Голосование

Хотели бы вы проследить события  с 1917 года да наших времен?

Да
43 (100%)
Нет
0 (0%)
Мне всё равно
0 (0%)
Не знаю
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 11

Автор Тема: События в Белом движении.  (Прочитано 825978 раз)

0 Пользователей и 19 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #560 : 15.06.2012 • 21:19 »
15 июня 1918 г.в Лабинске была раскрыта большевиками Белогвардейская организация Лабинского отдела.

С лета 1918 года большевикам, несмотря на крайнюю антипатию к бывшим офицерам, пришлось перейти к их мобилизации в массовом порядке. Условия для этого были самые благоприятные, ибо в крупных городах, находящихся под контролем красных, появилось множество офицеров, вернувшихся к своим семьям. Принятие на учет военспецов последовало по приказу № 324 наркома по военным и морским делам Л. Д. Троцкого от 7 мая 1918 года. В Москве, по сообщению «Известий ВЦИК», на 15 июня 1918 года было зарегистрировано около 30 тысяч офицеров (в том числе2500 кадровых).
          С военспецов в обязательном порядке брали расписки, подтверждающие, что они уведомлены: в случае измены их семьи будут расстреляны.

15 июня 1918 года Сталин телеграфировал главе правительства:
"Сегодня отправляю в Москву и на север пятьсот тысяч, полмиллиона пудов хлеба. Из них сто тысяч идут между Арчедой и Филоново, остальные выходят из царицынских вокзалов. Номера поездов сообщу дополнительно. Нужны сорок угольных паровозов, у нас уголь есть".

Сил большевиков на Кузбассе оказалось недостаточно, поэтому двести бойцов под началом Петра Сухова двинулись через Салаирский хребет и тайгу в Барнаул, чтобы вместе с алтайскими большевиками продолжить борьбу за Советскую власть.
15 июня 1918 года на станции Алейская барнаульские, каменские, кольчугинские краснобандиты объединились в один сводный отряд. Командиром был избран П. Ф. Сухов. Было принято решение идти через Горный Алтай, Монголию, Китай в Семиречье, на соединение с Красной армией.

Утром 15 июня 1918 года пять красных эшелонов отправились со станции Барнаул на станцию Алейскую. Отход прикрывали небольшой отряд венгров и группы красногвардейцев (командовал ими С.М. Лучанинов) у кирпичных сараев, на песчаных буграх у Пивоварки, на 9-й Алтайской улице и возле железнодорожного моста на Оби. Уцелели немногие...

15 июня 1919 года в Севастополе возродился Морской Кадетский Корпус : Один день из жизни Севастополя.
Морской Кадетский Корпус в Севастополе, созданный в 1915 году, возродился летом 1919 года в период наибольших успехов Вооруженных Сил Юга России. 15 июня 1919 года власть белых была установлена в Севастополе. Началось восстановление Морских Сил на Черном море.

Естественно, перед командованием флота встал вопрос подготовки кадров. Впрочем, в условиях Гражданской войны решить его оказалось чрезвычайно трудно. Благодаря титаническим усилиям старшего лейтенанта Н.Н.Машукова, наиболее энергичного офицера флота Добровольческой Армии, Корпус открылся 17 октября 1919 года.

Несмотря на всевозможные трудности, 6 сентября 1919 года начался набор 130 человек, имеющих среднее образование, в гардемаринскую роту и столько же, окончивших три класса – в младшую кадетскую роту. При этом количество кадет и гардемарин разогнанного большевиками Морского училища в рядах воспитанников оказалось минимальным, поскольку большую их часть, принимавшую участие в Гражданской войне, уже произвели в офицеры в тех армиях и флотах, где они проходили службу.

Только в середине 1920 года, после приказа генерала Врангеля о возвращении с фронта учащихся, при корпусе удалось образовать «Сводную роту» из двух взводов. В один взвод вошли бывшие кадеты Морского училища, в другой – гардемарины Отдельных Гардемаринских Классов и гардемарины флота для завершения курса. В Сводной роте насчитывалось около 70 человек. Больше половины роты были уже произведены в офицеры Корпуса по Адмиралтейству или Корабельных офицеров (Корпус Корабельных офицеров был образован в 1919 году. В его состав, после ускоренной подготовки, зачислялись студенты, армейские офицеры, бывшие гардемарины и кондукторы), «впредь до выдержания экзамена за полный курс Морского Корпуса», как это говорилось в приказе о производстве. Первоначально гардемарин и строевых начальников корпуса одели в английскую пехотную форму, за что они получили неофициальное название «зеленые гардемарины».


15 июня 1919 года белый стан облетели две крупных новости.

Первая:

— Наши части вышли на Волгу, севернее Царицына.

Вторая:

— 14 июня, в 2 ч. 30 м. утра, в г. Ростове, в вестибюле гостиницы «Палас-Отель», убит председатель Кубанской Краевой Рады Н. С. Рябовол


15 июня 1919 г. Махновские отряды спешно покинули Гуляй-поле, где в этот день должен был состояться 4-й съезд «повстанцев». Деникинцам была открыта дорога в тыл красных.

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #561 : 16.06.2012 • 20:48 »
16 июня 1918 г. нарком юстиции П. Стучка отменил все ранее изданные циркуляры о революционных трибуналах и заявил, что эти учреждения «в выборе мер борьбы с контрреволюцией, саботажем и пр. не связаны никакими ограничениями». Председатель революционного военного трибунала К. Данишевский чуть позже уточнял: «Военные трибуналы не руководствуются и не
должны руководствоваться никакими юридическими нормами. Это карающие органы, созданные в процессе напряженной борьбы, которые постановля-
ют свои приговоры, руководствуясь принципом политической целесообразности и правосознанием коммунистов»

Толкушкин Борис Дмитриевич, р. 17 июня 1875 г. Каменец-Подольская гимназия (1895), Киевское пехотное юнкерское училище (1897), академия Генштаба (1903). Офицер 12-й артиллерийской бригады. Генерал-майор, с 16 июня 1918 г. командир отряда войск Чирского района.

