История России > Символика
Звезда... которая не светит и не светила
Юрий:
sotnik, тебе хорошо говорить - у тебя там Наташа есть, а у меня нет модеров, да и сам я здесь редко бываю...
wask, что-то не вижу я этого фильма,или плохо ищу?
Кто его снимал? И судя по анонсу к фотографии - там много серий...
Перечитал тему...
Юрий:
Немного разноплановой информации о символике:
Красную звезду (марсову) с плугом и молотом придумали ещё 15 декабря 1917 года. Звезда в венке должна была служить нагрудным знаком советского военнослужащего. Некоторое время спустя подобный знак носили красные командиры, но далеко не все. Обязательное ношение звезды на головном уборе было узаконено лишь 28 ноября 1918-го. Однако звёзды на шапках носили уже с весны. Они отличались цветом, размером, рисунком, материалом, способами изготовления, но общий стиль сохранялся.
-----------------------
Впервые кованые пятиконечные звездочки появились на эполетах русских офицеров и генералов в январе 1827 г. (еще во времена Пушкина и Дениса Давыдова!). Одну золотистую звездочку стали носить прапорщики и корнеты, две — подпоручики и генерал-майоры, три — поручики и генерал-лейтенанты. четыре — штабс-капитаны и штабс-ротмистры.
Пятиконечная звезда, пентаграмма — общечеловеческий символ охраны, безопасности, один из древнейших. В Древней Греции ее можно было встретить на монетах, на дверях домов, хлевах и даже на колыбельках. У друидов Галлии, Британии, Ирландии пятиконечная звезда (друидский крест) был символом защиты от внешних злых сил. И до сих пор ее можно увидеть на оконных стеклах средневековых готических построек.
Великая французская революция возродила пятиконечные звезды как символ античного бога войны Марса. Ими обозначали чин командиров французской армии — на головных уборах, эполетах, шарфах, на фалдах мундира.
Военные реформы Николая I копировали внешний облик французской армии — так звезды «скатились» с французского небосклона на российский.
Красная пятиконечная звезда с плугом и молотом как эмблема Рабоче-крестьянской Красной Армии появилась в 1918 году. Она нашивалась на буденовки, фуражки, папахи или на рукава шинелей, носилась как нагрудный знак. Во время Гражданской войны обе стороны пользовались одним и тем же покроем одежды, оставшейся от старой армии, — и требовалось опознание, где свой, а где чужой. В апреле 1918 г. Комиссариат по военным делам утвердил чертеж нагрудного знака для воинов Красной Армии в виде красной звезды с золотистым изображением плуга и молота в центре — он был назван «марсова звезда с плугом и молотом».
----------------------------------------------
В следующий раз будет развернутая информация в широком смысле этого слова. И более глубоком...
Разобравшись с этим, можно будет переходить к обсуждению роли личностей в нашей истории...
sotnik:
О как... оказывается не так страшен чёрт как его малют....
А за статейку спасибо... шибко знатная статейка... сидел сёдни читал до последней строчки.
Artist:
Господа, позвольте выразить свое отношение к советской пятиконечной звезде. Пятиконечная звезда - знак социализма. В России после падения коммунистического строя этот отвратительный символ не может и не должен быть в почете, это мое твердое убеждение. Большевистским символам не место в России, кто бы что не говорил!
Санта:
--- Цитата: Artist от 17.02.2011 • 23:31 --- Большевистским символам не место в России, кто бы что не говорил!
--- Конец цитаты ---
Не стоить забывать что "Совок" это целая эпоха в истории нашей страны, и убрать все символы врага в один момент нельзя, так как обычные граждане влюблялись, заводили друзей, отдыхали да и просто жили под светом красной звезды и знаменем серпа и молота. Для них эти символы несут не только голод, ГУЛАГ и снос церквей, но и некие теплые чувства и воспоминания. Поэтому окончательно вернуть традиционную символику будет верным после ухода того поколения...
Навигация
Перейти к полной версии