Белая гвардия

Православие => Русское Православие => Тема начата: Александр_ от 26.02.2011 • 23:07

Название: Чудеса Православия.
Отправлено: Александр_ от 26.02.2011 • 23:07
Нерукотворные образы
Нерукотворные образы - это такие образы, которые появились без участия человека. Они появились благодаря Богу. В мире очень много нерукотворных образов.

   Икона отобразилась на стекле.
(http://www.chudesnoe.ru/pic/13.jpg)

(http://www.chudesnoe.ru/pic/21.jpg)

     Во время крещения младенца в купели отобразился лик Христа.
(http://www.chudesnoe.ru/pic/57.jpg)

На фасаде одного из храмов проявилась фреска.
(http://www.chudesnoe.ru/pic/27.jpg)

В одном из монастырей нашли фотографию Николая II, на которой возник нимб.( при плохом разрешении экрана монитора можно не увидеть)
(http://www.chudesnoe.ru/pic/42.jpg)

      Жировичская икона Божией Матери
(http://www.chudesnoe.ru/pic/zhir.jpg)
В 1470 году, в литовском княжестве, в местечке Жировичах, пастухи пасли стадо недалеко от леса и однажды увидели в лесу необыкновенный яркий свет, проникавший сквозь ветви деревьев. Такое явление возбудило в них любопытство. Они подошли ближе и увидели на дереве каменную икону (43мм на 56мм) Богоматери в лучезарном сиянии. Пастухи поклонились образу Богоматери, сняли его с дерева и отнесли его своему господину - Александру Солтану. Он взял образ, запер его в ларец и сообщил о чудесном явлении своим знакомым, для чего и пригласил их немедленно. Все с удивлением слушали рассказ и пожелали видеть икону. Александр пошел за нею, но иконы в ларце не было. Это очень изумило его, потому что незадолго до этого он сам видел икону. Через некоторое время те же пастухи на том же месте опять обрели образ Богоматери и опять принесли его своему господину. Александр, почитая себя недостойным оставить святую икону в своем доме , вскорости построил деревянный храм, и икона Богоматери была поставлена в нем.
    Через десять лет в церкви внезапно случился пожар и обратил ее в пепел. Сколько ни старались спасти икону из огня, все усилия остались тщетными, и казалось, что икона погибла в пламени. Так думали все, и все сокрушались о потере иконы.
    Однажды малолетние дети были на горе, у подножия которой сгорел храм. Вдруг видят они: некая дева в лучезарном сиянии сидит на камне. Дети не осмелились подойти к ней, но поспешили сообщить об этом своим домашним. Весть дошла и до священника. Принимая сказанное детьми за Божественное откровение, все отправились на гору, и, подходя к указанному камню, увидели на нем горящую свечу. Когдаже подошли к самому камню. нашли на нем икону Богоматери Жировичской. Несказанно обрадованные обретением иконы, взяли ее и поставили в дом священника, после чего приступили к сооружению нового храма. И построив храм в продолжительном времени, освятили его в честь Богоматери Жировичской.
    В наши дни Чудотворная Жировичская икона находится в иконостасе монастыря Успенского собора. Ежедневно перед ней читается акафист.
    Паломники из всех православных стран приезжают в обитель, чтобы поклониться святому образу Богоматери Жировичской.

    Празднование явления Чудотворной Жировичской иконы Божией Матери - 7/20 мая.

   Икона святого Николая чудотворца - Троицкое чудо
Троицкое чудо


    «Знамение это дано Господом для нашего вразумления и покаяния», - сказал Высокопреосвященный Иов, митрополит Челябинский и Златоустовский, который возглавил комиссию епархиального управления, недавно побывавшую в Свято-Троицком соборе города Троицка. После благоговейного служения молебна с акафистом, который возглавлял правящий архиерей, члены комиссии подвергли тщательному изучению сам факт явления на стекле киота Нерукотворного Образа святителя Николая чудотворца. Выводы комиссии вместе с фото- и видеоматериалами и рапортом настоятеля собора священника Андрея Алешина были направлены Святейшему патриарху московскому и Всея Руси Алексию II, который проявил живой интерес к Троицкому чуду. Далее мы помещаем рассказ главного редактора нашего журнала о явлении Нерукотворного Образа святителя Николая чудотворца в Свято-Троицком соборе города Троицка Челябинской епархии.
    Во время работы над очередным номером нашего православного журнала «Собор Святой Троицы» мы получили документ из Оренбургского архива о том, что до революции под г. Троицком находился мужской Николаевский монастырь. А в нашем храме уже два года находится возвращенная троицкими художниками икона Св. Николая чудотворца, и на ней есть надпись, что она из Николаевского монастыря и чтилась как копия с чудотворной иконы. Мы поместили эти сведения в нашей газете «Крестный путь», привезли один её экземпляр митрополиту Челябинскому и Златоустовскому Иову, и получили его благословение на сугубую молитву перед иконой Св. Николая.
    Мы стали служить перед иконой молебны с акафистами, выносить её на крестные ходы, прихожане купили новую дорогую лампаду. Так продолжалось в течении трех недель.
    В связи с тем, что икона святителя Николая чудотворца стала сугубо почитаться в нашем храме, а ее очень темный лик стал светлеть (об этом и раньше были свидетельства прихожан), мы решили восстановить отпавшую часть красочного слоя в месте изображения лица Святого. По объективным причинам, несколько раз реставрация откладывалась, а её начало (как бы случайно) совпало с празднеством перенесения Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа. Утром 16/29 августа 2001 года икона святителя Николая чудотворца была снята для реставрации и перенесена в трапезную часть нашего собора. С большим трудом художник-иконописец Геннадий Иванчин и рабочие храма сняли стекло киота, а когда к 11 часам работа по восстановлению иконы была завершена, стекло было решено поставить на место. Художнику показалось оно грязным, поэтому он потер его пальцем (на позитиве и негативе изображения видно пустое стертое место в районе подбородка Святого) и попросил стоящую рядом женщину хорошо вымыть стекло киота. Ольга Калина - благочестивая одинокая мать четырех маленьких детей, постоянно бывает в храме на всех службах, взяла это стекло и в отраженных лучах света увидела на стекле серебристый Образ святителя Николая. Позвали настоятеля собора. Когда я пришел, то сразу перенес стекло с Образом в алтарь и приступил к его внимательному изучению.
    Микроскопические маслянистые капли серебристого цвета составляли Образ на прозрачном стекле, в тончайших деталях копируя икону Св. Николая чудотворца. Слой изображения настолько тонкий, что его можно видеть только на темном фоне немного сбоку. Маслянистая жидкость, которая составила образ, не высыхает и без запаха, но когда я стал вытирать платом для причастия следы пальцев художника на Образе, раздалось тонкое благоухание. Необходимо отметить, что стекло, на которое перешел Образ, находилось от иконы на расстоянии 1 -2 см. Самым удивительным было то, что на стекло перешло изображение того, чего не было на иконе (где светилась пустая доска и не было красочного слоя) и ради чего была затеяна реставрация.
    Была произведена фото- и видеосъемка иконы Св. Николая и его Нерукотворного Образа. Были вспомнены особенности обретения Образа Господа Иисуса Христа на Туринской Плащанице и поэтому сделаны негативы со снимков нашего стекла. И ...на негативе проявился позитивный образ Св. Николая, т.е. само стекло и Нерукотворный Образ на нем являются негативом реального изображения Святого. При переходе мельчайших деталей иконы на стекло, в то же время, выражение лица и глаз на иконе и негативе очень разнятся. Если на иконе выражение лика святителя милостивое, то на стеклянном Образе - строгое и сострадательное.
    Свидетелями обретения Нерукотворного Образа святителя Николая чудотворца стали священники нашего города (причем некоторые из них чувствовали особое благоухание в храме), игуменья женского монастыря Ксения, десятки прихожан собора.
    В настоящее время Нерукотворный Образ широко почитается прихожанами собора, верующими людьми нашего города, многочисленными паломниками из других городов и весей. Большой интерес к этому событию проявили многочисленные средства массовой информации, как электронные, так и печатные.
    Нами был заказан и сделан специальный киот для Нерукотворного Образа Св. Николая, и в данный момент сама икона и Образ открыты для поклонения в храмовой части Свято-Троицкого собора г. Троицка Челябинской епархии.
(http://www.chudesnoe.ru/pic/47.jpg)
(http://www.chudesnoe.ru/pic/48.jpg)
Журнал "Собор Святой Троицы", № 5(8), 2001 г.
Название: Re: Чудеса Православия.
Отправлено: Dageron от 27.02.2011 • 21:13
Побольше бы таких публикаций)). Вера бы сильнее укрепилась в сердцах людей).
Название: Re: Чудеса Православия.
Отправлено: Ander от 27.02.2011 • 23:49
В с.Мешково-Погорелово Николаевской области, на листе неволнового шифера, установленного хозяином на месте бывшей калитки, проявился нерукотворный образ, очень напоминающий лик Спасителя.
Увидеть это необычное явление мог любой, кто побывал в последнее время на конечной  остановке маршруток в Мешково-Погорелово. Именно рядом с ней находится усадьба местного жителя, который решил перенести вход во двор с одного места на другое, а вместо бывшей калитки установить лист шифера. Как утверждает хозяин, никаких рисунков или вообще пролитых красок на шифере не было, откуда появилось изображение, он не знает. Но оно есть, и непохоже, чтобы кто-то выводил это творение кистью или мелками.
[attachment=1]


 В селе Старицковка, Машевского района Полтавской области, на спиле старой груши появилась нерукотворная икона Богородицы.
 По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа, 21 мая для изучения данного случая в село выехала епархиальная комиссия. После визуального обследования комиссия подтвердила нерукотворность изображения на срезе дерева, а также его схожесть с иконописным изображением богородицы.
[attachment=2]


Отобразившийся на стекле образ св. Спиридона Тримифунтского выставлен для поклонения в Иерусалиме.
текло киота с отобразившимся на нем ликом святителя Спиридона, Тримифунтского чудотворца (+ ок. 348 г.) помещено в специальный футляр в греческой церкви в честь этого святого в Иерусалиме. Об этом корреспонденту «Седмицы.Ru» сообщил игумен Никодим (Петелус). Отец Никодим является ныне хранителем чудотворного образа и единственным монахом в бывшем греческом монастыре святого Спиридона Тримифунтского, расположенном в христианском квартале старого города Иерусалима, неподалеку от Дамасских ворот.
[attachment=3]
Название: Re:Чудеса Православия.
Отправлено: Ander от 14.03.2011 • 03:37
12 мая 2002 года Амфилохий Почаевский был причислен к лику святых. Удивительное явление, которое наблюдали тысячи людей: во время канонизации преподобного Амфилохия на голубом небе появился крест из белых полос.
(http://i003.radikal.ru/1103/9c/82f2a42b12b6.jpg) (http://www.radikal.ru)

Эта фотография была сделана мною (по дороге домой), в октябре 2009 года, ок. 05.30 утра, в Почаеве (не подалёку от "Божей горы")
(http://s41.radikal.ru/i092/1104/cb/3e5aec423bd0t.jpg) (http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i092/1104/cb/3e5aec423bd0.jpg.html)

Название: Re:Чудеса Православия.
Отправлено: Александр_ от 22.04.2011 • 22:11
                 Порт-Артурская икона Божией Матери "Торжество Пресвятой Богородицы"                              
                                   (http://www.uer.varvar.ru/images/ikona_port_artur.jpg)
В декабре 1903 г. в Киево-Печерскую Лавру пришел седовласый старец-матрос из Бессарабской губернии — один из последних живых участников Севастопольской обороны. На груди его светил серебром Георгиевский крест. Воин плавал под начальством Нахимова, был тяжело ранен, чудом остался жив... И вот, во исполнение данного обета, пришел поклониться мощам угодников Печерских. Он рассказал о необычайном видении, которого удостоился.

В одну из ночей старик был разбужен необычайным шумом. Он увидел Божию Матерь, окруженную ангелами во главе с Архистратигом Михаилом и Архангелом Гавриилом. Богородица стояла на берегу морского залива спиною к воде. В руках — белый плат с голубой каймой, посреди которого был изображен Нерукотворный Лик Спасителя. Одета она была в синий хитон, покрытый одеянием коричневого цвета. На берегу залива в тумане был виден город в огне; на этот город и был обращен взор Владычицы, благословляющей его образом. Над головою Ее в облаках ослепительного света ангелы держали корону, увенчанную другою короной из двух перекрещивающихся радуг. Наверху короны был крест. Выше на престоле славы восседал Господь Саваоф, окруженный ослепительным сиянием, по которому были видны слова: «Да будет едино стадо и един Пастырь». Богородица попирала стопами обоюдоострый обнаженный меч.

Потрясенный старик испытал сильнейшее смущение. Матерь Божия, ободрив его, сказала: «России предстоит очень скоро тяжелая война на берегах далекого моря, и многие скорби ожидают ее. Изготовь образ, точно изображающий Мое явление, и отправь его в Порт-Артур. Если икона Моя утвердится в стенах города, то Православие восторжествует над язычеством и русское воинство получит победу, помощь и покровительство». Ослепительный свет озарил комнату, и видение исчезло.

В Лавре богомольцы рассказывали достаточно разных историй о «чудесах», и рассказ севастопольца вызвал настороженное отношение. Но прошло чуть более месяца, и о явлении Божией Матери заговорили по всей России. В ночь на 26 января 1904 г. нападением японских миноносцев на русские корабли в Порт-Артуре началась Русско-японская война.

Вспомнив о повелении Божией Матери, в Киеве начали сбор средств. Уже в первый день число жертвователей достигло нескольких сотен, и было решено — дабы соблюсти между жертвователями равенство, в дальнейшем принимать от каждого лица ровно по пять копеек. Когда количество жертвенных пятаков достигло 10 000, сбор был прекращен. Написание образа доверили известному киевскому живописцу П.Ф.Штронде. Художник отказался от гонорара, и пожертвования были потрачены только на необходимые материалы.

Работа продолжалась около четырех недель, и почти все время возле художника пребывал ветеран-севастополец. Ночное видение он помнил на удивление точно, и такой же точности требовал от иконописца. Порою, не в силах объясниться, забирал у Штронды карандаш, и тот с изумлением видел, как натруженные скрюченные пальцы матроса обретали легкость, нанося без видимых усилий тончайшие штриховые контуры.

На Страстной Седмице при громадном стечении народа образ был освящен и отправлен в Санкт-Петербург, на попечение адмирала Верховского. Киевские граждане выражали надежду, что «Его Превосходительство употребит все возможности для скорейшего и безопасного доставления иконы в крепость Порт-Артур».

Власти полного адмирала, члена Адмиралтейств-Совета Владимира Павловича Верховского, конечно, вполне хватило бы для «скорейшего и безопасного доставления» иконы по назначению. К тому же, как утверждали, он был человеком благочестивым, ценителем изящных искусств.

На Пасху образ был уже в доме адмирала. Казалось бы, дело за немногим — погрузить икону в ближайший скорый поезд или воинский эшелон, и через 17—18 суток она будет на Порт-Артурских позициях. Но Владимир Павлович поспешности в делах не любил. Несколько дней его дом напоминал модный художественный салон: посмотреть икону заходили генералы, сенаторы, представители властей, старые коллеги по службе... Навестил адмиральскую квартиру и митрополит Петербургский Антоний. Верховский испросил благословения выставить икону («хотя бы на недельку») в Казанском соборе, но владыка напомнил, что законное место ее в Порт-Артуре, и что с исполнением Владычной воли следует поспешить. Адмирал ответил, что ради выигрыша 7—8 дней вряд ли стоит подвергать икону дорожным случайностям. (Последующие события показали, что судьбу иконы как раз и решили эти самые дни!)

31-го марта (в среду Светлой Седмицы) под Порт-Артуром вместе с флагманским броненосцем «Петропавловск» погиб командующий флотом адмирал Степан Осипович Макаров. Его смерть во многом предопределила развитие событий на морском театре военных действий и весь ход войны. тихоокеанцы переживали его гибель как личную катастрофу, а Государь Николай Александрович оставил среди каждодневных своих записей такую: «Целый день не мог опомниться от этого ужасного несчастья... Во всем да будет воля Божия, но мы должны просить о милости Господней к нам, грешным».

Если бы Верховский воспринял эту трагедию как некий грозный знак и поторопился с отправкой иконы!.. Но образ «Торжество Пресвятыя Богородицы» продолжал украшать адмиральскую квартиру; Верховский заказал его список, и на эту работу (ее прекрасно выполнили монахини Новодевичьего монастыря) ушло еще несколько дней.

На место погибшего Макарова заступал адмирал Николай Илларионович Скрыдлов, отозванный с поста командующего Черноморским флотом. Приказ о назначении состоялся 1 апреля; 6-го Скрыдлов прибыл в столицу, и, пока длилась почти недельная череда полагавшихся по чину аудиенций, попечение над «Порт-Артурской» иконой приняла на себя вдовствующая Императрица Мария Федоровна. Образ после краткого молебна в собственной Ее Величества резиденции (Аничков дворец) был доставлен в салон-вагон адмирала Скрыдлова. Николай Илларионович обещал, что лично внесет его в Порт-Артурский собор.

Адмиральский поезд отбыл 12-го числа. Но, к удивлению многих... снова в Севастополь! Там Скрыдлов пару дней потратил на передачу дел своему преемнику, еще день-другой устраивал по-дорожному семейство с багажом, и лишь 20-го тронулся в путь. Увы, сделал он это слишком поздно! Последний эшелон с боеприпасами прорвался в крепость 26 апреля, разгоняя на стрелках вышедших к полотну японских солдат, за три дня до того высадившихся на побережье. В результате Скрыдлов вместо Порт-Артура оказался во Владивостоке...

