Автор Тема: Памятники жертвам красного террора и некрополь Багратионов у Храма Всех Святых.  (Прочитано 8029 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Л.М.

  • Полковник генштаба
  • Поручик
  • ****
  • Дата регистрации: ЬРа 2010
  • Сообщений: 12
  • Спасибо: 78
.
Старинное Всехсвятское приходское кладбище и некрополь Грузинских Царей, уничтоженные в советское время, сохранившееся старинные надгробия и памятник Багратиону, символические надгробные плиты и Православные кресты в память казненных в годы красного террора на территории Братского военного кладбища героев Первой Мировой войны близ Храма Всех Святых в Москве (современный район станции метро Сокол, по адресу Ленинградский проспект, дом 73А).

Церковь Всех Святых у западного выхода метро "Сокол" - единственная сохранившаяся постройка села Всехсвятское, что располагалось по дороге на Тверь.


Церковь Всех Святых Патриаршего Подворья во Всехсвятском на Соколе, расположенная по адресу Ленинградский проспект, дом 73А.

На этом месте в XIV-XV веках находился монастырь во имя Святых Отец Семи Вселенских Соборов, а при нём - село "Святые Отцы на речке Ходынке".
Ныне существующая Всехсвятская церковь построена в 1733 году в стиле барокко на средства царевны Дарьи Арчиловны.

При Храме Всех Святых находилось старинное Всехсвятское кладбище XVIII-XIX, на котором хоронились известные государственные, церковные и общественные деятели России и Грузии, в том числе представители Царского рода Багратионов.

15 февраля1915 года, по инициативе Великой княгини Елизаветы Федоровны, близ Храма Всех Святых было открыто Всероссийское военное Братское кладбище героев Первой Мировой войны.
На Братском кладбище было погребено свыше 17,5 тысяч участников Первой Мировой войны, погибших на фронтах и умерших от ран в Московских госпиталях.

8-го августа 1916 года на Братском кладбище был погребен генерал-майор Гогоберидзе Иван Алмасханович - командир Сибирской стрелковой артиллерийской бригады, скончавшийся в одном из госпиталей Рижского фронта от приступа грудной жабы - результата контузии.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Гогоберидзе Иван Алмасханович - годы жизни: 11.01.1858-02.08.1916 ГГ.
Православный.
Образование получил во Владимирском Киевском кадетском корпусе.
В службу вступил 01.09.1876 г.
В 1878 г. окончил 2-е военное Константиновское училище.
Выпущен Прапорщиком в 3-ю рез. арт. бригаду.
С 20.12.1879 - подпоручик.
Поручик (24.10.1881).
Штабс-Капитан (21.12.1889).
Капитан (04.06.1895).
Подполковник (30.05.1901).
С 30.05.1901 г. Командир 5-й батареи 39-й арт. бригады.
С 12.08.1901 г. командир 2-й батареи 21-й арт. бригады.
Успешно окончил Офицерскую арт. школу.
С 11.12.1908 - полковник.
С 11.12.1908 по 1.08.1910 годы - командир 3-го Восточно-Сибирского горного арт. дивизиона.
Затем с 21.08.1910 по 25.08.1911 годы - командир 3-го дивизиона 3-й Сибирской стр. арт. бригады.
С 25.08.1911 года - командир 2-го тяжелого дивизиона 3-й Сибирской стр. арт. бригады, с которой отбыл на фронт Первой Мировой войны.
Участник Первой мировой войны.
30.12.1914 произведен в генерал-майоры, а с 03.04.1915 г. принял командование 3-е Сибирской стр. арт. бригадой.
Скончался в одном из госпиталей Северного фронта (в районе Риги) от приступа грудной жабы, развившейся в результата контузии.
08.08.1916 погребен в Москве на Братском военном кладбище.
Был награжден орденами св. Станислава 2-й ст. (1903); св. Анны 2-й ст. (1908); св. Владимира 4-й ст. (1913); св. Владимира 3-й ст. с мечами (04.09.1916).
Посмертно награжден Георгиевским оружием.

С 1918 г. на Братском кладбище и в его окрестностях (близ Храма Всех Святых на Соколе) начались расстрелы противников советской богоборческой власти, массовые казни заложников и жертв красного террора.
Всего, в период с 1918 по 19120-е годы на этом месте было расстреляно свыше 5 тысяч человек.

В начале 1930-х годов все кресты и надгробия над захоронениями на Братском кладбище были уничтожены, под предлогом ликвидации символики "свергнутых эксплуататорских" и "реакционных классов", с целью уничтожения Исторической Памяти о героях Первой Мировой войны (которая до октября 1917 года называлась в России Второй Отечественной) и жертвах красного террора.

В 1980-82 годах старинный Всехсвятский погост на территории храма был начисто уничтожен советскими Брежневскими властями под предлогом распоряжения о ликвидации кладбищ в черте Москвы.
Среди варварски уничтоженных надгробий были и древние уникальнейшие памятники XIX и XVIII веков, включая надгробия над могилами представителей Царского рода Багратионов и грузинских священнослужителей.

Группе Православных ветеранов ВОВ, представителям историко-патриотических организаций и членам Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МГО ВООПИиК) удалось спасти от уничтожения и сохранить до настоящего времени всего лишь несколько старинных надгробий и памятников.

