать: - Царь! Государь, Батюшка Царь!...
А затем бросились на колени и начали усердно молиться и просить:
- Царь… Государь…Батюшка Царь, помоги нам, молись за нас…
Сколько времени продолжалось это видение, сказать трудно, но довольно долго. Потом постепенно и очень долго видение стало бледнеть и совсем исчезло. Стало то же голубое небо, без единого облачка на нем.

Вдруг раздалась команда:
- Встать! Равняйсь! Смирно! Ша-агом марш!
Все сразу ожили и зашагали бодрым военным шагом, как будто после отдыха шли на позиции.
Лица веселые, радостные. Забыто все: жажда, голод, жара, усталость. А взоры уставлены на небо и по рядам шепот: «Он здесь!...С нами…Он молится за нас!».

Когда волнение улеглось, послышались вопросы:
- А какой год нонче у нас?
- Год? Да, кажись, девятнадцатый…
- А месяц, а день?
- Да, кажись, июль…
А числа так и не вспомнили – за время непрерывных тяжелых боев было забыто многое.
Такое молниеносное перерождение бесформенной, замученной от жары, усталости, жажды, еле живой толпы – в строй здоровых, крепких и бодрых боевых солдат, чем объяснит? Как могло такое случиться? И это не выдумка, не сон, не галлюцинации! Я сама была свидетельницей всего виденного и слышанного.

Может быть, да и наверно, есть еще кто-нибудь в живых, кто видел и присутствовал при этом чуде, прошу их откликнуться и подтвердить. И добавить, если что мною забыто, пропустила. Пожалуйста, напомните!
Прошло много десятилетий. Но до сих пор, ежегодно в июле месяце, я беспричинно волнуюсь, нервничаю и страшно переживаю, как будто все это было вчера. Вся картина происшедшего ясно стоит перед моими глазами, уже давно старческими. А тогда мне было 23 года…

Я, лично, уверена, что это чудесное явление и перерождение полуживых, замученных людей в русских чудо-богатырей произошло именно 17-го июля, когда Государь как бы прощался навсегда с любимыми войсками.
Дмитрий Михайлович Михайлов, род. 1888г. в Мариямполе Сувалкской губ. Участник восстания поручик. В Ижевской бригаде (дивизии) командир 1-го Ижевского стрелкового полка, полковник. В эмиграции в Харбине. Служил в китайской армии. С 1928г. Тяньцзине Начальник Штаба Северо-Китайского отдела Дальне-Восточного Союза военных, член совета Русского Антикоммунистического Комитета. Кавалер ордена "Возрождение Азии" 1-й ст. После 1963г. в Аргентине. Скончался 8-го мая 1979г. в Сан-Паулу.
Название: Прошло 93 года со дня Ижевско-Воткинского восстания.
Отправлено: elektronik от 08.08.2011 • 20:11
(http://archetype.izhevsk.ru/wp-content/uploads/2011/07/frontoviki.jpeg)
Ветераны фронтовики, 1918 год. Ударная сила повстанцев.
(http://archetype.izhevsk.ru/wp-content/uploads/2011/07/zavod1.jpeg) Ижевский завод начало 20 века.

Ижевско-Воткинское восстание 1918 года.
(http://newzz.in.ua/uploads/posts/2011-05/1305699309_1.jpg)
Причины восстания
1918 год. По обеим сторонам пруда, на котором стоят заводы, располагается город Ижевск с населением 70000 жителей, преимущественно рабочих и служащих этих заводов. Ижевские рабочие - почти все люди семейные, имеют собственные дома, имущество, сады, огороды, покосы, домашний скот и птицу. Они прочно живут на своих местах в Ижевске и крепко держатся за постоянную и хорошо оплачиваемую государственной казной работу.
С первых дней Октябрьской революции в Ижевске образовался Совет рабочих депутатов, в состав которого входило 250 человек.  На очередных перевыборах Совета в июне 1918 года вновь большинство депутатов оказались беспартийными.

Тогда большевики вызвали из Казани специальный отряд Красной армии, который разогнал Ижевский Совет рабочих депутатов. Полномочной властью в городе был объявлен прежний Исполнительный комитет, состоявший из одних большевиков. При этом бывшим членам Совета пришлось скрываться от новой власти, опасаясь расправы.
(http://www.rv.ru/photos/2009-18/f20-cv.jpg)
После целого ряда бесчинств, устроенных большевиками в Ижевске, началось объединение горожан вокруг создавшихся из фронтовиков партий. В их состав входили офицеры, военные чиновники и солдаты, вернувшиеся с войны. Их главной задачей было противодействие большевистскому террору. В итоге все небольшие партии объединились в одну организацию - "Союз фронтовиков".
Главной причиной объединения членов этой организации послужили слухи о предстоящей мобилизации бывших фронтовиков в ряды Красной армии. На конспиративных собраниях "Союза фронтовиков" было решено подчиниться мобилизации лишь в том случае, если мобилизованным тут же выдадут вооружение и обмундирование. Это нужно для того, чтобы сразу провести вооруженное восстание против большевиков.

Начало восстания.Создание Ижевской народной армии.

7 августа 1918 года в Ижевске большевики объявили приказ о мобилизации всех бывших участников Первой мировой войны в ряды Красной армии для освобождения Казани от белогвардейцев. Фронтовики отказались подчиниться этому приказу. В ответ на угрозы со стороны большевиков, обещавших расстрелять непокорных, фронтовики захватили на заводе 7000 винтовок и вооружились. Командовать всеми вооружёнными силами, действовавшими против большевиков, был назначен полковник Дмитрий Иванович Федичкин - участник русско - японской и Первой мировой войн.
(http://alibudm.narod.ru/2img/1178.jpg)
Гражданская власть в городе, бывшая до сих пор в руках большевиков, теперь перешла в руки Ижевского Совета рабочих депутатов, разогнанного большевиками. Но через два дня ижевчане убедились, что такой громоздкий, в 250 человек, орган власти абсолютно не способен к быстрым решениям и распоряжениям, которые необходимы в период восстания.
Поэтому гражданская власть на третий день восстания была передана Прикамскому Комитету, состоявшему из четырех членов Всероссийского Учредительного Собрания, собравшихся в Ижевске после разгона Учредительного Собрания большевиками.
С переменой власти переменился и способ правления как в Ижевске, так и на заводах. Все закрытые большевиками в городе общественные и государственные учреждения и заведения начали действовать по-прежнему, как было до большевиков.
Все уволенные с заводов за антипатию к большевикам рабочие и служащие заводов снова были приняты на свои прежние места. Разрешена запрещенная большевиками торговля хлебом.

В городе было снято осадное положение и введен порядок мирного времени. Фронтовики, ненавидевшие Красную армию, радовались, что отделались от мобилизации в нее.

Бои под Ижевском.
Восставший против большевиков Ижевск, с двумя богатейшими государственными заводами, оказался в центре хорошо вооружённых красноармейских сил.

Уже на следующий день после восстания отряды Красной армии предприняли попытки захватить Ижевск. Но полковник Федичкин сформировал отряд из 300 фронтовиков и успешно отражал наступление большевиков со стороны Казанской железной дороги. Со стороны Гольянского тракта Ижевск защищал маленький отряд артиллерийских чиновников под командой штабс - капитана Куракина.
(http://s43.radikal.ru/i102/0904/4c/d5c8ec42649e.jpg)Уцелевшие знамёна Ижевских и Воткинских частей.

В августе 1918 года военные действия развивались успешно для защитников Ижевска.

14 августа отряд Красной армии силой в 2500 человек пехоты наступал по Казанской железной дороге на Ижевск в поездах.
Полковник Федичкин считал, что 300 ижевских опытных и дисциплинированных фронтовиков в десять раз лучше и сильнее в боях такого же числа необученных и разнузданных свободами красных. Поэтому он взял с собою этих 300 фронтовиков и повел их на встречу красным поездам.