Принято считать, что история не терпит сослагательного наклонения. Однако порой невозможно не задаться вопросом: «А что, если?..». Что, если бы лаврские богомольцы не стали связывать свои надежды с Верховским, а твердо возложили упование на всеблагую и всесовершенную волю Божию? Тогда, быть может, история войны сложилась бы по-другому?..

О том, что было дальше, пишет один из современников: «Таинственная и чудесная по своему происхождению икона, известная под названием «Торжество Пресвятой Богородицы»... 2-го августа (!?) 1904 г. была временно помещена во Владивостокском кафедральном соборе...» Икона была выставлена на поклонение 2 августа спустя почти 90 дней после прибытия во Владивосток. Видимо, за множеством забот Николай Илларионович попросту забыл о ней... Слухи о «сокрытии» командующим «Порт-Артурской» иконы блуждали по городу. Можно представить себе, сколь обострилось недовольство (особенно среди моряцких жен и матерей), когда три крейсера вышли в море на неравный бой с японской эскадрой 30 июля — и адмирал поспешил переложить ответственность на вдовствующую Императрицу — мол, Высочайших указаний не поступало... На телеграфный запрос был немедленно получен ответ Марии Федоровны, и образ перенесли из адмиральского дома в Успенский собор.

Едва ли когда соборные стены слышали столько искренних молений, сколько возносилось их перед образом «Торжества Богородицы» в те дни. «Перед иконою, — писал очевидец, — склонив колена, с глубокой верою, со слезами на глазах молились люди… Морские и сухопутные чины, начиная с простого солдата и матроса и кончая адмиралом или генералом, повергались ниц пред этою иконою и в усердной молитве искали утешения, ободрения и помощи у Пресвятой Богородицы...»

6 августа, в праздник Преображения Господня, Преосвященный Евсевий, епископ Владивостокский в первый раз служил молебен «перед сею необычайною по своему происхождению иконою», предварив его такими словами: «И да не смущается сердце старца-воина, которому было видение, и всех, на средства и по усердию которых сооружена святая икона, что не попала она в Порт-Артур. Господь многомилостив и всесилен, и Его Пречистая Матерь может оказать помощь Артурцам и всем русским воинам, находясь Своим изображением и во Владивостоке, а мы, жители Владивостока, возрадуемся и возвеселимся, имея у себя сию святыню...».

Но чувство неправильности происходящего испытывали практически все русские православные люди. В редакцию «Церковного Вестника» приходили каждодневно десятки писем, вопрошавшие — «Куда делась икона?» Весть о нахождении образа во Владивостоке мало утешила людей. Настроения их наглядно иллюстрирует письмо, направленное в те дни неким «православным военным» адмиралу Верховскому: «Раз икона находится во Владивостоке и не дошла по назначению, она не может подавать благодатной помощи верующим в заступление Богоматери. В настоящие дни наших тяжких испытаний особенно благовременно искать помощи Небесной… и если эта помощь обещана нам при выполнении определенных условий, то нельзя же останавливаться на полпути к тому, что требуется от нас…

Пусть бы икона вверена была рискованному способу доставки ее на место: если действительно было намерение Богоматери через нее явить свою чудесную помощь в Порт-Артуре, то Ее образ дойдет до Порт-Артура; если же не дойдет — подчинимся воле Богоматери, и на нашей душе не останется упрека за невнимание к тому, что через посредство простого моряка изрекается устами Царицы Небесной».

После боя в Корейском проливе 1 августа под началом трех адмиралов оставалось два боеспособных крейсера — «Россия» и «Громобой». И вряд ли Скрыдлов отважился послать один из них на прорыв блокады. Будь он даже человеком действительно верующим, служебный долг обязывал мыслить категориями сугубо практическими — такими, как узлы хода, дюймы калибра и миллиметры брони. А именно в этих узлах и дюймах неприятель удерживал за собою подавляющее превосходство.

Нашлись, однако, люди, которые так не считали. В штабе Скрыдлова составилась группа молодых офицеров-«заговорщиков», душой которой был 23-летний мичман Павел Оттович Шишко. Прорывать блокаду он задумал на маленьком старом пароходе «Сунгари». Отправить икону на нем Скрыдлов, правда, не решился. С нее была снята фотокопия в трех экземплярах, а затем местным живописцем была написана на дереве масляными красками еще одна, в уменьшенном размере. Фотокопии послали почтой в Чифу русскому консулу, чтобы переправить в осажденную крепость китайской джонкой, а вновь написанную решили отправить транспортом. Доставить ее вызвался матрос-доброволец Пленков.

Мичман Шишко, назначенный командиром транспорта лейтенанта А.М.Веселаго и их товарищи предприняли две попытки. Сначала транспорт, нагруженный также мукой и снарядами, был отброшен тайфуном. Вторая попытка сорвалась у самого Порт-Артура, когда на судне уже видели вспышки выстрелов крепостных орудий – помешали дозорные корабли противника. Решили зайти в Циндао и, загрузившись углем, попробовать еще раз, но через день по приходе «Сунгари», туда прибыли миноносцы из крепости, сообщившие о готовящейся капитуляции…

Все это время Успенский кафедральный собор был переполнен народом. Очевидец писал: «Пред иконою «Торжество Богоматери» так же много было молящихся и плачущих, как и в начале августа, после возвращения из боя наших крейсеров... Часто можно слышать с укоризною произносимый вопрос: почему же до сих пор не отправили икону в Порт-Артур?.. Почему не нашелся до сих пор человек, готовый из-за любви к Родине и ее защитникам-героям взять на себя опасную, но вместе с тем высокую задачу — провезти в Порт-Артур икону Богоматери?..»

Такой человек нашелся. Им был Николай Николаевич Федоров, участник Русско-турецкой войны 1877—78 гг., отставной ротмистр лейб-гвардии Уланского Его Величества полка, служивший по Дворцовому ведомству в должности делопроизводителя Императорской охоты. Возраст его был за пятьдесят, он страдал ревматизмом, ни о каких подвигах не мыслил, живя себе тихо в Гатчине — пока не прочел в газете, что икона «Торжество Богородицы» вот уже почти полгода пребывает во Владивостоке, и никто не может доставить ее по назначению...

Николай Николаевич, рассказав о своем намерении супруге, сел на поезд и вечером того же дня был в Кронштадте. Позднее он говорил, что на всем пути его странствий с ним случались «малые чудеса», а все сложные вопросы разрешались на удивление быстро, как бы сами собою. «Впрочем, — заключал он, — удивляться тут как раз и нечему. Ведь я прежде всех моих дел испросил благословение у Кронштадтского Пастыря, великого молитвенника земли русской...»

7 ноября Федоров прибыл во Владивосток. И в этот же день адмирал Скрыдлов получил из Копенгагена депешу вдовствующей Императрицы, которая дозволяла «вверить попечение над образом «Торжество Богородицы» г. Федорову».

О доставке иконы по суше через Маньчжурию нечего было и думать. Моряки советовали дождаться второго похода «Сунгари», но Николай Николаевич решил добраться на каком-нибудь судне в Шанхай и далее действовать по обстоятельствам. Нашлось и подходящее судно — норвежский пароход «Эрик». Команда — малайцы, капитан — британский подданный, груз имел адресацию в Шанхай, а время выхода в рейс было назначено на 22 ноября. «…Время до 22 числа, — писали «Епархиальные ведомости», — г. Федоров употребил на приготовление себя к великому и опасному предприятию: он говел, исповедовался и причастился Св. Тайн Христовых...»

Пароход ушел. С надеждой верующие люди России ждали известий, но их не было... 20 декабря 1904 г. Порт-Артур пал.

11 января во Владивосток пришел заказной пакет, отправленный из порта Чифу на следующий день после падения крепости, 21 декабря 1904. Федоров писал: «8 декабря приехал в Чифу. Нашлись китайцы, взявшиеся доставить меня на джонке в Порт-Артур, и 14 декабря в 9 часов вечера я сел в лодку, но проехал всего около 10 верст. Слабый попутный ветер переменился, подул сильнейший противный северный ветер… и мы вернулись при большом волнении в Чифу. 19 числа я намерен был опять выехать в 6 часов вечера, но к этому времени слабый попутный ветер совсем улегся, и пришедшие за мной китайцы заявили, что опять ехать нельзя. 20-го утром пришли 4 миноносца из Порт-Артура… Какова же была моя скорбь, когда я узнал, что они в Порт-Артур не возвратятся, потому что крепость сдается... Неисповедимы пути Божии. Попутный ветер — от Бога, и если я не попал в Порт-Артур, то ясно, что на это не было воли Божией».

Как сказал глава русской православной миссии в Корее архимандрит Павел — «Слава Богу, что нашелся на Руси человек, явивший ту христианскую доблесть и ту веру, в которых — увы! — многие из нас ныне ослабли... История «Торжества Пресвятой Богородицы»… явилась испытанием нашей общей веры, и самое происхождение ее в Киеве так же необычно, как и тот урок, который преподан нам с такою силою в Порт-Артуре...».

После падения крепости Федоров, рассудив, что икона должна быть среди сражающихся войск, перебрался в маньчжурскую армию. До конца войны Порт-Артурская икона находилась в походной церкви главнокомандующего, а в мае 1905 г., волею Божией и трудами многих людей, счастливо избегнув военных случайностей, вернулась во Владивосток...

Во Владивостокской епархии при Владыке Евсевии праздник иконы «Торжество Пресвятой Богородицы» отмечался 16/29 августа, совпадая с днем Спаса Нерукотворенного Образа. Написан был и тропарь (глас 1) в Ее честь: «Пречистая Богородице, на Небесах благословенная и на земли славословимая, радуйся Невесто Неневестная».
Историки отмечают, что Крымская (1853—56 гг.) и Русско-японская война (1904—05 гг.) имеют удивительное сходство, порою почти детальное. Обе велись на морских рубежах Империи, в обоих случаях центром и символом противоборства была защита приморских крепостей — Севастополя и Порт-Артура, в обеих войнах русские войска проявили массовый героизм, но, несмотря на это, они завершились подписанием унизительных для России мирных соглашений... Но между Севастополем и Порт-Артуром существовала еще и глубинная, невидимая связь, о которой светские историки предпочитают молчать...

С начала XIX века до начала XX -го Россия пережила три тяжелых оборонительных войны, ставших духовными вехами ее истории. Первая — Отечественная война 1812 г. В народе Наполеон именовался тогда не иначе, как «антихристом», а все слои общества (в том числе и самые высшие) воспринимали бедствие войны как суровое, но «належащее и праведное» наказание Божие. «Зачем это приходили к нам французы? — писал позже святитель Феофан Затворник. — Бог послал их истребить то зло, которое мы у них же переняли. Покаялась тогда Россия, и Бог помиловал ее...»

Минуло 40 лет, и Россия снова пережила иноземное нашествие. Каковы же причины неудачного исхода Крымской войны? Только ли упоминаемые в советских учебниках «отсталость вооружения, отсутствие удобных путей сообщения, подготовленных и способных военачальников» и т.п.? Или же были еще и другие — невидимые, которые «материалистическое сознание» просто не в силах воспринять?

Об этом писал в дневнике осенью 1854 г. иеромонах Оптинской пустыни о. Евфимий (Трунов): «14 Сентября — день Воздвижения Честнаго Креста Господня был днем начала осады Севастополя. Не откровение ли это для внимательного?.. Не знаменует ли событие это, что Русь Святая уже недостойна именоваться этим именем, что благодать и сила Честнаго Креста Господня отступает от тех, кто поставлен быть вождями Русского народа, кто, принося клятву быть верным Вере и Царскому Престолу, первородство свое и верность продает за чечевичную похлебку низменного тщеславия и самолюбия?.. Но, благодарение Богу, тайники души простого народа еще не затронуты, или мало затронуты злом неверия и вольнодумства его руководителей — в этом временное спасение земли Русской, яко хранительницы чистой Христовой веры. Коснется этих тайников дух князя века сего, тогда чего ждать? Не грозного ли и Страшного Суда Господня?..»

Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами в Крыму князя Александра Сергеевича Меншикова матросы называли «Изменщиков», а люди осведомленные прямо утверждали, что «светлейший — вольтерьянец и старый масон». Участник обороны Севастополя П.Кислинский рассказывал после войны «Серафимову служке» Н.Мотовилову: «Как-то раз я был у светлейшего... Адъютант докладывает, что явился гонец от архиепископа Херсонского Иннокентия…

— Владыка прислал доложить вашей светлости, что он прибыл к Севастополю с Чудотворной иконой Касперовской Божией Матери и велел просить встретить ее как подобает, у врат Севастопольских. Владыка велел сказать: се Царица Небесная грядет спасти Севастополь.

— Что, что? Как ты сказал? Повтори!

— Се Царица Небесная грядет спасти Севастополь!

— А! Так передай архиепископу, что он напрасно беспокоил Царицу Небесную — мы и без Нея обойдемся!»

Спустя почти полвека грянула Русско-японская война. В.Н.Мальковский так писал в своем «Сказании об иконе «Торжество Пресвятыя Богородицы» (1906 г.): «Ужасная и небывалая по своим размерам война унесла десятки тысяч человеческих жизней, поглотила сотни миллионов народного достояния. Обрушившись так внезапно со всеми своими кровавыми ужасами, она явилась Божией карой за то неверие, за ту нравственную распущенность, которые царили в наших слоях общества».

* * *

После 1917 года Владивостокский собор был закрыт, позже взорван. Долгое время о судьбе «Божией Матери Порт-Артурской» ничего не было известно. Была ли она уничтожена? Или, в ходе кампании «по изъятию церковных ценностей», обращена в иностранную валюту? Или, подобно «Курской-Коренной», ушла за кордон с частями Белой армии? А может, подобно «Кипрской» в подмосковном селе Стромынь, тайно сберегается кем-то из верующих?..

Предположения длились, пока Господу не угодно было явить новое чудо. 17 февраля 1998 г. в Иерусалиме, в антикварном магазине Порт-Артурскую икону увидели паломники из Владивостока! Деньги заняли в русском Горненском женском монастыре, и икона была выкуплена. Вывезти святыню из Израиля помогли российские власти и Синодальный Отдел Внешних церковных связей Московского Патриархата.

6 мая 1998 г. Порт-Артурская икона Божией Матери возвратилась во Владивосток. Встреченная крестным ходом и перезвоном колоколов, взорам ликующих православных «…предстала Божия Матерь, стоящая Своими стопами на берегу залива на двух поверженных и обломанных мечах» — какой явилась некогда старику-севастопольцу.

Епископ Владивостокский и Приморский Вениамин сказал при ее встрече: «Нам не дано знать, что ожидает Церковь впереди. Скорби и гонения часто сопутствуют христианской жизни. Но чудесное обретение иконы Божией Матери свидетельствует о благодатном Покрове Пресвятой Богородицы над православными христианами. Это придает нам мужество и самоотверженность при несении каждым своего креста...»
                       (http://www.uer.varvar.ru/images/ikona_port_artur2.jpg)
Порт-Артурская икона Пресвятой Богородицы из собрания Церковно-археологического кабинета Московской Духовной Академии
-----------------------------------------------------------
Касперовская икона Пресвятой Богородицы
(http://days.pravoslavie.ru/jpg/ib2396.jpg)
Касперовская икона Пресвятой Богородицы во время войны 1853 - 1855 годов защитила город Одессу от вторжения неприятельских войск. При архиепископе Иннокентии (Борисове) было постановлено "в поучение потомству событие это сделать незабвенным" и праздновать 1 октября. Икона признана Святейшим Синодом чудотворной после расследования целого ряда чудес, прославивших ее в 1840 году. До этого образ хранился у помещицы Иулиании Иоанновны Касперовой, которая получила его по наследству как родовую святыню в 1809 году.


Название: Благодатный огонь сошел сегодня 23 апреля 2011 года в 15 часов 15 минут.
Отправлено: Александр_ от 23.04.2011 • 18:27

http://www.youtube.com/watch?v=aYYZp9T95W8

 Благодатный огонь, который считается одним из чудес православного христианства, сошел сегодня 23 апреля 2011 года в 15 часов 15 минут в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Огонь возгорелся чудесным образом в кувуклии — часовне внутри храма, над каменным ложем, на котором покоилось в Великую субботу погребенное Тело Христа. Благодатный огонь появился в ответ на молитвы патриарха Иерусалимского Феофила и тысяч паломников, собравшихся в этот день в храме Гроба Господня и на прилегающих к нему улицах.

По традиции, все свечи и светильники в храме были потушены заранее. Патриарх Иерусалимский Феофил находился в кувуклии один, без каких-либо подручных средств для получения огня. После того, как чудо схождения огня произошло, патриарх Феофил передал Благодатный огонь находящимся у кувуклии верующим.

Частицу божественного огня получила и делегация Фонда Андрея Первозванного, которая доставит его спецрейсом из Иерусалима в Москву, в храм Христа Спасителя — к ночному пасхальному богослужению патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Из года в год в храм Гроба Господня в Иерусалиме съезжаются тысячи паломников для того, чтобы стать свидетелями схождения Благодатного огня, который появляется в ответ на молитвы тысяч верующих.

Храм Гроба Господня был построен на месте, где завершился земной путь Иисуса Христа. Сегодня храм делят несколько христианских церквей. Большая часть святынь принадлежит Иерусалимской православной церкви, есть также армянский, коптский, сирийский и францисканский приделы. Самым священным местом храма считается кувуклия — часовня над Гробом Господним. В ней находится каменное ложе, где покоилось тело Спасителя после распятия и до Его чудесного Воскресения. Считается, что именно здесь и появляется Благодатный огонь.

