Автор Тема: Страна, которую мы потеряли  (Прочитано 8209 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн White cross

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: РЯа 2011
  • Сообщений: 594
  • Спасибо: 173
  • Amora vinced omnia
Очередная моя статья в Перекличке посвещена экономике.

3 апреля 1836 г. был обнародован указ Николая I о начале строительства железной дороги между Царскосельским вокзалом Санкт-Петербурга и Царским Селом. Она стала первой железной дорогой общественного пользования в нашей стране и 6-ой в мире. Строительство началось 19 апреля, а торжественное открытие состоялось 30 октября 1837 г.

После запуска этой дороги в России началось широкомасштабное строительство железнодорожных узлов. В 1851 г. была построена Петербург-Московская дорога, связывающая две столицы Российской империи. В 1855 г. она была переименована в Николаевскую, а к 1862 г была закончена огромная по тем временам дорога Санкт-Петербург — Варшава. Вскоре она была продлена до границы с Пруссией и её длина составила 1225 вёрст (1280 км.)

Строительство железных дорог являлось катализатором промышленного переворота не только в России, но и в Европе. При помощи нового вида транспорта в разы упрощалась доставка грузов по стране. Это позволяло промышленникам закупать больше сырья для производства товара, увеличивать объёмы производства, открывать филиалы своих предприятий далеко от дома. Рост числа произведённой продукции улучшает уровень жизни населения и положительно влияет на общую экономическую ситуацию в стране. Развитость внутренней инфраструктуры позволяет государству сделать свою экономику более привлекательной для иностранных инвестиций. Появление в России первых железных дорог позволило людям ездить на заработки далеко от дома, что способствовало материальному улучшению жизни населения. Помимо торговых задач, развитая транспортная сеть помогает государству в военное время, поскольку упрощает переброску оружия, фуража к линии фронта из отдалённых районов. Очень многие существующие в наше время экономические проблемы в России, особенно в Сибири, связаны с недостаточным количеством железных дорог в этом регионе.

Развитие железнодорожного транспорта вызвало небывалый экономический подъём в нашей стране. Мануфактурное производство, основанное на ручном труде, постепенно вытесняется фабричным производством с широким применением машин. Благодаря введённой в 1822 г. системе протекционизма отечественная экономика была защищена от иностранной конкуренции, что создавало благоприятные условия для развития производства. Эти меры привели к тому, что в нашей стране была создана развитая и конкурентоспособная текстильная и сахарная промышленность.

В связи с бурным развитием хлопчатобумажной промышленности ввоз хлопка в Россию вырос в 30 раз. В 1835—1855 г. произошел небывалый расцвет промышленности и производства, в том числе хлопчатобумажных и металлических изделий, одежды, деревянных, стеклянных, фарфоровых, кожаных и прочих товаров, был сокращён импорт готовых изделий, а также машин и инструментов, что свидетельствует о развитии соответствующих русских производств.

Началась техническая революция в русской металлургии. На Гороблагодатских заводах на Урале в 1830-1850-е гг. был внедрен ряд новых технологий, в частности прокатные станы, горячее дутье, пудлингование.

Модернизация производства привела к тому, что увеличивалась покупательная способность населения, развивалась торговля. Некоторые села, и городки превращались в постоянные торговые центры (Балахна, Моршанск и др.). В стране появились товарно-сырьёвые биржи, наиболее крупные из них - Петербургская, Одесская, Московская, Варшавская фондовая биржа. За полвека внешнеторговый оборот вырос в 2 раза.

С 1830 по 1860 г. машинное производство в России выросло в 33 раза. В результате интенсивной механизации производства резко выросла производительность труда. С нуля были созданы новые отрасли производства— хлопчатобумажная, сахарной, машиностроительная. Помещичье дворянство пыталось распространить крепостное право на промышленность и тем самым обеспечить рост индустрии. Но это было малоперспективно. Шел быстрый процесс вытеснения из промышленности крепостного труда. Крепостничество тормозило развитие производства, поскольку препятствовало массовому переселению крестьян из деревни в город и появлению большого количество рабочих рук.

В отличие от промышленности сельское хозяйство развивалось в основном экстенсивными методами за счёт увеличения посевных площадей без существенной модернизации технического оснащения крестьянства. Внедрение новых методов обработки почвы, новых сортов сельскохозяйственных культур происходило очень медленно. Это было связано с тем, что все усилия государства были направлены на улучшение промышленности и замену ручного труда машинным. Основной агротехнической системой оставалось традиционное трехполье, животноводство имело преимущественно натуральный характер, т. е. скот выращивался для домашнего потребления, а не на продажу.