В 6 верстах от Ижевска на линии железной дороги ижевчане остановились и здесь испортили часть железнодорожного пути, чтобы поезда красных дальше этого места к Ижевску ехать не могли. Затем устроили засаду в растущих по обеим сторонам густых кустах и стали ждать подхода поездов противника. Не долго ждали ижевчане. Появились впереди поезда большевиков.
Машинист с переднего паровоза первый заметил разрушенный путь и, на счастье горожан, остановил поезд как раз там, где они его ожидали. Ижевчане не бросились на поезд с криком "ура!", потому что красных было слишком много.
Продолжая скрываться от противника за кустами, метко стреляли по дверям и окнам вагонов с обеих сторон поездов, не давая возможности большевикам выгрузиться из вагонов.
(http://bse.sci-lib.com/pictures/17/16/210093012.jpg)
Большевики поняли, что ижевчане решили перестрелять их всех до единого в вагонах. Пришлось вывешивать из окон белые тряпки. Стрельба была приостановлена. В этот момент 40 большевиков попытались убежать из вагонов в лес, но были пойманы и обезоружены. Это оказались как раз те люди, которые своим жестоким отношением к ижевским рабочим довели их до вооружённого восстания. Отдельно от других пленных красноармейцев они были отправлены в Ижевск на расправу рабочим.
В тот же день,14 августа, большевики предприняли наступление на Ижевск от пристани Гольяны. Ижевский штаб послал туда маленький отряд артиллерийских чиновников под командованием штабс- капитана Куракина. Красные вынуждены были отступить.
Вследствие часто повторявшихся наступлений Красной армии по Казанской линии железной дороги в поездах, ижевчане построили в 12 верстах от Ижевска на линии этой дороги, на возвышенной местности, укрепленную позицию с линией окопов полного профиля, на протяжении 6 верст по фронту, с ходами сообщения и наблюдательными пунктами. Все расстояния до видимых предметов впереди позиции были измерены и в окопах на дощечках переписаны.

В окопы был поставлен постоянный гарнизон из 800 человек, а в двух верстах от передовой - резерв, так же в окопах.
Командовал этим гарнизоном коренной ижевчанин поручик Зебзиев.
(http://kolchakiya.narod.ru/faleristika/znak_Iz_Vtk01.jpg)
17 августа 1918 года отряд Красной армии численностью в 2000 человек пехоты, 200 человек кавалерии, с 8 пушками наступал вновь по железной дороге со стороны города Казань.
Так как железнодорожное полотно оказалось разобранным в 6 верстах от Ижевска, отряд высадился из вагонов и выгрузил свои пушки и пулемёты.

Ижевчане скрывались в своих окопах и не обнаруживали своего присутствия на этой позиции. Когда колонна большевиков подошла к окопам ижевчан, защитники города открыли огонь.
Большевики, не ожидавшие ничего подобного от ижевских рабочих, начали отстреливаться и отступать, оставляя своих убитых и раненых.

18 августа со стороны Гольянского тракта к Ижевску приблизился 6000-ый отряд большевиков под командованием Антонова. У него был строжайший приказ от Ленина и Троцкого: "Взять Ижевские заводы во что бы то ни стало".
Противник стал громить город из пушек. Снаряды разрывались на улицах. Полковник Федичкин и 600 ижевчан удерживали продвижение колонны Антонова только ружейным огнём. Пушек у них не было. В самом городе срочно формировалось ополчение, которое двигалось на помощь защитникам Ижевска. Полковник Федичкин объяснял боевую задачу ижевчанам: "Окружить противника в лесу и уничтожить".

Антонов почувствовал вокруг себя огромную враждебную силу и развил такой жестокий огонь, что ополченцам пришлось закапываться в землю. К рассвету 19 августа противник расстрелял все патроны и снаряды. Стрельба затихла.
Ижевчане бросились на обессиленных красных с громким криком "ура" и победили. Защитники Ижевска в этом бою разбогатели пушкой, пулеметами, награбленным большевиками золотом и массой коммунистической литературы, которую тут же в лесу сожгли.
По окончании этого боя семьи горожан встретили своих защитников с церковным колокольным звоном, с крестным ходом, с большим хором соборных певчих, певших благодарственные молитвы Богу со слезами радости на глазах.
В августе отряд штабс-капитана Куракина захватил город Сарапул, освободив его от отрядов красноармейцев. Большую помощь восставшим оказывали крестьяне. Они направили в Ижевск делегатов с просьбой выдать им оружие для защиты собственной жизни и имущества от грабежа большевистских продотрядов.
(http://elancev.narod.ru/foto/town_r/r1.jpg)
Крестьянские делегаты были приняты в Ижевске, и просьба их была удовлетворена. Среди крестьян были солдаты и офицеры с большим боевым цензом в период Первой мировой войны, чего у Ижевской армии не доставало. Поэтому полковник Федичкин, с согласия Комитета членов Всероссийского Учредительного Собрания, приказал начальнику штаба, коренному ижевчанину, который знал в лицо всех своих, формировать из крестьянских солдат и офицеров боевые отряды, вооружать их и давать им боевые задания.

За эту помощь крестьяне обязались привозить в Ижевск хлеб и съестные припасы в необходимом количестве для рабочих заводов. Крестьяне быстро сформировали из рот большие отряды и начали с жаром уничтожать на своей территории все большевистские продовольственные отряды и сражаться против отрядов Красной армии, которых не пропускали к Ижевску.
Благодаря богатству телефонных и телеграфных линий в Вятской губернии, связь крестьянских отрядов со штабом Ижевской Народной армии поддерживалась непрерывно.
По Северной железной дороге, между городом Глазовом и станцией Чепцы, был образован Северный фронт на протяжении 150 верст, который в течение трех месяцев совершенно очистил Глазовский и Сарапульский уезды от красноармейских отрядов. На северном фронте дралось 10 отрядов по 10 000 крестьян-солдат в каждом под общей командой ижевчанина капитана Зуева с начальником штаба фронта капитаном Мироновым. 3-я армия красных, не получая из центра никаких войск против Ижевской Народной армии, ограничилась шестью сформированными из местных крестьян, ненавидевших большевиков, полками.

Эти шесть полков прекрасно работали в пользу Ижевской армии, исполняя свои задачи. Они все время наступали и, разбитые, отступали, оставляя ижевчанам свои пушки, пулеметы и отнятый у крестьян хлеб и скот. Затем эти полки снова пополнялись, вооружались, снова наступали, разбитые - отступали, оставляли ижевчанам новые трофеи. Так они старались действовать до самой ликвидации Ижевской Народной армии.

Причины поражения

В конце октября 1918 года средства Ижевской армии истощились. Надежда на получение помощи извне была потеряна. Большевики, захватив Самару и Казань, наступали со всех сторон на армию полковника Федичкина. Они отрезали от Ижевска все крестьянские отряды и окружили Ижевск. Кроме того, флотилия капитана Феодосьева, прикрывавшая Каму от прохождения по ней большевистской флотилии, уплыла в Уфу, не предупредив штаб Ижевской армии о своём уходе. Путь большевикам со стороны Камы был открыт, а Ижевская армия оказалась отрезана от Уфимских войск. Это было одной из главных причин падения Прикамского края и Ижевской Народной армии.
Полковник Федичкин 20 октября собрал Ижевскую администрацию и Комитет членов Всероссийского Учредительного Собрания и объявил о немедленной эвакуации тех, кто не может доверить свою жизнь большевикам. Пока есть возможность, в течение нескольких ближайших дней эвакуировать женщин, детей и ценное имущество. Через неделю у ижевчан не будет ни одного патрона и снаряда и "мы должны будем бежать из Ижевска голыми по льду через реку Каму".
(http://savok.name/uploads/forum/images/1289808084.jpg)

Председатель Комитета членов Всероссийского Учредительного Собрания Евсеев не согласился с полковником Федичкиным и назвал заявление об эвакуации трусостью.
Тогда полковник Федичкин потребовал от членов Прикамского Комитета Всероссийского Учредительного Собрания увольнения его в отставку вследствие расстроенного состояния здоровья и командирования его в распоряжение Верховного Главнокомандующего сухопутными и морскими силами России генерала Болдырева. Получив документы от Комитета членов Всероссийского Учредительного Собрания, полковник Федичкин со своим личным адъютантом капитаном Попковым сели на верховых лошадей и в ночь поехали через расположение красных войск в г.Уфу. Через несколько дней большевики вошли в Ижевск и расстреляли на площади Михайловского собора 400 рабочих.