До сих пор схождение Благодатного огня не было объяснено с научной точки зрения, и его появление в храме Гроба Господня по-прежнему воспринимается многими как чудо. Христиане верят в божественное происхождение огня и в то, что он возгорается по молитвам паломников и православного патриарха.

Церемония получения Благодатного огня называется литанией и состоит из целого ряда ритуалов, среди которых — проверка кувуклии на наличие источников огня и опечатывание входа в часовню большой восковой печатью.

Непременными участниками церемонии являются представители армянского, коптского и сирийского духовенства, которые появляются в сопровождении каввасов — стражников в турецкой форме, которые с древнейших времен нанимались для охраны христианских процессий. По обычаю каввасы во время прохода сквозь толпу стучат специальными посохами о каменные плиты храма. В действе также участвует и арабская православная молодежь, которая врывается в храм, сидя на плечах друг у друга, с криками и барабанным боем. Возгласы арабской молодежи — это молитвы, в которых они просят Господа даровать верующим Благодатный огонь. Считается, что такое несдержанное, но чистосердечное обращение также угодно Богу. Шум толпы, выкрики арабской православной молодежи и стук посохов каввасов создает в храме незабываемую атмосферу ритуального праздника.

В полдень начинается Крестный ход от Иерусалимской патриархии до входа в кувуклию. В нее вносят большую лампаду, в которой должен возгореться огонь и 33 свечи, по числу лет земной жизни Иисуса Христа. По многовековому обычаю, Иерусалимский патриарх входит в часовню в одном полотняном подряснике. Это делается для того, чтобы все присутствующие смогли убедиться, что он не проносит с собой ни спички, ни зажигалки, ни любые другие предметы для добывания огня. После того, как патриарх входит в кувуклию, вход опечатывают, и начинается ожидание чуда схождения Благодатного огня. Оно может длиться от нескольких минут до нескольких часов. В это время находящиеся в храме верующие также молятся о схождении Святого огня и каются в своих грехах. По преданию, если Благодатный огонь не сойдет, это станет ужасным предзнаменованием для всего человечества, а собравшиеся в храме погибнут.
Название: Re:Чудеса Православия.
Отправлено: Александр_ от 28.04.2011 • 19:06
Икона Августовской Божией Матери

Константин Пахалюк

Согласно православному исследователю А. Фаберову, известно всего семь свидетельств явлений Богоматери русским войскам в годы Первой мировой войны. Причем видели ее не только наши солдаты, но и – что самое важное – противник: немцы и турки. Одним из наиболее известных и чудесных можно назвать явление Божией Матери в Августовских лесах 14 (1) сентября 1914 года.
(http://hero1914.com/wp-content/uploads/2011/01/%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%8C-2.jpg)
В первой половине сентября 1-я русская армия потерпела поражение в Восточной Пруссии и была вынуждена с большими потерями в спешке отойти к границе, а затем за линию р. Неман, тем самым отдав противнику Августовские леса. Во время этих боев 14 сентября под городом Мариамполь (Сувалкская губерния) произошел удивительный случай – явление Богоматери. Как подметил калининградский краевед о. Георгий (Бирюков), это единственное документально зафиксированное видение Божией Матери на границах Восточной Пруссии. Сохранилось два свидетельства этого чуда. Первое опубликовано в газете «Биржевые Ведомости» за подписью некоего генерала Ш: «Было одиннадцать часов вечера. Тогда прибегает рядовой с обалделым лицом и говорит: «Ваше высокоблагородие, идите!». Поручик Р. пошел и вдруг видит на небе Божию Матерь с Иисусом Христом на руках, а одной рукой указывает на запад. Все нижние чины стоят на коленях и молятся. Он долго смотрел на видение. Потом это видение изменилось в большой крест и исчезло…».

Позднее через месяц в «Вестнике военного и морского духовенства» появилось более подробное описание этого чуда за авторском священника Кирасирского Его Величества полка о. Иоанна (Стратоновича): «…обоз второго разряда бригады лейб-гвардии кирасир Его и Ее Императорских Величеств, находившийся близ гор. Мариамполя, внезапно был застигнут немцами: получено было донесение, что неприятель на автомобилях с пулеметами и пушками находится вблизи на шоссе. Не надеясь отразить врага своими силами, многие из воинов обратились с молением о помощи к Державной Заступнице, крепкой в бранях Помощнице. И что же? Матерь Божия услышала молитву их. Воины увидели на небе необыкновенно яркую звезду, из которой постепенно образовалось сияние из маленьких звезд, и чудесный образ Богоматери с Предвечным Младенцем, причем Божия Матерь рукою указывала на запад… С живым благословением все воины взирали на чудное явление, продолжавшееся около получаса, и призывали на помощь Матерь Божию. Когда видение исчезло, на месте явления воссияла та же яркая звезда. После этого общей радости не было предела: неприятеля уже не оказалось, и обоз благополучно совершил дальнейшее следование».
(http://hero1914.com/wp-content/uploads/2011/01/%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%8C1.jpg)
Вскоре после первой публикации Синод решил начать по данному факту расследование. Причем, согласно предположению А. Фаберова, есть основания полагать, что именно император Николай II обратил внимание на заметку в «Биржевых новостях» и инициировал дальнейший сбор информации, который осуществлялся под руководством о. Стефана (Щербаковского), известного священника-героя эпохи русско-японской войны. Было собрано множество свидетельств от солдат и офицеров, которые различались в некоторых деталях, но сходились в главном. Однако был и скептицизм. Так, генерал Н.Н. Казнаков утверждал, что это просто луч прожектора попал на одну из многочисленных икон Божьей Матери, расставленных в окрестностях города на перекрестках, и отразился на небесах. Конечно (как это ни звучит наивно), вера в любое чудесное Божье Явление есть в первую очередь вопрос веры, и скептик будет оспаривать любое доказательство, равно как и уверовавший станет приводить контраргументы и задавать встречные вопросы: почему это произошло единожды (а не постоянно, коли везде были расставлены иконы)? почему большинство солдат сходятся в главном описании? Не слишком серьезен и аргумент, дескать почему Богородица явилась обозникам, а не солдатам первой линии. Во-первых, с точки зрения Православия, не дело простого человека судить об этом, а во-вторых, как показывает более детальное изучение событий, те обозы – отступавшие в спешке из-за большой дезорганизации в армии – оказались впереди сторожевых охранений, а потому подвергались большой опасности, находясь фактически на линии фронта.

Так или иначе, но многие уверовали в это чудо. Первые изображения появились в журналах осенью того же года. Примерно в это же время Марфо-Мариинская обитель (возглавляемая вл.кн. Елизаветой Федоровной) первая выпустила специальные открытки. А в начале 1915 года более массовый тираж был подготовлен в Одесской хромолитографии Е.И. Фесенко. Причем именно тогда стал создаваться миф, что явление Богоматери связано с событиями Первой августовской операции (25 сентября – 3 октября 1914 г.), когда удалось вытеснить немцев из Августовских лесов, отбросив их к восточнопрусской границе. Так, в «Вестнике военного и морского духовенства» (1915 №1) приводилась параллель между Августовской Богоматерью и явлением Бориса и Глеба перед Невской битвой. Однако обратим внимание, что контрнаступление русских началось только через полмесяца после чуда. Да и в действительности не было столько громкой победы, о которой писала пресса: немцы успели перебросить основные силы на другой фронт, а здесь вели демонстративное наступление. Некоторые историки окрестили Первую августовскую операцию «стратегическим недоразумением», последующие исследователи о ней вообще «забыли». С другой стороны, нельзя не отметить, что именно 14 (1) сентября фактически закончилось преследование немцами 1-й русской армии.

Более того, весть о чудесном явлении стала распространяться по всей России. Многие стали приходить в церкви с различными печатными изображениями Явления Божией Матери в Августовских лесах, прося освятить их как иконы. Об этом священники докладывали в Синод, прося разъяснений. Весь 1915 год неспешно длилось расследование, затрудняемое военным временем, и только в апреле 1916 года было объявлено необходимым запечатлеть явление в качестве иконы. Хотя первая оказалась изготовлена еще в конце 1915 года, на Дону, по заказу казачьих жен, чьи мужья также стали свидетелями этого чуда. К сожалению, невозможно сказать, сколько всего икон было написано в дореволюционное время, ныне их выявлено свыше сорока по всей России.

Литература
Фаберов А. Заступничество Богородицы за русских воинов в Великую войну 1914 года. М., 2010. 3 изд.
Бирюков Г. История Православия в Восточной Пруссии с 16 века по 1945 год. Нестеров, 2005
Название: 5-летие со дня перенесения в Голосеевскую пустынь мощей блаженной матушки Алипии
Отправлено: Александр_ от 18.05.2011 • 16:55
18 мая(2011 г.) - 5-летие со дня перенесения в Голосеевскую пустынь мощей блаженной матушки Алипии.
(http://www.zaistinu.ru/l2/art/i/4639)

Есть в Православной Церкви подвижники, близкие и понятные всем, они особенно любимы народом. Такой любовью пользуется киевская подвижница (Голосеевская пустынь) нашего времени - монахиня Алипия (Авдеева). Идут и идут к ней обездоленные и отчаянные, больные, нищие и сироты - всем есть от нее внимание, забота, любовь, милосердие, утешение. Народное сердце чувствует это и откликается на любовь блаженной старицы. О ее жизни написаны книги, собрана огромная информация о ее чудотворениях, однако книгам этим не вместить всех случаев помощи старицы. Тысячи из них хранятся на страницах людских сердец.
Житие матушки Алипии Голосеевской было лишено той славы, которую имеет блаженная после кончины. Старица всю жизнь избегала славы, чуждаясь похвал. Юродство, наиболее трудный подвиг, было ей спасительным убежищем. Большую часть жизни она не имела пристанища, избегала покоя, ужесточая свою жизнь многими подвигами.
Честные останки подвижницы по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира были перенесены с Лесного кладбища в Голосеевский монастырь 18 мая 2006 года.

- Добрый день! Я мирской человек. С матушкой Алипией я познакомилась всего месяц назад через книгу «Стяжавшая любовь». Я сразу впустила ее к себе в душу.
На второй же день чтения книги стали происходить поистине удивительные вещи. Вот думаю уже вести дневник, так как мелочи могут забываться со временем. Напишу самые значимые события на данный момент.
У меня неделю не переставая болела голова. На третий день чтения книги ко мне во сне пришла матушка Алипия. Сокровенный сон описывать не буду, но она меня излечила. С утра боль постепенно стала проходить, пока не прошла совсем.
Я работаю в фирме, которая поставляет продукцию из-за границы. Мы получили от клиента значительный для нас заказ и оплату за груз. С поставкой возникли большие проблемы. Я стала молиться матушке о решении проблемы. На следующий же день сам поставщик сообщил нам координаты нового перевозчика, который мог бы перевезти наш груз!
Мало того, его услуги оказались на 10-15% ниже, чем у прежних наших перевозчиков. Груз большой, и перевозить его возможно было только частями. Через месяц мы получили весь груз целиком!
Все, что произошло и продолжает происходить, я не могу назвать чудом - это слово недостаточное. Это проявление благодати Божией через теплые молитвы о нас матушки Алипии. С одной стороны, не хотелось бы делиться личным. Но с другой стороны, ощутив на себе силу молитвы, хочу помочь другим людям.
- Я раньше в Церковь почти совсем не ходила, но в один момент случайно увидела книжку про матушку и стала читать по страничке время от времени. Так, от нечего делать. А потом стала прозревать, смотреть на свою жизнь совсем другими глазами - я была в ужасе от того, как жила... А ведь сколько людей так и живут всю жизнь и не знают, что нужно исправляться.
Я не знаю, чем заслужила то, что матушка указала мне другой путь. Спасибо матушке, по ее молитвам столько чудес и перемен произошло в нашей семье.
Мои родители после измен и жутких скандалов решили разойтись, и я очень горячо просила у матушки Алипии помощи. И Бог нам помог - мама с папой помирились, простили друг друга и живут вместе дружненько. А в Голосеевской пустыни действительно очень хорошо! Душа постоянно туда рвется.
- Меня зовут Татьяна. Мне 27 лет.
В октябре 2010 года мне был вынесен приговор: «тяжелая дисплазия шейки матки (предрак)». Врачи в онкодиспансере после многочисленных анализов и проверок сказали, что лечению болезнь не подлежит и срочно нужна операция. Времени ждать нет! Эти слова звоном гудели в ушах, была паника - ведь мне 27, а детей еще нет...
И вот, выходя из собора, я увидела объявление о паломнической поездке к матушке Алипии в день ее памяти - 30 октября. Я решаю поехать и попросить благословения на операцию (поехали в пятницу, а во вторник должна была быть операция). Уже на месте решила: «Раз я уже здесь, попрошу исцеления и помощи в моем недуге».
После поездки я до сих пор не могу придти в себя - так все просочилось в тело, душу и сознание... Когда была очередная плановая проверка-сдача анализов на раковые клетки, лица врачей менялись. Была третья стадия, а теперь вторая! И когда был показан последний результат, врач сказал: «Вот этот листок - в рамочку и на стену! Это чудо! У тебя все хорошо, и скоро будем готовиться
к беременности!» Представьте себе на мгновение мое состояние.
Преблаженная родная матушка Алипия, благодарю тебя за молитвы твои и за исцеление мое! Моли Бога о нас, грешных!
- Меня зовут Роман. Хочу поведать свою историю. Я человек, которого очень сложно убедить, мне трудно во что-то поверить. Я долго болел: мне было 18 лет и ни один из докторов в течение двух лет не мог поставить мне диагноз.
Позже я встретил человека, который мне поведал о матушке. Я, уже полностью разочарованный в своей жизни, устремился к ней. Надеялся на последнюю помощь. Пришел, помолился, оставил записочку...
Прошло два или три дня, подходит ко мне знакомая и говорит: «Я знаю человека, который тебе поможет». И этот человек поставил мне правильный диагноз и излечил. И я прекрасно понимаю, что это не совпадение, а помощь матушки Алипии, потому что она мне послала этих людей. Матушка убедила меня (страшного скептика) и вам поможет, вне сомнения.
- Хочу рассказать, как в моей жизни Господь проявил милость по матушкиной любви и ее молитвам. Есть у меня одна жизненная ситуация, о которой я непрестанно молюсь матушке и Николаю Чудотворцу.
Недавно была я в Голосеевской пустыни у раки матушки, в церкви на службе, а потом пошла к часовенке и ко кресту матушки. Когда я подошла, создалось такое впечатление (в том момент я все приняла как должное), как будто сама матушка стоит. Я сразу начала говорить о том, что меня безпокоит, и вдруг заметила, что лежащая на песке самая большая свеча зажглась (было девять часов вечера, и свечи не горели).
Меня охватила волна не то радости, не то восторга, не то удивления, а потом всё вместе (я читала о том, как загорались свечи на могилке матушки, но даже не могла подумать, что блаженная проявит такую милость ко мне, грешной).
Я подняла свечу, рядом с ней поставила и зажгла свою. Поговорила с матушкой, прижалась головой ко кресту, и мне
так не хотелось уходить, было очень спокойно.
Назад шла окрыленная. Я точно знала, что мои молитвы слышат, что не дадут оступиться. И так хотелось рыдать от милости Господней, которую Он проявил ко мне через святых угодников Своих и матушку Алипию.
- Прихожу я к матушке Алипии часто, с просьбой, горестью. Выслушает она меня, утешит - и возвращаюсь домой
с радостью и спокойствием.
Однажды еду домой и чувствую, что мне хочется сделать матушке подарок, поблагодарить ее. Я мысленно спросила святую, что я могу ей принести, чем могу порадовать. Пришла мысль - букет ромашек.
Можно было бы сказать, что я сама себе это придумала. Но когда я пришла в следующий раз и понесла ромашки ко кресту, что возле матушкиной часовенки, служительница, когда ставила цветы в воду, сказала, что матушка Алипия очень любила белые цветы, особенно ромашки. Передать то, что творилось на сердце, словами нельзя.
Матушка слышит, наставляет, радуется и печалится вместе со всеми, а самое главное - молится за спасение душ наших.
- О матушке Алипии я узнала больше года назад. В церкви мама купила книгу о матушке, и я ее сразу забрала читать. Но дочитать ее у меня получилось спустя полгода.
В мае месяце моя сестра пошла в больницу на обследование, и ей дали два направления на сдачу анализов. Первый она сдала сразу, а второе направление было в онкодиспансер. Когда мы с мамой узнали об этом направлении, очень встревожились. Начали молиться матушке, молились и днем и ночью. А затем решили ехать в Киев на могилку к матушке.
По приезде в монастырь сразу подошли к часовенке, сестре стало очень плохо, начало болеть сердце, а я стояла возле креста, меня шатало как маятник, и слезы лились ручьем. Так длилось минут двадцать. Я молилась только о сестре. Потом слезы будто остановились сами и наступило неимоверное облегчение.
В монастыре мы пробыли часа два, и нужно было спешить на поезд, но уходить совершенно не хотелось. На душе было очень легко и спокойно. На следующий день сестра пришла сдавать второй анализ, но врач, ознакомившись с результатами первого (все было в норме), второй отменил и признал, что это первый случай в его немалой медицинской практике. Вот так по молитвам матушки свершилось неимоверное чудо!
- О матушке я узнала совсем недавно, но «знакомство» с ней все во мне перевернуло. Каждые выходные меня тянет поехать к ней, поклониться, рассказать о наболевшем. Всего три раза съездила, а блаженная явила мне свою любовь и помощь.
Женщина, которая продавала книгу «Стяжавшая любовь», приложила ее к шапочке матушки и попросила благословения.
Приехав домой, я сразу же принялась читать книгу. Как только открыла ее, почувствовала необыкновенный аромат - вроде церковный, но в то же время мне неизвестный. Моя первая мысль - зачем-то намазали книгу маслом. Через пять минут аромат пропал.
Только потом, почитав воспоминания людей, я поняла, что мне было явлено чудо. Я бросилась к книге - никакого аромата она не источала.
- Начну с того, что я не верила и не понимала, как это угодники Божии могут помогать людям. Что вообще можно обращаться к ним за помощью.
Мой муж сидит в тюрьме, и, находясь там уже длительное время, он стал верующим человеком. В церквушке, которая находится на территории лагеря, он смотрел диск о блаженной матушке Алипии. Рассказал мне все, что видел, и просил съездить на могилку к матушке. Я старалась уходить от этих разговоров, но он все настаивал, веря, что матушка Алипия поможет разрешить наши проблемы.
Сама я из Луганской области, но по роду своей деятельности в октябре 2009 года оказалась в Киеве. Муж, как и прежде, уговаривал меня посетить могилку матушки. Так получилось, что никогда не безпокоящие меня почки просто свалили меня в постель. Работать я, естественно, не могла. Занялась самолечением, пила всевозможные сильнодействующие лекарства, но состояние мое только ухудшалось.
В переходе метро я увидела женщину, которая продавала книгу о жизни матушки Алипии и образочек. Я купила и книгу, и образочек. Прочитала я эту книгу за несколько дней, очень меня поразила жизнь и добрые дела нашей блаженной матушки.
Отмучившись в очередную безсонную ночь, рано утром встала с твердым решением ехать в Голосеевскую пустынь. Путь был неблизкий, но добрые люди помогли найти дорогу. Одни подсказали, другие проводили. Не чувствуя боли, с радостью стояла и ожидала, когда до меня дойдет очередь приложиться к надгробному кресту матушки Алипии.
Я просила матушку простить меня за неверие в помощь и силу ее молитв перед Боженькой, просила помолиться обо мне, грешной, и о моем муже, о его скорейшем освобождении и об облегчении моей боли.
Приехала на квартиру вечером уже,
в ожидании очередных болей. Ночью у меня была высокая температура, до этого не посещавшая меня. Я испугалась, думая, что мое состояние стало еще хуже. В отчаянии, не зная, что еще можно сделать, я приложила образочек матушки Алипии к больному месту и попросила матушку помочь мне.
Утро было для меня просто шокирующим. Я проснулась абсолютно здоровым человеком. В это невозможно было поверить! Живущие со мной в квартире были в недоумении и постоянно повторяли, что такого не может быть.

