Автор Тема: "Морфий" (2008 г.)  (Прочитано 6048 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Abigal

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ****
  • Дата регистрации: бХЭ 2010
  • Сообщений: 673
  • Спасибо: 179
"Морфий" (2008 г.)
« : 20.03.2012 • 20:03 »
«Морфий» (Морфій) — фильм Алексея Балабанова по сценарию Сергея Бодрова-младшего, написанного им по мотивам рассказов Михаила Булгакова «Записки юного врача» и «Морфий».

Натурные съёмки фильма проходили в Угличе.

[attachment=1]

Жанр: драма

Режиссёр: Алексей Балабанов

Продюсер: Сергей Сельянов   

Автор сценария: Сергей Бодров-младший

В главных ролях: Леонид Бичевин, Ингеборга Дапкунайте, Светлана Письмиченко, Андрей Панин, Сергей Гармаш

Оператор: Александр Симонов

Кинокомпания: СТВ

Длительность:112 мин.

Страна: Россия

Язык: русский

Год: 2008

Сюжет
Поздняя осень 1917 года. Молодой доктор Михаил Поляков (Леонид Бичевин) получает назначение на должность земского врача в сельскую больницу. Как молодой врач, только закончивший медицинский институт, он сталкивается с трудностями начала врачебной карьеры. Первый же его пациент умирает от осложнения дифтерии. Боясь того, что он сам может заразиться этим заболеванием, он просит медсестру сделать ему прививку. К вечеру у него появляется жуткий зуд в месте укола. Для обезболивающего эффекта медсестра Анна (Ингеборга Дапкунайте) вводит ему морфин. Почувствовав облегчение от наркотического эффекта, доктор просит медсестру повторить инъекцию, а позже втайне начинает делать себе уколы сам. В то же время ему удаётся успешно провести несколько сложных медицинских операций, что приносит ему хорошую репутацию среди населения, но нервная нагрузка истощает его всё больше. От этого он всё чаще начинает употреблять наркотик.

Попутно между медсестрой Анной и Поляковым вспыхивает страсть, во время которой Михаил окончательно попадает под наркотическую зависимость. Анна, желая понять причины привязанности Полякова к морфию, сама начинает принимать наркотик. Параллельно он вступает в интимную связь с молодой графиней, вдовой Екатериной Карловной.

Однажды Михаил по срочному вызову выезжает в находящееся недалеко имение. Там он знакомится с фельдшером Горенбургом, членом РСДРП, который просит Полякова одолжить ему морфия из больничной аптеки. Вместе они едут обратно в больницу Полякова, но сбиваются с пути из-за бурана и останавливаются на ночлег в усадьбе Кузяево.

Вскоре, после произошедшего в этой усадьбе пожара и гибели пострадавших по причине того, что морфий, предназначенный для их лечения, был тайно израсходован доктором, Поляков окончательно осознает пагубность своего наркотического пристрастия и по совету Анны уезжает в город Углич на добровольное лечение в психиатрическую больницу, находясь в которой становится невольным свидетелем бесчинств большевиков: за окном пьяные матросы останавливают сани и избивают их пассажиров. Поляков отвлекает их внимание антисемитскими выкриками из окна и, пользуясь неразберихой, бежит из больницы, попутно прихватив из больничной аптеки склянку морфия. На улице его останавливают два пьяных солдата-красноармейца, плохо умеющих читать, и они не могут прочитать слов в его документах. Бродя по улицам, он встречает свою бывшую медсестру и сожительницу Анну, ставшую наркоманкой, и бывшего коллегу Горенбурга, ставшего большевистским комиссаром, требующего морфина в окошке аптеки (очевидно, Горенбург тоже стал наркоманом и использовал служебное положение для добытия морфия). Горенбург узнаёт Полякова и пытается его задержать, сделав несколько предупредительных выстрелов, но Михаил сам стреляет в него и убегает. Анна вытаскивает склянки с морфием из карманов убитого Горенбурга.

