Белая гвардия > История Белого движения
События в Белом движении.
elektronik:
6 сентября 1917 г. На станции Грязи толпа растерзала князя Бориса Вяземского, известного российского историка и фенолога. Вот как описывала это убийство тамбовская пресса: «Арестовавшая кн. Б. Л. Вяземского толпа поставила условием освобождения его из-под ареста немедленное отправление на фронт. Князь согласился на это условие и под конвоем был отправлен толпой на станцию Грязи для дальнейшего следования в действующую армию. В это время через Грязи шел поезд с войсковым эшелоном. Эшелон задержался в Грязях и, узнав о происшествии с кн. Вяземским, начал тут же издеваться над ним и после жестокого истязания князь был убит озверевшей толпой. Далее в телеграммах сообщалось, что богатейшее, одно из культурнейших имений в России — Лотаревское имение кн. Вяземского разгромлено совершенно.» В ходе последовавшего расследования было установлено, что «толпа солдат, оттеснив патруль, ворвалась в комнату, где находился Вяземский, вывела его оттуда и стала бить его. Затем Вяземский был выброшен через перила на перрон, где избиение продолжалось и где впоследствии он был найден мертвым».
6 сентября 1918 г. назначенный на должность командующего Сибирской Армией генерал-майор Иванов-Ринов издал Приказ № 64 (не поставив об этом в известность само Правительство) по войскам Армии, в котором, в частности, говорилось: "…впредь до возрождения Всероссийской армии и установления новых отличительных знаков формы одежды: приказываю теперь же восстановить во вверенной мне армии на фронте и в тылу для офицеров, солдат и чиновников упраздненные большевистской властью наплечные погоны защитного цвета, петлицы и кокарды. Последние должны обшиваться двухцветной бело-зеленой лентой".
Фуражка офицера инженерных частей Сибирской Армии установленные Приказом № 64
6 сентября 1918 г. был сформирован Штаб 4 Уфимской сд из штаба формирования Народной армии Уфимской губернии.
6 сентября 1918 года добровольческий отряд под командованием Генерального Штаба подполковника Федора Евдокимовича Махина ненадолго освободил от большевиков Вольск.
6 сентября 1918 г. произошла встреча частей 1-го Средне-Сибирского корпуса и Восточного отряда Чехословацкого корпуса с частями Владивостокской группы Чехословацкого корпуса на станции Оловянной.
6 сентября 1918 г.
Группа белоказачьих войск во главе с генералом Мамонтовым под натиском советских войск в районе Царицына вынуждена была отойти за Дон.
Сталин поздно ночью телеграфировал из Царицына в Москву: «Наступление советских войск Царицынского района увенчалось успехом: на севере взята станция Иловля; на западе – Калач, Ляпичев, мост на Дону; на юге – Лашки, Немковский, Демкин. Противник разбит наголову и отброшен за Дон. Положение Царицына прочное. Наступление продолжается. Нарком Сталин».
Командир Котельниковской группировки советских войск под Царицыным анархист Петр Штейгер в 21 ч. 16 мин. направил телеграмму в Военный совет: «Положение – дальше продвигаться не могу, умоляю, что-нибудь подкрепления. С Ремонтной связи нет, угроза Котельниково со всех сторон. Дайте ответ: можно ли надеяться на подкрепление».
6 сентября 1919 г.
Деникинская сводка за 6 сентября сообщала: «Преследуя отходящего на Бирюч противника, наши части вышли на линию железной дороги Валуйки – Н. Оскол и продолжают преследование… Части противника, наступавшие на Сумы, отброшены к р. Снагость (40 верст севернее г. Сумы)».
Деникинцы сообщили о первом конфликте с петлюровцами вне пределов Киева: «Наш бронепоезд «Витязь», высланный на Васильков, встретил на этой станции петлюровский бронепоезд «Черноморец». На предложение сдать оружие со стороны команды «Черноморца» последовал отказ. Тогда команда «Витязя» разоружила петлюровцев силой, а самый бронепоезд отвела в Киев».
elektronik:
12 сентября 1918 г. красные захватили Симбирск. К вечеру 11 сентября Симбирская дивизия вплотную подошла к предместьям Симбирска, заняв Кременки, Белый Ключ, Вырыпаевку, Сельдь, Мостовую, с трёх сторон охватила город. На рассвете 12 сентября Симбирская дивизия атаковала белых по всему фронту. Начались тяжелые бои, Добровольческая армия сражалась геройски. Гай вспоминал: «Противник вначале упорно сдерживал натиск, но части первого Симбирского полка, во главе с Устиновым, с криком «Ура!» ворвались в южную часть города через Киндяковку. В 12 часов с востока ворвался Курский полк во главе с Сидякиным. В 12 часов 30 минут Симбирск был взят окончательно».
После того, как красные захватили Симбирск 12 сентября 1918 года, подошедшие из-под Казани части Каппеля предприняли попытку вернуть город. Бои продолжались с 13 по 24 сентября 1918 г. И 24 сентября Каппель предпринял последнюю отчаянную попытку освободить город. Была взята половина моста, но путь преградили венгерские коммунисты во главе с т. Варга. Их пулеметы косили бойцов корпуса, они не смогли пройти. Армия Колчака, находившаяся совсем рядом, в Уфе, Каппелю не помогла...
