Белая гвардия > История Белого движения
События в Белом движении.
elektronik:
Первый Кубанский (Ледяной) поход начался 9(22) февраля 1918 года. В этот день было принято решение об оставлении Ростова-на-Дону под нажимом большевиков и передислокации штаба и всей Добровольческой армии на Кубань. История сохранила для нас первый состав этой маленькой армии: 36 генералов, 242 штаб-офицера (из них 190 — полковники), 2078 обер-офицеров (капитанов — 215, штабс-капитанов — 251, поручиков — 394, подпоручиков — 535, прапорщиков — 668), 1067 рядовых (в т. ч. юнкеров и кадетов старших классов — 437), добровольцев — 630 (364 унтер-офицеров и 235 солдат, в т. ч. 66 чехов). Медицинский персонал насчитывал 148 человек — 24 врача и 122 сестры милосердия. С армией следовал обоз с беженцами.
Оружие и боеприпасы первопоходникам приходилось добывать в тяжелых боях. Много славных ратных дел совершили добровольцы, покрыв себя неувядаемой славой.
С тяжелейшими боями Добровольческая армия дошла до столицы Кубанского войска – Екатеринодара, однако взять его не смогла ввиду огромного превосходства красных. В этих боях пал смертью храбрых и славный генерал Корнилов, выходец из простой крестьянской семьи, и множество других офицеров, таких, как командир Корниловского Ударного полковник Неженцев и другие четыреста первопоходников. Однако, несмотря на потери, из Ледяного похода вернулась уже пятитысячная вооруженная сила, закаленная в тяжелых боях. Впоследствии первопоходники всегда неизменно становились ядром всех белых армий, как бы «цементирующим составом» для них. Приказом генерала Деникина для всех участников похода был установлен особый знак: терновый венец с мечом на георгиевской ленте и с розеткой национальных цветов на ней.
Об истории и боях Первого Кубанского (Ледяного) похода написано много. В настоящее время эти источники доступны и российскому читателю. Таковы, например, воспоминания участника похода генерала А.П.Богаевского, «Поход и смерть генерала Корнилова» А.И.Деникина и множество других свидетельств непосредственных участников событий. «Необыкновенное мужество было всеобщим достоинством» - эти слова, написанные на пьедестале памятника солдатам совсем другой страны и стоящем в центре ее столицы, по праву относятся ко всем участникам Ледяного похода.
Можно с уверенностью утверждать, что дату начала Ледяного похода – ночь с 9-го на 10-е (с 22-го на 23-е по новому стилю) февраля необходимо провозгласить как истинный День защитника Отечества. Воистину, первопоходники, уходившие в неизвестность, без всякой надежды на благополучное возращение, но с твердой решимостью защитить Родину, были настоящими защитниками Отечества от смуты, хаоса, разрушений, которые уже тогда вовсю хозяйничали в России. Они являлись путеводной звездой для всех тех, кто не хотел проживать жизнь простого обывателя, а хотел все свои силы приложить для того чтобы благословенное наше Отечество было спасено от мрака и хаоса. И дела их свидетельствуют о них. Память об их подвигах и следует увековечить в Дне защитников Отечества – 23 февраля.
Господи! Спаси и сохрани Россию !
elektronik:
25—27 ноября 1917 года в Челябинске состоялся Южно-Уральский краевой съезд Советов, обсудивший вопрос о совместной борьбе против атамана Дутова . На съезде присутствовали представители Советов Уфы, Миасса, Екатеринбурга, Белорецка, Самары, Омска, Златоуста и других городов Урала и Сибири. В целях координации действий вооруженных сил, формировавшихся для разгрома белоказацкой контрреволюции, на съезде было создано бюро Южно-Уральского краевого Совета, а Челябинскому Совету поручена охрана участка железнодорожной линии Челябинск — Полетаево.