источник-http://www.zaistinu.ru/articles/?aid=2704
сайт о жизни блаженной матушки Алипии Голосеевской-http://alipiya.kiev.ua/index.php?option=com_frontpage&Itemid=1
-----------------------------------------------------------------------
(http://www.hram-feodosy.kiev.ua/img_main/124_1.jpg)
Наставления матушки Алипии:
-«Когда тебе будет плохо или какая-то нужда - приди на могилку и скажи мне».

- В утешение говорила: «Ничего, Бог поможет, Бог все управит!».

- «А с зарплаты - Богу дай».

- О чтении утренних и вечерних молитв: «Я такой глупый, такой глупый! Перестал утренние молитвы читать. Это читай и не пропускай».

- Будущим священникам давала наставление: «Бери только то, что тебе положено. Церковные деньги - это угли, горящие на головы».

- «Венчанным грех разводиться. Нельзя топтать венец».

- Обличение поступающего в монастырь: «Да ты слушаться не умеешь! Как ты в монастырь пойдешь. Хочет быть монахом, а все делает по-своему».

- Откровение замыслов врага рода человеческого: «Хорошая новость, плохая - нужно молчать. А то он летает и колы забивает, а то и насмерть убьет».

- «Кто животных кормит, тот голодной смертью не умрет. Животных убивать грех. Душа даром не пропадает».

- «Священника не суди! Нужно выбрать одного священника и ходить к нему».

- Никогда не осуждай и спасешься!»

-«Смирись! До зела смирись и молись! Молчи, говори - прошу прощения, и не умрешь».

-«Терпи! Ох, как тяжело будет - все терпи! Не плачь, а молись Богу».

- Пример смирения. Гневающуюся женщину обличила: «Ты такой злой, как я».

- «С людьми тяжело, а как без людей тяжело! Тяжело, тяжело, тяжело! Приходят ко мне люди разные, но ты смотри, как я принимаю их. Так и ты в жизни поступай».

- Незадолго до кончины на вопрос собравшихся у нее духовных чад: «На кого вы нас, Матушка, оставляете?» - ответила: «Вас на Матерь Божию оставляю».

  Предсказания матушки Алипии:

- Как-то заговорили об антихристе. Я говорю: «Ой, как страшно, что будет?» Матушка наклонилась ко мне и говорит шепотом: «Не бойся! Матерь Божия покроет своих».

- Ссорившимся из-за жилья: «Вот вы ссоритесь, ругаетесь за квартиру, расходитесь... А будет такое время, когда будет очень много пустых квартир, да в них не будет кому жить».

-«В Киеве квартир всем хватит, а вот земли - кто успеет взять».

- О канонизации царя Николая II: «Святой он. Я его видел».

- Однажды при чистом небе, взглянув на запад, сказала: «Смотри - какой туча идет!»

- «Запасы не делать, а со своей зарплаты деньги на свое погребение должны иметь».

- Матушка особое внимание уделяла теме земли - тем, кто имел дома в селах, землю, домашний скот запрещала продавать, указывая на то, что им еще пригодиться хозяйство.

- О Чернобыле говорила: «Будет большой взрыв и многие погибнут. Как бы люд не затравили. В ночь на 26 апреля: «Господи, пожалей младенцев, пощади народ!». Благословение смятенным людям в те дни: «Крестите, ешьте все подряд, и все будет хорошо».

- О «патриархе» Киевском Филарете: «Славен, славен, а мужиком умрет. Вот как он поставит во все церкви ноги свои, вот как поставит!» И прошла по комнате, широко топая ногами.

Храмы будут забирать, будет раскол, истинная церковь будет в поругании. Священников будут преследовать и даже будут жертвы.

- О месте, где стоял ее дом, и впоследствии была построена часовня: «Здесь святое место».

- О Голосеевской Пустыни: «Здесь будет очень большая церковь и монастырь».

- Предсказание о кончине. Задолго до 30 октября 1988 года спросила монахиню:

- А что это у тебя?

-Календарь.

-Открой, посмотри 30 октября.

-Матушка, воскресение.

- Воскресение...
И глубоко задумалась...


                По материалам книги «СТЯЖАВШАЯ ЛЮБОВЬ
   Воспоминания о монахине Алипии (Авдеевой) из Голосеевской Пустыни» Том II.
Название: Фатимское чудо.
Отправлено: White cross от 12.06.2011 • 03:29
Не смотря на то, что описанные события произошли далеко от России, а Божие послание предназначалось не Православным фатимская икона Божей матери является одной из самых почитаемых для всех противников большевизма.

Лусия Абобора (1907 — 2005) перебирала чётки, когда ей явилось полупрозрачное облачко с человеческой фигурой: «Она словно была завёрнута в простыню. Не было видно ни головы, ни рук». Такое повторилось ещё два раза.

весна 1916 года

Франсишку Марту (1909 — 1919), Жасинта Марту (1911 — 1920) и Лусия Абобора родом из деревни Алжуштрел, Португалия, пасли овец. (По другому источнику, Лусия была не с ними, а с двоюродным братом и сестрой.) Лусия:
Мы едва начали играть, когда сильный порыв ветра вдруг встряхнул деревья и над ними возник свет, белее первого снега. Приблизившись, он приобрёл вид молодого человека, прозрачного и сияющего. Он заговорил: «Не бойтесь, я Ангел Мира. Молитесь со мной». Он встал на колени на землю, низко согнулся и три раза сказал: «Господи Боже, я верю, преклоняюсь, надеюсь и люблю тебя. Я прошу у тебя извинения за всех тех, кто не верит, не преклоняется, не надеется и не любит тебя». Затем он поднялся и сказал: «Молитесь так. Сердца Иисуса и Марии внимательны к вашей мольбе»

После этого видение исчезло. Дети заучили эту молитву, и никому не рассказывали об увиденном:
Мы ощущали божественное присутствие так ясно, так близко, что не осмеливались говорить даже друг с другом. На следующий день мы всё ещё чувствовали себя точно так же. И лишь постепенно это ощущение исчезло. Никто из нас не говорил об этом явлении и не договаривался держать его в тайне. Оно само по себе налагало печати на наши уста. Это переживание было настолько лично, что просто произнести хотя бы слово было уже тяжело

лето 1916 года

Дети играли под фиговым деревом, когда им снова явилась такая же фигура.
— Молитесь больше. В сердцах Иисуса и Марии есть замыслы на ваш счёт. Беспрерывно обращайте к ним самые свои истовые молитвы и жертвоприношения.

— Но как можем мы совершать жертвоприношения?
— Предлагайте всё, что у вас есть, в жертву нашему Господу, как возмещение за грехи, которыми он так сильно обижен, и как мольбу за обращение грешников. Это принесёт мир в вашу страну. Я ангел-хранитель Португалии. И больше того — принимайте и несите смиренно все те страдания, какие ниспошлёт вам Господь

«Я не знаю, что со мной случилось, — говорила после одна из девочек. — Я не могу ни говорить, ни играть, ни петь. У меня нет сил что-либо делать».

осень 1916 года

Ангел явился детям с Гостией и Чашей, в которую с Гостии лилась кровь. Гостию он вручил Лусии, а чашу — Франсишку и Жасинте, приговаривая: «Возьмите, вкусите плоть и кровь Иисуса Христа, поруганную неблагодарными людьми. Искупите их преступления и утешьте нашего Господа». До того он склонился к земле, оставив предметы висеть в воздухе, и трижды повторил:
Святейшая Троица, Отец, Сын и Святой Дух, я глубоко преклоняюсь пред вами и жертвую вам драгоценнейшие Плоть, Кровь, Душу и Божество Иисуса Христа, пребывающие в Святом Таинстве Евхаристии во всех храмах мира, как возмещение за кощунства, поругания и безразличие, которыми Он так обижен. И бесконечными заслугами Его Святейшего Сердца и Непорочного Сердца Марии я молю вас об обращении бедных грешников

. Перед тем, как исчезнуть, он ещё раз лег наземь и повторил эту молитву. Дети решили, что это был ангел, который дал причастие Лусии.

13 мая 1917 года

Дети дважды видели в небе вспышку. Над дубом, под которым они находились, они словно бы увидели материализовавшуюся 16-летнюю на вид девушку в длинном белом платье с золотой звездой на кайме. Руки, сложенные на груди, держали чётки, крест и цепочку. «Это была дама, вся в белом, ярче, чем солнце, изливавшая лучи света яснее и сильнее, чем хрустальная чаша, наполненная искристой водой, сквозь которую проникают обжигающие лучи солнца» (Лусия). Дети испугались, но «дама» поманила их рукой со словами: «Не бойтесь, я не причиню вам зла».
— Откуда ты пришла?

— Я пришла с небес. — А зачем ты спустилась? — Потому что я хочу, чтобы вы, дети, приходили сюда тринадцатого числа каждого месяца. В октябре я скажу вам, кто я такая и чего я хочу от вас. — А ты и вправду спустилась из рая? А могу я тоже попасть на небеса? — Ты там будешь. — А Жасинта? Она там тоже будет? — И Жасинта попадёт на небо. — А Франсиско?
— Да, Франсиско тоже попадёт на небеса, но ему первому придётся произнести много молитв

Расспрашивалось о двух умерших в прошлом году мальчиках («Один уже на небесах, а другой в чистилище»), об умершей 18-летней девушке Амелии («Амелия будет в чистилище до конца света»). Лусия, Жасинта и Франсиско согласились на предложение «отдать себя Господу и принять все страдания, которые он ниспошлёт, во искупление грехов и для обращения грешников». «Вы будете много страдать, — предупредило видение, — но милость божия вас укрепит. Дети мои, продолжайте читать молитвы, как вы делали до сих пор». Оно исчезло, идя в направлении на восток. Из всех троих лишь Франсиско ничего не слышал.

по-видимому, 13 июня 1917 года

В назначенный день они явились в Кова-де-Ирию, где находилось около 60 человек, среди которых был отец Лусии. Дети стали у дуба на колени и по чёткам начали читать молитвы. Лусия сказала: «Ты приказала мне придти сегодня. Что ты хочешь, чтобы я сделала?». Все видели, как Лусия встала, протянула руку в восточную сторону с криком: «Вот она!». На том месте как будто бы было заметно белое облачко и движение в ветвях, склонившихся к востоку.

Детям показался огонь в небе. Лусии были даны указания выучиться читать и писать и ещё:
Я хочу, чтобы ты вернулась сюда в следующем месяце. А теперь произноси свою молитву и после каждых десяти прибавляй: «О, Господи, прости нас, грешных. Спаси нас от адского пламени и приведи души наши в рай, особенно тех, которые больше всех нуждаются в твоей милости»

До 1927 года Лусия не рассказывала о сердце. Детям явилось сердце с шипами на руке Лусии, которое Лусия проинтерпретировала как непорочное сердце Марии, сражённое печалью о человеческой греховности. С этим обстоятельством связан произошедший диалог: Лусия попросилась на небеса, на что был ответ:
— Я скоро приду и возьму Франсиско с Жасинтой. Но ты должна будешь остаться здесь ещё надолго. Господь хочет, чтобы ты сделала меня известной и любимой, и установила по всему миру поклонение моему непорочному сердцу. Всем тем, кто примет его, я обещаю спасение, и их души будут угодны Господу, как цветы перед его троном.

— Дорогая дама, я что же, останусь здесь одна?
— Нет, дитя моё, я никогда тебя не покину. Если от этой мысли ты опечалилась, помни, что моё непорочное сердце всегда будет тебе пристанищем и тем путём, который приведёт тебя к Господу

13 июля 1917 года

По словам Жозефа Пеллетье («Танец Солнца в Фатиме»), бывшего там, было заметно «жужжание или гудение, уменьшение солнечного света и тепла, беловатое облачко вокруг дерева видений и мощный звук при исчезновении Девы». Крестьянин Ти Марто описывал звук «что издаёт овод, залетевший в пустое ведро».

13 августа 1917 года

Неполных 18 тысяч людей собралось в условленном месте, но дети не пришли. Оказалось, что деревенский староста запер их и держал в своём доме. В ясном небе появилась молния, над дубом возникло светящееся облачко. Через несколько минут облачко исчезло, а облака стали малиновыми, красными, розовыми, жёлтыми, голубыми… Описывался «расцвеченный свет, как радуга на земле», «облака вокруг солнца, отбрасывавшие на людей свет разных оттенков», «падающие цветы». Некто Мануэль Педру Марту впоследствии присягнул церковной комиссии, что заметил «в облаках светящийся вращающийся шар».

19 августа 1917 года

Детей отпустили пасти овец у Алжуштрела, когда они ощутили холод, солнце стало желтоватым, а всё озарилось радужными цветами. Было заметно сияние, в центре которого нечто в белом и золотом явилось детям и сказало, что 13 октября они смогут увидеть «даму» в последний раз. Детские «души наполнились восторгом», призрак повелел «совершать жертвоприношения за грешников», после чего полетел на восток с рокотом.

13 сентября 1917 года

Около 30 тысяч человек пришло на место и читали по чёткам молитвы. В полдень солнце стало менее ярким, а с востока стал спускаться светящийся шар, посыпались белые «лепестки», исчезавшие по мере приближения к земле. Лусия просила чуда, чтобы обратить неверующих, но «дама» сказала: «Я исцелю некоторых из них, но не всех, потому что Господь не верит им». Было обещано чудо в октябре.

13 октября 1917 года

В ночь на 12 октября в Фатиму начали сходится люди всех из разных сословий (люмпены, крестьяне, рабочие, а также представители прессы, духовенства, правительства и с самым разным отношением к происходящему (были и поверившие детям и неверующие, которые впоследствии были обращены в христианство). Было холодно, выпал снег, 13 октября шёл проливной дождь. В полдень погружённые в молитву дети вызвали свечение, также был ощутим аромат, дождь прекратился, а тучи рассеялись. Как было обещано, призрак «дамы» назвал своё имя («Я Госпожа с Чётками»; по другим источникам, Дева Розария), дал указания людям «жить по-другому, лучше, и просить прощения за грехи, и больше не обижать Господа нашего, потому что он и так сильно обижен», и исчез.

Далее около 70 тысяч человек видело, как солнце стало бело-жёлтым, настолько неярким, что на него можно было смотреть, превратилось в серебряный диск. «Этот диковинный диск быстро вращался вокруг своей оси, отбрасывая во все стороны пучки окрашенного света. Красные лучи прорвались по краю солнца и окрасили облака, землю, деревья, людей; затем, чередуя друг друга, лучи фиолетовые, синие, желтые и других цветов». Он трижды останавливался и трижды возобновлял движение. (А ещё говорят, что «солнце» трижды повернулось, притом в том же самом источнике.) С неба посыпались «серебряные ангельские волосы», растаявшие на земле. Только люди от страха попадали на колени, как он «ринулся зигзагами вниз, к земле и перепуганным людям». Далее диск вернулся на место и снова стал невыносимо сверкающим солнцем (по Валле, диск исчез в лучах «подлинного» солнца), а одежда всех присутствовавших оказалась сухой, всё это продолжалось около 10 минут. За пределами Фатимы ничего подобного не наблюдалось, да и не все присутствовавшие видели хоть что-то.