При всех кризисных явлениях во второй четверти XIX в. расширялись посевы технических культур – хмеля, табака, льна, а в 1840-е годы значительно выросли посевы картофеля, который стал не только «вторым хлебом» для крестьян, но и сырьем для пищевой промышленности. Увеличивались посевы сахарной свеклы, появились предприятия по её переработке. На селе начали внедряться новые машины: молотилки, веялки, сеялки, жатки и др. Увеличился удельный вес наемных работников. В 1850-х годах их количество достигало 700 тыс. человек.

Россия занимала одно из лидирующих мест в мире по экспорту сельскохозяйственной продукции, в частности зерна, льна, сала, пеньки. Россия экспортировала сырье и продовольственные товары (85 — 90 %). Хлеб был основой русского экспорта. Меньшую роль в экспорте играли меха, продукты животноводства, щетина. Резко уменьшается экспорт металлов и изделий из них. Продукция обрабатывающей промышленности занимала лишь несколько процентов в экспорте и шла в основном в азиатские страны.

Император стремился ослабить влияние дворянства на себя, создать в стране новый класс собственников. С этой целью с начала XIX в. готовилась реформа, отменяющая крепостничество. Тогда в стране действовал указ, по которому, крестьянам было запрещено совершать любые сделки, а крепостной, оказавшийся, без отпускного свидетельства от помещика, на расстоянии более 30 верст от своей деревни считался беглым и подлежал наказанию. Этот указ был отменён Николаем I, благодаря чему крестьяне получили право на свободу передвижения. Но сохранявшаяся в России система крепостного права тормозило превращение крестьян из прикреплённых к земле людей в современных фермеров, производящих продукцию для обеспечения городов едой и одеждой. Ещё одной преградой на пути развития сельского хозяйства стало общинное землепользование. В 1840 г. было принято решение о закрытии всех посессионных фабрик, использовавших крепостной труд. В 1861 г. вышел долгожданный указ, отменяющий крепостное право. Однако реформа не помогла сделать из крестьян собственников. В деревне сохранялись полукрепостнические и патриархальные пережитки. Необходимость выплачивать помещикам деньги за землю прикрепляла их к общине. Росла численность крестьянских семей. В результате уже через 30-40 лет после отмены крепостного права вновь обострился земельный вопрос. Селянам уже не хватало наделов, полученных после отмены крепостного права. Скромные по своим размерам участки делились на всех потомков крестьянина и становились ещё более не значительными.

Во второй половине XIX в. экспорт сельскохозяйственной продукции стал увеличиваться ещё большими темпами. Российская Империя, наряду с США, стала занимать господствующее положение в мировом сельском хозяйстве. Россия вышла на 1 место по производству и экспорту сливочного масла, Вологодское масло стало мировым брендом.

Правительство рассчитывало, что лишённое былой опоры дворянство начнёт вкладывать деньги в промышленность, благодаря чему экономика совершит качественный рывок вперёд. Планировалось создать слой промышленников и финансистов, который бы стал локомотивом развития страны. Однако большая часть дворян, не стала вкладывать выручённые от продажи земли деньги в экономику, поэтому реформа осталась незавершённой. Главной задачей Императора было переключить внимание дворянства с политических процессов, в том числе борьбе за власть и желания совершать дворцовые перевороты, на экономические, заинтересовать помещиков перспективами обогащения с помощью ведения бизнеса. Такая перспектива не заинтересовала высшие слои общества.

Это породило чисто русское явление в экономике: товарищества и ассоциации, которые образовывали и дворяне, продавшие поместья, богатые крестьяне, разночинцы. Однако число первых было очень незначительно, в конце XIX в. экономику стали двигать в первую очередь бывшие низы общества, что ослабляло вес дворянства в обществе. К 1900 г. стало понятно, что только на одних товариществах мощную экономику не построишь. Тогда государство стало активнее привлекать иностранные инвестиции. В результате к 1917 г. мы получили мощную развивающуюся экономику, с захудалыми промышленниками и финансистами, которые были озлоблена на власть, и всю свою энергию направили на её ниспровержение. Русское дворянство тоже так и не простило Императору отмену крепостного права. После внедрения этой реформы в жизнь высшие слои общества сделали всё возможное для ускорения падения самодержавия.

