Софья Фёдоровна Колчак
(1876–1956)
[attachment=1]
С. Ф. Омирова, супруга А.В Колчака
Биография
Софья Федоровна родилась в Каменец-Подольске в 1876 г., где ее отец, действительный тайный советник Федор Васильевич Омиров, служил начальником Казенной палаты и в последние годы жизни фактически управлял Подольской губернией. Ф.В. Омиров - сын подмосковного священника, ученик и друг М.Н. Каткова и академика Грота. Мать С.Ф., Дарья Федоровна, урожденная Каменская, была дочерью генерал-майора, директора Лесного института Ф. А. Каменского, сестрой скульптора Ф.Ф. Каменского. Среди далеких своих предков она числила барона Миниха (брата фельдмаршала, елизаветинского вельможу) и генерал-аншефа М.В. Берга (разбившего Фридриха Великого в Семилетнюю войну).
Софья воспитывалась в Смольном институте, была весьма образованной девушкой, знала семь языков французским, немецким и английским владела превосходно. Волевая, с независимым характером.
По договоренности с Колчаком они должны были пожениться после его возвращения из первой экспедиции, длившейся несколько лет (именем Софьи названы остров в архипелаге Литке и мыс на острове Беннета). Но задуманное пришлось отложить до окончания второй экспедиции. С. Ф. Омирова приехала с острова Капри, из Италии, в Петербург, а оттуда с отцом Колчака Василием Ивановичем добралась в Иркутск. Оттуда она, как рассказывала сыну, на оленях и собаках отправилась навстречу жениху в Устьянск, к Ледовитому океану. Вместе вернулись в Иркутск (по другим версиям они встретились лишь в Иркутске).
В Госархиве Иркутской губернии (в фонде духовной консистории Градо-Иркутской Михайло-Архангельской (Харлампиевской) церкви сохранилась запись о бракосочетании 5 марта 1904 г. А. В. Колчака с Софьей Омировой. Читаем: «Звание, имя, фамилия, отчество и вероисповедание жениха, и который брак» — «Лейтенант флота Александр Васильев Колчак, православный, первым браком, 29 лет»; «Звание, имя, отчество, фамилия и вероисповедание невесты, который брак» — «Дочь Действительного Статского советника, потомственная дворянка Подольской губернии София Федоровна Омирова, православная, первым браком, 27 лет». Далее значится: «Кто совершил таинство: — Протоиерей Измаил Ионнов Соколов с диаконом Василием Петелиным. Кто были поручители: — По жениху: генерал-майор Василий Иванович Колчак и боцман Русской полярной экспедиции, шхуны «Заря» Никифор Алексеевич Бегичев. По невесте: подпоручик Иркутского Сибирского пехотного полка Иван Иванович Желейщиков и прапорщик Енисейского сибирского пехотного полка Владимир Яковлевич Толмачев. Подписи: Протоиерей Измаил Соколов Диакон Василий Петелин». Сразу после свадьбы Молодая жена со свекром отправилась в Петербург, а ее муж 11 марта — в Порт-Артур.
Имела от Колчака трех детей, из которых младшая, Маргарита, прожила совсем мало (1913-1915). Жила в Гатчине, затем в Либаве. После обстрела Либавы немцами в начале войны (2 августа 1914) бежала, бросив все, кроме нескольких чемоданов; казенная квартира Колчака была затем разгромлена, и имущество семьи погибло. Дочь умерла в Гатчине, где, видимо, какое-то время жила и Софья Федоровна. Переехала вслед за мужем в Гельсингфорс, затем в Севастополь. При красных, переправив сына в более безопасное место, осталась в Севастополе, скрываясь под чужим именем в семьях моряков.
В апреле 1919 г. С.Ф. Колчак выехала в Бухарест на английском военном корабле. Затем вместе с сыном переехала во Францию, где прожила оставшуюся часть жизни. Умерла в госпитале Лонжюмо под Парижем в 1956 году.
Источник (http://admiralfilm.ru/peace/bio/336/index.phtml).
В дополнение к теме:
Биография Софьи Колчак в Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%87%D0%B0%D0%BA,_%D0%A1%D0%BE%D1%84%D1%8C%D1%8F_%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0#.D0.A1.D0.B5.D0.BC.D1.8C.D1.8F).
Биография Софьи Колчак на сайте:
http://www.gpavet.narod.ru/kolchak.htm
Продолжение следует...