Белый круг > Вторая мировая война
С Днем Великой Победы!
Сергей1:
Но надо как-то определиться. Это группа Белая (не красная) Гвардия, что бы с советскими праздниками поздравлять
Ольга:
--- Цитата: Сергей1 от 20.05.2012 • 15:42 ---Странные участники сообщества: мы и белые и красные (и русские, и советские)
--- Конец цитаты ---
Уважаемый Сергей 1 ! Не надо так резко говорить. Нет вовсе тут красных. И понятие победы русского народа над войсками гитлеровцев гораздо шире, чем красный календарный праздник. Сов власть сама во многом сыграла роковую роль, заигрывая с нацистами. Так что победа - не заслуга Советов - это уж точно...
Другое дело, что победив внешнего врага, так нам и не удалось побороть внутренних. Но это уже другая тема.
Сергей1:
Уважаемая Ольга. Давайте отделять мух от котлет и победу не русского, а советского народа. Русского у нас не стало де-факто в 1917, де-юре в 1923 г. (я имею ввиду не национальность, а принадлежность к стране)
Ольга:
Что ж, Сергей 1, отделять можно, но немнго иначе. Выслушайте меня...
Я Вас понимаю. У нас не стало страны. Само слово Россия стало под запретом. На бумаге всех поголовно обзывали "советским народом" - это верно. Но это внешняя сторона, это "вывеска", это рамки, в которые нас вгоняли. Но...
Но осталась родная земля. Родные и близкие люди, родственники наши - в лагерях, в коммуналках и колхозах... Наша трагедия - в том жутком расколе народа, в том, что мы можем теперь сказать - "советский" человек, "советская" страна.
Вы говорите - народ стал советским ? Те - кто отрекся от России - да. А те, кто несмотря на мучения, преследования и унижения - кто не хотел "осовечиваться", продолжая страдать - оставался верен своим идеалам ? И они сражались в этой войне с немецким нацизмом, понукаемые комиссарами. И ОНИ воевали вовсе не за красные флаги, а за свой родной дом, за детей и матерей, за родную землю, которая не могла стать "советской" только от того, что ее захватили в красные и построили на месте храма сельсовет.
Я не могу назвать своих родных и близких "советским народом", вы, уважаемый Сергей 1, - наверняка тоже. Значит - можно сказать - русский народ на территории Совдепии - не вымер, как динозавры, после 1917 года, а продолжал жить.
Для меня лично - день 9 мая - это скорее не праздник, а день памяти погибших. Для меня это - еще эшелоны интернированных, замученных по пути на Родину, ставшую чужой, враждебной и страшной. Для меня день 9 мая - день возвращения с войны обреченного на скорую смерть моего прадеда Ивана. Всю войну он как осужденный "враг народа" прошел под прицелом комиссаров и вернулся больной, чтоб умереть. Его освободили только потому, что ему не долго осталось жить. Но он воевал с гитлеровцами искренне, потому, что знал, что они враги и захватчики его родной земли.Он видел результат их деятельности наяву, проходя сожженные города и деревни...
Для меня день 9 мая - день Скорби. Именно потому, что на долю многих участников той войны пришлось самое тяжелое испытание - будучи преданными в своей родной стране, они вынуждены были из последних сил защищать отобранную у них Родину. Именно о них и именно в этом смысле я говорю - русский народ. Ведь если человека обозвать крокодилом - станет ли он зверем? И их было если не большинство - то, наверняка, очень много.
Таковое мое отношение, таковы мои мысли.
Сергей1:
Ольга. Если бы не 1968г. пресловутый день Победы праздновался не более как сегодня День пищевика.
Я встречался с участниками Дальневосточной эмиграции и мне трудно представить, что было бы с Вашим дедушкой, окажись он осенью 1945г. в Харбине, будучи русским беженцем.
Навигация
Перейти к полной версии