Зефиров Николай Степанович Возглавил с 16 июня 1918 г. в Сибири отдел для обсуждения и объединения всех мероприятий по продовольственному делу и продовольственное бюро. Сразу начал активную деятельность: направил запросы о наличии хлебофуражных запасов на территории Западной Сибири. Назначен начальником отправки продовольствия и нарядов в потребительские районы. Подготовил работу по продвижению мелких партий заготовленных продуктов на железнодорожные станции Новониколаевска и Куломзино, пристани Обь - Иртышского речного пути с целью формирования крупных партий продовольствия для отправки по Северному морскому пути в Архангельск в обмен на промышленные фабрикаты, сельскохозяйственные машины и орудия.

16 июня 1918 г. Партизанский отряд атамана И.Н. Красильникова был передан в распоряжение командира Средне-Сибирского корпуса и в течение всего лета действовал в Восточной Сибири.

С 16 июня 1918 г. большевики готовились при необходимости оставить Иркутск. Из Госбанка и золотоплавильни вывозили на вокзал золото и деньги.



В приказе №69 от 16 июня 1919 г. по вооруженным силам Юга России подчеркивалось, что «до получения указаний о порядке осуществления государственной власти в областях», находившихся под управлением Деникина, Особому совещанию и всем подлежащим ведомствам, органам управления и суда «продолжать свою работу на основании действующих узаконений», руководствуясь указаниями главнокомандующего и «памятуя лишь о благе Российской державы»
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #562 : 17.06.2012 • 21:15 »
17 июня 1918 г. Красильников И.Н.  со своим партизанским отрядом отбывает на Мариинский фронт для подъема против большевиков Енисейского казачества. Его отряд широко используется, по отзывам лидеров белогвардейцев того времени в Сибири, "как высокоподвижный и сильный ударный кулак".

17 июня 1918 года
прибыл в Омск капитан Л. Д. Василенко, который 13 июня  был назначен начальником штаба Степного Сибирского корпуса.

-----------------------------------

17 июня 1918 г.:

Продолжились бои войск Донецкой республики и белоказаков в районе Нижне-Чирской на Дону. Ночью казаки Фирцхелаурова от хутора Бурацого по правому берегу р. Лиски тремя цепями начали наступление на хутор Лисинский против 2-го Донецкого полка. Атака была отбита.
 Ранним утром ударные колонны Бобырева и Локатоша из группы Руднева перешли в наступление на хутор Кустовской, где оборону занял 41-й Суворовский полк белых. Завязался жестокий бой, который длился до следующего дня. Сам Ворошилов находился в полевом штабе в хуторе Ближняя Мельница.

И.о. командующего Черноморского флота адмирал Л. Тихменев, вопреки приказу Москвы затопить корабли в Новороссийске, вышел в Севастополь, оккупированный немцами. С ним пошли линкор «Воля» (бывший император «Александр III») и шесть миноносцев. В Новороссийске остались линкор «Свободная Россия» (бывший «Екатерина Великая») и девять миноносцев. На миноносце «Керчь» был дан сигнал: «Судам, идущим в Севастополь: позор изменникам России».

17 июня 1919 г.:

Лидер Донецкой республики Артем-Сергеев продолжал работы по организации обороны Харькова от деникинцев. Луганский большевик А. Каменский, также входивший в Совет обороны Харькова, позже вспоминал этот период: «Июнь, июль. Угрожает Деникин Харькову. Меня и Артема вводят в революционную «тройку» комендатуры города, но здесь Артем был недолго. Он берет на себя руководство одним из запасных боевых участков вблизи Харькова. Мы выигрываем несколько дней. Харьков успешно эвакуируется».

Правительство УССР под руководством Х. Раковского постановило отправить на фронт против Деникина бронепоезд имени Ворошилова.

Власти Екатеринослава отчитались Ворошилову, что в городе мобилизовано 6 тысяч рабочих и готовятся к мобилизации еще 8 тыс.

17 июня 1920 г.:

Под председательством Артема-Сергеева состоялось заседание президиума Донецкого губернского исполкома. Несмотря на долгое сопротивление Артема и Ко решению Киева о переносе столицы губернии из Луганска в Бахмут, в этот раз луганцы были поставлены перед фактом – уже принятым постановлением УЦИК. Пришлось принимать постановление: «Послать квартирьеров в гор. Бахмут, поручив это отделу Управления выполнить».
Блог Владимира Корнилова
источник http://kornilov.name/hronologiya-17-iyunya/
-----------------------------------------------------------------
17 июня 1919 года Троцкий издал приказ о создании при каждой армии Южного фронта собственных курсов подготовки комсостав.

17 июня 1919 г. против Балтийского флота Советской России англичане применили первый раз новый 55-футовый торпедный катер. На Большом Кронштадтском рейде был потоплен стоящий на якоре крейсер «Олег» , старый крейсер затонул за 12 минут, но погибли лишь пять моряков. Выучка у экипажа была отменной - ещё с царских времён.

17 июня 1919 года с агитпоездом "Октябрьская революция" в Кирсанов прибыл М.И. Калинин, который выступил два раза: перед народом с балкона горкома и на объединенном собрании в горсаду. 

17 июня 1919 г. генерал Акулинин И.Г. выступил на заседании Войскового Круга и доложил о доблести и духе ...бывших у него в подчинении частей". Круг вынес благодарность за "доблестное дело, которое совершил доблестный Генерал Акулинин с вверенными ему частями по изгнанию коварного врага со священной земли Оренбургского войска..." и провожал И.Г. Акулинина шумными аплодисментами.

17 Июня 1919 года. Конец мятежа в фортах <Красная Горка>, <Серая лошадь> и <Обручев>.Выступая на V Конгрессе Коминтерна, Григорий Зиновьев заявил: Победы еще нет, и нам предстоит еще завоевать 5/6 земной суши, чтобы во всем мире был Союз Советских Социалистических Республик.

17 июня 1919 г. в Харькове были расстреляны начштаба Махновской  Повстанческой большевик Озеров, анархисты: Михалёв-Павленко, Бурдыга, Олейников, Коробко и левые эсеры: Костин, Полунин, Добролюбов.




Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #563 : 18.06.2012 • 14:17 »
18 июня 1918 года город Тулун атаковал эскадрон белогвардейцев. В Красном Яру была расстелена застава краснобандитов во главе с Петром Хрусталевым. Советская власть была свергнута.


На рассвете 18 июня 1918 г. эсминец "Лейтенант Шестаков" начал выводить на буксире корабли к месту затопления. Они шли из гавани на рейд, держа на мачтах сигнал: "Погибаю, но не сдаюсь".
"Это была грустная и тяжелая картина,    вспоминает В.А. Кукель.    Гавань вымерла, пусто, и только медленно идущие на буксире миноносцы, беспомощные, без признаков жизни на них, с отдельными мрачными фигурами в количестве 5-6 человек на палубе, как зачумленные и обреченные на смерть, с которых все живое сбежало и от которых все сторонятся" (ЦГА ВМФ, ф. р-29, оп.1, д.177, л.8).
  К 4 ч все военные корабли, стоявшие прежде в гавани, сосредоточились на рейде Цемесской бухты.

18 июня 1918 года был сформирован 2-й петроградский морской батальон, ведущий свою историю от созданного в начале января 1918 г. по личному указанию В.И.Ленина 2-го Петроградского морского отряда.

18 июня 1918 г. Войска Донецкой республики на Дону продолжили бой у хутора Кустовского, куда за ночь атаман Мамонтов перебросил резервы из Нижне-Чирской. Бой продолжался примерно до полудня. Примерно в 14.00 отряды Руднева отступили, окопавшись на Лисинской горе и контролируя дорогу от Лисинского до Ближней Мельницы, колонна Локатоша отошла на Чир, а ночью переправилась на левый берег Дона для поддержки передового отряда, на который наседали значительные силы белых.

18 июня 1919 года большевики захватили Пермь, а вскоре и весь Пермский край.

18 июня 1919 года
уездная газета «Плуг и молот» сообщает своим читателям о том, что «14 июня из г. Никольска отправился на фронт добровольцем один из лучших, честных, всей душой преданный революции, организатор ячейки коммунистов уездный военком дорогой товарищ И.С. Конев».

18 июня 1919 г. Александр Иванович Андогский назначен на должность 1-го генерал-квартирмейстера Ставки Главнокомандующего адмирала Колчака. На Андогского возлагалась координация деятельности управлений 1-го генерал-квартирмейстера, главного начальника военных сообщений, полевого инспектора технической части, полевого инспектора артиллерии академии и частично 2-го генерал-квартирмейстера. 12 августа 1919 он занял пост первого помощника начальника штаба Верховного главнокомандующего. 1 октября 1919 оставил эту должность и был зачислен в распоряжение начальника штаба Верховного главнокомандующего.

Согласно приказу по 12-й Сибирской стрелковой дивизии №136 от 18 июня 1919 года выступила на фронт (кроме 46-го полка, оставшегося в Томске для несения гарнизонной службы) в Западную армию, где была включена в состав 3-го Уральского корпуса (с июля — Уральской группы 3-й армии).

18 июня 1919 года Кубанское викариатство получило статус епархии.

Приказом войскам 6-го Восточно-Сибирского армейского корпуса №1 от 18 июня 1919 г. управления корпусов, были обращены на формирование управлений дивизий.
   Из частей Азиатского корпуса была сформирована Азиатская конная дивизия в составе трех бригад: двух конных (1-ая - Даурский и Хамарский, 2-ая - 1-ый и 2-ой Бурятские полки) и Инородческой конно-артиллерийской (4 батареи + батарея особого назначения и перевязочный отряд).

18 июня 1920 г. Калинин Николай Петрович генерал-лейтенант.Командир Донского корпуса.
Участник Общедонского восстания.

18 июня 1920г. Николай Гавриилович Бабиев получил звание генерал-лейтенанта Русской Армии.

Начав наступление 18 июня 1920 г.,
армянская армия вскоре установила контроль над Карсом, Ардаганом и Александрополем. Советская Россия пыталась посредничать между Турцией и Арменией, но ни та, ни другая сторона не приняли ее посредничества.


Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #564 : 19.06.2012 • 13:02 »
Временным правительством 19 июня 1917 года был образован первый женский батальон смерти.


19 июня 1918 г., экскадренный  миноносец "Керчь"  был потоплен по приказу  Москвы
в районе Туапсе.

19 июня 1918 года отряд Атамана Анненкова торжественно вступил в Омск.

Вступление Отряда атамана Анненкова в Омск 19 июня 1918 года (фото из книги Белый  Омск: 90-летию со дня провозглашения Омска столицей  Белой России посвящается. Омск: 2008)

На 19 июня 1918 г. в боях за власть советов численность чехов и словаков в интернациональных частях составляло 9600 человек.

============================================================
19 июня 1917 г.
Газета екатеринославских большевиков «Звезда» опубликовала редакционную статью, объясняющую причину их выхода из союза с меньшевиками: «На этот вопрос газета меньшевиков «Борьба» дает очень простой ответ: «По ленинской указке»… Социал-шовинисты, плехановцы и кадеты, сделавшие из т. Ленина притчу во языцех, как известно, давно уже пришли к такому решению, что в России нет революционного рабочего класса, а есть только Ленин и безвольные, слепо идущие за ним «ленинцы»".

4-тысячный митинг харьковского завода ВЭК потребовал перевыборов местного Совета из-за «нерешительных действий». Кроме того, митинг потребовал немедленного ареста бывшего начальника каторжной тюрьмы Давыдова, а также наказания тех, кто ранее принял решение о его освобождении.

19 июня 1918 г.:

Казачьи войска атамана Фицхелаурова начали наступление на северо-западном участке обороны войск Донецкой республики – с тем, чтобы отвлечь силы ДКР от основного места сражения возле Нижне-Чирской. Кроме того, белый отряд из 400 пехотинцев и 200 кавалеристов под прикрытием одного орудия переправились на левый берег Дона, чтобы нанести фланговый удар по передовой группе красных, оборонявших ремонтные работы по восстановлению моста через реку.