В период с 1987 по 1998 годы, активистами Патриотического союза "Россия" и организации "Добровольческий корпус",  чинами военно-исторических и казачьих объединений (при участии группы Православных ветеранов ВОВ), - у Храма Всех Святых на Соколе был создан Православный Мемориал "Примирения народов России, Германии, Японии, Австрии, Бельгии, Франции, Англии, С.Ш.А., Китая, Чехии, Словакии, Польши, Сербии, Венгрии, Италии, Финляндии, Турции, Греции, Болгарии и других стран, воевавших в 2-х Мировых и Гражданской войнах", в память 100 миллионов воинов и мирных жителей, погибших в войнах и конфликтах ХХ столетия.

Там же в этот период были воздвигнуты символические надгробные Православные кресты и плиты в память (погибших в годы красного террора) офицеров "Союза защиты Родины и Свободы" и Православных священнослужителей, которые являются элементами мемориала "Примирения народов".

Рядом с мемориалом "Примирения народов" тогда же были размещены старинные памятники и надгробия, которые удалось спасти от советских вандалов уничтоживших старинное Всехсвятское кладбище.


Здесь можно увидеть сохранившееся старинное надгробие, воздвигнутое героем Отечественной войны 1812 года генералом Петром Ивановичем Багратионом, в память Царевича Александра Ивановича Багратиона (погребенного на территории Храма Всех Святых) и его отца - Князя Ивана Александровича Багратиона.


Надпись на лицевой части памятника гласит: "Под сим камнем положено тело Грузинского царевича Александра, сына князя Ивана Александровича Багратиона, родившегося 1730 года ноября в 1-й день, прожившего 65 лет, скончавшегося в 1795 году. Сей памятник воздвигнул любезнейший сын его князь Петр Иванович Багратион".



Сохранившиеся старинные надгробия на территории мемориала "Примирения народов" у Храма Всех Святых.


















Старинное надгробие младенцу Михаилу.


Православный Крест с надписью "ЮНКЕРА. МЫ ПОГИБЛИ ЗА НАШУ И ВАШУ СВОБОДУ" (воздвигнутый рядом с сохранившимися старинными памятниками и надгробиями).

Сей Крест Посвящен Юнкерам и кадетам, студентам и гимназистам, погибшим в Москве (в октябре-ноябре 1917 года), которые были погребены 13.11.1917 г. на Братском кладбище героев Первой Мировой войны близ Храма Всех Святых.


Мемориальная плита с надписью: "Воинам и мирным жителям, павшим в битвах народов в 1-й и 2-й Мировых войнах. Сей Крест создан во имя примирения народов России, Германии, Японии, Австрии, Бельгии, Франции, Англии, С.Ш.А., Китая, Чехии, Словакии, Польши, Сербии, Венгрии, Италии, Финляндии, Турции, Греции, Болгарии и других стран. Установлен Общественным Советом и общиной храма "Всех Святых" по благословению Патриарха Алексия II".


Символическая надгробная плита с надписью: "Лопухин М. Белявский В. и всем офицерам Союза защиты Родины и свободы, казненным в 1918 г. на Братском кладбище. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПАТРИОТАМ РОССИИ", расположенная у Храма Всех Святых Патриаршего Подворья на Соколе в Москве.


Та же плита казненным офицерам "Союза защиты Родины и Свободы" (вид слева); видна надпись: "Павшим в борьбе с кровавой диктатурой".


Плита (вид справа); видна надпись: "Памяти полковника А.П. Перхурова".


Православный Крест Новосвященномученикам: протоиерею Иоанну Восторгову и епископу Ефрему (казненным в 1918 году), воздвигнутый в1993 году у храма Всех Святых на Соколе в Москве (Ленинградский пр., д. 73а).


Надпись на Кресте "Памяти мучеников. Протоиерей Иоанн Восторгов, епископ Ефрем. Расстреляны 23 августа 1918 г." - примечание: 23 августа это по старому стилю, а по новому - 5 сентября.


Памятная плита "Георгиевским кавалерам" в основании Креста.

Символическая надгробная плита и Крест является одним из элементов Православного Мемориала "Примирения народов России, Германии, Японии, Австрии, Бельгии, Франции, Англии, С.Ш.А., Китая, Чехии, Словакии, Польши, Сербии, Венгрии, Италии, Финляндии, Турции, Греции, Болгарии и других стран, воевавших в 2-х Мировых и Гражданской войнах", созданного у Храма Всех Святых на Соколе в 1991-98 годах, по инициативе группы Православных ветеранов ВОВ, военно-исторических и патриотических организаций.

История создания Крестов и плит мемориала "Примирения народов" опубликована в материалах:

"Православный мемориал "Примирения народов, воевавших в 2-х Мировых и Гражданских войнах", плита Казакам, немцу-антинацисту фон Паннвицу у Храма Всех Святых на Соколе. Создатели мемориала и ветераны ВОВ против вандалов - подставных леваков и нациков" - ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА;

"Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны на Братском кладбище" - ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА;

"Генералы Михаил Мандрыко и Владимир Токарев, погребенные на Братском кладбище героев Первой Мировой войны, Мемориал "Примирения народов", плита Генералам Российской Императорской Армии и Вождям Белого движения у Храма Всех Святых на Соколе" - ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА.

Ежегодно в Храме Всех Святых Патриаршего Подворья во Всехсвятском на Соколе в Москве (Ленинградский проспект, д. 73А) представители казачьих и военно-исторических организаций организуют панихиды в память Православных патриотов, погибших в годы красного террора.

