Белая гвардия > История Белого движения

События в Белом движении.

<< < (132/143) > >>

elektronik:

Заседание Ставки Верховного Главнокомандующего. Могилев, 1916 г. 16 марта 1918 года Ставка была ликвидирована.

 Мартынов Матвей Филаретович. Из уральских казаков.  Окончил Уральское Войсковое реальное училище, Московское пехотное юнкерское училище (1904) и два класса Николаевской академии Генерального Штаба (1914). В 1917г. произведен в полковники, кавалер ордена св.Георгия и Георгиевского оружия. В январе 1918г. сформировал из состава своего полка добровольческую Уральскую сотню с которой направился на помощь астраханским казакам в их борьбе против Советской власти. С 6 (19) февраля 1918г. по решению Войскового Съезда был назначен командующим войсками Уральского казачьего войска и Уральской области, в ночь на 16 марта 1918г. руководил разгоном и арестом членов Уральского совдепа.
     Албин Николай Авксентьевич, из казаков Кирсановкой станицы, Январцевского поселка Уральского Войска. В начале 1918г. председатель Союза фронтовиков в г.Уральске. 16 марта 1918г. участвовал в разгроме, а затем в аресте членов местного Уральского совдепа.
   
Павел-Георг Карлович фон Ренненкампф

Гененерал от кавалерии, генерал-адъютант
В ночь на 16 марта 1918 арестован ЧК. Отказался от предложения вступить в Красную Армию. В кон. марта В.А. Антонов-Овсеенко распорядился расстрелять Ренненкампфа. В ночь 1 апр. отвезен за город и у Балтийской железнодорожной ветки (в ок. 2 км от Балтийского завода) расстрелян; перед смертью подвергнут издевательствам (в т.ч. ему выкололи глаза).

Хроника Ледяного похода:16 марта 1918 года.
Офицерский полк занимает северную часть станицы Ново-Дмитриевской. Согревшиеся и немного отдохнувшие офицеры выходят из домов, соединяются по ротам. Активизировались проснувшиеся на другой стороне станицы красные: стали звучать ружейные выстрелы.

Но организованного сопротивления, судя по всему, не было. Впрочем, генерал А.Деникин пишет: «Утром большевики атаковали Новодмитриевскую, но с большим уроном были отброшены» (Деникин А. И. Очерки русской смуты. [В 3 кн.] Кн. 2, т. 2. Борьба генерала Корнилова; т. 3. Белое движение и борьба Добровольческой армии. – М.: Айрис-пресс, 2006. – 736 с.: ил. + вкл. 16 с. – С. 276).

Марковцы, непосредственные участники всех событий, пишут просто: «…снова стали раздаваться ружейные выстрелы, и по станице забегали красные» (Марков и марковцы. – М.: НП «Посев», 2001. – 552 с. – С. 138).

Роты Офицерского полка были собраны командирами. К полудню сопротивление красных было подавлено, и станица была полностью от них очищена. Случались и курьезы, характерные для начального периода Гражданской войны. Командир 3-й роты полковник Кутепов после нескольких часов сна умывался в хате, когда в нее вошел бравый солдат.

«Товарищи, где 3-я рота?» - спросил он. Офицер, квартировавшийся с Кутеповым, ответил: «Здесь 3-я рота. Садись!» Он взял винтовку у вошедшего и затем спросил его: «А тебе какую 3-ю роту нужно? Здесь – Офицерский полк» (Марков и марковцы. – М.: НП «Посев», 2001. – 552 с. – С. 138).

После очищения станицы все роты Офицерского полка были разведены по указанным им местам квартирования. Был разрешен отдых. Марковцы вспоминают: «Поразительные картины наблюдались в домах: печи натоплены докрасна. Жарко. Люди раздеты почти догола. Обмундированием, бельем облеплены печи. Стоят, лежат сапоги… Воздух насыщен густым испарением от сохнувших вещей. А бойцы? Они громко говорят о состоянии своей обуви, обмундирования, белья.