Сводка гетманского генштаба констатировала расположение оккупационных австро-германских войск на территории оккупированной Донецкой респпублики. Штаб 1-го германского корпуса расположился в Харькове, там же стояла 45-я Ландверная дивизия. В Бахмуте, Славянске, Изюме, Луганске и Купянске находились полки 224-й пехотной дивизии. 91-я пехотная дивизия – в Миллерово-Каменске-Новопскове. 2-я конная дивизия – в Кантемировке и Чертково. Штаб корпуса Кнерцера располагался в Таганроге. В районе Дона кварировались несколько Ландверных дивизии, в Ростове стояла 4-я Баварская конная бригада. 17-й корпус австрийской армии расположился у Кривого Рога, 59-я дивизия австрийцев – в Бердянске и Мариуполе.

В это время многочисленная советская делегация во главе с Х. Раковским, находившаяся в Киеве для ведения мирных переговоров с Украиной, продолжала активно вести большевистскую пропаганду в центре столицы гетмнской Украины, создавая нелегальные группы и ведя закулисные торги с Германией. 19 июня Раковский информировал телеграммой наркома иностранных дел Г. Чичерина о том, что немецкие представители Беркен и Бринкман активно склоняют его к тому, чтобы в ходе переговоров с Украиной признать «неопределенность вопроса о Крыме». Несмотря на это, Россия продолжала настаивать на принадлежности Крыма РСФСР.

В Севастополь, контролировавшийся немцами, прибыли корабли Черноморского флота, экипажи которых отказались затопить их: линкор «Воля», крейсер «Кагул», 6 эсминцев. Контроль над кораблями получило германское командование

19 июня 1919 г.:

Бронедивизион А. Селвякина (создателя броневых войск ДКР) переброшен из Харькова в Екатеринослав для ведения боевых действий против наступавших деникинцев.

Командный состав бронедивизиона перед отправкой из Харькова

Политбюро ЦК КП(б)У постановило ввести осадное положение в Киеве, Одессе и Николаеве.

Генерал Деникин встретился с донскими атаманами и призвал их признать властью над собой Верховного правителя Колчака. По словам Деникина, «атаманы ответили ссылкой на «вековую несправедливость в отношении казаков» и на «систематическое отстранение казачества, составляющего оплот вооруженных сил Юга, от государственного строительства»».
==================================================================
Блог Владимира Корнилова http://kornilov.name/
---------------------------------------------------------

19 июня 1919г. Сводный полк гвардейской кирасирской дивизии преобразован в 1-й Гвардейский Сводно-кирасирский полк. Командир — полк. М.Ф. Данилов (с 13 апреля 1919), врид. полк. Н.А. Петровский (18 мая — 4 июня 1919).

С 19 июня 1919г. Сводный полк Кавказской кавалерийской дивизии входил в состав 3-й бригады 2-й кавалерийской дивизии.


19 июня 1919 года Северный корпус (оперативно-стратегическое объединение белых войск в северо-западном районе России) преобразован в «Северную армию»   
 
   19 июня 1920 г. в районе Верхний Токмак – Черниговка возобновились бои с новой силой, красные перешли в наступление по всему фронту. Атаки большевиков на деревню Новоспасскую и на других участках были неудачны. В этот день донская конница захватила у красных 3 орудия и пленных, причём большую поддержку донцам оказали лётчики, забросав противника бомбами. Попытка красных в этот же день, на Верхнее - Токмакском направлении, атаковать у деревни Александровки наши части окончилась для большевиков также неудачно – встреченные донцами, они были отбиты и, потеряв 2 орудия и 6 пулемётов, отошли. Таким образом, красные за время шестидневных неудачных боёв, понесли большие потери, как материально, так, главным образом, и морально. Белое командование решило использовать благоприятную обстановку и захватить инициативу в свои руки. Оставалось ещё ликвидировать сильную и наиболее опасную группу Жлобы. 


Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #565 : 20.06.2012 • 21:18 »
20 июня 1917 года
"За вчерашний день бой протекал успешно: всего за два дня нашими войсками взято 18 600 чел. пленных. Перед завтраком в походной церкви был отслужен благодарственный молебен. Днём спилили четыре сухих дерева за теннисом и затем недолго поработали на огороде до 4 1/2. Весь день погода хмурилась, и с 4 ч. пошёл благодетельный дождь. Читал всё время до обеда".
  Из дневника Николая II 1913 - 1918 гг.

Женский батальон перед наступлением 18-20 июня 1917 года.


20 июня 1917 года английский шпион, будущий писатель Сомерсет Моэм получил задание на сбор агентурных данных в России.


20 июня 1917 года Командующий Черноморским флотом вице-адмирал А. В. Колчак под давлением матросов освобожден от должности и отозван из Севастополя в Петроград.

В июне 1917 года Севастопольский совет постановил разоружить офицеров, заподозренных в контрреволюции, в том числе, отобрать и у Колчака его Георгиевское оружие — вручённую ему за Порт-Артур золотую саблю. Адмирал предпочёл выбросить клинок за борт со словами: «Газеты не хотят, чтобы у нас было оружие, так пусть идёт в море».

В тот же день Александр Васильевич сдал дела контр-адмиралу В. К. Лукину. Через три недели водолазы подняли саблю со дна и вручили Колчаку, выгравировав на лезвии надпись: «Рыцарю чести адмиралу Колчаку от Союза офицеров армии и флота».

В это время Колчак, наравне с Генерального штаба генералом от инфантерии Л. Г. Корниловым, рассматривался как потенциальный кандидат в военные диктаторы. Именно по этой причине в августе А. Ф. Керенский вызвал адмирала в Петроград, где принудил его подать в отставку, после чего он по приглашению командования американского флота направился в США для консультирования американских специалистов об опыте использования русскими моряками минного оружия на Балтийском и Чёрном морях в Первую мировую войну.