Так, 8-го сентября 2012 г. была организована поминальная церемония в память министров Внутренних дел Российской Империи Алексея Николаевича Хвостова и Николая Алексеевича Маклакова – шефа жандармского корпуса; сенатора Степана Петровича Белецкого; председателя Госсовета Ивана Григорьевича Щегловитова; Михаила Лопухина, Владимира Белявского и всех офицеров подпольной организации "Союз защиты Родины и Свободы", казненных большевиками в период июня-сентября 1918 года в окрестностях Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой Мировой войны, а также была отслужена заупокойная панихида по всем погибшим в годы красного богоборческого террора, массовых репрессий и расказачивания.

Поминальная церемония была проведена по инициативе чинов военно-исторической организации "Добровольческий корпус" и представителей Казачества, группы Православных ветеранов ВОВ и военной службы (в том числе участника Великой Отечественной Войны и обороны Москвы, бывшего сына полка Льва Гицевича), многие из которых также являются потомками Православных людей замученных и убиенных безбожными большевиками в годы красного террора и массовых репрессий.

Согласно пожеланиям родственников казненных, замученных и убиенных - поминальную акцию решили провести по Христиански скромно, при очень небольшом количестве участников и приглашенных.

Поминальная церемония является частью общенациональной гражданской кампании "Памяти жертв большевистской диктатуры", в рамках которой в начале сентября 2012 года уже прошли акции в Москве, Санкт-Петербурге, Тамбове, Белгороде, Нижнем Новгороде, Краснодаре и других городах, организованные различными общественно-политическими организациями и движениями, в том числе партией "Новая сила".

Церковное поминовение было приурочено к 94-летней годовщине подписания декрета "О красном терроре" (это произошло 5-го сентября 1918 года) - одной из самых трагических дат в истории России и Русской Православной Церкви.

Именно сразу после подписания этого декрета русофобствующие интернационалисты и бандитствующие безбожники начали спланированный геноцид Русского и других народов России.

В эти трагические дни начались массовые расстрелы и бессудные казни заложников и политических противников богоборческой антихристианской власти по всей России и в Москве, в частности, в районе Храма Всех Святых, Всехсвятской рощи, Ходынского поля и Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой Мировой войны в Москве.

Панихиду по насильственно убиенным и замученным Православным Христианам отслужил клирик Храма Всех Святых иерей отец Алексий Фатюхин.



Участники поминальной церемонии и родственники погибших, во главе с участником ВОВ и сыном полка Львом Гицевичем, зажгли свечи перед началом панихиды.





Перед началом панихиды священник о. Алексий Фатюхин обратился к собравшимся с проповедью о Подвиге мученичества, служении Господу и Православной Вере, объединяющей во Христе людей разных, порой полярно противоположных, политических взглядов, о силе Православия через которое к искреннему раскаянию и к Вере приходят порой даже самые закоренелые безбожники и разбойники.

Под конец проповеди отец Алексий рассказал о высокопоставленном партийном функционере из окружения наркома Иностранных дел СССР Молотова, (который в составе советской делегации участвовал во встрече с главой III Рейха Адольфом Гитлером), а под конец своей жизни пришел к Богу и стал Верующим человеком и прихожанином Храма Всех Святых на Соколе.





После этих проникновенных слов отец Алексий начал заупокойную панихиду по погибшим, замученным и насильственно убиенным Православным Христианам.





В конце заупокойной панихиды были также помянуты участники создания Мемориала "Примирения народов", посвященного памяти жертв 2-х Мировых и Гражданской войн, расположенного у Храма Всех Святых на Соколе в Москве.

Это один из основателей "Добровольческого корпуса" Вадим фон Каульбарс и участник ВОВ гвардии подполковник Юрий Ульянин, скоропостижно скончавшиеся в 2010 году; участник штурма Рейхстага гвардии полковник Ерофей Левшов, застреленный "неизвестными" в 1992 году; участник ВОВ Игорь Парунин, умерший в 2004 году; руководитель военно-исторического объединения "Московский корпус" Петр Космолинский, скончавшиеся в 2001 году; зарайский скульптор Николай Павлов, ушедший из жизни в 2003 году; основатель Патриотического союза "Россия" и движения "Память" Игорь Сычев, умерший в 1994 году; Православный монах Гермоген (Хмельницкий), покинувший этот мир в 1993 году; а также другие Православные патриоты, которым было суждено уйти из жизни в предыдущие годы.

По окончании панихиды, председателем Коллегии Региональной военно-исторической организации "Добровольческий корпус" Леонидом Ламмом и ветераном ВОВ Львом Гицевичем были возложены букеты цветов к символическим надгробным плитам Офицерам "Союза защиты Родины и Свободы" и "Георгиевским кавалерам", Православному Кресту протоиерею Иоанну Восторгову и епископу Ефрему, воздвигнутым в 1993-98 годах (при участии группы Православных ветеранов ВОВ и чинов «Добровольческого корпуса») у Храма Всех Святых на Соколе, как элементы Мемориала "Примирения народов, воевавших в 2-х Мировых и Гражданской войнах".

После возложения цветов, участниками церемонии было обсуждено и принято обращение к Правительству Москвы и Президенту РФ об увековечивании памяти жертв красного террора, казненных в годы Гражданской войны на территории Братского кладбища и его окрестностях.

Вот выписки из этого обращения: 

Мы обращаемся к Вам от себя лично и по поручению (проживающих в России и за рубежом) родственников офицеров Русской Императорской Армии, казненных большевиками в июне-сентябре 1918 г. недалеко от Храма Всех Святых на Соколе в районе Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой Мировой войны в Москве, где ныне расположен Мемориальный комплекс погибшим в Великой войне 194-18 годов (Новопесчаная ул., вл. 12).

5-го сентября 2013 г. исполнится 95 лет со дня объявления "красного террора" и начала массового уничтожения неугодных новой власти т.н. представителей "реакционных» классов", социальных групп и слоев населения, включая Православных священнослужителей.

