Автор Тема: Эмигрировавшие части Белых Армий на службе Вермахта.  (Прочитано 141969 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Игорь Устинов

  • Полковник генштаба
  • Штабс-Капитан
  • ****
  • Дата регистрации: ШоЭ 2011
  • Сообщений: 556
  • Спасибо: 200
Полковник A. H. ПУГОВОЧНИКОВ
« Ответ #70 : 29.10.2011 • 19:24 »
В дополнение к теме: "К 7О ЛЕТИЮ 5-ГО ДОНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ПОЛКА".

Полковник A. H. ПУГОВОЧНИКОВ

/ Умер 25-го марта 1968 года /

Александр Николаевич Пуговочников - это большое имя в жизни русской кавалерии. Он скончался в возрасте 83-х лет в г. Нью-Йорке и до последнего времени продолжал свою деятельность, как искусный наездник и преподаватель верховой езды. Лошадь - это была его сфера. Он любил выезжать лошадей и часто доходил до высшего искусства управления ими, вплоть до движения испанским шагом. Как преподаватель верховой езды, он пользовался большим авторитетом у своих учеников и у заведующих конюшнями. Они видели в нем большого знатока и мастера верховой езды и управления лошадью, И лошади, выезжаемые им, тоже точно чувствовали знатока;, они в руках Александра Николаевича легко поддавались выездке .

Полковник А. Н. Пуговочников родился в 1885 году. После окончания Николаевского кавалерийского училища в 1905 году, он вышел в лейб-гвардии уланский Его Величества полк. В 1910 году поступил в офицерскую кавалерийскую школу в Петербурге и окончил ее в 1912 году, при чем за проявление исключительных успехов, его имя было записано на мраморную доску. Уже тогда А. Н. показал свое искусство управления лошадью, которое довел до совершенства. Скачки простые, скачки барьерные, разные другие конные состязания вплоть до высшей школы выездок - везде выделялся А. Н. как искусный наездник. Даже за границей вызывал он восторг у знатоков конного дела.

С 1914 по 1917 гг. А. Н. командовал 6-м эскадроном улан Его Величества и после октябрьской революции, спасая родной старый штандарт полка от прикосновения грязных большевицких рук, полковник Пуговочников вывез его из Киева и передал возрожденным эскадронам в Добровольческой армии.

После участия в боевых действиях полк. Пуговочников назначается заведующим хозяйственной частью Гвардейского кавалерийского полка, каковую должность занимает до последних дней существования полка.

После эвакуации из Крыма А. Н. переселяется в Югославию и первые пять лет занимается преподаванием частных уроков верховой езды; становится наездником на скачках и, как жокей, принимает участие на белградских скачках, где много раз выходит победителем.

В 1925 году А. Н. поступает в югославскую королевскую армию в качестве инструктора югославских кавалерийских офицеров в кавалерийской школе. С 1929 года, уже в чине майора, назначается заведующим королевских конюшен и принимает должность личного инструктора верховой езды малолетнего наследника Престола Петра. (К сожалению, из-за придирок управляющего королевским Двором, А. Н. вынужден был вернуться в офицерскую кавалерийскую школу и продолжать свою деятельность инструктора.) Кроме того, он заведывал и спортивной частью школы, готовя команду офицеров для Олимпийских игр к 1940 году.

Во время войны 1941 года Югославии с Германией, майор Пуговочников попадает в плен к немцам. Принимает участие в освободительной войне против большевиков и после крушения отлеживается в Германии в беженских лагерях. В 1949-м году прибывает вместе со своей женой в Нью-Йорк и сразу же начинает преподавать верховую езду в кавалерийской школе и продолжает эту работу до 1961 года. С 1961 года и до своей смерти А. Н. становится частным преподавателем верховой езды в кавалерийской школе нью-йоркского центрального парка. По отзывам директора школы, полковник Пуговочников являлся великолепным инструктором с исключительными способностями тренера и специалистом высокого калибра.

И эти качества большого знатока конного дела были, как видно, высоко оценены в Нью-Йорке, как директором школы, так и учениками, которые с неподдельной грустью оплакивали его смерть.

И мы, оставшиеся старые его друзья и однополчане, с великой печалью переживаем его кончину и всегда будем гордиться его именем.

Спи спокойно, дорогой Александр Николаевич, после своей смерти ты все же остаешься для конного мира бессмертным!

Корнет М. Б.                                      ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА    № 91 Апрель-Май 1970 г.