Многие внимательно рассматривают свои набитые до крови ноги и как только возможно забинтовывают их. Принимаются за бритье и стрижку. А потом – разговоры о пережитом за минувшие ночь и день, и прежде всего, о впервые в жизни испытанном явлении природы – норд-осте…

О походе и бое говорилось отрывисто, и все связывалось с двумя именами: генерала Корнилова и генерала Маркова, благодаря которым невозможное стало возможным. Генерал Марков представлялся как всесокрушающий «меч генерала Корнилова» (Марков и марковцы. – М.: НП «Посев», 2001. – 552 с. – С138).

Марков собрал командиров рот и командира 1-й батареи еще утром, как утверждают марковцы. Если он собрал действительно утром, значит во время окончательного очищения от красных. Локальные боевые действия могли производиться взводами самостоятельно.

Можно предположить и другое – Марков собрал командиров рот в станице, но - до обеда, что могло дать марковцам основание написать, что собрал он их «утром».

Командиры рот и командир 1-й батареи доложили генералу Маркову о потерях и состоянии своих подразделений. Офицерский полк – 2 убитых (поручик Топорков и поручик Белокобыльский), 10 раненых. 1-я Офицерская батарея – один убит (поручик Гагеман), двое ранено.

После тяжелого перехода среди промокших и проледеневших – ни одного заболевшего. Генерал Марков повеселел и поблагодарил своих командиров. Затем он довел до них сведения о противнике. В станице находился отряд в 3000 штыков, не менее 8 орудий. С трех сторон станицы были вырыты окопы, но в непогоду их залило водой.

Храбрость и неожиданное при нечеловеческих погодных условиях нападение добровольцев сыграли свою роль. Было уничтожено, преимущественно штыками, до 1000 бойцов противника. Захвачены 8 орудий и снаряды, госпиталь с медикаментами. Марков не преминул отметить: бой имел бы совершенно другой результат, победа была бы полной, если бы кавалерия Кубанского отряда выполнила свое предназначение и тоже атаковала станицу.

Отпустив своих командиров, Марков направился с докладом к генералу Корнилову. Корнилов поблагодарил Маркова за успешный бой в сложнейших условиях.
«Это был чисто Суворовский переход!» - оценил Корнилов итоги 15 марта.
«Никак нет! Это был Корниловский переход!» - так ответил Марков.

В Офицерском полку бойцы весь успех боя приписали своему командиру, генералу Маркову. Переход и бой у Ново-Дмитриевской в полку называли «Марковскими» (Марков и марковцы. – М.: НП «Посев», 2001. – 552 с. – С. 140).

Откуда же взялось название для перехода и боя 15 марта – «Ледяной поход» - позже перенесенное на весь Первый кубанский поход? Марковцы сами пишут: «Есть и иная оценка минувшего перехода. На улице станицы генерал Марков встретил юную сестру милосердия Юнкерского батальона – Шуру.

Видя обращенные на себя ее восторженные глаза, он остановился и поговорил с ней о походе, о том, как перенесла его она.
- Это был настоящий ледяной поход! – заявила сестра.
- Да, да! Вы правы! – согласился генерал Марков. Это название, «ледяной», точно определило его и, данное сестрой и утвержденное генералом Марковым, осталось не только для одного дня 15(28) марта, но и для всего Первого кубанского похода» (там же. С.140-141).

Роман Гуль утверждает, что впервые выражение «Ледяной поход» в отношении всего Первого кубанского похода было употреблено Марковым во время его публичной лекции в Новочеркасске, «…после чего на Дону и Кубани это название утвердилось за походом» (Гуль Р. Б. Ледяной поход. Киевская эпопея. В кн. Белое дело: Избранные произведения в 16 книгах. Ледяной поход. – М.: Голос, 1993. – 368 с. – С. 285).

Иную версию происхождения названия «Ледяной поход» приводит Б.Суворин. Он утверждает, что первым назвал весь Первый поход «Ледяным» молодой журналист Борташевич, в 1919 году умерший от тифа (Суворин Б. А. За Родиной. В кн. Суворин Б. А. Фазан. Роман, повесть. – М.: Вече, 2008. – 384 с. – С. 314-315). Впрочем, это утверждение, не кажется слишком достоверным. Просто примем его к сведению, как вероятность.

Кажется наиболее близким к действительности предположение, что слова «Ледяной поход» произнес или произносил во всеуслышание Марков. Возможно – во время лекции в Новочеркасске. А вот кто ему подсказал это название – сестра милосердия Шурочка или военный журналист Борташевич, мы, наверное, уже не узнаем.

