Первая мировая война на Средиземном море 1914—1918: кампания 1914 г. - прорыв «Гебена» и «Бреслау».
Прорыв «Гёбена» и «Бреслау» — военно-морская операция в начале Первой мировой войны, в ходе которой части британского Средиземноморского флота пытались перехватить Средиземноморскую эскадру (нем. Mittelmeerdivision) кайзеровских ВМС, состоявшую из линейного крейсера «Гёбен» (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD_%28%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%B5%D1%80%29) и легкого крейсера «Бреслау» (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B0%D1%83_%28%D0%BB%D1%91%D0%B3%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%B5%D1%80%29). Германские корабли избежали столкновения с превосходящими силами противника и, пройдя через Дарданеллы, достигли Константинополя. Прибытие «Гебена» и «Бреслау» в Константинополь стало одним из факторов, подтолкнувших Османскую империю к вступлению в Первую мировую войну на стороне Тройственного союза.
Несмотря на отсутствие непосредственных боевых действий, неудача британского флота повлекла за собой колоссальные политические и военные последствия. По словам Уинстона Черчилля, она принесла «больше смертей, горя и разрушений, чем когда-либо причиняли действия кораблей».
[attachment=1]
Британские корабли, преследующие «Гёбен» и «Бреслау».
Конфликт: прорыв «Гёбена» и «Бреслау».
Дата: 28 июля — 10 августа 1914 года.
Место: Средиземное море.
Итог: победа Германской империи.
История прорыва "Гебена" и "Бреслау"
[attachment=2]
Линейный крейсер «Гёбен»
Предыстория
Образованная в 1912 году, Средиземноморская эскадра кайзеровских ВМС под командованием контр-адмирала Вильгельма Сушона (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D1%88%D0%BE%D0%BD,_%D0%92%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BC) состояла всего из двух кораблей — линейного крейсера «Гебен» и легкого крейсера «Бреслау». В случае начала войны эскадра должна была препятствовать переброске французских колониальных войск из Алжира во Францию.
28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии. В это время Сушон на борту «Гебена» находился в Адриатическом море, в г. Пола, где крейсер проходил ремонт паровых котлов. Узнав о начале войны и не желая быть захваченным в Адриатике, Сушон вывел корабль в Средиземное море, не дожидаясь окончания ремонтных работ. 1 августа «Гебен» прибыл в Бриндизи, где Сушон собирался пополнить запасы угля. Однако итальянские власти, стремясь сохранить нейтралитет, отказались поставить топливо для германского флота. «Гебен» отплыл в Таранто, где к нему присоединился «Бреслау», после чего эскадра направилась в Мессину, где Сушону удалось получить 2 000 т. угля с германских торговых судов.
Тем временем, 30 июля Уинстон Черчилль, Первый Лорд Адмиралтейства, приказал командующему Средиземноморским флотом адмиралу сэру Арчибальду Милну (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BB%D0%BD,_%D0%90%D1%80%D1%87%D0%B8%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4) прикрывать переброску французских войск из Северной Африки через Средиземное море во Францию. Средиземноморский флот, базировавшийся на Мальте, состоял из трех быстроходных современных линейных крейсеров — «Инфлексибл», «Индефатигейбл» и «Индомитейбл», а также четырех броненосных крейсеров, четырех легких крейсеров и флотилии из 14 эсминцев.
Милну были даны инструкции «… Содействовать переброске французских войск, прикрывая и, при возможности, вступая в бой с одиночными германскими кораблями, в частности, с «Гебеном», который может попытаться воспрепятствовать переброске. […] Не вступать в бой с превосходящими силами противника иначе, как во взаимодействии с французским флотом в ходе генерального сражения». Инструкции Черчилля не содержали четкого указания о том, что подразумевалось под «превосходящими силами», однако он сам впоследствии говорил, что имел в виду «… Австрийский флот, столкновение с линейными кораблями которого для трех наших линейных крейсеров было нежелательным без соответствующей поддержки [британских] линкоров».