12 сентября 1918 г. На станции Ровно взбунтовался против своего начальства эшелон немецких солдат. Они убили четырех своих офицеров. Кто-то из солдат крикнул «Я большевик!» Сказывалось пребывание на здешней земле
12 сентября 1919 г.:
Начальник разведки группы советских войск Левобережной Украины доложил начальству о ситуации на территориях, занятых деникинцами: «По сведениям деникинских газет, рабочие водного транспорта железных дорог, железнодорожные служащие вынесли доклад всемерно поддерживать Добрармию; к ним присоединились южнорусские литейные заводы, четыре завода на Лукьяновке и все предприятия киевского трамвая, электричества и водопровода. Гонением на коммунистов пользуются шантажисты в форме офицеров, которые требуют от имени контрразведки, под угрозой обвинения в коммунизме, крупные суммы в зажиточных домах… Восстанавливается частная собственность, все реквизированное и отнятое у буржуазии под страхом смерти должно быть возвращено владельцам. Весь сельскохозяйственный инвентарь крестьяне обязаны возвратить помещикам. Памятник Шевченко разрушен».
Деникинские сводки за 12 сентября сообщали: «Продолжая преследование противника, наша конница заняла вчера ст. Бирюч. Взяты пленные и пулеметы. На Новгород-Северском направлении наша конница после взятия Бахмача ведет энергичное преследование противника».
В Харьков из Киева вернулся генерал В. Май-Маевский. По прибытии члены его штаба сообщили, что по дороге на поезд генерала было совершено нападение большевиков в районе станции Фундуклеевка. Вот как выглядело это описание: «Экстренный поезд командующего неожиданно остановился. Оказалось, что машинист своевременно заметил повреждение пути. Вслед за остановкой поезда шайка красных бандитов открыла огонь по поезду. Одновременно на станцию Фундуклеевка напала большевистская банда. Немедленно к ст. Фундуклеевка подошел наш бронепоезд, железнодорожный путь был спешно исправлен и банда преступников рассеяна. Захвачено с оружием в руках несколько бандитов, среди которых мальчики 15-18 лет. В поезде командующего никто не ранен».
Обнародован приказ генерала В. Май-Маевского, написанный им перед отъездом из Киева: «Сегодня я обратил внимание, что памятник поэту Шевченко на Царской площади кем-то сброшен и разбит. Кем бы ни был поставлен этот памятник народному певцу, безобразную выходку эту считаю или провокационной, или хулиганской, совершенной людьми, не сознающими великих задач строительства Добровольческой армии. Приказываю военному губернатору гор. Киева ген. Бредову сделать распоряжение о строжайшем дознании по сему делу с привлечением виновных к законной ответственности».
разбитый провокаторами бюст Шевченко на Царской площади Киева.
elektronik:
4 октября 1918 г.
РСФСР. Восточный фронт. Части 2 св.сд В.Азина 2А В.Шорина взяли г.Сарапул. Отступающие из под г.Пугачев (Николаевск) части Поволжской А(чех) выбили советские войска со ст.Иващенково и прорвались в г.Самару.
Актюбинский фронт. Войска Г.В.Зиновьева разгромили части Оренбургской А ат.Дутова под г.Орск.
УКРАИНА. Германо-австрийский карательный отряд при поддержке отряда окрестных помещиков и артиллерии взял с.Б.Михайловка. Партизанский отряд Н.Махно отошел в Дибривский лес.
ВСЕВЕЛИКОЕ ВОЙСКО ДОНСКОЕ. Новочеркасск. Завершил работу Большой войсковой Круг.
РОССИЯ. Екатеринодар. Приказ ком. Добр.А ген.А.Деникина об учреждении "Знака отличия 1-го Кубанского похода" для всех участников "Ледяного" похода 22.02 - 13.05.1918 г.
Владивосток. Встреча В.Пепеляева с правительством ген. Хорвата.
4 октября 1918 года утром в село Ильбухтино вошел батальон пехоты 1-го сводного революционного полка 2-ой армии под командованием Маленкова Емельяна Михайловича. Без боя заняли волостное село и продвинулись в сторону деревни Азьмушкино, где вступили в бой с частями Уфимского добровольческого полка 2-го белогвардейского корпуса. С наступлением ночи бой прекратился.
4 октября (21 сент.)1918 г. приказом Главнокомандующего Добровольческой армии генерал-лейтенанта А.И. Деникина за № 499 утвержден знак отличия 1-го Кубанского («Ледяного») похода серебряный терновый венец, пересеченный мечом.
4 октября 1918 года Нижний Тагил освобожден от большевиков войсками Войцеховского.
