Голосование

Хотели бы вы проследить события  с 1917 года да наших времен?

Да
43 (100%)
Нет
0 (0%)
Мне всё равно
0 (0%)
Не знаю
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 11

Автор Тема: События в Белом движении.  (Прочитано 871454 раз)

0 Пользователей и 35 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Александр_

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2734
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #700 : 22.02.2016 • 16:08 »
Первый Кубанский (Ледяной) поход начался 9(22) февраля 1918 года. В этот день было принято решение об оставлении Ростова-на-Дону под нажимом большевиков и передислокации штаба и всей Добровольческой армии на Кубань. История сохранила для нас первый состав этой маленькой армии: 36 генералов, 242 штаб-офицера (из них 190 — полковники), 2078 обер-офицеров (капитанов — 215, штабс-капитанов — 251, поручиков — 394, подпоручиков — 535, прапорщиков — 668), 1067 рядовых (в т. ч. юнкеров и кадетов старших классов — 437), добровольцев — 630 (364 унтер-офицеров и 235 солдат, в т. ч. 66 чехов). Медицинский персонал насчитывал 148 человек — 24 врача и 122 сестры милосердия. С армией следовал обоз с беженцами.
Оружие и боеприпасы первопоходникам приходилось добывать в тяжелых боях. Много славных ратных дел совершили добровольцы, покрыв себя неувядаемой славой.
С тяжелейшими боями Добровольческая армия дошла до столицы Кубанского войска – Екатеринодара, однако взять его не смогла ввиду огромного превосходства красных. В этих боях пал смертью храбрых и славный генерал Корнилов, выходец из простой крестьянской семьи, и множество других офицеров, таких, как командир Корниловского Ударного полковник Неженцев и другие четыреста первопоходников. Однако, несмотря на потери, из Ледяного похода вернулась уже пятитысячная вооруженная сила, закаленная в тяжелых боях. Впоследствии первопоходники всегда неизменно становились ядром всех белых армий, как бы «цементирующим составом» для них. Приказом генерала Деникина для всех участников похода был установлен особый знак: терновый венец с мечом на георгиевской ленте и с розеткой национальных цветов на ней.
Об истории и боях Первого Кубанского (Ледяного) похода написано много. В настоящее время эти источники доступны и российскому читателю. Таковы, например, воспоминания участника похода генерала А.П.Богаевского, «Поход и смерть генерала Корнилова» А.И.Деникина и множество других свидетельств непосредственных участников событий. «Необыкновенное мужество было всеобщим достоинством» - эти слова, написанные на пьедестале памятника солдатам совсем другой страны и стоящем в центре ее столицы, по праву относятся ко всем участникам Ледяного похода.
Можно с уверенностью утверждать, что дату начала Ледяного похода – ночь с 9-го на 10-е (с 22-го на 23-е по новому стилю) февраля необходимо провозгласить как истинный День защитника Отечества. Воистину, первопоходники, уходившие в неизвестность, без всякой надежды на благополучное возращение, но с твердой решимостью защитить Родину, были настоящими защитниками Отечества от смуты, хаоса, разрушений, которые уже тогда вовсю хозяйничали в России. Они являлись путеводной звездой для всех тех, кто не хотел проживать жизнь простого обывателя, а хотел все свои силы приложить для того чтобы благословенное наше Отечество было спасено от мрака и хаоса. И дела их свидетельствуют о них. Память об их подвигах и следует увековечить в Дне защитников Отечества – 23 февраля.



Господи! Спаси и сохрани Россию !
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн Александр_

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2734
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #701 : 25.11.2017 • 20:41 »
25—27 ноября 1917 года в Челябинске состоялся Южно-Уральский краевой съезд Советов, обсудивший вопрос о совместной борьбе против атамана Дутова . На съезде присутствовали представители Советов Уфы, Миасса, Екатеринбурга, Белорецка, Самары, Омска, Златоуста и других городов Урала и Сибири. В целях координации действий вооруженных сил, формировавшихся для разгрома белоказацкой контрреволюции, на съезде было создано бюро Южно-Уральского краевого Совета, а Челябинскому Совету поручена охрана участка железнодорожной линии Челябинск — Полетаево.

