Нерукотворные образы
Нерукотворные образы - это такие образы, которые появились без участия человека. Они появились благодаря Богу. В мире очень много нерукотворных образов.
Икона отобразилась на стекле.
(http://www.chudesnoe.ru/pic/13.jpg)
(http://www.chudesnoe.ru/pic/21.jpg)
Во время крещения младенца в купели отобразился лик Христа.
(http://www.chudesnoe.ru/pic/57.jpg)
На фасаде одного из храмов проявилась фреска.
(http://www.chudesnoe.ru/pic/27.jpg)
В одном из монастырей нашли фотографию Николая II, на которой возник нимб.( при плохом разрешении экрана монитора можно не увидеть)
(http://www.chudesnoe.ru/pic/42.jpg)
Жировичская икона Божией Матери
(http://www.chudesnoe.ru/pic/zhir.jpg)
В 1470 году, в литовском княжестве, в местечке Жировичах, пастухи пасли стадо недалеко от леса и однажды увидели в лесу необыкновенный яркий свет, проникавший сквозь ветви деревьев. Такое явление возбудило в них любопытство. Они подошли ближе и увидели на дереве каменную икону (43мм на 56мм) Богоматери в лучезарном сиянии. Пастухи поклонились образу Богоматери, сняли его с дерева и отнесли его своему господину - Александру Солтану. Он взял образ, запер его в ларец и сообщил о чудесном явлении своим знакомым, для чего и пригласил их немедленно. Все с удивлением слушали рассказ и пожелали видеть икону. Александр пошел за нею, но иконы в ларце не было. Это очень изумило его, потому что незадолго до этого он сам видел икону. Через некоторое время те же пастухи на том же месте опять обрели образ Богоматери и опять принесли его своему господину. Александр, почитая себя недостойным оставить святую икону в своем доме , вскорости построил деревянный храм, и икона Богоматери была поставлена в нем.
Через десять лет в церкви внезапно случился пожар и обратил ее в пепел. Сколько ни старались спасти икону из огня, все усилия остались тщетными, и казалось, что икона погибла в пламени. Так думали все, и все сокрушались о потере иконы.
Однажды малолетние дети были на горе, у подножия которой сгорел храм. Вдруг видят они: некая дева в лучезарном сиянии сидит на камне. Дети не осмелились подойти к ней, но поспешили сообщить об этом своим домашним. Весть дошла и до священника. Принимая сказанное детьми за Божественное откровение, все отправились на гору, и, подходя к указанному камню, увидели на нем горящую свечу. Когдаже подошли к самому камню. нашли на нем икону Богоматери Жировичской. Несказанно обрадованные обретением иконы, взяли ее и поставили в дом священника, после чего приступили к сооружению нового храма. И построив храм в продолжительном времени, освятили его в честь Богоматери Жировичской.
В наши дни Чудотворная Жировичская икона находится в иконостасе монастыря Успенского собора. Ежедневно перед ней читается акафист.
Паломники из всех православных стран приезжают в обитель, чтобы поклониться святому образу Богоматери Жировичской.
Празднование явления Чудотворной Жировичской иконы Божией Матери - 7/20 мая.
Икона святого Николая чудотворца - Троицкое чудо
Троицкое чудо
«Знамение это дано Господом для нашего вразумления и покаяния», - сказал Высокопреосвященный Иов, митрополит Челябинский и Златоустовский, который возглавил комиссию епархиального управления, недавно побывавшую в Свято-Троицком соборе города Троицка. После благоговейного служения молебна с акафистом, который возглавлял правящий архиерей, члены комиссии подвергли тщательному изучению сам факт явления на стекле киота Нерукотворного Образа святителя Николая чудотворца. Выводы комиссии вместе с фото- и видеоматериалами и рапортом настоятеля собора священника Андрея Алешина были направлены Святейшему патриарху московскому и Всея Руси Алексию II, который проявил живой интерес к Троицкому чуду. Далее мы помещаем рассказ главного редактора нашего журнала о явлении Нерукотворного Образа святителя Николая чудотворца в Свято-Троицком соборе города Троицка Челябинской епархии.