Ижевская Народная армия с частью семейств и крестьянских отрядов с большим трудом и лишениями кое-как пробились в расположение сил генерала Болдырева.

С Колчаком
Прорвав кольцо красных, рабочие двинулись на восток, к армии Колчака. Сначала там отнеслись к ним очень насторожённо, но посланный к ним с инспекцией генерал Тихмеев вскоре докладывал, что рабочие представляют собой великолепную боевую единицу и горят желанием бить большевиков. Ижевские рабочие были сведены в одну стрелковую дивизию, и у них была особая форма с синими погонами и выпушками. На их погонах была буква "И". Такая же форма была и у рабочих Воткинской и Сарапульской дивизий с буквами на погонах соответственно "В" и "С". Были у Колчака ещё три дивизии, сформированные преимущественно из рабочих Урала и Сибири, а также отдельный Петроградский рабочий полк. Всем рабочим Корпусом командовал генерал-лейтенант Молчанов родом из г. Елатьма Тамбовской губернии.
(http://gorod.tomsk.ru/uploads/15611/1293607898/Molchanov.jpg)
Генерал Молчанов был боевым офицером старой Русской армии и внешне ничем не отличался от своих солдат-рабочих. Он носил серую солдатскую шинель синими солдатскими погонами, на которых белыми нитками был прострочен генеральский зигзаг. Генерал ходил со своими солдатами в штыковые атаки на красных, взяв в руки винтовку, ел с ними из одного котла и делил с ними все радости и невзгоды. Многие офицеры рабочего Корпуса были сами потомственными рабочими, которые свои офицерские погоны получили на фронтах I Мировой. Особым почётом пользовались поручики Ладыгин, штабс-капитаны Калашников, Мудрынин и Стелянин, ротмистр Агафонов, капитан Селезнёв и многие другие. Были в Корпусе и кадровые офицеры Русской армии и даже аристократы: полковники Ефремов, Федичкин и князь Ухтомский. Дисциплина в рабочем стрелковом Корпусе была железной, и рабочие на своих офицеров смотрели не только как на начальство, но и как на товарищей по оружию. Корпус был награждён за храбрость Георгиевским знаменем, которое лично вручил адмирал Колчак.

Георгиевское знамя Ижевской стрелковой дивизии.Официальный приказ о награждении отдан на ст. Петухово 16 сентября 1919 г .: «Ижевская стрелковая дивизия, сформированная из добровольцев-рабочих Ижевского, а последнее время и других заводов Урала, с момента своего существования, неизменно выказывала высокую доблесть и образцовую стойкость в жестокой борьбе с врагом, на благо возрождающейся России. Особенно геройскими, боевыми подвигами ознаменовала себя Ижевская стрелковая дивизия в период времени с 30-го августа по 5 сентября сего года в боях у посадов Богатый, Дубровный, Сунджарский и сел Большое и Малое Приютное, когда особенно жестокими ударами сломила упорство врага, нанеся ему громадные потери, и, захватила большое количество трофеев и пленных, заставив бежать неприятеля на Запад. В воздаяние доблестных геройских заслуг, мужества и храбрости, жалую Ижевской стрелковой дивизии Георгиевское знамя. Знамени этому оказывать почести и хранить его, согласно надлежащих установлений. Адмирал Колчак»
(http://gorod.tomsk.ru/uploads/15611/1293607898/znamja.jpg)
Боевое знамя Ижевской стрелковой дивизии.Знамя – «заместитель» Георгиевского знамени. Изготовлено самостоятельно в конце 1919 года впредь до вручения знамени Верховным Правителем. Фигурировало во время парада дивизии на ст. Иннокентьевская в феврале 1920 г ., где было вынесено офицерским батальоном.При эвакуации из Приморья вывезено в Китай, а затем в Соединенные Штаты. Хранилось в Ижевско-Воткинском объединении в г. Сан-Франциско. 29 сентября 1968 года во время празднования 50-летия со дня восстания на заводах украшало сцену торжественного собрания. В настоящее время его местонахождение неизвестно (возможно утеряно).
(http://gorod.tomsk.ru/uploads/15611/1293607898/Znamja2.jpg)
Знамя Воткинского артиллерийского дивизиона.Пожаловано в Забайкалье приказом Командующего Дальневосточной армией генерала С.Н. Войцеховского за спасение пушек во время Великого Сибирского похода.
(http://gorod.tomsk.ru/uploads/15611/1293607898/Znamja3.jpg)
Погоны капитана Ижевской дивизии,мл.унтер-офицера 15 Воткинской дивизии (1919-1920 гг.),капитана 1-го Воткинского артиллерийского дивииона (1920 - 1922 гг.).Художник А.Лебедева
(http://gorod.tomsk.ru/uploads/15611/1293607898/Pogony.jpg)
Рабочий стрелковый Корпус прошёл весь свой тернистый путь от гор Урала до Тихого океана, окропив своей кровью белые снега необъятной Сибири. Все оставшиеся в живых его солдаты-рабочие были награждены знаком "За великий Сибирский поход". На этом знаке, сделанном из серебра, был изображён терновый венец, на котором лежал обнажённый меч. Носился он вместе с другими боевыми наградами на Георгиевской чёрно-оранжевой ленте.
(http://gorod.tomsk.ru/uploads/15611/1293607898/zavsp.jpg)
В том, что тогда Белое движение России потерпело неудачу, нет их вины. Они сделали всё, что только могли.Генерал Молчанов увёл своих солдат-рабочих во Владивосток, откуда они были переправлены в Маньчжурию. С Маньчжурии он делает попытку вернуться на Родину. В 1921 г. он переходит границу и занимает Хабаровск, Волочаевку и Спасск. Но, встретив на своём пути в десятки раз превосходящие его силы большевиков, вынужден был вернуться в Китай. Там, в Харбине и Шанхае, рабочие Корпуса создают "Ижевско-Воткинское промышленное товарищество". Многие ещё в 20-х гг. уехали в Америку, где в Сан-Франциско создали филиал "Товарищества", поражая американцев своей высокой рабочей квалификацией, которой, по признанию американцев, не имели их рабочие.
(http://news.nswap.info/wp-content/uploads/2008/12/13175.jpg)
Последние рабочие покинули Харбин и Шанхай в 1945 г., в связи с приходом в Китае коммунистической власти. Они уехали в Америку к своим товарищам и друзьям по оружию, некоторые перебрались в Австралию, а другие поселились в странах Европы. Сегодня их потомки ежегодно съезжаются вместе 16 августа - в День начала рабочего восстания на Урале против большевиков.

