Белая гвардия > История Белого движения
События в Белом движении.
elektronik:
В начале июля "Союз защиты Родины и свободы" (возглавляемый эсером Савинковым) проводит ряд антибольшевистских восстаний. Восстания в Муроме (рук. Н. Сахаров), Рыбинске (рук. Б. Савинков) 8-10 июля терпят поражение и быстро ликвидированы. Более упорные бои прошли в течение двух недель в ходе восстания в Ярославле (рук. Перхулов). Ярославль усиленно бомбардировался авиацией (сброшено 16 пудов бомб) и артиллерией -- до 80 % построек города было разрушено.
10-11 июля в Симбирске поднял мятеж командующий Восточным фронтом Красной армии, левый эсер М. Муравьёв. Уже 11 июля мятеж Муравьёва был подавлен, он сам оказал вооружённое сопротивление аресту и был застрелен. В результате мятежа Муравьёва на фронте сложилась тяжёлая обстановка - существовала опасность, что фронт рухнет.
Находясь на Дальнем Востоке, уроженец Кременчуга, потомок древнего югославского рода (кстати, того самого, который в свое время осваивал Славяносербию в Донбассе) генерал Д. Хорват объявил себя Временным Верховным Правителем России.
elektronik:
31 июля 1918 ИОАНН (Феодор Смирнов) отслужил в Кафедральном соборе панихиду по убиенному императору Николаю II.
Состав частей Степного корпуса на 31 июля 1918 г.
Бой на горе извоз (31 июля 1918)
Бой на горе извоз (31 июля 1918), заключительный этап наступления на Верхнеуральск, начатого Уральским сводным отрядом Н. Д. Каширина 18 июля 1918 со стороны Белорецкого завода. Заняв в результате 11-дневных боев с. Бугодак, хут. Вязовый, Вятский и др., отряд оттеснил белых к р. Урал в районе г. Березовой и вышел на подступы к Верхнеуральску. Расположеный в 3 км от Верхнеуральска г. Извоз явился стратегической позицией в обороне белых, которые заранее соорудили на крутых склонах систему заграждений и пулеметных гнезд. Артиллерия белых, занявшая Каменную сопку на противоположной стороне Верхнеуральска, держала под обстрелом подходы к городу. Протяженность фронта составляла 35—40 км. Отряду Каширина противостояли превосходящие по численности силы: части Третьего Уральского армейского корпуса ген. М. В. Ханжина; Особый партизанский отряд атамана Анненкова', 1-й, 2-й Кундравинские добровольческие полки (под командованием есаула А. П. Прокопьева, подъесаула А. В. Зуева) , Петропавловский и Уйсуриский казачьи полки; Травниковский дивизион, Миасский батальон, офицерская и несколько башкирских рот и др. Белых поддержали добровольцы из числа местной буржуазии, мобилизованные гимназисты и учащиеся реального уч-ща. На флангах г. Извоз занимала позицию кавалерия — белоказ. полки. Н. Д. Каширин, получивший ранение в бою у г. Березовой, передал командование отрядом И. Д. Каширину. Было принято решение: несмотря на известие о захвате белыми Екатеринбурга, продолжить наступление на Верхнеуральск, стремит, ударом нанести противнику урон и быстро отойти к Белорецкому заводу, откуда продолжить движение на север— на соединение с Кр. Армией. Операция по взятию г. Извоз началась поздним вечером 30 июля. Верхнеурал. стрелк. полк (командир В. М. Хорьков, пом. командира И. В. Погорельский) с приданным ему Баймакским батальоном и Урал, полк (командир И. С. Павлищев) в штыковой атаке уничтожили сторожевое охранение. На лев. фланге наступавших действовал полк им. Ст. Разина (командир А. Е. Карташов), на прав. — верхнеурал. красноказ. полки (командиры Каюков и Зобов). Приблизившись на рассвете к укреплениям противника, наступавшие пустили в ход гранаты; достигнув окопов, вступили в рукопашный бой. Атака была поддержана огнем троицкой и чел. арт. батарей, действиями подошедшего из резерва 17-го Урал, стрелк. полка (командир А. П. Кононов). Потерпев поражение на г. Извоз, белые покинули Верхнеуральск и сосредоточились на высотах к В. и С.-В. от города. Часть каширинского отряда вошла в город; осн. силы, преследуемые противником, начали отход к Белорецкому заводу. Красноармеец Е. Бачурин пулеметным огнем прикрывал отход отряда; окруж. белоказ. конницей, взорвал гранатой пулемет и себя. В память о событиях 1918 советами возведен мемориальный комплекс на горе Извоз (1967); в Верхнеурал. краеведч. музее экспонируется диорама «Бой на горе Извоз» работы В. А. Неясова.