В конце ноября 1917г. генерал М.В.Алексеев начал формирование Добровольческой армии для борьбы с советской властью. Эта армия положила начало белому движению, названному по контрасту с красным – революционным. Белый цвет как бы символизировал законность и порядок. А участники белого движения считали себя выразителями идеи восстановления былой мощи и могущества Российской державы, «русского государственного начала» и беспощадной борьбы с теми силами, которые, по их мнению, ввергли Россию в хаос и анархию, - большевиками, а также представителями иных социалистических партий.

В ноябре 1918 г. Донская армия П.Н. Краснова прорвала Южный фронт Красной армии, нанесла ей серьезное поражение и стала продвигаться на север. 
В ноябре 1918 года А.В.Колчак начал наступление в Приуралье с целью соединения с отрядами генерала Е.К.Миллера и организации совместного удара на Москву. Снова Восточный фронт стал главным.

В ноябре 1919 года под натиском Красной армии А.В. Колчак оставил Омск...

25 ноября 1919 г. Советские войска в результате массированного наступления конницы Буденного заняли Новый Оскол.
Одновременно командующий 12-й советской армии С. Меженинов отдал приказ «перейти в решительное наступление левым флангом правым берегом Днепра с целью овладения г. Киевом».

Сводка Белой Армии за 25 ноября 1919 г.сообщала: «Наши части… отбросили 19 советский полк от ст. Солнцево и заняли эту станцию. За эту операцию нами взято свыше 400 пленных, 6 орудий, свыше 600 снарядов и другие трофеи… Наступление 5, 6, 7 и 8 латышских полков противника на наши части в районе к северу от Обояни отбито с большими для него потерями. Нами взяты пленные».

25 ноября 1920 г.:
В Харькове начались массовые аресты лидеров анархистского движения, которые начали съезжаться туда на свой Всероссийский съезд, запланированный на 1 декабря. В общей сложности тут было арестовано 346 анархистов. Среди арестованных был и лидер харьковской федерации анархистов «Набат» Всеволод Волин. ( Блог Владимира Корнилова http://kornilov.name/hronologiya-25-noyabrya/)


Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн Александр_

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2734
  • Спасибо: 228
События в Белом движении.
« Ответ #702 : 04.12.2017 • 20:17 »
4 декабря 1917 г. Из дневника харьковской гимназистски Марии Вишневской, в Харькове выпал первый снег. И именно это занимало мысли юных харьковцев, а не революционные преобразования, стремительно проиходившие вокруг них. Девушка записала: «Сегодня был первый снег. Я с мамой была у Марии Григорьевны, а когда возвращались, тротуар был белый, мягкий. Грезилось о чем-то тихо, тихо, робко… Настроение ушло, ушли белые, первые, зимние, бодрые грезы, а на улице все еще лежит первый, тающий, белый снег».

4 декабря 1918 г.:

К протестам против разгона атаманом Болбочаном Харьковского Совета   присоединились большевики Александровска (Запрожье), которые постановили: «Выразить самый энергичный протест против насилия над Харьковским Советом рабочих депутатов со стороны агентов Петлюры и горячо приветствовать товарищей харьковских рабочих, единодушно показавших свою приверженность идее диктатуры пролетариата и должным образом ответивиших на попытку насилия над их полномочным органом».

Газета «Звезда» сообщила о ситуации в Александровске: «Настроение рабочих и крестьян самое боевое. В городе и уезде действуют отряды (до 1000 человек), которые уже захватили все важнейшие пункты. В городе находятся 200 красноармейцев. Во избежание кровавого столкновения с петлюровцами город пока не взят. Махно прислал в штаб курьеров, обещал помочь повстанцам. Но, не желая связывать своего имени с этой личностью, пользующейся «бандитской» популярностью, штаб отказался от этой услуги».

4 декабря 1919 г.:

Советская 14-я армия захватила Ахтырку, а 8-я - Павловск.

Деникинцы впервые попробовали использовать перебежавших к ним от Петлюры галичан. На Бердичев был отправлен во главе с полковником В. Зеленецким отряд галичан, громко названный «1-м корпусом Украинской Галицкой армии». «Корпус» этот насчитывал аж 660 бойцов! Причем уже в первый день похода из этого «корпуса» сбежало 19 подстаршин и 72 стрельца, прихвативших с собой пулеметы и 19 лошадей. 