спасибо источнику http://stomaster.livejournal.com/1729316.html?mode=reply
Название: Re:Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: Tanchagem от 16.01.2012 • 19:57
Господа!Очень приятно вступить в обсуждение вопроса дорогого мне,в кругу людей действительно заинтересованных.Мой прадед в 1914 году старший унтер-офицер Пермского ГЖУ-уроженец Воткинской волости Сарапульского уезда Вятской губернии.Существует исследовательская работа Н.Ф.Паздникова Борьба за Пермь.Пермские события в гражданской войне.Пермское книжное издательство,1988.Правда автор в 20-е годы был сотрудником пермской ГубЧК,но в данном случае это хорошо тем что в работе исследованы материалы,возможно недоступные другим заинтересованным лицам.17 августа 1918 г.,началось Воткинское восстание,ав ночь с 17 на18 августа против Советов поднялись Сепычевская,Новопутинская,Вознесенская,Бубинская(часть) волости Оханского Уезда Пермской губернии.Возглавил восстание в Сепыче подпрапорщик В.И.Мальцев и немедленно приступил к формированию сепычевского полка Народной армии.22 августа стянутые к сепычу войска и подразделения ЧК отрезали повстанцам путь отступления на Воткинск и подавили восстание.Успеха восставшие добились лишь на самом юге уезда в селе Бабка.Здесь на пересыльном пункте мобилизованных в РККА офицер Балабанов сформировал полк из вновьмобилизованных и под предлогом подавления мятежа повел его на село Фоки. сентября полк объединился с восставшими рабочими Ижевска.В дальнейшем участвовал в операция против тылов 3-й армии красных на направлениях Оса,Оханск.
Название: Re:Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: elektronik от 16.01.2012 • 22:28
Спасибо Уважаемый Tanchagem! за сообщенную информацию и проявленный интерес к данной теме.
Очень хотелось бы видеть биографию вашего прадеда, старшего унтер офицера, может быть есть данные под чьим командованием он служил в Пермской жандармерии, фотографии и.т.д.
Спасибо Вам за регистрацию на проекте Белая Гвардия.
Название: Re:Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: Tanchagem от 18.01.2012 • 13:40
Уважаемый elektronik !Благодарю за благосклонность по поводу моей скромной первой заметки на форуме.Однако,я имею корыстный интерес. Господа Соратники! Обращаюсь к интеллектуальному сообществу очерченному рамками пользователей и гостей Белой Гвардии за помощью.Суть дела: Вострокнутовы - древний уральский род со времен господ Строгановых.Вместе с тем,это и рабочая династия с самого зачатия Воткинского государственного железоделательного завода.В списке первых мастеровых завода - Вострокнутов за № 33(Список составлен по Духовным росписям за 1791 год).По данным всероссийской переписи населения(начало переписи 28 января 1897 г.(по старому стилю)) : в Камской волости Сарапульского уезда : Выселок Комарово(Черепановка тож)-Вострокнутовы-12 дворов.Деревня Черепановка-Вострокнутовы-39 дворов.Деревня Дремино-Вострокнутовы-1 двор. Кельчинская волость : Деревня Липовка-Вострокнутовы-13 дворов.Деревня Ильинская-Вострокнутовы-5 дворов.Деревня Средняя Кивара-Вострокнутовы-9 дворов.Деревня Осиновка-Вострокнутовы-6 дворов.Деревня Сидоровка-Вострокнутовы-3 двора.Деревня Закуралова(Куралиха)-Вострокнутовы-8 дворов. Село Мишкино-Вострокнутовы-9 дворов. Итого:105 дворов не считая самого Воткинска,который и являлся отдельной Воткинской волостью(Все данные содержатся в различных Делах Фонда № 236,Опись № 1 ЦГА УР). Воткинское восстание началось в 8 часов 17 августа 1918 года. ...цепи Ижевцев(250 чел.)и Воткинский отряд унтер-офицера Корякина(180 чел.) вошли в Воткинск.В это время боевики Воткинского Совета фронтовиков ... сбили красные посты ... большевистский гарнизон был быстро разбит. В первый же день было захвачено и закреплено село Мишкино(По материалам темы Ижевско-Воткинское восстание(1918).На Википедия и книги А.А.Краевского) По мере роста восстания оно было поддержано крестьянством ...,Сарапульского и Оханского уездов.(Это) позволило приступить к формированию крестьянских рот.Именовавшиеся по деревням (Бабкинцев...,Липовцев,Камцев и т.п.) эти роты... .(А.А.Краевский Ижевско-Воткинское восстание.!918 года.Выпуск 5."Посев".М.,2000г.С.5-12.) На форуме приведены воспоминания партизана 12-й роты 2-го Воткинского полка А.Пошеева:"...мы быстро порешили вступить в ряды Воткинской Народной Армии.Из нашей деревушки,состоящей из 25-и дворов вышли 22 человека добровольца ...".Господин " Сергей " на стр.(2) форума отмечает,что на Мишкинском участке фронта был сформирован 3-й конный отряд из рабочих Воткинска и крестьян окрестных селений. Поиск по другим сайтам дал информацию о репрессированных позже Вострокнутовых : деревня Черепановка- 5 человек,деревня Липовка - 11 человек. Село Мишкино : расстреляны в 1937-м : Вострокнутов П.М.,Вострокнутов С.Н. Все по основанию - кулак,член семьи кулака. На форуме приводятся материалы, опубликование которых требует серьезной предварительной исследовательской работы в т.ч. с архивными материалами.Теперь,крик о помощи : Господа ! Может быть кто-то встречал при проведении такой работы фамилию Вострокнутов , среди участников восстания, Воткинской (Ижевской) Народной Армии,или уже в составе 15-й Воткинской СД.Исходя из вышеизложенного следует эмпирический вывод, что таких данных просто не может не быть.Но физически не хватает времени углубиться в тему далее любительского уровня. Буду очень благодарен всем заинтересовавшимся этим вопросом и безмерно благодарен за любую информацию по теме. Пока нашел только это :  Рапорт № 1565 министру внутренних дел правительства Колчака бывшего начальника Воткинской городской милиции ... от 23 октября 1919 г.( ГА РФ Ф.147.Оп.2.Д.153.л.1-4) Список расстрелянных большевиками граждан по постановлению Чрезвычайной Комиссии и зарегистрированных в ее книгах в период с ноября 1918 года по февраль 1919 г. ... . 76. Вострокнутов Василий , арестован 8 декабря за выдачу белым бедняков.Допрошен и по приговору расстрелян 9 декабря. ... .  И не совсем по теме(на первый взгляд) : ГАПК Фонд № 49 "Пермский губернский революционный трибунал/г.Пермь/". Опись №3.Дело № 77."Дело по обвинению Вострокнутова Г.С. и Вострокнутова И.А. в службе у белых милиционерами."
Название: Re:Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: Сергей1 от 18.01.2012 • 15:33
В списках из 1876 кавалеров Знака Отличия Военного Ордена «За Великий Сибирский Поход" по 15-й Воткинской дивизии числиться 10 Вострокнутовых, награжденных знаком 1 и 2 ст., в т.ч. 1 женщина-возщик.
Иван Елисеевич Балобанов сформировал Сайгатский полк, согласно приказа по Воткин. Нар. Армии 7-го октября 1918г. на базе 4-го боевого участка и никогда в с.Бабка не был.
Название: Re:Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: Tanchagem от 19.01.2012 • 08:26
Господин Сергей1.Огромное спасибо за сообщение о Вострокнутовых в составе 15-й Воткинской СД.Честно говоря не надеялся.Не можете-ли Вы сообщить источник этой информации? По поводу И.Е.Балабанова.Действительно речь идет об одном человеке и об одном формировании - Сайгатский полк.В тексте источника : "Здесь на пристани Сайгатка был пересыльный пункт мобилизованных." Указанная Вами неточность по НП - с.Бабка возможно допущена автором источника - Паздниковым Н.Ф.( По данной главе он ссылается на ЦГАОР.Ф.393.Оп.3.Д.502.л.32.,а также на Известия Пермского губисполкома.-1918.-25 сентября.)
Название: Re:Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: Сергей1 от 19.01.2012 • 09:20
М.Музалевский От Иртыша до Байкала РИЦ "Кавалеръ" М.2006.
Личные архивы
Название: Re:Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: elektronik от 19.01.2012 • 22:30
О Вострокнутовых в книгах памяти, может пригодится.

