Автор Тема: В Москве установили памятник Колчаку.  (Прочитано 4598 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AbigalTopic starter

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ****
  • Дата регистрации: бХЭ 2010
  • Сообщений: 673
  • Спасибо: 179
Судя по дате, эта статья есть предыстория уже раннее обсуждаемой на нашем форуме темы: http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,126.msg716.html#msg716

А вот и сама предыстория:
В Москве установили памятник Колчаку.

iMARS

31 октября 2008 г.

Мемориальный знак установлен во дворе часовни святого Николая Мирликийского – покровителя путешественников и моряков. Несколько лет назад эту часовню построил Федор Конюхов как дань памяти своим погибшим друзьям. На ее стенах высечены имена Жака Ива Кусто, Тура Хейердала, Юрия Сенкевича, которых капитан Конюхов считает выдающимися исследователями ХХ века.

На торжественной церемонии открытия нового памятника присутствовали инициаторы его установки: члены Общественного Движения «Наследие Адмирала Колчака» и знаменитый путешественник Федор Конюхов. Почетными гостями мероприятия  стали режиссер фильма «Адмиралъ» об Александре Колчаке Андрей Кравчук и руководитель общественного движения «Возвращение» Юрий Бондаренко.

«Колчак был моим кумиром еще с юности, прежде всего как моряк и исследователь Русского севера», - отметил Федор Конюхов во время своей приветственной речи. «Подошло время и такие личности, как адмирал Колчак снова начинают занимать свое заслуженное место. Во многом это происходит благодаря деятельности различных общественных организаций. Немалый вклад в процесс возвращения интереса общества к фигуре Колчака вносят и деятели культура, кинематографисты», - добавил он.

Режиссер фильма «Адмиралъ» Андрей Кравчук также обратил внимание собравшихся на рост интереса к российской истории начала ХХ века и к ее выдающимся деятелям: «Мне, как человеку, который в последнее время детально изучал биографию Александра Колчака, отрадно видеть, что потомки оценивают его вклад в российскую науку как талантливого ученого-гидрографа и путешественника. И конечно, Колчак был патриотом России, и яркой, выдающейся личностью».

В свою очередь президент Общественного Движения «Наследие Адмирала Колчака» Максим Шингаркин подчеркнул, что адмирал совершил целых три полярных экспедиции. По его словам, «Колчак первый составил карты, которые и сегодня лежат в основе всех северных морских путешествий».

Юрий Бондаренко обратился к социальному аспекту события: «Нам говорят, что гражданская война завершилась, необходимо примирение, но на карте мы имеем зафиксированную победу красных»,  - отметил он. Общественное движение «Возрождение» выступает с инициативой назвать именами выдающихся руководителей белого движения, в том числе, Александра Колчака, московские улицы. Ю.Бондаренко полагает, что улицы должны носить имена "положительных героев", поэтому имя А.Колчака должно быть упомянуто в географии столицы.

Источник: http://admiralfilm.ru/peace/news/news/document3808.phtml

P.S. Помимо этой статьи в интернете есть и другие, рассказывающие предысторию того или иного памятника А.В. Колчаку в других городах... Что скажите, уважаемые единомышленники?
"Я, в конце концов, служил не той или иной форме правительства, а служу Родине своей, которую ставлю выше всего."
***
«Конечно, меня убьют, но если бы этого не случилось, – только бы нам не расставаться".
Александр Васильевич Колчак

"...Если Новая Россия забудет Вас - России, наверное, не будет."

Правила проекта "Белая гвардия"