Нежелание дворянства вкладывать деньги в экономику привело к громаднейшему переизбытку рабочих рук на рынке труда. Разночинцы, мещане, крестьяне, иностранцы, которые создавали в России предприятия, не могли обеспечить работой всех желающих. Следствием этого стало бедственное положение зарождающего рабочего класса. В 80-90 г. XIX в. начался новый этап железнодорожного строительства. 19 мая 1891 г. была заложена Транссибирская магистраль. Благодаря этому сталелитейная и машиностроительная промышленность получили крупные заказы. Этот проект реализовывался на государственные деньги, но после его завершения в Сибирь хлынул поток частного капитала. Придя к власти, Александр III вернулся к политике протекционизма, отменённой Александром II, что незамедлительно сказалось на общем состоянии экономики. С 1891 г. в стране начала действовать новая система таможенных тарифов, самых высоких за предыдущие 35-40 лет.

В эти же годы увеличивается приток в экономику иностранного капитала. Начинается быстрая монополизация ведущих отраслей промышленности. Синдикат Продамет в начале XX в. контролировал более 80 % всего российского производства готовых металлических изделий, синдикат Кровля — более 50 % всего выпуска листового железа, подобная же картина была в других отраслях. Скупив все русские табачные компании, англичане создали табачный трест. Это ослабляло конкуренцию, замедляло развитие, позволяло монополистам диктовать свои цены на товары.

Однако это не помешало экономике Российской империи устойчиво развиваться. Накануне Первой Мировой войны закончился второй этап русской индустриализации. Тогда уже была создана, растущая огромными темпами базовая промышленность. Уже в 1900-х началось освоение высокотехнологичных для того времени производств - электротехники, нефтехимии, фармацевтики, и т.д. Самыми быстрыми темпами развивались металлургия, паровозостроение, текстильная промышленность. От 70 % до 100 % производственных мощностей в большинстве отраслей промышленности накануне Первой мировой войны контролировал иностранный капитал, в первую очередь — французский. Это стало следствием нежелания русской аристократии вкладывать деньги в производство.

Судостроительная промышленность была развита слабо, 80% судов закупалось за границей. Главным недостатком отечественной промышленности в годы империи была её монополизация и чрезмерное присутствие в государстве иностранного капитала.

Не стоит идеализировать экономику Российской Империи. Хватало всего. Известно немало случаев голода в регионах в неурожайные годы, страну разъедала коррупция, достигшая невероятных масштабов.

Однако в своей политике царское правительство, прежде всего руководствовалось борьбой за усиление роли и места России в мире, как сверхдержавы. Каждый человек, работающий, в нашей стране знал, что коррупция это явление характерное, прежде всего для органов местного самоуправления, а политика самого государства направлена только на благо страны. Жёсткие таможенные правила создавали идеальные условия для развития отечественного производства, рос золотой запас страны, постепенно увеличивалось материальное благополучие населения. Николай I создал в обществе новую идеологию, основанную на трёх китах – Православие, Самодержавие и Народность. Она делало христианство основой жизни каждого человека, люди знали Закон Божий, а, следовательно, догадывались о тех принципах, на которых должна основываться их жизнь. Религия составляет основу жизни народа. Русский человек не мыслит своей жизни без христианской веры, которая охватывает все стороны его деятельности и быта. С давних пор он привык видеть в ней залог общественного и семейственного счастья. Православная теория Москва – Третий Рим получила дальнейшее развитие, утверждалась идея мессианской роли России в мире, как единственной страны, способной удержать мир от зла. Опыт мировой истории подтверждал это. В обществе создавалась атмосфера небывалого духовного подъёма, который звал людей на производственные подвиги и заставлял двигаться вперёд. Новая идеология вывела Россию на принципиально новый этап развития. Он закончился в 90-ые г. XIX в., когда в нашей стране закончился промышленный переворот.

Экономика Российской империи непрерывно развивалась на протяжении всего своего существования. Отечественной промышленности того времени практически неизвестно такое явление как «застой». На протяжении XIX столетия наблюдалось её устойчивое интенсификационное развитие, ежегодно возрастал объём произведённых в стране товаров. В России внедрялись более эффективные средства производства, расширялись его объёмы. Сохранение в стране свободы предпринимательства позволяло отечественным промышленникам ежегодно увеличивать свои капиталы. В качестве двигателя экономики выступало личное обогащение. Отмена крепостного права позволила решить одну из главных проблем страны, запустила механизм, уничтоживший сословное неравенство, но отказ русской аристократии вкладывать деньги в отечественную промышленность породил новые проблемы – чрезмерную монополизацию и концентрацию иностранного капитала в экономике.