Книга Памяти Жертв Коммунистического Террора. Вострокнутов (http://www.vse-adresa.org/book-of-memory/bukva-2/name-58/surname-128)

книга памяти (http://lists.memo.ru/d7/f342.htm)

 может кое что заинтерессует
Каталог фондов
ГКУ «Государственный архив Пермского края» (http://www.archive.perm.ru/search.php?keywords=%C2%EE%F1%F2%F0%EE%EA%ED%F3%F2%EE%E2&tablename=af_dela&srch_options=allwords&condition=exact&year=&persons=)

Название: Re:Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: Tanchagem от 04.02.2012 • 13:54
Господа! Еще раз огромное спасибо всем, кто откликнулся на мою просьбу об информационной помощи. Особо благодарен Сергею 1.Держу перед собой Книгу М.В.Музалевского "От Иртыша до Байкала...".Это просто клад...и редкость(500 экз. на Россию).Однако, после 3-х пофамильных просмотров нашел 5-х своих : стр.51. 1712.Вострокнутов-мл.фейерверкер Воткинского артдивизиона. Стр.65. 3376.Вострокнутов-п/прапорщик Воткинского стр.полка. Стр.68. 3558.Вострокнутов-мл.унтер.-оф. Воткинского стр.полка. Стр.73. 3752. Вострокнутов-мл.унтер.-оф. Воткинского стр.полка. Стр.97. 4676.Вострокнутов-ефр.Отдельного Екатеринбургского уланского дивизиона. Это великолепный результат,после многолетних безуспешных поисков, но терзает мысль : гдн ошибка? Может быть я что-то упускаю?,или есть еще источники ?Пробудилось желание сделать попытку по оформлению боевого пути 15-й Воткинской СД. Нечто похожее на"Исторический формуляр соединения" (как в Вооруженных Силах у каждой в/части).Хотя,возможно, такая работа уже проведена или делается ?,или непрофессионалу вообще не стоит "ломать копий" над этой сложнейшей темой ?
Название: Re:Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: elektronik от 04.02.2012 • 15:56
Господа! Еще раз огромное спасибо всем, кто откликнулся на мою просьбу об информационной помощи. Особо благодарен Сергею 1.Держу перед собой Книгу М.В.Музалевского "От Иртыша до Байкала...".Это просто клад...и редкость(500 экз. на Россию).Однако, после 3-х пофамильных просмотров нашел 5-х своих : стр.51. 1712.Вострокнутов-мл.фейерверкер Воткинского артдивизиона. Стр.65. 3376.Вострокнутов-п/прапорщик Воткинского стр.полка. Стр.68. 3558.Вострокнутов-мл.унтер.-оф. Воткинского стр.полка. Стр.73. 3752. Вострокнутов-мл.унтер.-оф. Воткинского стр.полка. Стр.97. 4676.Вострокнутов-ефр.Отдельного Екатеринбургского уланского дивизиона. Это великолепный результат,после многолетних безуспешных поисков, но терзает мысль : гдн ошибка? Может быть я что-то упускаю?,или есть еще источники ?Пробудилось желание сделать попытку по оформлению боевого пути 15-й Воткинской СД. Нечто похожее на"Исторический формуляр соединения" (как в Вооруженных Силах у каждой в/части).Хотя,возможно, такая работа уже проведена или делается ?,или непрофессионалу вообще не стоит "ломать копий" над этой сложнейшей темой ?
Рад за Вас господин Tanchagem, поздравляю Вас с маленькой, но очень нужной для Вас победой.
Оформление боевого пути 15-й Воткинской стоит попробовать. Желаю Вам удачи. Храни Вас Господь.
Название: Re:Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: Сергей1 от 04.02.2012 • 17:52
В книге М.В.Музалевского "От Иртыша до Байкала..." не все списки воткинцев.
Так, автор "в статистике награждений в приказах по степеням" на предпоследней стр. своего труда упоминает, например, приказы № 435, № 436, но таковых в книге я не обнаружил.
№ 435  - Воткинский артиллерийский парк Иркутской стр. дивизии, № 436 - Воткинская первая конная батарея.
Песня у воткинцев была другая, а эта слизана с песни сибирских партизан. Оборотная сторона георгиевского знамени, врученное Воткинскому артдивизиону в 1920г. совсем не соответствует действительности. (см. стр. 6 форума)
Будем ждать Вашу книгу. С нетерпением.
Название: Re:Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: Tanchagem от 04.02.2012 • 20:37
Господин elektronik! Рад стараться! Ваше превосходительство!
Название: Re:Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: Tanchagem от 04.02.2012 • 21:13
Господин Сергей!
1. Я, конечно, безмерно благодарен Вам за информацию, которой мне, с моими возможностями, самостоятельно не добыть никогда. Но, я не думаю, что Ваша ирония про "книгу, которую Вы будете ожидать с нетерпением" в данном случае уместна. Ну-да, Вы историк -профессионал (судя по качеству информации, скорости ее обработки, наличию личного архива и другим признакам). А я - условно историк, в силу того лишь, что ВВПОУ ВС СССР давали гражданскую специальность - учитель истории. Но..., я участвовал в событиях Мировой истории, в качестве соучастника (Охранял резиденцию Б.Кармаля в ДРА, под н/п Айбак по нашей машине стреллял дух и взял неверную поправку на движение цели и пр.). Вот там я понял, кто прав в Гражданской войне 1918-1922 гг. Правы были Наши, в том числе Вострокнутовы, в составе 15-й Воткинской стрелковой дивизии. Сейчас я буду доказывать эту правоту (что уже делаю в меру возможностей) А, исторический формуляр части, это не книга. Более похоже на отчет о проделанной работе: где участвовали, сколько убили и уничтожили, скольких при этом потеряли, кто отличился. Есть книга - труд историка, а есть книга - пособие по общественно-государственной подготовке, но и та и другая служат одной цели - влияние на умы массы. Большинство обывателей труда историка-то и не прочитает - слов много незнакомых. Каждый волен работать в своем формате. Была-бы польза общей Белой идее. Много гордыни в господах. В т.ч. в силу этого и погибло Белое движение: не помогли восставшим Воткинцам руководители КОМУЧа - быдло они - работяги - черная кость ..., а мы иные - господа! Казаки забили на золотопогонников и белоручек - Добрармию. Александр Васильевич - давай пороть поголовно трудяг Сибири. А те в партизаны (убогая зеленка и в Афгане - смерть, а тут - тайга !!). Так и били господа растопыренными пальцами: то на юге, то на севере, то с востока. Результат - 70 лет коммунизма в России. Гордыня - смертный грех! Не нами сказано. " Время собирать камни ".
Название: Re:Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: Сергей1 от 04.02.2012 • 21:58
К своему сожалению, я не историк-профессионал, а простой строитель. Но помимо основной работы, просто занимаюсь родиноведением.
Да, чуть не забыл. Из Тюмени пополненная 15-я Воткинская дивизия была направлена по тракту на Тобольск и поставлена на отдых в с.Бачалино, расположенное на правом берегу Тобола у переправы. В приказе 15-й Воткинской дивизии № 113 от 13-го августа 1919г. отмечалось, что 58-й Казанский стр. полк в боях периода 22 июня по 13 августа 1919г. потерял много убитых (14 офицеров и 16 солдат). Особенно были отмечены подвиги погибших: командира роты разведки подпор. С.Н. Ликаонского, ст. унт. офиц. 1-й роты И. Помазкина, мл. унт. офиц. Лунина, ст. унт. офиц. Хапалова, ряда солдат.
10-го сентября. В бою с красными «отличилась команда штурмовиков из 15-й Воткинской дивизии под командой поручика Макушина». [РГВА Ф. 39.896, Оп.1]
В первую годовщину восстания, 17-го августа 1919г., в с.Бачалино (120 км. Южнее Тобольска), где располагался штаб 15-й дивизии, 1027 солдат и мл. ун-офицеров получили георгиевские награды. Из них 696 человек получили кресты (7 человек 1-й степени, 22 человека - 2-й, остальные 3-й и 4-й). Остальные георгиевские медали. По не уточненным данным, от полковника до капитана, по предоставлению Союзников, несколько офицеров получили английским орденом «За выдающиеся заслуги» (The Distinguished Service Order), от штабс-капитана и ниже - «Militari gross». Высшая награда союзников для воткинского солдата стала «Distinguished Conduct  medal». Многие офицеры, участвующие в боях были произведены в очередной чин.
Так В.М. Наумов получил сразу два Егория за бои во время восстания.
Название: Re:Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: Tanchagem от 05.02.2012 • 20:09
Господа! Премного благодарен за пожалование мне очередного чина(и даже через ступень; однако, на Гр.войне бывает всякое). Изучая, как обычно богатое информацией, сообщение Сергея 1 зацепился за фразу: "отличилась команда штурмовиков из 15-й Воткинской дивизии под командой поручика Макушина". Первое встреченное упоминание о "штурмовиках в составе 15-й Воткинской дивизии. Хотелось-бы поднять эту достаточно не исследованную тему. Уже сталкивался с подобной, изучая ход боевых действий в январе 1919г. в Шерьинской волости Оханского уездв Пермской губернии. В 5-и км. от с. Шерья была деревня Титки из 12 дворов (1904г.) - один из них дом моего прадеда(по материнской линии) " раскулаченного "( ограбленного местной голытьбой )в 1930г. Приведу почти дословно информацию, найденную все у того же чекиста(позднее сотрудника Пермского окротдела ОГПУ) Паздникова Н.Ф., и его же ссылки на архивные источники : В начале апреля (1919г.) на Глазовском направлении действовал штурмовой батальон 2-й Сибирской дивизии(ком.бат. - полковник Николаев).В составе 1-го Средне-Сибирского корпуса генерала А.Н.Пепеляева.(Освобождение России(Пермь).-1919.№93.-30 апр.)...В сумерках 11 января (1919г.) два колчаковских полка и батальон ударников двинулись штурмовать Оханск...(Свободная Пермь.-1919.-№3.-14 янв.)...13 января (1919г.) у села Шерья Лесновско-Выборгский полк был контратакован 2-м Сибирским казачьим полком и штурмовым батальоном 1-й Сибирской дивизии...один из батальонов Л.-Выборгского полка почти полностью погиб....Западнее д.Сергино белые окружили и уничтожили...6-ю роту Л.-Выборгского полка (ЦГАСА,ф.1346,оп.2.д.315,л.38)...19-20 января у с.Дворец действовал и 1-й ударно-штурмовой батальон скомплектованный в Томске из специально отобранных солдат, добровольцев и большого числа офицеров. К моменту боя штурмовики имели 17 пулеметов, артиллерийскую батарею и распоряжались приданной сотней белоказаков... из батальона уцелело лишь 3-4 человека(ЦГАСА,ф.1346,оп.2.д.606,л.3,7). Как особые подразделения(части) штурмовые батальоны первоначально появились во время Великой войны ("германской"). На основании Приказа № 109/10 от 02 февраля 1917г. по Особой армии ген.от инф. П.С.Балуева и приложения к нему № 320/48 "Наставление для ударных частей" ,но были ли штурмовики - воткинцы отдельной частью дивизии, штатным или нештатным подразделением ? Информацией не располагаю.
Название: Re:Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: Сергей1 от 05.02.2012 • 21:47
Формирование ударной группы в Воткинске началось во время восстания Приказом № 57 от 18.10. 1918г. по строевой части.