Во время работы над очередным номером нашего православного журнала «Собор Святой Троицы» мы получили документ из Оренбургского архива о том, что до революции под г. Троицком находился мужской Николаевский монастырь. А в нашем храме уже два года находится возвращенная троицкими художниками икона Св. Николая чудотворца, и на ней есть надпись, что она из Николаевского монастыря и чтилась как копия с чудотворной иконы. Мы поместили эти сведения в нашей газете «Крестный путь», привезли один её экземпляр митрополиту Челябинскому и Златоустовскому Иову, и получили его благословение на сугубую молитву перед иконой Св. Николая.
Мы стали служить перед иконой молебны с акафистами, выносить её на крестные ходы, прихожане купили новую дорогую лампаду. Так продолжалось в течении трех недель.
В связи с тем, что икона святителя Николая чудотворца стала сугубо почитаться в нашем храме, а ее очень темный лик стал светлеть (об этом и раньше были свидетельства прихожан), мы решили восстановить отпавшую часть красочного слоя в месте изображения лица Святого. По объективным причинам, несколько раз реставрация откладывалась, а её начало (как бы случайно) совпало с празднеством перенесения Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа. Утром 16/29 августа 2001 года икона святителя Николая чудотворца была снята для реставрации и перенесена в трапезную часть нашего собора. С большим трудом художник-иконописец Геннадий Иванчин и рабочие храма сняли стекло киота, а когда к 11 часам работа по восстановлению иконы была завершена, стекло было решено поставить на место. Художнику показалось оно грязным, поэтому он потер его пальцем (на позитиве и негативе изображения видно пустое стертое место в районе подбородка Святого) и попросил стоящую рядом женщину хорошо вымыть стекло киота. Ольга Калина - благочестивая одинокая мать четырех маленьких детей, постоянно бывает в храме на всех службах, взяла это стекло и в отраженных лучах света увидела на стекле серебристый Образ святителя Николая. Позвали настоятеля собора. Когда я пришел, то сразу перенес стекло с Образом в алтарь и приступил к его внимательному изучению.
Микроскопические маслянистые капли серебристого цвета составляли Образ на прозрачном стекле, в тончайших деталях копируя икону Св. Николая чудотворца. Слой изображения настолько тонкий, что его можно видеть только на темном фоне немного сбоку. Маслянистая жидкость, которая составила образ, не высыхает и без запаха, но когда я стал вытирать платом для причастия следы пальцев художника на Образе, раздалось тонкое благоухание. Необходимо отметить, что стекло, на которое перешел Образ, находилось от иконы на расстоянии 1 -2 см. Самым удивительным было то, что на стекло перешло изображение того, чего не было на иконе (где светилась пустая доска и не было красочного слоя) и ради чего была затеяна реставрация.
Была произведена фото- и видеосъемка иконы Св. Николая и его Нерукотворного Образа. Были вспомнены особенности обретения Образа Господа Иисуса Христа на Туринской Плащанице и поэтому сделаны негативы со снимков нашего стекла. И ...на негативе проявился позитивный образ Св. Николая, т.е. само стекло и Нерукотворный Образ на нем являются негативом реального изображения Святого. При переходе мельчайших деталей иконы на стекло, в то же время, выражение лица и глаз на иконе и негативе очень разнятся. Если на иконе выражение лика святителя милостивое, то на стеклянном Образе - строгое и сострадательное.
Свидетелями обретения Нерукотворного Образа святителя Николая чудотворца стали священники нашего города (причем некоторые из них чувствовали особое благоухание в храме), игуменья женского монастыря Ксения, десятки прихожан собора.
В настоящее время Нерукотворный Образ широко почитается прихожанами собора, верующими людьми нашего города, многочисленными паломниками из других городов и весей. Большой интерес к этому событию проявили многочисленные средства массовой информации, как электронные, так и печатные.
Нами был заказан и сделан специальный киот для Нерукотворного Образа Св. Николая, и в данный момент сама икона и Образ открыты для поклонения в храмовой части Свято-Троицкого собора г. Троицка Челябинской епархии.
(http://www.chudesnoe.ru/pic/47.jpg)
(http://www.chudesnoe.ru/pic/48.jpg)
Журнал "Собор Святой Троицы", № 5(8), 2001 г.