Поляков, мучаясь от абстинентного синдрома, заходит в ближайший кинотеатр, где идёт сеанс комического немого фильма. Уколовшись последней оставшейся дозой морфия, он наслаждается наркотическим эффектом, а затем, смеясь вместе с остальными, прикладывает дуло пистолета к подбородку и стреляет в себя. Зрители кинотеатра не обращают внимания на выстрел, и продолжают смеяться над комедией. Титр на экране синематографа «конец фильма» является также и финальным титром фильма «Морфий».

В ролях

Леонид Бичевин — Михаил Алексеевич Поляков
Ингеборга Дапкунайте — Анна Николаевна
Светлана Письмиченко — Пелагея Ивановна
Андрей Панин — Анатолий Лукич Демьяненко, фельдшер
Сергей Гармаш — Василий Осипович Соборевский
Катарина Радивоевич — Шеффер Екатерина Карловна
Юрий Герцман — Горенбург Лев Аронович, фельдшер
Александр Мосин — Влас
Ирина Ракшина — Аксинья
Юлия Дайнега — Танечка
Алексей Истомин — Осип Васильевич
Валерий Синельников — Фаворский Владимир Андреич
Алексей Полуян — сосед по палате, военный
Олег Корытин — пожарный
Валерий Зайцев — генерал
Владимир Сапунков — мужчина в гостях
Виктор Винтер — старорежимный лакей
Агния Кузнецова — эпизод

"Морфий"
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=HVuVSdCdSY0" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=HVuVSdCdSY0</a>

Факты о фильме
В фильме звучат песни в исполнении Александра Вертинского: «Танго Магнолия», «Снежная колыбельная», «Кокаинетка». Следует заметить, что, например, «Танго Магнолия» была написана Вертинским в 1931 году и, следовательно, Владимир Михайлович из балабановского «Морфия», действие которого происходит в 1917-18 гг., слушать её не мог. Хотя песня "Кокаинетка" уже была известна к тому времени, в репертуаре Вертинского она появилась вскоре после начала Первой мировой войны. Балабанов использует песни Вертинского не для исторической точности, а для создания определенного настроения, характерного для той эпохи.
    
Русский график Владимир Андреевич Фаворский зимой 1917—1918 гг. находился на Румынском фронте, поэтому никак не мог быть гостем усадьбы Кузяево в Угличском уезде Ярославской губернии, как это показано в эпизоде «Екатерина Карловна».
    
В наигрыше тапера в синематографе узнается песня «Врагу не сдается наш гордый Варяг», исполненная в мажорном ладу вместо оригинального минорного.
    
Сюжет фильма имеет мало общего с одноимённым рассказом Михаила Булгакова. Анна в рассказе не употребляла морфий, никакой графини не было, равно как и никаких пьяных матросов. Коллегу Полякова зовут Бомгард и он также не принимает наркотики. Главного героя зовут Сергей Васильевич, а не Михаил Алексеевич. Фельдшера зовут Демьян Лукич, а не Анатолий Лукич.
    
Доктор Бомгард (лирический герой Булгакова) упоминается Поляковым в сцене делёжа морфия у окошка аптеки.
    
На самом деле, доктор Бомгард и есть герой булгаковского рассказа «Морфий». Доктор Поляков, ставший героем одноименного фильма — университетский товарищ Бомгарда, сменивший его на удалённом участке после переезда в уездный центр. Работая в уездной больнице, Бомгард получает письмо от Полякова с просьбой приехать, поскольку он «тяжело и нехорошо» заболел. Той же ночью совершившего попытку самоубийства Полякова привозят в уездную больницу, где он умирает, оставив «в наследство» Бомгарду свой «дневник морфиниста». Фильм «Морфий» в значительной степени является экранизацией дневника Полякова.
    
Большинство актёров фильма играли в предыдущих фильмах Балабанова.

Официальный сайт фильма

Информация была взята из Википедии.
"Я, в конце концов, служил не той или иной форме правительства, а служу Родине своей, которую ставлю выше всего."
***
«Конечно, меня убьют, но если бы этого не случилось, – только бы нам не расставаться".
Александр Васильевич Колчак

"...Если Новая Россия забудет Вас - России, наверное, не будет."

Правила проекта "Белая гвардия"