Фото 21 июля 2007 года. Могила полковника Пуговочникова А.Н. на православном кладбище Новое Дивеево, г. Нануэт, Нью-Йорк, США
[attachment=1]
"Демократия – это власть подонков" Альфред НОБЕЛЬ

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
10 ноября 1943 года формируется «Казачий Стан» — военная организация, объединявшая казаков в составе вермахта. К маю 1945 года, при сдаче в английский плен, она насчитывала 24 тысячи военных и гражданских лиц.

В ходе 2-й Мировой войны казачество было востребовано Германией. Хотя по планам Восточного министерства первоначально территория Донского войска должна была войти в состав будущей Украины, а Кубанского и Терского – рейхскомиссариата “Кавказ”, казаки были выделены в особую группу. 6 октября 1941 приказ Командования сухопутных сил Вермахта разрешил создание казачьих подразделений для борьбы с партизанами. Гитлер считал казаков потомками готов -- народа, родственного германцам, и всецело доверял им. 15 апреля 1942 г. он разрешил использовать казачьи части и в боевых операциях. Когда же население донских, кубанских и терских станиц летом 1942 года встретило немцев хлебом и солью как освободителей от ненавистного коммунистического режима, уничтожившего 70% казачества, руководство Германии предписало рассматривать казаков как союзников, не препятствуя становлению казачьего самоуправления с выборными атаманами и созданию вооружённых отрядов самообороны.

                               
                                      Кубанский атаман Никофор Никитович Симоненко
После занятия Кубани командование группы армий “А” получило распоряжение создать “Казачий экспериментальный район”, отработав схему полного казачьего самоуправления после ухода германских войск. Населению района предоставлялась полная самостоятельность в религиозной, культурной и образовательной деятельности, была разрешена ликвидация колхозов и переход к частной земельной собственности (что запрещалось на других оккупированных территориях СССР). В будущем “Казачий район” предполагалось реорганизовать в Кубанское атаман-губернаторство с правовым статусом “Первого автономного государства под немецким суверенитетом” на востоке Европы.
                                          Атаман Терских казаков Н.Л.Кулаков (Oberst S.W. Kulakoff / Kulakow) -- Kulakow (с бородой) mit Major Günthersberger

В октябре 1942 года в оккупированном германскими войсками Новочеркасске с разрешения немецких властей прошёл казачий сход, на котором был избран штаб Войска Донского. Начинается организация казачьих формирований в составе вермахта, как на оккупированных территориях, так и в эмигрантской среде. Создание казачьих частей возглавил бывший полковник царской армии Сергей Васильевич Павлов, в советское время работавший инженером на одном из заводов Новочеркасска. Инициатива Павлова была поддержана Петром Николаевичем Красновым.

С января 1943 года немецкие войска начинают отступать, часть казаков с семьями начинают двигаться с ними на запад. В Кировограде С. В. Павлов, руководствуясь декларацией германского правительства от 10 ноября 1943 года, приступает к созданию «Казачьего Стана»[2]. Под командование Павлова, получившего звание «походного атамана», стали прибывать казаки почти со всего Юга России.

Когда 31 марта 1944 года в Берлине было образовано Главное управление казачьих войск (нем. Hauptverwaltung der Kosakenheere) во главе с П. Н. Красновым, С. В. Павлов стал одним из его заместителей. В июне 1944 Казачий Стан был передислоцирован в район городов Барановичи — Слоним — Ельня — Столицы — Новогрудок.
                                     
                              Генерал П.Н.Краснов (первый слева) с дивизионным священником РПЦЗ
17 июня 1944 года полковник Павлов погиб. Походным атаманом Стана был назначен бывший белогвардейский сотник Т. Н. Доманов. В июле 1944 года Стан на короткое время переместился на территорию Польши в район Белостока.


Первыми и самыми идейными, изъявившими желание стать в ряды германской армии, стали добровольцы, имеющие свои счёты с советской властью. Как правило, это были люди, потерявшие во времена коллективизации, расказачивания и чисток 30-х годов своих родных и близких. Были среди них и те, кто воевал с Советами ещё во времена Гражданской войны, а потом сумел каким-то образом избежать тюрьмы, затаиться и дождаться прихода немцев.


Большинство таких добровольцев-казаков влилось в состав вермахта на территории Донской области и Краснодарского края, которые особенно сильно пострадали во времена расказачивания и где бывали случаи, когда на встречу немцам с хлебом-солью выходили целыми станицами, а в казачьих сотнях служили семьями.