Описывает профессор Алмейда Гарретт из Коимбрского университета:
Шёл очень сильный дождь… Внезапно луч солнца пробился через плотные облака, и все стали глядеть в этом направлении… Объект выглядел подобно диску с очень чёткими контурами. Он ярко блестел, но не слепил. У меня не сложилось впечатления, как у некоторых других, что объект был тускло-серебряным. Скорее его изменяющийся цвет можно сравнить с жемчужным… Диск был похож на хорошо начищенный металлический предмет… Я вовсе не прибегаю к поэтическим гиперболам, так как видел всё собственными глазами… И вот этот диск неожиданно начал разворачиваться, вращаясь всё быстрее и быстрее… Внезапно толпа издала вопль ужаса. Непрерывно вращающееся «солнце», изменив цвет на кроваво-красный, камнем устремилось к земле, угрожая раздавить всех своим страшным весом…

Дети утверждали, что видели Богоматерь (с ребёнком в руках, которая сказала: «Война скоро кончится, и солдаты вернутся домой») и Иосифа, Лусии же ещё и явился Христос в красном, благословивший толпу[3].

Подтверждение искренности слов детей

После первой встречи с призрачной «дамой» Жасинта проговорилась матери о своих наблюдениях, и дети подвергались насмешкам. Им не верили родители, Лусию даже побили. 14 — 17 августа 1917 года деревенский староста допрашивал детей вместе и по отдельности, но не нашёл противоречий в их рассказах. «Либо вы скажете правду, — рассердился он, — либо я вас зажарю живьём на раскалённой докрасна сковородке». Это никак не сказалось на их показаниях. Лусия впоследствии рассказывала: «Конечно, я думала, что он сделает то, что сказал, и я умру на сковородке, но я не могла выдать тайны и отдалась в руки Матери Божьей»[3].

Дальнейшая судьба участников событий

Случай был признан католической церковью после 13-летнего расследования, которая дала заключение в 1930 году:
Солнечный феномен 13 октября 1917 года, описанный в прессе того времени, явился удивительнейшим событием и произвёл огромное впечатление на тех, кто имел счастье наблюдать его… Этот феномен, не зарегистрированный ни одной астрономической обсерваторией и, следовательно, не имеющий естественного происхождения, наблюдался людьми разных категорий и разных социальных групп, верующими и неверующими, журналистами крупнейших португальских газет и даже людьми, находившимися в нескольких километрах от этого места. Это исключает любое объяснение феномена как факта коллективной иллюзии

Дети рассказывали не все детали своих видений, некоторые свидетельства были присвоены им позднее. В частности в 1960 году епископом Лейрии было сообщено, что в один из дней дети думали не идти из-за преследования со стороны окружающих, но передумали. Им «дама» показывала, как им показалось, преисподнюю и говорила:
Чтобы спасти их, Господь желает установить в мире поклонение новому Непорочному Сердцу. Если люди сделают, как я попрошу, то многие обратятся и будут жить в мире. Эта война закончится, но если люди не закончат обижать Господа, пройдёт немного времени и во времена Пия XI начнётся другая война, ужасней. Когда вы увидите, как ночь озаряется неизвестным вам светом, то знайте, что это знак Господа… Чтобы предотвратить это, я приду просить посвящения России в таинство моего Непорочного Сердца и причастия во искупление в первые субботы. Если моя просьба будет услышана, Россия обратится. Если нет, она распространит свои прегрешения по всему миру, вызывая войны и избиение церкви

Лусия Абобора впоследствии стала кармелиткой, некоторые полученные ею пророчества были засекречены Ватиканом. Весной 1981 года террорист захватил и угнал во Францию британский авиалайнер, тщетно требуя от Ватикана обнародовать их.

Оценки

По словам Ж. Валле, "серия наблюдений существа, которое приняли за Деву Марию, началась за два года до этого целым рядом классических наблюдений НЛО".


Три тайны Фатимы




«Три тайны Фатимы» — это пророчества, данные Божией Матерью трём португальским пастушкам: Лусии Сантуш, её кузине Жасинте Марту и её брату Франсиску Марту. Согласно заявлению детей, Пресвятая Богородица являлась им 6 раз около португальского местечка Фатима, с 13 мая по 13 октября 1917 года, в 13-й день каждого месяца. 13 июля 1917 года Богородица открыла им так называемые «Три тайны» («Три секрета»/«Три послания»). Эти события часто называют явлением Божией Матери Фатимской. Две тайны были опубликованы 31 августа 1941 года в документе «Третий Мемуар» («Third Memoir»), написанном Люсией по просьбе Жозе да Сильва, епископа города Лейрия.

На вопрос епископа в 1943 году о третьей тайне, Люсия ответила что «ещё не уверена, что Бог позволяет ей это сделать». Однако, в октябре 1943 года епископ приказал Люсии записать её, что она и сделала. Но запечатав конверт, она запретила вскрывать его до 1960 года. Третья тайна была официально опубликована Папой римским Иоанном Павлом II в 2000 году.

Тексты всех трёх тайн помещены в официальном документе Конгрегации Доктрины Веры, размещённом на веб-сайте Ватикана.

Первая тайна


Ви́дение ада.

Богородица показала нам огромное море огня, которое будто бы находится под землёй. В этот огонь были погружены демоны и души в человеческой форме, как прозрачные горящие угли, все почерневшие или как темная бронза. Плавая в пожаре, они то поднимались в воздух языками пламени, исторгающимися изнутри их самих вместе с большими облаками дыма, то падали обратно во все стороны, как искры в огромном пожаре, без веса или равновесия, на фоне визгов и стонов боли и отчаяния, которые потрясли нас и заставили дрожать от страха. Демонов можно было различить по их ужасному и отвратительному подобию со страшными и неизвестными животными, полностью чёрных и прозрачных. Это видение длилось лишь мгновение. Как мы когда-либо можем достаточно возблагодарить нашу добрую Небесную Матерь, которая заранее подготовила нас, обещая, в первом своём явлении, принять нас на небо. Иначе, я думаю, мы бы умерли от страха и ужаса.

Конгрегация Доктрины Веры. Послание Фатимы.
Congregation for the Doctrine of the Faith. The Message of Fatima.


Вторая тайна

Предсказывает конец Первой мировой войны, и начало Второй мировой войны, если Россия не будет посвящена Пренепорочному Сердцу Богоматери.
«Вы видели ад, куда отправляются души бедных грешников. Чтобы спасти их, Бог хочет установить в мире почитание Моего Пренепорочного Сердца. Если то, что я вам скажу, будет исполнено, много душ будет спасено и настанет мирное время. Война скоро закончится. Но если люди не перестанут оскорблять Бога, начнется более худшая война при Папе Пии XI. Когда вы увидите ночь, озаренную необычным светом, знайте, что это великий знак Божий того, что Бог готов наказать мир за злодеяния посредством войны, голода, и гонений на Церковь и Святейшего Отца. Чтобы предотвратить это, я пришла просить о посвящении России моему Пренепорочному Сердцу и о причащении в возмещение грехов в первую субботу месяца. Если мои просьбы будут услышаны, Россия обратится и настанет мирное время. Если нет, то она распространит свои ошибки по всему миру, вызывая войны и гонения на Церковь. Добрые будут му́чимы, Святейший Отец будет много страдать, некоторые народы будут уничтожены. В конце моё Пренепорочное Сердце восторжествует. Святейший Отец посвятит Россию мне, и она обратится и некое мирное время будет даровано миру.»
Ори

Конгрегация Доктрины Веры. Послание Фатимы.
Congregation for the Doctrine of the Faith. The Message of Fatima.


Исторические факты:

В ночь с 24 по 25 января 1938 года во многих европейских странах, регионах Канады и Северной Америки увидели сильные северные сияния.
7 июля 1952 Папа Пий XII посвятил Россию Непорочному Сердцу Девы Марии.

Третья тайна

The Third Secret by Georgette Backs
Я пишу из послушания Тебе, мой Бог, приказавшего мне сделать это через Его Высокопреосвященство епископа Лейрии и Божию Матерь.
После двух частей, которые я уже объяснила, слева от Божией Матери и немного выше, мы увидели Ангела с огненным мечом в левой руке. Пылая, меч извергал языки пламени, которые могли бы сжечь всю Землю, но они затухали, касаясь великолепного сияния, которое Божия Матерь излучала навстречу им из своей правой руки. Указывая на землю своей правой рукой, Ангел закричал громким голосом: «Покайтесь, покайтесь, покайтесь!» Мы увидели в бесконечно ярком свете, что есть Бог, нечто подобное тому, как изображения людей появляются в зеркале, когда они проходят перед ним: епископа, одетого в белое, — нам показалось, что это был Святейший Отец. Там были и другие епископы, священники, верующие мужчины и женщины. Они поднимались вверх по крутой горе, на вершине которой был большой Крест из неотёсанных стволов пробкового дерева. Прежде чем попасть туда, Святейший Отец прошел через большой город, наполовину в руинах, наполовину содрогающийся. Он шёл останавливаясь, страдая от боли и горя, и молясь за души тех, трупы которых он встречал на своём пути. Достигнув вершины горы, на коленях у подножия Креста он был убит группой солдат, которые стреляли в него пулями и стрелами. И таким же образом там умерли один за другим другие епископы, священники и верующие мужчины и женщины, и различные миряне разных чинов и сословий. С обоих сторон Креста стояли два Ангела, каждый с хрустальной кропильницей в руке, в которую они собирали кровь мучеников и ею окропляли души, прокладывающие свой путь к Богу.


Конгрегация Доктрины Веры. Послание Фатимы.
Congregation for the Doctrine of the Faith. The Message of Fatima.


Что сбылось

В 1981 г. было совершено покушение на папу Иоанна Павла II. Он выжил. Его спасло лишь то, что в момент выстрела он повернулся к девочке из толпы, державшей образ Богоматери Фатимской. Однако понтифик был тяжело ранен. Находясь в больнице, из своей палаты папа разговаривал по телефону с матушкой Люсией, переписывался с ней и за время лечения прочитал все, что только мог, о Фатиме. Выздоравливая, Иоанн Павел II сказал своему другу Паоло Хнилице: «В эти три месяца я понял, что может решить все мировые проблемы, положить конец войнам, избавиться от атеизма и беззакония. Это обращение России. Обращение России — в этом основной смысл Фатимы. После него совершится триумф Марии».

В откровении Стефано Гобби 13 мая 1990 года Матерь Божия напомнила:

- Россия не была посвящена Мне папой совместно со всеми епископами, и потому не получила благодати обращения и распространила свои ошибки по всей земле, вызывая войны, насилия, кровавые революции, преследования Церкви…



http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B8_%D1%82%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D1%8B_%D0%A4%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BC%D1%8B


Все мы знаем свою историю и всем нам очень обидно за то, что произошло, но в истории каждого народа и каждой страны были эпизоды, когда общество было очень далеко от Бога и Истины. У каждой нации есть "свои скелеты в шкафу". Наша задача сегодня помнить о своём грехе и раскаиваться, больше никогда не повторять ошибок прошлого и жить с Богом в душе, соблюдая Завет Христа и Евангелие, славить Господа, благодарить Его за то, что Он даровал нам шанс на спасение. Прославление Бога и бесконечная вера - это ключ к вечной жэизни.  
Название: О ЧУДОТВОРНОМ ОБРАЗЕ ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ ВТОРОГО.
Отправлено: Александр_ от 13.06.2011 • 16:34
О ЧУДОТВОРНОМ ОБРАЗЕ ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ ВТОРОГО.

(http://www.tsaarinikolai.com/tekstit/Obraz_Tsarja_tiedostot/image002.jpg)У чудотворного              мироточивого образа Царя-мученика Николая II есть хранитель - московский врач-хирург Олег Иванович Бельченко. Путешествует с ней по храмам и монастырям, когда позволяет плотный график работы, в другое время ему помогают люди, опекающие образ. На деньги частных благотворителей печатаются небольшие бумажные иконы, а выручка от их распространения идет на изготовление больших икон, которые Олег Иванович  дарит храмам с надеждой, что в каждом храме скоро появится своя икона Государя.

Олег Иванович, расскажите, пожалуйста, историю написания иконы Царя-мученика Николая.
Печальный парадокс ХХ века: икона последнего российского императора мученика Николая II была написана по другую сторону океана, в Соединенных Штатах Америки, еще до прославления Государя в России.

И с этим событием связана удивительная история. Шел 1997 год. Русской эмигрантке Ие Дмитриевне Шмит, в девичестве Подмошенской, приснился сон, в котором она увидела икону, изображавшую Императора мученика Николая II в великокняжеском одеянии. За несколько дней до этого женщина получила небольшое наследство и собиралась внести лепту на благое дело. По пробуждении вопрос, на что пожертвовать деньги, был для нее решен. Она попросила иконописца Павла Николаевича Тихомирова, живущего в Калифорнии, написать увиденную ею икону. Вместе они начали изучать фотографии Николая II в поисках сюжета и такого же выражения лица, что и во сне. Царь должен был быть в шапке Мономаха, со скипетром и державой.

 Слева на иконе изображен праведный Иов Многострадальный, в день памяти которого родился Николай II, справа - небесный покровитель Государя святитель Николай Чудотворец. А внизу надпись: «Сия святая икона написана к прославлению Царя-мученика в России». А было это за несколько лет до канонизации Царственных Мучеников.

Сама икона и по сей день хранится дома у Ии Дмитриевны. Литографии же, сделанные с нее, она стала продавать, чтобы помочь русским людям, попавшим за границей в трудное положение.


А как образ появился в России?
Несколько изображений привез с собой игумен Герман (Подмошенский), родной брат Ии Дмитриевны. Одна из цветных литографий иконы попала в Свято-Никольскую богадельню в Рязани. Она была вставлена в киот и висела за свечным ящиком. Там я впервые и увидел этот образ. В тот весенний день я помогал своему товарищу привозить в богадельню коробки с духовной литературой. Книги передавались безвозмездно, и в благодарность нам с другом вручили по такой же литографии. Случилось это 15 марта 1997 года - ровно восемьдесят лет спустя после того, как Государя заставили подписать акт об отречении.

Полтора года литография иконы Государя хранилась у меня дома. Но постепенно я начал замечать изменения, происходящие с ней. Сначала под правым глазом Царя появилось пятно - будто это была кровь, затем такое же пятно появилось и под левым глазом. Краски потихоньку менялись. Я обратился к священнику, и тот подсказал отнести образ в церковь. Я так и поступил. 6 сентября 1998 года я принес образ в храм Сретенского монастыря, прихожанином которого являлся. Положить полиэтиленовый пакет, в котором была икона, на стол я не смог, поэтому держал его в руках.

В те годы Государь еще не был прославлен, но тут, совершенно неожиданно для меня, священник попросил хор пропеть тропарь Царю-мученику... Люди в храме стали оборачиваться и смотреть в мою сторону. А я не мог понять, что происходит. Оказалось, что c пением тропаря по храму разнеслось благоухание. А из-за насморка я был единственным, кто не ощутил его.

После службы я достал литографию, и благоухание только усилилось. Пакет прихожане разделили на кусочки между собой - и сейчас, спустя годы, эти лоскутки продолжают источать запах. Все были потрясены, а батюшка сказал: «Давайте мы у себя в алтаре подержим эту икону, а потом посмотрим, что делать».

Я обрадовался. Конечно же, икона Государя должна находиться в алтаре. Но, повторюсь, тогда Царственные Мученики еще не были прославлены в лике святых. Через три недели я спросил батюшку: «Она по-прежнему благоухает?» «Да, благоухает», - ответил он. «И что же дальше будет? Может быть, на аналой ее выставить или мне всё-таки ее забрать?» Батюшка с кем-то посоветовался и сказал: «Забирайте».


 

И образ стал переходить из храма в храм, путешествуя по России?

 Да. В то время в Москву приехал иеросхимонах Рафаил (Берестов). Я подошел к нему с просьбой: «Батюшка, определите судьбу этой иконы. Если велите отнести в какой-нибудь храм, отнесу, велите дома держать - буду дома держать».

Отец Рафаил долго смотрел на литографию, а потом ответил: «Это такой вид мироточения. Капелька не успевает образоваться, испаряется, но запах остается. Ты не волнуйся, она еще замироточит, и зримо». Потом заметил: «Ты не спеши определять ее в какой-нибудь храм. Государь пока не канонизован. Но тебе Господь подскажет, что делать с ней. А если ты хочешь услышать мой совет, то носи ее по храмам и там, где согласятся ее возложить на аналой, на время оставляй». Почти слово в слово этот совет повторили потом протоиерей Николай Гурьянов и архимандрит Кирилл (Павлов): там, где будет поклонение верующих, оставляйте образ.

 Так по благословению иеросхимонаха Рафаила чудотворная литография иконы начала свое путешествие по храмам и монастырям. Более чем в 20 епархиях принимали образ Царя-мученика до его прославления на Архиерейском соборе 2000 года.

Икона стала переходить из храма в храм. Поначалу занесли ее в Новодевичий монастырь, где тогда настоятельницей была матушка Серафима (Чичагова). Когда я забирал образ, то забыл в обители дипломат. Подходя к метро, одна из моих спутниц сказала: «Происходит что-то необычное. За тобой тянется шлейф благоухания». Мороз был сильнейший. Мы остановились, вынули литографию из пакета и увидели, что ее чехольчик весь пропитан миром. Тут нас догнала монахиня, и первые ее слова были такими: «Я шла по запаху, благоухает от монастыря» Затем она отдала мне дипломат.