По словам Колчака существовала и иная, тайная, причина его поездки в США:


    …адмирал Гленон совершенно секретно сообщил мне, что в Америке существует предположение предпринять активные действия американского флота в Средиземном море против турок и Дарданелл. Зная, что я занимался аналогичными операциями, адм. Гленон сказал мне, что было бы желательно, чтобы я дал все сведения по вопросу о десантных операциях в Босфоре. Относительно этой десантной операции он просил меня никому ничего не говорить и не сообщать об этом даже правительству, так как он будет просить правительство командировать меня в Америку, официально для сообщения сведений по минному делу и борьбе с подводными лодками


В Сан-Франциско Колчаку предложили остаться в США, обещав ему кафедру минного дела в лучшем военно-морском колледже и богатую жизнь в коттедже на берегу океана. Колчак ответил отказом и отправился назад в Россию.

20 июня 1917 года А. В. Немитц был назначен командующим Черноморским флотом.

20 июня 1917 годаВасилий Фёдорович Кирей произведен в генерал-майоры «за отличие в делах против неприятеля» и утвержден в должности командира 6-й полевой тяжелой артиллерийской бригады.

20 июня 1918 - в Киеве был созван первый Всеукраинский церковный собор. Решал вопрос об автономии православной церкви в Украине.

Утром 20 июня 1918 года по захваченному 19 июня мосту через Енисей с востока к Красноярску вошли несколько рот из ударного батальона группы подполковника Ушакова.

На 20 июня 1918 г.
стоящий в Красноярске Средне-сибирский корпус насчитывал 2800 штыков и сабель. Командование надеялось на энтузиазм красноярцев и приступило к формированию 1-й Енисейской Сибирской стрелковой дивизии. Однако добровольцев хватило только на полк и 8 июля дивизия была расформирована.

Сегодня, 20 июня с.г. (1918) в 21 час я прибыл со своими частями в Красноярск и соединился с группой подполковника Ушакова... Командующий группой чехословацких войск восточнее Омска. =капитан Гайда=

20 июня 1918 года в Петрограде правым эсером был убит выдающийся агитатор-большевик В. Володарский.

20 июня 1919 года в  Царицыне командующий Добровольческой армией генерал Антон Иванович Деникин подписал «Московскую директиву» — о наступлении на Москву.

20 июня 1921 года в Петроград прибыл первый пароход с продовольствием в помощь голодающим Поволжья.
======================================================================
20 июня 1918 г.:

Войска Донецкой республики вступили в пиковую фазу боев с наседавшими на них белоказаками в районе Рычковского моста через Дон. В 1ч. 20 мин. ночи белые казаки Фицхелаурова начали наступление против Морозовского и Донецкого полков. Через 2 с половиной часа атака была с большим трудом отбита, Фицхелауров оставил боя более 100 человек. В то же время, примерно в 4 часа утра, 41-й Суворовский полк белых перешел в наступление от хутора Кустовского против группы заместителя военного наркома ДКР Руднева и вытеснил ее за хутор Ближняя Мельница, где она окопалась на высотах по балке Рубежной.

Приказом Ворошилова колонна Локатоша, переправившаяся на левый берег для поддержки передового отряда, переименована в Сводный коммунистический полк.


В это время командующий войсками К. Ворошилов, нуждавшийся в пополнении, провел полуторатысячный митинг в хуторе Логовском. Туда он прибыл в сопровождении трех всадников ближе к вечеру. Митинг, на котором Ворошилов выступил с часовой речью, проходил на юго-западной окраине хутора, в просторном дворе бывших купцов Сметанных. Вдохновившись ораторским искусством Ворошилова, хуторяне единогласно постановили поддержать красных. После выступления командующий 5-й армии двинулся в расположение Локатоша, ведущего бои с белой бригадой Полунина.

На митинге во Владикавказе убит председатель Терской народной республики Самуил Ной-Буачидзе. Примерно через день-два туда прибыл председатель Совнаркома Донецкой республики Федор Артем-Сергеев.

Самуил Ной-Буачидзе

20 июня 1919 г.:

Оперативная сводка Харьковской крепостной зоны сообщала о боевых действиях на подступах к Харькову: «Броневой поезд противника, с боем занявший ст. Шебелинка, сильным артиллерийским огнем обстреливает наши пехотные цепи. В районе Змиева вчера вечером появился неприятельский аэроплан, который сбросил несколько бомб, не причинив вред».

Генерал Деникин, находясь на Дону, направил в Париж миссию во главе с генералом Абрамом Драгомировым для того, чтобы войти в контакт с Верховным правителем России адмиралом
А.В. Колчаком.


http://kornilov.name/hronologiya-20-iyunya/
Блог Владимира Корнилова
====================================================================
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #566 : 21.06.2012 • 21:22 »
К 21 июня 1918 года в отряде есаула Красильникова числилось 386 бойцов при 11 пулемётах, однако единого целого отряд не представлял.

21 июня 1918 с запада в город Красноярск вошли словаки из 7-го Татранского полка.

Приказ командира Средне-Сибирского корпуса от 21 июня 1918 года за № 3
. Приказываю на местах отпечатать приказ №3 и принять за собственную ответственность все меры к его выполнению. Приказ по Средне-Сибирскому корпусу №3 июня 21 дня 1918 года гор. Красноярск. В то время как многие русские офицеры, движимые чувством беспредельной любви к исстрадавшей  родине, терпеливо выносят все тягости и лишения походной и боевой жизни и безропотно умирают на кровавых полях в боях с красногвардейскими бандами, находятся к глубокому прискорбию и такие, что до сих пор остаются преступными зрителями, выжидая для себя удобных моментов и благоприятных обстоятельств и свои собственные интересы ставят превыше блага родины. Зная, что все лучшее и благородное из офицерства уже в рядах сибирской армии, я приказываю: во-первых, командирам отдельных частей занести фамилии всех состоящих на службе в частях в особые книги, дабы знать всем нам и нашим потомкам имена тех, кто интересы родины ценил выше своих, кто готов жизнь отдать на благо и счастье родины; во-вторых, немедленно явиться к воинским начальникам всем офицерам, кто неоспоримо тяжелыми обстоятельствами вопреки их собственному желанию, был удержан от явки в войска и в третьих, начальникам гарнизонов арестовать и предать военно-полевому суду всех, кому чужда любовь к родине, кто отказывается от исполнения гражданского долга перед нею и уклоняется от обязательной явки в ряды сибирской армии. Подлинное подписал Командир Средне-Сибирского корпуса Подполковник Пепеляев. § 2. Приказываю всем юнкерам, не произведенным по чисто формальным причинам, как подлежащим мобилизации и приравненных к младшим офицерам, явиться в двухдневный срок в Управление Красноярского Уездного Воинского Начальника для назначения во вновь формируемые части. Не явившиеся в назначенный срок подлежат судебной ответственности. Основание: Телеграмма Дежурного Генерала Штаба Западно-Сибирского Военного Округа за № 6. Командующий войсками Енисейского района, Полковник Гулидов. Начальник Штаба, Полковник Березкин.