                                                           1.
При штабе армии сформировать отряд, действующий на основании строгого соблюдения правил и уставов: Дисциплинарного, Строевого, Гарнизонного и Внутренней службы.
а). Отряду присвоить название «Воткинская образцовая рота».
б). В отряд зачисляются исключительно добровольцы не моложе 18 лет.
в). Начальствующие лица пользуются властью Дисциплинарного Начальника.
г). Условия для вступления в отряд:
1.   Строгая дисциплина, начиная от рядового бойца до командира роты.
2.   За время службы, ни каких дружеских или приятельских отношений.
3.   Все служащие солдаты, офицеры и все командные лица связаны братской...
Название: Re:Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: Tanchagem от 06.02.2012 • 14:03
Дополнение по теме. Необходимость создания подразделений(частей) специального назначения - штурмовых изначально была обусловлена характером войны (1914-1917гг.), особенно в ее, условно обозначенной, 2-й части : 1. Война позиционная с наличием цельной, протяженной линии фронта. 2. Широкое применение в обороне минно-взрывных средств и инженерных сооружений ( УРов,вплоть до создания многоярусных подземных ж/б сооружений,ДОТов,ДЗОТов,блиндажей,"лисьих нор" и пр.) 3. Опыт ведения оборонительных боев с широким использованием полевых укреплений у всех армий - участниц б/д. Применение автоматического оружия, использование шрапнельных боеприпасов и ОМП. Все это требовало усиления общевойсковых частей первого удара(прорыва обороны) специальными подразделениями. В задачи последних входило : 1. Разведка противника и по ее итогам .: 2. Планирование мест прорыва инженерных ограждений позиций противника и проходов в МВЗ. 3. Подготовка проходов. 4 Поддержка атаки передней линии обороны противника посредством массированного применения ручных гранат(бомб) и бой в траншеях. 5.Блокирование л/с противника оставшегося в блиндажах и т.п. сооружениях. 6. В обороне ликвидация прорывов обороны противником. Анализ боевого применения штурмовых подразделений полностью подтвердил их эффективность. Подобные подразделения(части) были созданы в армиях большинства стран - участниц войны на Европейском ТВД. Естественным развитием этого направления военного строительства стали : 1. Перенос опыта Особой армии ген.от инф. П.С.Балуева на другие объединения Армии России. 2. Создание учебных центров подготовки "гренадеров"- штурмовиков и инструкторов. 3. Укрупнение штурмовых частей, вплоть до создания полков.   Однако, в годы Гр.войны в России характер штурмовых подразделений (частей) изменился. В маневренной войне, при отсутствии сплошной линии обороны и в условиях, как правило, бедного инженерного оборудования линий обороны акцент в боевой характеристике "штурмовиков" сместился в сторону политизации - эти части стали объеденять добровольцев из офицеров, вольноопределяющихся и нижних чинов наиболее верных Белому Делу. Основными качествами которых стали жертвенность и преданность а особенности в боевой подготовке обеспечивались , в основном, подбором и естественным отбором кадров( в условиях военного времени неподготовленные погибали первыми ).   Таким образом "штурмовики" и "ударники" периода Гр.войны в России более отличались высокими морально-психологическими качествами, чем уровнем боевой подготовки, особенностями вооружения, приемов и способов ведения боевых действий.
Название: Re:Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: Tanchagem от 09.02.2012 • 13:04
Дополнение-2 по теме. " При многих полках организовались свои ударные команды, роты, батальоны. Туда уходили все, в ком сохранилась еще совесть, или те, кому опостылела безрадостная, опошленная до крайности ... полковая жизнь. Я видел много раз ударников и всегда - сосредоточенными, угрюмыми. В полках к ним относились сдержанно или даже злобно. А когда пришло время наступления, они пошли на колючую проволоку, под убийственный огонь, такие же угрюмые, одинокие, пошли под градом вражих пуль и зачастую ... злых насмешек своих товарищей, потерявших и стыд и совесть. Потом их стали посылать бессменно изо дня в день и на разведку, и в охранение, и на усмирение - за весь полк, так как все остальные вышли из повиновения ".                      - А.И.Деникин." Очерки русской смуты".Крушен-                                                                                                                                        ие власти и армии.Февраль-сентябрь 1917.           Андрей Баранов : " Ижевский " Бессмертный батальон "...был сформирован... на основании Приказа Командующего Армиями Прикамского края № 6 от 25 октября 1918 г.( " Воткинская жизнь " от 25.10.1918г.) ... " Формирование ударной группы в Воткинске началось немного раньше приказом капитана Юрьева № 57 от 18.10.1918г. по строевой части ". ... " Приказом по Воткинской НА в октябре была сформирована образцовая рота, на подобии ударных батальонов 1917г. ".                                                                                                   А   А вот и побудительные мотивы для Воткинцев и Ижевцев : " Весной 1919 года, когда Русская армия вновь вошла в Ижевск и Воткинск, восставшие узнали о суддьбе своих близких. Редко кто нашел свою семью невредимой. Действительность превзошла все слухи, доходившие к Ижевцам на фронте. Происходило уничтожение тех, кто принимал какое - либо участие в восстании ... . Подсчет погибших дал сумму 7983. Арестовывали каждый день ... вели за город ...всаживали пулю и сбрасывали трупы в овраг." ( По книге : А.Г.Ефимов. Ижевцы и Воткинцы ( Борьба с большевиками 1918-20гг.). ...Многие расстрелянные известны поименно, поскольку после каждого расстрела большевиками в газетах публиковались списки казненных.  Небезинтересна и реакция современных красных на этот факт, который отрицать полностью не могут даже они : "...цифра 7000 взята с потолка...полной эксгумации останков до сих пор не проводилось... . Но сам факт массового захоронония в Ижевске сомнению не подлежит.Захоронение это находится в овраге на ул. Милиционной." 
Название: Re:Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: Сергей1 от 09.02.2012 • 14:56
Приказ по Сарапульской Народной Армии
№ 21         20 сентября 1918г.      г.Сарапул

Приказываю подпоручику Салмину немедленно приступить к формированию Особой роты для охраны штаба и других учреждений Сарапульской Народной Армии, путем набора добровольцев из рот и команд. Командирам последних оказывать полное содействие. Помощником подпоручика Салмина назначаю подпоручика Халевина.

