Голосование

Хотели бы вы проследить события  с 1917 года да наших времен?

Да
Нет
Мне всё равно
Не знаю

Автор Тема: События в Белом движении.  (Прочитано 420207 раз)

0 Пользователей и 9 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2718
  • Спасибо: 223
Re: События в Белом движении.
« Ответ #700 : 22.02.2016 • 16:08 »
Первый Кубанский (Ледяной) поход начался 9(22) февраля 1918 года. В этот день было принято решение об оставлении Ростова-на-Дону под нажимом большевиков и передислокации штаба и всей Добровольческой армии на Кубань. История сохранила для нас первый состав этой маленькой армии: 36 генералов, 242 штаб-офицера (из них 190 — полковники), 2078 обер-офицеров (капитанов — 215, штабс-капитанов — 251, поручиков — 394, подпоручиков — 535, прапорщиков — 668), 1067 рядовых (в т. ч. юнкеров и кадетов старших классов — 437), добровольцев — 630 (364 унтер-офицеров и 235 солдат, в т. ч. 66 чехов). Медицинский персонал насчитывал 148 человек — 24 врача и 122 сестры милосердия. С армией следовал обоз с беженцами.
Оружие и боеприпасы первопоходникам приходилось добывать в тяжелых боях. Много славных ратных дел совершили добровольцы, покрыв себя неувядаемой славой.
С тяжелейшими боями Добровольческая армия дошла до столицы Кубанского войска – Екатеринодара, однако взять его не смогла ввиду огромного превосходства красных. В этих боях пал смертью храбрых и славный генерал Корнилов, выходец из простой крестьянской семьи, и множество других офицеров, таких, как командир Корниловского Ударного полковник Неженцев и другие четыреста первопоходников. Однако, несмотря на потери, из Ледяного похода вернулась уже пятитысячная вооруженная сила, закаленная в тяжелых боях. Впоследствии первопоходники всегда неизменно становились ядром всех белых армий, как бы «цементирующим составом» для них. Приказом генерала Деникина для всех участников похода был установлен особый знак: терновый венец с мечом на георгиевской ленте и с розеткой национальных цветов на ней.
Об истории и боях Первого Кубанского (Ледяного) похода написано много. В настоящее время эти источники доступны и российскому читателю. Таковы, например, воспоминания участника похода генерала А.П.Богаевского, «Поход и смерть генерала Корнилова» А.И.Деникина и множество других свидетельств непосредственных участников событий. «Необыкновенное мужество было всеобщим достоинством» - эти слова, написанные на пьедестале памятника солдатам совсем другой страны и стоящем в центре ее столицы, по праву относятся ко всем участникам Ледяного похода.
Можно с уверенностью утверждать, что дату начала Ледяного похода – ночь с 9-го на 10-е (с 22-го на 23-е по новому стилю) февраля необходимо провозгласить как истинный День защитника Отечества. Воистину, первопоходники, уходившие в неизвестность, без всякой надежды на благополучное возращение, но с твердой решимостью защитить Родину, были настоящими защитниками Отечества от смуты, хаоса, разрушений, которые уже тогда вовсю хозяйничали в России. Они являлись путеводной звездой для всех тех, кто не хотел проживать жизнь простого обывателя, а хотел все свои силы приложить для того чтобы благословенное наше Отечество было спасено от мрака и хаоса. И дела их свидетельствуют о них. Память об их подвигах и следует увековечить в Дне защитников Отечества – 23 февраля.



Господи! Спаси и сохрани Россию !
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html