Адмирал Милн собрал свои корабли на Мальте 1 августа. 2 августа он получил указание поддерживать контакт с «Гебеном» силами двух линейных крейсеров, одновременно ведя наблюдение за Адриатикой в ожидании выхода в море австрийского флота. «Индомитейбл», «Индефатигейбл», пять крейсеров и восемь эсминцев под командованием контр-адмирала Эрнеста Траубриджа были направлены в Адриатическое море. К этому времени «Гебен» уже покинул Адриатику, но в тот же день он был замечен в Таранто британским консулом, который немедленно уведомил об этом Лондон. Опасаясь прорыва германской эскадры в Атлантику, Адмиралтейство приказало линейным крейсерам «Индомитейбл» и «Индефатигейбл» направляться к Гибралтару. Другая задача, стоявшая перед Милном, — прикрытие переброски французских войск — осложнялась отсутствием прямой связи с французским флотом, который приостановил движение своих транспортов. Британский легкий крейсер «Четэм» был направлен в Мессинский пролив (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B2) для обнаружения «Гебена», однако к этому времени, утром 3 августа, Сушон вышел из Мессины и направился на запад.
[attachment=3]
«Бреслау»
Первая встреча
Не имея конкретных указаний, контр-адмирал Сушон принял решение идти к побережью Африки, чтобы, после начала военных действий, атаковать французские порты. Он планировал произвести бомбардировку алжирских портов Бон и Филиппвилль. «Гебен» направлялся к Филиппвиллю, а «Бреслау» должен был нанести удар по Бону. В 6 часов вечера 3 августа Сушон, все еще двигаясь на запад, получил известие о том, что Германия объявила войну Франции. Утром 4 августа от адмирала Альфреда фон Тирпица (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D1%80%D0%BF%D0%B8%D1%86,_%D0%90%D0%BB%D1%8C%D1%84%D1%80%D0%B5%D0%B4_%D1%84%D0%BE%D0%BD) поступил приказ следовать в Константинополь. Находясь вблизи намеченных целей, Сушон все же нанес удар по Филиппвиллю и Бону, после чего направился в Мессину, рассчитывая пополнить запасы угля.
По довоенному соглашению с Великобританией, Франция получила возможность сосредоточить весь свой флот в Средиземном море, в то время как Королевские ВМС обеспечивали безопасность атлантического побережья Франции. Три эскадры французских ВМС сопровождали свои транспорты. Однако командующий французским флотом адмирал Огюстен де Лапейрер, полагая, что германская эскадра следует к Гибралтару, не выделил кораблей для ее перехвата и Сушон получил возможность отойти на восток.
На пути германских кораблей находились британские линейные крейсеры «Индомитейбл» и «Индефатигейбл», с которыми они встретились в 9:30 утра 4 августа. В отличие от Франции, утром 4 августа Великобритания еще не находилась в состоянии войны с Германией (война будет объявлена позже в тот же день, после вторжения германских войск в нейтральную Бельгию), поэтому британские крейсеры ограничились поддержанием непосредственного контакта с германской эскадрой. Адмирал Милн сообщил в Адмиралтейство о времени и месте встречи с германскими кораблями, однако не счел нужным указать, что они направлялись на восток. Таким образом, Черчилль по-прежнему считал, что Сушон намеревается атаковать французские транспорты и дал Милну разрешение на атаку германских кораблей в случае их нападения на французский флот. Чуть позже, на совещании британского Кабинета, было принято решение не начинать военных действий до официального объявления войны и Черчилль был вынужден отменить свое разрешение на атаку.
Преследование
Номинальная скорость «Гебена» составляла 27 узлов, однако из-за проблем с не до конца отремонтированными котлами он развивал не более 24 узлов, что достигалось лишь крайне напряженной работой команды и машин (четыре кочегара погибли, обваренные прорвавшимся паром). К счастью для Сушона, оба британских крейсера также испытывали проблемы с паровыми котлами и не могли поддерживать необходимую для преследования скорость. Контакт с германской эскадрой продолжал поддерживать только легкий крейсер «Дублин», в то время как «Индомитейбл» и «Индефатигейбл» отстали. В тумане и наступивших сумерках «Дублин» также потерял контакт с противником в 7:37 вечера у северного побережья Сицилии. Утром 5 августа «Гебен» и «Бреслау» достигли Мессины. К этому моменту Великобритания и Германия уже находились в состоянии войны.
