Автор Тема: Памятник Николаю II предлагают установить в Ново-Николаевске.  (Прочитано 3550 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн elektronikTopic starter

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2717
  • Спасибо: 223
Памятник Николаю II предлагают установить в Ново-Николаевске.
11 Июл 2012

Монархисты Ново-Николаевска (Новосибирска) выдвинули идею о праздновании в городе 400-летия Дома Романовых. В качестве его кульминации обсуждается сооружение памятника Императору Николаю II.

Как пишут «Новосибирские новости», открытие памятника Императору Александру III спровоцировало взлет монархических настроений в определенных кругах горожан. Уже на следующий день после открытия монумента на приеме в музее Новосибирска городские общественники обсуждали с потомком Императора Павлом Куликовским возможность его участия в Фонде, который возьмет на себя организационные и финансовые вопросы по созданию памятника Царю-Мученику Николаю II.

Автор инициативы – депутат горсовета Александр Люлько говорит, что П.Куликовский отнесся к идее благосклонно, учитывая тот факт, что Новосибирск – единственный город в стране, который носил имя Николая II. «2013-й мог бы стать удачным годом для сооружения в Новосибирске памятника Николаю II, - считает А.Люлько. – Это будет год 400-летия Дома Романовых, когда в нескольких городах страны будут проводиться праздничные мероприятия, и под такой монумент будет проще найти финансирование».

«Идея памятника Николаю II весьма привлекательна, и мы ее обязательно поддержим, если она приобретет реальные очертания, - заявил вице-предводитель Новосибирского дворянского собрания Алексей Журавков. – Но в связи с возможным празднованием 400-летия Дома Романовых я бы не стал акцентировать внимание именно на ней. В Новосибирске можно найти достаточно эксклюзивного материала, связанного с Домом Романовых как таковым, и сюжет юбилея дома можно повернуть иначе. Например, вспомнить, что наш город – один из немногих в России, который был построен на так называемых «кабинетских землях», то есть лично принадлежащих царской семье, и существовал документ, по которому город должен был выкупить землю в муниципальную собственность. Не случайно среди названий первых городских улиц было немало, связанных с царской фамилией: Кабинетская (большевицкая кличка – Советская), Дворцовая (Революции), Николаевский пр. (Красный). Можно было бы вернуть улицам старые названия. Во всяком случае, продублировать или вернуть таблички со старыми названиями хотя бы на те дома, которые их когда-то носили, – вполне реально. Можно напомнить старое название здания реального училища имени Дома Романовых (по Красному пр., 3, сейчас в нем располагается детская больница № 3), как минимум – повесить памятную табличку, а можно и пойти дальше – привлечь ныне живущих потомков Императорской Фамилии в попечительский совет больницы».

«Наш город имеет непосредственное отношение к истории Дома Романовых, я думаю, Новосибирску стоит принять участие в юбилейных торжествах по поводу 400-летия Дома, - говорит директор музея города Новосибирска Елена Щукина. – В 1913 году городские власти отнеслись к празднованию 300-летнего юбилея очень ответственно: была построена часовня святителя Николая, обозначающая географический центр Империи, зданию лучшего в городе учебного заведения – реального училища – было присвоено имя Дома Романовых, организованы масштабные народные гуляния. Я считаю, что нынешним властям нужно поддержать интерес к истории города, который всколыхнуло в массовом сознании открытие памятника Александру III. Другой вопрос – какую для этого выбрать форму, так чтобы это было серьезно, достойно, интересно не узкому кругу лиц, а широкой аудитории».
http://monarhist.net/news/1313
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html