Когда началось зримое мироточение?
Какое-то время образ хранился у одной прихожанки, моей знакомой. 7 ноября 1998 года я зашел к ней и увидел, как по иконе текла капля мира янтарного цвета... Сбылись слова отца Рафаила, что миро будет истекать зримо. Оно по непонятной причине истекало не сразу сверху вниз, а сначала по горизонтали, против всех законов земного притяжения.
(http://www.tsaarinikolai.com/tekstit/Obraz_Tsarja_tiedostot/image004.jpg)
Приехал знакомый монах с Соловецкого подворья и, собрав несколько капель, сказал: «Сегодня будет всенощная, я смешаю это миро с маслицем и буду им помазывать».

Спустя неделю образ был принят в храме Вознесения  Господня на Гороховом поле. Почти ежедневно литография мироточила, перед ней читались акафисты, и так продолжалось несколько месяцев. 28 февраля 1999 года - это был день Торжества Православия - состоялось перенесение образа в храм святителя Николая Чудотворца в Пыжах. Принять его с великой радостью согласился протоиерей Александр Шаргунов. Принимали образ с колокольным звоном, постелили ковровую дорожку до ворот. В этот день мироточил он особенно сильно. Весь приход был един в своей молитве, душа пела от радости. Когда во второй раз привезли образ Царя-мученика Николая в этот храм, то очередь желающих приложиться к нему начиналась у метро «Третьяковская». Москвичи знают - это не маленькое расстояние.


Известны ли Вам случаи исцелений от мироточивой иконы Царя-мученика Николая?

Да, и их довольно много. Я лично знаком с одним человеком, получившим по молитве своей исцеление. Об образе стали рассказывать православные радиостанции. Тогда и услышал о нем полковник в отставке, в прошлом руководитель кафедры одного из военных вузов Москвы Александр Михайлович Вытягов. Во время Великой Отечественной войны он получил множество ранений, со временем ослеп и последние пятнадцать лет ничего не видел.

По просьбе Вытягова родные возили его по храмам вслед за иконой Царя Николая. А когда образ приняли в храме Троицы Живоначальной в Хохлах, попросил подвести его к настоятелю - протоиерею Алексию Уминскому и обратился к священнику со словами: «Батюшка, я верю, эта иконка меня исцелит». Отец Алексий просто, без промедления ответил: «По вере вашей и дано будет». Подвел Вытягова к иконе и накрыл его голову рушником, пропитанным миром. Военный потом вспоминал: «Какую молитву я при этом читал - не помню». Но только на следующее утро он проснулся, оглядел комнату и закричал: «Я вижу!», да так громко, что к нему сбежались все домашние.

Это было первое исцеление от этого образа, совершившееся по молитве к Государю. Мне Вытягов впоследствии говорил при встрече: «Я верю, что в скором времени и очки сниму».

Чудес исцеления также много свершалось в Украине. Однажды к образу Царя-мученика привезли женщину с огромным животом. Эта болезнь называется асцит: жидкость скапливается в брюшной полости. Она тяжело дышала, задыхалась. После того, как приложилась к иконе - живот у нее опал. Куда делась жидкость - непонятно было даже врачам. Женщину перестали мучить боли, и она очень тихо и спокойно умерла, благодаря Бога за дарованное перед смертью облегчение ее страданий.

Еще одна история. У мужчины была высокая температура и отнималась рука. По этой причине долгое время он находился дома на больничном. Но когда приложился к чудотворному образу - то почувствовал себя здоровым, и уже на следующий день отправился на работу.


Расскажите, пожалуйста, о путешествиях чудотворного образа.

Удивительно, но чаще всего нас приглашали туда, куда хотел поехать Государь в своей земной жизни, но так и не успел. И все путешествия проходили с Божией помощью. За это время чудотворный образ облетел на самолете всю Россию, Украину и Белоруссию, побывал в Греции, Франции, Германии, Бельгии, Голландии, Сербии, Македонии и даже на Святой Горе Афон.


В 2002 году образ Государя посетил Екатеринбург. Еще в не достроенном тогда храме-на-Крови прошла Всенощная. Когда мы возвращались с Литургии в Екатеринбурге, то заехали в Алапаевск, а затем и в Верхотурье. В этом городе подле монастыря есть одно очень красивое здание. Оказалось, что дом этот специально строили для Государя, и только Первая Мировая война помешала ему прибыть в Верхотурье и поклониться святым мощам Симеона Верхотурского...


Узнав о мироточении чудотворного образа Царя Николая, меня стали приглашать во многие страны. Первой была Финляндия. Но тогда я не поехал из-за страха навсегда потерять икону для России. Копии было сделали без разрешения иконописца, следовательно, с нарушением закона об авторском праве. Это очень печалило. Затем последовало приглашение во Францию. И тогда я созвонился с Ией Дмитриевной Шмит. Между нами состоялся разговор. Я произнес по телефону: «Я боюсь ехать за границу, ведь копии с иконы были сделаны без вашего разрешения. А значит, по закону образ смогут отобрать. И мне страшна даже мысль, что в России православные христиане ее больше никогда не увидят».

На другом краю света Ия Дмитриевна произнесла в трубку: «Ничего не бойтесь. Когда я узнала о чудотворной литографии с моей иконы, то вначале испытала чувство ревности. А потом поняла, что произошло великое чудо. Обязательно позвоните мне, когда приедете во Францию. Я хочу приложиться к чудотворному образу». Мы встретились во Франции, в Париже в храме Русской Православной Зарубежной Церкви в честь Всех святых в России просиявших.
В Германии литография была в Дармштадте вместе с отцом Александром Шаргуновым, настоятелем храма Николая Чудотворца в Пыжах. Город Дармштадт - родина супруги императора Александра II Марии Александровны (урожденной принцессы Максимилианы Вильгельмины Марии Гессенской), а также святых сестер императрицы Александры Феодоровны и великой княгини Елисаветы Феодоровны (урожденных принцесс Гессен-Дармштадтских). Там находится удивительной красоты православный храм в честь святой Марии Магдалины. Он стоит на русской земле. Государь Николай II повелел привезти земли из России и только на ней строить русский храм.

Промыслительно, что Государь своим чудотворным образом начал визит в Белоруссию с города Могилева. Именно здесь он прощался с армией. Именно здесь началась Голгофа последнего русского Императора, трагически закончившаяся в Екатеринбурге.

 В Могилев нас пригласил архиепископ Могилевский и Мстиславский Максим. Сам владыка не смог принять чудотворный образ, так как только что перенес операцию и находился в хирургическом отделении в Минске. Но группа, привезшая литографию, навестила его в больнице. В палате был отслужен молебен. Прощаясь с иконой Государя, владыка приложился к чудотворному образу. И он замироточил в руках архипастыря.

 В Спасо-Преображенском Валаамском монастыре также с трепетом ждали мироточивый образ. Катер медленно причаливал к монастырской пристани. Уже на подходе к Никольскому скиту я и мои спутники услышали торжественный звон колоколов Валаамского монастыря. Весь берег заполнили встречавшие чудотворный образ Государя Императора паломники, жители острова Валаам, насельники во главе с игуменом Северного Афона архимандритом Панкратием. Крестным ходом икона Царя Николая была перенесена в Спасо-Преображенский собор. Весь храм запел молитву Святому Духу. Образ дивно благоухал - волны благоухания буквально заполняли собор. В течение длительного времени собравшиеся в храме прикладывались к иконе.

По благословению отца Панкратия мироточивый образ посетил практически все скиты. Молебны и акафисты при большом стечении молящихся совершались везде, куда переносилась икона. Пребывание чудотворного образа в скитах сопровождалось мироточением или самого образа Царя-мученика, или же мироточили храмовые иконы. Пребывание на Северном Афоне закончилось крестным ходом на катере по воде вокруг Валаамского архипелага. Так Государь Император Николай II впервые посетил этот благословенный монастырь - своим чудотворным, мироточивым образом, от которого уже многие получили исцеление и многие тысячи скорую помощь и утешение.



Вы говорили, что образ побывал даже на Афоне.
Государь Николай II очень хотел посетить Афон. Однако не смог воплотить свою мечту в жизнь по целому ряду обстоятельств. Но его образ дважды побывал на Святой Горе. Священник, который нес икону, несмотря на то, что было тяжело взбираться на гору, не захотел, чтобы кто-то другой его сменил. Относился к пути, как к личному послушанию. Из двадцати афонских монастырей за две поездки посетили семнадцать. Когда мы приехали в русский Свято-Пантелеимонов монастырь, образ сначала поставили в келье. Войдя, один из монахов узнал лик Государя - и его тот час же с почетом перенесли в храм.

 
В сербском монастыре Хиландар произошла похожая история. Мы ушли на службу, а икону оставили в келье. Она снова замироточила. И наместник монастыря попросил перенести образ в храм. Со всех послушаний приходили монахи и смотрели, как образ Царственного мученика мироточит.


Мы заходили даже на самую вершину горы Афон. Русскими паломниками была организована служба, образ мироточил...


Расскажите, пожалуйста, о «крестном перелете» над Россией.
В июне 1999 года образ Царя Николая вместе с другими чудотворными иконами облетел по благословению патриарха Алексия II границы бывшей Российской империи. Самолет прошел над Минском, Киевом, Крымом, Чечней, Новосибирском и Камчаткой. Впервые крестный ход вдоль границ России был совершен не по земле или воде, а по воздуху. Но его воплощению предшествовала удивительная история. В 1997 году Сергей Александрович Матвеев получил от старца Николая Гурьянова благословение совершить на самолете крестный ход по границам России. Это важное для православного мира событие подготавливалось целых два года. Маршрут полета тщательно согласовывался с Министерством обороны, компанией «Аэрофлот» и другими организациями. Самое трудное, с чем столкнулся организатор крестного хода - это поиск средств, необходимых для полета. Отчаявшись, Сергей Александрович уже собирался снова ехать к отцу Николаю на остров Залит, чтобы он снял с него невыполнимое благословение. Но ситуация сложилась промыслительно. 19 мая 1997 года, в день рождения Государя Императора Николая II, Сергей Александрович попал на крестный ход и был свидетелем мироточения нашей иконы Государя. Впечатлившись душою, он внес мироточивый образ в списки святынь - участников облета.

 (http://www.tsaarinikolai.com/tekstit/Obraz_Tsarja_tiedostot/image005.jpg)

Лишь после этого неожиданно появились необходимые средства на осуществление идеи. Через два дня нужную сумму пожертвовал один русский предприниматель.

На протяжении всего воздушного путешествия над границами постоянно происходили чудеса. Крестный ход в небе хоть и был благословлен Святейшим Патриархом и старцем Николаем Гурьяновым, но совершался без широкой огласки. И о полете мало кто знал. Любой аэропорт - закрытое учреждение, посторонних туда не пускают. И первыми, кто видел чудотворный образ Царя Николая, были работницы аэропорта. Не зная ничего о нем, они заходили - и тут же начиналось благоухание и мироточение. Когда они уходили, всё прекращалось. Так происходило каждый раз. Самолет пролетел Саратов, Волгоград, Омск, Новосибирск.
Когда мы остановились в Анадыре, к образу шел непрерывный поток людей с 9 часов вечера и до 2 часов ночи. До сих пор остается загадкой: как они узнали о появлении икон в их городе.

В небесном пути святынь по границам России совершилось немало чудес. Одно из них даже было заснято и показано по телевидению. Во время облета часть икон выставлялась в иллюминаторы. И только над образом Государя образовалась ледяная корона. Все остальные стекла были прозрачными. Икона Российского Государя была поставлена в полусферическом иллюминаторе, это было наиболее удобное для нее место. В какой-то момент иллюминатор замерз, и на стекле образовался причудливый рисунок из кристалликов льда, напоминающий звезду с симметричными углами, расходящимися от образа в разные стороны. Украшение, словно необыкновенная корона, состояло из 12 лучей, по три с каждой стороны. Впоследствии пилот говорил, что за пять лет своей летной карьеры ничего подобного не видел.



Олег Иванович, кем для Вас является Государь мученик Николай?
Я убежден, что сейчас Государь является одним из самых великих ходатаев перед Господом за Землю Русскую. Будучи хранителем его чудотворного образа, я много прочитал книг о жизни Царской Семьи. И чем больше читал, тем больше удивлялся неподдельной деликатности, благородству и духовности Николая II.

 Есть одно историческое воспоминание. Всю почту Государь читал сам. И вот одна бедная вдова, потерявшая супруга и кормильца на войне, написала ему письмо, в котором поведала, что остались дети, а пенсия совсем маленькая. Тогда Государь спросил министра финансов: «Можем ли мы поднять несчастной женщине пенсию?» Тот ответил, что нет. Тогда Государь сказал: «Возьмите от меня». К слову, всего лишь несколько рублей осталось у него после смерти на счете в банке Лондона...

 
У Царя Николая была широкая душа. И после своей мученической кончины, п
росияв в лике святых, он продолжает помогать людям, с верою и молитвой обращающимся к нему.

Беседовала Елена Натыкина
Православный женский журнал «Славянка» №21
 
Название: Re:Чудеса Православия.
Отправлено: Dageron от 21.06.2011 • 11:51
Очень интересные фотографии и видеоролики:

http://www.bogistina.info/blagodat/ogon.shtml
http://www.bogistina.info/blagodat/blagodat.shtml

Всем рекомендую).
Название: Re:Чудеса Православия.
Отправлено: Александр_ от 21.06.2011 • 18:20
Очень интересные фотографии и видеоролики:

http://www.bogistina.info/blagodat/ogon.shtml
http://www.bogistina.info/blagodat/blagodat.shtml
Всем рекомендую).

Действительно интересно. Спасибо господин Dageron.
Название: Re:Чудеса Православия.
Отправлено: Александр_ от 03.07.2011 • 20:34
                         Преподобный Феодосий Иерусалимский
                                  (Кавказский) иже в Минводах

                                                                       (http://www.omolenko.com/images/feodosiy1.jpg)
Иеросхимонах Феодосий (в миру Кашин Федор Федорович) родился в 1800 году в Пермской губернии, в бедной крестьянской семье. Родители его, Федор и Екатерина, были добрые люди, исповедовали православную веру христианскую и жили благочестиво. Тому же учили и своих детей. При рождении Федора повивальная бабка приняла его в рубашке. При этом она сказала родителям: "Будет великий священник, родился в монашеской камилавочке".

Господь от чрева материнского избрал его своим служителем и сподобил его особенных благодатных дарований, так что совсем в малом возрасте, едва научившись ходить и говорить, он всей чистой детской душой возлюбил своего Создателя и, будучи младенцем летами, разумом далеко предвосходил свой возраст.

Благодатный край, украшенный лесами и реками, благотворно действовал и на душу мальчика. Достигнув двухлетнего возраста, Федор воспылал пламенной любовью к Богу и выразил свою любовь в детской молитве, которую впитал с молоком матери.

Уже в младенческом возрасте он, как взрослый, уходил в лес на молитву. Если случалось ему быть одному дома, при закрытых дверях, он приспособился открывать дверь, поставив стульчик на лавку, стоящую вдоль стены и концом упирающуюся в угол, около которого была дверь: встав на стульчик, он доставал щеколду и открывал дверь. Таким образом и ночью, когда, уставшие от дневных забот, все засыпали, юный молитвенник открывал дверь и выходил в лес, на опушке которого стояла изба Кашиных, творить молитву горячо любимому Богу. В лесу был большой камень, на котором маленький Федор долго по-детски горячо молился. Однажды во время молитвы был к нему голос: "Камень, на котором ты молишься, – Раев". Так он и называл его: "Раев камень".

Семья, в которой рос Федор, была большая, и собирались все вместе обычно во время обеда: тогда небольшая изба едва вмещала всех жильцов. Однажды, когда все собрались к обеду и уселись за стол, от Святого угла, прямо из икон, вылетел голубь. Покружив, он сел на ручку Федора, тот с любовью погладил его, а мать сказала: "Отпусти голубя, хватит тебе с ним играть, надо кушать". Федор поднял голубя на руке, насколько мог, голубь поднялся с детской ручки и скрылся за иконами. Все очень удивились такому чудному гостю и обрадовались, а спустя много лет мать уразумела, какое это было чудное посещение.

Отец со старшими детьми трудился во дворе или на поле, а мать, управив дела на кухне, садилась за прялку. За этим занятием она всегда пела своим певучим приятным голосом псалмы и молитвы, а Федор, примостившись у ног матери, любил их слушать и, не отходя от нее, запоминал слова. В детстве все называли его Батюшкой, помня слова повивальной бабки. Так он и рос в своей семье тихим, спокойным молитвенником, укрепляясь духом и телом.

После трехлетнего возраста случилось ему выйти на берег реки; там он увидел баржу, на которую вносили груз и входили пассажиры. Вошел и Федор вместе с ними на палубу; никто не обратил на него внимания. Как взрослый, никому не докучая, он молча сидел, углубившись в себя. Только через два дня, когда баржа была далеко от дома, на него обратили внимание и стали спрашивать, где родители. Он ответил, что у него нет родителей. Тогда у него спросили: "Куда же ты едешь?" – "На Афон, в святую обитель", – ответил он. Все были удивлены его ответом: малыш, а дает такой умный ответ. Оказалось, что среди пассажиров были паломники, направлявшиеся в святые места, а поскольку мальчик был таким тихим и смиренным, никто не мог его оттолкнуть; так он вместе с паломниками и приехал на Афон как сирота.