В этот день (05.09.1918 г.) вблизи Храма Всех Святых во Всехсвятском (на Соколе) и Братского военного кладбища были расстреляны первые сотни жертв "красного террора".
Среди них бывшие Министры Внутренних дел Николай Маклаков и Александр Хвостов, председатель Государственного Совета и министр Юстиции Иван Щегловитов, сенатор Сергей Белецкий, настоятель Собора Василия Блаженного протоиерей Иоанн Восторгов, епископ Селенгинский викарий Забайкальский Ефрем Кузнецов.
Ранее, в период июня-сентября 1918 года, здесь же были казнены гвардейские офицеры Михаил Лопухин, Владимир Белявский, Сергей Постников, Фридрих Бредис, Альфред Пинка, Карл Рубис, Иван Попов, Александр Виленкин, Виталий Коленко, Василий Ольгин (Герцен), Иван Душак, Алексей Ильвовский, Георгий Флеров, Борис Парфенов (Покровский), Николай Никитин, Сергей Жданов, Гавриил Висчинский, Владимир Полетаев, Леонид Розенфельд (Розанов), Дмитрий Шингарев, Георгий Оленин и многие другие члены организаций "Союз защиты Родины и свободы" и "Союз казачьих войск".

Всего с 1918 по 1920 годы в районе Храма Всех Святых и Братского кладбища было расстреляно несколько тысяч человек.
Это одно из самых больших мест захоронений жертв «красного террора» в Москве.

Поэтому обращаемся к Вам, руководствуясь Федеральными законами №8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", № 4292-1 "Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества", положениями Женевских конвенций от 12.08.1949 г. и общепринятыми нормами международного права, с настоятельной просьбой незамедлительно рассмотреть вопрос и принять решение об увековечении памяти жертв т.н. "красного террора" в Москве, в том числе и на территории Братского кладбища.
Мы же, со своей стороны готовы в том оказать посильное и информационное содействие, и содействие в сборе и организации сбора, необходимых средств.

Принято собравшимися 5 сентября 2012 г. по окончании панихиды по жертвам "красного террора" в Храме Всех Святых.


Руководитель "Добровольческого корпуса" Леонид Ламм (слева) и участник ВОВ Лев Гицевич (справа) подошли с цветами к мемориалу "Примирения народов" после завершения панихиды в Храме Всех Святых.

Полное его название: Православный мемориал "Примирения народов России, Германии, Японии, Австрии, Бельгии, Франции, Англии, США, Китая, Чехии, Словакии, Польши, Сербии, Венгрии, Италии, Финляндии, Турции, Греции, Болгарии и др. стран", воевавших в 2-х Мировых и Гражданских войнах.


Участник ВОВ и обороны Москвы, бывший сын полка Лев Гицевич возле Православного Креста священнослужителям протоиерею Иоанну Восторгову и епископу Ефрему (казненным в 1918 году близ этого места), который был воздвигнут в 1993 году у храма Всех Святых на Соколе в Москве (Ленинградский пр., д. 73а).



Участники церемонии и родственники погибших возле Православных Крестов и символических надгробных плит мемориала "Примирения народов".



Незадолго до этих событий - в августе 2012 года - чины "Добровольческого корпуса" отреставрировали мемориал "Примирения народов" у Храма Всех Святых на Соколе".
Средства на реставрацию из своих пенсий выделили прихожанка Храма Ирина Л. и ветеран ВОВ Лев Гицевич.


На фото реставрация одной из памятных плит мемориала "Примирения народов".



Отреставрированный мемориал "Примирения народов России, Германии, Японии, Австрии, Бельгии, Франции, Англии, США, Китая, Чехии, Словакии, Польши, Сербии, Венгрии, Италии, Финляндии, Турции, Греции, Болгарии и др. стран", воевавших в 2-х Мировых и Гражданских войнах, воздвигнутый в 1991-98 годах у Храма Всех Святых на Соколе при участии группы ветеранов ВОВ.



9 сентября 2012 г. (на следующий день после панихиды) представители "Добровольческого корпуса" приняли участие в митинге, посвященном памяти жертв красного террора.
Митинг был организован активистами партии "Новая сила" на площади у метро "Улица 1905 года".
Основной лозунг мероприятия - "Серп и молот - смерть и голод!".
А среди главных тем акции - осуждение действий большевиков и требование признания политики "красного террора" геноцидом в отношении народов России.

Памяти жертв "красного террора"

Видеозапись с митинга 9-го сентября 2012 года.

Во время митинга представители "Добровольческого корпуса" провели сбор подписей под обращением об увековечивании Памяти жертв красного террора в Москве и на Братском кладбище.



Фотографии митинга.





ПРИЛОЖЕНИЕ.

БРАТСКОЕ КЛАДБИЩЕ. НАЧАЛО МАССОВЫХ РАССТРЕЛОВ.

Выписка из материала "Летопись Всероссийского военного Братского кладбища героев 1-й Мировой войны и жертв красного террора. Всехсвятское приходское кладбище у Храма Всех Святых на Соколе".

До официального объявления декрета "О красном терроре", территория Братского кладбища, а также прилегающая к ней Малая Всехсвятская роща, стали использоваться, как места массовых расстрелов политических противников и врагов Советского режима.

Так в период июня-августа 1918 г. у кирпичной ограды Братского кладбища было расстреляно несколько групп офицеров из подпольной организации "Союз защиты Родины и Свободы".

