Белая гвардия > История Белого движения

События в Белом движении.

<< < (130/143) > >>

elektronik:
24 декабря 1918 года к Господу отошли несколько людей, вере которых мы можем только удивляться: священномученик  Феофан, епископ Соликамский и Чердынский, два его пресвитера и несколько мирян. Они погибли от рук безбожников, причем Владыку враги Церкви умертвили зверски: опускали его в прорубь в тридцатиградусный мороз, так что все еще живое тело покрывалось коркой льда толщиной примерно в два пальца. Когда палачам надоело истязать святого, они просто утопили его. За что такая жестокость, учитывая, что любой нормальный человек содрогнется от подобного явления, будь он верующий или атеист? Ведь многих священников тогда оставили в живых и даже позволяли служить. Вопрос только в том, какие пресвитеры были угодны советской власти.
Святой священномученик Феофан, епископ Соликамский и Чердынский.
Святитель был великим молитвенником и постником. Подобно правящему архиепископу священномученику Андронику (Никольскому; †1918, память 7/20 июня) Владыка бесстрашно обличал богоборцев-большевиков.

24 декабря 1918 г. была расформирована Сибирская армия, штаб ее был обращен на формирование штаба Сибирской отдельной армии (нового формирования).
Командующие: полковник (генерал-майор) А.Н. Гришин-Алмазов (13 июня - 5 сентября 1918 г.), генерал-майор П.П. Иванов-Ринов (5 сентября - 13 декабря 1918 г.), генерал-майор А.Ф. Матковский (с 15 декабря 1918 г.).
Начальники штаба: полковник П.А. Белов (12 июня - 15 ноября 1918 г.), генерал-майор И.И. Козлов (врид, 16 ноября - 30 декабря 1918 г.).

24 декабря 1918 года армия Колчака освободила от большевиков Пермь практически без боя. В городе прошел торжественный митинг.
http://ruguard.ru/forum/index.php?topic=761.0;wap2

24 декабря 1918 г. на Пермском направлении из частей бывшей Екатеринбургской группы была образована Сибирская армия генерала Р. Гайды.

24 декабря 1919 года в Иркутске началось восстание против власти адмирала А. Колчака.
Еще с осени 1918 г. в Иркутске действовала большевистская подпольная организация. Подпольные группы сторонников Советов были оставлены в городе еще при отступлении Советов. Осенью 1918 г. в Иркутске был образован подпольный комитет РКП (б). В него вошли три человека — A.M. Винокамень, А.С. Маясмин и А.С. Скундрик.



elektronik:
25 декабря 1918 года выходом из Кронштадта линкора “Андрей Первозванный” и эсминца “Спартак” началась ревельская набеговая операция.


25 декабря 1918 г.
Киев. Расстрел петлюровцами членов подпольного горкома КП(б)У Д.Шуцкого, Н.Врублевского и А.Юрковского. Части 1 Укр.сд И.Локатоша заняли г.Новозыбков. Войска Директории УНР выбили части Повст.А Н.Махно со ст.Лозовая.

Москва. Постановление ЦК РКП(б) "О политике военного ведомства". Постановлением СРКО Создана Центральная временная комиссия по борьбе с дезертирством. Речь В.Ленина на 2-м Всероссийском съезде СНХ. Съезд белорусских секций РКП(б). В "Правде" напечатана статья зам.предс. ВЧК М.Лациса о политике "красного террора": "Мы уничтожаем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материала и доказательств, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти. Первый вопрос, который мы ему должны предложить, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны решить судьбу обвиняемого и в этом смысл и сущность "красного террора". Приказ РВСР о создании политотделов в дивизиях РККА.

Большевики захватили власть в Краматорске, выбив оттуда отряд донских казаков.

Состоялось вооруженное столкновение между немцами и махновцами у Павлограда.

В районе Владимирской горки в Киеве петлюровцами расстреляна группа арестованніх большевиков. Киевский обком Компартии так описывал расстрел: «На Владимирской горке, возле Михайловского спуска, конвойные замедлили шаг и начали расстреливать шедших впереди арестованных. На месте расстрелаеще утром имелись следы крови — валялись портянки и винтовочные гильзы». Один из большевиков А. Юрковский, раненый в ногу, живот и шею, нашел в себе силы добраться до знакомых и поведал эту историю о расстреле.

25 декабря 1919 г.
В районе Северского Донца с утра завязалась значительная, ожесточенная битва между красными и белыми, длившаяся целый день. В журнале «Красная Конница» Иван Тюленев так описал этот бой: «С утра части 11-й кд и 9-й сд в самом начале своего наступления подверглись атаке белых из района Федоровка, Ямы. Как 11-я кд, так и 9-й сд к вечеру ввели в бой все свои силы и остались без резервов. Белые напрягали все усилия, чтобы сбросить их в реку Северский Донец. Угроза левому флангу армии продолжала нависать до позднего вечера. 4-й кд, находясь в армейском резерве и выполняя свою задачу, двигалась в районе, указанном ей приказом. Достигнув передовыми своими частями Яблонской, Любимовки, она натолкнулась на заставы белых. В это же время главные силы дивизии, находясь на линии железной дороги Ямы – Нырково, услышали сильный бой в северо-западном направлении. Это шел бой на фронте 11-й кд и 9-й сд. Уже поздно, и 4-й кд не сворачивает на выстрелы, а двигается вперед, захватывает в Яблонской заставы, а дальнейшим движением на юго-запад в район Брянцевка, Ореховка создает угрозу белым с тыла».
http://kornilov.name/hronologiya-25-dekabrya/