В конце ноября 1917г. генерал М.В.Алексеев начал формирование Добровольческой армии для борьбы с советской властью. Эта армия положила начало белому движению, названному по контрасту с красным – революционным. Белый цвет как бы символизировал законность и порядок. А участники белого движения считали себя выразителями идеи восстановления былой мощи и могущества Российской державы, «русского государственного начала» и беспощадной борьбы с теми силами, которые, по их мнению, ввергли Россию в хаос и анархию, - большевиками, а также представителями иных социалистических партий.
В ноябре 1918 г. Донская армия П.Н. Краснова прорвала Южный фронт Красной армии, нанесла ей серьезное поражение и стала продвигаться на север.
В ноябре 1918 года А.В.Колчак начал наступление в Приуралье с целью соединения с отрядами генерала Е.К.Миллера и организации совместного удара на Москву. Снова Восточный фронт стал главным.
В ноябре 1919 года под натиском Красной армии А.В. Колчак оставил Омск...
25 ноября 1919 г. Советские войска в результате массированного наступления конницы Буденного заняли Новый Оскол.
Одновременно командующий 12-й советской армии С. Меженинов отдал приказ «перейти в решительное наступление левым флангом правым берегом Днепра с целью овладения г. Киевом».
Сводка Белой Армии за 25 ноября 1919 г.сообщала: «Наши части… отбросили 19 советский полк от ст. Солнцево и заняли эту станцию. За эту операцию нами взято свыше 400 пленных, 6 орудий, свыше 600 снарядов и другие трофеи… Наступление 5, 6, 7 и 8 латышских полков противника на наши части в районе к северу от Обояни отбито с большими для него потерями. Нами взяты пленные».
25 ноября 1920 г.:
В Харькове начались массовые аресты лидеров анархистского движения, которые начали съезжаться туда на свой Всероссийский съезд, запланированный на 1 декабря. В общей сложности тут было арестовано 346 анархистов. Среди арестованных был и лидер харьковской федерации анархистов «Набат» Всеволод Волин. ( Блог Владимира Корнилова http://kornilov.name/hronologiya-25-noyabrya/)
elektronik:
4 декабря 1917 г. Из дневника харьковской гимназистски Марии Вишневской, в Харькове выпал первый снег. И именно это занимало мысли юных харьковцев, а не революционные преобразования, стремительно проиходившие вокруг них. Девушка записала: «Сегодня был первый снег. Я с мамой была у Марии Григорьевны, а когда возвращались, тротуар был белый, мягкий. Грезилось о чем-то тихо, тихо, робко… Настроение ушло, ушли белые, первые, зимние, бодрые грезы, а на улице все еще лежит первый, тающий, белый снег».
4 декабря 1918 г.:
К протестам против разгона атаманом Болбочаном Харьковского Совета присоединились большевики Александровска (Запрожье), которые постановили: «Выразить самый энергичный протест против насилия над Харьковским Советом рабочих депутатов со стороны агентов Петлюры и горячо приветствовать товарищей харьковских рабочих, единодушно показавших свою приверженность идее диктатуры пролетариата и должным образом ответивиших на попытку насилия над их полномочным органом».
Газета «Звезда» сообщила о ситуации в Александровске: «Настроение рабочих и крестьян самое боевое. В городе и уезде действуют отряды (до 1000 человек), которые уже захватили все важнейшие пункты. В городе находятся 200 красноармейцев. Во избежание кровавого столкновения с петлюровцами город пока не взят. Махно прислал в штаб курьеров, обещал помочь повстанцам. Но, не желая связывать своего имени с этой личностью, пользующейся «бандитской» популярностью, штаб отказался от этой услуги».
4 декабря 1919 г.:
Советская 14-я армия захватила Ахтырку, а 8-я - Павловск.
Деникинцы впервые попробовали использовать перебежавших к ним от Петлюры галичан. На Бердичев был отправлен во главе с полковником В. Зеленецким отряд галичан, громко названный «1-м корпусом Украинской Галицкой армии». «Корпус» этот насчитывал аж 660 бойцов! Причем уже в первый день похода из этого «корпуса» сбежало 19 подстаршин и 72 стрельца, прихвативших с собой пулеметы и 19 лошадей.
elektronik:
В декабре 1918 года под ударами крестьянско-солдатского восстания пал режим гетмана Украины Скоропадского. На Дону и в стане белогвардейцев свержение Скоропадского было воспринято как непосредственная угроза белому делу.