Среди них – офицер лейб-гвардии Конно-гренадерского полка Владимир Николаевич Белявский и поручик 3-го Сумского гусарского полка Михаил Сергеевич Лопухин. Именно под их руководством одна из офицерских подпольных групп пыталась освободить из заключения Государя Николая II и его семью, когда те находились в Тобольске и Екатеринбурге.

Незадолго до расстрела, член ВЦИК и ВРК Смидович П.Г. предложил Михаилу Лопухину взять его на поруки, при условии если тот даст слово не выступать против Советской власти и вступит в Красную армию. На это Лопухин ответил: "Я давал присягу Государю и буду Ему верен до конца!"

Один из основателей и вождей Белого движения генерал Антон Иванович Деникин писал в своих мемуарах:

"Если бы в этот трагический момент нашей истории не нашлось среди русского народа людей, готовых восстать против безумия и преступления большевицкой власти и принести свою кровь и жизнь за разрушаемую родину, - это был бы не народ, а навоз для удобрения беспредельных полей старого континента, обреченных на колонизацию пришельцев с Запада и Востока".

Список расстрелянных офицеров организации "Союз защиты Родины и свободы" опубликован в материале под названием "Летопись Всероссийского военного Братского кладбища героев 1-й Мировой войны и жертв красного террора. Всехсвятское приходское кладбище у Храма Всех Святых на Соколе" - ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА.

ОФИЦЕРЫ «СОЮЗА ЗАЩИТЫ РОДИНЫ И СВОБОДЫ», казненные летом 1918 г. на Братском кладбище:

Попов Иван Иванович – генерал-лейтенант, руководитель подпольной антибольшевистской организации в Казани,

Фридрих Андреевич Бредис – георгиевский кавалер, полковник, командир 1-го Усть-двинского латышского стр. полка, руководитель антибольшевистской Латышской национальной подпольной группы (были не только красные, но и белые "латышские стрелки" - прим.),

Михаил Сергеевич Лопухин – поручик,

Владимир Николаевич Белявский,

Алексей Петрович Сидоров (Георгий Аваев) – штабс-капитан,

Сергей Постников,

Александр Абрамович Виленкин - георгиевский кавалер, штаб-ротмистр Сумского гусарского полка, председатель еврейского военного комитета (не все евреи пошли служить богоборческой власти большевиков - прим.),

Василий Александрович Герцен (Ольгин) – поручик 197-го лесного полка 5-го Сибирского корпуса,

Борис Парфенов (Покровский) – корнет 13-го Драгунского полка,

Иван Георгиевич Душак,

Виталий Александрович Коленко,

Георгий Евлампиевич Флеров – прапорщик, секретарь Транспортного отдела при Московском областном комитете по военным делам,

Карл П. Рубис - поручик,

Никитин Николай Иванович,

Жданов Сергей Алексеевич,

Висчинский Гавриил Митрофанович,

Полетаев Владимир Николаевич,

Леонид Иванович Розенфельд (Розанов) – прапорщик,

Шингарев Дмитрий Николаевич,

Георгий А. Оленин.


Георгиевский кавалер, полковник Фридрих Бредис -
один из руководителей организации "Союза защиты Родины и Свободы",
казненный на Братском кладбище.


Прапорщик Г.Е. Флеров,
казненный на Братском кладбище.


Постников Сергей Иванович, казненный в 1918 г. на Братском кладбище.
Фотография сделана в августе 1914 года: Постников С.И. с супругой и детьми перед уходом на фронт.

Постников С.И. - участник Русско-японской и Первой Мировой войн.

В годы Гражданской войны Постников С.И. был активным участником подпольной антибольшевистской организации "Союз защиты Родины и Свободы". Был расстрелян в составе группы офицеров-монархистов в 1918 году на территории Братского военного кладбища героев 1-й Мировой войны в Москве недалеко от Храма Всех Святых на Соколе.

Предполагаемый автор гимна "Помилуй Господи Россию", написанного в 1918 году.

ГИМН "ПОМИЛУЙ ГОСПОДИ РОССИЮ" - из цикла "Забытые песни Гражданской войны".

Помилуй Господи Россию,
От бед спаси и сохрани,
И духом истины всесильной,
На правый бой благослови. (Припев).

Вперед в серцах неся надежду,
Наперевес держа штыки.
В бой за Россию, за Свободу,
Мы русской гвардии сыны!

Помилуй Господи Россию,
От бед спаси и сохрани,
И духом истины всесильной,
На правый бой благослови. (Припев).

Господь свидетель нам под стягом,
На смерть пойти, как на парад,
Под бело-сине-алым стягом,
Дороже всех земных наград.

Помилуй Господи Россию,
От бед спаси и сохрани,
И духом истины всесильной,
На правый бой благослови. (Припев).

Восстанем духом Русской воли,
Поднимем голову с колен.
Уж лучше пуля в чистом поле,
Чем рабской жизни вражий плен.

Помилуй Господи Россию,
От бед спаси и сохрани,
И духом истины всесильной,
На правый бой благослови. (Припев).

1918 год - автор Постников С.И.

БРАТСКОЕ КЛАДБИЩЕ. КРАСНЫЙ ТЕРРОР.

В сентябре 1918 г. у кирпичной ограды Братского кладбища героев Первой мировой войны была расстреляна первая партия заложников.

Среди расстрелянных были:

Протоиерей Иоанн Восторгов – настоятель Собора «Василия Блаженного» на Красной площади,

Ефрем (Кузнецов) – епископ Селенгинский викарий Забайкальский,

Николай Алексеевич Маклаков и Алексей Николаевич Хвостов, - бывшие министры Внутренних дел,

Иван Григорьевич Щегловитов - председатель Государственного Совета,

Степан Петрович Белецкий - сенатор.


