Автор Тема: Памятники Императору Николаю II и русским морякам открыты в Италии.  (Прочитано 3715 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн elektronikTopic starter

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2716
  • Спасибо: 223
Памятники Императору Николаю II и русским морякам открыты в Италии.
   
10 Июня 2012

В центре итальянского города Мессина Фонд Андрея Первозванного открыл памятник русским морякам, которые помогли спасти тысячи горожан, когда в декабре 1908 года на город обрушилось страшнейшее землетрясение, довершенное губительным цунами.

Люди погибали в руинах, никто не мог им помочь, по всей Мессине стояли стоны и крики умирающих. Город оказался отрезанным от большой земли, но именно в это время – на счастье итальянцев – поблизости оказались русские броненосцы «Цесаревич» и «Слава», крейсер «Богатырь» и канонерские лодки «Кореец» и «Гиляк». Причем Император Николай II напутствовал своих моряков перед походом: «Ведите себя достойным образом, чтобы поддерживать честь русского имени…».

Они так и повели себя. Увидев погибающий город, русские офицеры, моряки бросились на помощь жителям Мессины. Потом они вспоминали, что из руин к ним протягивали руки матери с детьми «Спасите!».

«Из моей семьи уцелела только бабушка Кончетта, которая тогда была маленьким ребенком, - рассказывает житель Мессины Андрео Баззо. – Ваши моряки, проходя мимо развалин, увидели ее ногу. Кончетту частично откопали, но, как она запомнила на всю жизнь, ее долго не могли вытащить из-под земли». Кончетта прожила долгую и счастливую жизнь. Внука назвала в честь покровителя России: святого Андрея Первозванного.

«Нашему городу надо иметь монумент в честь «ангелов, пришедших с моря», так мы в Мессине называем русских моряков», - говорит Андрео Баззо.

Моряки русской эскадры век назад спасли свыше 2 тыс. человек. 4 спасателя умерли от изнеможения. Хотя установили 6-часовую спасательную вахту, офицерам эскадры не всегда удавалось возвращать личный состав на корабли для отдыха. Матросы, гардемарины и офицеры буквально рвались в умирающий город. Тысячи человек погибали страшной смертью под завалами, и наши дорожили каждой минутой. При этом, потрясали итальянцев честностью: найдя в развалинах банковские сейфы, битком набитый деньгами, русские отбили атаку мародеров (из рухнувшей тюрьмы на волю вышли несколько сот уголовников) и передали властям всю наличность – до лиры. Русские моряки не только вытаскивали людей из-под завалов, но и развернули походные кухни и полевые госпиталя: лечили, кормили, эвакуировали раненых.

«Мой дед, философ Евгений Трубецкой, путешествовал по Сицилии спустя некоторое время после трагедии, - рассказывает граф Александр Трубецкой, прилетевший на открытие памятника из Парижа. – Так итальянцы, когда узнавали, что он русский, то во всех тавернах по пути наотрез отказывались брать плату».

Спустя несколько лет после трагедии итальянский скульптор Пьетро Кюфферле вместе с литейщиком Карло Ночерди выполнили очень выразительную скульптурную композицию, изображающую русских моряков, спасающих из-под развалин пострадавших от землетрясения жителей Мессины. Эскиз памятника русским морякам-героям был передан Цесаревичу Алексею еще в 1909 году, однако по разным причинам этот проект не был воплощен в жизнь в те годы. И вот спустя более века исторический подвиг был запечатлен. Власти города решили переименовать площадь, где установлен памятник, в «Площадь русских моряков».

А в соседнем с Мессиной городке Таормина окрыли бюст Николаю II. Император увековечен за приказ эскадре идти на помощь погибающим итальянцам. По данным некоторых историков, командиры крейсера и броненосцев пришли на помощь жертвам землетрясения раньше, чем получили дозволение императора. Но это и объяснимо: спутниковых телефонов еще не было, командиры принимали решения на свой страх и риск. Впрочем, когда весть дошла до императора, он немедленно приказал оказать итальянцам любую возможную помощь, а впоследствии признавал, что наши моряки за несколько суток сделали для укрепления отношений с итальянским народом больше, чем его дипломаты за все годы правления.

«В России еще не все готовы врачевать раны революции и гражданской войны, и открывать памятники Николаю II, - говорит сенатор Сергей Щеблыгин, президент Фонда Андрея Первозванного и Центра Национальной славы. – Итальянцы же разрешили установить бюст сразу».


источник http://monarhist.net/news/1259
МОНАРХИСТ
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн Санта

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: пЭТ 2010
  • Сообщений: 150
  • Спасибо: 143
  • СЪ НАМИ БОГЪ
Решил опубликовать в данной теме, дабы не создавать новых тем при открытии новых памятников).

Праправнук Александра III приедет на открытие памятника в Новосибирск

   Праправнук императора Александра III, гражданин Дании Павел Куликовский 22 июня примет участие в открытии в Новосибирске памятника предпоследнему российскому самодержцу, по распоряжению которого началось строительство Транссиба, сообщает сайт музея города Новосибирска.
   Благодаря строительству Транссибирской железнодорожной магистрали сибирский поселок Александровский превратился в мегаполис. В ближайшие выходные полуторамиллионный Новосибирск отметит 119-летие со дня основания.
Общегородские праздничные мероприятия, посвященные Дню города, начнутся с церемонии открытия памятника, которая пройдет в ночь с 22 на 23 июня.
   На набережной Оби в парке "Городское начало" с 21.00 до 01.00 местного времени пройдет ночной концерт "Музыка истории", на котором с помощью современных медиатехнологий музыка и история соединятся в месте, откуда начинался Новосибирск.
   "Специально на открытие памятника приезжает Павел Куликовский, праправнук императора Александра III", - сообщает музей.
   Перед слушателями выступят инструментальные и вокальные коллективы новосибирской филармонии, а завершится музыкальная программа Новосибирского академического симфонического оркестра под управлением художественного руководителя и главного дирижера Гинтараса Ринкявичуса (Литва). В его исполнении прозвучит музыка Чайковского, Глинки, Шостаковича, Свиридова.
   "На больших экранах зрители воочию "увидят" историю великих свершений прошлого. Кадры кинохроники, фотодокументы, видеоматериалы расскажут об императоре Александре III, о строительстве Транссибирской магистрали и железнодорожного моста через Обь, о выдающихся новосибирцах, о ярких и значимых страницах городской истории, перспективах развития Новосибирска", - говорится в сообщении.
   Дополнит исторический видеоряд уличная фотовыставка, она будет открыта в течение лета. "С места будет организована прямая видеотрансляция в сети интернет этого яркого ночного зрелища", - сообщает музей.
Возлюбите Бога, а потом делайте что хотите.