25 декабря 1919 г.,15-й Воткинский запасный полк и Егерский батальон 7-й Уральской дивизии отбивали красных, наступавших на дер.Дмитриевскую с севера. Более шести часов Воткинцы и Уральцы сдерживали красных, обеспечивая отход частей армии.Эти части почти полностью погибли.  Слава Героям ! Вечная Память павшим !

elektronik:
12 января 1918 г. Сиверс отступил из Макеевского района в Ясиноватую, где развернулись серьезные бои красных с казаками. Результатом боя стало отступление большевиков из Криничной на линию Дебальцево-Горловка. Сиверс затребовал у Антонова-Овсеенко подкрепления: «Ввиду значительных сил противника убедительно прошу о скорейшей посылки подкреплений всех родов оружия, штаб отряда перевожу в Никитовку».

Красногвардейцы Мариуполя атаковали гостиницу «Континенталь», где находилась пара сотен прибывших из Киева гайдамаков. Те, по своему обыкновению, и не сопротивлялись. Таким образом, бескровно в Мариуполе была установлена советская власть.



12 января 1918 г. Выступая в Новочеркасске на Войсковом круге, атаман Каледин заявил, что к Области Войска Донского должен быть присоединен Царицын.



12 января 1918 года японский крейсер «Ивами» вошёл в бухту Владивостока для «защиты интересов и жизни проживающих на российской земле японских подданных», при этом утверждалось, что японское правительство не намерено «вмешиваться в вопрос о политическом устройстве России». Несколько дней спустя во Владивосток прибыли военные корабли США и Китая.

В 3 часа 12 января 1918 года началось  восстание астраханских казаков и офицеров царской армии, 24 января  восставшие были разгромлены, атаман Астраханского войска И.А.Бирюков 2 февраля 1918 г. был арестован в ст.Замьянской, где он  организовал сопротивление большевикам. Летом 1918 года на открытом судебном заседании атаман Бирюков И.А. был осужден на 25 лет заключения и препровожден для отбытия наказания в Саратовскую тюрьму, где в 1919 году был расстрелян по приговору Саратовского ГубЧК.

С 12 января 1919 г. Вержбицкий Григорий Афанасьевич командующий 3-м Степным Сибирским армейским корпусом Сибирской армии. В январе 1919 г. за боевые отличия по овладению Уральским хребтом произведен в генерал-лейтенанты. Приказом Верховного Правителя и Верховного Главнокомандующего от 24 февраля 1919 г. объявлена благодарность. В весеннем наступлении белых 1919 г. корпус генерала Г. А. Вержбицкого после упорных боев овладел 7 апреля Воткинским заводом, а 13 апреля его части взяли Ижевск.
ВЕРЖБИЦКИЙ ГРИГОРИЙ АФАНАСЬЕВИЧ


12 января 1919 г. белая армия оставила город  Шенкурск.

12 января 1919 г. - кончина архиепископа Никона Рождественского.

В этот день 1919 г. скончался архиепископ Никон Рождественский. По некоторым данным, он был изуродован, убит и обезглавлен.
Издатель знаменитых "Троицких листков" и журнала "Троицкое слово", через которые владыка выступал с обличениями бунтарей, новых язычников и ересиархов, призывал русский народ к объединению для отпора врагам России.
Могила верного слуги Христова находится в любимой им Троице-Сергиевой Лавре, на могиле высится большой черный крест.




elektronik:
26 января 1920 года скончался Владимир Каппель, русский генерал-лейтенант.


Пусть войска знают, что я им предан был, что я любил их и своей смертью среди них доказал это.

                                                                                                                                        Владимир Каппель

 Патриот России, до последнего дыхания сражавшийся за страну, которую любил, участник Первой мировой и гражданской войн – генерал-лейтенант Владимир Оскарович Каппель. С  небольшого отряда добровольцев он создал одну из многочисленных надежных и боеспособных военных частей армии адмирала Колчака – Волжский («Каппелевский») корпус. В 1919-ом году, приняв командование гибнущим Восточным фронтом, Каппель смог спасти армию от окружения близ Красноярска и вывести ее к Байкалу, заплатив за это своей жизнью. Гроб с телом полководца вывезли сначала в Забайкалье, а затем в Харбин. В 2007-ом году  по благословению патриарха Алексия II  останки прославленного генерала похоронены в Москве, на территории Донского монастыря. 