Для экономики СССР, в свою очередь всегда была характерна экстенсификация. В эпоху сталинской индустриализации на короткий срок производство стало носить интесификационный характер, однако достигалось это не столько за счёт модернизации средств производства, сколько при помощи принудительного труда в колхозах и рабского труда политзаключённых. В этих условиях у людей пропадала мотивация и желание работать.

Смена власти в СССР и превращение её в РФ решило многие экономические проблемы, присущие совдепии. Особенно это проявилось в мотивационной сфере населения, появлении предпринимателей, фермеров, мелкого и среднего класса собственников. Однако сравнение теперешней экономической политики государства и аналогичной в Российской империи не выдерживает никакой критики. В начале 90-ых г. в нашей стране была проведена грабительская приватизация крупной государственной собственности. В результате этого явления произошла трансформация советской экономической системы в современную, которую можно условно назвать системой «красного капитализма».

Старая коммунистическая номенклатура сменила лозунги, идеологию, но не сменила своей сути. Под шумок реформ бывшие партийцы и комсомольцы, чиновники приватизировали крупную бывшую государственную собственность. Так был создан класс олигархов. Каждый из этих олигархов стал монополистом в той или иной отрасли, поставил себе её под контроль и начал использовать общенациональные богатства в своих интересах. Олигархи стали создавать себе охрану, уничтожать своих конкурентов при помощи бандформирований. В стране так и не сформировался честный конкурентный рынок, способный вывести из кризиса экономику любого государства. Российская Федерация стала заложницей крупного олигархического и чиновничьего капитала. После трансформации режима из олигархического в чекистско-олигархический в стране в десятки раз усилилась коррупция. Чиновники оказывают всё большее влияние на жизнь страны, увеличиваются и учащаются хищения бюджетных средств, благодаря порочным связям чиновников, олигархов и крупных банкиров образуются преступные «порочные круги» по отмыванию денег.

Крупный бизнес подавляет мелкий и средний. Фермерство страдает от рейдерства, самозахватов земли чиновниками, бандитами и олигархами. По стране начинают действовать этнические бандитские кланы, когда в преступную группировку входят люди определённого этноса. Усиливаются процессы иммиграции в Россию из сопредельных государств. Навязываемая государством идеология либерального интернационализма не способна удовлетворить идеологический голод населения. В результате граждане РФ всё чаще спиваются, уезжают в Европу на поиски лучшей доли, ищут себя в определённых сектах, антинациональных организациях. Усиливается безработица среди молодёжи.

В Российской империи действовал протекционизм в отношении товаров произведенных в России, что создавало идеальные условия для развития русского бизнеса. В РФ провозглашены т.н. экономические свободы, т.е. свобода рынка и торговли с другими странами. В результате чего в Россию в массовом порядке ввозятся товары из-за рубежа, которые душат российских предпринимателей. Наш рынок переполнен китайским ширпотребом, а отечественный бизнес разоряется. В условиях тотальной коррупции, процветания криминала у отечественных предпринимателей очень маленькие шансы на то чтобы удержаться на ногах, у населения нет, и не может быть доверия к правоохранительным органам, дискредитировавших себя ещё после 1917 г.

Окончательный приговор современной российской экономике будет положен в результате вступления нашей страны в ВТО. На наш рынок хлынут дешёвые товары из развитых стран мира, особенно сельскохозяйственная продукция. В результате отечественный товаропроизводитель, прежде всего фермер не будет иметь шансов на реализацию своей продукции. Свободная бесконтрольная рыночная экономика это самый лучший способ уничтожить государство, производителя и превратить территорию в поставщика сырья и рабочей силы для «передовых» стран мира. Это схема превращения нашей страны в колонию Запада и США.

До тех пор пока в нашей стране будут господствовать законы «свободного» рынка она никогда не сможет выйти из кризиса. Единственным спасением для нации будет увеличение пошлин на все ввозимые в страну товары, в первую очередь на те, которые уже сейчас производятся в нашей стране, массовые ограничения на ввоз в России товара и замещения импортной продукции отечественной, пусть, даже более низкого качества. В первую очередь мы с вами должны думать о благе нации и империи.