 
« Последнее редактирование: 04.12.2017 • 20:33 от elektronik »
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн Александр_

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2734
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #703 : 09.12.2017 • 18:28 »
В декабре 1918 года под ударами крестьянско-солдатского восстания пал режим гетмана Украины Скоропадского. На Дону и в стане белогвардейцев свержение Скоропадского было воспринято как непосредственная угроза белому делу.
В декабре 1918 года и в г. Перми власть захватили большевики, закрыв все выходившие газеты. Пермские кадеты
открывают новую газету «Свободная Пермь»
 В декабре 1918 г. армия Махно захватила крупнейший город юга – Екатеринослав.
 9 декабря 1918г. английская эскадра вошла в Либавский порт.
В начале декабря 1919г. Северо-Западный фронт прекратил свое существование. 22 января 1920г. Н. Юденич отдал приказ о расформировании армии. Ее остатки перешли на территорию Эстонии, где были разоружены и интернированы.
В декабре 1918 года красноармейский дозор задержал сотрудника разведывательного отдела главкома союзных войск А. Сергиенко, интересовавшегося составом и дислокацией советских войск на участке фронта, их вооружением, размещением штабов и складов с оружием и боеприпасами, резервами, сроками наступления.
9 декабря 1918 г.:  Атаман П. Болбочан попытался воспрепятствовать набору офицеров в Добровольческую армию, который вовсю уже развернулся в Харькове. Правда, Болбочана к тому времени не праздновали ни немцы, ни большевики, ни деникинцы.

9.12.1918 Г.Английский десант высажен в Николаеве. Одновременно Восточный отдел Генштаба Антанты во Франции представил справку о плане интервенции на Юге России, предусматривавший оккупацию союзными войсками территорий, ранее оккупированных немцами.

9.12.1918 г. Украинские части попытались штурмовать польский Перемышь, но были отброшены поляками.

9 декабря 1919 г.:

Конница Буденного заняла Валуйки, а 14-я советская армия – Валки.

Советская оперативная сводка сообщала: «46-я дивизия: кавполки дивизии при поддержке батальона 406-го полка с одной батареей 8 декабря овладели Богодуховым. Со стороны противника участвовали бронепоезда, обстреливавшие город. НАчдивом отдано приказание взорвать железнодорожное полотно у дер. Максимовка, дабы отрезать путь бронепоездам».

Сбежавший с Украины и бросивший остатки своих войск на произвол судьбы С. Петлюра в Варшаве встретился с Ю. Пилсудским.


9 декабря 1920 г.:

В Галлиполи, куда прибыли остатки Русской Армии, состоялся первый парад в честь Дня ордена св. Георгия Победоносца. В связи с тем, что обмундирование и одежда отрядов еще не прибыла, вывели лишь небольшую часть корпуса, на которую нашлась парадная форма.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн Александр_

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2734
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #704 : 11.12.2017 • 21:13 »
11 декабря 1920 года Врангель покидает крейсер "Генерал Корнилов" и переезжает на яхту "Лукулл"

Из-за глубокого прорыва конницы Буденного и отсутствия достаточного количества боеспособной конницы в Добровольческой армии генерал Врангель в рапорте от 11 декабря 1919 г. предложил отвести правую группу армии на линию реки Миус — Новочеркасск, а левую — в Крым. Генерал Деникин с этим не согласился, так как считал, что Добровольческая армия ни в коем случае не должна отрываться от Донской армии. В тот же день, 11 декабря, в Ростове состоялось совещание Главнокомандующего ВСЮР с командующим Донской армией генералом Сидориным и с командующим Добровольческой армией генералом Врангелем. На этом совещании Главнокомандующий объявил о своем решении свести Добровольческую армию в отдельный Добровольческий корпус и в оперативном отношении подчинить его командующему Донской армией генералу Сидорину. Генералу Врангелю поручалось формирование новых казачьих корпусов на Кубани и Тереке.

С 11 декабря 1919 года Ефимов Авенир Геннадьевич командир Ижевского конного полка.
11 декабря 1919 г. А.В. Колчак официально назначил генерала Каппеля Главнокомандующим всей армии.