4 октября 1919 г.:
Сводка белой армии за 4 октября сообщала о тяжелых боях за Дмитриев: «Артиллерия переезжала с позиции на позицию карьером, пехота догоняла красных рысью на подводах. На плечах бегущего противника колонна полковника Туркула ворвалась в г. Дмитриев. Красные, уже несколько дней сосредоточивающие значительные силы в районе д. Комаричи, бросили в направлении Дмитриева свежие силы, и после горячего боя им удалось вытеснить наши части из Дмитриева к переправам на Сване. Горячий бой в этом районе продолжается». Одновременно сводка сообщила, что в бою у г. Ливны белыми взят в плен командир красного полка ротмистр Алексей Брусилов, сын известного генерала А. Брусилова.
elektronik:
12 октября 1918 г.
С утра из района Ивановки 4 пехотных и 8 кавалерийских полков белоказаков начали массированное наступление в направлении Сарепты и далее на север к Царицыну, получив команду взять город до 15 октября.
В селе Тагаеве белыми были разоблачены разведчики партизанского отряда ВЦИК Александр Яковлев и Николай Панов.
Приказом от 12 октября 1918 г. полковник Бутенко зачислил всех офицеров, состоящих на службе в штабе войск и кадрах 3-го и 4-го Сибирских стрелковых полков и 3-й батареи на добровольческих условиях, на действительную службу.
12 октября 1918г. Гайда (Гейдль) Радола (Рудольф) назначен Временным Сибирским правительством (в Омске) командующим Екатеринбургской группой Сибирской (Белой) армии, перейдя на русскую службу с согласия военного министра Чехословакии генерала Штефаника
12 октября 1919 г.:
Ударная группа красных (в первую очередь, Латышская дивизия, отправленная на фронт) вошла в соприкосновение с деникинцами. Однако те (в первую очередь, Корниловская дивизия) нанесли поражение правофланговым частям 13-й советской армии, прикрывавшим Орел.
Конный корпус Буденного получил приказ от РВС Южного фронта начать наступательную операцию против конницы белых в районе Воронежа.
Осеннее наступление на Петроград. 12 октября 1919 Северо-Западная армия (20 тысяч штыков и сабель против 40 тысяч у красных) прорвала советский фронт у Ямбурга и 20 октября 1919, взяв Царское село, вышла к пригородам Петрограда. Белые овладели Пулковскими высотами и на крайнем левом фланге ворвались в предместья Лигово, а разъезды разведчиков завязали бои у Ижорского завода. Но, не имея резервов и не получив поддержки от Финляндии и Эстонии, после десятидневных ожесточённых и неравных боёв под Петроградом с красными войсками (численность которых выросла до 60-тысяч человек) Северо-Западная армия овладеть городом не смогла. Финляндия и Эстония отказали в помощи, поскольку руководство этой белой армии так и не признало независимость этих стран
12 октября 1920 года
поляки подписали перемирие с большевиками, и правительство Ленина бросило все свои силы на борьбу с белой армией. Кроме основных сил Красной Армии, большевикам удалось привлечь на свою сторону армию Махно, которая также приняла участие в штурме Крыма.
elektronik:
15 октября 1918 г.
РСФСР. Москва.СНК назначил В.Альфатера командующим всеми морскими силами РСФСР в непосредственном подчинении Главкому ВСР.
Разделение Южнославянской группы РКП(б) на Югославянскую и Болгарскую (С.Джеров) группы РКП(б).
Письмо Кооперативной комиссии при ЦК РКП(б) всем членам РКП(б) об усилении партийного влияния в рабочей кооперации.
Южный фронт. Части 3 и 4 ОГ гр.войск ген.К.Мамонтова Донской А ген.Денисова взяли г.Сарепта,ст.Отрадное и Бекетовка и вышли к южным пригородам г.Царицын; вечером ударом колонны бронепоездов Ф.Алябьева 10А К.Ворошилова и подошедшей с Северного Кавказа 1 Стальной сд Д.Жлобы, разгромившей Волжский отряд астраханских казаков ген.Демьянова, войска ген.Мамонтова были разбиты и в беспорядке отошли на юго-запад. В бою под ст.Бекетовка смертельно ранен начштаба Царицынского участка Н.Руднев.
Контрудар частей 11А И.Сорокина по частям 1кд Добр.А у стц.Урупская. Ком.див ген.П.Врангель чудом избежал плена. 3пд ген.Дроздовского сменила части 2пд ген. Боровского под ст.Невинномысская.
Части 1 Кубан.каз.д ген.Покровского завязала бои за стц.Упорная на р.Лаба.
Восточный фронт. В состав 2А В.Шорина включена Особая Вятская сд; части армии возобновили наступление на гг. Ижевск, Воткинск.
Войска Николаевской сд 4А Т.Хвесина отказались перейти в наступление, требуя выполнения обещания Л.Троцкого об отпуске на родину после взятия г.Самара.
Ташкент. Завершил работу 6-й Чрезвычайный съезд Советов Туркестана, принявший Конституцию ТСФР и избравший ТуркЦИК во главе с В.Вотинцевым.
Актюбинский фронт. Войска Г.Зиновьева разгромили части Юго-Зап.А ат. Дутова под ст.Ак-Булак.
Закаспийский фронт. Советские войска захватили г.Теджен.
Навигация
Перейти к полной версии