Следует отметить, что после доклада генералу Корнилову об общих итогах боя Марков пошел прямо к генералу Алексееву. В глазах очень многих добровольцев, как мы уже говорили, и прежде всего бойцов Офицерского полка, 1-й батареи и Юнкерского батальона, Алексеев оставался вождем похода, хотя и передвигался в тылу армии. Образ Алексеева как Вождя сохранялся в памяти добровольцев на всем протяжении их жизни.

В сборнике «Первые Начавшие», посвященном 40-летию похода (1958), список командного состава Добровольческой армии в Первом кубанском («Ледяном») походе начинается с записи: «Верховный руководитель – Ген.Шт. ген. от инф. Алексеев». И уже далее: « Командующий армией – Ген.Шт. ген. от инф. Корнилов» (Первые начавшие. 1918-1958. Издание главного правления Союза участников 1-Кубанского похода. Нью-Йорк, 1958. С. 43-44, 76).

Во время похода генерал Марков регулярно, по возможности, посещал генерала Алексеева. Так и 16 марта он прибыл к нему с целью засвидетельствовать свое уважение и с неофициальным докладом о результатах боя.

Марковцы уделяют этому эпизоду особое внимание: «Как всегда во время остановок армии генерал Марков обязательно приходил к генералу Алексееву. Тут от него не требовался официальный доклад, но генерал Марков считал своим долгом, влекомый чувством глубокого уважения к Вождю, положившему начало Добровольческой армии и, знающий, какую громадную ответственность нес Вождь за нее, хотя и не руководил ею, быть у него.

Генерал Алексеев сильно нездоров. Но вошел генерал Марков, и лицо старого Вождя сразу же просияло. Появилась улыбка. О чем говорили они?

Генерал Алексеев, которому, казалось, есть о чем спросить, ограничивался немногими вопросами касательно боя, состояния и настроения в частях. Его больше интересовало состояние самого генерала Маркова: он беспокоился о его здоровье, зная его незаменимое никем значение в армии.

Вождь не задерживал его у себя.
- Сергей Леонидович! Идите к себе. Нам нужно отдохнуть Идите с Богом!» - провожал его, как отец своего любимого сына» (Марков и марковцы. – М.: НП «Посев», 2001. – 552 с. – С. 141).

После посещения генерала Алексеева Марков отправился с визитом к генералам Деникину и Богаевскому, а так же посетил и иных лиц (там же. 141).

А пока – вся армия нуждалась в отдыхе. Предстояло соединение с Кубанским отрядом и затем – решительный бросок к Екатеринодару.

Отдых армии в Ново-Дмитриевской продолжался с 16 по 23 марта, но он сопровождался периодическими боями с отрядами большевиков, безуспешно пытавшихся атаковать станицу (Первый Кубанский («Ледяной») поход. – М.: ЗАО изд-во Центрполиграф, 2001. – 944 с. – С. 64).
http://my.mail.ru/community/history0/4CA2F46313AC1B82.html
http://my.mail.ru/community/history0/4CA2F46313AC1B82.html?thread=70C64DEBABF64185&skip=0

16 марта 1919 года, через несколько дней после того, как Киев захватили большевики, городское статистическое бюро провело перепись населения. В ходе проведения и обработки материалов акцент делался на анализе численности, половозрастной и социально-профессиональной структуры населения.

16 марта 1919 года в начале политики расказачивания согласно архивам документов Донского бюро РКП(б) вышла Директива Реввоенсовета Южного фронта о мерах по подавлению восстания и решение пленума ЦК РКП(б) о приостановке применения мер против казачества.

16 марта 1918г. На заседании Самарского губисполкома принято предложение штаба Красной Армии о передаче в его распоряжение имущества гарнизона и итендантских складов. Отклонено ходатайство федерации анархистов о содержании их отряда за счет сумм, отпускаемых для Красной Армии.

16 марта 1919г. В с. Кинель-Черкассы Бугурусланского уезда вспыхнул   мятеж против большевиков. Он распространился более чем на десять волостей, расположенных вдоль железнодорожной ветки Кротовка - Сергиевск.

Директива Реввоенсовета Южного фронта о мерах по подавлению восстания

16 марта 1919 г. 1 час 35 мин.
Весьма секретно.