21 июня 1918 года из значительного количества пленных красноармейцев (взятых в плен дроздовцами у станицы Песчаноперекопской на Кубани) был сформирован Солдатский батальон из 3-х рот, со взятым из Дроздовской дивизии офицерским кадром для командования. После успешных действий в бою 1 июля 1918 года за станцию Тихорецкую батальон в станице Ново-Донецкой был развернут в 1-й пехотный Солдатский полк (в составе 4-х, а затем 6-ти рот).

Доброволец 8-й конно-артиллерийской батареи ВСЮР, подпоручик Василий Матасов так вспоминает первый бой Самурского полка:
    Перед станцией Тихорецкой разыгрался упорный бой с красными, имевшими несколько бронепоездов, ведших огонь по нашим цепям. Здесь впервые был пущен в атаку Солдатский, впоследствии Самурский, полк, сформированный из военнопленных красных. Первым его командиром был полковник Шаберт. Полк действовал очень хорошо и, при содействии пластунского батальона и корниловцев Тихорецкая была взята. На станции была захвачена большая военная добыча, несколько эшелонов и 2 бронепоезда.

21июня 1918 года большевиками расстрелян русский адмирал Щастный, спасший Балтфлот от немцев.

21 июня 1918 г.:

Войска Донецкой республики продолжили сражение с белоказаками на Дону. Отряды Фицхелаурова вновь попытались предпринять ночную атаку против Морозовкого и Донецкого полков и вновь был отброшен. В оперативной сводке за этот день Ворошилов писал: «Неприятель вел наступление тремя цепями, из которых первые почти совершенно уничтожены, а третья в паническом бегстве бросилась к своим окопам. На поле сражения осталось много неприятельских трупов, в том числе несколько офицеров». В тот же день продолжились боевые действия полка Локатоша хуторов Демкин и Ильменской.

21 июня 1921 г. Патриарх Московский Тихон, Священный Синод и Высщий Церковный Совет признали внутреннюю самостоятельность Латвийской Православной Церкви.




 
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #567 : 24.06.2012 • 21:48 »
24 июня 1918 бригада генерала Дроздовского заняла Белую Глину.

24 июня 1918 года Центральный Комитет партии левых эсеров вынес провокационное решение:

    «Необходимо в самый короткий срок положить конец так называемой передышке.

    С этой целью Центральный Комитет партии считает возможным и целесообразным организовать ряд террористических актов в отношении виднейших представителей германского империализма».


====================================================
24 июня 1918 г.:

К. Ворошилов, командующий войсками ДКР, сражающихся против белоказаков на Дону, и его начальник штаба Н. Руднев выдали жителям двух хуторов в районе боевых действий грамоту, которая гласила: «Вследствие того, что жители хуторов Немиковского и Логовского несут революционную службу за свой собственный счет, штаб «группы товарища Ворошилова» удостоверяет, что означенные хутора освобождены от всяких реквизиций и конфискаций». Это был первый документ, в котором Ворошилов подписался командующим группой войск своего имени (приказ о назначении его накануне был одобрен Сталиным).
Левые эсеры в Москве приняли решение о подготовке террористических актов против представителей «германского империализма» и подготовки к мятежу. В чрезвычайный штаб был включен и харьковец В. Карелин.

24 июня 1919 г.:

Большевистское Бюро Украинской печати сообщило: «Разъезды противника, двигаясь по Белгородскому шоссе, подошли к Харькову, обстреляли ипподром севернее опушки парка. Однако легким напряжением обороны были прогнаны на 20 верст к северу… Успех клонится на нашу сторону. Отмечается стремление белых к окружению Харькова, но таковая операция требует значительных сил». На деле же большевики к 16 часам этого же дня уже оставили Харьков.

Примерно в 19.00 первые части деникинских войск вошли в Харьков. Вышедшие на следующий день харьковские газеты сообщали: «Войска Добровольческой армии в составе Сводно Стрелкового и Дроздовского полков под командой полковника Гравицкого вступили в Харьков. Первою была занята часть города, прилегающая к Чугуевскому тракту, на котором передовые отряды добровольцев налетели на отставший обоз красноармейцев и разбили его. Большевики, не оказывая особого сопротивления, поспешно отступили к центру города, а затем к вокзалу… К 9 часам центр города был уже занят войсками Добровольческой Армии. Дальнейшему их продвижению было оказано сопротивление большевиками, засевшими на Холодной горе, где ими были установлены орудия и скрыты в зелени горы пулеметы… После недолгой перестрелки добровольцы орудийным огнем заставили замолчать батареи красноармейцев и шаг за шагом под пулеметным и ружейным огнем очистили гору от последних отрядов большевиков. Остатки красной армии отступили по Григорьевскому шоссе, так как все железнодорожные пути были перерезаны еще утром. Этим объясняется та поспешность, с которой запоздавшие комиссары покидали днем в автомобилях Харьков».
В тот же вечер в центре Харькова произошел знаменитый инцидент с броневиком «Товарищ Артем», который вошел и в белые мемуары, и в советские учебники истории. Харьковская пресса на следующий день описывала это так: «На Московской улице броневик большевиков «Артем», оказавшийся в тылу наступающей добровольческой цепи, открыл пулеметный огонь, коим было убито и ранено несколько человек. После того, как был открыт ответный огонь, прислуга броневика, оставив его, бежала и пыталась скрыться на чердаке одного из домов по Рыбной улице, но была захвачена добровольческим отрядом». А вот как описывают это А. Селявкин и А. Туркул, представляющие противположные стороны.