Вот один из примеров, о котором рассказывается в небольшой статье в журнале “На казачьем посту”:
“А взвод действительно, как одна большая семья. В нём отец с сыном Краснокутные и свояком отца – Кириенко, два родных брата Горбачёвы и с ними двоюродный – Терехов; два Ермоленко и два Афанасьевичи, по столько же Тереховых, Устименко, Авиловых и других. А самому командиру взвода – Михаилу Ивановичу, каждый из его казаков приходится той или иной роднёй”.


Были такие идейные противники советской власти, причём самых разных национальностей, и среди военнопленных. Именно они в первую очередь записывались во всевозможные формирования, где составляли активное и инициативное ядро и служили надёжной опорой немецкого командования. Из их числа готовили младших командиров для формировавшихся частей, а признанных особо надёжными направляли в формируемые части специального назначения в распоряжение спецслужб (Абвера и СД) для подготовки к разведывательно-диверсионным акциям в советском тылу.


Вот из характерная для того времени история о казаках, которые в годы войны по тем или иным причинам абсолютно осознанно пошли служить к немцам, надеясь тем самым поквитаться с советской властью за нанесённые им обиды:
“Казак Иван Егоров, -- вспоминает Н.Васильев, который в годы войны был подростком, но, тем не менее, успел принять участие в борьбе против Советов, -- Спокойный, открытый, не умеющий лгать. Ему за сорок. По нашим меркам – старик. В гражданскую войну был мобилизован в Красную армию. Его полк добровольно перешёл на сторону белых".
















источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%B9_%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BD
http://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=56



Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Русский Добровольческий Полк "Варяг"
« Ответ #72 : 09.04.2012 • 21:55 »
Русский Добровольческий Полк "Варяг"

На основании приказа главнокомандующего на Балканах о наборе русских добровольцев (прежде всего немецкого происхождения) для десантной операции в районе Новороссийска, в марте 1942 г в Белграде началось формирование добровольческого батальона. Сформированный под началом капитана (гауптштурмфюрера СС) М.А. Семенова батальон представлял собой пехотную часть численностью в 600 человек. Снабжение батальона осуществлялось через Главное управление СС, а в оперативном отношении он подчинялся командованию армейской группы Вермахта.

Как потомственный дворянин, капитан Семенов, по предложению немцев, стал именоваться Фон Семенофф.

Штаб батальона находился в "Палас-отеле" в Белграде. Первоначально штаб состоял из следующих офицеров: Н.Чухнова, Гринева, Остермана и Э.П.Лаврова. .

На Восточный фронт батальон так и не был отправлен и использовался в борьбе с югославскими партизанами. В 1943 году гауптштурмфюрер Семенов сдал командование немецкому офицеру и отправился в Германию формировать русские добровольческие части особого назначения.

В конце 1944 года немецкое командование приняло решение развернуть в Словении на базе этого батальона полк, получивший позднее наименование “Варяг”. Комплектование шло за счет эмигрантов, военнопленных и населения оккупированных германскими войсками территорий. Общая численность достигла 2,5 тысяч солдат и офицеров. А.И.Деливнич, принимавшая участие в вербовке личного состава в Вене (вербовочный пункт находился в отеле "Фукс"), позднее так описывала этот процесс: "Вербовщики посещали вокзалы, бомбоубежища, ходили по местам, где велись раскопки разбомбленных домов, прислушиваясь, не слышна ли русская речь, даже на кладбища, где пленные "иваны" копали братские могилы для неизвестных, погибших от бомб. А бомбежки бывали регулярно, каждый день". Пополнение отправлялось в Любляну, где размещался 1-й полк "Варяг". Один из батальонов полка формировался в Силезии (Польша) на базе лагеря, где немецким комендантом был оберштурмбанфюрер СС Курек.

Командиром полка был назначен М.А.Семенов, получивший звание полковника, помощником командира полка – майор М.Г. Гринев, адъютантом полка - поручик Л.Кубик, командиром первой роты - капитан А.Орлов, офицером по связи с югославскими и казачьими частями и военным корреспондентом полка - А.И.Делианич.

Полк "Варяг" размещался в Любляне, охранял город и окрестности до Бледа включительно от югославских партизан Тито. Командование полка поддерживало отношения с местными эмигрантскими организациями во главе с Григорием Григорьевичем Миткевичем и полковником Николаем Александровичем Ткачевым. В расположение полка приезжали представители и пропагандисты и из других организаций белого русского зарубежья. Так, в ноябре в полк прибыл профессор Сергей Викторович Сигрист. Он познакомился с личным составом полка, выступил перед ними с антикоммунистическими лекциями. В январе 1945 г. он снова приезжал в полк, где встретился с Семеновым, Туркулом, Шенгалаем и другими деятелями антисоветского эмигрантского движения.