Адмиралтейство приказало Милну соблюдать нейтралитет Италии и не заходить в шестимильную зону вокруг итальянского побережья, что не позволяло британским кораблям войти в Мессинский пролив. Вследствие этого, Милн разместил свои корабли на выходах из пролива. Все еще будучи уверенным, что Сушон стремится на запад, к французскому флоту и Атлантике, он направил линейные крейсеры «Инфлексибл» и «Индефатигейбл» к северному выходу из пролива, открывавшему доступ с западному Средиземноморью. Южный выход из пролива прикрывался только легким крейсером «Глостер». «Индомитейбл» из тех же соображений был направлен для пополнения запасов угля на запад, в Бизерту, а не на юг, на Мальту.
Положение Сушона было крайне тяжелым. Итальянские власти настаивали на выводе германской эскадры из порта в течение 24 часов и затягивали поставку угля. Чтобы обеспечить свои корабли топливом, морякам Средиземноморской эскадры пришлось вручную перегружать уголь с палуб германских торговых судов, находившихся в гавани Мессины, в бункеры крейсеров. К вечеру 6 августа, несмотря на помощь 400 добровольцев с торговых судов, Сушону удалось погрузить только 1 500 т. угля, чего было явно недостаточно для похода к Константинополю. Новые известия из Германии только усугубили положение эскадры. Тирпиц сообщал, что австрийский флот не намерен начинать боевые действия в Средиземном море и что Османская империя продолжает сохранять нейтралитет, вследствие чего Сушону не следует продолжать поход к Константинополю. Поставленный перед перспективой быть запертым в Адриатике до конца войны, Сушон решил, несмотря ни на что, следовать в Константинополь, имея целью «… Вынудить Османскую Империю, даже против ее воли, начать военные действия в Черном море против ее исконного врага — России».
5 августа Милн получил приказ продолжать наблюдение за Адриатическим морем и, в случае выхода в море австрийского флота, не допустить соединения с ним германской эскадры. Он решил оставить свои линейные крейсеры в западной части Средиземного моря, направив только легкий крейсер «Дублин» для усиления эскадры Траубриджа в Адриатике. Милн полагал, что эта эскадра при необходимости сможет перехватить германские крейсеры и приказал Траубриджу «не вступать в бой с превосходящими силами противника», снова имея в виду австрийский флот. «Гебен» и «Бреслау» прибыли в восточное Средиземноморье 6 августа, где были встречены легким крейсером «Глостер». Учитывая значительное превосходство противника в силах, «Глостер» ограничился поддержанием визуального контакта с германскими кораблями.
Эскадра Траубриджа состояла из броненосных крейсеров «Дифенс», «Блэк Принс», «Уорриор» и «Дюк оф Эдинбург» и восьми эсминцев, вооруженных торпедами. Главное вооружение британских крейсеров составляли 235-мм орудия, в противоположность 280-мм орудиям «Гебена», имевшим большую дальность стрельбы. Поэтому Траубридж счел своей единственной возможностью атаку германских кораблей на рассвете, учитывая то, что находящиеся восточнее «Гебен» и «Бреслау» будут освещены восходящим солнцем, в то время как британская эскадра останется скрытой в предрассветных сумерках. Однако к 4 часам утра 7 августа стало очевидно, что британцы не смогут атаковать германскую эскадру до наступления дня. Траубридж доложил Милну о своем намерении отказаться от преследования. Ответ от адмирала был получен только в 10 часов утра. К этому времени Траубридж, руководствуясь полученным ранее приказом «не вступать в бой с превосходящими силами противника», прекратил преследование и ушел на бункеровку в Закинф.
Отход
Милн приказал «Глостеру» отойти, все еще ожидая, что Сушон повернет на запад, однако капитану «Глостера» было очевидно, что германские крейсеры не станут этого делать. «Бреслау» попытался вынудить «Глостер» к отступлению — у берегов Греции Сушона ожидал угольщик, для встречи с которым требовалось избавиться от преследователя. «Глостер» вступил в бой с «Бреслау», надеясь, что это заставит «Гебен» развернуться и прийти на помощь своему легкому крейсеру. По данным Сушона, «Бреслау» получил одно попадание, не причинившее серьезных повреждений. Через некоторое время бой прекратился без каких-либо последствий для сторон. В конце концов, «Глостер» прекратил преследование противника у мыса Матапан, следуя приказу адмирала Милна.