Верховный правитель белой России адмирал Колчак назначил своим заместителем генерала Деникина. Указ Колчака гласил: «В случае болезни или смерти Верховного главнокомандующего заместитель его (генерал Деникин) незамедлительно вступает в исполнение обязанностей Верховного главнокомандующего».
Блог Владимира Корнилова http://kornilov.name/


Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #568 : 25.06.2012 • 22:53 »

25 июня 1918 года в бою у станции Шаблиевка был убит генерал Марков Сергей Леонидович, командовавший к этому времени 1-й пехотной дивизией Добровольческой армии. На построении полка его командир полковник Тимановский сказал:

    «Отныне каждый чин полка носит имя первого командира. Не будет с нами генерала Маркова, но он будет жить в сердцах всех нас и незримо вести нас, руководить нами. Мы увековечим его память своей жертвенной любовью к Родине, непоколебимым духом, своими делами, пример которых он показал нам. Мы в рядах полка его имени будем выполнять свой долг с полной верой, что Россия снова будет Великой, Единой и Неделимой. Чтобы укрепить нашу духовную связь с Шефом, устанавливается день полкового праздника в день его Ангела — 25 сентября, день, посвящённый Святому Сергию Радонежскому».
читать-

=========================================================
25 июня 1918 г.:


Примерно в эти дни лидер Донецкой республики Ф. Артем-Сергеев выехал из Владикавказа в Армавир для встречи с Александром Шляпниковым. Е. Кустолян, сопровождавший Артема, писал: «В момент нашего пребывания во Владикавказе Артем получил сообщение, что со стороны Тихорецкой сюда едет Шляпников. Мы выехали к нему навстречу на станцию Армавир, где Артем хотел посоветоваться с ним по поводу намеченных мероприятий» (напомним, Артем пытался орагнизовать масштабный проект по налаживанию бесперебойной транспортировке продовольствия с Кавказа в Царицын).

А войска ДКР в это время продолжали бои в районе почти уже восстановленного Рычковского моста через Дон. Командующий войсками К. Ворошилов и его начальник штаба Н. Руднев, находясь в хуторе Рычковском, издали приказ: «Бывший штаб 5-й армии именовать впредь «штабом группы т. Ворошилова»".

Сталин, командировавший Артема на Кавказ, сам в этот день посетил Камышин с целью организации поставок продовольствия в Царицын.

25 июня 1919 г.:

Войска Деникина полностью взяли под контроль Харьков. Существует масса мемуаров, рассказывающих о том, с каким ликованием встретил город белых. Харьковец Борис Штейфон, на тот момент служивший начальником штаба 3-й пехотной дивизии белых, так описывает свое возвращение в родной город: «В течение гражданской войны, в роли того или иного начальника, я прошел по России не менее 2000 верст. Видел много занятых городов, но нигде белых не встречали так трогательно, как в Харькове… Из всех окон неслись приветствия. Отовсюду сыпались на войска цветы. Когда в конце длинной Екатерининской улицы я обернулся назад, то увидел сплошной колыхающийся цветник. У каждого на штыке, на фуражке, под погонами, в руках – были цветы». Правда, сам же Штейфон потом признался, что такое радушие во многом и погубило Добровольческую армию и ее офицеров (особенно командующего – генерала Май-Маевского). Начались пиры, пьянки, разгулы. Одним словом – разложение…

Полковник Б. Штейфон во главе колонны добровольцев в Харькове

Судя по воспоминаниям Б. Штейфона, примерно в 3 часа утра большевики-железнодорожники Харькова попытались устроить на станции столкновение штабного поезда деникинцев с паровозом, но затея не удалась.

В тот же день в Харькове после 5-месячного перерыва вышел первый номер газеты «Новая Россия», закрытой большевиками в январе. Газетой этот номер назвать было еще сложно – он представлял собой скорее одностороннюю листовку, стенгазету.


В харьковской гостинице «Метрополь» в тот же день началась запись добровольцев в деникинскую армию и сбор средств в ее поддержку. Ведал этими мероприятиями начальник гарнизона Харькова Юрий Гравицкий.

Первым же своим приказом Гравицкий постановил: «Летоисчисление вести по старому стилю. Завтра, с 13 июня, в 12 часов, часы поставить по Петроградскому времени».

В отличие от отступления из Харькова правительства ДКР в апреле 1918 г., нынешнее отступление большевиков было более беспорядочным. Передача власти и правоохранительных функций не была осуществлена. Поэтому в 11 часов утра состоялось заседание «сеньорен-конвента» городской Думы, который взял на себя функции самоуправления. В 6 часов вечера состоялось первое заседание самой городской Думы. Она ассигновала 20 тыс. рублей на уборку трупов по городу (причем решила часть трупов «предать погребению там, где они находятся»). Дума констатировала ужасающее положение муниципальных предприятий: «Электрическая станция обеспечена топливом на 6 дней… Пожарная команда находится в таком состоянии, что почти не может выезжать на пожар. При выездах приходится останавливаться на пути, выжидать пока ослабевшие лошади отдохнут. Городские больницы через 4 дня останутся совершенно без средств».
источник http://kornilov.name/hronologiya-25-iyunya/
===============================================================


25 июня 1919 г. части 5-й Армии под командованием М. Н. Тухачевского начали осуществление Златоустовской операции.


25 июня 1923 года патриарх Московский и Всея Руси Тихон был освобожден из заключения в обмен на признание легитимности советской власти, осуждение всех контрреволюционных действий и призыв к сотрудничеству с властями.


Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #569 : 26.06.2012 • 21:20 »
26 июня 1918 года в Оренбурге был торжественно встречен отряд атамана Дутова, хлеб-соль ему преподнес Александр Федорович Рязанов (1879-1929) – один из самых ярких представителей казачьей интеллигенции Южного Урала.
В 1917-1918 гг. А.Ф.Рязанов – редактор газеты «Оренбургский казачий вестник» – «независимого внутрипартийного органа оренбургского казачества».  Призывая к демократизации страны, он выступил 18 августа 1917 г. со знаменитой статьей «Опомнитесь!!»: «Страну охватил ужас безвластия и междуусобий… Граждане, опомнитесь. Забудьте домашние распри перед лицом страшного врага. Спасайте революцию. Спасайте страну!».

26 июня 1918 года - создана Армия первой тюркской республики .


26 июня 1918 года Авангард корпуса Пепеляева  имел большой бой  у станции Хиньгуй под Нижнеудинском.
==============================================================
26 июня 1918 г.:

Лидер Донецкой республики Ф. Артем-Сергеев, встретившись накануне в Армавире с А. Шляпниковым  поехал с тем обратно во Владикавказ. Сопровождавший Артема Е. Кустолян писал: «Обратно мы возвращались уже вместе с поездом Шляпинкова, который имел при себе отряд в 150 штыков, преимущественно из китайцев. Решено было, что… Шляпников будет продолжать договариваться с горцами о восстановлении железнодорожного пути от Грозного до Петровск-Порта, в то время как Артем займется организацией водного пути по Тереку». Однако уже на следующй день Артем со товарищи столкнулся с мятежом.

26 июня 1919 г.:

Состоялся ожесточенный бой красных и деникинцев под Новомсковском с использованием большого количества бронетехники. В бою был ранен создатель броневых войск Донецкой республики А. Селявкин. Позже за это сражение он получил орден Красного Знамени.

Харьковский преподаватель и активист кадетской партии Владимир Даватц, ставший во время деникинского правления главным редактором газеты «Новая Россия», опубликовал статью «Наш долг», содержавшую пылкие призывы бороться против большевиков и поддержать Деникина. Статья гласила: «Мы не должны оставлять одинокими пионеров этого русского ренессанса. Мы должны идти к ним на помощь – деньгами, людьми, нашим опытом, нашими знаниями».

Владимир Даватц

В Харькове на Соборной площади в полдень состоялся парад деникинских войск, который принимал генерал Май-Маевский. Вот как описывала это событие местная пресса: «К 12 часам дня все тротуары и прилегающие улицы были буквально переполнены народом, желающим присутствовать на параде. На окнах пассажа, присутственных мест и ближайших домов равно как и на крышах предсоборных построек также расположились группы граждан. Войска были построены в каре, среди которого возле входа в присутственные места разместились броневики (в их числе захваченный от большевиков броневик «Артем», ныне переименованный в «полковника Туцевича»)». Состоялся молебен, после которого генерал Май-Маевский выступил с приветствием харьковцам. Выступление прерывалось неоднократным «Ура!».

Генерал Май-Маевский принимает парад в Харькове

К вечеру в Харьков прибыл генерал А. Шкуро. Ему была устроена торжественная встреча на вокзале. Там же он обратился к толпе с речью: «Я твердо надеюсь, что под покровом Русской Армии снова воскреснет родная Россия, и будет славной, единой, великой». Шкуро поселился в гостинице «Метрополь», возле которой вновь его заставили выступить перед публикой.

В тот же день автомобилем в Харьков прибыл полковник Барковский, который был назначен начальником продовольственной частью. Барковский был героем первой мировой войны, затем успел послужить у гетмана Скоропадского в незалежной Украине, а потом перебежал к Деникину.

Приказом № 1 только что назначенный комендант Харькова генерал-майор А. Шевченко ввел в городе комендантский час и запретил распитие спиртных напитков. Судя по подробным описаниям кутежей, которые начались в белом Харькове и которые, по мнению многих белых мемуаристов, стали началом разложения деникинской армии, последний пункт приказа особенно никем не соблюдался.
http://kornilov.name/hronologiya-26-iyunya/
=======================================================
Приказом генерала П.Врангеля в Вооружённых силах Юга России 26 июня 1920 года были учреждены николаевские флаги и вымпелы. Они были атрибутом Ордена Святого Николая (созданного Врангелем для награждения отличившихся в военных действиях; вручение царских военных орденов Врангель считал безнравственным, так как противниками в войне были русские люди).


Приказ № 1 Алтайской губернской чрезвычайной тройки по борьбе с дезертирством и бандитизмом
г. Барнаул
26 июня 1920 г.


С целью проведения беспощадной, решительной борьбы с дезертирством и бандитизмом постановлением Сибирского революционного комитета организована в Алтайской губернии чрезвычайная тройка в составе председателя губревкома тов. Аристова, командира 87-й бригады войск ВОХР тов. Пасынкова и члена окружной комиссии по борьбе с дезертирством Западно-Сибирского военного округа тов. Воеводы.

1. Все войсковые части, военные и гражданские учреждения, находящиеся на территории Алтайской губернии, за исключением полевых [войск], обязаны беспрекословно выполнять все распоряжения чрезвычайной тройки, направленные к искоренению бандитизма, дезертирства и пособничества им.

2. Все скрывающиеся дезертиры, где бы они ни находились, — в лесах, в степях, селах и деревнях — получают прощение, спасают свою жизнь и будут направлены в запасные части Красной Армии, если тотчас же сдадутся добровольно, раскаются в своих преступлениях, сдадут оружие и снаряжение.

3. Все несдавшиеся и задержанные с оружием в руках дезертиры и бандиты будут расстреливаться.

4. Всем ответственным заведующим домами, квартальным комитетам, начальникам учреждений, председателям волостных и сельских исполкомов приказываем немедленно, не позднее 48 часов, составить на всех дезертиров, добровольно явившихся, списки и препроводить таковые в уездные комиссии по борьбе с дезертирством.

Задержанных же дезертиров препровождать под усиленным конвоем.

5. Все укрыватели, способствующие и подстрекатели дезертиров, не считаясь с их положением  службе, будут смещаться с должностей, арестовываться и предаваться суду военно-революционного трибунала.

Алтайская губернская чрезвычайная тройка: Аристов, Пасынков, М. Воевода
ГАНО. Ф.р. 1. Оп. 1. Д. 60а. Л. 164. Типографский оттиск.




Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html