Родился в этот день, Гео́ргий Влади́мирович Ярцов (Ярцев) (11 декабря 1889 — 1957)Начальник Екатеринбургской инструкторской школы полковник Ярцев Г.В. (Фото из сети - Интернет).

--------------------------------------------------------------
11 декабря 1919 г. Богословский Борис Петрович назначен начальником штаба Восточного фронта.
Богословский Борис Петрович  родился в семье врача. Окончил Орловский им. ген. Бахтина кадетский корпус, Михайловское артиллерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба (1912). Участник Первой мировой войны. Воевал на Западном фронте. С октября 1915 г. штаб-офицер для поручений отделения генерал-квартирмейстера штаба 4-й армии, подполковник. За участие в боях награждён Георгиевским оружием, орденом Св. Владимира 4-й степ. с мечами и бантом, Св. Анны 2-й степ. с мечами и 3-й степ. с мечами и бантом, английским орденом Георгия и Михаила. Тяжело контужен. После излечения направлен на преподавательскую работу.
В феврале 1918 г. мобилизован в РККА и получил предложение сформировать генерал-квартирмейстерскую часть штаба Петроградского военного округа. Назначен начальником этой части. После откомандирован в Екатеринбург в распоряжение начальника Военной академии. В июле 1918 г. назначен командующим 3-й армией Восточного фронта красных, остался с частью штаба в Екатеринбурге и перешёл к белым. Начальник штаба Средне-Сибирского корпуса (с 28 июля 1918), начальник штаба Восточного отряда Р. Гайды вместо погибшего полковника Б. Ф. Ушакова (с августа 1918), Екатеринбургской группы войск (12.10. — 24 декабря 1918). С 24 декабря 1918 г. временно исполняющий должность, с 4 января 1919 г. начальник штаба Сибирской армии. 6 января 1919 г. награждён орденом Св. Георгия 4-й степ. и французским Военным крестом (Croix de Guerre) с пальмовой ветвью. Приказом Верховного правителя и Верховного главнокомандующего адмирала А. В. Колчака от 24 февраля 1919 г. объявлена благодарность. С 17 марта 1919 г. некоторое время исполнял должность начальника штаба Западной армии. Член думы Георгиевских кавалеров Западной армии. Награждён орденом Св. Владимира 3-й степ. с мечами (21 мая 1919). 1 июля 1919 г. откомандирован в Омск в распоряжение штаба Верховного главнокомандующего. Со 2 августа 1919 г. назначен инспектором школ и пополнений Восточного фронта, со 2 октября 1919 г. начальник управления генерала для поручений при начальнике штаба Верховного Главнокомандующего. Формально всё это время, с 22 июля 1918 г., считался в должности штатного преподавателя военной академии. 11 декабря 1919 г. назначен начальником штаба Восточного фронта. 29 декабря 1919 г. был ранен на станции Ачинск при взрыве эшелона со снарядами. 6 января 1920 г. прибыл по собственной инициативе в Красноярск, в штаб 30-й стрелковой дивизии красных. Там получил предписание № 116/ад отправиться в Томск, в штаб 5-й армии. 23 января 1920 г. арестован в Томске сотрудниками Особого отдела 5-й армии. Отправлен в распоряжение Омской губЧК. Расстрелян в Омской тюрьме.


11 декабря 1919 г. братья Пепеляевы вернулись в Томск.
В первой половине декабря 1919 г. в Томске побывал командир 1-го Средне-Сибирского армейского корпуса 1-й Сибирской армии генерал Б.М. Зиневич, написавший вскоре открытое ультимативное письмо А.В. Колчаку с требованием передачи власти Земскому собору. Вступив 23 декабря 1919 г. в командование войсками Енисейской губернии, Б.М. Зиневич возглавил антиколчаковский мятеж в Красноярске, в результате которого гражданское управление в губернии с 24 декабря 1919 г. перешло к Енисейскому губернскому земству и находилось в его руках до 5 января 1920 г.
« Последнее редактирование: 11.12.2017 • 21:26 от elektronik »
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн Александр_

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2734
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #705 : 12.12.2017 • 19:25 »
12 декабря 1918 года Верховным Правителем России и Верховным Главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами России адмиралом А. В. Колчаком был издан приказ № 73, который гласил:

“Из команд Речной Боевой флотилии сформировать в составе Морведа стрелковую бригаду шестибатальонного состава — "Отдельную бригаду Морских стрелков". Формирование производить последовательно, начиная со штаба бригады и двух батальонов и произвести дальнейшее формирование после обучения двух батальонов, причем порядок формирования должен быть таков, чтобы части были постоянно боеспособны.
Снабжение и пополнение команды Речной Боевой флотилии до состава двух батальонов Морских стрелков произвести из Военведа.
Предоставить командиру Отдельной бригады Морских стрелков права начальника дивизии. ”
По штатам, при каждом батальоне должны были быть следующие части: специальная рота, пулеметная команда, команда связи, подрывная команда, перевязочный пункт, нестроевая команда, учебная команда. Всего в бригаде предполагалось иметь 75 офицеров, 8 военных чиновников, 1496 солдат и 207 лошадей. В состав Бригады вошла часть личного состава Речного боевого флота Народной армии КОМУЧа, действовавшего летом - осенью 1919 г. на реках Волге, Каме и Белой. Командиром бригады был назначен контр-адмирал Г. К. Старк, помощником командира — капитан 2 ранга П. В. Тихменев.

По штатам, при каждом батальоне должны были быть следующие части: специальная рота, пулеметная команда, команда связи, подрывная команда, перевязочный пункт, нестроевая команда, учебная команда. Всего в бригаде предполагалось иметь 75 офицеров, 8 военных чиновников, 1496 солдат и 207 лошадей. В состав Бригады вошла часть личного состава Речного боевого флота Народной армии КОМУЧа, действовавшего летом-осенью 1919 г. на реках Волге, Каме и Белой. Командиром бригады был назначен контр–адмирал Г.К. Старк, помощником командира – капитан 2 ранга П.В. Тихменев.

Командующий Сибирской флотилией контр-адмирал Г.К. Старк и начальник Штаба флотилии
капитан 1-ого ранга Н.Ю. Фомин на канонерской лодке "Манджуръ". Владивосток, зима 1921 года.
12 декабря приказом Управляющего Морским министерством контр-адмирала М.И. Смирнова № 29 для бригады была установлена форма одежды защитного цвета, по образцу пехотных частей, но с рядом отличий. На левом рукаве носился вышитый якорь синего цвета. Офицеры носили погоны флотского образца с вышитыми литерами «М. С.» приборного цвета с накладной медной арматурой, изображающей либо – две скрещенные винтовки (для офицеров Морских Стрелков), либо две скрещенные пушки (для офицеров Морских Стрелков – артиллеристов).
Унтер–офицеры и рядовые должны были носить на погонах черные буквы «М. С.». Офицерам полагалось носить оружие флотского образца (т. е. кортик), но допускалось ношение и шашек.

12 декабря 1919 взятием Харькова силами Южного фронта Красной армии завершилась Харьковская наступательная операция.


12 декабря 1926 г.
С целью пополнения РОВСа, полковым объединениям и воинским организациям разрешено принимать в их состав молодых людей, ранее не служивших в Армии и желающих впоследствии стать в ряды полков Русской Армии.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн Александр_

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2734
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #706 : 13.12.2017 • 20:44 »
Георгиевская рота (с начала декабря по 13 (26) декабря 1917 года — 1-я Гео́ргиевская офице́рская ро́та) — одна из первых частей Добровольческой армии. Сформирована в середине ноября 1917 года в Новочеркасске из кадра 1-го Георгиевского запасного полка  (в количестве 16 офицеров и 10 рядовых) его командиром полковником И. К. Кириенко. Насчитывала 50-60 человек. В начале декабря 1917 года, при формировании офицерских рот, получила номер 1, но 13 декабря снова была переименована в Георгиевскую.