В декабре 1918 года и в г. Перми власть захватили большевики, закрыв все выходившие газеты. Пермские кадеты
открывают новую газету «Свободная Пермь»
В декабре 1918 г. армия Махно захватила крупнейший город юга – Екатеринослав.
9 декабря 1918г. английская эскадра вошла в Либавский порт.
В начале декабря 1919г. Северо-Западный фронт прекратил свое существование. 22 января 1920г. Н. Юденич отдал приказ о расформировании армии. Ее остатки перешли на территорию Эстонии, где были разоружены и интернированы.
В декабре 1918 года красноармейский дозор задержал сотрудника разведывательного отдела главкома союзных войск А. Сергиенко, интересовавшегося составом и дислокацией советских войск на участке фронта, их вооружением, размещением штабов и складов с оружием и боеприпасами, резервами, сроками наступления.
9 декабря 1918 г.: Атаман П. Болбочан попытался воспрепятствовать набору офицеров в Добровольческую армию, который вовсю уже развернулся в Харькове. Правда, Болбочана к тому времени не праздновали ни немцы, ни большевики, ни деникинцы.
9.12.1918 Г.Английский десант высажен в Николаеве. Одновременно Восточный отдел Генштаба Антанты во Франции представил справку о плане интервенции на Юге России, предусматривавший оккупацию союзными войсками территорий, ранее оккупированных немцами.
9.12.1918 г. Украинские части попытались штурмовать польский Перемышь, но были отброшены поляками.
9 декабря 1919 г.:
Конница Буденного заняла Валуйки, а 14-я советская армия – Валки.
Советская оперативная сводка сообщала: «46-я дивизия: кавполки дивизии при поддержке батальона 406-го полка с одной батареей 8 декабря овладели Богодуховым. Со стороны противника участвовали бронепоезда, обстреливавшие город. НАчдивом отдано приказание взорвать железнодорожное полотно у дер. Максимовка, дабы отрезать путь бронепоездам».
Сбежавший с Украины и бросивший остатки своих войск на произвол судьбы С. Петлюра в Варшаве встретился с Ю. Пилсудским.
9 декабря 1920 г.:
В Галлиполи, куда прибыли остатки Русской Армии, состоялся первый парад в честь Дня ордена св. Георгия Победоносца. В связи с тем, что обмундирование и одежда отрядов еще не прибыла, вывели лишь небольшую часть корпуса, на которую нашлась парадная форма.
elektronik:
11 декабря 1920 года Врангель покидает крейсер "Генерал Корнилов" и переезжает на яхту "Лукулл"
Из-за глубокого прорыва конницы Буденного и отсутствия достаточного количества боеспособной конницы в Добровольческой армии генерал Врангель в рапорте от 11 декабря 1919 г. предложил отвести правую группу армии на линию реки Миус — Новочеркасск, а левую — в Крым. Генерал Деникин с этим не согласился, так как считал, что Добровольческая армия ни в коем случае не должна отрываться от Донской армии. В тот же день, 11 декабря, в Ростове состоялось совещание Главнокомандующего ВСЮР с командующим Донской армией генералом Сидориным и с командующим Добровольческой армией генералом Врангелем. На этом совещании Главнокомандующий объявил о своем решении свести Добровольческую армию в отдельный Добровольческий корпус и в оперативном отношении подчинить его командующему Донской армией генералу Сидорину. Генералу Врангелю поручалось формирование новых казачьих корпусов на Кубани и Тереке.
С 11 декабря 1919 года Ефимов Авенир Геннадьевич командир Ижевского конного полка.
11 декабря 1919 г. А.В. Колчак официально назначил генерала Каппеля Главнокомандующим всей армии.