На Афоне паломники подошли к воротам "Положения Пояса Богоматери". У ворот стоял привратник. Мальчик упал в ноги, поклонился и попросил позвать игумена. Не понять нам Промысла Божия, не понять, кто научил дитя такому поведению, – все в руках Божиих. Привратник пришел к игумену и говорит: "Какой-то маленький чудесный ребенок просит вызвать игумена". Игумен удивился и подошел к воротам: там стояло несколько мужчин и с ними мальчик, который поклонился игумену и сказал: "Примите меня к себе, я буду Боженьке молиться и буду вам все делать". Игумен обратился к мужчинам с вопросом, чей это мальчик; оказалось, что ничей, одинокий; рассказали игумену, что он ехал на пароходе в обитель как сирота. Игумен еще больше удивился и, увидев своими духовными очами Промысл Божий, принял его в обитель и устроил на жительство. Там мальчик рос, обучался грамоте и был на послушании. Жизнь в монастыре была суровой, но мальчик переносил все невзгоды с любовью и смирением.

Когда Федору исполнилось 14 лет, Афон посетил русский генерал. Он привез свою больную жену, одержимую нечистым духом, для получения исцеления, так как больной было во сне сказано, что на Афоне она получит исцеление. Вход в Афон женщине воспрещается, и она находилась на пароходе, а генерал отправился в обитель к игумену, рассказал ему все и просил у него помощи, сказав, что во сне жена видела молодого монаха, который должен исцелить ее.

Игумен велел всей братии, кроме Федора, отправиться на пароход. Но среди них женщина не нашла того, кто был показан ей в видении: она объяснила, что видела совсем юного монаха. Игумен велел позвать Федора, и, когда тот подошел, женщина увидела его и закричала бычьим голосом: "Вот этот меня изгонит". Все были очень удивлены, так как считали его последним между братии. Игумен спросил его: "Кому ты молишься, что так сильна твоя молитва?" – "Золотенькой Божией Мамочке". Игумен велел Федору взять икону Божией Матери, полить на нее водичкой и принести ему эту воду. "Отче, дай мне подержать пост три дня" – просил Федор. Игумен благословил его на трехдневный пост, а по прошествии его Федор взял икону Казанской Божией Матери, полил ее водичкой, горячо помолился и с игуменом принес эту воду на пароход больной женщине. Как только женщина увидела их идущих к пароходу с водой, она стала громко кричать: "Куда ты меня гонишь?". Отслужили молебен над больной, покропили ее водичкой, напоили, и она исцелилась. Генерал в благодарность за исцеление жены дал Федору большую сумму денег, но он их не взял, а сказал: "Отдайте это игумену, на святую обитель, а я великий грешник, недостойный такой награды, ибо сам Целитель душ и телес наших через свою Пречистую Матерь помог больной избавиться от ее недуга, их и благодарите". Это было первое чудо, сотворенное послушником Федором.

Федор должен был принимать постриг, и игумену было открыто, что у Федора есть родители и он должен взять у них благословение. Игумен позвал Федора и сказал ему все, что ему было открыто в видении и, благословив, отпустил его к родителям. И отправился Федор в далекую Пермь на поиски своих родителей.

Отыскав местечко, где, по видению игумена, должны проживать его родители, и расспросив местных жителей, он наконец подошел к своему родному дому и с благоговейным трепетом и волнением в груди как странник попросился на ночлег.

Встретила его мать и на просьбу о ночлеге впустила в дом; сама присела на лавочку у окна, где всегда неизменно пряла пряжу, и стала расспрашивать, откуда он и по каким делам. Справясь с волнением, Федор коротко рассказал о себе и в свою очередь стал расспрашивать у нее об их житии, кто чем занимается, кто жив, кто отошел ко Господу. Мать всех называла, обо всех рассказывала и потом со слезами стала рассказывать, как пропал в лесу у них малолетний ребенок и что она в печали и не знает, как его поминать. Прошло много лет, а сердце материнское не хочет успокоиться и горю нет конца, если бы, мол, знала, что умер, похоронила бы, как подобает, тогда и не предавалась бы такой печали.

Федор с участием расспрашивал о мальчике, спросил, какие приметы у него были. Мать, вся в слезах при этих воспоминаниях, сказала, что за правым ушком у него была большая родинка. Тогда Федор, не выдержав нахлынувшего волнения, рукой отбросил прядь волос с правой стороны и показал за правым ухом большую родинку. Мать, увидев родинку и вглядевшись в его лицо, со слезами радости и волнения припала к груди найденного сына, и, казалось, радости ее не будет конца. Кто может передать материнскую печаль и радость!

Родители благословили Федора иконой Казанской Божией Матери, и он, радостный и счастливый, с благословением родителей отбыл снова на Афон в свою обитель. По прибытии в обитель он принял постриг в иноки с именем Феодосий. Спустя непродолжительное время его рукоположили в иеродиакона, а затем – в иеромонаха.

Позже иеромонах Феодосий отправился в Иерусалим. Прибыв в Святую Землю, он обошел святые места, поклонился всем святыням. Обойдя Святую Землю, Феодосий пришел в Иерусалим и остался служить у Гроба Господня. К тому времени Господь дал ему дар говорить на 14-ти языках. У гроба Господня в Иерусалиме о.Феодосий прослужил 60 лет.

В 1879 г. отец Феодосий отправился на Афон – место начала своей духовной жизни, своего детства и принятия пострига. Вернувшись после столь длительного отсутствия в обитель Положения Пояса Богоматери, он, по откровению свыше, остался служить в ней в послушании настоятеля Иоанникия до 1901 г., а с 1901 г., после смерти отца Иоанникия, он, по преемственному праву, стал настоятелем обители. Отец Феодосий тяготился своими новыми обязанностями, ибо надо было много хлопотать по руководству обителью, а его влекло к живой молитве к Богу, и в 1907 г., по усиленнной просьбе, он освободился от должности настоятеля и отправился в Иерусалим, где принял схиму.

В 1908 г., по Промыслу Божию, в Иерусалим из России, из станицы Платнировской, заехал отставной генерал и, встретившись с отцом Феодосием, настоятельно просил его приехать в Россию. После некоторых хлопот он получил разрешение на выезд отца Феодосия в Россию. Иеросхимонах Феодосий возвращается в Россию и поселяется в станице Платнировской, где прожил больше года. Молва о необыкновенном старце мгновенно распространилась среди окрестных жителей. К нему стали стекаться паломники. Люди увидели в нем истинного служителя Божия и молитвенника к Богу о людских нуждах. Обладая даром духовного прозрения, он многих исцелял от болезней, иных врачевал словом. Ко всем относился чутко и с участием, направляя на путь спасения.

По откровению Божию, отец Феодосий из станицы Платнировской переселился в пустынь в 27 км от г.Крымска, недалеко от теперешнего поселка Горного. Там в ущелье на большом камне он молился, не сходя с него, 7 дней и ночей, чтобы Господь указал ему, где должно построить церковь. Ему явилась Матерь Божия и указала место, где должен быть храм и просфорня. На этом месте зеленел барвинок, да и до сего дня те два места покрыты барвинком, а больше его нигде нет в ущелье.

На склоне двух горных возвышенностей, на небольшой поляне, на указанном Богородицей месте отец Феодосий с помощью близживущих крестьян построил небольшую церковь и просфорню, а также кельи в виде куреней из жердей и соломы.

К источнику живой воды, исходящей из уст благочестивого старца Феодосия, потянулись жаждущие и ищущие пути ко спасению, ищущие наставлений и утешений в слове Божием. Он принимал до пятисот человек в день. Здесь же по молитвам о. Феодосия забил из-под земли цельбоносный источник.

В 1925 г., за две недели до Пасхи, Батюшка велел матушкам Талиде и Елене печь пасху и красить яички. Они очень удивились: такой пост и еще двенадцать дней до праздника – и вдруг печь пасхи, но послушание выполнили, и все было сохранено до страстной пятницы, а в страстную пятницу Батюшка отслужил обедню, освятил пасхи и яички и сказал: "Будете разговляться, а меня с вами не будет, потом вы езжайте в Минводы и будете там жить".

Как только он это сделал и сказал, пришли трое военных и сказали: "Отец, собирайся, мы приехали взять тебя в гости". "А я вас уже жду" – ответил Батюшка.

У матушки Фионы попросил тазик с теплой водой, омыл матушкам ноги, накормил их, сам им прислуживал, затем пошел в свою келью, помолился, взял крест, перекрестил все четыре стороны кельи, благословил всех, кто там был из пришедших и живущих в пустыни. Все плакали, а он сказал: "Что вы плачете, молиться надо, Господь в эти дни страдал, молитесь". Еще раз благословил всех и сказал военным: "Я готов". Его увезли в Новороссийск, где он пробыл месяц. Через месяц этапом он был отправлен в ссылку на Соловки. Этап проходил через Краснодар, там он тоже пробыл месяц, еще месяц – в Ростове, а затем отправили, уже без задержек, до места назначения.

В ссылке отец Феодосий пробыл 6 лет. В 1931 г. его освободили и он приехал в Минводы. Здесь батюшка приобрел себе хату и принял подвиг юродства: ходил по улицам, одетый в цветную рубашку (тогда это считалось смешным), играл с детьми и дети его называли "дедушка Кузюка". В Минеральных Водах он продолжал духовно наставлять и спасать людей – о.Феодосий принадлежал к Катакомбной Церкви – тайно служил, совершал требы, постригал в монашество.

Через несколько дворов от Батюшки, на улице Озерной, жила женщина. Она несколько лет отбывала тюремное наказание, а ее дочь была в приюте. Возвратившись из заключения, она забрала дочь, но жить было нечем, а через несколько дворов на квартире стояли военные, и вот она замыслила свести туда свою дочь, чтобы та блудом добывала себе пропитание.

Поздно вечером эта женщина брала воду из колодца и видит, что отец Феодосий что-то бросил ей в дверь, какой-то узелок. Она подошла, взяла узелок, а там много денег, одни тридцатки. Она подумала, что старик выжил из ума (он ведь юродствовал), спутал свой двор с ее двором и по ошибке бросил деньги, как бы спрятал их, – юродивый ведь, и вид у него такой, не знает, по своему неразумению, куда бросить деньги. Утром она пошла к нему с этим узелком и говорит: "Дедушка, вы вчера по ошибке принесли мне узелок с деньгами, вот возьмите". "Когда диавол вложит в ум нехорошие мысли, то Господь говорит моему дяденьке (так он всегда говорил о себе) и посылает в тот дом отвратить зло и погибель души", – ответил ей Батюшка. Она не поняла, что он говорит о себе, и говорит ему: "А я никакого дяденьку не видела, а вас, дедушка, видела, как вы в мои сенцы бросили этот узелок". "Бери эти деньги, Господь послал тебе помощь, чтобы ты дочь не ввергла в зло", – сказал ей Батюшка. Поняла тогда женщина, что ведомы ему ее мысли, упала на колени и со слезами благодарила Бога и Его милосердие, обнимала ноги Батюшке и слезами омывала их. Он же поднял ее и сказал: "Благодари Господа и Его Пречистую Мамочку за Их бесконечное милосердие к нам, грешным, молись Богу и расти свою дочь в благочестии". Дочь этой женщины действительно выросла благочестивой и смиренной, вышла замуж за хорошего человека, родились у них трое детей, которых она воспитала честными, добропорядочными людьми. Одному Господу ведомо, откуда Батюшка взял такую большую сумму денег, ведь юродствовал, сам жил бедно, ничего не имел, иногда за целый день не было у него куска хлеба, а тут вдруг такое богатство, и ведь себе не оставил ни единой бумажки.

Ночью как-то пришел Батюшка к железнодорожнику Петру и говорит: "Пойдем скорее на угольный склад". Дочь их Люба поднялась и пошла за Батюшкой, дорогой вспомнила и говорит: "Я книжку угольную не взяла" – "Сегодня она не нужна, иди быстрее", – ответил Батюшка. Подходят к воротам склада, а у ворот стоит молодой человек. Батюшка говорит ему: "Что же ты хочешь делать с собой, подумал ли ты, куда пойдет твоя душа! Воспитывай детей своих и молись Богу. У тебя ведь жена и двое детей, а ты собрался душу свою отдать диаволу". Люба осмотрелась и видит: над его головой на воротах – веревочная петля. Человек собирался повеситься, а Батюшка спас его душу, не дав диаволу его добычу. Не допустил Господь погибели, но ждет покаяния.

За год до войны раба Божия Александра приехала к отцу Феодосию, а он ей говорит: "Будет война, такая страшная, как Страшный Суд: люди будут гибнуть, они отошли от Господа, забыли Бога, и разнесет их ветер войны, как пепел, и признака не останется, а кто будет призывать Бога, того Господь спасет от бедствия".

Во время Отечественной войны 1941-1945 гг. отец Феодосий показал себя одним из самых ревностных молитвенников о победе России, служа панихиды по погибшим воинам, тем более, что Господь открывал ему даже имена некоторых из них. Используя свое положение юродивого, он дерзновенно проповедовал, назидая людей, и, опять-таки, совершал необыкновенной силы чудеса.

Когда немцы подступили к Минводам, был такой случай. Быстро-быстро подбегает отец Феодосий к детсаду и говорит детям: "Гулю, гулю... деточки, бегите за мной, бегите". Забавы ради дети побежали за дедушкой, а воспитатели за детьми побежали. В это время снаряд угодил прямо в здание детсада и разрушил его, но никто не погиб, все ушли за дедушкой, и он их спас.

Городская больница находилась рядом с железнодорожными путями, а на путях стояли три вагона со снарядами. Стрелочник смотрит, а дедушка Кузюка бежит быстро-быстро, в одной руке держит крест, а другой пытается столкнуть вагоны с места. Стрелочник думает: "Ну дед чудной, ему ли сдвинуть такую силу". Только он так подумал, глянул, - и глазам своим не верит: вагоны потихоньку сдвинулись и покатились от того места, где стояли, и тотчас же в это место упала бомба, не причинив большого вреда ни больнице, ни людям, работающим невдалеке.

Много таких случаев хранит народная память. Некоторые из свидетельств записаны, другие передаются из уст в уста.

В последние годы своей жизни отец Феодосий жил с послушницами в небольшой хатке. Там было сыро, потолки низкие. Батюшка почти все время лежал, а вставал по веревочке, привязанной над кроватью. Почти все время молчал. Своих духовных детей он учил: "Скажешь не больше семи слов в сутки – спасен будешь". Креститься учил не только одним крестом, а с умной молитвой. Говорил перед смертью: "Кто меня будет призывать, с тем всегда рядом буду..."

Евангелие он знал наизусть. Порой без всяких книг читал вслух без перерыва, лампадка и свечки в его комнате сутками не потухали... Советовал своим чадам читать почаще "Откровение Иоанна Богослова": "Тогда страх Божий у вас будет".

Подошла однажды Антонина к отцу Феодосию, а он говорит ей: "Молил я Боженьку: "Возьми меня Боженька, сколько же мне жить?"А Боженька сказал: "Поживи еще немного, у тебя миллион духовных детей, ты их всех любишь и всю тварь жалеешь". Стало быть, я еще немножко поживу".

Советскую церковь сергианскую схимонах Феодосий никогда не признавал и в нее никогда не ходил... Но однажды его начали усиленно приглашать те "священники", которых он не признавал таковыми, хотя бы придти в храм посмотреть, что все у них "по-старому". И старец отправился, везя за собой саночки. Была зима. Он с трудом добирался. И уже у самого храма поскользнулся, упал и сильно разбился. Его окровавленным доставили домой. Так Господь показал на этом праведнике, что даже и заходить в храм тех, кто признает советскую власть властью "от Бога", – даже заходить в такой храм нельзя.

Скончался о.Феодосий на 148-м году жизни 8 августа 1948 года. Когда он отошел ко Господу, то в святом углу, как на Пасху, зазвонили колокола. Чин погребения совершён неизвестным катакомбным священником.

Перед выносом на кладбище люди просили сфотографировать батюшку, но не смогли этого сделать, потому что от гроба исходило такое сияние, что сфотографировать было невозможно. Тогда фотограф сказал: "Кто был этот человек? Такое сияние вокруг него!"

Когда вынесли гроб и донесли до окраины города, к гробу подошли четыре юноши, такие красивые, с длинными волосами, в белых сорочках, в черных брюках и легких сапожках, подняли на руки гроб и несли до самого кладбища. Когда гроб опустили в могилу, засыпали, собрались уходить с кладбища и идти поминать, захотели пригласить тех юношей, но их не оказалось среди присутствовавших и никто не видел, куда они подевались. Так никто и не знает, кто это был.

И после смерти отец Феодосий не оставил своих духовных чад. На его могилки и до наших дней совершаются неисчислимые чудеса.

Какие еще чудеса явит нам иерусалимский старец? Скольких исцелит, скольких приведет к вере, скольким поможет? Его молитвами да спасет нас Господь!

                                                                          (http://www.omolenko.com/images/cross888.jpg)
                                     Покайтесь, ибо Господь грядет судить.

                                                       (http://www.omolenko.com/images/church1.gif)

http://www.omolenko.com/index.html#Nav
Название: Мироточение святых мощей преподобного Александра Свирского.
Отправлено: Александр_ от 23.10.2011 • 17:30
(http://www.svirskoe.ru/images/name.jpg)

(http://www.svirskoe.ru/images/rule.gif)

                                                   (http://www.svirskoe.ru/images/icons/alsvirsky/01.jpg)
Благоуханная благодать
Мироточивые мощи святого исцеляют многих страждущих.