13 декабря 1917 г. Начало расправ над офицерским составом Черноморского флота.
13 декабря на палубе эсминца “Фидониси” выстрелом в спину был убит мичман Н. Скородинский. Это послужило сигналом к расправе над офицерским составом флота. Ночью 15 декабря на Малаховом кургане были расстреляны Новицкий, Каськов, Александров, Кетриц, Кузнецов, командир судна “Орион” капитан I ранга А.Ю. Свиньин, командир эсминца “Гаджибей” капитан 2 ранга В.М. Пышнов и все, кроме одного, офицеры этого эсминца. На следующий день расстрелы продолжились. Среди казненных 16 - 20 декабря были: участник русско-японской войны, награжденный Георгиевским оружием капитан 2 ранга Н.С. Салов, известный военно-морской историк, поэт-маринист, кавалер Георгиевского оружия, командир эсминца “Живой” капитан 2 ранга Н.Д. Каллистов, командир эсминца “Пылкий” капитан 2 ранга В.И. Орлов, старший офицер крейсера “Прут” В.Е. Погорельский. Капитан I ранга Ф.Д. Климов пытался вплавь добраться до кораблей своей Минной бригады, но был настигнут матросами в шлюпке, вытащен на берег и убит на месте. В этой первой волне расправ погибло около 40 офицеров Черноморского флота.
    После декабрьских событий многие флотские офицеры покинули Севастополь и бежали в Симферополь, Ялту и Евпаторию. В феврале 1918 года по этим городам прокатилась вторая волна расправ. Были убиты участник обороны Порт-Артура, награжденный Золотым оружием “За храбрость” контр-адмирал Н.Г. Львов, капитан I ранга Ф.Ф. Карказ, капитан 2 ранга И.Г. Цвингман и многие другие. Командир эсминца “Жуткий” старший лейтенант Б.В. Вахтин, приговоренный революционным судом к тюремному заключению, был убит караулом после выхода из помещения суда. Всего в декабре 1917 года - феврале 1918 года только Черноморский флот потерял в результате репрессий 66 человек (62 офицера, 3 морских врача и священник).

13 декабря(26 (декабря) — на ст. Прохладная солдатами революционной контрольной станционной роты убит генерал-майор Михаил Александрович Караулов — депутат III и IV Государственных Дум, Атаман Войска Терского. Вместе с Атаманом убиты чины его штаба: подполковник Владимир Александрович Караулов, хорунжий А. А. Белоусов, депутат Терского Войскового Круга Султанов. Убийцы раздели трупы догола, Атаману отрубили пальцы рук.


13 декабря 1917 года началось формирование казачьего партизанского отряда есаула В. Чернецова для действий в тылу большевиков.

Отряд вышел из Новочеркасска 30 ноября (13 декабря) 1917 года и вел деятельность на всех направлениях, даже получив прозвище донской «кареты скорой помощи»: чернецовцы перебрасывались с фронта на фронт, исколесив всю Область Войска Донского, неизменно отбивая наступаввших на Дон красных:

"- В личности этого храброго офицера сосредоточился как будто весь угасающий дух донского казачества. Его имя повторяется с гордостью и надеждой. Чернецов работает на всех направлениях: то разгоняет совет в Александровске-Грушевском, то усмиряет Макеевский рудничный район, то захватывает станцию Дебальцево, разбив несколько эшелонов красногвардейцев и захватив всех комиссаров. Успех сопутствует ему везде, о нем говорят и свои, и советские сводки, вокруг его имени родятся легенды, и большевики дорого оценивают его голову!"



 
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн Александр_

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2734
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #707 : 16.12.2017 • 20:11 »
4 декабря 1872 г. (16 декабря по новому стилю):
В Влоцлавеке (Царство Польское) в семье отставного майора пограничной службы родился Антон Иванович Деникин, будущий лидер белого движения гражданской войны.
 


16 декабря 1918 г.
Харьков. Комендант города потребовал от Совета 1ак(н) ГР.А "Киев" оттеснить советские войска за демаркационную линию и удерживать ее до подхода войск "Директории", пригрозив в случае отказа прекратить перевозку германских войск.
Одесса . В порт вошел итальянский броненосец в сопровождении двух английских эсминцев.

16.12.1918г. под селом Шишкино Ставропольской губернии был смертельно ранен Дми́трий Тимофе́евич Миончинский.
Вечная память Герою.

16 декабря 1918 г.:

Украинский комендант Харькова потребовал от немцев восстановить демаркационную линию у Купянска-Волчанска-Белгорода и удерживать ее до подхода неких «украинских войск». В противном случае украинец угрожал препятствовать выдаче германцам поездов для отправки их домой. Немцы игнорировали данный ультиматум и, наоборот, пообещали большевикам отдать им под контроль железную дорогу и к 1 января оставить Харьков.