Панорама горы Извоз.
Трофеи с горы Извоз. Август 2006 г.
Владимир Лахно
Не сотрут года в нашей памяти
Боль обманутых казаков,
Кровь невинную, море пламени,
Сечи ярые, звон клинков...
Чем, станичники, вам в беде помочь
Коли брату брат стал чужой?
И гремел весь день, и гремел всю ночь
На Извоз горе* жаркий бой.
Горе горькое, да откуда ж ты,
Разделив межой хутора?
На полях встают без имён кресты
Там, где сеяли вы вчера...
Для чего вражда и кровавый бой
Между братьями по крови?
Прозвени труба той войне отбой
Ведь в сражениях все свои.
Но глуха судьба к стону родины .
Рубит шашкою сын отца.
Видно мирно жить, непригодны мы
Коль льём кровушку без конца...
============================================================================
31 июля 1918 г.:
Частями Коммунистической дивизии Царицынского фронта, сформированными из отрядов Донецкой республики, взята станица Калач, которая с 22 мая контролировалась отрядами местного уроженца, белого полковника Г. Макарова, поднявшего мятеж против Советов.
Белая сводка сообщала за этот день гласила: «Противник, сосредоточив у Парохомовки свыше 2 тысяч человек с сильной артиллерией и конницей, повел наступление на Краснокутск. Рядом лихих контратак наших доблестных частей красные были отбиты и в беспорядке бежали в Котельву«.
О действиях под Александровском белые сводки гласили: «В районе Александровска… после упорного боя наша конница сбила противника у Хортицы, захватив свыше 200 пленных. В 17 часов Александровский отряд перешел через Кичкасский мост, который противник, при своем поспешном отступлении, не успел взорвать. Противник отходит на юг».
Кичкасский мост
В Харьков доставлен раненый поручик Белозреского полка В. Кропивницкий, сын украинского писателя и актер М. Кропивницкого. Поручик Кропивницкий вступил добровольцем к деникинцам и был ранен в бою за станцию Хотмыжск.
Собрание церковно-приходских советов Харькова подвело итоги сбора пожертвований в пользу Добровольческой армии, отчитавшись, что собрана 301 тыс. рублей и более 500 пар белья.
В харьковской конторе фирмы «Лемер и Ко» (ул. Московская, 4) состоялось заседание Союза виноторговцев, на котором всех торговцев алкоголем обложили «принудительно-добровольным» взносом в пользу Добровольческой армии.
Распространено сообщение о том, что по просьбе генерала Шкуро Союз ставропольских мукомолов отпустил для Харькова, остро нуждающегося в продовольствии, 10 тыс. пудов муки.
elektronik:
2 августа 1918 г.:
Красные войска, оборонявшие Царицын и состоявшие в основном из частей Донецкой республика, заняли станции Зимовники и Куберле. В районе Куберле завязалось серьезное сражение, белоказаки попытались орагнизовать контратаку, но были отброшены к югу. В это же время Ворошилов принял решение помочь прорвать окружение слободы Мартыновка, в которой в течение 35 дней держал оборону блокированный со всех сторон красный отряд Ковалева.
На севере дела для участников обороны Царицына разворачивались гораздо хуже. Белые 2 августа заняли Пролейку на берегу Волги и начали регулярный обстрел пароходов, шедших из Царицына, заставляя их разворачиваться и возвращаться обратно.
2 августа 1919 г.:
Деникинские сводки гласили: «В Екатеринославском районе противник значительными силами перешел в наступление на город Верхнеднепровск и потеснил наши передовые части. Лихой контратакой Волчанцев и конных разведчиков-пластунов противник был сбит и обращен в поспешное бегство. Захвачено 6 пулеметов, свыше 200 пленных и др. трофеи. По дополнительно полученным сведениям бой у Хортицы отличался крайним упорством. Противник поотерял не менее 1 тыс. убитыми и свыше 300 пленными».
В Харькове объявлена запись молодежи в общество «Русский Скаут». В число учредителей общества вошел генерал Кутепов. Возглавил его известный в городе антрепренер Н. Дюков, который производил запись в скауты по адресу ул. Чернышевская, 13.
2 августа 1920 г.:
К вечеру 2 августа армия генерала Врангеля заняла Александровск (ныне – Запорожье).