Реввоенсоветам 8-й, 9, 10-й армий Предлагаю к неуклонному исполнению следующее: напрячь все усилия к быстрейшей ликвидации возникших беспорядков путем сосредоточения максимума сил для подавления восстания и путем применения самых суровых мер по отношению к зачинщикам хуторам:
а) сожжение восставших хуторов;
б) беспощадные расстрелы всех без исключения лиц, принимавших прямое или косвенное участие в восстании;
в) расстрелы через 5 или 10 человек взрослого мужского населения восставших хуторов;
г) массовое взятие заложников из соседних к восставшим хуторам;
д) широкое оповещение населения хуторов станиц и т.д. о том, что все станицы и хутора замеченные в оказании помощи восставшим, будут подвергаться беспощадному истреблению всего взрослого мужского населения и предаваться сожжению при первом случае обнаружения помощи; примерное проведение карательных мер с широким о том оповещением населения.
О всех принятых и принимаемых мерах точно информировать Реввоенсовет Южфронта.

Член реввоенсовета А.Колегаев
РГВА. Ф.100. Оп.З. Д.100. Л.17-18. Телеграфная лента.
(Верхнедонское восстание казаков)

16 марта 1919 года большевистские войска штурмом взяли здание бастующего Путиловского завода в Петрограде, арестовав до 900 рабочих.


Романовский Иван Павлович. Начальник штаба Вооруженных Сил на Юге России (26 декабря 1918 — 16 марта 1920).  16 марта 1920г. Сдал должность генералу
И.О.Махрову.


elektronik:
13 апреля 1918 года
День гибели генерала Л.Г. Корнилова.
Памятник Корнилову откроется в Краснодаре сегодня 13 апреля
Мемориальный комплекс появится на месте гибели генерала Лавра Корнилова на выезде из Краснодара в сторону станицы Елизаветинской.
За месяц территорию, где будет установлен памятник, очистили от поросли, мусора, убрали все пристройки  к дому, где в 1918 году, по мнению историков, был  смертельно ранен генерал от инфантерии, лидер Белого движения на Юге России Лавр Корнилов, сообщает пресс-служба городской администрации.

На месте, где в ближайшие дни будет установлен памятник генералу работы краснодарских скульпторов Валерия Пчелина и Алана Корнаева, уже подготовлено его основание.

По периметру площадки с памятником будет установлен забор, высажено более 50 деревьев. В будущем ограждение будет декорировано. Кроме этого,  на площадке установят наружное освещение, уберут рекламные щиты, которые расположены вдоль трассы.

Как сообщал "Югополис", в апреле 2011 года горДума Краснодара приняла решение об открытии мемориального комплекса Корнилова.

Победившая в конкурсе композиция состоит из 2-х фрагментов. Скульптура генерала Лавра Корнилова стоит внутри архитектурного ансамбля. На аллее перед бронзовым генералом расположены фигуры лошадей бойцов его армии без седоков. Сам Корнилов изображен с непокрытой головой, в распахнутой шинели.

Лавр Корнилов (1870-1918) был военным разведчиком, путешественником, дипломатом, затем — одним из организаторов и Главнокомандующим Добровольческой армии.


==================================================
13 апреля 1918 г.