Полк тесно взаимодействовал со словенскими частями генерала Льва Рупника и полковника Прегеля, Сербским Добровольческим Корпусом Димитрия Льотича и воеводами далматинских четников - священником Момчило Джуичем (Динарская дивизия) и Евджевичем. Все эти части впоследствии заявили о своем желании встать под командование генерала А.А.Власова.

Полк "Варяг" вошел в состав группы генерал-майора А.В. Туркула, являвшейся номинально частью Вооруженных сил КОНР.

Весной 1945 г. "Варяг" вместе с Русским корпусом и Сербскими добровольческими частями отступал в арьергарде Вермахта, успешно сдерживая натиск НОАЮ (Народно-Освободительная Армия Югославии - партизаны Тито).

После капитуляции Германии англичане вывели полк на юг Италии в лагерь у города Таранто. Часть личного состава из советских граждан была выдана советской стороне. Части удалось примкнуть к Русскому корпусу полк. Рогожина. Чины Русского корпуса, интернированные в лагере Келлерберг смогли избежать выдачи. Югославы (сербы, хорваты и словенцы) были переданы правительству Тито. Большинство из них были расстреляны в Кочевском ущелье (очевидцы событий называют цифру в 16 тысяч человек).

Семенов Михаил Александрович. Родился в 1894 г. В 1912 г. окончил 1-й кадетский корпус и поступил в Императорский Александровский Лицей. Не окончив его, ушел добровольцем в Павловское Военное Училище, по окончании которого, фельдфебелем, вышел в Л.Гв. Егерский полк, где вскоре был назначен полковым адъютантом. После февральской революции сдал экзамены в Лицее и получил диплом.




В Добровольческой Армии назначен в Сводно-гвардейский полк (нач. октября 1918 г.), из которого был выделен в роту особого назначения, прикомандированную к Отряду по охране Членов Императорской Фамилии, проживавших в Крыму. В рядах Добровольческой Армии прошел путь: Перекоп, Акманай, Таганрог, Бердянск, Мелитополь, Полтава, Киев, Пирятин, Прилуки и обратно. Состоял командиром команды конных разведчиков 1-го Сводно-гвардейского полка. Крым покинул после ген. Врангеля, охраняя Южную бухту.

Эмигрировал в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев (Югославию). Проживал в г. Осиеке, где много лет был председателем Монархического объединения и отдела Союза Русской Национальной Молодежи до захвата последнего солидаристами. Участник 1-го Зарубежного Съезда в Париже. Был известен широкой благотворительностью.

Во 2-ю Мировую войну принял активное участие в организации русских добровольческих частей. В 1942 г. получил приказ Германского командования о формировании русского отряда, но, спустя год, сдав командование батальоном немецкому штаб-офицеру, вызван для дальнейшей работы в Берлин. В Германии развернул русские части особого назначения, из которых впоследствии был сформирован полк "Варяг". Произведен в полковники.

М.А.Семенову удалось избежать репатриации и обосноваться в Баварии, где он возглавил русское монархическое объединение и поддерживал тесные отношения с двором великого князя Владимира Кирилловича.

Позже он переехал в Бразилию и поселился в Сан-Пауло, где принял участие в работе "Кадетского объединения", "Федерации русских национальных организаций в Бразилии" и был избран церковным старостой местной русском православной общины. Кроме того он широко занимался благотворительной деятельностью по доверенности князя Белосельского, издавал антикоммунистические бюллетени, составлял доклады и статьи, вел большую личную и политическую переписку со многими общественными и церковными деятелями русского белого зарубежья.

Имеет награды: орден св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом, св. Анны 4 ст.; югославский орден св. Саввы 4 ст.; германские - Железный Крест 1 и 2 ст., крест за Военные Отличия 2 ст. И медали за отличия на Восточном фронте 2,3 и 4 ст.

Скончался в 1965 г.

Источники:

    Захаров В.В., Колунтаев С.А. Русская эмиграция в антисоветском, антисталинском движении (1930-е - 1945 гг.) , в кн. Материалы по истории Русского Освободительного Движения (статьи, документы, воспоминания). под общей редакцией А.В.Окорокова. вып. 2. Москва, 1998 г. С. 106 - 108, 471 - 472.
    Чухнов Н. В смятенные годы. - Нью Йорк., 1967. С. 24 - 25.
=======================================
взято мной  : http://www.vojnik.org/ww2/main/5


Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html