Вскоре после полуночи 8 августа адмирал Милн со всеми линейными крейсерами и легким крейсером «Уэймут» все же направился на восток. В 14 часов того же дня он получил ошибочное сообщение о том что Великобритания вступила в войну с Австро-Венгрией (в действительности эта война была объявлена только 12 августа). Хотя через четыре часа пришло опровержение, Милн прекратил движение на восток и вновь вернулся к наблюдению за Адриатическим морем. Наконец, 9 августа из Адмиралтейства пришел прямой приказ преследовать «Гебен». Несмотря на это, по-прежнему не верящий в то, что германские корабли идут в Дарданеллы, Милн решил ограничиться охраной выходов из Эгейского моря (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%B3%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B5).
Сушон пополнил запасы угля у берегов острова Донуса 9 августа и продолжил свой путь. В 17 часов 10 августа эскадра достигла Дарданелл и запросила разрешение на проход. Германия в течение некоторого времени поддерживала партию «Единение и прогресс» (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B8_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81), входившую в состав турецкого правительства, и теперь использовала это для оказания давления на турецкого военного министра Энвера-Пашу (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D1%80-%D0%9F%D0%B0%D1%88%D0%B0). Немцам удалось не только добиться разрешения на проход их военных кораблей через Дарданеллы, но и убедить Энвера-Пашу отдать приказ на открытие огня по британским кораблям в случае, если они попытаются продолжать преследование. К тому времени, когда Сушон получил разрешение на проход, дозорные на «Гебене» уже могли видеть дым приближающихся британских кораблей.
Тем не менее, Турция оставалась нейтральным государством и была связана международными договорами, не позволявшими ей пропускать через проливы германские суда. Чтобы преодолеть эту трудность, было условлено, что германские крейсеры войдут в состав турецкого военно-морского флота. 16 августа, прибыв в Константинополь, «Гебен» и «Бреслау» были официально переданы ВМС Турции, получив имена, соответственно, «Явуз Султан Селим» (тур. Yavuz Sultan Selim) и «Мидилли» (тур. Midilli). Несмотря на передачу, команда на кораблях оставалась полностью немецкой и Сушон продолжал быть командиром эскадры. Великобритания поначалу отнеслась к передаче эскадры положительно, считая, что таким образом угроза в Средиземноморье ликвидирована. 23 сентября 1914 года Вильгельм Сушон был назначен главнокомандующим военно-морскими силами Османской империи.
Последствия
В начале войны нейтралитет Турции вполне устраивал Германию, рассчитывавшую на быструю победу. Одно лишь присутствие в Мраморном море такого мощного корабля, как «Гебен», должно было сковать значительную часть сил британского Средиземноморского флота. Однако, после поражения в Марнской битве (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B5_%281914%29) и успешных действий российских войск против Австро-Венгрии, Германия стала рассматривать Османскую империю, как выгодного союзника. Под влиянием Германии 27 сентября 1914 года Турция закрыла Дарданеллы для торговых судов всех стран, перекрыв таким образом около 90 % внешнего товарооборота Российской империи.
Британская империя
Несмотря на то, что все последствия прорыва германских крейсеров в Константинополь стали очевидными далеко не сразу, унизительное «поражение» Королевских ВМС вылилось в волну острой критики адмиралов Милна, Траубриджа и Лапейрера. Сэр Арчибальд Милн был отозван с Средиземного моря и отстранен от командования до самого ухода в отставку по собственному желанию в 1919 г., несмотря на то что Адмиралтейство неоднократно заявляло, что против него не выдвигаются какие-либо обвинения. За свои действия при преследовании «Гебена» и «Бреслау» Эрнест Траубридж в ноябре 1914 года был отдан под трибунал, но оправдан, так как трибунал принял во внимание полученный им приказ не вступать в бой с превосходящими силами противника. Впоследствии Траубридж командовал силами британского флота у Дарданелл.
Тема подготовлена благодаря Википедии: Прорыв «Гебена» и «Бреслау» (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B2_%C2%AB%D0%93%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%B0%C2%BB_%D0%B8_%C2%AB%D0%91%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B0%D1%83%C2%BB).
В дополнение к теме:
Прорыв “Гебена” и “Бреслау” в Дарданеллы осенью 1914 года
http://www.battleships.spb.ru/1279/dardanell.html
Бегство «Гебена»
http://wunderwaffe.narod.ru/HistoryBook/TragedyofErrors/Begstvo.htm
"Восточная часть Средиземного моря в период 10–31 августа"
Военная литература
http://militera.lib.ru/h/corbett/05.html