Протоиерей Иоанн Восторгов,
казненный в 1918 году на Братском кладбище.


Епископ Селенгинский викарий Забайкальский Ефрем Кузнецов.


Министр А.Н. Хвостов.


Министр Н.А. Маклаков.


Председатель Госсовета Щегловитов И.Г.


Сенатор С.П. Белецкий.

В период с 1918 по 1920 годы на Братском кладбище и в его окрестностях были расстреляны десятки тысяч Россиян.

В основном это были представители интеллигенции: офицеры, чиновники, студенты, учителя, врачи, инженеры, техники, юристы, журналисты, студенты и гимназисты.

Это одно из самых массовых мест захоронений жертв красного террора в Москве.

Среди них 13 января 1920 г. был расстрелян полковник Генерального Штаба Императорской армии Владимир Петрович Ульянинродственник ветерана ВОВ Ульянина Юрия Алексеевича, который является одним из составителей публикации "Летопись Всероссийского военного Братского кладбища героев 1-й Мировой войны и жертв красного террора. Всехсвятское приходское кладбище у Храма Всех Святых на Соколе".

К сожалению Ветерана ВОВ Юрия Ульянина нет в живых - в сентябре 2010 года он скоропостижно скончался.

Биографические данные Юрия Алексеевича опубликованы в материале "Панихида по участникам создания Мемориала Примирения народов у Храма Всех Святых на Соколе - ветерану ВОВ Юрию Ульянину, Вадиму фон Каульбарсу и их соратникам, ушедшим из жизни" ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА.


Полковник Генерального штаба Владимир Петрович Ульянин,
казненный большевиками в 1920 г. на Братском кладбище.

ОБЪЯВЛЕНИЕ «КРАСНОГО ТЕРРОРА». ПРОВОКАЦИЯ СВЕРДЛОВА? ФАКТЫ. ВЕРСИИ. МНЕНИЯ.

5-го сентября 1918 года, под руководством председателя ВЦИК Свердлова Я.М., был принят декрет "О красном терроре".

По официальной версии «Красный террор» был объявлен в ответ на покушение, совершенное против Ульянова-Ленина эсеркой-террористкой Фанни Каплан.
Некоторые (несоветские) историки расследовали тайные пружины этого дела, полностью опровергающие официальную версию.

После устранения и ликвидации всех конкурентов большевиков из числа эсеров, анархистов и меньшевиков, в верхах ВКП(б) разгорелась жестокая подковерная борьба за власть.

Смертельная схватка в 1918 г. шла между тремя мощнейшими группировками внутри ВКП(б): "Ленинцами", "Свердловцами" и "Троцкистами".

"Правая рука" Ленина – Свердлов жаждал абсолютной безраздельной власти.
Только себя он видел в роли вождя "Мировой революции" и "всемирного революционного диктатора".

Еще будучи лидером Уральской большевистской группировки боевиков-террористов Свердлов отличался гиперманиакальным стремлением к бесконтрольной власти, безраздельной жестокостью, подлостью и беспринципностью даже на фоне других дореволюционных вождей ВКП(б).

По поручению Свердлова, группа самых преданных лично ему боевиков-террористов, переодевалась в форму полицейских и жандармов.

В этих маскарадных костюмах подручные (а по сути дела личные палачи) Свердлова ловили своих товарищей-революционеров, "арестовывали" их, а затем допрашивали.
При этом использовались самые жестокие издевательства и пытки.

Не выдержавших боли и "сломавшихся" убивали без раздумий и жалости.
Их трупы вывозили, расчленяли и сжигали.

Впоследствии, ту же кровавую отработанную методику для сокрытия и частичного уничтожения тел Государя Николая II и его семьи использует Яков Юровский – один из самых верных Свердловских личных палачей-душегубов.
Именно он станет непосредственным главным исполнителем зловещего плана председателя ВЦИК Свердлова по уничтожению Императорской семьи Романовых 17 июля 1918 г. в Екатеринбурге.

Через месяц после убийства Царской семьи Романовых, в августе 1918-го года Яков Свердлов решает избавиться и от Ленина.
По мнению Свердлова, Ульянов-Ленин на посту председателя СНК занимался в основном теоретическим философствованием и поэтому стал абсолютно ненужной и лишней фигурой на вершине советского политического Олимпа.

Именно Свердлов на своем посту Председателя ВЦИК занимался подборкой, назначением и расстановкой на ответственные ключевые посты кадров, верных исключительно ему, а не партии.
То же будет делать Сталин в должности Генерального секретаря.

Распределением "путевок" на митинги для большевистских вождей, в том числе для Ленина, занимался агитотдел ВЦИК, контролируемый Свердловым.

Охрана почти всех советских лидеров, включая Ленина, также напрямую контролировалась ВЦИК и Свердловым через его людей в ВЧК.

Поздним вечером 30 августа 1918 г., по окончании митинга на заводе Михельсона, Фанни Каплан никак не могла стрелять в Ленина.
В то время ее не было даже поблизости.

На самом деле в Ленина стреляли боевики Свердлова и Юровского, которого (по протекции председателя ВЦИК) перевели в Москву на должность следователя Ревтрибунала и ВЧК за образцовое выполнение задания по совершению Цареубийства, сокрытие тел и всех улик.