Подписали:
За Командующего Армией                Ухтомский
За Начальника Штаба                   Гулин
Председатель Центрального Заводского Комитета       Мерзляков
От Союза Фронтовиков               Быков
С подлинным верно:   Адъютант             Ильинский
Название: Re:Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: Tanchagem от 20.03.2012 • 20:50
Господа ! Добыл книгу А.Г.Ефимова Ижевцы и Воткинцы.Борьба с большевиками 1918 - 1920. Изучаю.Великолепная вещь ! Да и какой она должна быть, если написана начальником штаба Ижевской дивизии - участником событий.И профессиональное описание и схемы основных операций и фотоматериалы.Жаль только, что о Воткинцах упоминания редкие, в основном те случаи когда военная судьба сводила вместе части и подразделения двух дивизий. Подскажите есть ли подобные книги по Воткинской дивизии ? Что искать ?
Название: Re:Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: Сергей1 от 20.03.2012 • 21:50
Смотря какая часть дивизии интересует и какой период.
Воткинцы в Ижевско-Воткинском восстании Воткинск 2005
Памятка Объединения Ижевцев и Воткинцев № 1 и 2 . С-Франциско 1964, 1968
Перекличка Русского Обще-Воинского Союза 2009 (?)
Название: Re:Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: Tanchagem от 21.03.2012 • 13:14
Поскольку основное направление моих поисков - участие своих (представителей фамилии) в восстании и последующих событиях, в первую очередь интересуют части и подразделения формировавшиеся непосредственно в Воткинской волости, т.е.,в населенном пункте при заводе.
Название: Re:Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: Сергей1 от 21.03.2012 • 18:20
Еще одна книга, вышедшая в Маньчжурии мизерным тиражом - "Воткинцы" 1942. Н.А Протопопов
Название: Re:Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: Tanchagem от 27.03.2012 • 19:29
Господа ! Прошу уточнить один не ясно прописанный в доступной мне литературе вопрос.11.11.1918г.,Воткинская Народная армия оставила г.Воткинск и переправилась на левый берег р.Камы. Здесь в ноябре 1918г.,воткинские части объеденены в Сводную стрелковую дивизию Западной армии. Далее встретил такое сообщение : " В декабре 1918г.,сведенные в дивизию части стали называться Сводной Воткинской пехотной дивизией." Когда и чьим приказом Сводной стрелковой дивизии было возвращено наименование " Воткинская " и верно ли утверждение , что в данный промежуток времени она именовалась " пехотной ".
Название: Re:Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: Сергей1 от 27.03.2012 • 20:38
По началу командованием ставился вопрос об организации Ижевско-Воткинской бригады с изъятием Сайгатского полка и т.д (долго писать), но все же:http://vk.com/photo-35251260_278367470
Название: Re:Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: elektronik от 27.03.2012 • 21:53
Господа ! Прошу уточнить один не ясно прописанный в доступной мне литературе вопрос.11.11.1918г.,Воткинская Народная армия оставила г.Воткинск и переправилась на левый берег р.Камы. Здесь в ноябре 1918г.,воткинские части объеденены в Сводную стрелковую дивизию Западной армии. Далее встретил такое сообщение : " В декабре 1918г.,сведенные в дивизию части стали называться Сводной Воткинской пехотной дивизией." Когда и чьим приказом Сводной стрелковой дивизии было возвращено наименование " Воткинская " и верно ли утверждение , что в данный промежуток времени она именовалась " пехотной ".
Приказом Верховного правителя и Верховного главнокомандующего N 94 от 3 января 1919 г. Воткинская народная армия была переформирована в Сводную стрелковую дивизию в составе 1 Воткинского заводского 17 августа, 2 Сайгатского им. Чехословаков, 3 Осинского им. Минина и Пожарского, 4 Воткинского им. Союзных держав стрелковых полков и включена в Западную армию.

На основании приказа начальника штаба Западной армии Сводная стрелковая дивизия переименована в Воткинскую (приказ по дивизии N 23 от 7 февраля 1919 г.).
Приказом войскам Сибирской армии N 210 от 16 апреля 1919 г. дивизии присвоен номер 15.

На основании приказов командующего армией N 12 и по 8 армейскому корпусу N 34 от 11 мая 1919 г. дивизия переформирована из добровольческой в регулярную.

Приказом войскам Сибирской армии N 394 от 27 июня 1919 г. 15< Воткинская и 16 Сарапульская стрелковые дивизии были слиты в одну, получившую наименование 15 Воткинской, в состав которой вошли полки: 57 Воткинский, 58 Казанский, 59 Лаишевский, 60 Чистопольский.

После переформирования Восточного фронта в июле 1919 г. дивизия вошла в состав 1 Сибирской армии, в сентябре 1919 г. - в состав Тобольской группы.

В конце декабря 1919 г. - начале января 1920 г. в районе Мариинск-Красноярск 58 и 59 полки дивизии были захвачены в плен Красной Армией, остатки вышли в Забайкалье, где были переформированы в Воткинский стрелковый полк.