Большевики во главе с М.А. Муравьевым, 26 января 1918 года захватившие Киев и ликвидировавшие Раду, истребили там множество офицеров. По сведениям Украинского Красного Креста, общее число жертв исчисляется в 5 тысяч человек, из коих большинство, до 3 тысяч, офицеры. Называются также цифры от 2 до 6 тысяч погибших офицеров. Во всяком случае, это была одна из крупнейших, если не самая крупная за 1917-1919 годы единовременная расправа над офицерами.
     Ночью на 26 января под охраной Сечевых Стрельцов в направлении Житомира отбыла Центральная Рада. Отводилась также артиллерия. Муравьев трижды рапортовал о взятии Киева, что не соответствовало действительности. В телеграмме в Совнарком он сообщал, что “утром 26 января Киев окончательно был взят”. Вероятно, именно на основании этих сообщений некоторые исследователи ошибочно называют 26 января датой сдачи Киева. На самом деле в течение дня 26 января бои за город продолжались. Об этом говорится в воспоминаниях К. Смовского, А. Удовиченко, А. Шпилинского. Эту же дату также приводит Н. Полонская-Василенко. В этот день наступление большевиков было безудержным и велось с трех направлений: от “Арсенала”, Подола и Большой Васильковской. Ковенко отдал приказ об отступлении Свободных казаков и отдельных подразделений с Крещатика, что создало критическую ситуацию окружение украинский отделов. Лишь действия Петлюры и его гайдамаков, приняли на себя атаку большевиков с Печерска и Подола, позволили Республиканском отряду П. Болбочана отступить от школы слепых и Мариинского дворца. Чтобы избежать обстрела со стороны Крещатика, Петлюра и Болбочан отвели свои подразделения по Большой Владимирской, Фундуклеевской, через Галицкую площадь на Брест-Литовское шоссе. Последние на рассвете 27 января покинули город остатки Полуботкивского полка, до последнего держали свои казармы возле Политехнического института и отступили в Васильков.
Большевистские войска, завладев Киевом, совершившили преступное уничтожение населения города. Массовому террору развязал руки известный приказ Муравьева № 9 от 22 января: “Войскам обеих армий, Егорова и Берзина, приказываю безжалостно уничтожить в Киеве всех офицеров, юнкеров, гайдамаков, монархистов и всех врагов революции” [2, С. 154].


В ночь на 26 января 1918 года Томский совет распустил Сибирскую областную думу. Избежавшие ареста члены Думы на конспиративном совещании избрали Временное правительство автономной Сибири во главе с эсером П. Я. Дербером. Пост военного министра в этом правительстве занял эсер подполковник[1] А. А. Краковецкий, которому было поручено организовать вооружённую борьбу против советской власти в Сибири.
   Приступив к исполнению своих обязанностей, Краковецкий назначил своими уполномоченными на территории Западно-Сибирского военного округа штабс-капитана А.Фризеля, на территории Восточно-Сибирского военного округа — прапорщика Н. С. Калашникова; оба они являлись членами партии эсеров. Параллельно эсеровским военным организациям, руководимых Краковецким, и независимо от них формировались непартийные офицерские организации, получившие преобладающее значение в общесибирском подполье. В результате эсеры утратили руководящую роль в военных вопросах, а на их место выдвинулись более старшие в чинах беспартийные офицеры: в Западно-Сибирском округе — полковник А. Н. Гришин-Алмазов, в Восточно-Сибирском округе — полковник А. В. Эллерц-Усов. Для координации подпольной работы к концу мая был создан Центральный штаб, возглавляемый Гришиным-Алмазовым. Резиденция штаба находилась в Новониколаевске.


26 января 1918
 «Правде» опубликована статья Сталина «О Киевской буржуазной Раде». Наркомнац сообщал: «Никаких переговоров с Киевской радой Совет Народных Комиссаров не ведет и вести не собирается».

Совет солдатских депутатов Румынского фронта, Черноморского флота и Одессы (Румчерод) поднял восстание в Одессе против Центральной Рады. Начались уличные бои, которые завершились установлением власти Румчерода и провозглашением Одесской республики.



elektronik:
7 февраля 1918 г.

Во время обыска в гостинице «Версаль» (находилась на Павловской площади Харькова) красногвардейцы арестовали военного коменданта города Войцеховского Михаила (Мариана) Антоновиа за то, что тот «предавался излишествам». Войцеховский попытался оказать сопротивление, но был разоружен. Вскоре он исчез из Харькова, а потом Антонов-Овсеенко назначил его комендантом Таганрога и Ростова-на-Дону.

7 февраля 1920 г.:

Советские войска с боями рано утром ворвались в Одессу. Уличные бои продолжались до середины 8 февраля. Стремительность атаки красных не позволила деникинцам совершить надлежащую эвакуацию. Английские корабли уходили из города уже под обстрелом красноармейцев. Огромный обоз под руководством генерала Бредова ушел в Польшу.



Примерно в 5 часов утра в устье реки Ушаковка под Иркутском по решению местного военно-революционного комитета расстреляны адмирал А. Колчак и его председатель Совета министров В. Пепеляев. Руководил расстрелом глава местного ЧК С. Чудновский, который будет расстрелян спустя 17 лет.Место расстрела Колчака.
Через час после смерти. А Тарнакин.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии