Белая гвардия > История Белого движения
События в Белом движении.
elektronik:
9 февраля 1918 г. в Томске на конспиративном совещании Сибирской Областной Думы было создано Временное правительство автономной Сибири (ВПАС или правительство Дербера, Сибирское временное правительство) – антисоветское правительство. Включало лево- и право- эсеровские части. В декларации правительства объявлено о борьбе против Советской власти с одновременным сохранением советов как "классовых организаций", на которые должно опереться Учредительное Собрание, об автономии Сибири непризнании ленинского декрета о земле и другие. В марте 1918 г., после бегства из Сибири, в Харбине вело безуспешные переговоры с Колчаком и Хорватом об их участии в местном правительстве. Оставшиеся в Западной Сибири уполномоченные ВПАС (тогда – Временное правительство Сибири) в мае 1918 г. выступили организаторами Западно-Сибирского Комиссариата. С захватом 29 июня 1918 г. белыми и чехословаками Владивостока, переехало туда, фактически, не располагая никакой властью. С 30 июля 1918 г. председателем его стал И.А. Лавров. Находилось в очень напряженных отношениях с правительством Хорвата, не признавая его и желая арестовать его членов. В октябре 1918 г., в результате достигнутого компромисса с Вологодским и Хорватом, это правительство, являвшееся, фактически, с экономической и политической точки зрения банкротом, самораспустилось.
9 февраля 1918 г. батальон по охране Смольного был переформирован в 1-й латышский коммунистический отряд, 20 февраля 1918 г. перед стрелками с речью о войне в мире выступил Ленин. Сдав свои охранные полномочия красногвардейцам, латышские стрелки11-12 марта 1918 г. сопровождали поезд с членами советского правительства от Петрограда до Москвы.
9 февраля 1918 года.
Треплетъ буря дикая парусами бѣлыми...
Съ бѣшенною злобою воетъ валъ сѣдой...
Будьте вѣчно юными, будьте вѣчно смѣлыми,
Берегите свѣточь вѣры молодой.
Пусть ни туча черная горя и страданія
Ни борьба упорная не пугаетъ васъ,
Полюбите дальнее... Красоту исканія,
И въ своихъ скитаніяхъ вѣрьте: близокъ часъ.
Если жъ тучи черныя скроютъ дали ясныя,
Землю съ небомъ сумрачнымъ сочетаетъ мракъ,
Вамъ мечты далекія, свѣтлыя, прекрасныя
Надъ глухой равниною, свой зажгутъ маякъ.
О, не бойтесь гибели... Гибнутъ только хилые,
Только тѣ, что въ пристани быть обречены,
Что влачатъ безропотно дни свои унылые
И боятся грознаго натиска волны.
Нѣтъ тому забвенія, кто въ вѣка минувшіе
Плылъ съ отвагой юною, тотъ всегда великъ;
Ни туманы мрачные, ни валы ревущіе
Не заглушатъ брошенный имъ надъ бездной крикъ.
N. N.
(Из журанал "Первопоходник" (США) № 29 1976.)
Открытка, посвященная началу Первого Кубанского похода по ст.стилю.
ВОЕННЫЙ МИНИСТР
9 февраля 1919 г.
№ 507
УДОСТОВЕРЕНИЕ
По повелению Верховного правителя, все военные и гражданские должностные лица обязываются оказывать полное содействие, предъявителю сего, Генерального Штаба, генерал-лейтенанту Дитерихсу, при проезде его в своем поезде для выполнения особо возложенного на него поручения.
Что подписью с приложением казенной печати удостоверяется.
Генерального Штаба, генерал-майор <Степанов>
Начальник Главного Штаба, Генерального Штаба,
генерал-майор <Марковский>
9 февраля 1919 года в ходе поездки по прифронтовым районам А.В. Колчак посетил город Кукрган.
9 февраля 1919 г. вышел приказ № 30 Военного министра правительства A.B. Колчака генерал-майора Н.А. Степанова с объявлением правил «восстановленного» награждения офицеров, военных врачей, военных чиновников, военных священников и солдат орденами и другими знаками отличия
1919 год
Омск, 9 февраля
Вот уже завтра неделя как приехали в Омск. "Устраивался". Катастрофически обстоит квартирный вопрос. Первые дни ночевал у Ключникова,<<1>> Наташа - у Елизаветы Николаевны. Затем переехали в комнату, занятую ключниковским родственником, живущем сейчас в Томске. Послали ему телеграмму. Приедет сюда - пропали, не приедет - торжествуем: комната отличная и по здешнему дешево - 350 р. в месяц.
Ежедневно бываю в юрисконсульстве. Но уже намечается переход на новую должность, по-видимому, более интересную, хотя и значительно более трудную: Тельберг вчера предложил место заведующего отделом печати.<<2>> Принципиально согласился.
Общее политическое положение смутно, тревожно, неустойчиво. "Радости нет" - это уже во всяком случае. На глазах ухудшаются отношения с союзниками, шевелится внутренний большевизм, с другой стороны нарастает самая черная и бессмысленная военная реакция. Жизнь все время, как на вулкане. Мало у кого есть надежда победить большевиков.
Сам по себе Омск занятен, особенно по населению. Сплошь типично столичные физиономии, столичное оживление. На каждом шагу - или бывшие люди царских времен, или падучие знаменитости революционной эпохи. И грустно становится, когда смотришь на них, заброшенных злою судьбой в это сибирское захолустье: - нет, увы, это не новая Россия, это не будущее. Это - отживший старый мир, и ему не торжествовать победу. Грустно.
Это не авангард обновленной государственности, это арьегард уходящего в вечность прошлого. Нужно побывать в обеденные часы в зале ресторана "Россия", чтобы почувствовать это живо и осязательно...
Понимаешь, сознаешь, ощущаешь все это, - и все же не оторвешься от круга уходящей жизни, ибо в ней - корни и души, и тела... С ней умереть, с ней уйти... Ужели, в самом деле, так? Странно... Но во всяком случае, - ave vita nona, morituri te salutant...
Н.В. Устрялов
Белый Омск Дневник колчаковца.
Приказом от 9 февраля 1919г. командующий Сиб.армией Р.Гайда распорядился для трех дивизий 1-го Средне-Сибирского корпуса сформировать прифронтовую кадровую бригаду из трех полков со штабом г.Пермь. Для укомплектования предполагалось использовать мобилизованных призывов 1914-1920 годов из Чердынского, Соликамского, Пермского и Оханского уездов.
К 9 февраля 1919 г. общая группировка обеих сторон на Южном фронте представлялась в следующем виде. В результате боев переменного характера, начавшихся в Донбассе [266] с 27 января между группой Кожевникова и дивизией Добровольческой армии под командованием ген. Май-Маевского, группа Кожевникова занимала фронт: Попасная (исключительно) — Луганск, и далее фронт ее шел: в общем направлении на железнодорожную линию Воронеж — Ростов-на-Дону, упираясь на нее на середине расстояния между ст. Кантемировской и ст. Миллерово. Здесь к левому флангу группы Кожевникова примыкал правый фланг 8-й армии. Ее фронт шел далее через Кашары (Верхняя Ольховка) до станции Усть-Медведицкой исключительно. Фронт Усть-Медведицкая — Кременская (включительно) занимала 9-я армия; 10-я армия, развивавшая вследствие данных ей ранее указаний наступление частью своих сил вдоль железной дороги Царицын — Поворино навстречу 9-й армии, занимала район Иловля — Котлубань — Царицын. Во фронтовой резерв были вытянуты: 13-я стрелковая дивизия 8-й армии — на ст. Таловая и 14-я стрелковая дивизия 9-й армии, переброшенная в Красный Яр{94}. Кроме того, в районе Купянск — Сватово располагалась 2-я партизанская дивизия, переброшенная с Украины и предназначавшаяся для удлинения правого фланга группы Кожевникова. Сюда же из района Екатеринослава направлялась 3-я бригада 1-й Заднепровской дивизии Украинского фронта. Эта бригада находилась под командой Махно и имела чисто партизанский характер. Она лишь оперативно подчинялась Южному фронту, действуя по его заданиям.
Против этих сил красных белые располагались следующим образом. В Донецком бассейне дивизия Май-Маевского была в тесном боевом соприкосновении с группой Кожевникова на фронте Попасная (включительно) — Луганск (исключительно) — Красновка. Далее фронт белых образовали уходившие за р. Чир арьергарды разложившейся Донской [267] армии. Точно установить линию этих арьергардов не представляется возможным ввиду постоянного отката ее к югу.
Глава десятая. (Весенняя и летняя кампании 1919 г. На южном фронте. Какурин-Стратег.очерк граждан.войны)
elektronik:
8 марта 1917 года исполком Петросовета постановил арестовать царскую семью.
8 марта 1918 г.:
Нарком по делам управления Донецкой республики С. Васильченко издал приказ о смещении скандального комиссара Ростова-на-Дону Войцеховского: «Ввиду несоответствия личных качеств гражданина Войцеховского с занимаемым им постом настоящим постановляю: Комендант Ростовдона Войцеховский от должности отстраняется и сдает все дела Донскому Областному Революционному Комитету». И этот приказ, кстати, был оперативно исполнен, что свидетельствует о том, что реальная власть Совнаркома ДКР распространялась и на те участки Области Войска Донского, которые были объявлены составной частью Донецкой республики.
Отряд «червонного казачества» из Харькова конфисковал содержимое военных складов Чугуевского юнкерского училища. Самое веселое в данной истории – это то, что, согласно журналу происшествий местного штаба, возглавлял этот отряд лично … товарищ Ленин!!! Да, так в протоколе и было записано: «Сегодня 8-го марта в Чугуев приезжал отряд червонаго-казачества под Начальством тов. Ленина за обмундировкой. Что нашли в цейхгаузе Чугуева годное для себя – забрали».
Чугевское юнкерское училище
elektronik:
9 марта 1918 года. Столица перенесена из Петрограда в Москву.
9 марта 1918 года. Высадка английского десанта в Мурманске; начало военной интервенции держав Антанты.
9 марта 1919 г.:
Под Дебальцево в бою с деникинским бронепоездом «Офицер» в результате прямого попадания снаряда погибла легендарная «красная Жанна д’Арк» Людмила Мокиевская-Зубок, единственная женщина, командовавшая бронепоездом в ходе гражданской войны.
Луи-Феликс-Мари-Франсуа Франше д´Эспере в марте 1919 года был назначен Верховным комиссаром Франции на Юге России, сменив генерала Бертело. Прибыв около 8—9 марта 1919 г. в Одессу, занятую к тому времени французскими войсками, продолжил политику поддержки украинских сепаратистов и дистанцирования от Добровольческой армии, проводимую местными французскими воинскими начальниками Филиппом Д'Ансельмом и Анри Фрейденбергом. Произвёл в Одессе «переворот», выслав из Одессы её военных руководителей — генералов А. С. Санникова и Гришина-Алмазова, присланных А. И. Деникиным, и назначил командующим русскими войсками в Одессе генерала Шварца.
9 марта 1919 Владимир Владимирович фон Нотбек (9 июля 1865 — 1921, Верхнеудинск — русский военачальник, генерал-лейтенант, участник Белого движения) — Назначен в резерв чинов при штабе Омского военного округа.
9 марта 1919 года Архимандрит Исаакий
О любви
Однажды красавица мне говорила
О том, что такое любить:
“Любить – это падать, и в этом паденье
Другого с собой захватить”.
Такую любовь я не знал и не знаю,
И знать не могу, не хочу.
Иную мечту о Любви в своем сердце
Я светом надежд золочу.
Любить – самому в высоту подниматься
Тернистою узкой тропой.
Любить – это в райские двери стучаться,
Другого ведя за собой.
elektronik:
С 10 марта 1918 года Калмыков Иван Павлович в белом движении. Отряды Калмыкова были разгромлены советскими войсками 20 августа 1918 г. Однако с помощью японских оккупационных войск ему вместе с частями генерала Дитерихса удалось подавить сопротивление большевиков и установить свою власть в Приморье. С марта 1919 г. командир Уссурийского особого отряда, с сентября Уссурийской отдельной бригады, с января 1920 г. Сводной Уссурийской отдельной дивизии. В феврале 1920 г. после ряда поражений от партизанских отрядов и частей Красной армии, наступавших на Хабаровск, войска атамана были разгромлены окончательно, и он бежал в Маньчжурию. В марте 1920 г. расстрелян китайцами в г. Гирине после предъявления ему обвинения в бессудном расстреле представителя шведского Красного Креста Хедблюмма и обстрела артиллерийским огнем китайской канонерской лодки на Амуре, в результате которого было несколько убитых и раненых. (Подробнее см.: Клавинг В. Гражданская война в России: Белые армии. Военно-историческая библиотека. М., 2003.)
10 марта 1918 г. немецким командованием был утверждён окончательный план операции "Михаэль". План предстоящего крупномасштабного наступления предусматривал разгром союзных войск на Западном фронте и окончание войны. Планировалось расчленить союзную группировку войск, британские войска "скинуть в море", а французские заставить отступать к Парижу.
10 марта 1918 г.:
Из Луганска на защиту Донецкой республики от немцев двинулся Первый социалистический отряд под командованием Климента Ворошилова. Отряд насчитывал 640 луганских шахтеров и металлургов, имел в распоряжении 2 бронепоезда и был хорошо снабжен вооружением с Луганского патронного завода. Вскоре этот отряд станет ядром вооруженных сил ДКР.
В России 10-11 марта 1918 года большевики переносят столицу из Петрограда в Москву, опасаясь предполагаемого наступления немцев. В ходе перевоза Ленина и Свердлова в Москву (поезд N 4001) на ст. Малая Вишера происходит столкновение с 600 дезертирами, которых численно превосходящая охрана (латышские стрелки) Ленина разоружила.
10 марта 1918 г. состоялся разговор по прямому проводу комиссара Цвиллинга с представителями Войскового съезда, во время которого Цвиллинг заявил, что так как срок ультиматума вышел, то им послан на казачью территорию вооруженный отряд, а за ним последует и другой. И действительно, в тот же день 10 марта 1918 г. красный отряд перешел уральскую границу и занял город Илек, находившейся на севере войсковых земель. Делегация Войскового съезда выехавшая навстречу красным узнав о занятии ими Илека повернула обратно.
Город Илек был выбран красным командованием для захвата по нескольким причинам. Это был небольшой, но довольно важный населенный пункт на территории Уральской области. Издавна он считался столицей так называемой Илецкой казачьей общины – составной части уральского казачества. Илек был третьим по величине, после Уральска и Гурьева, городом в области, с населением около 10 тысяч человек [7]. Кроме того, и это было наиболее важным для большевиков обстоятельством, Илек находился всего в 12 верстах от границы Войска с Оренбургской областью. Это обстоятельство создавало благоприятные условия как для быстрого отступления в случае неудачи, так и для поддержки передового отряда красных, другими частями. Также, большевики полагали, что с занятием Илека и установлением там советской власти, они подчинят своему влиянию и другие ближайшие уральские станицы: Студеновскую, Мустаевскую, Мухрановскую, Благодарновскую, и обеспечив тем самым свой тыл, смогут продолжить движение на Уральск.
Итак, в субботу 10 марта 1918 г., отряд красных без малейшего сопротивления казаков вошел в г. Илек. Приход красноармейцев для местных жителей оказался крайне неожиданным. Большинство казачьего населения было плохо осведомлено о текущих событиях, свежие новости доходили туда с опозданием и ни о каком ультиматуме из Оренбурга никто еще не слышал. Войско в то время ни с кем военных действий не вело, поэтому местные жители крайне встревожились, увидев вооруженный отряд на улицах мирного городка. Незваные гости везли с собой несколько подвод с оружием, для раздачи его своим будущим сторонникам. Прежде всего, пришедшие надеялись на поддержку со стороны иногороднего населения Илека, составлявшего 10-15% от общего количества жителей городка. Настроение казаков красным были мало известны, и оставалось только догадываться, как они отнесутся к появлению на своей земле непрошеного вооруженного отряда. В военных действиях против большевиков к марту 1918 г. уральские казаки еще участия не принимали, но и советскую власть не признавали. Чтобы придать хоть какую-то легитимность вооруженному захвату мирного городка в Оренбурге было объявлено, что «Военно-революционным комитетом получены сообщения, что в окрестностях Илека сосредоточены отряды юнкеров и офицеров, которые беспокоят и нападают на ближайшие села…». Конечно, на самом деле никаких нападений на соседние села не было, да и вооруженных отрядов в Илеке совершенно не имелось, о чем красным было отлично известно.
10 марта 1919 г. советские части П. Е. Дыбенко захватили Херсон.
10 марта 1919 года в Астрахани произошло восстание рабочих, перешедшее в вооруженные столкновения, в ходе которых было расстреляно около 4 тысяч человек. Впоследствии события получили название «контрреволюционный мятеж». Мартовский мятеж стал своеобразным апофеозом двухлетней борьбы по установлению в городе советский власти. Постоянные стачки и забастовки то и дело сотрясали Астрахань. Для исправления ситуации в город был направлен Киров с большим карательным отрядом.
elektronik:
11 Марта 1918 - начался "Поход Дроздовцев" «Дроздовский поход»— переход Первой Отдельной бригады Русских добровольцев под командованием Генерального штаба полковника М. Г. Дроздовского с Румынского фронта Первой мировой войны на Дон для соединения с Добровольческой армией генерала Л. Г. Корнилова и совместной борьбы против советской власти. Поход стал одним из наиболее значительных (наряду с «Ледяным походом») эпизодов в истории первого этапа Белого движения на Юге России.
http://youtu.be/-VLUYj_gpRU
http://ruguard.ru/news/a-156.html
Погружение отрядов Дроздовского в эшелоны перед отправлением из Ясс
В противовес созданному большевицкому совету в ночь на воскресенье 11 марта 1918 г. тайно собравшиеся илецкие казаки выбрали комитет обороны. Многим из них уже стало ясно, что миром конфликт кончиться не может, и они были готовы защищать свою свободу с помощью оружия. Председателем комитета обороны был избран войсковой старшина Д.А. Балалаев, проживавший в Илеке после демобилизации и пользовавшийся большим уважением казаков, боевой офицер, участник русско-японской и германской войн. Он сразу занялся подготовкой выступления.
Выяснилось, что огнестрельного оружия на руках у станичников очень мало - лишь 10-15 винтовок. Зато все фронтовики имели шашки, да ещё сохранились несколько пик в станичном правлении.
Утром 11 марта были посланы гонцы в соседние станицы с просьбой о помощи, сил только местных казаков могло и не хватить. Прапорщик Д.И. Чернобровкин был направлен в Уральск (150 вёрст).
Красные же чувствовали себя полноправными хозяевами Илека. 11 марта был запрещён выезд из города, который оказался фактически на осадном положении. Также была начата реквизиция хлеба у населения, и наложена контрибуция на местную “буржуазию” в размере трёх миллионов рублей.
Комиссар приказал расстреливать тех, у кого найдут оружие. В ночь на воскресенье и все последующие дни красноармейцы производили обыски с целью его обнаружения (всего было найдено шесть винтовок), аресты среди офицеров, зажиточных казаков и иногородцев. Было арестовано до 70 человек. Начались доносы, сразу появились “доброжелатели”, заявлявшие, что тот или иной высказывались против большевиков. Священник был арестован за то, что у него на колокольне будто бы спрятан пулемёт.
Арестованные офицеры были помещены в здании клуба, где расположился штаб красных. В назидание другим был расстрелян за попытку побега сотник В.С. Юткин, кавалер трёх боевых орденов за отличия на Германском фронте. Остальные арестованные ожидали своей участи.
У арестованных горожан в открытую вымогали деньги за их освобождение. Добровольные помощники новой власти указывали на дома богатых жителей, где было, чем поживиться. Так, у купца Челышева красные вымогали 400 тысяч рублей, у Ясникова - 200 тысяч и т.д.
11 марта 1918 года в Благовещенск из Астрахановки на переговоры была направлена делегация с предложением освободить арестованных большевиков и распустить отряды гражданской милиции. Но руководители восстания отказались. В городе было введено осадное положение, объявлена всеобщая мобилизация, увеличившая силы восставших до 8 тысяч бойцов.(Гамовский мятеж)
До 11 марта 1918 года казаки из сотен Терско-Дагестанского правительства удерживали Владикавказ и его окрестности от большевистских банд и от вооруженных горцев, грабивших отдельные районы города.
11 марта 1919 г. Началось Вешенское (Верхне-Донское) восстание казаков против «красного террора». В немалой степени оно было спровоцировано антиказачьей политикой властей, проводимой на местах по указанию Троцкого.
Навигация
Перейти к полной версии