Согласно показаниям Гиля – шофера Ленина – выступление Ильича началось вечером 30 августа в 22-00.
Длилось оно не меньше часа.
Узнать о совершенном покушении в Кремле могли не раньше 23-00.
Однако, воззвание к народу "Несколько часов тому назад совершено злодейское покушение на товарища Ленина" было подписано председателем ВЦИК Свердловым в 22 часа 40 минут. Раньше, чем в Ленина стреляли!

Первый допрос Каплан начался часом позже – в 23-30.
Выходит Свердлов знал о готовящемся покушении!

Более того, старшая сестра Свердлова Сарра (Софья) Абрамовна была близкой подругой Каплан, часто встречалась с ней и даже выписывала ей пропуск в Кремль.
По-видимому именно Сарра (Софья) Абрамовна Свердлова заманила Фанни Каплан на Серпуховскую улицу (под предлогом дружеской встречи) именно в тот день и час, когда было совершено покушение на Ленина.
Ведь Сарра работала в секретариате Ленина и точно знала, где и когда он будет!

Задержана Каплан была помощником военного комиссара 5-й Московской советской пехотной дивизии Батулиным С.Н. на Серпуховской улице.
Это довольно значительное расстояние от завода Михельсона, где было совершено покушение.
Причем Каплан спокойно стояла под деревом, держа в обеих руках портфель и зонтик.

Фанни Каплан никогда не была эсеркой.

В 1907 г. она была членом группы анархистов-бомбистов, готовивших покушение на Киевского генерал-губернатора Клейгельса.
По неопытности террористов в комнате, где находилась Каплан, взорвалась бомба.
Фанни получила тяжелейшую контузию, которая привела вскоре к потере 90% зрения.
Тяжелейшие условия каторги вызвали у Каплан обострение неизлечимого психического заболевания, полученного в результате травмы головы во время взрыва.
Это сопровождалось у нее припадками истерических расстройств, характерных тем, что подобные больные отличаются паталогическими фантазиями и позерством, способностями приписывать себе чужие преступления.

Во время первых допросов в Замоскворецком военном комиссариате Каплан, признавшись в якобы совершенном покушении, не смогла даже назвать точное количество выстрелов и марку пистолета, которым пользовалась.

Все ее дальнейшие показания состоят из таких же сплошных неувязок, нестыковок, фальсификаций и противоречий.

Некоторые существуют в нескольких вариантах, противоречащих друг другу.

"Браунинг" № 150487 из которого Каплан якобы стреляла в Ленина был найден только 2-го сентября рабочим фабрики им. Савельева Кузнецовым А.В.

Впоследствии оказалось, что пули извлеченные из тела Ленина не подходят по калибру к этому "Браунингу"!

При этом не были проведены баллистическая и судебно-медицинская экспертизы.

Не были организованы очные ставки по опознанию Каплан с несколькими десятками свидетелей, присутствовавшими во время покушения.

"Товарищ Гиль" оказался чуть ли не единственным свидетелем "опознавшим" Фанни Каплан.
Хотя видеть ее он никак не мог, так как к моменту ее задержания он уехал с места покушения, увозя раненного Ульянова-Ленина.

Вывод "о причастности к покушению Эсеров" был сделан исключительно со слов безумной Фанни о том, что она "СТОРОННИЦА ЭСЕРА ЧЕРНОВА, НО В ПАРТИИ НЕ СОСТОИТ"!

В этот же вечер (сразу после покушения) Свердлов занял рабочий кабинет Ленина, захватил все бумаги и документы.
Эта акция позволила Свердлову сосредоточить в своих руках все нити управления – руководство Совнаркомом, ЦК Партии и ВЦИК Советов, а также подмять под себя основные рычаги управления ВЧК.

Такой власти не концентрировал в своих руках не только сам Ильич, но и в будущем даже Сталин.

Пользуясь обретенной властью, Свердлов сразу же подминает под себя весь ход следствия.

Первые допросы Каплан на Лубянке Свердлов поручает своим ставленникам – наркому Внутренних дел Петровскому и наркому Юстиции Курскому.
При этом Дзержинскому, ведущему расследование покушения на Урицкого в Петрограде, запретили возвращаться в Москву и участвовать в расследовании.

На Лубянке Каплан допрашивают всего полдня.
Уже к вечеру по указанию Свердлова ее перевозят в Кремль.

31-го августа Свердлов вводит для участия в деле еще двоих.
Это член ВЦИК и коллегии ВЧК Виктор Кингисепп и Яков Юровский – виртуоз по части глобальных политических фальсификаций, дезинформации и сокрытию улик.
Креатура полностью "свердловская".

2-го сентября Кингисепп и Юровский на машине Гиля приезжают на завод Михельсона проводить "следственный эксперимент".
Происходит "моделирование" ложной версии случившегося.

Расставляются якобы "как было" автомобиль и люди на места, где якобы находились "Ленин" и "Каплан, когда стреляла", "Гиль", прочие участники и свидетели покушения.
Профессиональный фотограф Юровский делает серию снимков – фальсификат покушения – с надписями "Каплан стреляет", "Совершено покушение".
Отсюда и противоречивость в показаниях Гиля и др. свидетелей.
Они их несколько раз переписывали.

Подтверждающих протоколов допросов Фанни Каплан 1-го и 2-го сентября нет.

3-го сентября, выполняя постановление ВЦИК, комендант Кремля Мальков самолично расстреливает Каплан в правительственном гараже.
Затем ее угловатое тело несут в Александровский сад, заталкивают в железную бочку и жгут, чтобы не осталось никаких следов.

Необъяснимая сверхпоспешность следствия и расправы.