В. Антонов-Овсеенко доложил в разведотделение Ставки сведения о ситуации в Донбассе: «По лично мною заслушанному докладу курьера нашего резидента в Донецком бассейне, к 10 декабря штаб 2-й дивизии южной армии переместился из Каменской в Миллерово. Добровольческий полк из Миллерова перешел в Чертково. Дивизия Павлова - к Россошь, дивизия Морозовского – Павловск». 
Петлюровцы с 13.00 объявили Киев на осадном положении, введя комендантский час с 22.00 и полностью запретив продажу спиртных напитков.
Поляки отбили Хыров у украинцев, котрым последние владели целых 11 дней.
Провозглашено создание Литовской советской республики во главе с большевиком В. Мицкявичюсом-Капсукасом.
Немецкие войска покинули Финляндию.

16 декабря 1919 г.:

Советские войска, продолжая наступление на территории Донецко-Криворожской области, заняли Купянск. Штаб 13-й советской армии в оперативной сводке сообщил по этому поводу: «Бои носили крайне ожесточенный характер, о чем свидетельствуют очень большие потери, понесенные частями 3-й дивизии».

В 10.00 красной конницей была занята ст. Сватово. Начальник 4-й кавдивизии Красной Армии О. Городовиков доложил: «Конных частей не обнаружено… Захвачено до 13 годных паровозов, два бронепоезда, из которых один загорелся и взорвался».

Командрам 14-й советской армии Уборевич приказал начать наступление на Змиев и Чугуев.

Советские войска по довольно тонкому льду еще не замерзшего Днепра с помощью местного рыбака с Осокорков Петр Алексеенко в ночь на 16 декабря форсировали реку и неожиданно для белых вышли им в тыл под Киевом, заняв киевские мосты. В результате 12-часового ожесточенного боя красные овладели Киевом. А Алексеенко позже был награжден орденом Красного Знамени, а в 1920 г. погиб.

12-я советская армия получила сразу после этого приказ: «Нашими войсками после упорных боев взят Киев. Для преследования противника и закрепления за нами Киева прикзываю: 1. 47-й стрелковой дивизии… развить самые энергичные действия для занятия линии Казатин-Фастов-Белая Церковь. 2. 58-й дивизии… перейти в энергичное наступление и занть линию Фастов-Васильков для обеспечения Киева с юга. 3. 44-й дивизии принять самые решительные меры для ускорения переправы 2-й бригады в районе Триполье-Переяслав с тем, чтобы… быстрым движением через Германовку на м. Белую Церковь отрезать противнику путь отступления в юго-восточном направлении».

Трубецкая кн. Наталия Николаевна,расстреляна большевиками 16 декабря 1920 в Ялте.

16 декабря 1970 г.:

В Симферополе в возрасте 73 лет скончался скандально известный Павел Макаров, бывший личный адъютант генерала В. Май-Маевского, известный нашей публике по фильму «Адъютант его превосходительства». Как известно, самая главная часть этих действий происходила в Харькове в 1919 году.
http://kornilov.name/hronologiya-16-dekabrya/udostoverenie-pavla-makarova/
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн Александр_

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2734
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #708 : 17.12.2017 • 17:45 »
17 декабря 1917 года казаки Каледина при поддержке добровольцев подавили пробольшевистское восстание в Ростове, поднятое местными большевистскими провокаторами и агитаторами. Между тем на севере Донской области активизировались большевистские отряды, присланные из России и получившие поддержку значительной части казаков-фронтовиков. Армии Каледина и Корнилова оказались блокированы превосходящими силами советских войск. Как отмечал впоследствии бывший командующий Донской армии генерал Святослав Денисов: «К концу декабря 1917 года уже обнаружился сдвиг психологии казачьих масс на Дону, как результат искусной пропаганды со стороны противника и безотрадной ситуации на всем пространстве страны. Казак мыслил просто, не разбираясь в лабиринте сложных политических вопросов и проблем: «Вся Россия пошла под советы; мы — казаки бессильны сломить сопротивление солдатских и рабочих масс; поверим обещаниям большевиков, что нас, покорившихся им, оставят в покое».

17 декабря 1918 года при Омском правительстве было создано особое «Подготовительное совещание», занимавшееся вопросами внешней политики и координирующее деятельность с делегацией «Русского Политического Совещания», представляющей Белую Россию на Парижской мирной конференции.