В Преображенском соборе Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря, что находится в Ленинградской области, покоятся мощи его основателя преподобного Александра Свирского. Сохранность мощей почти стопроцентная. И, главное, они обильно источают миро, которое, по словам верующих, помогает при многих недомоганиях

Миро (благовонное драгоценное масло) в Священном Писании является символом Божественной милости и благодати. Еще на горе Синай Господь повелел Моисею сделать особое миро для священного помазания. Появляется миро порой и в результате особого сверхъестественного явления - мироточения, когда оно необъяснимым образом истекает из останков святого, либо из его гробницы, либо из его изображения. Еще более удивительным представляется феномен мироточения после исследований, проведенных биохимиками. Оказывается, в мире присутствуют те же компоненты, которые входят в состав живого организма. Это означает, что плоть святого остается живой! О мироточении в Библии свидетельств нет. Однако это чудо присутствует в житиях святых почти с самого возникновения христианства. Из гробницы святого Иоанна Богослова ежегодно в день памяти его исходило тонкое благовонное миро, способствовавшее многим исцелениям. Особенно прославлен этим чудом святой Димитрий Солунский, замученный в 304 году, которого греки называют Мировлит, то есть - Мироточивый. Древнейшее свидетельство об исцелении от мира из мощей св. Димитрия относится к VI веку. Они источали миро постоянно и в таком количестве, что приходящие могли взять себе несколько капель; сохранилось множество флаконов У1-Х века, как зримое свидетельство этого чуда.

На Руси многие чудотворцы, в частности монахи Киево-Печерской лавры, прославлены мироточением. То, что это чудо столь ярко проявилось на преподобном Александре Свирском, явно показывает величие и благодатность святого, а также истинность явления его мощей, ибо мироточение в Церкви искони рассматривалось как безусловное свидетельство святости.

Второй свидетель Троицы

Конец XV века - время апокалиптических ожиданий. Церковный календарь заканчивался 7000 г. от сотворения мира (по современному календарю в 1492 г.). Одновременно это была эпоха подъема духовной культуры, наполненная аскетическими подвигами монашеской братии, молящейся за весь мир. Среди них есть особые избранники Божий, святость которых запечатлевается в веках, как бы тщательно они ни прикрывали ее при жизни своей кротостью, смирением и молчанием.

Одним из таких избранников был преподобный Александр Свирский. Ему единственному из новозаветных святых явился Бог-Троица в виде трех светоносных ангелов. Прежде такой благодати удостоился лишь «отец всех верующих» - ветхозаветный патриарх Авраам. Это небесное посещение, отраженное в «житии» преподобного в монастырской книге «достопамятностей», стало сюжетом многочисленных икон святого Александра Свирского, было отражено в канонах, службах и акафисте в честь святого. Наши предки знали о духовной силе этого великого чудотворца: канонизирован он был, благодаря совершенным при жизни и посмертно чудесам, всего через 14 лет после кончины. Хотя житие его, казалось бы, ничем не выделяется из обычной житийной «схемы»: постригся на Валааме, долго пребывал в непрестанной молитве, в затворе, из которого вышел после явления Богородицы, основал свою обитель близ реки Свирь...

Два открытия

Богу было угодно, чтобы нетленные мощи преподобного Александра Свирского были обретены дважды. Первый раз это случилось в 1641 году. Вот отрывок из монастырской летописи: «Согласно повелению благочестивого царя, разобрали ветхую церковь во имя преподобного отца нашего Александра, где находилась и гробница, поставленная над его телом... Игумену сейчас же показали обретенный гроб. Он снял верхнюю доску с гроба, и повсюду разлилось сильное благоухание от мощей преподобного, так что все место то исполнилось благовония... Увидели все тело отца Александра, цело и невредимо; обе ноги лежали, как у недавно скончавшегося, правая ступня вверх, а левая обращена ступнею в сторону, по чину обе обуты в сандалии. По телу его разошлось благовонное миро и излилось как вода. Видя это все, бывшие там исполнились ужаса и радости и прославили всемогущего Бога, прославившего святых своих».

Но пришла безбожная власть, и уже в 1918 году Советы начали кампанию, в ходе которой были вскрыты 63 раки (саркофага) со святыми мощами. Кампания эта должна была показать народу, «как церковники создавали культ нетленных мощей». Некоторые подробности тех лет стали известны совсем недавно.

23 октября 1918 года была вскрыта первая рака - гробница преподобного Александра Свирского. Преподобный был известен как «молитвенник за царей», и осквернение его гробницы вскоре после убийства царской семьи имело особый смысл. Когда отряд олонецкой ЧК во главе с комиссаром Августом Вагнером открыл раку, их взглядам предстало полностью сохранившееся тело человека, умершего четыре века назад. Нетленность была налицо! Нужно было срочно что-то придумать. И Август Вагнер написал, что в раке была обнаружена «восковая кукла». Все драгоценности, в том числе сорокапудовая серебряная рака, из монастыря были вывезены. Впоследствии оказалось, что Вагнер из сорока пудов серебра сдал только девять. Остальное комиссар украл, и этого ему не простили. Приговор обыкновенный - расстрел. Что же касается мощей, то они были обнаружены в 1997 году в музее Военно-медицинской академии Петербурга. Эксперты, обследовавшие их, были поражены состоянием тела святого.

Они отмечали удивительную целостность мягких покровов: сохранились все ткани лица, хрящевые части носа, не изменилась его форма. Оказалось даже возможным сопоставить черты лица с изображением преподобного Александра на иконах - сходство было видно не только' специалистам. Но самое удивительное чудо произошло, когда в рентгенологическом кабинете судебно-медицинского отделения был отслужен молебен, мощи святого замироточили!

«Одну из величайших святынь обрела православная Россия, -говорилось в сообщении ИТАР-ТАСС. - Историко-архивные и судебно-медицинские исследования установили, что находившиеся в анатомическом музее ВМА «мумифицированные останки неизвестного человека» принадлежат великому старцу-иноку, основателю Александро-Свирского монастыря. При этом было отмечено, что «естественная мумификация такой высокой степени сохранности современной наукой не может быть объяснена. Сразу после получения заключения в рентгенологическом кабинете во время молебна святому мощи стали мироточить, в связи, с чем начальник академии генерал-полковник Юрий Шеченко принял решение о немедленной передаче их Церкви».

Чудеса продолжаются

Во время церемонии торжественной передачи и молебнов к раке святого подводили больных, прикладывали грудных детей. Происходило множество исцелений, в том числе от бесплодия, болезней суставов, детского церебрального паралича. Не менее очевидным для всех было чудо мироточения мощей Александра Свирского - это видели все паломники. На ногах и руках преподобного проступали благоухающие капли, а иногда миро буквально струилось по стопам святого. Когда раку открывали, на его аромат слетались пчелы...

Обретение мощей сопровождалось знамениями от икон преподобного Александра Свирского. 30 апреля 1998 г. в доме у одного из экспертов-антропологов, проводивших идентификацию мощей, замироточил образ святого. Позднее мироточение икон приобрело массовый характер. Газета «Православный Петербург» сообщала: «Многие паломники, пришедшие поклониться святым мощам, были особо вознаграждены за свою веру и молитвенное усердие. Каждый, кто подходил к раке, просил освятить икону святого, приобретенную тут же в храме. У многих людей эти иконы начали мироточить дома, во время молитв. Некоторые отмечали сильное благоухание на протяжении нескольких дней».

Приведем в сокращении одно из сообщений паломников, опубликованное на форуме монастыря: «Когда мы прочитали об обретении мощей, сразу же возникло желание посетить святыню, что мы и сделали с моим духовным отцом Зиновием. Чудеса начались с самого нашего прихода в храм. Я страдаю обширным остеохондрозом. Пока читался акафист преподобному, я почувствовала удивительное облегчение в постоянно ноющей спине. В храме мы приобрели иконочки Александра Свирского. Приложили их к святым мощам и вернулись домой. Через несколько дней мои иконочки, а их у меня было три, - заблагоухали, да так сильно, что заполнили запахом всю квартиру, даже веши у меня благоухают и по настоящее время. В Рождество Христово у меня одна из этих икон замироточила».

В Свято-Троицкий Александра Свирского монастырь не иссякает поток паломников. Во время литургии в Преображенском соборе мощи преподобного открываются для поклонения и целования, для которого их покрывают специальным платом. В другое время рака закрыта, взору людей открыта лишь рука и стопы святого. Но и этого зачастую оказывается достаточно, чтобы приложенный к ним образ преподобного Александра начал через несколько дней источать удивительное миро, одна капля которого способна избавить от болезни.

http://www.center-p.ru/?pages&id=13

О мироточении мощей Александра Свирского *).
*) Все случаи мироточения, исцеления и чудес, явленных от мощей святого преподобного Александра Свирского, зафиксированы документально. Фамилии с адресами и номерами телефонов находятся в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и м. Софии.


В рапорте митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру было сообщено о начавшемся мироточении в рентгеновском кабинете в здании СМЭС во время молебна. После того как мощи святого привезли в храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, мироточение не прекращалось, при этом было замечено, что интенсивность его изменялась: то усиливалась, то становилась менее заметно. Наблюдение за ним велось послушником Александром, стоящим во все дни у раки Преподобного. Было замечено, что интенсивность мироточения меняется в зависимости от того, кто служит, как молится народ, заполнен ли храм молящимися или любопытствующими людьми. Особенно мощи преподобного Александра мироточили при положении во храм после длительного заточения, в дни первых для святого Божественных литургий. Мироточение и благоухание было настолько сильным, что на этот запах цветочного меда слетались невесть откуда взявшиеся пчелы, они роились вокруг ступней Преподобного, ползали по подоконнику, находящемуся рядом с ракой. Этот факт вызвал большое удивление у операторов телевидения, которыми был заснят данный сюжет для канала НТВ. Аромат миро стоял в алтаре, и три пчелы даже попали в Чашу с Причастием — их пришлось спасать. Само миро потоками стекало по ступням Преподобного, покрывая их при высыхании очередным блестящим маслянистым слоем. Миро стекает с верхнерасположенной ноги на нижнюю, при этом сама нижняя нога тоже обильно мироточит; на фотографии отчетливо видны яркие янтарно-оранжевого цвета наплывы, застывшие на поверхности большого пальца ноги Преподобного и одна янтарная капля, застывшая под косточкой большого пальца.

      При обнаружении первого мироточения фотографическое изображение его на ступнях Преподобного имело иной вид: ступни казались светящимися и в небольшом светящемся ареоле.

      Было отмечено, что в вечерние часы, после закрытия храма, когда там восстанавливалась тишина после большого многолюдья, наступало то благодатное время, когда также можно было видеть вновь усиливающееся мироточение — отдельные капельки миро появлялись между пальцами Преподобного.

(http://www.svirskoe.ru/images/dsc00404b.jpg)
Святые мощи прп. Александра Свирского.
(http://www.svirskoe.ru/images/dsc00405b.jpg)
Святые мощи прп. Александра Свирского.

 О двух случаях, происшедших в вечернее время после закрытия храма, следует указать особо.

      Случай 1. Матушки из монастыря Святого Иоанна Кронштадтского привезли двух больных. Оба больные с медицинской точки зрения безнадежные, и оба это знают, но не сдаются. Один из них — генерал (у него рак неоперабельный), у другой — двадцатипятилетней женщины — внезапно отнялись ноги. Оба больных по очереди приложились к открытой раке преподобного Александра Свирского, затем остались возле нее, женщину посадили на стул. Прошло 10 минут и, к удивлению больных и свидетелей (благочинной и казначеи Свято-Иоанновского монастыря, послушника Александра и матери молодой женщины), с ног Преподобного обильно полилось благоуханное миро. Генерал в растерянности произнес: «На такое я не рассчитывал» (известно, что генерал много жертвует для Церкви, женщина — вышивальщица для Церкви). Так Преподобный поддержал их в их скорбях, явил им свидетельство того, что Господь все знает, и дал им через Преподобного такой добрый знак. Позже они приезжали еще раз и долго молча молились.

      Случай 2. Ближе к 22 часам приехал священник о. Максим из церкви Спаса Нерукотворного со своей паствой (около 20  человек), чтобы отслужить молебен и пропеть акафист Преподобному. На искренние горячие молитвы приехавших к нему преподобный тоже ответил очень обильным мироточением: вся ступня как бы «пропотела» каплями миро, и, кроме того, струи миро стекали между пальцами.

 Мироточение икон св. прп. Александра Свирского, освященных на раке Преподобного.

Многие паломники, пришедшие поклониться святым мощам преподобного Александра Свирского, были вознаграждены за свою веру и молитвенное усердие, обращенное к Преподобному. Каждый, кто подходил поклониться, просил освятить и икону святого, приобретенную тут же в храме. Послушник, стоящий у раки, прикладывал икону к стеклу раки и возвращал людям. Эти иконы начинали мироточить у людей во время домашних молитв в тот же день или несколько дней спустя. Некоторые отмечали не мироточение, но сильное благоухание на протяжении нескольких дней.

      Таких сообщений было много. Приведем одно из них — от прихожанки храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» п. Некрасовское Ярославской области, р. Б. Татьяны.

      «Хочу поделиться с вами чудесами, которые произошли со мною. Прочитав газету “Благовест” об обретении святых мощей преподобного Александра Свирского, сразу же возникло желание посетить его, что мы и сделали с моим духовным отцом Зиновием. Хочу сразу заметить, что чудеса начались со мною сразу по приходу, где находились св. мощи А. Свирского в храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Я страдаю обширным остеохондрозом. Пока читался акафист нашим дух. отцом Зиновием у мощей, я почувствовала облегчение в постоянно ноющей спине, о чем я немедленно сказала послушнику Александру. Там мы приобрели иконочки А. Свирского. Приложили их к святым мощам и вернулись домой. Через несколько дней мои иконочки, а их у меня было 3, — заблагоухали, да так сильно,что заполнили запахом всю квартиру, даже веши у меня благоухают и по настоящее время. Хочу также сказать, что благоухают не только у меня, а у многих, т. к. о. Зиновий купил их много для нашей воскресной школы. В Рождество Христово у меня одна из этих икон замироточила. О. Зиновий помазал нас маслом с этим миром. Другие иконочки также влажные, если к ним прикасаться губами».

(http://www.svirskoe.ru/images/rule.gif)
(http://www.svirskoe.ru/images/dsc00671.jpg)
Святые мощи преподобного Александра Свирского чудотворца.
(http://www.svirskoe.ru/images/rule.gif)
Название: Re: Чудеса Православия.
Отправлено: Александр_ от 02.10.2014 • 18:36
 
В Красноярском крае замироточила икона Цесаревича Алексея, наказного казачьего Атамана Российской Империи 20 февраля 2010 года полусотня казаков станицы Бородинская (города Бородино), Красноярского края во время присяги вновь принятых шестерых казаков, в храме преподобного Сергия Радонежского увидели мироточение иконы последнего наказного Атамана России из Императорской семьи, сына Николая II, Цесаревича Алексея.

Икона Цесаревича Алексея замироточила в ночь перед кругом (собранием) казаков Атамана Кривоногова В. А., на котором обсуждались, в том числе, вопросы возрождения Казачества в войсках Русской Армии на основании Указов Президента России Дмитрия Медведева, который, к слову сказать, сам является Донским казаком по линии матери.

Информация со слов депутата райсовета Рыбинского района, Красноярского края Виктора Ивановича Волошина, Есаула станицы Переясловской (инициатор принятия присяги казаками в храме преподобного Сергия Радонежского):

За день до круга казаков Единого Енисейского казачьего войска, во время молитвы о. Владимира, настоятеля храма, замироточила икона Цесаревича Алексея, последнего наказного Атамана России из Императорской семьи. Свидетелем тому стали более 100 человек прихожан и казаков в присутствии журналистов г. Бородино. О чем было опубликовано на Епархиальном сайте Красноярской и Енисейской Епархии.

Наказной Атаман станицы Бородинская, хорунжий Деревягин Виктор, депутат Горсовета, помощник депутата Гос. Думы РФ, а так же товарищ Атамана, хорунжий Колдаев Виктор рассказали, что в храме мироточат несколько икон в течение двух лет. Икона Цесаревича замироточила накануне казачьего круга. Казаки расценили это как знак от Бога и Святых, как благословение, на возрождение казачества в Сибири. О чем подтвердил вновь принятый казак, депутат райсовета, Синицын Александр. Прихожане из г. Бородино сообщили о мироточении икон в их храме в Епархию.
   

 ВИДЕО (http://krsk.sibnovosti.ru/society/99012)


Название: Re: Чудеса Православия.
Отправлено: Александр_ от 11.01.2016 • 21:17
9 января в селе Птичье Ровенской области после инцидента с нападением филаретовских фанатиков на верующих УПЦ МП на иконе Божией Матери появился необычное знамение. Об этом Союзу православных журналистов сообщили очевидцы, участники Крестного хода.

Икона Божией Матери, привезенная со Святой Земли, обернутая в целлофан, находилась на груди одного из паломников, приехавших в Птичью, чтобы принять участие в Крестном ходе в поддержку местных прихожан.

После кровавого инцидента православные увидели, что на главе Богородицы проявилась кровь, рассказывает протоиерей Анатолий Богданов.

Такое знамение, говорит он, явила Божия Матерь, что люди пострадали за веру Христову в день первомученика архидиакона Стефана.

«Немало сторонников Киевского патриархата собралось посмотреть на наш крестный ход. Мы все время молились, а они осыпали нас бранью. Когда мы с крестами и хоругвями двинулись вокруг деревни, раскольники следили за каждым нашим действием. Когда крестный ход вышел в чистое поле, сторонники Киевского патриархата остановили наше шествие, устроили драку, стали избивать нашу прихожанку Ирину Горчук», — рассказала Наталья Гнатюк, участница крестного хода и прихожанка храма УПЦ.

Несмотря на агрессивные действия сторонников Киевского патриархата, православные верующие УПЦ утверждают, что намерены и дальше отстаивать свою веру и свой храм. http://m.vk.com/polkdonbassa (http://m.vk.com/polkdonbassa)