Сравнивая экономическое развитие РФ и Российской империи, поражаешься тому, какую страну мы потеряли. Здесь, в первую очередь нужно обратить внимание на то, что капиталы созданные в империи, в основном оставались в стране. В РФ чиновники, олигархи и иммигранты осуществляют массовый вывоз отечественного капитала за рубеж. Этот вывоз достигает неимоверных масштабов. В империи подобные явления, как правило, были присущи для иностранных предприятий, которые, вывозя из нашей страны прибыли, оставляли ей произведённые товары и всё тех же коррумпированных чиновников, которые были и являются главной бедой нашей страны на протяжении всего существования нашего государства.

Наиболее актуальным и важным для современной РФ является вопрос уничтожения крупного монополистического частного капитала. Именно олигархи и работающие у них на побегушках чекисты, в наши дни занимаются чудовищных распилом того, что было наработано предыдущими поколениями граждан нашей страны. До тех пор пока крупный капитал будет сковывать фермерство и средний бизнес, наша страна никогда не выйдет из кризиса. Нашей стране необходимо создавать многочисленный слой промышленников и финансистов, который будет способствовать появлению новых рабочих мест, развитию реальной конкуренции в экономике. Так будет запущен механизм, который позволит снизить цены на промышленные товары. Пока, крупный монополистический капитал не позволяет развиться этому слою. К кормушке пришла определённая закрытая группировка, которая не пускает к себе внутрь случайных лиц, и вместо честной конкуренции между собой, разделила всю экономику на сферы влияния. После уничтожения существующего в нашей стране монополистического олигархического капитала государство должно сделать всё возможное, чтобы не допустить реставрации олигархии. До тех пор пока эта проблема не решена, ситуация в отечественной экономике не измениться к лучшему.

Создание нового слоя промышленников и финансистов очень опасная вещь, поскольку естественным последствием его развития является стремление подчинить себе государство и захватить власть и в «демократических» государствах это возможно, поскольку там избирателя можно купить. Невозможно это только там где у власти династия, не нуждающаяся во взятках и подкупе, т.е. монархия. Бизнесмены не должны обладать правом, регулировать экономику, владеть теми или иными привилегиями, иметь права занимать государственные должности. На основе профсоюзов, необходимо создать организацию представительства, в которой население страны будет отстаивать свои интересы. Особое внимание необходимо уделить борьбе с коррупцией без победы, над которой наша страна никогда не выйдет на новый уровень экономического развития. Государственный контроль за экономикой позволит не допустить превращения финансистов и промышленников в олигархов, что является одной из важнейших функций государства.

Проблемы, которые есть в наши дни в экономике стран Европы и России, СССР искусственно созданы в результате преступной политики властей этих стран. Власти современной Европы и США подчиняют свою экономическую политику интересам транснациональных корпораций, им в угоду проводят глобализацию мировой экономики, разоряют и без того нищих людей, и при этом обогащаются сами. Это и есть либерализм. Когда деньги ставятся во главу угла, религиозные ценности уходят на второй план, крупные капиталисты пытаются превратить людей в роботов по дыбанию денег. Под прикрытием лозунгов «свободы» и «прав человека» власть предержащие творят беззакония. Простой обыватель забыл, что такое свобода. Свобода – это не вседозволенность. Свобода – это жизнь по закону Христа, Евангельским принципам, дорога, ведущая в Царство Небесное. У этого термина не может быть других значения. С каждым днём люди всё дальше отдаляются от Бога, его Закона. В этой ситуации спасти мир может только уничтожение власти транснациональных корпораций, возврат Европы к традиционным национальным ценностям, религии. Если мы не выработаем концепцию борьбы с мировым крупным олигархическим капиталом, вскоре люди забудут о своей национальной принадлежности, забудут свою историю и станут гражданами мира. Какая-то часть людей утонет в разврате и содомии, кто-то сопьётся, кто-то уйдёт в коммунизм и атеизм, а кто-то в алчность и другие смертные грехи. Если мы не сможем остановить современные геополитические и геоэкономические процессы, происходящие на Земле, человечество медленно вымрет и прекратит своё существование. Господь никогда не простит людям грехопадения, они забыли Библию, а там написано: «И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба. И ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и все произрастения земли.».

Александр Павлов



http://pereklichka.livejournal.com/151158.html
«Через гибель большевизма к спасению России. Вот наш единственный путь, и с него мы не свернем» - Генерал Дроздовский