17 декабря 1919 года, под влиянием военных не удач белых войск, ген. А.И. Деникин (приказом № 176 по Общему Управлению) упразднил Особое совещание и заменил его „Правительством при Главнокомандующем" в составе председателя правительства и начальников семи управлений: Военного, Морского, Внутренних дел, Финансов, Путей Сообщений, Торговли и Промышленности, Юстиции, при правительстве образовалось „Совещание по законно дательным предположениям".

17 декабря 1919 г., в связи с ликвидацией Особого совещания, Александр Сергеевич Лукомский назначен генералом Деникиным председателем правительства при Главнокомандующем ВСЮР.


17 декабря 1919 г. приказом Е.К.Миллера в Усть-Куломе началось формирование 14-го Северного Вычегодского стрелкового полка на базе остатков Особого Вычегодского добровольческого отряда Н.П.Орлова. 1 и 2 батальоны полка размещались на верхней Вычегде, 3 на Удоре. Штаб полка находился в Усть-Куломе. Командиром полка был назначен полковник Бараев бывший начальник связи 10-го Северного Печорского полка. В период формирования полком временно командовал штабс-капитан А.О.Прокушев. Стремясь ускорить комплектование новой боевой единицы, командование включило несколько рот 10-го Северного Печорского полка в состав 14-го. В формируемый полк вошли также керчомский партизанский отряд под командованием подпоручика Л.А.Ботнева численностью в 120 чел. и уездный отряд белой милиции из 40 чел. Мобилизация крестьянства на верхней Вычегде дала две маршевые роты в несколько сотен человек.

В районе деревни Мустъые и болота Кыргесоо 15-17 декабря 1919 года части Ливенской дивизии совместно с эстонскими войсками отражали атаки Красной армии. Эти бои стали последними боями Ливенцев.


17 декабря 1919 года государственный преступник России Дзержинский используя свое высокое положение предложил брать в заложники ученых. Дзержинский по инициативе Ленина стал организатором Всероссийской комиссии по борьбе с контрреволюцией. Еще при образовании ВЧК Ленин заявил: «Сюда надо найти хорошего революционного якобинца». Известно, что такое якобинская диктатура, — это гильотина на площади Революции (теперешняя Согласия) и 50 человек казненных ежедневно. И они нашли его, взбесившегося от крови маньяка, чей памятник все еще пытаются вернуть на Лубянскую площадь.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн Александр_

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2734
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #709 : 17.04.2018 • 19:51 »
17 апреля 1918 г.:

Под Сватово произошел тяжелый бой войск Донецкой республики с наступавшими немцами. Бой длился с 3 часов ночи до 14 часов. Довольно долго мощной немецкой атаке противостоял небольшой отряд матросов во главе с В. Годлевским. Многие советские источники сообщают, что в этом бою сам Годлевский «пал смертью храбрых» (правда, Антонов-Овсеенко указывает иные причины гибели: якобы вскоре после сватовского боя Годлевский поехал в Таганрог, где «подвыпил, буйствовал, зарубил бессудно одного контрреволюционера и был расстрелян соввластью»). Когда станция Сватово фактически была взята немцами, из Луганска со своим отрядом подоспел новоназначеннй командующий 5-й армии Ворошилов. Ввиду почти полного отсутствия у него артиллерии, контратака на Сватово не увенчалась успехом.

17 апреля 1919 г из перехваченных приказов белых, большевики установили: колчаковские войска, действующие против 5-й и 1-й армий, наступают в 3-х расходящихся направлениях.

М. В. Фрунзе решил использовать это.

• Он докладывал командующему:

 «Основная идея операции Южной группы Восточного фронта,  удар вразрез между частями 3-го и 6-го корпусов противника, в общем направлении на Бугуруслан, Заглядино, Сарай-Гир с целью окончательного разобщения этих корпусов и разгрома их по частям».

План был смелым, решительным.
Однако малейший просчёт в оценке сил и возможностей борющихся сторон таил огромные опасности для войск, осуществлявших контрудар: они сами могли оказаться окружёнными.
 Тем не менее, утром 28 апреля контрнаступление войск Южной группы началось…

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html