Название: Re:Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: Сергей1 от 27.03.2012 • 22:12
В Забайкалье изначально дивизия была переформирована в отряд из трех родов оружия, а затем в Воткинский стрелковый полк.
Название: Re:Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: Tanchagem от 01.04.2012 • 22:49
Господа ! Прошу прояснить вопрос.Каким образом 15-й Прифронтовой (запасный) Воткинский полк на 09.12.1919 г.,оказался в составе гарнизона г.Барнаул (Воспоминания командира 3-го Барнаульского Сибирского полка полковника Комбалина А.И.), в то время как 15-я Воткинская стрелковая дивизия вошла в состав Тобольской группы и продвигалась к Щегловску севернее Сибирского тракта ? Кто был командиром 15-го Воткинского запасного полка ? Возможно полковник Кригер ?
Название: Re:Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: Tanchagem от 06.04.2012 • 18:17
В декабре 1919г.,Белой армией был оставлен г.Барнаул.В это время в составе гарнизона города находился и 15-й Прифронтовой(запасный) ВВоткинский полк (?). 09 декабря 1919г.,войскам Барнаульского района был отдан приказ отойти на правый берег р.Оби к узловой станции Алтайской и занять рубеж обороны.Для обеспечения правого фланга в дер.Повалиху совместно с Отрядом особого назначения был выдвинут 15-й Воткинский запасный полк.11 декабря 1919г.,красные выбили эти части со ст.Повалиха. Среди отступающих частей Барнаульской группы 15-й Воткинский запасный полк двигался по тракту Повалиха - Усть-Тальменское.На совещании командиров частей группы было принято решение двигаться в Кузнецкий уезд. 12 декабря 1919г., утром в селе Усть-Тальменском вступили в бой с красными.Понесы потери противник скрылся в лесу.Взятые пленные были из 230-го Старорусского полка, входившего в дивизию двигавшуюся из г. Камня на Оби на перерез Алтайской железной дороги. Далее полк двигался в составе группы от станции Тальменки по р.Чумышу и через 2-3 перехода повернул на северо-восток на село Маслянино в предгорьях Салагирского хребта. Левая колонна под командой командира 15-го Воткинского запасного полка (Полковник Кригер)* у дер.Пеньково вступила в перестрелку с неизвестной частью, оказавшейся 25-м Екатеринбургским полком 7-й Уральской дивизии. Это было первое соприкосновение с войсками своей армии после оставления Барнаула. Более теплая встреча произошла в большом селе Егорьевском со штабом и частями Ижевской дивизии, с генералом Молчановым во главе. Частям Барнаульской группы был отдан приказ о движении через Салагирский хребет в бассейн р.Томи, с общим направлением на г.Щеглов( ныне Кемерово). На остановке в дер.Вагановой 15-й Воткинский запасный полк был откомандирован в 7-ю Уральскую дивизию.23 декабря 1919г., походная застава передового батальона 15-го Воткинского запасного полка у дер.Ягуново ( в 10 верстах от г.Щеглова ) вступила в контакт с 3-м полком Ижевской дивизии (№-?). 25 декабря 1919 г.,15-й Воткинский запасный полк и Егерский батальон 7-й Уральской дивизии отбивали красных, наступавших на дер.Дмитриевскую с серера. Более шести часов Воткинцы и Уральцы сдерживали красных, обеспечивая отход частей армии.Эти части почти полностью погибли. Слава Героям ! Вечная Память павшим !
Название: Re:Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: Сергей1 от 07.04.2012 • 17:02
Сегодня исполняется очередная годовщина падения красного Воткинска. 4 офицера и 54 стрелка 16-го Ишимского полка были прижаты к земле красными пулями при штурме города
Название: Re:Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: Tanchagem от 16.04.2012 • 07:45
barnaulets (Форум Гражданская война в Сибири) подтверждает: "Полковник Кригер - на декабрь 1919 - январь 1920 гг.командир 15-го Воткинского кадрового полка... ."
Название: Re:Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: Tanchagem от 16.04.2012 • 18:01
Из воспоминаний генерал-майора Ф.А.Пучкова - начальника 8-й Камской стрелковой дивизии : " Тяжелая и неблагодарная задача прикрытия выходов из тайги(Щегловской) пала на ... (и) Кадровый(запасной) полк Воткинской дивизии, неизвестно какими путями оказавшийся на южном направлении - сама дивизия отходила вдоль железной дороги в составе 3-й армии. В ночь на 24 декабря (1919 года) прикрывающие части втянулись в тайгу и вся армия разместилась плотной массой в узком коридоре между рекой Томь и деревней Дмитриевкой. Весь день 24 декабря тяжелую задачу прикрытия несли Воткинский кадровый полк (300 штыков) и Егерский батальон 7-й Уральской дивизии (150 штыков) ..., давно уже расстреллявшие свои патроны. Благодаря самоотверженной работе арьергардов удалось протолкнуть на восток большую часть обозов. Однако ..., в арьергардных боях (эти части) погибли почти полностью."
Название: Re: Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: Tanchagem от 04.09.2012 • 14:22
Господа, здравствуйте! Был в Новониколаевске. В домашней библиотеке тещи нашел интереснейшую книгу: В.Я.Зубцов(лит.псевдоним Зазубрин) "Два мира".Книга о гражд.войне в Сибири в т.ч. об Ижевской (Воткинской) дивизии.Образец политической агитационно-пропогандистской красной литературы. Здесь весь набор приемов психологического воздействия, с навешиванием ярлыков, подтасовкой фактов, игрой на эмоциях и чувствах неумудренного читателя.Книга редактора войсковой газеты "Красный стрелок" политуправления 5-й армии РККА отлично подходила для громкой читки на политзанятиях. Сам автор в предисловии определяет задачи книги: 1)Дать красноармейской массе просто и понятно написанную вещь о борьбе двух миров. 2) Использовать агитационную мощь художественного слова. Отзывы о книге : "...считаю роман чрезвычайно удавшимся... Может быть, роман перегружен ужасами. Для душ сильных, революционных или склоняющихся к революции роман будет крепким призывом..."  А.В.Луночарский ; "Конечно, это не роман, но хорошая книга, нужная книга и страшная книга"  В.И.Ленин ; "...социальная полезность книги этой значительна и совершенно неоспорима... заслуживает широкого распространения в крестьянской массе."  А.М.Горький. Интересен и автор книги как исторический объект. В 1917г. окончил Павловское военное училище (4-х месячный ускоренный курс) в Петрограде. В 1918г. окончил Иркутское юнкерское училище. В 1919г.,служил в Белой армии (Колчака).В Октябре переметнулся к красным. В РККА служил до 1922г. Разумеется, расстрелян органами НКВД (28 сентября 1937 г.). Первое издание книги в Ноябре 1921 г.
Название: Re: Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: Сергей1 от 04.09.2012 • 17:41
Но эта книга всем известна и продается в магазинах. Тут нет новизны
Название: Re: Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: Tanchagem от 04.09.2012 • 18:35
Сам факт Ижевско - Воткинского восстания далеко не всем известен , даже среди тех кто изучал историю России на уровне высшей школы. Не надо питать иллюзий в этой стране.
Название: Re: Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: Сергей1 от 29.11.2012 • 18:01
http://vk.com/doc5892837_135430452?hash=a381b8160865aef7b4&dl=e7626ea0422123508b (http://vk.com/doc5892837_135430452?hash=a381b8160865aef7b4&dl=e7626ea0422123508b)
Название: Re: Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: Tanchagem от 26.03.2013 • 18:05
В Ижевске в 2013г. вышла в свет очереднаяе книга по теме -  Коробейников А.В. Воткинская Народная армия в 1918г. Особенно радует то, что в ней есть раздел персоналий, где сразу обнаружил еще одного, незнакомого ранее , представителя нешего Рода. Стр.92 : " Вострокнутов Н.А. 28 окт.назначен комендантом парохода "Николай" Галевской речной флотилии...".(Ссылка на ЦГА УР, Ф.Р-548,Оп.1,д.1. - Копии приказов начальника штаба Воткинской Народной армии с 01.09.1918 по 08.11.1918г.)
Название: Re: Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: Tanchagem от 31.03.2013 • 00:43
Работа исследователя в области действительной истории (даже частного, даже по остаточному принципу в плане затрачиваемого времени) сродни работе "копальца" - золотоискателя. Перелопатиш тонны пустой породы прежде чем найдеш крупицу золота - информации в тему. По второму разу, детально обработал книгу "Воткинцы в Ижевско - Воткинском восстании"( Приложение к "Воткинской газете").Г.Воткинск. 2005г. Где на стр.90 нашел еще одно подтверждение активного участия воткинских представителей нашего Рода в Воткинском восстании: "...пожертвования воткинцев для Народной армии... .Среди тех, кто сдавал собранные деньги от общества или лично свои, опубликованы в газете фамилии ..., Вострокнутова, ... .(Август 19118 г.). Газета "Воткинская жизнь",август 1918 г.
Название: Re: Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: Tanchagem от 10.04.2013 • 12:15
Господа, возможно кто-то обладает информацией по Галевской речной боевой флотилии в составе Воткинской Народной армии. Предлагаю осветить эту тему на страницах форума."  ...отрядом вооруженных кораблей в тот период (1918г.) со стороны Воткинской армии могла быть Галевская флотилия из нескольких вооруженных гражданских пароходов; общеизвестно, что в столкновении с Пермской бронефлотилией ВЧК и при отражении высаженных ею десантов в районе с.Бабка Воткинцы уже во второй половине августа (1918г.) захватили несколько пушек и пулеметов как во время боев на суше, так и сняв их с плавсредств противника, которые им удалось потопить во время боев на Каме.Это способствовало усилению их вооружения"." Село Галево на р.Каме, 20 км. от Воткинска. Здесь были размещены пристань, склады,...участок окончательной сборки кораблей, корпуса которых строились на Воткинском заводе, сплавлялись по рекам Вотке, Сиве и по Каме подводились в Галево для достройки на плаву или стапеле. Здесь же был и затон, в котором зимовали заводские суда т.наз. Камского каравана. Иными словами, Галево было базой флотилий в навигацию 1918 и 1919г." (А.Коробейников.Воткинская народная армия в 1918г. Ч.1. Людской состав.Ижевск.2013. С.71.)
Название: Re: Ижевско-Воткинское восстание
Отправлено: Tanchagem от 21.04.2013 • 21:35
Воткинцам удалось захватить шесть стоящих на пристани судов : быстроходный баркас "Воткинский завод", буксир "Русло" и нефтяную баржу на которых повстанцы подойдут к, стоящей ниже по течению д.Костоваты.  Из московских архивов известно, что Начальник Штаба Воткинской армии Юрьев 30 августа (1918 года), лично командуя боевой флотилией из трех судов, взял укрепленное село Частые, а высаженный десант повстанцев, прорвав укрепленную линию с.Черновское - Андреевка, подошел к уездному городу Оханску.                                   (Из Статьи воткинского краеведа С.К.Простнева в № 137 журнала "Верность").