Для сравнения – Канегиссера после покушения на Урицкого держали в тюрьме и допрашивали целый год, пытаясь вызнать предполагаемых сообщников.

Это почерк Свердлова, по приказу которого Юровский в июле 1918 г. таким же способом пытался уничтожить тела Императорской семьи Романовых.

Так же, как и в покушении на Ленина, в убийстве Николая II и его семьи были обвинены эсеры.
Это произошло уже после загадочной смерти Свердлова.

В сентябре 1919 г. в Перми был организован скоротечный революционный трибунал (под председательством Матвеева) над 28-ми левоэсеровскими депутатами Уральского Совета, с целью обвинить их в убийстве Царской семьи.
Среди них Грузинов, Милютин и Яхонтов.
Последний утверждал, что якобы это он организовал убийство, с целью дискредитировать Советское правительство.
Все они, в том числе и Яхонтов, были признаны виновными в убийстве Царской семьи и немедленно казнены.

После ранения Ленин быстро пошел на поправку.
Уже через 2-3 дня он начал ходить и собирался вернуться к делам.

Тогда Свердлов придумал новый механизм устранения вождя: изолировать его, а самому стать единственной связующей с внешним миром ниточкой.
Он протащил через врачей решение ЦК о том, что Ильичу "полезно" жить в Горках.

Все контакты Ленина с внешним миром Свердлов замкнул на себя.
Он или приезжал лично, или пересылал документы – тщательно отобранные им самим.

Коменданту Кремля Малькову Свердлов наказал: если Ленин будет проситься назад в Москву, говорить ему, что в кремлевской квартире ремонт.
Ильич узнал об этом случайно и был страшно разгневан.
Но Свердлова это уже мало беспокоило.
Он застолбил себе дорогу к верховной власти, расставив на большинство ключевых постов своих людей, став фактическим преемником Ленина.

7-го марта 1919 г. противники Свердлова, напуганные его внезапным возвышением, нанесли ему смертельный "ответный удар".

Во время выступления Свердлова на митинге железнодорожников в Орле на него внезапно набросилась группа "неизвестных", профессионально изувечив председателя ВЦИК дубинами и обрезками труб.
Нанесенные ранения, осложненные пневмонией и испанкой, оказались смертельны.

13-го марта 1919 г. Свердлов скончался в Москве.

Подробности в материалах:

"Так кто же стрелял в Ленина?";

"В Ленина стреляли по приказу Свердлова";

"Покушения и инсценировки: от Свердлова до Ельцина";

"Телеграмму о покушении Каплан на Ленина Свердлов продиктовал раньше, чем прозвучали выстрелы";

"Новое прочтение дела Каплан";

"Причастны ли Свердлов и Дзержинский к покушению на Ленина?".

Но это будет потом.

А тогда 2 сентября 1918 г. (достигнув вершины власти) Свердлов собирает "президиум ВЦИК".
Этот узкий круг партийных бонз во главе со Свердловым (от имени всего ВЦИК) принимает Постановление "О Красном терроре".

"Постановление ВЦИК" предписывало: "...Расстреливать всех контрреволюционеров. Предоставить районам право самостоятельно расстреливать... УСТРОИТЬ В РАЙОНАХ МАЛЕНЬКИЕ КОНЦЕНТРАЦИОНННЫЕ ЛАГЕРЯ... Принять меры, чтобы трупы не попадали в нежелательные руки. Ответственным товарищам ВЧК и районных ЧК присутствовать при крупных расстрелах. Поручить всем районным ЧК к следующему заседанию доставить проект решения вопроса о трупах...".

Это первый официальный документ о создании концлагерей в Советской России.

Родоначальником ГУЛАГа является не Сталин, а именно Яков Свердлов.

В начале 1919-го года Свердлов фактически единолично принимает преступную Директиву "О расказачивании", положившую начало геноциду казачества.

5-го сентября 1918 г. декрет "О Красном терроре" принимает Совнарком (СНК), в котором "Предписывается всем Советам немедленно произвести аресты правых эсеров, представителей крупной буржуазии и офицерства... Подлежат расстрелу все лица прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам... Ни малейшего промедления при применении массового террора... Нам необходимо немедленно, раз и навсегда, очистить тыл от белогвардейской сволочи... Не око за око, а тысячу глаз за один. Тысячу жизней буржуазии за жизнь вождя! Да здравствует красный террор!"

Подписали декрет два ставленника Свердлова – нарком Юстиции Курский и нарком Внутренних дел Петровский.

Во исполнение постановлении ВЦИК и СНК Петровский издал ПРИКАЗ "О ЗАЛОЖНИКАХ": "Из буржуазии и офицерства должно быть взято значительное количество заложников. При малейшей попытке сопротивления или малейшем движении в белогвардейской среде должен применяться безусловный массовый расстрел. Направить все усилия к безусловному расстрелу всех, замешанных на белогвардейской работе".

Член коллегии ВЧК Лацис (Судрабс) поучал в газете "Красный террор":

"Мы не ведем войны против отдельных лиц. Мы истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал словом или делом против Советов. Первый вопрос, который вы должны ему предложить, – к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого. В этом смысл и сущность красного террора".

Москва и другие города «прочесывались» облавами.

По улицам, по общественным местам, ночами - по квартирам жилых домов. Набирали заложников по «социальному» признаку.
В одной лишь Москве за несколько дней было уничтожено более 500 человек.

Заложников раздевали до нижнего белья, сажали в грузовики и ВЕЗЛИ НА БРАТСКОЕ КЛАДБИЩЕ, в Малую Всехсвятскую рощу и на Ходынское поле.
 
Л.М.