Автор Тема: 140 лет А.И. ДЕНИКИНУ  (Прочитано 4519 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ОльгаTopic starter

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: ЭЮп 2010
  • Сообщений: 295
  • Спасибо: 169
  • Спаси Бог Россию!
140 лет А.И. ДЕНИКИНУ
« : 22.12.2012 • 19:53 »
В Саратове открывается мемориальная доска генералу Деникину


  Сегодня в Саратове на здании учебного корпуса Поволжского института управления им. П. А. Столыпина (Московская, 164) состоится открытие памятной доски генералу Русской армии Антону Деникину.

В нашем городе, на исторической Родине его отца, Антон Иванович прослужил три с половиной года, с 1906 по 1910 гг.

В этом здании (на Московской) находилась расквартированная в Саратове 57-я пехотная бригада, командиром которой был назначен генерал.

Здесь Деникин занимался подготовкой войск: проводил систематические занятия с офицерами гарнизона, устраивал беседы по разным отраслям военного дела, помогал полковым командирам в составлении тактических заданий и в проведении полевых занятий.

В Саратове генерал с семьей жил в особняке, ныне расположенном по адресу: Рабочая, 2 (пересечение с Радищева).

В 1919 году он вновь посетил занятые его войсками южные уезды Саратовской губернии, где он планировал соединиться с армией Колчака для дальнейшего похода на Москву.

16 декабря Антону Ивановичу Деникину исполнилось 140 лет со Дня рождения
-Скажите, ведь этого никогда не бывает?
-Раз в тысячу лет бывает...

Оффлайн ОльгаTopic starter

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: ЭЮп 2010
  • Сообщений: 295
  • Спасибо: 169
  • Спаси Бог Россию!
Re: 140 лет А.И. ДЕНИКИНУ
« Ответ #1 : 23.12.2012 • 22:45 »
     

                                  Здесь был Деникин


  В Саратове торжественно открыли памятную доску в честь русского генерала Антона Деникина – 16 декабря исполнилось 140 лет со дня его рождения.

Знаменитый военачальник жил и работал в нашем городе в начале прошлого века, хотя и не был рожден здесь, как ошибочно указано на самом мемориале.

Нужно, наверное, простить доктора исторических наук, профессора Дмитрия Аяцкова за это легкое фактическое недоразумение. Желание увековечить незаслуженно забытого «белого генерала» настолько переполняло его, что детали, видимо, в спешке ушли на второй план.

Тем более что сам Деникин , согласно его мемуарам, считал себя вполне саратовским, хоть и родился в Польше. Отец-то его из крестьян села Ореховка Царицынского уезда Саратовской губернии. А сам Деникин жил в Саратове с 1906 по 1910 годы, когда был начальником штаба 57-й резервной бригады, расквартированной в городе.

Подробно о своем жизненном пути, в том числе и о саратовском периоде, Антон Иванович написал в автобиографической повести «Путь русского офицера», изданной в 1953 году. Управление бригадой, в состав которой входило четыре пехотных полка, размещалось в комплексе зданий на углу Михайловской (Вавилова) и Мирного переулка.

Деникин взял на себя, как боевой офицер, всю организацию подготовки войск: проводил систематические занятия по тактике с офицерами гарнизона с привлечением участников японской войны, устраивал доклады и беседы по разным отраслям военного дела, помогал полковым командирам в составлении тактических заданий и проведении полевых занятий.

Тогда еще полковник Деникин снимал квартиру в доме Д.Н. Банковской на углу Никольской (Радищева) и Аничковской (Рабочей), где проживал с матерью и престарелой няней.

Открывая мероприятие, со вступительным словом выступил директор Поволжского института управления Дмитрий Аяцков. «Антон Иванович – генерал, которого никто не мог поставить на колени: ни Гитлер, ни советская власть, – громко произнес выступающий. – Он достойно жил!»
 После чего слово взял нынешний губернатор Валерий Радаев .

«Повод, который собрал нас сегодня – дань великому прошлому России и уникальной истории саратовской земли, – заметил он. – Имя генерала русской армии Антона Деникина в течение многих десятилетий подвергалось яростной критике со стороны официальных идеологов ХХ века. Но сегодня, когда в современном обществе происходит процесс переосмысления многих ключевых этапов развития государства, судьба Деникина по праву стала примером патриотизма и беззаветного служения Отечеству».

Глава губернии напомнил, что на личные средства Владимира Путина на могиле Деникина, перезахороненного в московском Донском монастыре в 2005 году (после смерти он был погребен в американском штате Мичиган), было установлено надгробие. А в своем ежегодном послании президент посетовал, что «в стране нет ни одного достойного общенационального памятника героям Первой мировой войны» . «Согласитесь, сегодняшнее событие вмещает в себя и призыв главы государства к возрождению имен вычеркнутых из памяти потомков-полководцев, и восстановление исторической справедливости в отношении генерала Деникина», – сказал Радаев.

В церемонии открытия, помимо высоких гостей, приняли участие военнослужащие, представители общественных организаций, профессорско-преподавательский состав, члены попечительского совета института, кадеты 2-й Саратовской кадетской школы и студенты Поволжского института управления имени Петра Столыпина.

Правда, памятный знак прикрепили почему-то не на внешней стороне здания на Московской, 164, а во внутреннем дворе ПИУ, куда можно пройти лишь по пропускам. Впрочем, по мнению известного краеведа и географа Игоря Пугина , автора многих книг о старом Саратове, это здание имеет весьма косвенное отношение к Деникину. «Что было делать начальнику штаба в казармах? – спрашивает он. – Если Антон Иванович там и бывал, то только по праздникам или с ревизией. Как начальник штаба, чаще всего он находился в здании, где размещалось управление бригадой. Сегодня по адресу: Мирный переулок, 12, располагается областной военкомат» .

Так или иначе, очередная мемориальная доска в городе открыта. В последнее время это стало тенденцией. То, что мы не забываем великих земляков и соотечественников, вселяет определенные надежды на будущее. У молодых поколений появится лишний повод узнать для себя, кем был, например, генерал Деникин, какую пользу он принес отечеству (прочитать, к примеру, о том, как, находясь в эмиграции, он не раз отказывался сотрудничать с врагами СССР). И не так уж важно, в конце концов, где именно он при этом родился.
Автор:  Иван ПЕТРОВ


Источник: Новое время в Саратове 21.12.2012
-Скажите, ведь этого никогда не бывает?
-Раз в тысячу лет бывает...