Родился в этот день, Гео́ргий Влади́мирович Ярцов (Ярцев) (11 декабря 1889 — 1957)Начальник Екатеринбургской инструкторской школы полковник Ярцев Г.В. (Фото из сети - Интернет).
--------------------------------------------------------------
11 декабря 1919 г. Богословский Борис Петрович назначен начальником штаба Восточного фронта.
Богословский Борис Петрович родился в семье врача. Окончил Орловский им. ген. Бахтина кадетский корпус, Михайловское артиллерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба (1912). Участник Первой мировой войны. Воевал на Западном фронте. С октября 1915 г. штаб-офицер для поручений отделения генерал-квартирмейстера штаба 4-й армии, подполковник. За участие в боях награждён Георгиевским оружием, орденом Св. Владимира 4-й степ. с мечами и бантом, Св. Анны 2-й степ. с мечами и 3-й степ. с мечами и бантом, английским орденом Георгия и Михаила. Тяжело контужен. После излечения направлен на преподавательскую работу.
В феврале 1918 г. мобилизован в РККА и получил предложение сформировать генерал-квартирмейстерскую часть штаба Петроградского военного округа. Назначен начальником этой части. После откомандирован в Екатеринбург в распоряжение начальника Военной академии. В июле 1918 г. назначен командующим 3-й армией Восточного фронта красных, остался с частью штаба в Екатеринбурге и перешёл к белым. Начальник штаба Средне-Сибирского корпуса (с 28 июля 1918), начальник штаба Восточного отряда Р. Гайды вместо погибшего полковника Б. Ф. Ушакова (с августа 1918), Екатеринбургской группы войск (12.10. — 24 декабря 1918). С 24 декабря 1918 г. временно исполняющий должность, с 4 января 1919 г. начальник штаба Сибирской армии. 6 января 1919 г. награждён орденом Св. Георгия 4-й степ. и французским Военным крестом (Croix de Guerre) с пальмовой ветвью. Приказом Верховного правителя и Верховного главнокомандующего адмирала А. В. Колчака от 24 февраля 1919 г. объявлена благодарность. С 17 марта 1919 г. некоторое время исполнял должность начальника штаба Западной армии. Член думы Георгиевских кавалеров Западной армии. Награждён орденом Св. Владимира 3-й степ. с мечами (21 мая 1919). 1 июля 1919 г. откомандирован в Омск в распоряжение штаба Верховного главнокомандующего. Со 2 августа 1919 г. назначен инспектором школ и пополнений Восточного фронта, со 2 октября 1919 г. начальник управления генерала для поручений при начальнике штаба Верховного Главнокомандующего. Формально всё это время, с 22 июля 1918 г., считался в должности штатного преподавателя военной академии. 11 декабря 1919 г. назначен начальником штаба Восточного фронта. 29 декабря 1919 г. был ранен на станции Ачинск при взрыве эшелона со снарядами. 6 января 1920 г. прибыл по собственной инициативе в Красноярск, в штаб 30-й стрелковой дивизии красных. Там получил предписание № 116/ад отправиться в Томск, в штаб 5-й армии. 23 января 1920 г. арестован в Томске сотрудниками Особого отдела 5-й армии. Отправлен в распоряжение Омской губЧК. Расстрелян в Омской тюрьме.
11 декабря 1919 г. братья Пепеляевы вернулись в Томск.
В первой половине декабря 1919 г. в Томске побывал командир 1-го Средне-Сибирского армейского корпуса 1-й Сибирской армии генерал Б.М. Зиневич, написавший вскоре открытое ультимативное письмо А.В. Колчаку с требованием передачи власти Земскому собору. Вступив 23 декабря 1919 г. в командование войсками Енисейской губернии, Б.М. Зиневич возглавил антиколчаковский мятеж в Красноярске, в результате которого гражданское управление в губернии с 24 декабря 1919 г. перешло к Енисейскому губернскому земству и находилось в его руках до 5 января 1920 г.
Навигация
Перейти к полной версии