Главком Красной армии С. Каменев отдал приказ перебросить 9-ю стрелковую дивизию с Кавказского фронта на Юго-Западный. Передача дивизии должна была состояться в Таганроге, после чего ее необходимо было перебазировать в Мариуполь.
elektronik:
В начале августа 1918 года на Ижевском заводе вспыхнуло контрреволюционное восстание. Командующий 2-ой армией Блохин потребовал все Мензелинские отряды, верные Советской власти, в г. Сарапул. 8 августа 1918 года началось их отправление через Курью. Вместе с отрядами были эвакуированы и советские учреждения. Мензелинск заняли белочехи.
Рано утром 8 августа 1918 года конные сотни атаманского Гундеровского полка ударной группировкой Донской Армии генерала Краснова повели наступление на Богучарский уезд, главный удар они наносили по левой стороне Дона, по линии Глубокое – бычок. Второй отряд, три сотни казаков во главе с командиром полка полковником Алферовым, кратчайшей дорогой двигался через слободу Монастырщина на город Богучар.
Стоял солнечный жаркий день. Казаки-гундеровцы, зная точное расположение частей Богучарского полка, двигались походной колонной без разведки и передового охранения. И здесь, под Монастырщиной, случилось непредвиденное. Отряд Богучарского полка нанес урон белоказакам, задержал их продвижение.
Это первое сражение богучарцев против частей Донской Армии генерала Краснова.
Казачьи отряды Мамонтова совершили прорыв, Сталин и Ворошилов встретились на станции Котельниково, где отдали распоряжения о срочной переброске войск для сдерживания прорыва.
Гетманская Украина заявила об официальном признании «Республики Всевеликое войско Донское».
8 августа 1919 года
На Николаевской площади Харькова состоялся парад 1-го Корниловского полка и молебен в связи со 2-й годовщиной корниловского мятежа. На мероприятии присутствовали генералы Май-Маевский, Кутепов и Долгополов.
Генерал Май-Маевский издал приказ № 262, в котором выразил благодарность инженерам Екатерининской железной дороги и Брянскго завода (Екатеринослав) за восстановление взорванного моста через р. Самару в рекородно короткие сроки – мост был восстановлен за 13 дней.
Харьковский губернатор Е. Богданович издал обязательное постановление «Об учете населения в городах и пригородах Харьковской губернии». Каждый вновь прибывший гражданин обязан был встать на учет в течение 24 часов. Ответственность за соблюдением учета возлагалась на домовладельцев и хозяев гостиниц. За нарушение постановление грозило тюремное заключение сроком до полугода.
8 августа 1920 г.:
Советские войска, развивая наступление против Врангеля, взяли Каховку.
elektronik:
4 сентября 1918 г.
На Западном фронте германские войска отходят к линии Зигфрида.
В Советской России НКВД Петровским Г.И. отдан Приказ о заложниках.
4 сентября 1918 г. — Постановление Центрального исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов «Советская республика — военный лагерь»
3 - 4 сентября 1918 года Добровольческой армией от большевистских банд был освобожден г.Армавир. Таким образом, ветка Ставрополь - Армавир оказалась целиком в руках добровольцев, главной задачей которых стала оборона Армавира от наступавших с запада таманцев.
04.09.1918 Кедрин Владимир Иванович в Народной армии Самарского Комуча занимал пост начальника отдела военно-учебных заведений при Главном управлении Генерального штаба.
4 сентября 1918 г.:
Советские войска, продолжая наступление под Царицыным, заняли станцию Иловля и на р. Иловля соединились с отрезанными доселе войсками Камышинского укрепрайона.
В Архангельск прибыли американские войска.
сентября 1919 г.:
Деникинская сводка за 4 сентября гласила: «В районе Волчанск – Н.Оскол – Волоконовка наша конница продолжает наносить удары оставшимся еще в этом районе частям красных… На Льговском направлении противник перешел в наступление в общем направлении на Сумы и несколько потеснил наши части… На правом берегу Днепра нами заняты Ржищев (на Днепре), Янковка и Гребенки (20 верст севернее Белой Церкви)».
Генерал А. Деникин вновь посетил Харьков. Поезд Деникина прибыл в 12.00. Встречавший его генерал В. Май-Маевский последовал в поезд, где белые военачальники общались с глазу на глаз в течение получаса. Только после этого Деникин коротко поприветствовал собравшихся на перроне генерала А. Кутепова, харьковского губернатора Е. Богдановича и городского голову Н. Салтыкова, после чего направился в отведенные для него апартаменты в «Гранд-отеле».
Навигация
Перейти к полной версии