1918 год. В эти апрельские дни между отрядами Красной Армии и Добровольческой армией под командованием генерала Лавра Корнилова шли бои за Екатеринодар.
Добровольческая армия вторглась в пределы Кубанской области в начале марта (по новому стилю) 1918 года после отступления с Дона и, продвигаясь на юг, к началу апреля совершила обходной манёвр вокруг Екатеринодара, заняв станицы Кореновскую, Некрасовскую, Рязанскую, аул Шенджий и, наконец, Георгиеафипскую.
Дальнейший план операции белых заключался в следующем: разбить красногвардейские отряды южнее Екатеринодара, внезапным ударом захватить станицу Елизаветинскую, где имелась паромная переправа; переправиться через Кубань и атаковать город. Таким образом, Екатеринодар оказался в опасности.
Переправа через реку Кубань Добровольческой армии, общей численностью не менее 9 тысяч человек, заняла трое суток.
Когда переправа была уже завершена, корниловцы успешно отбили попытку наступления на Елизаветинскую красногвардейского отряда, а затем предприняли атаку, в ходе которой была занята ферма екатеринодарского сельскохозяйственного общества в четырех верстах от города, в здании правления которой разместился штаб генерала Корнилова.
Ферма эта располагалась на высоком отвесном берегу Кубани. С неё отчетливо были видны контуры домов в предместьях Екатеринодара, городское кладбище и Черноморский вокзал (ныне это железнодорожная станция Краснодар - II), впереди которых располагались «длинные неправильные ряды большевистских окопов». Но, даже когда батареи стали перекрестным огнем осыпать ферму и рощу, Корнилов не захотел перевести штаб, не желая удаляться от войск (другого жилья вблизи не было) и рассчитывая на близкую победу.
Однако этот расчет не оправдался. Бои за Екатеринодар приняли упорнейший характер, на защиту города стало гражданское население, включая женщин и детей.
«Были моменты настолько тяжелые, - вспоминал один из защитников столицы Кубани, - что рабочие не выдерживали, на несколько саженей отступали, а противник на несколько минут занимал первые улицы Екатеринодара со стороны кожевенных заводов, но потом рабочие бросались в контратаку и обратно занимали сваю позицию прежнюю».
«Из-за каждого шага бьются, то наши займут их окопы, то они наши, - читаем в воспоминаниях одного из добровольцев. - Они бьются за каждый шаг, отвечая на атаку контратаками...»
Ряды защитников Екатеринодара насчитывали 20 тысяч бойцов. Обе стороны несли большие потери, после четырех дней боя число раненых добровольцев перевалило за полторы тысячи человек.
13 апреля в половине восьмого утра от смертельного ранения, полученного во время артобстрела штаба, скончался генерал Лавр Георгиевич Корнилов. Его гибель предрешила исход боя - в тот же вечер по приказу принявшего командование Антона Деникина Добровольческая армия начала отступление от Екатеринодара.
Факт гибели Корнилова командование особой огласке старалось не предавать, чтобы не спровоцировать панику в спешно отступающих частях.
После панихиды в Елизаветинской гроб с телом Лавра Корнилова был доставлен в немецкую колонию Гначбау, в 50 верстах севернее Екатеринодара, где спустя два дня на рассвете состоялось тайное погребение генерала Корнилова.
«Когда наступавшие отряды Красной Армии заняли колонию, в тот же день, в пятом часу вечера, могила была раскопана, и труп доставлен в Екатеринодар для опознания. Уже по пути следования телеги с телом Корнилова, сопровождаемой красноармейцами, к центру города собралась возбужденная толпа. У гостиницы на Соборной площади, где размещался военный отдел облисполкома, во время опознания разыгрались дикие сцены. Разъяренные люди учинили глумление над трупом, истязали его; по требованию толпы покойника хотели выставить на балкон гостиницы, а затем попытались подвесить к дереву, но веревка, словно не выдержав кощунства, оборвалась...
После тело Лавра Корнилова положили на дроги и повезли за город, при этом, по воспоминаниям очевидцев, сопровождавшие повозку «настолько были обозлены, что труп рубили саблями». На городской скотобойне его облили керосином и сожгли. Сожжение продолжалось трое суток, дабы уничтожить дотла»…
Так Екатеринодар стал свидетелем безжалостного, бесчеловечного самосуда, но - впервые - самосуда над покойником! Толпа мстила мертвому за гибель родных и близких; их души содрогнулись бы от этой мести.
Минул год и столица Кубани вновь была во власти белых.
13 апреля в ознаменование годовщины со дня гибели генерала Корнилова в Екатеринодаре состоялись поминальные мероприятия. Основная церемония проходила за городом, на ферме у обрыва над Кубанью, где во время боев размещался корниловский штаб. Сюда к часу дня собрались толпы народа: люди шли из города пешком, ехали на извозчиках, на английских грузовиках, специально предоставленных в этот день «для бесплатного пользования публики». Прибыли войска, командование Добровольческой армии во главе с Деникиным, руководители краевого правительства. Были возложены венки, пел войсковой хор. А в небе над фермой кружил аэроплан, и пилот бросал цветы...
На следующий день в здании Первого кубанского реального училища была открыта выставка, посвященная памяти Лавра Георгиевича Корнилова. А в кубанских газетах объявлено о сборе материалов для будущего «военно-исторического музея генерала».
В апреле 1992 года неподалеку от места гибели Лавра Корнилова был установлен памятный знак, а в сентябре того же года - памятник. Он напоминает современникам о событиях, оставивших в истории Кубани кровавую борозду, о человеке, у которого нет могилы, а пепел давно развеян...
============================================================
Продвижение украинских войск на юг

13 апреля 1918 года части Крымской группы выступили из Харькова на Лозовую. Оттуда они начали наступление в севастопольском направлении и 14 апреля после коротких боёв заняли Александровск. В Александровске запорожцы встретились с Украинскими сечевыми стрельцами, которые с австрийской армией наступали с Правобережья.
Встреча Крымской группы с Украинскими сечевыми стрельцами в Александровске. На первом плане — сотник Остап Луцкий, полковник Петров, эрцгерцог Вильгельм Габсбург, полковники Болбочан и Сельванский

elektronik:
28 апреля 1918 г.:

Командир 1-й советской армии докладывал в штаб: «Положение самое серьезное. Вчера все боеспособный эшелоны посланы мною в Новочеркасск, сейчас идут ожесточенные бои».

Отряд полковника Дроздовского прибыл в Мариуполь,  город к тому времени уже был занят австрийцами,отряд расположился неподалеку – в хуторе Косоротовка. По требованию австрийцев Дроздовский вынужден был вернуть часть лошадей  взятых у местных крестьян. В дневнике полковник Дроздовский писал о враждебном отношеним к белым среди местного населения: «Население Мариуполя и наших деревень большевистского типа, масса против нас, сказываются фабрики… Интеллигенция, конечно, – за, но ее мало».

28 апреля 1918 года в зал киевского Педагогического музея, во время вечернего заседания Центральной Рады, вошел вооруженный немецкий патруль и приказал всем участникам заседания поднять руки вверх. Все арестованные были обысканы на предмет наличия оружия, а затем отправлены домой. После этого Рада больше не собиралась.

28 апреля 1918 года общее собрание членов Временного Донского правительства, делегатов от станиц и войсковых частей постановило объявить настоящее собрание Кругом Спасения Дона. 1 мая 1918 года на заседании Круга Спасения Дона Временное Донское правительство постановило: «...Восстановить действия законов Российской империи на территории Всевеликого войска Донского» (в т.ч. и по наградам).

К 28 апреля 1918 г. немцы вошли в Луганск, в котором до последнего работал военный завод, обеспечивая потребности красных в боеприпасах. Остатки 5-й Украинской армии отступили в район Миллерово в попытках уйти на Воронеж . Попытка организовать контрудар силами армии Сиверса закончилась неудачно. 30 апреля немцы захватили ст. Чертково на линии Миллерово - Воронеж, блокировав Ворошилова в Миллерово, и вынудив его отступать на Лихую - Царицын через районы, охваченные белоказачьим мятежом.


28 апреля 1919 г.:

Отряд луганских рабочих, обороняющих город от деникинцев, предпринял очередную атаку и попытку завладеть высотой на Острой Могиле. Боеприпасы на позиции красных передавались благодаря живой цепи, выстроенной прямо с патронного завода. К вечеру на кургане завязалась рукопашная битва, в которой геройски бились обе стороны. В темноте, когда уже было непонятно, кто с кем сражается, луганцы вновь отступили в город. За битву на Острой Могиле рабочие Луганска в 1924 г. награждены орденом Красного Знамени. Сейчас на месте сражения пока еще возвышается красивый монумент:


Атаман Григорьев по пути в Екатеринослав устроил торжественный митинг и братание с красноармейцами в Александрии. Как писали местные «Известия», «атаман Григорьев обратился с приветственной речью к товарищам красноармейцам, шедшим рука об руку с другими полками атамана на борьбу за Одессу». Трогательный митинг закончился раздачей отряду Красной Армии мануфактуры, захваченной атаманом. При этом уже Григорьев уже готовил свой мятеж.


elektronik:
26 мая 1918-го года Сергей Николаевич Войцеховский в районе Челябинск – Златоуст, организовал успешное выступление против большевиков в Челябинске, где разоружил два "интернациональных" пехотных полка из немцев и австрийцев, захватив огромные трофеи. Впоследствии, Сергей Николаевич был награжден за это Георгиевским крестом 4-й степени.

Бывшие депутаты Учредительного собрания, основное ядро которых составляли представители политической партии социалистов-революционеров (эсеров), воспользовавшись антисоветским восстанием Чехословацкого корпуса 25-26 мая 1918 года, вышли из подполья на легальное положение и в достаточно короткий срок организовали альтернативное антибольшевистское правительство с центром в Поволжье.

26 мая 1918 года - День Освобождения Сибири от большевистской оккупации.

26 мая 1918 г. в воззвании членов Западно-Сибирского комиссариата Сибирского правительства объявлялось, что «согласно постановлению чрезвычайного Сибирского областного съезда устанавливаются цвета белый и зеленый флага автономной Сибири — эмблема снегов и лесов сибирских»

В ночь с 25 на 26 мая 1919 г. во Владивостоке командир 5-го При-амурского корпуса генерал-майор Н.Г. Нацвалов застрелился у себя в вагоне. (См. Приамурская жизнь. 1919. 7 июня.).
В начале января 1919 г. командиром 5-го Восточно-Сибирского корпуса, штаб которого находился в Чите, был назначен генерал-майор Н.Г. Нацвалов , однако фактически корпус сформирован не был.


Последний парад Белой армии на Русской земле. Владивосток, 26 мая 1922 г. ( (Кинохроника.) Ролик 02: Без музыки.



elektronik:
2 июня 1918 года подразделения полка, под командованием Яна Гайера, разбили силы большевиков под Безенчуком и заставили их отступить к Иващенково. Ян Гайер родился 19 июня 1885 года в Прерове. За несколько лет до Великой войны он отправился в Бразилию, где приобрёл ранчо. Незадолго до начала войны он вернулся домой для того, чтобы забрать свою мать, но в Моравии его застигла война.

Гайер был призван в Австро – Венгерскую армию, потому что подлежал мобилизации, будучи офицером запаса. Служба в Австро – Венгерской армии оказалась недолгой, поскольку в 1915 году под городом Цешин (чеш. - Тешин) он попал в русский плен. Пребывание в русском плену было непродолжительным, потому что 13 июня 1916 года Гайер вступил в Чехословацкий Легион в России.

Гайер не был честолюбив, доказательством чего является то, что он поступил на службу в Легион как обычный солдат и служил в этом качестве в 7 роте 1-го стрелкового полка.
После сформирования 4-го стрелкового полка Ян Гайер, успешно продвигавшийся по службе и будучи уже поручиком, был назначен командиром 1-го батальона.


2 июня 1918 года в бою у станицы Мертвецовской две сотни казаков обратили в бегство красный отряд численностью в 1500 штыков и два эскадрона конницы, наступавший от Илецка. Им достались 3 орудия и 5 пулеметов.


2 июня 1918 года город  Курган освобожден от большевиков войсками Чехословацкого корпуса. Советская власть в городе свергнута. Красная гвардия оказала сопротивление, некоторые городские перекрестки стали местами боев. Несколько десятков чехов были убиты. Дольше всех отстреливались комиссары, укрепившиеся в тюремном остроге (сейчас квартал между улицами Горького, Красина, Советской и Кирова). Однако и они были захвачены в плен. Часть Красной гвардии во главе с командиром Дмитрием Егоровичем Пичугиным отступила из города с целью пополнить ряды крестьянами и продолжить боевые действия.

2 июня 1919 года три английских танка из конного корпуса А.Шкуро  вступили в бой в районе Попасной против бронепоезда красных «Углекоп». Танки были подбиты, но офицеры с подбитых танков сумели взорвать бронепоезд вместе с собой и командой бронепоезда, состоявшей из моряков-балтийцев». Подпоручик Андрей Власов утверждает, что бой под Попасной состоялся 1 июня, а главная заслуга в уничтожении «Углекопа» принадлежит знаменитому тяжелому бронепоезду «Единая Россия». Власов пишет: «Неприятельский бронепоезд «Углекоп», подбитый нашими снарядами и оставшийся на месте, был совершенно разрушен взрывами. Большинство его команды не успело выскочить и погибло».

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии